Чакапули по грузински из баранины рецепт. Настоящее чакапули — весенне-праздничное блюдо грузинской кухни
Чакапули относится к категории традиционных весенних блюд грузинской кухни. Обычно хозяйки Грузии готовят его к празднику Пасхи, однако это ароматное горячее из ягнятины или телятины способно стать украшением праздничного стола на любом торжестве. Просто попробуйте – оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина!
Вкус мяса идеально дополняется специями, зеленью, пряными травами и ароматом сухого белого вина. Важную роль в формировании вкуса блюда играет специя уцхо-сунели – грузинская приправа на основе голубого пажитника, придающая мясу интересный ореховый вкус, поэтому не рекомендуется заменять её другими специями.
Название: | Чакапули по-грузински | |
Дата добавления: | 09.01.2017 | |
Время приготовления: | 90 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Продукт | Количество |
Ягнятина (телятина) на косточке | 4 кг |
Лук репчатый | 900 г |
Тархун | 190 г |
Лук зеленый | 3 пучка |
Кинза | 3 пучка |
Побеги чеснока | 1 пучок |
Алыча | 15 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Вино (белое сухое) | 300 мл |
Уцхо-сунели | 1/2 ч.л. |
Кориандр (молотый) | 1/2 ч.л. |
Красный острый перец | 1 ч.л. |
Черный перец | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 110 г |
Рецепт чакапули по-грузински
Мясо промыть и порубить вместе с косточками на небольшие куски. Баранью или телячью корейку можно порезать вдоль ребрышек. Промыть кинзу, чеснок, зеленый лук и тархун, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить. Репчатый лук очистить, помыть и нашинковать. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слой мяса, пересыпать репчатым луком.
Чакапули с алычой – аппетитное блюдо с грузинским колоритом
Добавить слой рубленной зелени, присолить, сдобрить смесью перцев, уцхо-сунели и молотого кориандра. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся. Влить 200 мл белого сухого вина. Поместить посуду на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и тушить на плите в течение 35 минут.
Влить 100 мл вина, добавить сливочное масло. Помыть и тонко нарезать перец чили. Добавить к остальным ингредиентам. Помыть алычу и всыпать её в кастрюлю (при отсутствии алычи её можно заменить на 90 мл свежего лимонного сока). Увеличить огонь. После закипания уменьшить интенсивность подогрева, прикрыть крышкой и держать на плите еще 20 минут.
Рецепт - скажу сразу - плагиаторский. Оригинал взяла в другом доке, но он настолько прост и вкусен, что заслуживает тиражирования. Тем более, что рецепт сезонный и пока не прошел сезон тархуна будем делать ЧАКАПУЛИ!
Для этого нам потребуется совсем немного: мясо ягненка (в первоавторстве указывается, что чакапули делают именно с ягнятиной и я не стала отступать от рецепта, тем более, что бараниной дел имела мало - у меня было примерно 1,6 кг с косточками), тархун (пучок), зеленый лук (пучок), кинза (пучок), белое сухое вино (по оригиналу Цинандали, которого у нас в Самаре днем с огнем не сыщешь - замена на столовое испанское) и пюре из зеленых слив ткемали. Пюре как вы понимаете вещь в наших края также недостижимая, поэтому сделали замену на зеленый соус ткемали.
Ягнятину отделила от кости, срезала все пленки
и уложила в кастрюлю. Зелень порубила достаточно мелко и засыпала поверх мяса.
И залила все примерно 3/4 бутылки вина.
Закрыла крышкой, поставила на маленький огонь и оставила примерно на 60-80 минут. За это время, по совету автора рецепта, мясо не перемешивается. В этом один из секретов чакапули. За истекшее время мясо стало очень мягким и ужасно ароматным. Муж, который провел молодые годы у бабушки с дедушкой в Абхазии начал носиться по кухне с криками, что это запах детства и с требованием дать ему снять первую пробу. В ароматный бульон я добавила 3 ст.ложки ткемали и посолила. Затем закрыла крышку снова и дала всему пропитаться и перемешаться. И Все готово.
А пока чакапули готовился, я еще сделал ачму, по недавнему рецепту из дока. И из остатков теста для ачмы накатала лапши, которая прекрасно ужилась в тархуновом бульоне.
Для его приготовления обычно требуются четыре основных ингредиента: мясо, зелень, вино и зеленые сливы. Все эти продукты в изобилии бывают, как правило, поздней весной или в самом начале лета. Этот период совпадает со многими религиозными праздниками, когда в любой грузинской семье к столу обязательно подают знаменитое чакапули. Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой. Из всего многообразия можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.
Чакапули из говядины
Для приготовления чакапули используют разные виды мяса (говядину или баранину). Здесь нет каких-то строгих ограничений. Согласно отзывам, главное, чтобы в наличии были все остальные ингредиенты. Например, можно рассмотреть самый обычный рецепт чакапули. Для него понадобится: 700 грамм говядины, 200 миллилитров белого вина, по 150 грамм зеленых слив и свежего кориандра, 30 грамм чеснока, по 200 грамм эстрагона и зеленого лука, немного соли, литр воды и 2 зеленых перчика.
Приготовление блюда начинается с обработки продуктов:
- Мясо нужно порезать крупными кубиками и сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить его вином, поставить на плиту и варить 20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Периодически мясо надо помешивать.
- В это время можно заняться зеленью. Необходимо с веточек эстрагона оборвать листики и хорошенько их промыть. Стебли для работы не понадобятся, поэтому их можно просто выбросить.
- Кориандр, эстрагон, лук и перец произвольно измельчить, а чеснок порубить ножом или раздавить.
- Подготовленные продукты вместе со сливами добавить к кипящему мясу, залить их водой и варить под крышкой 60 минут.
- В самом конце блюдо нужно по вкусу посолить.
Это самый простой и наиболее популярный рецепт чакапули, освоить который в состоянии даже начинающая хозяйка. К столу блюдо обычно подают в горячем виде вместе со свежим ароматным лавашем. По мнению специалистов, такой способ приготовления говядины можно считать одним из лучших. Мясо хорошо разваривается и получается очень нежным.
Чакапули с грибами
Для тех, кто совсем не употребляет мясо, можно посоветовать попробовать оригинальный постный рецепт чакапули. Верующие люди используют его в период религиозных постов, когда по правилам запрещена. В этом случае понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, 100 грамм зеленого лука, 60 грамм кинзы, по 10 грамм перца чили и чеснока, соль, 30 грамм зеленого тархуна, 3 сливы, 50 миллилитров вина (белого), масло растительное и 80 грамм шпината.
Готовится блюдо в несколько приемов:
- Сначала всю зелень необходимо произвольно порубить, собрать в одну емкость и хорошо перемешать.
- Грибы порезать пластинками (или кусочками), а затем слегка обжарить их в масле.
- Переложить горячие шампиньоны в кастрюлю, присыпать зеленью, добавить соль, перец, сливы и чеснок.
- Залить продукты вином.
- Варить час на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой или обернув ее поверхность фольгой.
Готовое блюдо в тарелке украсить остатками рубленой зелени. Такое необычное чакапули очень нравится вегетарианцам. С его помощью они без проблем могут насладиться всеми прелестями грузинской кухни.
Чакапули из телятины
Есть несколько важных моментов, которые надо учитывать, чтобы сделать настоящее чакапули по-грузински. Рецепт по сути остается прежним. Правда, в качестве основного ингредиента принято брать мясо теленка на ребрышках. На востоке Грузии для такого блюда используют следующие компоненты: полтора килограмма телятины, 4 луковицы, 1 острый красный перец, 300 грамм зеленой алычи, головка чеснока, по 100 грамм зелени кинзы, стебля сельдерея и петрушки, 40 грамм масла сливочного, соль, 30 грамм тархуна (эстрагона), 150 грамм лука порея, пол-литра воды, столовая ложка узбекских пряностей, молотый перец и несколько веточек мяты или тимьяна.
В этом случае на приготовление блюда требуется намного больше времени. Для работы понадобится казан. Далее необходимо:
- Мясо порезать большими кусками и половину от общего количества уложить на дно казана.
- Сверху засыпать порезанный полукольцами лук.
- Произвольно покрошить всю зелень. Часть ее уложить поверх мяса с луком.
- Поперчить и добавить немного соли.
- Распределить равномерно по поверхности остатки мяса.
- Забросить алычу.
- Снова поперчить и посолить.
- Прикрыть все остатками зелени.
- Уложить сверху пряности и порезанный кружочками перец.
- Залить продукты водой.
- Добавить измельченный чеснок и сельдерей.
- Казан поставить на плиту и довести его содержимое до кипения.
- Положить сверху кусочек масла. Так мясо получится намного мягче.
- Сделать огонь меньше и тушить под крышкой не менее трех часов.
К столу чакапули подают порционно. Хозяйка должна распределить блюдо так, чтобы в каждой тарелке помимо мяса присутствовали все остальные компоненты. И без того нежная телятина в таком оригинальном соседстве получается еще более мягкой и ароматной. С этим мнением согласится любой профессионал.
Быстро и вкусно
Некоторые все-таки предпочитают готовить чакапули из баранины. Рецепт можно использовать любой. Но есть один вариант, когда блюдо не только быстро готовится, но и требует наличия минимального набора продуктов. Понадобится только: 1 килограмм свежей баранины, соль, 100 грамм сухого белого вина, 2 килограмма зелени (кинза, зеленые сливы, петрушка и тархун), молотый перец и соус ткемали.
Все делается очень просто:
- Баранину порезать на маленькие куски.
- Сложить их в кастрюлю.
- Тушить мясо примерно 10-15 минут без добавления воды. Из-за большого количества собственного жира мясо не пригорит.
- Добавить вино и продолжать тепловую обработку еще 10 минут.
- Мелко порубить зелень и добавить ее в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.
- Хорошо перемешать и тушить 25 минут.
В результате мясо получается мягким, нежным и очень вкусным. Правда, отзывы рекомендуют кушать такое блюдо надо крайне осторожно, чтобы не сломать зубы о мелкие сливовые косточки. Таким способом говядину часто готовят во многих грузинских ресторанах. У посетителей оно, как правило, пользуется большим спросом. Многие из них считают, что именно с помощью этого блюда можно оценить всю прелесть национальной кухни грузин.
Национальный суп
Как еще можно приготовить чакапули из баранины по-грузински? Рецепт этого блюда по сути напоминает собой густой суп. В домашних условиях его можно сделать из следующих продуктов: 1 килограмм бараньего окорока и столько же слив, бутылка сухого вина, головка чеснока, 3 стручка острого перца, вода, 200 грамм тархуна, соль, мята, по 1 пучку зеленого лука, кинзы и базилика.
Процесс проходит в несколько стадий:
- Баранину порезать на средние куски.
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Добавить вино, соль и тушить на малом огне. При этом мясо должно постоянно находиться под слоем жидкости.
- В это время сливы промыть, сложить их в сотейник, залить водой и немного поварить на маленьком огне.
- Полученное пюре протереть через сито.
- Покрошить зелень.
- Мелко нарезать перец и чеснок.
- Добавить их вместе с зеленью в практически готовое мясо. Поварить продукты в таком составе примерно 30 минут.
- Ввести и тушить еще минут 10.
Теперь готовый супчик останется только налить в глубокие тарелки и получать удовольствие от его удивительного вкуса и аромата. Это блюдо хотя бы раз в году готовят практически в каждой грузинской семье. Так местные жители отдают дань древним традициям предков. А некоторые считают, что чакапули - лучшее применение для бараньего мяса.
Чакапули из ягненка
Традиционно в Грузии используют для приготовления чакапули. Классический рецепт предусматривает наличие следующих обязательных компонентов: 1 килограмм ягнятины, 300-400 миллилитров белого вина, полстручка зеленого острого перца, 2 пучка тархуна, 500 грамм зеленого лука, чайная ложка приправы хмели-сунели, 2 зубка чеснока, 2 стакана слив, соль, пучок кинзы и молотый перец.
Способ приготовления похож на предыдущие варианты:
- Мясо порезать ножом на куски и сложить их в сотейник.
- Лук, чеснок и зелень произвольно измельчить и разделить на две части. Одну из них сразу добавить к мясу.
- Залить все это вином.
- Положить в сотейник половину слив и поставить его на огонь.
- Как только масса закипит, сделать пламя меньше и тушить примерно 45-50 минут.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и томить продукты под крышкой 15 минут.
После этого готовое блюдо должно еще четверть часа постоять. Только тогда его можно будет накладывать в тарелки и подавать на стол. Старики утверждают, что именно так должно выглядеть настоящее грузинское чакапули. Это нежное мясо с оригинальным ароматом, которое практически рассыпается в руках, приправленное большим количеством зелени.
Суп Чакапули по грузински — это одно из самых популярных весенних грузинских блюд из баранины. Грузинская кухня славится подобными рецептами, но это блюдо по праву одно из самых вкусных. И сейчас мы с вами научимся как приготовить блюдо Чакапули в домашних условиях рецепт с фото.
Ингредиенты:
- бутылка белого вина;
- сливы (любого сорта) – 1 кг;
- пучок зеленого лука (и пучок резанца), кинза;
- головка чеснока;
- мята;
- 200 г тархуна;
- бараний окорок – 1 кг (можно делать из говядины, но будет не то);
- острый красный перец – 3 стручка;
- пучок фиолетового и зеленого базилика;
- вода, соль.
Идея для повара:
Вкус блюда напрямую зависит от используемой баранины. Правильно выбирают мясо барана по цвету, чем оно светлее и розовее, тем более молодое животное пошло на забой, тем более вкусное и нежное блюдо получится. Также советую, пока томиться мясо, добавить к нему и вырезанные кости. Это придаст бульону крепость, а после варки косточки выкидываем .
Как готовить чакапули рецепт пошагово с фото:
Баранину нарезаем кусочками размером 3*3 см и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем воду, чтобы она покрыла все мясо, даем закипеть, и добавляем вино. Солим, и начинаем тушить. Следим, чтобы вода покрыла мясо полностью.
Выкладываем вымытые сливы в сотейник (отделив плодоножки) и заливаем стакан воды. Подвариваем их на небольшом огне. Затем готовим сливовое пюре, протерев ягоды через сито.
Нарезаем помельче всю зелень: лук, кинзу, базилик, тархун и мяту.
Нарезаем чеснок средними дольками и стручки острого перца.
Когда мясо почти будет готово, добавляем к нему в сотейник всю зелень, тщательно перемешиваем и тушим около получаса на небольшом огне.
Добавляем сливовое пюре по вкусу. Доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Обратите внимание как зелень отдала весь свой цвет.
Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху . В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зелёный лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули по-грузински очень легко и быстро. В нём много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.
Ингредиенты:
- 2 кг ягнёнка или телёнка,
- 300 г зелёного лука,
- 300 г тархуна (эстрагон),
- 200 г кинзы,
- 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зелёного стручкового перца,
- 150-200 г молодое ткемали (зелёная слива),
- 350-400 мл белого сухого вина,
- 200-250 мл воды,
- соль,
- чёрный молотый перец.
Как приготовить:
- Мясо ягнёнка или телёнка нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
- Зелень:
- У тархуны (эстрагона) со стеблей снять листья и нежную часть. Твёрдую часть не использовать: она остается крепкой и портит блюдо.
- Зелёный лук и кинзу просто почистить.
- Всю зелень нарезать длиной по 0,5 см.
Готовим чакапули:
- На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить.
- На мясо выложить половину зелени и половину ткемали.
- Снова слой оставшегося мяса, соль.
- Слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
- Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и всё! Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности.
- В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
- Подавать чакапули горячим с грузинским лавашом и вином.
Примечания:
- Пусть Вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
- Пенку не снимают, поэтому блюдо и называется «чакапули», что в переводе означает «не снимая пенки» или «приготовленное с пенкой».
- В этом блюде используется только белое и только сухое вино.
- Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!