Чечевичный суп в мультиварке редмонд рецепты. Cуп с чечевицей в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


Чечевица долгое время была незаслуженно забыта, но в последнее время она все чаще появляется и на прилавках магазинов, и на нашем столе. В основном в продаже встречаются красный и зеленый сорта чечевицы. Суп из зеленой превосходен и по питательности, и по вкусу. Его можно сварить как на овощном либо , так и на воде. Блюдо в любом случае получается наваристым и необыкновенно вкусным. В данном рецепте мы рассмотрим вариант приготовления супа без использования мяса, т.е. сварим его на воде. Он подойдет для употребления в пост, а также вегетарианцам.

Чечевицу можно на пару часов предварительно замочить в холодной воде, но это для любителей разваренных зерен. Я сыплю сухую, и она получается очень нежной, но целенькой.
Суп из зеленой чечевицы в мультиварке - рецепт с фото.

Продукты, необходимые для приготовления:



- чечевица – 1 стакан,
- картофель – 3 штуки,
- морковь – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- сладкий перец – 1 штука,
- лавровый лист, специи, соль – по вкусу,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- вода– не больше 2/3 объема чаши вашей мультиварки.

Рецепт с фото пошагово:




Чечевицу для супа промываем в холодной воде, не замачивая. Все овощи моем. Чистим лук, морковь и картофель.
Помидоры очищаем от кожицы, болгарский перец – от семян. Картофель, перец и помидоры нарезаем кубиками. Морковь и лук – кусочками поменьше (или натереть на терке).



Включаем мультиварку в режим «мясо» и вливаем в чашу растительное масло. Когда оно разогреется, высыпаем нарезанные овощи для поджарки: лук, морковь, перец и помидоры. На этом этапе, тем, кто решил приготовить мясной суп, сначала нужно добавить порезанное кусочками мясо, а овощи-когда мясо «схватится» и посветлеет. Крышку пока не закрываем! Сюда же добавляем специи - я взяла сухую петрушку и укроп, немного молотого черного перца и соли.



Слегка обжарив все до мягкости (некоторые любят до золотистой корочки – так тоже можно), высыпаем сверху чечевицу и картофель.



Сверху кладем лавровый лист, аккуратно вливаем горячую воду и закрываем мультиварку крышкой.




Далее режим «мясо» необходимо выключить и перевести мультиварку в режим «суп».



Клапан на крышке должен быть закрыт. Ждем окончания программы, спускаем пар или ждем, когда кастрюля остынет сама, а наше блюдо хорошенько настоится. Вот и готов в мультиварке наваристый, густой, ароматный суп из зеленой чечевицы!



Для гурманов от себя добавлю, что если в тарелку добавить еще тонко нарезанный стебель сельдерея и ложку сметаны, то одной порцией дело точно не обойдется! Приятного аппетита!

Ну, а на десерт испеките

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан
  • картофель – 3 клубня среднего размера
  • лук – 2 небольших головки
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • вода очищенная – 2 литра
  • чеснок – пару зубчиков
  • соль, специи (лаврушка, перец горошком)

Пробовали ли вы варить что-нибудь из чечевицы? Думаю, многие хозяйки тут же подумают: ну, видела в магазине, а готовить не готовила… Сразу говорю – зря! Ведь чечевица – это очень важный продукт, содержащий большое количество витаминов группы А и В, а также легкоусвояемый растительный белок и клетчатку. Примечательно, что даже в высушенном виде плоды этого бобового растения сохраняют более половины полезных веществ. Другой интересный факт – чечевица абсолютно не накапливает в себе химические пестициды и радионуклиды, то есть, является экологически чистой.

Ввиду этих особенностей, чечевица как нельзя лучше подходит для приготовления постных блюд как во время поста, так и буквально каждый день. Одно из таких блюд, которое обожает вся моя семья – суп из чечевицы в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получается таким густым и наваристым, что оторваться невозможно. Впрочем, попробуйте сами – я с радостью поделюсь с вами рецептом чечевичного супа в мультиварке!.

Способ приготовления


  1. Для начала подготовлю все необходимые продукты, чтобы были под рукой.

  2. Займусь овощами: маленькими кубиками нарежу картофель, достаточно мелко измельчу лук, морковь натру на мелкой терке.

  3. В чашу мультиварки, чтобы сделать зажарку, налью растительное масло и добавлю лук с морковью.

  4. Воспользовавшись режимом “жарить”, помешивая, обжарю овощи, пока они не зазолотятся.

  5. К зажарке отправлю нарезанный кубиками картофель и чечевицу.

  6. Посолю, добавлю специи и залью чистой водой (учитывая, какой густоты суп вы любите, столько и берите воды, я люблю густой, поэтому 2 литра вполне хватит). Дальше суп из чечевицы в мультиварке буду варить в режиме «Тушить» в течение 1 часа.

  7. В конце приготовления блюдо приправлю измельченным чесноком.

  8. Ароматный чечевичный суп в мультиварке готов! К столу подам, украсив зеленью.

Благодаря тому, что мультиварки обладают функцией 3D нагрева, чечевицу не нужно замачивать, что существенно сокращает время приготовления, а это, согласитесь, огромный плюс. Если в вашей модели есть режим «Бобы», то он прекрасно подойдет для приготовления супа из чечевицы в мультиварке. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы - вкусное и полезное первое блюдо, сварить которое в мультиварке довольно просто. С одним из рецептов приготовления чечевичного супа в мультиварке я вас сейчас и познакомлю.

Чечевица почему-то не очень популярна в нашей стране. Многие хозяйки обходят ее стороной, предпочитая готовить супы и каши из гороха, фасоли и других бобовых. И зря! Ведь чечевица по своим полезным свойствам ничуть не уступает им, а во многом даже превосходит. И при этом готовится гораздо легче и быстрее!

Блюда из нее можно готовить как с мясом, так и без него. Тогда кушанья получаются постными, и их вполне можно кушать даже строгим вегетарианцам, для которых бобовые, и чечевица в частности, являются ценнейшим источником белка.

Особенно легко и просто можно приготовить каши и супы их чечевицы в мультиварке. Именно при готовке этих блюд мы в полной мере можем ощутить замечательный принцип работы нашей чудо-кастрюльки: «положил и забыл». Нам не надо волноваться о том, что суп убежит и зальет плиту, мультиварка подобных происшествий просто не допустит!

А получается суп из чечевицы очень вкусным и при этом варится гораздо быстрее, чем гороховый. Подавая на стол, можно щедро посыпать его свежей зеленью, хорош он и с сухариками. Попробуйте, не пожалеете!

  1. Репчатый лук - 1 штука
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Картошка - 5 клубней
  4. Зеленая чечевица - 1 мульти стакан
  5. Говядина - 400 граммов
  6. Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
  7. Соль - 1 столовая ложка
  8. Вода - 2 литра
  9. Зелень при подаче на стол

На подготовительной стадии приготовления чечевичного супа почистим овощи: картошку, морковку, лук и чеснок. Лук и морковь порежем кубиками, нашинкуем мелко чеснок.

Отмеряем чечевицу в глубокую чашу и промываем ее до прозрачной воды. Чечевицу я не замачивала, в мультиварке она хорошо разваривается.

Берем охлажденный кусок мяса, я взяла говядину и промываем. Обсушим и порежем его кубиками.

Включаем режим жарка, можно заменить режимом выпечка или мультиповар. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета под закрытой крышкой.

Затем выкладываем порезанное мясо, перемешиваем и жарим еще примерно 15 минут. Готовить можно как с открытой крышкой, так и с закрытой. Добавляем специи, я добавила прованских трав.

Высыпаем в чашу порезанный картофель, промытую чечевицу. Добавляем соль.

Заливаем горячей водой, примерно 2 литра, но не больше верхней метки. Закрываем крышку.

Включаем программу суп на 1,5 часа. Можно заменить программой тушения на 2 часа. Нажимаем старт.

Даем супу настояться под закрытой крышкой еще пол часа и можно разливать по тарелкам и наслаждаться. Приятного аппетита!

Если у вас остались еще вопросы, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления супа с зеленой чечевицей на мясном бульоне.

Зеленая чечевица хороша тем, что не требует замачивания перед варкой, и довести ее до полной готовности можно всего за 15-20 минут. А если у вас в распоряжении есть еще и мультиварка, то с приготовлением чечевичного супа вы вообще уложитесь в кратчайшие сроки.

И неважно, какая у вас модель мультиварки, - для «суповых» дел подойдет практически любая. Наличие в этом девсайсе режима скороварки – дополнительный плюс: значит, обед будет готовиться с минимальными потерями времени и максимальным сохранением всех полезностей в продуктах.

Если вы пока еще мало наслышаны о пользе чечевицы , то ознакомьтесь со статьей на сайте kozdor.ru, где все разложено по полочкам. А потом возвращайтесь сюда, на «Порадку.ру», и мы с вами вместе будем учиться извлекать эту самую пользу из обычного чечевичного супа. Кстати, в нашем случае суп был сварен в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525. Но, как уже было сказано выше, подойдет и любая другая модель «чудо-кастрюли».

Рецепт приготовления супа из зеленой чечевицы в мультиварке

Продукты:

  • куриное мясо – 300-400 г;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки- 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и молотый перец (черный или красный) – по вкусу.

Приготовление супа с зеленой чечевицей в мультиварке

Чечевицу нужно перебрать, если есть такая необходимость: просто извлеките из нее всякие посторонние соринки и потемневшие горошинки. Вымойте ее в холодной воде. Напоминаем, что замачивать ее не нужно.
Из куриного мяса сварите бульон – лучше всего «бабушкиным» методом: на плите, в традиционной кастрюле, потому как при экспериментах с мультиварками у многих хозяек возникает проблема со снятием пены.
Картофель, морковь и лук порежьте так, как вы обычно их нарезаете для супа.
На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло и положите туда измельченный лук. Подключите девайс к сети электропитания, после чего не панели управления нужно выбрать режим «Жарка».
Закрывать крышку при обжаривании лука не стоит. Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь и обжаривайте все вместе еще на протяжении 1-2 минут. Не забудьте отключить программу «Жарка». На мультиварке-скороварке Vitesse VS-525 для этого предусмотрена кнопка «Отмена/Подогрев».
Теперь нужно просто выложить в емкость мультиварки картофель, чечевицу и куски отваренной курицы. Не забудьте все это посолить и ввести готовый куриный бульон. Перемешайте содержимое мультиварки деревянной или силиконовой лопаточкой. Такая мера предосторожности особенно актуальна, если чаша вашего прибора имеет тефлоновое покрытие: контакт с металлическими ложками и поварешками для него может оказаться пагубным.
Задайте мультиварке-скороварке режим «Суп» и выставьте время приготовления 10 минут. Если у вас модель без функции скороварки, то придется готовить суп немного дольше – на протяжении 20-25 минут.
После того, как мультиварка звуковым сигналом оповестит вас об окончании процесса, откройте крышку, положите в суп лавровый лист и подержите суп еще 15-20 минут в режиме «Подогрев». Затем лаврушку нужно будет извлечь, иначе суп от нее приобретет горьковатый привкус.
При подаче к столу, добавьте в суп свежую зелень петрушки и молотый перец – хоть черный, хоть красный. И тот, и другой отлично подчеркивает вкус чечевицы и делает его более насыщенным.
Приятного вам аппетита!

Любимая электрическая кастрюлька не должна простаивать без работы, особенно при таком изобилии продуктов в наших торговых сетях. Давайте приготовим вкусный суп из чечевицы с мясом или курицей в мультиварке, учитывая в рецептах особенности разных ее видов – красной, черной и других. Пряный ненавязчивый вкус этой бобовой культуры достоин самой изысканной кухни, а полезные свойства вдохновят вас включить ее в ваше повседневное меню.

Кулинарная обработка чечевицы не такая длительная по времени, как, например, фасоли или гороха. Именно поэтому сварить мясной суп из чечевицы мы сможем быстро, не замачивая предварительно бобовый продукт.

Пять кулинарных секретов чечевицы

Секрет I

Существует небольшая разница во времени отваривания чечевичных бобов до мягкости. В зависимости от вида, они становятся мягкими в течение такого времени:

  • Красные бобы – за 15-20 минут развариваются в пюре.
  • Зеленые – около 40 минут.
  • Коричневые – 20-25 минут.
  • Желтые – около 20 минут до состояния пюре.
  • Черные бобы «белуга» — 20 минут.

Исходя из этой информации, вы с уверенностью можете ориентироваться на температурную обработку самого времязатратного ингредиента.

Секрет II

Кроме времени, учитываем и пропорции воды и зерен – для идеальной густоты супа берем 1 стакан бобов и 2 л воды.

Секрет III

Чечевичные бобы следует солить только в завершающей стадии приготовления – тогда они отдадут блюду весь свой вкус и аромат.

Секрет IV

Продукт заливается только кипящей водой, не холодной. Тогда зерна быстро варятся и сохраняют максимально свои полезные вещества.

Секрет V

Чтобы продукт качественно разварился, в воду влейте 1 ст.л. оливкового или любого растительного масла.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов супов из чечевицы для мультиварки и поделимся с вами несколькими секретами, как приготовить не просто суп, а блюдо, достойное подачи на королевский стол!

Ингредиенты

Расчет на 2 л воды

  • — 400 г + -
  • — 1 стакан (250 мл) + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • 1 луковичка небольшого размера + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • 3 клубня среднего размера + -
  • Кориандр молотый — щепотка + -
  • Паприка молотая — 0,5 ч. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • Перец душистый — 4 горошины + -
  • — для украшения в тарелку + -

Приготовление

Для мясного супа с чечевицей, который мы будем готовить в мультиварке, возьмем телятину или говядину, а желтую чечевицу мы выбрали из-за ее способности развариваться до пюреобразного состояния.

  1. Мясо нарезаем небольшими кусками, посыпаем паприкой и солью и оставляем для легкого маринования минут на 30.
  2. Чечевичные бобы промываем. Луковичку освобождаем от шелухи и режем кубиками. Очищенную морковку натираем на терке крупной стружкой.
  3. В чашу мультиварки вливаем растительное (если есть, то лучше оливковое) масло, кладем на дно мясную нарезку, перемешиваем, закрываем и поджариваем в режиме выпечки 15 минут.
  4. К мясной поджарке добавляем лук и морковку и жарим в том же режиме еще 15 минут.
  5. После обжаривания пробуем готовность телятины – если она уже мягкая, то засыпаем в чашу желтую чечевицу. Если нет, то вливаем в мясо полстакана кипящей воды, меняем режим на «тушение» и готовим телятину с овощами еще 20 минут.
  6. Картофельные клубни моем, чистим и режем кубиками. Открываем чашу мультиварки, закладываем в нее картофельные кубики и чечевичные зерна и заливаем 2-мя литрами кипящей воды. Программируем «Тушение» на 35 минут.
  7. Через 35 минут кладем в суп лавровый листик, горошины перца, щепотку кориандра и соль. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут.
  8. Мультиварку выключаем и даем супу из желтой чечевицы с мясом настояться хотя бы 20 минут.

Подаем наш ароматный шедевр в глубоких тарелочках, посыпав по краям или центру рубленой петрушкой.

Куриный суп «Египетский»

Красную чечевицу еще называют египетской. Вот и наш суп из красной чечевицы вполне можно назвать «египетским».

Озвучив название супа, вы только повысите интерес едоков к такому полезному блюду. Успех вам как кулинару обеспечен! Но учтите, что красный вид разваривается и превращается в пюре очень быстро.

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 2 филе курицы,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 картофелины,
  • морковь,
  • 3 помидора среднего размера,
  • Специи: лавровый листик, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец горошком, паприка, соль.
  • Для зажарки используем подсолнечное масло – пару столовых ложек.


Приготовление

  1. Куриные филе нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковочку чистим и измельчаем: лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  3. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на минутку и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
  4. Наливаем в чашу мультиварки масло и готовим мясную поджарку из куриной нарезки, лука, томатов и морковки 15 минут на режиме «Выпечка».
  5. Пока поджаривается курица с овощами, красные зернышки промываем в нескольких водах, картофель нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Закладываем в чашу картофель, чечевицу, специи (кроме чеснока), солим и заливаем кипящей водой. Готовим на функции прибора «Тушение» 40 минут.
  7. Через 40 минут обогащаем блюдо чесноком и варим еще 10-15 минут.
  8. Даем супу из красной чечевицы с курицей «отдохнуть» и настояться. Подаем на стол, припорошив каждую порцию мелкорубленой любимой зеленью.

Идеи для рецептов чечевичных супов

Наша помощница-мультиварка поможет реализовать любые наши идеи! Давайте откроем свой кулинарный потенциал и поколдуем – ведь чечевичные бобы такой универсальный продукт! Они великолепно сочетаются и с мясом, и с грибами, и овощами, и фруктами и даже с морепродуктами!

  • Если у вас есть хороший погружной блендер, то сделать нежнейший вегетарианский суп-пюре вы сможете на секунды! Если в рецептуре нет мяса, конечно!
  • Ни один суп из чечевицы не проиграет, если в конце приготовления вы добавите тертый твердый сыр! Во-первых, вы получите красивый молочный цвет, а во-вторых, добавите нежнейшую кислинку во вкус!
  • Чечевичные бобы можно использовать для приготовления холодных супов и борщей. Для их приготовления лучше взять зеленый или коричневый чечевичный вид.
  • Быстро разваривающаяся желтая и красная чечевица очень хороша для приготовления десертных супов. В рецептуру таких блюд вводят курагу, изюм, тыкву, лимонный сок и цедру.
  • Этот вид бобовых очень любит пряные травы. Составьте свою любимую смесь пряностей, и смело комбинируйте с чечевичными зернами! Не прогадаете!

Экспериментируйте! Кулинария может стать той отдушиной, которая позволит вам окунуться в совсем другой мир – мир вкусов, ароматов и творчества. Имея в кухне мультиварку, нет ничего невозможного! Суп из чечевицы с мясом или без него – тому подтверждение!