Чем полезен горох, выращенный на своей грядке. Зеленый горошек полезные свойства Горох полезные свойства

Овощи справедливо считаются едва ли не самой полезной частью нашего рациона: они богаты витаминами и полезными веществами, великолепно насыщают и положительно воздействуют на наш организм. Регулярное употребление овощей способно серьезно укрепить здоровье и послужить профилактикой множества болезней.

В чем польза этого продукта? И может ли он навредить здоровью человека? Как правильно готовить горох? Об этом и многом другом – далее.

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире . Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Полезные и лечебные свойства

  • Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами . По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
  • В растении высоко содержание витаминов группы В , ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
  • Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы . Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
  • Железо , имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
  • Богат горошек и токоферолом , или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
  • Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками . Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Йод , содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
  • Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
  • Рекомендуется включать горох в рацион детей , поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
  • Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе , способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  • Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.

Вред и противопоказания

  • Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм . Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
  • При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
  • Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
  • С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.

  1. Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша . Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа). Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.
  2. Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).

Вывод

Горох и блюда из него обязательно должны входить в рацион каждого человека, поскольку данная овощная культура весьма полезна для здоровья, нормальной работы пищеварительной системы и восполнения дефицита белка.

Горох – род травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Растение является стелющимся и вьющимся, имеет усики, розово-белые цветки и стручкообразные плоды, в которых находятся съедобные семена. Существует немалое количество сортов данной культуры, но наиболее распространенным является горох посевной.

Происхождение гороха

Хотя происхождение гороха точно не установлено, он является одной из древнейших культур. Многие специалисты сходятся во мнении, что растение родом из Средиземноморья. Но стоит также заметить, что не так давно на Ближнем Востоке были обнаружены древние останки этой культуры, относящиеся к позднему неолиту. По-видимому, они пришли на европейский континент именно с Ближнего Востока, а уже позже с европейской колонизацией горох перекочевал на американский континент и в другие части света.

Виды и сорта

Существует большое количество сортов гороха, выращиваемых по всему миру. Каждый сорт имеет свой характерный вкус. Растения можно различать по внешним особенностям, методу выращивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые виды и сорта гороха.

  1. Лущильный. Лущильный горох имеет гладкие зерна. Как правило, сбор производится, когда плоды еще не успели дозреть. Можно выделить такие сорта – первый ранний, первоцвет, вера, салют.
  2. Мозговой. Мозговой горох имеет некоторые отличия от остальных видов по типу бобов. Как правило, бобы довольно морщинистые, с неровностями. Наиболее популярные сорта – зеленый поток, изумрудный жемчуг, виолена, детский восторг.
  3. Сахарный. Сахарный горох обладает мясистыми, нежными бобами. Употреблять их нужно свежими, пока они имеют зеленый окрас и небольшой размер. У гороха съедобные не только бобы, но и стручки. Выделяются такие сорта как – медовая лопатка, первенец, жегалова-112, сахарный-2, амброзия, неистощимый-195.
  4. Низкорослые сорта. Большая часть сортов низкорослого гороха обладает небольшим стеблем. Растения вьются, и поэтому обычно их подвязывают. Высота карликовых или низкорослых сортов – 30–70 см. Популярные сорта – альфа, чудо Кельведона, китайский, бабушкин сюрприз.

Среди видов этой культуры есть и необычные сорта – синий стручок, усатый нянь, ползунок.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность гороха (в 100 г):

  • Энергетическая ценность – 118 ккал.
  • Общий белок – 8,34 г.
  • Жир – 0,39 г.
  • Углеводы – 21,10 г (включая простые сахара – 2,90 г).
  • Клетчатка – 8,3 г.
  • Витамин С – 0,4 мг.
  • Тиамин – 0,190 мг.
  • Рибофлавин – 0,056 мг.
  • Ниацин – 0,890 мг.
  • Витамин В6 – 0,048 мг.
  • Фолиевая кислота – 65 мкг.
  • Витамин А – 7 МЕ.
  • Витамин Е – 0,03 мг.
  • Витамин К – 5,0 мкг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Железо – 1,29 мг.
  • Магний – 36 мг.
  • Фосфор – 99 мг.
  • Калий – 362 мг.
  • Натрий – 2 мг.
  • Цинк – 1,00 мг.

Общая польза

  1. Улучшает состояние сердца. Горох является отличным источником клетчатки, лютеина и ликопина, которые способствуют нормализации функционирования сердца. Ликопин – это минерал, который поддерживает здоровье клеток и защищает их от болезней. Соединения, содержащиеся в горохе, стабилизируют уровень холестерина в организме, при этом снижая уровень холестерина ЛПНП и ускоряя выработку холестерина ЛПВП. Слишком большое количество ЛПНП может приводить к образованию бляшек на стенках артерий, которые мешают нормальному функционированию сердца.
  2. Регулирует уровень сахара в крови. Поскольку горох богат клетчаткой и белком, он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Регулярное потребление гороха способствует стабилизации уровня сахара.
  3. Полезен для глаз. Помимо лютеина, горох также богат витамином A, который очень полезен для зрения. Лютеин защищает глаза на клеточном уровне, в то время как витамин A поддерживает нормальное состояние поверхности глазного яблока. Поэтому людям преклонного возраста рекомендуется регулярно употреблять горох, так как он может существенно замедлить потерю зрения.
  4. Помогает контролировать вес тела. Горох является отличным источником клетчатки а, как известно, она помогает контролировать вес тела. Пищевые волокна принимают активное участие в регулировании работы пищеварения, снижают аппетит и повышают сытость. Помимо этого, клетчатка эффективно снижает уровень холестерина в крови, который является очень вредным для организма.
  5. Предотвращает развитие рака желудка. Одним из особых минералов, содержащихся в горохе, является куместрол. Это довольно редкий вид полифенола, который предотвращает рак желудка. Специалисты говорят, что для профилактики этого заболевания организму необходимо не менее 2 миллиграммов куместрола в сутки (одна стандартная порция гороха содержит 10 миллиграммов).
  6. Поддерживает иммунитет. Горох богат витамином C, что делает его одним из продуктов, которые способны укреплять иммунитет. Один стручок гороха может обеспечивать до половины суточной потребности организма в витамине C. Побеги боба содержат фитоалексины – это антиоксидант, который может ингибировать Helicobacter pylori – бактерию, раздражающую желудок и двенадцатиперстную кишку, а также вызывающую язвы и даже рак желудка.
  7. Отличный источник железа. Горох является отличным источником железа. Как известно, дефицит железа в организме может стать причиной анемии. Если организму не хватает этого элемента, то он не может вырабатывать достаточное количество здоровых эритроцитов, переносящих кислород, что приводит к дефициту гемоглобина. Также стоит отметить, что железо помогает бороться с усталостью и придает энергии.
  8. Помогает пищеварению. Горох благотворно влияет на пищеварительную систему. Высокое содержание клетчатки в стручках помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварения. Пищевые волокна помогают кишечнику выводить токсины из организма.
  9. Здоровье костей. Горох содержит витамин K, который очень важен для поддержания здоровья и крепости костей. Одна стандартная порция гороха обеспечивает до 50% суточной нормы витамина К, который необходим человеку, потому что он отвечает за удержание кальция в костях. Кальций же является основным элементом, который поддерживает крепость и здоровье костей. Чем его больше, тем лучше состояние костей и тем меньше шансов, что болезнь повлияет на них.
  10. Противовоспалительные свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, способны снимать воспаление и его последствия. Горох содержит флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Воспаление является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, артрит и даже рак, поэтому регулярное употребление гороха поможет избежать их возникновения.
  11. Улучшает функциональные свойства мозга. Горох очень важен для правильной работы мозга. С возрастом его функции ухудшаются, что приводит к потере памяти и повышению риска заболеть болезнью Альцгеймера. Регулярное употребление гороха ограничивает повреждение нейронов мозга. Он защищает от возрастной дисфункции головного мозга.
  12. Снижает уровень вредного холестерина. Горох богат ниацином, который снижает выработку триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В результате холестерин ЛПВП (хороший) повышается, а уровень плохого холестерина снижается.

Для женщин

  1. Горох полезен для кожи. Он содержит витамин C, который играет важную роль в выработке коллагена, который способен делать кожу упругой, а также придет ей здоровый вид. Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным большим количеством свободных радикалов. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноид и альфа-каротин, также помогают предотвратить признаки старения.
  2. Полезен для волос. Поставка жизненно важных питательных веществ к волосяным фолликулам имеет важное значение для оптимального роста и здоровья волос. Горох является отличным источником питательных веществ, которые обеспечивают эти процессы. Как указывалось ранее, он содержит витамины группы В, такие как фолаты, витамины В6 и В12. Они помогают в создании красных кровяных клеток, которые переносят кислород и питательные вещества ко всем клеткам тела, включая кожу головы, фолликулы и корни волос. Дефицит этих витаминов может привести к выпадению, медленному росту или ослаблению волос. Витамин C является важным минералом, так как он участвует в образовании коллагена, который необходим волосяным фолликулам для оптимального роста. Даже незначительный недостаток этого витамина может привести к сухости и ломкости волос.

Для мужчин

  1. Горох полезен для мужского здоровья. Он способен увеличивать количество сперматозоидов и их подвижность. Гликоделин – вещество, содержащееся в горохе, – влияет на сперматозоиды, улучшая их способность оплодотворять яйцеклетку.
  2. Горох – это источник белка. Самый ценный белок – растительный, который содержится в семенах бобов. Горох также является источником белка, в нем особенно много лизина и треонина, а также незаменимых аминокислот. Белок поможет поддерживать мышечный тонус, а также нарастить мышечную массу. Также горох рекомендуется включать в рацион веганов и вегетарианцев.

Для детей

Зеленый горошек является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Было обнаружено, что он богат витаминами А, В1, В6, К и С. Горох также богат минералами, такими как магний, калий, железо и фосфор. Также он содержит клетчатку, белки, углеводы, ниацин и фолаты. Является рекомендуемым диетическим продуктом для детей.

Ребенка можно начинать кормить более твердой пищей с шестимесячного возраста. Однако давать ему горох еще довольно рано, потому что его побочные эффекты могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Специалисты рекомендуют включать горох в рацион ребенка, когда он достигнет восьмимесячного возраста.

Вот некоторые свойства гороха, которые благотворно влияют на детский организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • уменьшает уровень гомоцистеина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний;
  • помогает избавиться от запоров, улучшая пищеварение;
  • приводит к укреплению здоровья костей.

Сушеный горох содержит целый ряд витаминов и минералов. В 100 г сушеного гороха содержится:

  • 75 мкг молибдена (более 100% от рекомендуемой суточной нормы);
  • 0,4 мг марганца (20% от рекомендуемой суточной дозы);
  • 0,35 мг меди (20% от рекомендуемой суточной дозы);
  • 65 мкг фолатов (15% от рекомендуемой суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В1 (15% от рекомендуемой суточной дозы).

Стоит отметить, что молибден, содержащийся в горохе, – один из жизненно важных микроэлементов. Он подавляет развитие бактерий, а также может предотвратить кариес.

Но какими бы полезными ни были сушеные бобы, они также имеют и побочные эффекты. Например, после их употребления может возникнуть метеоризм. Вздутие живота происходит потому, что бобы содержат большое количество неперевариваемых сахаров, которые уничтожаются бактериями в толстой кишке, что и приводит к избыточному образованию газов.

Польза и вред консервированного гороха

Консервированный горох имеет неоспоримые ценные свойства. Особенно полезным считается гороховый сок. Есть расхожее мнение, что горох нельзя употреблять людям, которые стараются похудеть, аргументируя это тем, что бобы богаты углеводами. Но на самом деле все наоборот: бобы очень полезны при низкокалорийной диете, потому что горох, особенно консервированный, имеет отличный вкус и практически не содержит жиров.

Но у консервированного гороха есть некоторые недостатки.

  1. Сахара, являющиеся усилителем вкуса, могут быть довольно вредными для организма человека.
  2. Также очень часто добавляются некоторые консерванты, которые также негативно могут сказаться на здоровье.

Пророщенный горох: польза и вред

Пророщенный горох имеет большое количество полезных свойств. Первое, что можно выделить, это то, что он способен поддерживать иммунную систему. Высокое содержание питательных веществ делает его профилактическим средством и помогает организму быть более устойчивым к болезням.

Пророщенный горох также содержит много антиоксидантов, которые помогают поддерживать как внешнюю, так и внутреннюю молодость организма. Стоит заметить, что степень пользы данного продукта зависит от потребляемого количества бобов. Если соблюдать пределы дозволенного, то никакого вреда горох не принесет. Диетологи рекомендуют на регулярной основе употреблять бобы, так как горох – это просто кладезь полезных веществ.

Помимо полезных свойств, у пророщенного гороха есть и противопоказания. Диетологи запрещают употреблять его людям, которые страдают болезнями пищеварительной системы, так как бобы могут вызвать избыточное газообразование.

Можно ли горох беременным и кормящим

Можно выделить несколько преимуществ употребления гороха во время беременности:

  1. Горох богат фолиевой кислотой. Чтобы ребенок родился здоровым, очень важно во время беременности потреблять достаточное количество питательных продуктов, так как в этот период в теле матери есть еще одно живое существо, которое увеличивает потребность организма в дополнительной подпитке. Горох как раз является таким продуктом. Он содержит фолиевую кислоту, которая способна стимулировать синтез ДНК. Во время беременности рекомендуется употреблять горох для того, чтобы избежать возникновения дефектов нервной трубки плода.
  2. Богат витамином В9. Известно, что витамин B9 уменьшает риск возникновения дефектов плода во время беременности. Горох содержит большое количество витамина B9, который, помимо того что важен для предотвращения дефектов нервной трубки ребенка, также необходим для поддержания здорового когнитивного функционирования плода.

В области медицины используется для стимулирования мочеиспускания, облегчения расстройства желудка, лечения отеков и запоров.

При сахарном диабете

Если потреблять достаточное количество гороха, это значительно повлияет на снижение риска развития диабета 2 типа. Зеленый горошек богат белком, калием, магнием и железом, которые предотвращают резкие всплески уровня сахара в крови. Горох имеет невысокий ГИ, но, что более важно, гликемическая нагрузка у него очень низкая. Это означает, что сахара высвобождаются довольно медленно и это благотворно влияет на организм диабетика.

Важно знать: гликемический индекс зеленого горошка – 40 единиц, сушеного и консервированого – 25-45, вареный горошек имеет ГИ – 45.

При панкреатите

Горох нельзя включать в питание людям с острой фазой панкреатита, так как это может спровоцировать:

  • диарею;
  • метеоризм (при недостаточном переваривании);
  • кишечные колики;
  • вымывание полезных минералов из организма.

Если заболевание проходит в легкой форме, то употреблять горох разрешается, тем более что в нем содержится белок, который принимает участие в восстановительных процессах поджелудочной железы. Как правило, при панкреатите горох подают в виде пюре или супов.

При гастрите

Людям, которые больны гастритом, употреблять горох можно, но в умеренном количестве. Если после употребления возникает метеоризм, то от бобов необходимо отказаться, так как избыточное образование газов может очень негативно отразиться на здоровье. Стоит также отметить, что консервированный горох опасен при гастрите, так как маринад имеет дополнительную кислотность, которая может спровоцировать острую фазу болезни.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Горох – незаменимый продукт в рационе. Он справляется со множеством недугов, и обладает целебными свойствами, необходимыми для оздоровления организма.

При изжоге

От изжоги хорошо помогает мука, приготовленная из гороха. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить сухой горох до состояния порошка, развести с небольшим количеством воды и принимать по 1 столовой ложке натощак. Это средство успокаивающе воздействует на желудок и снижает секрецию желудочного сока.

При головной боли

Для этого следует измельчить сухой горошек в порошок. Употреблять 2 десертные ложки после еды. Горох быстро избавляет от мигрени, убирает боли и спазмы сосудов.

От мочекаменной болезни

Если присутствуют камни и песок в почках, поможет отвар из молодого гороха. Его следует порезать маленькими кусочками, отобрать 2 столовые ложки, залить их стаканом кипятка и дать постоять несколько часов. После этого полученный отвар следует профильтровать и употреблять 3 раза в день до еды.

При кисте селезенки

При этом серьезном заболевании поможет такой рецепт: 8 столовых ложек горошка следует замочить в горячей воде с вечера. На следующий день слить настойку, промыть горох и залить водой. Варить 20 минут. Принимать следует 2 недели – с утра перед завтраком и за пару часов до сна. Кушать горошек рекомендуется без хлеба и соли, можно добавлять зелень. Замоченный горох обладает полезными элементами, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, убирает воспаления. Благодаря этому киста быстро рассосется.

При цистите

Средство от цистита готовиться таким образом: 100 г гороха залить 500 мл воды, дать закипеть на плите и варить еще 5 минут. Отвару нужно дать остыть, затем отфильтровать и принимать 3 раза в день по нескольку глотков.

При кашле

Чтобы приготовить настой, следует залить горячей водой 5 г гороха и настаивать под плотной крышкой 6 часов. Принимать по 2-3 глотка 4 раза в день.

При дерматите

Горох эффективно борется с воспалениями и раздражениями на кожном покрове. Нужно залить стаканом кипятка стебли, створки растения гороха или сами горошинки. Дать настояться 5 часов. Данное средство необходимо наносить как примочки на воспаленные участки кожи.

При боли в зубах

Горох избавляет от боли в зубах и используется при кровоточивости десен. 50 г сухого гороха нужно залить 100 мл оливкового масла и варить 30 минут. После этого средство нужно процедить через марлю. Рекомендуется полоскать рот отваром несколько раз за день.

Горох богат пищевыми волокнами, а также витаминами и белками, необходимыми для здорового питания. Является идеальным продуктом худеющих, потому что это отличный источник клетчатки и витаминов.

Польза гороха при похудении:

  1. Горох богат нерастворимыми пищевыми волокнами. В организме человека волокна разрушаются, перевариваются и вызывают чувство сытости. Если человек чувствует себя сытым, то его внимание не зацикливается на том, что нужно что-то съесть.
  2. Горох служит отличным источником белка. В 100 граммов этого боба содержится около 5 граммов белка.
  3. Низкое содержание жира. Бобовые с низким содержанием жира можно использовать как для приготовления диетических блюд, так и для употребления в качестве перекуса между приемами пищи. Это не скажется на весе.

А что насчет консервированного гороха? Он имеет некоторые отличия от свежего. Как правило, после процедуры консервирования уровень полезности значительно снижается. Консервированный горошек содержит большое количество соли, а, как известно, она может задерживать жидкость и замедлять процесс потери веса. Тем не менее консервированный горох не является строго запрещенным продуктом для людей, которые пытаются похудеть, но не рекомендован к употреблению в период диеты.

Горох в косметологии

Горох используется в области косметологии на протяжении тысячелетий. Еще ранние египтяне, греки и римляне заметили его необычайные свойства. Содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в горохе поспособствовало его активному применению в косметической промышленности.

Горох отлично себя проявляет как основной ингредиент в увлажняющих кремах для лица и бальзамах для тела. Косметика на основе гороха особенно ценна для людей, живущих в условиях сухого климата. Горох может обеспечить кожу значительным количеством сахаров, которые повышают уровень гидратации. Благодаря этому уменьшается потеря воды из тканей. Он обладает противовоспалительными свойствами, что также очень полезно для сухой кожи. Часто его используют для изготовления разного рода масок. Маски для лица могут помочь избавиться от высыпаний и уменьшают отеки.

Бобы содержат микроэлементы: железо, калий, магний и кальций, – которые благотворно воздействуют на кожу, что приводит к повышению эластичности её. Горох содержит антиоксиданты, такие как витамины Е и С, которые препятствуют старению кожного покрова. Витамин Е ускоряет процесс заживления мелких ран. В свою очередь витамин В1, присутствующий в нем, создает нежную защитную пленку на коже, снижая уровень вредного влияния ультрафиолетового излучения, ветра и низких температур. Горох также содержит ингредиенты, которые противодействуют негативному воздействию энзимов на кожу – коллагенозу. Эти ферменты вызывают расщепление ключевых клеточных белков.

Ингредиенты:

  • сухой горошек – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Сначала нужно заняться подготовкой продуктов. Горох необходимо замочить в воде на одну ночь. После этого воду нужно слить, горох промыть желательно несколько раз.
  2. Горох нужно залить 500 мл воды и варить до того момента, пока он не станет мягким (45–55 мин., если бобы половинками, и до полутора часов, если цельные).
  3. Морковь необходимо натереть с помощью терки, лук нарезать кубиками. Затем добавить две столовые ложки растительного масла и обжарить морковь с луком.
  4. Объединить сваренный горох с жареными овощами.
  5. С помощью блендера все это нужно взбить до состояния пюре.
  6. Затем посолить, поперчить, добавить муку и перемешать фарш из гороха.
  7. Руки смочить в воде и сформировать круглые котлеты. После этого нужно запанировать получившиеся котлеты в муке.
  8. После необходимо выложить их на сковороду с уже разогретым маслом и начать процесс жарки на среднем огне.
  9. Котлеты нужно обжаривать с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Овощной суп с картофелем и горохом

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг картофеля;
  • 1/2 кг гороха;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 л овощного бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль;
  • 4 столовые ложки томатного пюре.

Как готовить:

  1. В кастрюле с небольшим количеством масла нужно потушить мелко нарезанный лук (2 головки). Как только он смягчится, добавьте горячий бульон (2 л) и положите нарезанный картофель (0.5 кг). Также нужно нарезать 2 морковки кубиками и добавить их в кастрюлю.
  2. Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и 4 столовые ложки томатной пасты.
  3. Суп должен кипеть несколько минут. Затем добавьте горох (1/2 кг) и специи. Суп должен вариться до готовности всех продуктов. Подается в горячем виде. При желании можно посыпать свежей петрушкой или базиликом.

Гороховое рагу с курицей

Ингредиенты:

  • курица;
  • 800 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • петрушка;
  • соль.

Как готовить:

  1. Куриное мясо нужно нарезать на кусочки и прожарить на сковороде с небольшим количеством масла (до 3 столовых ложек). Затем добавьте к нему мелко нарезанный лук (1 головку) и морковь (1 шт.) Когда морковь станет мягкой, добавьте очищенные и нарезанные помидоры (3 штуки).
  2. После этого продукты нужно поместить в глубокую посудину и залить горячей водой. Как только пища начнет вариться, добавьте очищенный горох (800 г), поперчите и посолите. Готовить нужно около 15 минут.
  3. Смешайте муку (1 ст.л.) с несколькими столовыми ложками воды в миске и хорошо перемешайте. Готовьте еще несколько минут, до момента загустевания.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что горох содержит большое количество полезных веществ, перед употреблением следует обратить внимание на его вредные свойства и противопоказания.

Определенная категория людей может страдать непереносимостью бобов, потому что некоторые из них, горох в том числе, содержат антипитательные вещества, которые, как правило, вмешиваются в процесс пищеварения и могут помешать усвоению минералов. Хотя такие побочные эффекты встречаются довольно редко, все же необходимо о них знать. Чаще всего такие реакции проявляются у людей, которые полагаются на бобовые как на основной продукт питания. Если употреблять горох в умеренном количестве, проблем с этим продуктом возникать не будет.

Стоит отметить, что избыточное потребление бобов может приводить к вымыванию кальция из организма. В результате это может сказаться на здоровье костей и суставов, так как недостаток кальция может привести к ослаблению крепости костей. Также избыточное потребление гороха может способствовать накоплению мочевой кислоты. Со временем чрезмерное накопление кислоты может спровоцировать подагру. Прежде чем включать бобы в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как данный продукт может негативно повлиять на организм.

Горох не рекомендован к употреблению людям, которые имеют очень чувствительный желудок, страдают рефлюксной или язвенной болезнью. Людям с острым нефритом, подагрой, повышенной свертываемостью крови и при тромбофлебите также запрещено включать горох в свой рацион.

Как выбрать и хранить горох

При покупке свежего гороха выбирайте маленькие или средние стручки, так как большие, скорее всего, будут перезрелыми, а это значит, что горох может быть менее нежным и сладким. Избегайте треснутых или вялых стручков. Стручок с хорошим горошком при его раскрытии будет издавать щелкающий звук. Горох внутри должен быть маленьким, ярко-зеленым, нежным и сладким.

Старайтесь использовать бобы сразу после покупки, так как они имеют довольно короткий срок годности. Горох нужно хранить в прохладном месте, например в холодильнике, в пластиковом боксе, до 4 дней.

Вот некоторые интересные факты о горохе.

  1. Горох – это растение, у которого жизненный цикл составляет всего один год.
  2. Зеленый горошек в свое время был очень популярен в Северной Америке. Участник первой американской революции Томас Джефферсон выращивал в своем поместье около 30 сортов гороха.
  3. Самые ранние археологические находки гороха датируются поздним неолитическим периодом. Останки этой культуры были обнаружены на территории современной Греции, Сирии, Турции и Иордании.
  4. Горох выращивался в Грузии за 5 тысяч лет до нашей эры. Также его культивировали в Афганистане в 2000 г до н. э., в Пакистане и на северо-западе Индии в 2250 г до н. э.
  5. В первом веке нашей эры Луций Юний Модерат Колумелла писал о том, как римские легионеры собирали дикий горох с песчаных почв Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.
  6. В Средние века был очень популярен полевой горох, так как он являлся основным продуктом, который сдерживал голод.
  7. Свидетельства указывают на то, что люди ели горох даже во время бронзового века.
  8. Существует огромное количество сортов гороха, которые могут выращиваться в северных широтах, при этом на урожае это никак не скажется.
  9. У некоторых видов гороха съедобные стручки. Однако у большинства сортов они несъедобные, поэтому их, как правило, снимают перед употреблением.
  10. Горох быстро теряет сладкий вкус после сбора урожая. Вот почему его следует есть сразу после удаления стручков.
  11. Грегор Мендель – отец современной генетики. Он открыл основные законы наследования в XIX веке путем скрещивания гороха разного цвета, размера и типа бобов.

О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.

К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства. В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови. Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.

Состав зеленого горошка

Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.

Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.

Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.

Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта. Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность. Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.

Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта. К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.

2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей. В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.

3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.

4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.

5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.

6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.

7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.

8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.

9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.

10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.

11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.

12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.

13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.

14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ. Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма. Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.

15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.

Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.


Народные рецепты с зеленым горошком

Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.

Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.

Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.

Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.

В горохе содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Полезные свойства гороха для женщин

Полезны лечебные свойства гороха для женщин, стремящихся выглядеть молодыми, здоровыми и красивыми:

  • Кальций в составе горошин укрепляет волосы, ногти, способствует их росту, обеспечивает красоту кожи. Этот элемент также необходим будущим мамам для формирования скелета малыша.
  • Железо способствует восполнению запасов гемоглобина, уровень которого падает во время менструации.
  • Фолиевая кислота замедляет процессы увядания организма, запускает процессы регенерации клеток, улучшает функциональность половых органов.

Употребление горошин в пищу станет профилактикой развития многих дерматологических заболеваний. Маски из кашицы гороха суживают поры и выравнивают цвет лица. Также в косметологических целях можно использовать гороховую муку.

Чем полезен для мужчин

Основная польза гороха для мужчин состоит в способствовании наращиванию мышечной массы. Кроме того, этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Белок в горошинах необходим для поддержания эластичности мышечных волокон.

Дополнительно, горох является средством для профилактики мужских болезней мочеполовой системы.

Он также положительно влияет на потенцию и способствует усилению сексуальной активности. Фолиевая кислота увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их функциональность.

Лечебные свойства гороха

Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.

Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:

  • Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
  • Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
  • Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
  • Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.

Очищение организма от шлаков

Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.

Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.

Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.

Чем полезен горох в диетах для похудения

Горох считается одним из наиболее популярных компонентов низкокалорийной диеты. При похудении можно употреблять вареный горох, а также свежий или консервированный.

Основная польза гороха для похудения такова:

  • Уменьшение количества жира (соответственно, и снижение веса) без потери мышечной массы.
  • Блюда из гороха очень сытны, что позволяет с легкостью переносить диету.
  • Простота в приготовлении гороховых блюд, их разнообразие.
  • Витаминно-минеральный состав способствует дополнительному оздоровлению организма.
  • Невысокая стоимость, по сравнению с большинством прочих диетических продуктов.

Гороховая каша

Гороховая каша по праву признана источником растительного белка. Углеводы в составе блюда перевариваются организмом довольно медленно, что создает длительный эффект насыщения даже после небольшого количества съеденной каши.

Это интересно. Гороховая каша - практически интернациональное блюдо, но готовят ее разные народы по-разному. В северных странах в кашу добавляют острые специи, а в Италии - сыр. В России популярен обычный, классический вариант приготовления блюда на основе воды.

Гороховая каша в горшочках

Интересный вариант приготовления привычного блюда - запеченная гороховая каша.

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные горошины - 1 ст.;
  • вода - 400 мл;
  • растительное масло, соль - по вкусу;
  • горшочек объем около 500 мл.

Сухой горох лучше предварительно промыть и перебрать, а затем замочить не менее чем на 3 часа (в идеале - до 10, можно оставить и на ночь). Подготовленные зерна всыпать в горшочек, сверху залить водой. Емкость накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После 50 минут запекания кашу достать, сдобрить маслом и солью по вкусу.

Кстати. Не менее приятными вкусовыми качествами и пользой обладает «собрат» обычного гороха нут. Кашу можно готовить и из него.

Полезные свойства пророщенного гороха

Пророщенный горох - рекордсмен по содержанию ферментов. Питание пророщенными гороховыми зернами приобретает все большую всемирную популярность.

Польза пророщенных горошин в несколько раз превышает пользу от обычных зерен, поскольку содержание витаминов в первом варианте увеличивается в несколько раз. Например, количество аскорбиновой кислоты в пророщенном горохе выше, чем в обычном, в 5 раз, а витамина Е - в 3 раза.

Кроме того, гороховые проростки содержат инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови. Такой продукт способствует более быстрому и интенсивному выведению токсинов и шлаков.

Как прорастить горох

Горох прорастает быстро. Достаточно слегка залить зерна водой и поддерживать их во влажном состоянии некоторое время. Через 2 – 3 дня горошины прорастут. Гороховые ростки отличаются сочностью и приятным сладковатым вкусом.

К сведению. В редких случаях сухой горох не способен к прорастанию.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, горох способен принести и вред.

Чтобы этого не произошло, перед употреблением овоща следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Такой продукт может не лучшим образом сказаться на функциях ЖКТ, поразив слизистую кишечника.
  • Блюда из гороха повышают газообразование. Это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Следовательно, это еще одна причина употреблять горох в умеренных количествах.
  • Не стоит есть горох часто будущим мамам, пожилым людям и тем, кто страдает от подагры. Пурины в составе овоща повышают уровень мочевой кислоты в организме и увеличивают соли этого вещества в суставах, почках и сухожилиях.

Горох - яркий представитель семейства бобовых, отличающийся оригинальным вкусом и полезными свойствами. Относительно небольшая калорийность свежего овоща, тем не менее позволяет ему полноценно насыщать организм, обеспечивая его многими полезными веществами. Благодаря этим свойствам, лакомство часто употребляют люди, сидящие на диетах и соблюдающие принципы здорового питания.

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Содержание статьи:

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.