Чем полезна конина, приготовление. Полезные свойства конины для человека

С древних времён многие народности питались кониной. Для кочевых племён лошади вообще были буквально всем: и средством передвижения, и пищей, и показателем определённого социального статуса. Племена же оседлых земледельцев предпочитали другое мясо. В основном, его употребление распространено среди казахов, татар, якутов, японцев и китайцев. У нас же мясо коня не отличается особой популярностью.

Конина – мясо лошадей, употребляемое в качестве пищи. От других видов оно отличается необычным запахом и травяным привкусом. Наиболее нежным и питательным является мясо жеребят в возрасте до года, а вот мясо лошади старше трёх лет для употребления в пищу уже не годится ввиду возрастающей жёсткости и уменьшения полезных веществ. Обычно его источником служат выбракованные лошади и сверхремонтный молодняк.
Конина отличается быстрой усвояемостью. Она усваивается всего за три часа, в отличие от говядины, для усвоения которой организму человека требуется намного больше времени – около суток. Кроме того, этот белковый продукт животного происхождения обладает хорошим согревающим эффектом.

Знаете ли вы? Большими поклонниками конины являются японцы, но позволить её себе могут немногие, поскольку отсутствие в Японии территории для коневодства служит причиной её высокой стоимости.

Состав мяса

Основной отличительной чертой мяса коня является высокое содержание в нём , которое может составлять до 25%. Причём речь идёт об идеально сбалансированном по аминокислотному составу белке, благодаря чему конина даже может служить заменой рациону, включающему овощи, фрукты и крупы, так как содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

  • , жизненно необходимые организму для мышечной ткани и деятельности нервной системы;
  • , улучшающий состояние кожи и помогающий сохранить остроту зрения;
  • , известный своим антиоксидантным и радиопротекторным действием;
  • , благотворно влияющий на различные процессы в организме, в том числе снижающий уровень холестерина и способствующий детоксикации.

Минеральные вещества

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г , что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

О пользе конины

Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость.

Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ.
Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие. Медиками признаётся его желчегонный и антисклеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением.

Знаете ли вы? Конина – табу во многих англоязычных странах, например, в Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в Бразилии и Испании. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам.

Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенностью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша.

Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более 5 г с постепенным доведением до 50 г. После года ребёнку можно давать 70-90 г такого продукта, но не чаще трёх–четырёх раз в неделю. Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного производителя.

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим женщинам

Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам. Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт.

Важно! Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью.

Гипоаллергенность конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье.

Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов.

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов.
1-й день

  • Завтрак : отварной без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед : овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с , луком, и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин : овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь : стакан нежирного или .

2-й день

  • Завтрак : небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде ( , ячневая).
  • Обед : 200 г тушёной конины, фрукты (только не и не виноград), чай из трав.
  • Ужин : 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь : 200 г .

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Конина широко используется в диетологии для борьбы с ожирением, а также в составе лечебных диет, способствующих выздоровлению после перенесённых болезней. Поскольку жирное мясо коня способствует нормализации работы печени, его используют в восстановительной диете после желтухи.

Отдельно конский жир применяется в косметологи и фармакологии, а также широкое распространение он получил и в народной медицине – на основе конского жира готовятся лекарственные смеси от простудных заболеваний и мази, помогающие при обморожениях и ожогах.

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.

Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Колбаса из лошадиного мяса – известный деликатес, а кое-где и национальное блюдо (казы, махан, шужук). В зависимости от способа приготовления различают копчёную , вяленую и вареную колбасу . Кроме того, для придания вязкости, упругости и пикантного вкуса конину добавляют в мясную составляющую колбасы при изготовлении сервелата.
Конская колбаса обладает всеми полезными свойствами конины, однако при её покупке следует обращать внимание на состав продукта, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вредные вещества. Если же состав колбасы нормальный, то единственное, о чём следует беспокоиться – её высокая калорийность. Поэтому необходимо помнить, что злоупотребление конской колбасой может причинить вред здоровью.

Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты : конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты : конина (рёберная часть) – 1 кг, – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

Порядок приготовления:

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

А есть ли вред

В любом случае, её обязательно следует поддавать длительной термической обработке. Полезность и диетичность мяса коня проявляются, только если питаться им умеренно. Злоупотребление этим продуктом может негативно повлиять на сердечно-сосудистую, костную и пищеварительную системы организма.

Важно! Подагра – прямое противопоказание для употребления в пищу конины, так как в ней содержатся пурины, поэтому, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, перед изменением своего меню следует получить консультацию врача.

Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

Ближайшими конкурентами конины по пищевой и энергетической ценности являются свинина , говядина и баранина . Эти виды мяса у нас широко распространены и употребляются многими людьми в пищу ежедневно.

Свинина продаётся практически повсеместно и является наиболее востребованным мясом в мире. Этот продукт не считается диетическим из-за жирности и возможной аллергенности, а также довольно тяжёлой усвояемости. Калорийность свинины составляет от 142 до 489 ккал на 100 г в зависимости от вида приготовленного блюда. По сравнению с другими видами мяса свинина выгодно отличается содержанием в ней практически всех жизненно важных для человека витаминов группы В.

Красное мясо, к которому относится и говядина, традиционно считается самым полезным. Его средняя калорийность составляет около 187 ккал, однако, с учётом используемой части туши и способа её приготовления, этот показатель существенно варьируется.

Данный продукт содержит цинк, селен и железо, а также сбалансированный состав аминокислот, благодаря чему умеренное потребление говядины оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

В сравнении с говядиной и свининой баранина – менее жирное мясо, содержащее малое количество холестерина, поэтому её можно спокойно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом и ожирением. Калорийность баранины отличается от категории (упитанности) мяса.

Баранина первой категории более калорийна – 209 ккал на 100 г против 166 ккал мяса второй категории. Зато баранина второй категории характеризуется большим содержанием полезных элементов. и кальций, содержащиеся в мясе, делают баранину полезной для поддержания зубов.
Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять ежедневно полтора грамма белков на килограмм веса, причём треть этого количества должны составлять белки именно животного происхождения. Какой бы вид мяса вы ни выбрали для своего меню, следует всегда помнить, что всё хорошо в меру, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше полезных веществ усвоится организмом. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда и будьте здоровы!

Издревле кониной питались народы стран Азии, да и сейчас это мясо входит в состав их привычного рациона. Широко распространено выращивание лошадей для потребления в Германии, США, Аргентине и Канаде.

Главными поставщиками конины в Россию выступают Киргизия, Монголия и Казахстан. В этих странах выращивают специальные мясные виды лошадей, развито производство мясных изделий на основе конины.

Польза конины для человека кроется в удивительном составе мяса. Оно считается диетическим продуктом, содержит немалое количество калия и усваивается быстрее говядины.

Питательность 100 г конского мяса составляет около 140-170 ккал, а в его состав входят:

  • Витамины PP, E
  • Тиамин, рибофлавин
  • Медь, железо, кобальт, марганец
  • Калий, сера, фосфор, кальций, натрий, магний
  • Аскорбиновая кислота
  • Вода, зола, белки, жиры, углеводы

В наших странах в свежем виде конина продается редко. В основном ее добавляют в колбасы, копчености и другие мясные изделия. Вкус и аромат конского мяса непривычен, поэтому его сначала маринуют, а затем подвергают термической обработке. Во Франции и Швеции конину едят сырой или вяленой, тонко режут и приправляют соусами, луком, зеленью.

Вред

Вред конины

Мясо лошадей отличается жесткостью – в пищу употребляют мясо молодых жеребят в возрасте от 1 до 3 лет. Жировых прослоек и холестерина в конине практически нет, так как молодые жеребцы ведут активный образ жизни, благодаря чему свежее мясо состоит из мышечной ткани.


Противопоказано употребление конины:

  • Если диагностирована подагра
  • В организме повышен уровень мочевины
  • При индивидуальной непереносимости

Не следует злоупотреблять этим специфическим мясом. Вред конины при частом употреблении может обернуться заболеваниями почек, возникновением остеопороза.

Чрезмерный прием продукта может привести к сахарному диабету, гипертонии.

Польза

Конина: польза

По сравнению с другими сортами мяса, конина славится минимальным количеством холестерина и используется в различных диетических программах.

Конский жир представляет особую ценность – по своему составу он близок к жирам растительного происхождения, благодаря чему его используют для улучшения метаболизма, при ожогах, применяют при изготовлении кремов и средств для волос.


Польза конины:

  • Мясо рекомендуется вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы заболевания сердца и имеются проблемы кроветворения. В силу большого содержания в мясе калия, при употреблении налаживается работа сердечной мышцы, приводится в порядок система кровообращения и снижается вероятность возникновения анемии.
  • Польза конины выявлена при лечении гепатита и недугов желчевыводящих органов.
  • Конское мясо полезно спортсменам – оно содержит большое количество белковых соединений.
  • Употребление диетического конского мяса рекомендовано людям, чья деятельность связана с радиоактивным излучением. Конина выводит вредные соединения из организма и регенерирует поврежденные ткани.
  • Конское мясо быстро усваивается – для полного его переваривания необходимо всего 3 часа. Продукт рекомендуют употреблять людям при заболеваниях пищеварительных органов и для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Введение конины в рацион помогает бороться с ожирением, так как этот диетический продукт содержит минимальное количество углеводов и жиров.

Польза конины для человека заключается в низкой ее способности вызывать аллергию. Мясо показано к употреблению аллергикам и детям в возрасте 6-7 месяцев в качестве прикорма.

При выборе конины нужно взвешивать потенциальную пользу и вред продукта – особенно, если вы сталкиваетесь с этим мясом впервые. Свежее мясо имеет темно-красный цвет и напоминает говядину, но отличается выраженной упругостью и плотностью. При надавливании быстро обретает первоначальную форму, не сминается.

Максимальное количество суточного потребления конины составляет для женщин не более 200 грамм, для мужчин – в пределах 400 грамм. Вводить в рацион это специфическое мясо следует не чаще 3 раз в неделю.

Как приготовить конину в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое принесет организму только пользу, а не вред, нужно соблюдать правила обработки конины:

  1. Лучше всего подходят для приготовления блюд спинная, плечевая, бедренная части тушки.
  2. Свежее мясо вымачивают в воде, а затем выдерживают в маринаде.
  3. Для мягкости рекомендуется варить конину не менее 2-3 часов.
  4. Чтобы снизить специфический запах, во время приготовления тушку приправляют чесноком, луком, фаршируют черносливом.


Конину можно употреблять отварной, запекать в духовке и тушить с овощами. Лучшие гарниры для конского мяса – картофель и рис.

То вред и польза мяса конина никак не могут быть оставлены в стороне. Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это — основа всего рациона. И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.

Польза мяса конины (пока без вреда)

  • Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также , делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
  • При этом конина – мясо и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие . Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа — это в 8 раз быстрее говядины.
  • же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно . Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

  • Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
  • Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и . Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
  • И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.

И вред, и польза мяса конины

  1. В самую первую очередь, и вред, и польза мяса конины обусловлены его свежестью и способом приготовления: оно очень плохо хранится.
  2. Жиры, содержащиеся в конине, являются как бы промежуточными между растительными и животными, а также имеют желчегонный эффект. По этой причине конину рекомендуют при болезнях печени и после желтухи (для скорейшего восстановления). Однако при заболеваниях, связанных с переизбытком желчи, она может быть вредна.
  3. Слишком большое количество мяса конины в рационе (ровно как и другого мяса) принесёт вместо пользы категорический вред. Особенно большой вред от злоупотребления мясом получают следующие системы организма:
    • сердечно-сосудистая (инсульт, гипертония)
    • пищеварительная (диабет)
    • костная (остеопороз),

    а также почки.

Ни вред, ни польза мяса конина

  • Конина обладает своеобразным вкусом, к которому надо быть готовым. Некоторым она напоминает по вкусу траву, которой, собственно говоря, лошади и питаются.
  • Также конина – мясо весьма жёсткое, а потому требует достаточно много усилий при готовке: стандартным считается сначала его замариновать, а потом 2-3 часа варить.

Вред, а не польза мяса конина

Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.

Выводы о вреде и пользе мяса конина

На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!

Конина – это пригодное для употребления в пищу мясо лошадей. Бытует мнение, что оно очень жесткое, имеет неприятный вкус и запах, однако это не так. Качественная свежая конина очень вкусна и обладает массой полезных свойств.

Как правило, на мясо забивают специально выращиваемых молодых лошадей (в возрасте 2-3 лет) , однако нередко для этих целей используют и более взрослых выбракованных из основного стада особей. Конина используется в кулинарных целях и как самостоятельный продукт, и как ингредиент некоторых колбас (особенно – сервелатов) .

История и география

Издревле конина составляла важнейшую (а иногда и основную ) часть рациона кочевых азиатских народов, преимущественно проживающих на территории современных Монголии, Киргизии и Казахстана. Связано это прежде всего с особенностями «мясного» выращивания лошадей. Дело в том, что непременным условием получения вкусной, питательной конины является пастбищное разведение, стойловое содержание допустимо лишь для краткого (порядка 15 дней) откорма. Более длительное содержание лошадей в стойлах приводит к резкому ухудшению вкуса и консистенции мяса.

При этом пищевое значение конины очень сильно зависит от климата и географии местности. К примеру, в Европе «мясное» разведение лошадей выгодно лишь в Венгрии. А в Японии конина издавна считается настоящим деликатесом и стоит очень дорого. Связано это как раз с отсутствием в нужных количествах пригодных для выращивания лошадей пастбищ.

Сегодня конину по-прежнему широко употребляют в пищу в Средней Азии как самостоятельный продукт. В европейских странах она используется главным образом как ингредиент разного рода колбас и сервелатов. Однако в некоторых странах конина – табу. Так, ее не едят ни в Великобритании, ни в США. Из англоязычных стран это мясо употребляют лишь в Канаде. Не едят ее в Индии и в Бразилии, а также в Испании (несмотря на то, что эта страна активно поставляет данный продукт на экспорт).

В арабском регионе конину есть можно, но не рекомендуется, для евреев же лошадиное мясо является запретным по соображениям религии. Стоит заметить, что и католическая церковь не приветствует потребление конины. В России лошадей на мясо выращивают главным образом на Алтае и в Башкирии.

Виды и сорта

Подразделяют конину по возрасту лошадей, от которых она получена:
Жеребятина . Мясо жеребят, не достигших года (лучшим считается продукт, полученный от 9-10-месячных особей ). Такое мясо более мягкое и нежное, с насыщенным специфичным ароматом, а его жировая прослойка имеет очень светлый, почти белый цвет. Цвет мяса достаточно темный.

Собственно конина . Мясо, полученное от взрослых (2-3года) лошадей. Оно жестче и плотнее, жировая прослойка имеет интенсивно желтый цвет (главный отличительный признак) , а сама конина гораздо более темная, практически багровая.

В кулинарии используется и жеребятина, и конина, причем конина нуждается в более долгой обработке, так как она гораздо жестче.

Полезные свойства

Конина отличается повышенным содержанием белков, калорийность ее примерно 187ккал/100гр в сыром виде и 293ккал/100гр в жареном. Среди всех видов мяса именно конина является рекордсменом по количеству полноценных белков (порядка 25% ) и воды (около 70% ). Также она богата молибденом, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, магнием и железом. Очень много в конине тиамина, аминокислот, органических кислот (больше, чем в говядине ), никотинамида и рибофлавина. Среди витаминов стоит выделить группу B, витамины PP, E и A.

Полезные свойства конины:
Согревающий эффект при употреблении в холодном виде (именно поэтому конину нередко называют «походной едой»);
Активизация обмена веществ;
Нормализация работы печени;
Быстрая усваиваемость организмом;
Гиппоаллергенность (конина рекомендована даже для детского питания);
Улучшение работы пищеварительного тракта;
Улучшение состава кишечной микрофлоры;
Антисклеротическое действие (за счет малого содержания холестерина).

Чрезмерной употребление конины может привести к появлению избыточного веса (все-таки это мясо достаточно калорийно ). Кроме того, оно может спровоцировать развитие заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварения из-за повышенного содержания жиров в продукте.

Вкусовые качества

Конина отличается особенным, специфичным вкусом. Свежее мясо имеет достаточно плотную консистенцию, причем чем моложе лошадь, тем оно нежнее. Поверхность продукта должна быть блестящей и слегка влажной. Самым нежным и изысканным является мясо жеребят, не достигших года, оно мягче и обладает более выраженным ароматом с травяными нотками.

При этом вкусовые качества и состав мяса сильно зависят от того, с какой части туши оно взято. Так, реберная часть наиболее калорийна, поскольку жир у лошадей откладывается преимущественно на ребрах и животе. Кроме того, с возрастом в лошадином мясе снижается количество воды и повышается содержание жиров.

Применение в кулинарии

Конина широко используется в кулинарии. В качестве дополнительного ингредиента ее добавляют в колбасы и сервелаты (в том числе и сырокопченые) для придания пикантного привкуса и более упругой консистенции. В национальной кухне среднеазиатских народов она является главным (нередко – единственным ) видом мяса и выступает в качестве самостоятельного продукта.

Готовить конину можно разными способами. Как правило, ее жарят, тушат, варят (около 2-х часов ) или же маринуют (в уксусе или острых соусах) . В Средней Азии это мясо нередко вялят, поскольку в таком виде оно хранится гораздо дольше (около 3-х месяцев) . Из конины также делают супы, ее перекручивают на фарш и используют для приготовления котлет и фрикаделек. Это мясо отлично сочетается с разного рода овощами, картофелем и крупяными блюдами.

Кроме того, из конины делают сосиски (в южных регионах Франции) , блюда во фритюре (в Швейцарии) и некоторые виды пасты (в Италии) .

В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

Микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Органические кислоты.

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

Улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Стимулирует кровообращение;

Профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:

Благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

Оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

Конину назначают для улучшения работы сердца;

Конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

Конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Кому нельзя есть конину

И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:

Инсульт, инфаркт;

Гипертония;

Остеопороз;

Сахарный диабет;

Кровотечения желудка;

Рак кишечника;

Острая почечная недостаточность.

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.