Чем отличается урюк от кураги. Что полезнее курага или урюк

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Применение, рецепты и свойства лечебные кураги (урюка).

Что такое сушёный абрикос - курага (урюк) ?

Курага – сухофрукт, из плодов абрикоса произведенный путем сушки естественно в течение одной недели на солнце.

Сушка абрикос. Как курагу сделать в условиях домашних? Видео

Сушеный абрикос - курага. Родиной дерева абрикосового являются Северный Китай и Средняя Азия. На сегодня абрикосы для кураги производства в садах России Краснодарского края выращивают, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ (СУШЁНОГО АБРИКОСА).

Курага – пища исключительная для «сердечников». Содержание солей высокое калия благоприятным самым образом на работе сказывается сердечно - сосудистой, регуляции кровяного давления способствует, уровня гемоглобина . Курагу нужно употреблять при , а так - же в период беременности, когда гемоглобина понижается естественным образом.

Абрикосы. Урюк. Курага. Свойства полезные кураги. Видео

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ УРЮК (КУРАГУ)? - это для . В имеется калия много и антиоксидантов. Выводит из организма холестерин вредный.
Полезен сушеный абрикос людям с и с .

Принимающим препараты мочегонные людям, кушать показано для профилактики калия вымывания из организма. Абрикос сушеный кроме этого мягкий слабительный эффект оказывает, очищению кишечника способствует и его нормализует. Клетчатка и пектин в целом способствуют, вредные вещества выводят, шлаки, токсины, тяжелых металлов соединения, радионуклиды, понижению вредного холестерина способствует в сосудах.
Каротин, богата которым , необходим жизненно , но, не усваивается организмом он при нарушении щитовидной железы функции, это принимать нужно во внимание, получить желая пользу кураги.

Курага (урюк). Польза и вред. Видео

Существуют три вида сушенных абрикосов:

1. Урюк – вместе с косточкой сушенные абрикосы мелкие;
2. Курага – половинки абрикос сушенные без косточек. При этом, обычно крупные плоды используют;
3. Кайса – целые абрикосы сушенные, предварительно из которых косточка выдавлена.

Как выбрать и хранить курагу?
Курагу приобретая на рынке или в магазине, обратить следует внимание на нескольких показателей основных качества продукта этого.

Состав и наличие в кураге полезных веществ. По содержанию витаминов курага (сушёный абрикос, кайса) уступает значительно свежим плодам абрикоса, но, по микро и макро - элементному составу стоит выше на ступень. Входят в нее витамины: «РР», «А», «В2», «В1», «С», минералы: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, клетчатку, органические и жирные кислоты.

Свойства полезные кураги (сушёного абрикоса).

Абрикосовое «молоко», из косточек урюка получаемое, облегчению кашля способствует , коклюше, трахеите, снимает икоту и виды воспалений некоторые.
Людям, страдающими заболеваниями, пить чай хорошо из урюка косточек; косточки сырые избавляться помогают.

Курага и диабет: как надо диабетикам есть правильно курагу. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА. Настоящий купить, на дереве высушенный урюк трудно сегодня: может он стоить тысячу рублей за кг. и ещё дороже, но даже не в этом дело – на рынке просто попадаются подделки часто. Сушат фрукты в камерах специальных, и ягоды окуривают сернистым ангидридом – это не запрещается, но вызывает аллергию - нередко. Поэтому, как и курагу урюк, или кайсу, покупать лучше не красивый и яркий, золотистого цвета выраженного, а лучше - тусклый, красноватый – в общем, на вид неприглядный – только в этом случае быть уверенным можно, что не был обработан химикатами.
Не факт, к сожалению, что урюк дорогой «настоящим» окажется – тем самым, который из диких абрикосов делается. Оказывается, что сорта эти только в Казахстане сохранились, и немного имеется в Узбекистане, Китае, Киргизии – в регионах других планеты не растут они, и количество их уменьшается постоянно. Дикий урюк в Красную книгу занесён и под охраной находится, а из урюка компот можно пить сегодня только в регионах естественного произрастания его.
Кураги использование для компотов и узваров приготовления, бороться помогает с болезнью мочекаменной. Из организма вместе с жидкостью шлаки и токсины выводятся, а вещества пектиновые кураги выводить способны металлы тяжелые и радионуклиды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУРАГИ (УРЮКА)

Применение урюка в диетологии. Благодаря своим диетическим свойствам, курага, в состав многих диет эффективных входит. Курагу употребляют в диеты и в качестве ингредиента основного разгрузочного дня. Следует для этого (триста гр. в пюре размельчить и в нее добавить сок персиковый или (пятьсот мл.). Кашицу полученную на 3 - 4 приема разделить для приёма в течение дня.

Применение урюка в косметологии.

Продукт этот используют так - же при приготовлении и тонизирующих масок для волос и лица. Чтобы маску приготовить размельчить необходимо до пюре состояния двести гр. кураги, в нее добавить молоко сухое (две ложки чайные) и слоем ровным нанести на лица кожу или головы на пятнадцать мин.. После этого смыть водой теплой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА (УРЮК). Свойства опасные кураги (или урюка). Употребление чрезмерное вызвать может и желудка расстройство. Давать не следует детям ее до года, а так - же с непереносимостью индивидуальной людям абрикоса . Может это диатез вызвать у детей или реакции аллергические у взрослых. Кураги употребление в количестве большом организму вредит, поэтому здоровому взрослому человеку съедать более 100 гр. сухофруктов в день не рекомендовано, может иначе пищеварение расстроиться. Чтобы максимум из полезных свойств извлечь и вреда не получить от кураги, съесть достаточно в день 3 - 5 плодов. Противопоказана курага и , так как обладает она свойством давления снижения.

Будьте здоровы!

Курага (урюк), лечение курагой (урюком). Видео

Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Урюк – целебные свойства и применение

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

  • курага;
  • урюк;
  • кайса.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу.

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.

Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.
Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео.

Порой такие ценные для нашего здоровья продукты, как курага и урюк, не находят достойного места в рационе . Об их целебных свойствах в ответе на это …

Здравствуйте, доктор! У меня к Вам много вопросов - нашим врачам их задавать бесполезно - они на них не отвечают, некогда им. Много лет тому назад я служил на флоте - там и подружился с Арсением Камагиным из Ростова-на-Дону. Мы очень долго переписывались с ним, даже встречали несколько раз. А потом как-то всё заглохло… Оно и понятно - время идёт, то что было в молодости - стирается из памяти. Одним словом, уже давно мы с ним не переписывались. А тут приходит мне посылка из Ростова-на-Дону - а в ней сушёные абрикосы, вернее, как написал мой друг-приятель Арсений в своём сопроводительном письме: «Высылаю тебе, Коля, курагу. Она сильно и сердца.

Вот у меня и возник вопрос - что такое курага и чем она отличается от абрикоса?

И сразу же второй вопрос - в чём польза от этой самой кураги для мозгов и для сердца. Не обессудьте, доктор, ответьте, пожалуйста!

- Николай Максимович Столяров, Архангельская область

Здравствуйте, Николай Максимович! На эти вопросы я отвечу Вам с удовольствием… Дело всё в том, что и я тоже неравнодушен к абрикосам… Ну и к кураге соответственно…

Курага и урюк – незаменимые продукты долголетия

Курага или сушёный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране.

Курага очень полезна и детям и взрослым, т.к., в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния. пектинов, органических кислот, антиоксидантов.

Сушёные абрикосы (курага) содержат в себе также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамины группы В, . В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов.

Всё это делает курагу (то есть, сушёные абрикосы) незаменимым продуктом в здоровом рационе питания.

Производят курагу из плодов абрикоса высушиванием. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют.

Курагу можно хранить длительное время и несмотря на длительность хранения она долго сохраняет свои удивительно полезные свойства.

Очень много человечеству дали древние китайцы… Учёные считают, что и абрикосы тоже происходит из Китая; китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому назад. Путём сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.

Давайте разберёмся - что есть что…

Cушёные абрикосы с косточкой – это урюк;
Сушеные абрикосы без косточки, разделённые пополам – это курага;
Сушеные абрикосы без косточки (нерасполовиненные или целые) – это кайса.

Курага – это ничто иное, как один из трёх видов сушёных абрикосов. Плод разделен на две части и косточка удалена.

Другие два вида, урюк и кайса, отличаются методом сушки этих удивительных плодов.

Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но её вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.

К слову сказать, жители Средней Азии - узбеки и таджики уверены в том, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в целях оздоровления.

Остальные виды - курагу и кайсу узбеки и таджики считают обычными сладостями. И, наверное, в этом есть смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Ведь урюк сушится прямо на ветках абрикосового дерева до полного обезвоживания плода.

Таджики и узбеки очень ценят этот вкусный плод и воспевают его в национальных сказках и стихах-поэмах.

Таджики вообще убеждены в том, что нашли в урюке панацею от всех болезней. Равно как и в том, что те из людей, которые регулярно употребляют урюк в пищу, - как минимум до ста, а то и до 120-ти лет.

Мало того, этот сухофрукт считается у среднеазиатских народов «плодом красоты».

Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей , - он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

Урюк бывает нескольких сортов - сладкий и кислый.

Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств - при повышенной возбудимости, вегетативных расстройствах.

Так-то вот, Николай Максимович… Курага и урюк принесут Вам здоровье!

Н ачнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.

  • Курага - высушенные половинки абрикоса без косточек;
  • Кайса - цельный абрикос без косточки;
  • Урюк - высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии - таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл. Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки:

  • сушенные на солнце (офтоби - солнечный)
  • сушенные в тени (сояги - теневой)
  • химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать "мясо" от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги - теневые сухофрукты - мягкие и "мясистые", в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка - лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов. Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов. Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.

Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.

Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

  • Lutefisk - скандинавское блюдо из рыбы - сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
  • Brezel (Немецкие рогалики) - перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага - верх уродства. А для человека несведущего - эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой - она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет - такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска - тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и не горькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.