Чайные традиции китая. Китайская чайная церемония: история появления и развития

В жизни китайцев чай имеет особое значение, а чаепитие представляет церемонию, при которой соблюдается определенная последовательность в заваривании чая. Главная цель чайной церемонии – это более полно раскрыть аромат и вкус напитка. Непременным условием церемонии является спокойное состояние духа. Особую атмосферу церемонии создают витиеватые предметы чайной утвари, маленькая изысканная посуда, спокойная тихая музыка. Большинство китайцев предпочитают пить чай в любое время года: и в холод, и в жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет.

Китайская чайная культура подразумевает способы приготовления чая, посуду и приборы, используемые при этом; и события, которые служат поводом для чаепития.

Значение чая в китайской культуре

В Китае чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно»: рис, соль, масло, уксус, соевый соус и дрова. Китайская чайная культура имеет некоторые отличия от японской, европейской и британской поводами для чаепития, способами приготовления, а также питья. В Китае принято пить чай и в повседневных ситуациях, и во время ритуалов, официальных мероприятий. Чай – не просто напиток, он занимает важное место в китайской кухне, в традиционной китайской медицине и буддизме.

Традиции выращивания и употребления чая, указанные как «китайские», более правильно было бы называть «чайной культурой Центральных равнин Китая». Кроме этого, существуют во многом оригинальные чайные традиции Юго-Западного Китая, заведенный порядок которых распространен в провинциях Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань. Эти области, где с давних времен выращивали чай, в современности гораздо меньше подверглись влиянию извне, поэтому сохранили множество старых чайных традиций, уже давно забытых в районах Центрального Китая.

Также безмерно самобытна чайная культура Тибета. Как считают многие, сложилась она в эпоху династии Тан в середине 700-х годов. В Тибете принято употреблять масляный и молочный чай, что совершенно нехарактерно для остальных районов Китая.

В Южных районах Китая существует ямча («чаепитие») – такая разновидность чайной культуры. В Макао, Гуандуне, Гонконге принято по утрам, перед началом рабочего дня пить чай. При этом напиток пьют вприкуску с различными закусками – димсамами.

В древности жители Южного Китая для чаепития уединялись в чаевнях. Сейчас популярны оживленные димсамовые ресторанчики. Ритуал «ямча» особенно тщательно соблюдают пенсионеры. Часто чаепитию предшествует тайцзицюань (китайское махание кулаками) – разновидность ушу.

Традициям гонконгского чаепития характерны некоторые условности. Если посетитель хочет официанту дать знак, что в чайнике закончилась заварка, то необходимо снять его крышку и положить рядом с чайником на скатерть.

Обычаи чаепития

Чай – традиционный напиток в Китае, употребляемый каждый день. Однако среди юного поколения китайцев замечено снижение интереса к чаепитию и увлечение западными сладкими газированными напитками. Некоторые китайские ученые расценивают это как тревожный симптом.

В настоящее время семейное чаепитие становится данью традиции и возможностью ознаменовать единение семьи по поводу какого-либо торжества. Для этого принято зеленый чай заваривать в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью, после чего разливают по пиалам или чашкам, из которых и пьют.

Китайцы выделяют несколько видов особенных обстоятельств для того, чтобы приготовить и совместно пить чай.

«Знак уважения». Предложить чашку чаю – так принято в китайском обществе выражать почтение старшим. А одним из традиционных времяпровождений по выходным дням в Китае является приглашение в ресторан старших родственников на чашку чая, оплатив чаепитие. В прошлом этот напиток всегда подавали люди, которые занимали самую низкую ступень в социальной иерархии. В связи с либерализацией общества в современном Китае бывают случаи, когда родители предлагают детям чай, и даже начальник наливает чай подчиненным. Но на официальном мероприятии никогда более высокопоставленный участник не преподнесет чай подчиненному.

«Извинение». В китайской культуре существует обычай наливать чай человеку, у которого просят прощение или перед которым извиняются. Это – признак чистосердечного раскаяния и покорности.

«Семейная встреча». Уехав в дальние края на учебу или работу, обзаведясь собственными семьями, дети реже навещают родителей; бабушки и дедушки нечасто встречаются с внуками. Поэтому особо значимой частью семейных встреч считаются совместные чаепития в ресторанчиках. По воскресеньям китайские «чайные дома» полны посетителями, особенно много в праздничные дни. Это еще раз подтверждает значимость семейных ценностей в КНР.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». Жених и невеста на традиционной китайской свадебной церемонии должны, опустившись на колени перед родителями, в знак уважения преподнести им чай. При этом молодожены говорят: «Благодарим вас за то, что вырастили нас. Мы перед вами в вечном долгу!». Родители пьют чай, затем новобрачным дарят красный конверт, как символ удачи.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония – это также способ знакомства семей невесты и жениха. Так как зачастую китайские семьи многочисленны, бывает, что не всем членам семьи удается познакомиться на свадьбе. Такое случалось в древние времена, если отец семейства имел несколько жен, и, как правило, отношения между отдельными членами семьи были натянутыми. В течение свадебной чайной церемонии принято было, чтобы молодожены подносили чай каждому члену семьи, при этом называя его имя и официальный титул. Совместное чаепитие служило символом приема в семью новых членов. Отказаться от чая значило «потерять лицо» т. е. воспротивиться браку. После того, как старших родственников представили на церемонии, они вручали новобрачным красные конверты, а молодожены отдавали красные конверты юным неженатым членам семейства.

«Поддержание традиции». Существует традиция в чаошаньской культуре собираться в чайной комнате с родственниками и друзьями на церемонию Гунфу Ча. На протяжении церемонии старшие участники делятся с младшими об обрядах и правилах, передавая им древние традиции.

Благодарность за чай (Коутоу пальцами)

Гость, которому налили чай, чтобы продемонстрировать свою благодарность, может постучать три раза по столу, согнув в фалангах указательный и средний палец. Этот обычай называется «коутоу пальцами » и широко распространен в Южном Китае (Гонконге, Гуандуне, Макао); в остальных районах страны таких привычек обычно не придерживаются.

Рассказывают, что такая традиция возникла в период династии Цин. Император Цяньлун инкогнито путешествовал по Поднебесной, ему очень хотелось узнать, что народ думает о правительстве. Однажды император в трактире подсел к двум людям, распивающим чай, и завел с ними беседу. Мужчинам сразу стало понятно, что с ними разговаривает не простой житель. Они хотели перед ним упасть на колени, но поняли, если всем станет известно, что это – император, их могут казнить. Молодые люди беседовали с императором, как с равным, а такой правитель считался величественным и неприкасаемым.

Закончив чаепитие, мужчины встали и один из них сделал жест пальцами: указательный и средний положил на край стола, затем повторил тот же жест, но уже с согнутыми пальцами. Властитель не понял жесты и попросил объяснить. На что молодой мужчина ответил: «Мы знаем – перед нами Ваше величество. За разговор с Вами нас теперь казнят. Но мне очень хочется выразить Вам от нас, от всего народа огромную благодарность. Эти жесты означают, что Ваш народ перед Вами преклоняется!» После этих слов мужчины ушли. Император был очень удивлен и рад тому, что думает народ. С той поры принято подобным жестом показывать уважение человеку за чаепитие.

Как в Китае заваривают чай

В Поднебесной существует много разных способов заварить чай в зависимости от предлога и обстоятельств чаепития, разновидности завариваемого чая, достатка участников. Так, зеленый чай нежнее, чем черный чай или улун, и для заварки используют не очень горячую воду.

В чашке чаоу (гайвань) заваривают любой чай, но лучше всего этот способ применим для слабоферментированных видов.

Гайвань – нынешнее название сосуда, дословно переводится «чаша с крышкой», или ещё по-другому называют гай бей – «чашка с крышкой», или цзю чжун – «сосуд для запирания жара». Способ позаимствован у народа Чаошан, которые этот сосуд называли «чаоу».

Чаоу – это набор, включающий чашку, крышку, блюдце. Его используют как сам по себе, также и в сочетании с чайными чашками. Если надо попробовать чай, применяют заваривание в чаоу. Здесь важно почувствовать нейтральный вкус чая, увидеть заваривающиеся чайные листья и понюхать их. Такой способ заваривания используют для повседневного чаепития, хотя допускается примнение в отдельных формальных ситуациях.

Особой популярностью пользуется способ заваривания в чайнике . В этом случае, заваривают чай в большом (чтобы объема достаточно было для всех собравшихся) чайнике из фарфора, глины или фаянса. Особенность китайского чайника состоит в том, что заварку засыпают в маленький, дырчатый, вставляемый во внутрь стаканчик-ситечко, сделанный из такого же материала, как и чайник.

Ситечко при заваривании заполняют наполовину – на две трети сухим чаем, т. е. оно выполняет роль дозатора заварки. В чайник горячую воду заливают через стаканчик-ситечко, «промывая» заварку. Когда чайник наполнен, а заварка размокла, ее дополнительно можно немного отжать ложкой для более насыщенной экстракции. Существует мнение, что чай лучше промывается в ситечке и более полно отдает содержащиеся в нем вещества. Высшие сорта зеленого чая и улуны можно заваривать несколько раз. Температура воды и время настаивания зависят от сортов чая.

Чайная церемония Гунфу Ча своей популярностью обязана традициям народов Чаочжоу или Чаошань и Миньнань. При этом способе используют маленький чайник емкостью около 150 мл, изготовленный из исинской глины (цзыша). Чайничек служит не только украшением церемонии, но и способствует «округлению» вкуса чая. Способ заваривания в исинском чайнике используется и для индивидуального чаепития, и для угощения гостей.

Способ заваривания, применяемый только для улунов, считается в Китае искусством. Воду нагревают приблизительно до 95 градусов. Чтобы не испортить воду и чай, кипятить ее нельзя. Прогревают посуду; для этого воду наливают в чайник и чашки. Обязательно надо познакомиться с чаем: рассмотреть и подышать чайным листом. Количество заварки насыпают в чайник в соответствии с его объемом. Затем надо «выхлопать чай», т. е. убрать чайную пыль. Воду в чайник наливают с большой высоты, и сразу выливают: первая заварка не пьется. Вновь налитая вода настаивается в зависимости от сорта чая. Хорошие улунские чаи заваривают от пяти-семи до десяти раз. Во время церемонии душа и тело должны быть спокойны, так как это очень ответственное мероприятие. Для такого чаепития желательно иметь чайник из исинской глины, набор чайных инструментов, чайную доску, чахай, чахэ, чайную пару, чайник на живом огне для воды.

Национальный музей чая

Весной 1991 года в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) – в чайной столице Китая открылся Китайский национальный музей чая , раскрывающий различные аспекты китайской чайной культуры. Музейные экспозиции, расположенные на 3,7 га, со всех сторон окружают чайные плантации. Музей предоставляет возможность не только посмотреть на чайники, чашки и другие принадлежности чайных церемоний двухтысячелетней давности, но и принять участие в чайной церемонии.

Сейчас в Китае каждый год потребляют более 500 тысяч тонн чая. Чайная культура превратилась в драгоценное достояние китайской нации и на материальном, и на духовном уровнях.

  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • Что такое Гун Фу Ча?

    Гун Фу Ча (кит. Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch, искусство чаепития) - процесс приготовления китайского чая. Название китайской чайной церемонии Гун Фу Ча происходит от слов чай (кит. cha) и Кунг Фу (кит. Kung Fu) - восточного единоборства. Kung Fu в китайском языке имеет много значений: усердная работа, старание, уровень мастерства, следовательно, настоящая китайская церемония чаепития включает в себя все выше перечисленные навыки и умения.

    Чайное мастерство Гун Фу Ча начало развиваться в золотой век чая при династии Сун (960-1279 гг.) и позднее с распространилась во многих областях Китая, в особенности в провинциях Фуцзянь, Гуандун и острове Тайвань. Секрет Гун Фу Ча состоит из многих слагаемых: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранной , хорошей и конечно же чая. Мастерство приготовления чая также зависит от его количества, температуры воды и времени заваривания.

    Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина, чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго, гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.

    Какой тип чая подходит для заваривания методом Гун Фу Ча?

    Чайная посуда для Гун Фу Ча

    1. Для заваривания улунов лучше всего подходят (кит. Ча Ху). надолго сохраняют тепло горячей воды, необходимой при заваривании улунов и способствуют полному раскрытию аромата скрученных чаинок. Для заваривания улунов может также использоваться .
    2. Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Из высокой чаши Вэн Сян Бэй, вдыхается аромат чая, низкая чаша Пин Мин Бэй предназначена для чаепития. Подставка Ча Тоу объединяет пары в единой целое.
    3. - чаша для знакомства с чаем.
    4. (море чая) или Гундаобэй (чаша справедливости) для переливания чая из чайника. Чахай необходим для равномерного распределения крепости настоя.

    5. - ситечко для процеживания настоя от мелких чаинок.
    6. Чачи (пруд чая) или Чачуань (чайная лодка) - сосуд для питания чайника горячей водой.
    7. Ча Цзюй. Использование инструментов определяет умения настоящего чайного мастера. Ча Цзюй состоит из Чачи, иглы для чистки носика чайника - Чацзань, щипцов Цзяцзы и воронки Часяньло, используемой для пересыпания чая в чайник.
    8. - чайная кисточка
    9. , чайный поднос (кит. Чабань) необходимый для удобства в расположении посуды, утвари, а также слива воды и остатков чая.
    10. Термос с горячей водой.

    Как заваривать улун в чайной церемонии Гун Фу Ча

    Приготовление

    Перед началом чаептия необходимо подготовить всю выше перечисленную посуду и чай, вскипятить воду и слить в заранее прогретый термос. Температура заваривания улунов 90-95°С. Объем чайника или гайвани должен соответствовать количеству участников чаепития. Налить кипяток в чайную посуду и оставить на 10-15 сек. для прогревания.

    Заваривание (кит. gao chong di zhen)

    После демонстрации чайных листьев гостям, чай засыпается в , закрывается крышкой и слегка встряхивается. Чайный мастер может открыть чайник и предложить гостям почувствовать аромат чуть увлажненных листьев. На следующем этапе чай заливается кипятком доверху и вновь закрывается крышкой. Вода может стекать в сосуд Ча Чи (Чачуань), либо в поддон чабани. Первая заварка не пьется и служит проливкой для чая. Благодаря этому сильноскрученные чаинки улунов омываются от мелких примесей и слегка набухают. Горячая вода из пиал сливается на чайник для его дополнительного обогрева. После проливки чай сразу же заваривается снова. Вторая заварка длится около 20-30 секунд и зависит от типа и качества улуна. Аромат чая может рассказать о процессах его обработки и возрасте. Эта информация помогает чайному мастеру понять, как заваривать улун. Мастерство заваривания требует терпения и усердия. Обучение чайного мастера в Китае может занять несколько лет.

    Заваренный настой сливается в высокую чашу Вэн Сян Бэй и накрывается маленькой чашей Пин Мин Бэй. Далее одной рукой обе чаши переворачиваются и ставятся на подставку Ча Тоу. Из чаши Вэн Сян Бэй вдыхается аромат чая и только потом маленькими глотками пьется из чаши Пин Мин Бэй. Хороший качественный чай должен оставлять глубокое обволакивающее послевкусие во рту (кит. Lau Mei).

    Чайный мастер вновь открывает чайник и предоставляет гостям возможность почувствовать аромат раскрывшихся чайных листьев. Традиционно гостям предлагается понюхать крышку чайника, так как пронзительный аромат улунов внутри чайника оставляет свое нежное сладковатое благоухание на крышечке. Подобным действием тестируется качество чая. Процесс заваривания повторяется, увеличивается лишь время настаивания. Вторая, третья заварка наиболее раскрывают вкус улунов. Чай заваривается до полного исчезновения аромата, вкуса и цвета настоя. в зависимости от сорта можно заваривать от 3 до 8 раз. В завершении церемонии чайные листья вынимаются из чайника и демонстрируются гостям. Участники чаепития могут посмотреть величину раскрывшихся листьев, оценить их аромат, тем самым оказать дань уважения чаю и чайному мастеру. После окончания чаепития вся чайная посуда тщательно промывается и сушится на чабани.

    Ноя 12, 2017

    С давних времен в Китае существует перечень вещей, «потребных ежедневно». В нем 7 позиций, одну из которых (наравне с дровами, солью, рисом, соевым соусом, уксусом и маслом) занимает чай. Его пьют дома и на официальных мероприятиях, встречают этим напитком высоких гостей, используют в буддизме для проведения различных ритуалов и в медицине как лечебное средство и даже противоядие.

    В китайской культурной традиции чайная церемония (она называется Гунфу Ча ) имеет большое значение. Ее принципы, главный из которых – восхищение вкусом напитка, были заложены несколько тысячелетий назад и претерпели за это время не так уж много изменений.

    По примеру Гунфу Ча чайные ритуалы появились в разных странах мира, везде – со своими особенностями и национальным колоритом. Кстати, даже в самой Поднебесной чайная культура отдельных провинций имеет свои характерные черты, однако неизменным является благоговейное отношение к напитку.

    Также у нас есть отдельная публикация по видам элитного китайского чая — по .

    История и философия

    Истории чайной церемонии посвящены многочисленные монографии. Большинство авторов поддерживают версию о том, что своей популярности чай обязан монахам. Этот напиток они употребляли во время общения друг с другом, когда подолгу обсуждали важные, в том числе и «ученые» темы. Так родились и сам ритуал, и его философия, которая побуждает участников настроиться на «внутреннюю волну», на положительные эмоции , искать и находить ответы на самые важные вопросы внутри себя и одновременно наслаждаться ароматами напитка и эстетической составляющей ритуала.

    Как правило, в нем участвуют и новички, поэтому чайная церемония предполагает наличие некоего руководителя, который не просто разливает напиток по чашкам, но и помогает создать необходимую атмосферу – действует мягко, но уверенно, заботится о том, чтобы гости не мешали друг другу громкими разговорами, а имели возможность погрузиться в свои мысли.

    К ритуалу, каков он сегодня, в Поднебесной пришли не сразу . Даже с заваркой экспериментировали довольно долго: сначала листья варили, получая в итоге «ароматную кашу», потом придумали листья прожаривать, делать из них муку и заливать кипятком, позже отработали технологию изготовления плиточного чая.

    Одной из изюминок ритуала стало так называемое «сравнение чаев»: участники этого действа взбивали палочками напиток, приготовленный из размолотых в пыль листьев, до образования пены. Тот, у кого она оказывалась более плотной и красивой, становился победителем.

    Ближе всего к сегодняшним ритуалам — чаепития, проходившие в XIV-XV веках , в годы правления династии Мин. В этот же период зародилась традиция использовать для них особые виды посуды, в частности — чашки под названием «гайвань» (ими пользуются до сих пор), которые, помимо своего прямого назначения, служат также заварниками.

    Культура чаепития в Китае

    «Гунфу Ча» в переводе на русский означает «высшее мастерство чаепития». Задача церемонии – помочь человеку насладиться достоинствами напитка. Их, как подсчитали въедливые китайцы, четыре:

    • цвет чая;
    • форма чайных листьев;
    • вкус напитка;
    • аромат.

    Посуда

    Уже упоминавшаяся чашка гайвань обходится без ручки, однако дополнена крышкой (символ неба) и блюдцем (символ земли). Непосредственно чашка олицетворяет собой человека, который твердо стоит на земле, под защитой неба . Крышка и чашка образуют между собой щель, через которую человек разливает напиток гостям или пьет сам.

    Важно, чтобы и крышка, и блюдце были для гайваня «родными», то есть имели бы один и тот же узор (разрозненные элементы от разбившейся посуды соединять нельзя), только в этом случае они становятся своеобразным символом родного очага.

    Объем чашки – 100-350 мл. Количество необходимых гайваней определяется по числу участников чайной церемонии.

    Чайник для заваривания называется исинь, так как в старину этот вид посуды изготавливали из особой фиолетовой глины, добываемой близ города Исин. Этот материал был выбран потому, что после обжига он приобретал пористую и одновременно жесткую структуру, а потому служил долго , а главное – позволял чаю «дышать».

    Другие атрибуты и принадлежности, без которых невозможен китайский ритуал:

    Вода

    Лучшей считается вода родниковая, и в этом тоже – дань традиции, большой философский смысл: такая вода рождается в сердце земли, поэтому приготовленный из нее напиток наполнен жизнью, одухотворен. Однако не всякая родниковая вода может быть использована. Плохо, если она слишком мягкая, не содержит достаточного количества минеральных солей. Недопустимо, если у воды имеется какой-то свой запах или неприятный вкус.

    Кипятят воду в котле, причем только 1 раз, до нужной температуры. Дополнительный подогрев является нарушением традиции. Для разных видов чая обеспечиваются разные условия: для достаточно 95 градусов, для пуэра требуется 100. Опытный мастер определяет нужный момент «на глазок» (по размеру образующихся на поверхности пузырьков) и на слух (в закипающей воде он должен услышать «шум ветра в соснах»).

    Музыка

    Проведение церемонии невозможно без музыки. Правильно подобрать ее – настоящее искусство. Она должна быть ненавязчивой, медленной, по звучанию близкой к классическим китайским музыкальным инструментам.

    Также приветствуется вариант, когда в музыкальном произведении слышатся щебет птиц, журчание воды, шелест листьев в лесу. В этом случае уместно наполнить помещение легким, едва уловимым ароматом лаванды или жасмина.

    Предметы интерьера

    Проводить чайные церемонии рекомендуется в помещении, оформленном в пастельных тонах, с зелеными и коричневатыми оттенками. Солнечный свет должен быть рассеянным, обязательно – легкое движение воздуха, который (оказывается, и в этом имеется свой смысл) будет добираться до каждого уголка человеческой души, помогать ей раскрыться.

    Что касается интерьера, то здесь предпочтение отдается минимализму : бамбуковые циновки, низенький стол и больше ничего. Стол, правда, должен быть большим, чтобы места вокруг него хватило всем участникам, а сервиз и необходимые предметы располагались бы свободно, не создавая ощущения тесноты.

    Для организатора церемонии предусмотрен чабань – небольшой столик, внутри которого имеется поддон, чтобы сливать лишнюю воду. На чабань иногда ставят фигурки из особой глины, которая меняет цвет в зависимости от изменения температуры воды.

    Виды церемоний

    Помимо классической Гунфу Ча, сложились и другие традиции проведения чайных мероприятий. Среди наиболее популярных:

    • Гун фу ча – главным «героем» церемонии является какой-либо один конкретный сорт;
    • Хэ ча – участники чаепития пробуют разные сорта чая;
    • Пин ча – участники церемонии знакомятся с большим разнообразием сортов, а среди гостей присутствуют опытные дегустаторы, которые делятся своими впечатлениями;
    • Лу Юя – напиток готовится на открытом огне, к чайным листьям добавляют целебные травы.

    Приготовления к мероприятию

    Чтобы чайная церемония прошла на достойном уровне, к ней должен готовиться каждый из ее участников, настраиваясь на нее эмоционально, стараясь отрешиться от окружающей суеты, больших и малых проблем.

    Важно, чтобы все собравшиеся гости были друг другу симпатичны , располагали бы достаточным временем и не смотрели то и дело на часы, боясь куда-то опоздать. Непосредственно перед церемонией нужно отключить мобильный телефон.

    Чайный мастер перед приходом гостей должен создать в помещении, где проходит церемония, необходимую обстановку, убрать все лишнее, красиво расставить набор посуды и аксессуары.

    Проведение китайской чайной церемонии

    Описание чайного действа включает несколько этапов, очередность которых нельзя нарушать, поскольку в каждом заложены определенные символы.

    Этап 1. Исинь и гайвани надо согреть, заполнив их примерно на треть кипятком. Через 2 минуты воду сливают.

    Этап 2. Оценка качества чая: участники церемонии знакомятся с заваркой, которая насыпана в специальную чайную коробочку. Передавая ее друг другу, каждый делает 3 вдоха, а выдыхает (так требует традиция) – на листочки чая: тепло человека их согревает и аромат становится ярче.

    Этап 3. Чайный мастер отмеряет необходимое количество чайных листьев с помощью специальной бамбуковой ложки и высыпает их в исинь. Традиционная норма – 15 г заварки на 150 мл воды.

    Этап 4. Он называется «промывание высокой струей». Воду (кипящую или согретую до определенной температуры, как того требует тот или иной сорт чая) наливают в исинь, заполняя его до краев. Струйка должна быть тонкой и литься с высоты от полуметра до 70 сантиметров.

    Этап 5. С помощью фарфоровой ложки из исиня убирают всплывшие листочки и образовавшиеся пузырьки. Закрывают исинь крышкой на пару минут, а затем выливают жидкость в специально подготовленную посуду. Этот чай не пьют.

    Этап 6. Вновь заполняют исинь водой. На этот раз струя должна быть сильной, а высота падения воды – от 10 до 15 см.

    Этап 7. Мастер повторяет действия 5-го этапа с той разницей, что закрывает исинь крышкой не на пару минут, а всего на 20-50 секунд. После этого напиток готов к употреблению.

    Разливают чай по гайваням непосредственно из исиня (в тайваньской традиции – из кувшина ча-хай). Делает это хозяин дома, где собрались гости, либо чайный мастер, если церемония проходит в ресторане.

    В тайваньском варианте используется чайная пара, состоящая из двух чашек. Здесь свобода похозяйничать предоставляется самим гостям: они могут налить из гайваня немного напитка в высокую чашку и оценить его аромат, а в низкую – чтобы оценить вкус напитка и его цвет.

    Заваривать чай разрешено многократно: улун – от 4 до 8, пуэр – до 16. Подробнее о том, как правильно заваривать чай пуэр мы писали . А выпивают собравшиеся как минимум по 7 чашек:

    • чашка 1 – знакомство с напитком;
    • 2 – возможность расслабиться и отбросить, если они были, негативные эмоции;
    • 3 – заряд бодрости;
    • 4 – ощущение покоя;
    • 5 – очищение тела;
    • 6 – ясность разума;
    • 7 – общая релаксация.

    Особое внимание придается первым глоткам: сначала делают маленький, затем большой (основной) и вновь маленький . Этот ритуал дает возможность оценить аромат чая, его вкус и послевкусие.

    Правила и традиции

    Чтобы чайная церемония была полезна и духу, и телу, нужно выполнять некоторые правила:

    • напиток не должен быть обжигающим;
    • нельзя пить его на голодный желудок;
    • сразу после обильной еды пить чай тоже нельзя, лучше сделать небольшой перерыв;
    • вредно пить вчерашний чай.

    Согласно китайской традиции чайные мероприятия рекомендуется проводить по каким-либо важным поводам :

    • оказать уважение пожилому человеку;
    • украсить чайной церемонией семейную встречу родителей и детей;
    • поблагодарить родителей молодоженов в день свадьбы;
    • отметить знакомство родителей будущих новобрачных.

    Гунфу Ча (Кунг Фу) является одной из национальных традиций, зародившихся в древнем Китае. Ее можно назвать родоначальницей чайного ритуала, который потом распространился по всему миру. Эта церемония представляет собой высшее мастерство приготовления чая и чаепития. Смысл древнего ритуала - оценить глубину вкуса, богатство аромата чайного напитка, насладиться им, почувствовать тонкости послевкусия.


    История возникновения Гунфу Ча

    Впервые упоминания о встречаются в 1-2 веках до нашей эры. Буддийские монахи использовали для заваривания и пития чая особую церемонию. Позже народы Чаочжоу и Миньнань возродили традицию, определили главные правила заваривания чая. Появилась посуда, которая стала неотъемлемой частью ритуала.

    Во времена правления династии Мин, в 14 веке, чайная церемония Гунфу Ча полностью сформировалась. Были разработаны важные аспекты: процесс церемонии, содержание, речь, пространство. Неоценимый вклад в развитие искусства чаепития внес чайный мастер Фэн Янь. При императоре Цянь Лун чаепития стали ежедневными, поскольку он считал, что государь ни дня не может обойтись без чая. Изысканные чайные церемония устраивали для важных гостей, послов, так о Гунфу Ча узнали в других странах мира.

    Посуда для чайной церемонии

    Настоящие ценители чая знают, что посуда играет очень важную роль в культуре чаепития. Каждому предмету отведена своя, особая роль.

    • Чайник или гайвань. Лучше всего использовать керамический чайник, изготовленный из исинской глины. Он долго сохраняет тепло, которое крайне необходимо для заваривания всех видов улунов и полного раскрытия аромата чая. Гайвань для этой церемонии тоже подходит.
    • Ча Хэ. Это небольшая чаша, которая используется для знакомства с чаем.
    • Чайные пары Пин Мин Бэй и Вян Сян Бэй. Первая чаша - низкая, она используется для чаепития. Вторая - высокая, из нее нужно вдыхать аромат свежезаваренного улуна, наслаждаясь им. Объединяет чайные пары специальная подставка - Ча Тоу.
    • Гундаобэй или Ча Хай. Чаши предназначены для переливания чая из чайника, чтобы крепость настоя распределилась равномерно. Название «гундаобэй» в переводе означает «чаша справедливости».
    • Ча Люй. Небольшое ситечко, его используют для процеживания, чтобы не допустить попадания мелких чаинок в напиток.
    • Чайные инструменты Ча Цзюй. Их используют только настоящие мастера из Китая. Для пересыпания чая в чайник используется воронка Часяньло. Для чистки носика чайника - специальная игла Чацзань. Есть еще чайный совок Чачи.
    • Чачуань или Чачи. Так называют сосуд для питания чайника или гайвани горячей водой.
    • Чайная кисточка Ян Ху Би.
    • Чабань. Китайский поднос-столик, который необходим для размещения на нем посуды и утвари для заваривания чая.
    • Термос с горячей водой.

    Специфика чайной церемонии

    Чайная церемония Гунфу Ча подходит для заваривания высокогорных улунов, редко - пуэра. Можно использовать такие виды улунов, как Дун Дин, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и другие. Главное требование - отсутствие добавок и ароматизаторов. Для тех, кто решит провести чайную церемонию самостоятельно, нужно позаботиться о том, чтобы чай был самым лучшим. Чем выше сорт чая, тем он полезнее. Сырье для элитных сортов чая выращивается высоко в горах, оно собирается и заготавливается вручную профессиональными сборщиками.

    Особые требования китайцы предъявляют к воде. Мастерство подбора воды передавалось мастерами из поколения в поколение. Вода должна быть без посторонних запахов, чтобы не испортить вкус удивительного напитка. Мягкая вода не подходит для церемонии, в ней мало духа земли, как считают китайцы. Родниковая вода - идеальный вариант, она добывается из самого сердца земли, поэтому способна оживить и одухотворить чайный напиток.

    Воду можно кипятить только один раз, при повторном нагреве все полезные свойства убиваются. Определить достаточный нагрев воды может только опытный мастер. При заваривании улуна температура воды должна быть 95°С, для пуэра - 100°С. Китайцы не используют термометр, определяя температуру визуально. Считается, что если вода образовывает пузырьки размером 3 мм, температура достигла 75-85°. Это состояние воды называется «глаза краба». Если пузырьки стали больше (до 8 мм) и появились приглушенные звуки кипения (шум ветра в соснах), температура поднялась до состояния «рыбьи глаза», то есть до 90-95°С.


    Процесс церемонии Гунфу Ча

    Церемония проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Соблюдение всех правил позволит получить божественный напиток.

    Приготовление

    Необходимо подготовить всю необходимую для ритуала посуду. Вскипятить воду и перелить в хорошо прогретый термос. Объем воды должен соответствовать количеству участников чаепития. Всю посуду нужно прогреть, налив в нее кипяток и оставив на 15 секунд.

    Заваривание

    Чайный мастер, который проводит церемонию, демонстрирует чайные листья гостям, затем засыпает их в чайник или гайвань, закрывает и встряхивает. После этого можно открыть крышку, чтобы почувствовать тонкий аромат увлажненных листьев. После этого наливается кипяток, и чайник снова закрывается. Это делается для промывки листьев. Вода будет стекать в поддон чабани или в специальный сосуд. Удаляется пыль и мелкие примеси, чаинки омываются и слегка набухают.

    Для дополнительного обогрева чайника на него сливается горячая вода из пиал. После того, как чаинки промылись, нужно сразу же заварить чай снова. Это не занимает много времени, через 30 секунд заваренный настой сливается в Вян Сян Бэй и накрывается Пин Мин Бэй. Обе чашки переворачиваются и ставятся на Ча Тоу. Насладившись ароматом чая из высокой чашки, можно испить маленькими глотками напиток из низкой чаши. При правильной заварке и использовании качественного чая во рту должно остаться глубокое обволакивающее послевкусие.

    Завершение

    Мастер, открыв чайник, позволяет гостям почувствовать аромат чайных листьев. Достаточно понюхать крышечку, которая впитала в себя нежный сладковатый аромат улуна. Таким образом, подтверждается качество чая. Процесс заваривания можно продолжить, увеличивая с каждым разом время настаивания. Китайский улун выдерживает до 8 заварок, каждый раз раскрываясь новым вкусом и ароматом. В конце чайной церемонии мастер достает чайные листья из чайника, демонстрируя присутствующим величину раскрывшихся листьев, их аромат. Это еще и своеобразная дань уважения самому чаю и чайному мастеру. Посуда тщательно промывается, сушится до следующей церемонии.

    Китайская чайная церемония проходит в неспешной обстановке, она помогает забыть о повседневной суете, расслабиться, найти гармонию. Регулярные чаепития, проходящие в кругу людей разного возраста, способствуют сохранению традиций, составляющих великое китайское наследие.

    чайная церемония

    (Гун Фу Ча) издревле была больше, чем просто приготовление и употребление чая. Само значение слова на китайском языке говорит о том, что это высокое искусство, своего рода ритуал для всех участников. Начиная с XVII века, это культурное явление начинает становиться очень распространенным.

    Китайцы предпочитают чай в любое время года, ведь если нужно, он согреет, а если жарко, поможет утолить жажду. Быстрый темп современной жизни приучил нас к чаю, который заваривается в пакетиках и пьется быстро. Концепция чайной церемонии полностью противоположна и часто кажется чем-то экзотическим и диковинным.

    Гун Фу Ча не стоит путать с японской чайной церемонией. Между ними есть одно очень важное отличие, которое связано со смыслом самого действа. Для китайцев он заключается в чае – им важно оценить богатство аромата, глубину и тонкость вкуса напитка, и подаренное им послевкусие и настроение.

    Акцент делается на заваривании, и то, насколько удается эта задача, напрямую влияет на полученное участниками удовольствие от вкуса и аромата напитка и создание приятной атмосферы. А вот у японцев главную роль играет символика ритуала.

    История чайной церемонии

    Подготовления к церемонии

    Чай в Китае знали не всегда. Считается, что свойства чая были обнаружены Шень Нуном, мифологическим и культурным героем нации. Путешествуя по родным землям, он приобретал знания о свойствах растений, употребляя их и пытаясь понять как они воздействуют на организм.

    Однажды такой опыт над собой закончился неудачно и Шень Нун занемог. По легенде он проглотил капельку росы, которая скатилась с неизвестного ему куста и излечила его, очистив от токсинов. Также, ему очень понравился вкус и ощущение свежести, подаренное листьями растения. Шень Нун посчитал его даром небес. Так чудесный куст получил свое название, а чай стал важным врачующим средством у китайцев.

    Около трех тысяч лет тому назад, люди открыли для себя пользу, получаемую от использования чайного куста. В самом начале употреблялись не только листья, но и ветки кустарников, которые бросали в кипящую воду, чтобы добиться лечебного эффекта.

    На вкус, питье было очень неприятным и сильно горчило. Листья также ели с обычной едой по причине того, что тогдашние сорта растения не подходили для заваривания и наслаждения вкусом напитка. А вот позднее, когда были выведены более привычные для нас виды растений, и зародилась история приготовления напитка.

    Только богачи пили чай

    Сначала это был напиток богачей. Примерной датой его распространения среди обычного населения Китая считают I век до н. э., времена правления династии Хань. Примерно тогда же, китайцы научились сушить чайные листья и перемалывать их. Полученный порошок заваривали в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка, к нему начали добавлять цитрусы и имбирь.

    Популярность чая привела к зарождению искусства его приготовления, люди стали сочинять о нем песни и изображать на рисунках. На совершенствование способа приготовления напитка, создание правильной техники и нужной утвари, ушло две тысячи лет. Такой временной отрезок позволил отчеканить структуру чайной церемонии до малейших деталей.

    Чайная посуда

    В результате китайцы создали подходящую для этой цели посуду, дополнительные инструменты, используемые в процессе приготовления напитка, и усовершенствовали способы заваривания в зависимости от сорта. Так появилось первое задокументированное трех-томное поэтическое описание чая, которое датируется VIII веком и известно как «Трактат о чае» авторства Лу Юя.

    Примечательно, что в этом сборнике чайной культуры приводилось детальнейшее описание всех сортов, давались объяснения о правильном приготовлении, описывались требования к воде и перечислялись лучшие источники, а также давалось подробное описание всех существовавших на тот момент чайных традиций в разных регионах.

    В эпоху династии Тан, популярность чая привела к тому, что повсеместно стали проводиться празднества, посвященные дегустации напитка. В школах, храмах и даже во дворце устраивались торжественные чаепития строго согласно правилам хорошего тона. При этом использовали только хороший чай и красивую посуду.

    Как правило, во главе чайной дегустации был один, специально назначенный человек. В его обязанности входил непременный контроль за приготовлением чая и оказание внимания каждому приглашенному. Участники празднества учились вдыхать аромат чая, разбираться в его цвете и описывать грани вкуса. Такая встреча завершалась очень поэтично – гости начинали беседовать о высоком, облекая мысли в стихотворную форму.

    С появлением чайных сортов и развитием медицины, китайцы стали различать вкусовые предпочтения по сезонам. Для весны выбирали цветочный чай, а для лета – зеленый. Зимой предпочитали черный, а осенью пили зеленый молодой чай.

    Климат Китая с большим количеством дождей и благодатностью почвы создает идеальные условия для выращивания высококачественного чая и располагает к экспериментам и выведению широкого разнообразия чайных сортов. Местоположение плантации, температурные перепады, и время сбора урожая – это важные факторы влияния, которые определяют вкусовые оттенки чая.

    На создание того или иного вида чая непосредственно влияет способ обработки листьев. Крайне ценным является ручной труд во время сбора урожая. Собирают чайные побеги, на которых есть один или два молодых листика.

    Следующим этапом является сушка собранных листьев на солнце или в тени – выбранный способ определяет будущий сорт чая. Далее, просушенные листья ферментируют. Последним этапом является обработка и придание продукту завершенного вида.

    Было изобретено множество способов обработки чайных листьев – обжаривание в котлах, вяление, обваривание, скручивание и т. д., которые позволили получить красный, желтый, белый, зеленый и другие виды чаев. Те, в свою очередь, потом разделились на еще большее количество подвидов. На сегодняшний день, существует около 1500 сортов чая и каждый из них обладает своим собственным неповторимым вкусом и ароматом.

    То, насколько чай укоренился в культуре Китая, можно судить по количеству самых разных организаций и групп, посвящающих свою деятельность чаю. Сюда входят музеи, центры изучения, общества, следящие за качеством, и организации, посвященные культуре чаепития.

    Выбор чая для чайной церемонии

    Для проведения церемонии используется особый сорт чая – . Он в заваренном виде не настолько крепкий, как черный чай, но обладает куда более разнообразными свойствами, чем обыкновенный зеленый. Поэтому, иногда, улун называют еще императорским чаем.

    Он относится к полуферментированной группе – листья сушатся и скручиваются по специальной технологии. В его листьях содержится очень много витаминов и минералов и высокий процент органических кислот.

    Соответственно, такой чай требует к себе нестандартного подхода в приготовлении. Именно тонкое умение раскрыть его тайны без какой-либо спешки позволит оценить все благородство его вкуса. А потому он как нельзя лучше раскрывается под рукой мастера во время чайной церемонии.

    Улун для чайной церемонии обязательно должен быть родом из Китая, иначе есть риск получить чай низкого качества. В нем не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы или добавки. Допустимым является наличие в составе женьшеня, лепестков розы, и аромата сливок (если это молочный улун).

    Качественный продукт можно прибрести в специальных чайных магазинах. При покупке следует обратить внимание на его цену – хороший чай такого сорта не может стоить мало, так как собирают его на высокогорьях вручную. Кроме того, больше всего полезных свойств именно у улуна высокого качества.

    Вода и посуда – важные основы церемонии

    С древних времен и по сей день к чистоте воды предъявляются очень высокие требования, поэтому для церемонии набирают ее из источников в горах. Для того, чтобы быть пригодной для чая, вода должна пройти естественный путь очищения.

    Безусловно, особую роль играет посуда, используемая для чайной церемонии. Как правило, это целый набор, который включает в себя:

    • два чайника – один для воды, а другой для заваривания;
    • ситечко;
    • чайные чашки – пиалы и высокие чашки попарно;
    • посудины для хранения чая, ознакомления с ним, и разливания напитка;
    • доска, чтобы собирать воду;
    • вспомогательные инструменты для приготовления – спиртовка, щипцы, воронка, кисточка, ложечка и игла;
    • а также чайное божество.

    Каждый вспомогательный предмет помогает раскрыть самые тонкие ноты аромата.

    Гун Фу Ча – это не только возможность получить удовольствие от каждой чашки выпитого чая, это еще и возможность понаблюдать за умелыми движениями мастера, оценить эстетичность самого действа. Ведущий церемонии по традиции отвечает на вопросы гостей и делает пояснения по необходимости.

    Как подготовиться к чайной церемонии или Гун Фу Ча

    Неправильно воспринимать Гун Фу Ча как завершающий этап во время приема еды. Это совершенно отдельное мероприятие, а значит, желудок не должен быть отягощен перевариванием пищи. Но и не нужно идти на церемонию голодным, иначе чай может вызвать некоторое раздражение желудка.

    Должно пройти несколько часов после приема пищи. Для того чтобы уловить каждую чайную ноту во время церемонии, нужно разборчиво подойти к еде, которую вы будете перед этим употреблять. Не стоит отдавать предпочтение блюдам с ярко выраженными вкусовыми свойствами и содержащими большое количество специй, слишком сладким или наоборот соленым или кислым.

    Еще одна важная сторона, которая может отрицательно повлиять на восприятие чая – это использование парфюмов, курение и алкоголь. Не лишним будет помыть руки перед чайной церемонией.

    Все это важные мелочи, к которым следует прислушаться. Вкусовое восприятие должно быть максимально очищено, ведь во время действа гостям будет предлагаться не одна чашка чая. Улун будут заваривать вновь и вновь, каждый раз раскрывая его по-новому.

    Если придерживаться этих простых требований, то участие в церемонии и каждая выпитая чашка чая подарит бодрость, силу и ощущение небывалой легкости.

    Особенности проведения чайной церемонии

    Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.

    Та как же проходит Гун Фу Ча?

    Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.

    При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чахэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками. Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность.

    Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чаху). Он обычно глиняный, но иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.

    Первая заварка непригодна к употреблению, так как ее задача подготовить листья чая к раскрытию.

    Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чахай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.

    Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пинъбэй) и собственно чашки (сянбэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэйчжань) чайного подноса (чапань) как часть композиции.

    Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой.

    Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.

    При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.

    Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:

    • первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
    • вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
    • третья служит зарядкой для мозга;
    • четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
    • пятая чашка – очищающая для тела;
    • шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
    • седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.

    Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.

    Обязательным атрибутом Гун Фу Ча является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.

    Китайская чайная культура

    Поводом для чаепития в Поднебесной может быть все что угодно. Но, по обыкновению, оно несет в себе попытку выразить свое положительное отношение к другому человеку.

      Рассмотрим некоторые примеры:
    • Раскаяние – если человек наносит обиду другому, то в знак примирения необходимо предложить тому выпить чаю. В таком жесте закладывается искренняя попытка извиниться за свой поступок.
    • Почтение – угостить чашкой чая того, кто старше по возрасту или же выразить свое уважение к любому другому человеку, независимо от его рабочего статуса, считается важным аспектом китайской культуры. Также, существует традиция приглашать попить чай своих родных (старших по возрасту) и оплатить его стоимость.
    • Семейная традиция – в Китае очень любят собираться всей семьей и пить чай. Во время таких встреч старшие члены семьи обучают младших древним традициям.
    • Благодарность старшим членам семьи в день бракосочетания – опускаясь на колени, новобрачные угощают родителей чаем и говорят слова благодарности за все, что они для них сделали. Кроме того, согласно китайским традициям, во время чайной церемонии проходит знакомство невесты и жениха. Новоиспеченные муж и жена также проводят Гун Фу Ча, чтобы породнить семьи между собою. Никто не может в таком случае отказаться принять из рук молодой пары чашку, так как это будет истолковано как неприятие брака.

    Чайная культура Китая отображает особую религиозную взаимосвязь – единение с Дао. Чайная церемония направлена на создание гармонии и достижение полного спокойствия и размеренности. Только пребывая в безмятежном состоянии, человек способен получить удовольствие от общения и ощутить радость.
    А напоследок смотрите как проводить китайскую чайную церемонию .