Чем полезен инжир вяленый для женщин. Лечебные свойства сушёного инжира

Инжир (он же смоковница или фиговое дерево) относится к сладким видам плодов. О пользе для женщин этого растения известно давно. Употребляют этот плод не только внутрь, но и наружно.

Представительницы прекрасного пола включают данный фрукт в различные рецепты, помогающие им улучшить свой внешний вид, а также разнообразить меню и побаловать своих близких вкусными и необычными блюдами.

Давайте детальнее разберемся, чем же полезен инжир для организма женщин, существуют ли противопоказания и ограничения по его употреблению.

Целебные свойства

Инжир является очень полезным фруктом для женского организма. Его положительное влияние на здоровье женщины обусловлено такими целебными свойствами:

  • Позволяет снизить высокую температуру во время простудных заболеваний. Выступает в качестве средства, помогающего справиться с кашлем и применяется в виде натурального противокашлевого препарата.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Осуществляет стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Мякоть этого фрукта оказывает мягкое слабительное действие, помогая справиться с запором.
  • Приводит в норму работу легких.
  • Регулярное употребление этого плода позволяет справиться с малокровием, а также очистить кровь от вредного холестерина. Помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Характеризуется мочегонным действием, способствует преодолению недугов мочеполовой системы и почек.
  • После употребления сушеного инжира пропадает неприятное амбре изо рта.

Помимо плодов, в народной медицине употребляются листья и кора фигового дерева. Поскольку в листочках этого растения содержится большое количество дубильных веществ, из них готовят целебные снадобья, которые позволяют справиться с поносом, выступая в качестве крепящих препаратов.

Отвар из листьев инжира также помогает наладить работу пищеварительной системы, избавляя от повышенного газообразования и способствуя преодолению колитов, а также позволяя справиться с таким серьезным недугом, как дизентерия и пищевые отравления.

Свежие листочки применяются в качестве основы для косметических средств для дермы, которые помогают избавиться от покраснений, устраняют воспалительный процесс на коже и избавляют от фурункулов.

Польза для женского организма

Многие женщины предпочитают лакомиться сушеным инжиром не только потому, что этот плод отличается сладостью, но и зная его благоприятное влияние на состояние здоровья.

Полезен этот фрукт для женщин по ряду причин:

  • В плодах содержится кумарин, который помогает сделать кровь более жидкой, тем самым облегчая состояние женщины во время критических дней и избавляя ее от болезненных ощущений. Чтобы сберечь баланс химически важных элементов в период менструации, нужно съедать несколько плодов в день.
  • Употребление инжира помогает улучшить показатели крови женщины, находящейся в интересном положении.
  • Смоковница полезна во время вынашивания малыша, поскольку в плодах инжира содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на самочувствие при беременности, развитие плода и формирование его нервной трубки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает обмен кислорода в тканях.

  • Полезно съедать 2-3 штучки сушеного инжира во время кормления грудью, поскольку этот сухофрукт положительно влияет на процесс лактации, увеличивая количество молока. Но не стоит усердствовать, чтобы не нарушить пищеварение малыша.
  • Барышням, которые находятся на диете и стараются похудеть, необходимо использовать этот сухофрукт во время перекусов, употребляя его вместо конфет, печенья и других сладостей. Он позволяет быстрее насытиться организму и преодолеть чувство голода, таким образом способствуя похудению.
  • Регулярное употребление сушеного инжира позволяет насытить женский организм калием, в результате чего можно избавиться от отечности и судорог в районе икр.

Использование в косметологии

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве косметики, добавляют вытяжки из инжира в свою продукцию. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для лица, которые будут осуществлять следующее действие на кожный покров:

  • разглаживать морщинки, придавая коже упругость и эластичность;
  • увлажнять ее, насыщая полезными веществами;
  • способствовать ровному и красивому загару;
  • бороться с прыщами и угревой сыпью.

В мякоти этого фрукта в изобилии присутствуют косточки, поэтому их измельчают и применяют в качестве натурального пилинга и скраба, избавляя дерму от омертвевших клеток.

Используя смоковницу, можно также значительно улучшить состояние локонов, оберегая их от ломкости и выпадения. Для этого несколько штук инжира нужно сварить в молоке, дать фрукту остыть, размять его и нанести на влажные пряди по всей длине. Особое внимание стоит уделить корням. Необходимо обернуть вокруг головы махровое полотенце и оставить маску минут на 40. По прошествии этого времени средство смывается теплой водой. Такая процедура поможет вернуть волосам блеск и здоровье.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, которую оказывает регулярное употребление плодов инжира в пищу, при чрезмерном его поедании можно нанести вред своему здоровью.

В качестве противопоказаний к употреблению сушеного инжира выступают такие заболевания:

  • Сахарный диабет. В плодах этого сухофрукта присутствует большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета. Сушеный вариант лучше заменить на свежий, где доля сахара гораздо ниже.
  • Подагра. В состав смоковницы входит щавелевая кислота, которая может увеличить болезненные ощущения, поэтому крайне не рекомендуется съедать инжир людям, страдающим от этого недуга.
  • Необходимо воздержаться от применения этого фрукта тем женщинам, у которых обострились заболевания желудочно-кишечного тракта и которые сопровождаются воспалительным процессом. Особенно когда речь идет о язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление поджелудочной железы также выступает в качестве противопоказания для включения в рацион смоковницы.

Аллергические проявления на инжир наблюдаются очень редко, поскольку в плодах этого фрукта содержится минимальное количество эфирных масел.

Несмотря на это, представительницам прекрасного пола, которые страдают от различного рода аллергических реакций, стоит употреблять этот продукт в умеренном количестве.

Правила употребления

Сушеный инжир можно употреблять в пищу в чистом виде, как и любой другой сухофрукт, но следует знать меру.

Достаточно съесть 1 штучку каждый день, чтобы положительно повлиять на состояние своего здоровья. К тому же высушенные плоды очень часто применяются в кондитерских изделиях, во время приготовления компотов, а также в качестве дополнения к молочной каше.

Кроме этого, плоды смоковницы отлично дополняют мясные блюда, например, ими можно нафаршировать утку или индейку. Любители средиземноморской кухни могут добавлять этот фрукт в салаты. Применение инжира во время приготовления различных блюд позволит внести разнообразие в меню, добавив ему немного восточной пикантности.

Инжир прекрасно комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как кефир и йогурт. Его можно съедать вместе со сливочным сыром.

Обратите внимание на то, что подобный сухофрукт сложно переваривается, поэтому не стоит им лакомиться перед сном. Оптимальный вариант – съедать плоды в утреннее время, чтобы получить большое количество полезных веществ и зарядиться бодростью и энергией на весь день.

При выборе плодов обратите внимание на их окрас. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит инжир, он может быть фиолетового, бордового или желтого цвета. Мякоть этого фрукта характеризуется нежностью, по консистенции она напоминает желе, отличается приятным ароматом, лишенным кислоты.

Если смоковница имеет кисловатый запах, значит, фрукт испортился и употреблять его в пищу крайне не рекомендуется.

Инжир употребляют таким образом:

  • следует очень осторожно и тщательно вымыть фрукт под проточной водой;
  • чистить от кожицы смоковницу нет необходимости, поскольку съедать ее можно и так;
  • если кожура не пришлась по вкусу, тогда плод нужно распарить, разрезать пополам, и, воспользовавшись ложкой, съесть мякоть.

Популярные блюда

К наиболее популярным рецептам, которые отличаются простотой исполнения, принадлежат:

  • Молочно-инжирный коктейль. Вам потребуется 300 миллилитров молока и 4 плода фигового дерева. Сушеный инжир перед использованием необходимо тщательно промыть под проточной водой. Потом следует отварить в молоке в течение нескольких минут, чтобы сухофрукт размягчился. Положить инжир в блендер, добавив 1 столовую ложку меда и 4 столовых ложки измельченных грецких орехов. Все компоненты взбить, постепенно добавляя молоко.
  • Узвар из инжира. Возьмите 200 грамм сушеных яблок, по 6 штук инжира и чернослива. Сухофрукты нужно тщательно промыть. Далее они заливаются теплой водой и остаются размягчаться на протяжении 1 часа. По прошествии этого времени фрукты следует процедить и переложить в кипящую воду (приблизительно 2 литра воды). Прокипятить узвар в течение 5 минут, выключить огонь и оставить настаиваться на протяжении часа. В стакан готового напитка следует добавить 1 чайную ложку меда.

  • Инжирный компот впрок. Нужно избавить свежую смоковницу от плодоножки и проварить на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени фрукты опускают в холодную воду и распределяют по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы. Далее следует приготовить сироп в такой пропорции: 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1 литр воды. Инжир заливается еще горячим сиропом, банки подлежат пастеризации при температуре 85 градусов, после чего их нужно закатать.
  • Инжирное варенье. Плоды смоковницы нужно хорошенько промыть, удалить плодоножку и поместить в емкость для приготовления варенья. Инжир пересыпается сахарным песком в соотношении 1 килограмм инжира на 700 грамм сахара. Емкость следует накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 часов, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Доведя смесь до кипения, удалить пенку и прокипятить 5 минут, не забывая постоянно помешивать варенье. Выключить огонь, накрыть емкость полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Подобные действия нужно повторить еще 1 раз (прокипятить 5 минут и дать постоять 10 часов). После этого варенье снова доводится до кипения и варится еще 10 минут с добавлением сока лимона и ванилина.

Еще горячее варенье распределяют по стерильным банкам и закатывают крышки.

Инжир – это не только вкусный фрукт, он оказывает огромную пользу на женский организм, позволяя улучшить здоровье и самочувствие.

О том, похудеть при помощи инжира, смотрите в следующем видео.

Какой фрукт можно назвать самым полезным? Может быть, яблоко или банан? Самым полезным фруктом считают инжир. Этот сочный фрукт нередко используют в медицинских целях.

Сам по себе инжир является зелёным плодом фигового дерева. О нём немало говорится в Библии. Только там плод называют не инжиром, а смоквой. В наше время этот фрукт зачастую продаётся в сушёном виде. Почему так происходит? Потому что в натуральном виде плоды фигового дерева плохо переносят транспортировку и хранение.

Свойства сушеного инжира

Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:

Состав и калорийность

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:

Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.

Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5% . Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме. Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.

Употребление фрукта

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Для женского организма

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода. В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим. Главное - соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.

Правила потребления

Сушёный инжир употребляют в разном виде и в разном качестве. Одни предпочитают использовать такой фрукт как вкусный и полезный десерт. Сушёная смоковница неплохо утоляет голод. Другим больше нравится использовать сушёную смоковницу в качестве оригинальной закуски, состоящей из инжира и мягкого сыра.

Инжир можно добавлять в мясные блюда. Некоторые делают из него варенье. Оно может стать приятным лакомством к чаю, но может навредить человеку при серьёзных проблемах и воспалении ЖКТ. Чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит. За день рекомендуется съедать не более двух плодов. Употреблять фрукт можно на протяжении одного месяца. Далее, необходимо дать возможность передохнуть организму от этого сладкого фрукта. Чрезмерное и долгое употребление может заметно навредить здоровью. Смоковница, как известно, обладает свойством разжижать кровь.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что в состав этого сладкого фрукта входят полезные витамины и микроэлементы, этот продукт можно употреблять не всем. От него желательно отказаться тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

Выбор плодов и хранение

При выборе в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Плод не должен иметь никаких повреждений и вмятин. Свежий фрукт обладает винным вкусом. Они, как правило, бывают фиолетового, жёлтого или синего цветов. Сушёные плоды обладают жёлтым окрасом. Если у плода слишком скользкая поверхность и он чересчур мягкий на ощупь, знайте, что этот инжир испорченный. Такой не следует выбирать.

Правила хранения свежего и сушёного фрукта немного отличаются друг от друга. Срок хранения свежего инжира составляет несколько часов при комнатной температуре и не более трёх дней в холодильнике. В холодильнике фрукт следует хранить в банке.

Сушёный плод не имеет определённых сроков хранения. Главное, чтобы инжир сушёный находился подальше от влаги даже в зимний сезон.

Инжир относится к одним из самых загадочных продуктов. Не многие знают, что это соцветие, а не фрукт, как принято полагать. Те, кто знаком с дарами природы, предпочитают наслаждаться ими во всех возможных вариациях. На основе инжира готовят варенье, его сушат, вялят, кушают свежим. Отсюда возникает множество вопросов, затрагивающих пользу и вред лакомства.

Состав сушёного инжира

Наиболее ценным считается калий, который контролирует работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. В составе высушенной смоквы много углеводов, этим объяснятся калорийность.

Природные сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также фиги сосредотачивают ретинол, витамин РР, аскорбиновую кислоту, токоферол, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Инжир может похвастаться пиридоксином и фолиевой кислотой.

Из минеральных веществ наиболее ценными считаются магний, кальций, железо, натрий. В смокве много дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон грубого типа, органических кислот, Омега-кислот 3 и 6.

Продукт богат фитостеролом, антиоксидантами, белками и жирами. В составе мало воды, всего 70% от всего объёма. Хотя это свойственно многим высушенным плодам.

Калорийность сушёного инжира

В процессе термической обработки меняется соотношение элементов в составе смоквы. Количество белка увеличивается примерно на 5%, в то время как численность углеводов возрастает аж до 68%.

Питательные свойства и калорийность свежей смоквы сравнительно низкие. На 100 гр. плодов приходится около 48 Ккал. Всё зависит от степени зрелости сырья.

Как можно понять, фиги славятся низкой калорийностью, поэтому их разрешается потреблять без особых опасений касаемо набора лишних килограммов.

Однако если речь идёт о высушенном инжире, ситуация усложняется. В 100 гр. сосредоточено от 200 до 220 Ккал. Это в 4 раза превышает показатели свежих плодов.

Если вы желаете держать себя в форме, не злоупотребляйте инжиром. Высушенная смоква обладает приторным привкусом, поэтому её много не съешь.

Польза высушенного инжира

  1. Смоква богата клетчаткой. Пищевые волокна очищают кишечный тракт от застойных явлений, выводят токсичные соединения и оздоравливают организм «по всем фронтам». Эти качества используются при похудении. Главное, кушать инжир в меру.
  2. Смоква помогает пищеводу всасывать полезные ферменты, а вредные отсеивать. На этом фоне человек получает больше пользы, всё лишнее выходит естественным путём.
  3. Инжир очищает лимфу, раскрывает кровеносные каналы, профилактирует атеросклероз и варикоз. Полезно кушать фиги людям, страдающим отёками конечностей. Мочегонные свойства позволяют снять тяжесть в ногах.
  4. Всего пара плодов в сутки восполнит нехватку железа, которое необходимо для улучшения качества крови. Высушенный инжир проводит профилактику анемии у взрослых и детей, снимает боли в животе при месячных у женщин.
  5. Фиги незаменимы для укрепления костной ткани. Именно поэтому продукт рекомендуют кушать людям, которые недавно перенесли перелом. Также инжир улучшает состояние зубов и профилактирует кариес.
  6. Состав улучшает физическую выносливость, поэтому его необходимо кушать спортсменам. Смоква улучшает деятельность мозга, укрепляет зрение за счёт входящего бета-каротина.
  7. Полезно кушать инжир людям творческих профессий, а также тем, кто много работает умственно. Продукт снимает последствия усталости, в том числе хронической. Нормализует сон и психоэмоциональную среду в целом.
  8. Инжир часто используется в народном целительстве для борьбы со многими недугами. Для лечения ангины или заболеваний полости рта необходимо готовить отвар из смоквы и потреблять его до исчезновения симптомов.
  9. Инжиром легко вылечить лихорадку и небольшое повышение температуры. Также антибактериальные свойства убьют вирусы, укрепят иммунитет, восполнят дефицит витаминов и помогут быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  10. Смоква благоприятно отражается на работе почек, желудка и мочевого пузыря. Инжир нужен гипертоникам, которые часто страдают скачками артериального давления. Калий снижает вероятность сосудистых спазмов, профилактируя многие недуги сердца.
  11. Фиги обладают приятной особенностью разжижать кровь. На этом фоне проводится лечение атеросклероза и других подобных заболеваний. Высушенный инжир эффективен при непроходимости кишечника, потому что обладает слабительным действием.

  1. Доказано, что сухофрукт полезен и необходим для женского организма. Исследования показали, что регулярное поедание продукта помогает представительницам прекрасного пола значительно дольше сохранять молодость.
  2. Инжир является кладезем кальция, поэтому систематический приём состава поможет в короткие сроки справиться с проблемами ногтей и волос. Активные компоненты в сухофрукте положительно воздействуют на внутренние органы женщины во время менструации.
  3. Продукт эффективно справляется с болевыми ощущениями и эмоциональными вспышками. Сухофрукт полезно поедать при планировании беременности. Состав обогащён фолиевой кислотой. Инжир активно противостоит воспалительным процессам половой системы.
  4. Регулярный приём смоквы помогает противостоять развитию варикозного расширения вен. Продукт положительно воздействует на плаценту. В результате плод развивается по плану без ущерба. Помимо этого сухофрукт выручает при анемии.

Сушёный инжир в лактационный период

  1. Во время лактации специалисты настоятельно рекомендуют потреблять сухофрукт. Инжир в этом случае поможет значительно повысить качество материнского молока и параллельно сдерживать вес на нужной отметке. Продукт является отличным дополнением при похудении.
  2. Систематический приём смоквы способствует нормализации стула и стабилизации водно-солевого баланса. Инжир эффективен при запорах, поэтому вам не обязательно прибегать к помощи слабительных препаратов.
  3. Поедание продукта улучшит кровообращение, повысит тонус сосудистой системы, очистит организм от токсинов и шлаков, укрепит центральную нервную систему. Если включить инжир в повседневный рацион питания, вы избежите развития варикоза, геморроя и гипертонии. Сформируется иммунитет малыша.

  1. Как говорилось ранее, сухофрукт богат необходимыми ферментами для человека. Во время беременности плод принесёт неоценимую пользу для девушки. Главное соблюдать суточную норму продукта. Будьте аккуратны при сахарном диабете.
  2. Поедание инжира во время беременности поможет избавиться от кашля. Таким образом вам не придётся прибегать к помощи лекарственных препаратов. Плод отлично снабжает организм необходимыми витаминами, авитаминоз вам не грозит.
  3. Смоква помогает сдерживать вес в норме, она положительно воздействует на кроветворение. Сухофрукт в кратчайшее время подавляет первые симптомы простуды. Вам не страшны пищеварительные расстройства и запоры.

Сушёный инжир для похудения

  1. Во время высушивания активность и полезность ферментов в разы увеличивается. Поэтому смоква ценится в диетологии. Продукт богат пищевыми волокнами. Отсюда можно выделить слабительный эффект. Таким образом вы очищаетесь от зашлакованности.
  2. Организм получает необходимое количество микроэлементов, повышается тонус и запас энергии. Запрещается использовать инжир в монодиете, вы рискуете поправиться. Комбинируйте смокву с ягодами, овощами и фруктами.
  3. Рекомендуется есть инжир в первой половине дня. Смоква отлично сочетается с всевозможными кашами, рыбой, диетическим мясом, кисломолочными продуктами, орехами, яйцами, мёдом и сладкими специями. Суточная норма не более 100 гр.

Вред сушёного инжира

  1. Инжир противопоказан к приёму больным подагрой, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением.
  2. Продукт может существенно навредить пациентам, у которых выявлен колит, панкреатит, энтерит, иные воспаления в органах ЖКТ.

Высушенный инжир включает богатый витаминно-минеральный комплекс, этим обусловлена его польза. В составе присутствуют практически все элементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Видео: польза и вред инжира

Упоминается в Библии. Листьями фигового дерева прикрывались первые люди – Адам и Ева. Соплодия инжира – кладезь витаминов, минеральных веществ. Богатый химический состав винной ягоды, так называют сушеный инжир, положительно действует на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно полезна ягода для женщин.

Очень часто при сушке многие плоды теряют свои полезные свойства. Но к инжиру это не относится. Питательность ягоды после ее высушивания увеличивается, недаром ей питались воины во время походов Александра Македонского. Да и свежие ягоды смоквы сохранить трудно, поэтому их лучше высушить. Лакомиться сушеными плодами можно в течение целого года до нового урожая.

Состав и польза для женщин

В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.

Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:

  1. Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
  2. Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
  3. К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
  4. Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
  5. Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
  6. Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
  7. Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
  8. В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.

Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.

Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.

Запрещено употреблять сушеный инжир при панкреатите.

Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.

Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.

Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.

Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.

Существуют и такие способы хранения смоквы:

  • Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
  • Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
  • Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.

Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.

Больше информации можно узнать из видео:

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Для лечения и профилактики полового бессилия мужчины часто используют знания, накопленные народными целителями издревле. В процессе терапии эректильной дисфункции нередко применяется инжир для потенции – ее восстановления и даже усиления. Вдобавок к этому, упомянутые плоды оказывают положительное влияние на человеческий организм в целом – по многим направлениям!

Состав

Инжир отличается богатым составом, благодаря чему возможно его применение в различных областях медицины.

Содержит:

  • Обширный витаминный комплекс, положительно влияющий на иммунитет, органы зрения, замедляющий процесс старения организма;
  • Значительное количество минералов – железо, калий, цинк, селен, медь, фосфор, натрий, магний, кальций; они обеспечивают нормальный метаболизм, позитивно сказываются на клетках и тканях, укрепляют скелет;
  • Фитостерол, предупреждает закупоривание сосудов;
  • Глицериновую кислоту, очищает организм и кожные покровы от токсичных веществ, излишков жира;
  • Пектины и грубую клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ и предотвращения злокачественных образований;
  • Жирные кислоты, повышают защитные функции организма и укрепляют нервную систему;
  • Незначительное количество белков и жиров;
  • Около 50% углеводов и сахаров.

Инжир: польза и вред для мужского организма

Сексуальная состоятельность отличается значительной зависимостью от общего состояния здоровья и самочувствия.

Таким образом, полезные свойства инжира для мужчин кроются в целебных способностях плодов, которые заключаются в:

  • Жаропонижающем воздействии;
  • Борьбе с анемией;
  • Возможности справиться с запорами;
  • Укреплении суставов, костей и зубов;
  • Предупреждении образования тромбов;
  • Нормализации веса;
  • Восстановлении сил и тонизировании;
  • Очищении организма от холестерина и токсинов;
  • Стабилизации работы кишечного тракта;
  • Поддержании работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Устранении воспалительных процессов;
  • Оказании мочегонного действия.

Непосредственно на уровень потенции инжир влияет следующим образом:

  • Стимулирует выработку гормонов счастья;
  • Предупреждает закупоривание сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения;
  • Способствует быстрому восстановлению после акта близости;
  • Оказывает общее возбуждающее действие.

Обратная сторона употребления инжира – его свойство причинять организму вред в некоторых случаях. В нем содержится большое количество сахара, в связи с этим злоупотребление фруктом провоцирует набор дополнительного веса, хотя и рекомендуется использовать его в качестве заменителя при невозможности полностью отказаться от десертов.

Также из-за слабительного действия фиговых плодов не следует увлекаться ими перед длительной дорогой – возможны незапланированные казусы, которые уничтожат удовольствие от поездки. Следует употреблять ягоды в дневное время суток – тонизирующее свойство может лишить человека сна, если поесть инжир перед укладыванием в постель.

Кому противопоказан?

  • Больным диабетом – инжир провоцирует резкое повышение уровня глюкозы в крови;
  • При наличии подагры – содержание сахаров усугубляет протекание болезни;
  • Когда диагностированы заболевания поджелудочной железы – в этом случае она не справляется с переработкой поступающего сахара;
  • Если имеется низкая свертываемость крови – инжир обладает разжижающими свойствами;
  • При воспалительных процессах пищеварительной системы – избыток клетчатки ухудшает состояние здоровья в этой ситуации.

Как применять инжир для повышения потенции: рецепты

Разнообразие рецептов позволяет каждому найти свой оптимальный вариант того, как мужчине есть инжир для потенции. Простейший способ – употребление свежесобранных плодов.

Для сладкоежек изобрели полезные и вкусные сладости. Можно готовить полноценные блюда на основе плодов или напитки.

Блюда с инжиром

Вариант, позволяющий одновременно пообедать или поужинать и повысить уровень потенции. Существует несколько видов полезных блюд, которые готовятся следующим образом:

  • Жареное мясо. Необходимо взять телятину или мясо ягненка. Нарезать и обжарить с чесноком и измельченным луком. Вымыть и порезать кубиками инжир. Добавить его в блюдо за 3-4 минуты до полной готовности. Подать на стол;
  • Инжирный салат. Вымыть и нарезать инжир, посыпать мелко порезанной петрушкой, укропом или другими травами. Заправить ложкой оливкового масла и употреблять в пищу;
  • Запеканка. Плоды порезать так, чтобы получились кружки, и положить на противень. Сверху намазать творогом, смешанным с пряностями. Запечь и выставить на стол;
  • Фиги на гриле. 60 г свежего творога следует смешать со щепотью измельченного розмарина и ложкой натурального меда. Помыть и высушить ягоды, разрезать пополам. Поместить внутрь половинки смесь и поставить на гриль. Время приготовления – 7 минут;
  • Инжир с шафранным молоком. Необходимо на ночь оставить в ½ кружке молока столовую ложку шафрана. С утра тщательно размешать массу и начинить ею 10 ягод инжира. Съедать по 1 плоду трижды в день, оставшиеся хранить в холодильнике.

Полезное питье

Для повышения мужской силы народные целители рекомендуют специальные напитки:

  • Компот. Варить по тому же рецепту, по какому готовится привычный компот из сухофруктов. Обязательно добавить половику лимона для уменьшения чрезмерной сладости;
  • Домашний винный напиток. Понадобятся сахарный песок и плоды в равных частях. Приготовить концентрированный сироп и залить им мелко порезанные фрукты. Всыпать винные дрожжи. В течение 30 дней вино должно постоять.

Целебные сладости

Привычные мучные десерты стоит заменить вареньем и конфетами из инжира. Это не только повысит уровень потенции, но и оздоровит организм.

  • Конфеты. Взять желаемое количество сушеных плодов. Смешать с любыми сухофруктами и пропустить через мясорубку. Соединить с медом и перемолотыми орехами до получения однородной плотной массы. Скатать шарики и немного подсушить;
  • Варенье. Промыть, высушить и обрезать верхушки с плодов инжира в объеме 1 кг. Положить в кастрюлю и засыпать таким же количеством сахара. Влить 2 столовые ложки простой воды. Включить газ, довести до кипения и поварить еще 5 минут. Выключить огонь, дождаться полного остывания. Повторить 6 раз. Разложить по банкам.

Смеси с инжиром и сухофруктами

Эффективное средство от мужского бессилия – самостоятельно приготовленные смеси из сухофруктов, в которых содержится инжир. Повышение потенции достигается за счет комплексного воздействия на организм высушенных плодов, которые обеспечивают не только необходимый уровень эрекции и либидо, но и активизируют выработку тестостерона, продлевают половой акт, тонизируют. Рецепты приготовления:

  • Раздробить 150 г ядер грецкого ореха. Всыпать в смесь из инжира сушеного, кураги и изюма, взятых по 100 г. Дополнительно измельчить ножом и пересыпать в стеклянную банку. Способ употребление: по 2 столовые ложки после обеда или перед ужином, смешивать с йогуртом без добавок или кефиром;
  • В равных порциях смещать инжир сушеный, грецкие орехи, курагу и чернослив. Положить 1-2 ложки натурального цветочного меда. Принимать дважды в сутки, разделив готовую порцию.

Свежие плоды

Простейший, но не менее результативный способ борьбы с сексуальными расстройствами – потребление свежих плодов инжира. С его помощью активизируется либидо, а эректильная функция возвращается на нормальный уровень.

Отзывы мужчин

Согласно отзывам мужчин, употребление сухофруктов, в частности инжира, выбирается многими в качестве средства для избавления от проблем с потенцией. Вкусные и натуральные блюда относятся к вариантам терапии, не сопряженным с дополнительными неприятными ощущениями.

Комментарии подтверждают, что, регулярно употребляя в пищу смокву, даже в преклонном возрасте можно усилить приятные ощущения от секса. Лучше всего инжир справляется с расстройствами в легкой форме, позволяя избежать приема аптечных препаратов.

Для мужчин, у которых эректильная дисфункция вызвана тяжелыми соматическими заболевания, плоды фиги станут полезным вспомогательным средством (в качестве монотерапии бессильны). В данном случае без лекарств и современных биодобавок не обойтись.

Инжир, сладкий плод фигового дерева, родом из Малой Азии. В настоящее время фиговые деревья, по иному называющиеся смаковницей, широко распространены по всему Средиземноморью. Этот тропический фрукт по сути является ягодой – сладкий плод с множеством мелких косточек. Полакомиться свежими фигами можно, только посетив те южные страны, где растёт смоковница. Ведь нежные плоды в свежем виде долго не хранятся и транспортируются.

Но воспользоваться полезными свойствами этого южного лакомства всё же можно. В нашу страну инжир привозят в сушёном (вяленом) виде. И фрукт этот действительно очень ценен. Содержит он богатый комплекс витаминов и минералов, фруктозу и глюкозу, аминокислоты и клетчатку. А зная, чем полезен инжир для здоровья мужчин, представители сильного пола могли бы завести приятную привычку ежедневно употреблять в пищу плоды фигового дерева.

Инжир – полезные свойства для мужского здоровья

И свежие, и сушёные ягоды фигового дерева очень вкусные и полезные лакомства. Стоит помнить, что сушёные плоды содержат большее количество витаминов, микроэлементов и сахаров, но в процессе сушки в фигах снижается количество витаминов С и В5, а также фосфора.

Это важно! Употребление в пищу незрелых плодов может принести вред! В них содержится млечный сок, достаточно едкий. Обычно его используют для лечения болезней кожи.

Свежие плоды

Используют свежие фиги для восстановления защитных сил организма при различных инфекционных заболеваниях, для улучшения работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора, свежие ягоды применяются для укрепления костей. Известно также использование мякоти фрукта для лечения грибковых заболеваний и улучшение общего состояния кожи.

Сушёные плоды фигового дерева

Значительно чаще всё же используются сушёные фрукты. Вот в чём их неоспоримая польза для здоровья мужчин:

  1. Благодаря высокому содержанию калия в плодах инжир весьма полезен для мужчин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для мужчины особенно важно здоровье сердца и сосудов. К сожалению, именно представители сильного пола больше подвержены риску развития артериальной гипертензии и болезней сердца. Достаточное поступление калия в организм нормализует водно-солевой баланс, препятствует задержке натрия и лишней жидкости в сосудистом русле, нормализует артериальное давление. Кроме того, калий полезен для работы сердечной мышцы.
  2. Содержащийся в фигах пектин выводит избыток холестерина из просвета кишечника. Клетчатка инжира впитывает холестерин из содержимого кишечника, как губка. А послабляющее действие фрукта очищает кишечник от шлаков. Это помогает бороться с ожирением и обеспечивает здоровье сосудам.
  3. В борьбе с лишним весом помогает также высокое содержание в плодах смоковницы глюкозы и фруктозы, что позволяет заменить обычные высококалорийные сладости этим полезным фруктом.
  4. Витаминно-минеральный комплекс благоприятно влияет на работу иммунной системы. Для мужчины важно сохранять крепкое здоровье до преклонных лет. К тому же хороший иммунитет защитит мужчину от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  5. Инжир обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – комплексы, нейтрализующие свободные радикалы в организме. Достаточное количество в рационе продуктов с антиоксидантами помогут защититься от онкологии.
  6. Очень полезен инжир для мужской потенции. Органические кислоты, а особенно триптофан обладает антистрессовыми свойствами: улучшают настроение, нормализуют сон. Мужчина чувствует себя активным, энергичным. Это усиливает влечение и предохраняет от преждевременного семяизвержения.

Противопоказания

Инжир несомненно полезен для организма мужчины. Но нужно знать, что от употребления его может быть не только польза, но и вред. Чаще всего это зависит от дозировки. Для получения пользы от продукта достаточно съедать ежедневно 2-3 сушёных фруктов. Продукт этот достаточно калориен, он содержит около 250 Кк в 100 г, следует учитывать это желающим похудеть.

С осторожностью стоит употреблять инжир больным сахарным диабетом. Фига – сладкий фрукт, содержит в сушёном виде много сахаров, поэтому для предотвращения скачков глюкозы в крови не следует превышать вышеуказанную дозировку. Кушать сушёные фиги лучше утром, прием на ночь даст нежелательную нагрузку на поджелудочную железу.

Больным подагрой нужно помнить о содержании в плодах щавелевой кислоты. Отказываться от этого лакомства не стоит, достаточно ограничить его приём.

Наконец, противопоказано употребление в пищу инжира больным острым панкреатитом и обострений хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять инжир?

Уже упоминалось о том, в каком количестве можно употреблять плод смоковницы. Достаточно съесть 2-3 сушёных фруктов в день, чтобы получить всю пользу этого продукта.

Перед употреблением сушёные ягоды стоит хорошенько промыть, а затем замочить их в воде на 1-2 часа. Это избавит плоды от нежелательных химических веществ, возможно используемых при сушке фруктов для предотвращения их порчи.

Из инжира можно приготовить не только множество десертов. Инжир прекрасно сочетается с мясом, придаёт блюду необычный, пикантный вкус. В принципе, ограничений в использовании фрукта в кулинарии нет. Распространены рецепты, где инжир сочетают с орехами, кунжутом, мёдом, молочными продуктами – тем самым усиливая его полезные качества.

Рецепты для мужчин

В рецептах для здоровья организма мужчины желательно сочетать инжир с продуктами, содержащими большое количество белка, кальция, фосфора, селена и цинка. Идеальны в этом отношении морепродукты, нежирное мясо, птица, молочные продукты. Большинство мужчин любят сладкие десерты. Полезно заменить ими привычные высококалорийные (и не очень полезные) конфеты и пирожные. Вот несколько популярных рецептов.

Молочно-инжирный смузи

5-6 фруктов проварить в 500 мл молока несколько минут. В блендере измельчить инжир, несколько ложек мёда и грецких орехов, в процессе добавляя молоко. Пить можно охлаждённым, а в тёплом виде замечательно облегчает кашель и симптомы простуды.

Взвар из инжира

Для приготовления взять несколько крупных яблок, чернослив и инжира - по 5 сушёных фруктов. Отварить фрукты в 2-3 литрах воды, настоять в течение часа. Подсластить мёдом.

Конфеты из инжира

Для приготовления понадобятся 100 г изюма, несколько фиников, десяток сушёных плодов инжира, любые рубленые орехи, мёд (около 100 мл). Предварительно помытые и вымоченные фрукты измельчить в блендере, добавить орехи и мёд. Масса должна получиться достаточно густой. Сформировать из фруктово-медовой массы шарики. Конфетки можно обвалять в кунжуте или немного подсушить.

Творожный десерт с инжиром

Очень вкусное лакомство! Для приготовления нужно взбить в блендере 500 г творога. Затем добавить полстакана молока, несколько ложек мёда, 200 г измельчённого вяленого инжира и немного рубленых орехов и снова взбить. Полученную массу отправить в морозильную камеру на 2-3 часа в контейнере для заморозки. Охлаждённый десерт понравится любителям мороженого.

Чтобы готовить блюда с инжиром, достаточно просто добавить немного фрукта в привычные рецепты. Полезно добавить его в салаты из морепродуктов, салаты с моцареллой и фетой. Попробуйте добавить этот ингредиент в маринады к мясу и рыбе, использовать его для фаршировки птицы. Каждый обязательно откроет для себя новый любимый вкус!

Вкусное лекарство для мужского здоровья

Здорово осознавать, что полезное может быть вкусным и доступным! Зная все достоинства инжира, начинаешь невольно завидовать жителям Средиземноморья, где этот тропический фрукт произрастает в изобилии. Ведь они могут вдоволь насыщаться свежими плодами смоковницы. К счастью, в наших широтах они доступны круглогодично в сушёном (вяленом) виде. И очень хорошо, что вяленые плоды не теряют, а только приумножают свою ценность.

Инжир полезен всем, но особенно важны его полезные свойства для здоровья мужского организма. Мужчины чаще испытывают повышенные физические нагрузки, больше подвержены стрессам, склонны к патологии сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем больше, чем женщины. Вот почему важно позаботиться о мужском здоровье если не самому мужчине, то его женщине.

Инжир: полезные свойства для мужчин

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Состав и пищевая ценность инжира

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

А что вы знаете о полезных свойствах красной чечевицы? В нашем обзоре самая полная информация.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.