Чай смола пуэра. Что такое смола пуэра? Как заваривать и пить смолу пуэра? Свойства, эффект



Уникальный, единственный в своем роде продукт, редкий даже для родины чая. Это смола Пуэра, свойства которой вобрали в себя все лучшее из всех сортов. Скорее даже не смола, а экстракт листьев дикой камелии, чей возраст перевалил за 100 лет. Причем век - железное условие, из молодых растений такого чуда не получится. Исполинские деревья должны на протяжении сотни лет накапливать энергию и силу, чтобы потом без остатка передать ее человеку посредством этого прекрасного напитка.

Ча Гао (китайское название) является концентратом чайной энергии, известного многим как эффект Пуэра. Напиток из экстракта моментально, с первых минут тонизирует, бодрит и наделяет человека, попробовавшего его, удивительной силой.

Смола Пуэра - свойства

Все лучшие свойства чая, причем любого, собраны в одном шарике смолы. Всего один ее грамм равноценен 200 граммам обыкновенного Пуэра. Глоток настоя с утра задает тон всему последующему дню, поднимая настроение и наполняя энергией. В составе содержатся вещества, которые вырабатывают гормон радости - дофамин. И мало кофеина.

Всем известно, что Пуэр обладает землистым вкусом, а вот экстракт камелии этого лишен. Его вкус более мягкий, а аромат приятный древесный. Хранить можно 10 лет в условиях комнатной температуры.

Чудо природы, смола Пуэр, свойства которой не ограничиваются бодростью и радостью, приносит людям очень много пользы. Каждая выпитая чашка волшебного напитка способна:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • убрать последствия вчерашнего застолья;
  • очистить организм;
  • восстановить нарушенную микрофлору;
  • справиться с любой формой интоксикации;
  • благоприятно влиять на печень;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • помочь скинуть ненужный вес.

Все эти способности были научно доказаны. Чайная смола поистине волшебный продукт в плане восстановления полноценного здоровья. Бодрость духа, тела, сознания и ума - все это ее побочные эффекты. А в довесок можно получить долголетие и оптимизм.

И еще раз об энергии, которой наделяет экстракт.

Ее действие раскрепощает человека лучше всякого алкоголя, это очень достойная ему замена. Пуэр эффект обострит ощущения, опьянит, заставит радоваться жизни, а если нужно, то и танцевать. Желание общаться и отличное настроение без капли спиртного - это то, что нужно на любой вечеринке, празднике или обыкновенной встрече со старыми друзьями! А утром - никакого похмелья, одна только жизненная энергия и бодрость.

Тонкости производства

Смола впервые была получена в далеком VII веке при династии Тан. Уже тогда был сооружен цех, где ее производили.

Производство достаточно непростое, а, главное, на него идут очень большие затраты труда, что повышает ценность продукта.

Чтобы приготовить всего 100 грамм смолы нужно переработать 10 килограммов листьев чая.

Отобранное для изготовления сырье складывается в огромные котлы и заливается водой, горной, чистейшей ледниковой. Емкости ставятся на небольшой огонь, и 24 часа три мастера колдуют над ними, постоянно перемешивая листья. Для сохранения целебных свойств температура при производстве не превышает 75 градусов. Когда жидкость испаряется - получается смола. Последняя стадия - это разливка получившейся массы в формы. В итоге чай представляет собой гранулы, растворимые в воде.

Как заваривать смолу?

Чтобы в полной мере насладиться исключительным вкусом напитка и его завораживающим ароматом, нужно уметь правильно заваривать экстракт из листьев чайной камелии.

  • Допустимо при заварке использовать кипяток. А можно взять и холодную воду. Смола растворяется в любой воде. Как вариант, можно ее мелко раскрошить и высыпать в кипяток.
  • Один грамм экстракта - это 10 чашек напитка, объемом 100 мл.
  • Если при первой заварке сырье не растворилось, то можно его повторно залить горячей водой или кипятком.
  • Все свои дивные свойства настой из смолы сохраняет почти сутки, а не полчаса, как обычный чай. Поэтому одну заварку можно пить целый день (или ночь).
  • Некоторые любители ядреного Пуэра и его эффекта добавляют экстракт в крепкую заварку Шу. Все ощущения утраиваются. Но этим лучше не увлекаться.

Для чайной церемонии понадобятся: заварник из глины, чашки, 1 грамм (это 2–3 гранулы) смолы и 5–7 минут времени для настаивания. Шарики можно заваривать неоднократно до полного их растворения.

Кому противопоказан напиток из чайной смолы?

Его нельзя пить в период беременности и при грудном вскармливании. В связи с тем, что Пуэр эффект этого напитка сильно выражен, то он противопоказан детям до 12 лет. Здесь действительны все ограничения, что действуют при употреблении крепкого Пуэра.

Чайная смола - продукт эксклюзивный и дорогой. Для кого-то это просто слова. Но ощутив один раз этот обволакивающий и густой вкус, можно легко понять, почему экстракт камелии так высоко ценится.

Что такое чайная паста (Ча Гао)?

Первые упоминания о чайной пасте относятся к 7 веку (династия Тан). Однако точно не известно, как выглядел этот продукт и как его изготавливали. Более широкое распространение технология получения экстракта сока чайного листа получила в 10 веке в период династии Сун. Согласно источникам того времени, для получения пасты лист пропаривали, затем выдавливали воду на «малом прессе», после чего выдавливали пасту на «большом прессе». Полученный сок использовали для покрытия поверхности прессованного чая, который благодаря этому приобретал приятную гладкость и блеск. Есть также упоминания о продукте, который делался только из чайной пасты, однако как он выглядел и как употреблялся, не известно.

В 14-17 веках упоминаний о чайной пасте не встречается, в связи с запретом на прессованный чай в эпоху династии Мин. В эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) прессованные чаи вновь получили распространение. В этот период в состав империи был включен Тибет, где традиционно употребляли юньнаньские чаи, известные как «Пуэр Ча» (Чаи из Пуэра, так как город Пуэр был основным пунктом транзита чайных караванов из региона). Специально для тибетских князей императорская канцелярия по хозяйственным вопросам провинции Юньнань изготавливала чайную пасту, применяя технологию выварки измельчённого листа в котле. Этот продукт получил в Тибете исключительно высокую оценку: в этом регионе чай принято долго вываривать перед употреблением. Концентрат, который достаточно было опустить в горячую воду, чтобы получить такой же по вкусу и цвету напиток, быстро приобрел популярность в Тибете, поставлялся местной знати и в главные монастыри. Император Юнчжэн распорядился включить такую чайную пасту в число «дворцовых товаров», которые использовались для представительских нужд и собственного потребления двора.

Однако паста, изготовленная таким способом, имеет ряд существенных недостатков:
- очень ограниченный срок хранения
- большинство полезных веществ чая при длительной варке разрушаются.

Такая паста довольно проста в изготовлении, но весьма сомнительна по своим потребительским свойствам. Поэтому после разработки «дворцовой» чайной пасты во второй половине 18 века, эта паста получила название «народной». В 18 веке император Цяньлун поручил своей Дворцовой чайной управе разработать новую технологию производства чайной пасты, каковая и была создана на новых принципах. Она включала теперь 186 операций, производственный цикл занимал 72 дня. В качестве сырья использовались листья со старых деревьев из региона Шести чайных гор. Производить пасту можно было только из свежего весеннего сырья в течение 3 месяцев в году. Такая чайная паста официально приобрела название «Пуэр чагао» (Чайная паста из Пуэр). Под таким именем она вошла в Травник 1765 года издания. В 1792 году чайная паста вошла в число императорских даров посольству лорда МакАртура (автора концепции опиумной торговли), и впервые попала в Европу. Считается, что англичане так и не поняли, что это такое, в связи с чем императорский дар до сих пор пылится в запасниках Британского музея.
В 1911 году династия Цин была свергнута в результате Синьхайской революции. Производство чайной пасты по дворцовой технологии надолго прервалось, рецептура была утеряна, хотя «народную» чайную пасту продолжали производить.
В 2002 году гонконгская компания Modern Tea начала работы по восстановлению старой рецептуры с использованием современных технологий. В качестве главного технолога был приглашён г-н Чэнь Цзе, профессор-микробиолог с 30летним стажем научной работы. 1 июня 2006 года компания презентовала результат 4летней работы: «Пуэр Чаму» (Мать Пуэра) – первый слиток чайной пасты по технологии, сохраняющей полезные свойства чая и основные органолептические показатели. Этот слиток ныне хранится в Юньнаньском музее истории. В дальнейшем компания наладила производство целого ряда вариаций чайной пасты. Успех продукта на китайском рынке вызвал большую волну подражаний, как правило, низкого качества и по завышенной цене, так как потребители пока ещё слабо знакомы с этим продуктом, но слышали, что он дорог и популярен.

Основой современной технологии производства чайной пасты является отжим соков листа при температуре не превышающей 40 градусов Цельсия (что близко к технологии периода Сун), таким образом выход твёрдого вещества не превышает 2% от общей массы сырья.
Чайная паста полностью растворяется в горячей или холодной воде, хорошо хранится при комнатной температуре. Срок хранения без существенной потери свойств – 20 лет. Для некоторых вариаций характерен белый налёт: так на поверхности кристаллизуются некоторые дубильные вещества.

  • Общая информация
  • Лечебные свойства полифенолов чая
  • Лечение алкоголизма, защита печени
  • Стимуляция пищеварения
  • Питание желудка


Лечебные свойства смолы китайского чая пуэр известны с древних времен. Смола считалась лучшим подношением императорской семье на протяжении более 200 лет правления династии Цин (1644 - 1912). Только министры двора и другие высшие должностные лица могли получить смолу в награду. Счастливые обладатели смолы не принимали ее как повседневный продукт, а использовали только тогда, когда чувствовали себя плохо.
Смола также являлась привилегированным продуктом в некоторых религиозных областях, например, в Тибете. В 1792 году, при династии Цин, она была преподнесена британской миссии Тайми (Tierney) как национальный подарок.

Помимо общеизвестных достоинств, присущих чаю пуэр (снижение веса и артериального давления, понижение уровня липидов), смола пуэра давно используется в Китае не только в качестве общеукрепляющего, но и в качестве лечебного средства.

Так, знаменитый средневековый медицинский трактат «Бэнь Цао Ган Му» (Ben Cao Gang Mu) периода династии Мин гласит: «Смола пуэра черна, будто черная краска. Это лучшее средство для избавления от алкогольной зависимости. Можно легко и быстро избавиться от отеков живота и переохлаждения, если принять смесь из смолы и имбирного супа. Сухость в горле, боли из-за внутреннего жара могут быть излечены всего лишь за ночь, если подержать небольшое количество смолы во рту, не проглатывая».

Смола пуэра ценится очень высоко: в 2004 г. коллекция известного писателя Лю Синя, состоящая из трех грамм смолы, была продана на аукционе за 12 000 юаней. В 2007 г. 82 г смолы были проданы за 850 тысяч юаней.

Лечебные свойства полифенолов чая

Ввиду того, что смола является высококонцентрированным продуктом, она содержит в несколько раз больше элементов, чем сам чай пуэр. Согласно результатам исследования Юньнаньской комиссии по качеству и техническому надзору, смола содержит 50% чайных полифенолов, это составляет 500 мг полифенолов чая на один грамм смолы.

Значение полифенолов чая: освобождение от алкоголя, сохранение красоты, направленное действие против старения (антиоксидант), снижение веса, питание печени и желудка, защита от радиации, мочегонный эффект, освобождение от вреда, причиненного курением.

Лечение алкоголизма, защита печени

Смола чая пуэр способствует активному расщеплению составляющих алкоголя, способствуя его разложению на углекислый газ и воду, тем самым эффективно защищая организм человека от вреда, наносимого спиртным.

Также за счет содержания L-аланина происходит пополнение организма большим количеством пантотеновой кислоты, что способствует скорейшему метаболизму алкоголя.

Помимо этого, L-цистеин ускоряет обмен веществ и поглощает определенное количество алкоголя, тем самым увеличивая толерантность тела по отношению к нему. В то же время L-цистеин может быть также преобразован в цистин, который, работая в паре с таурином, способствует восстановлению и исправлению повреждений в клетках печени, мозга, в слизистой оболочке желудка и тканях. В этом отношении использование смолы для освобождения от алкогольной зависимости является способом защиты печени.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что при употреблении даже небольшого количества смолы пуэра после обильного потребления мяса процесс его переваривания проходит гораздо быстрее. Ранее было принято считать, что причина этого заключается в наличии в смоле кофеина, который стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но последние научные исследования доказали, что это не так.

Оказалось, что в процессе ферментации целлюлаза и пектиназа внутри смолы начинают работать вместе с другими ферментами, производя большое количество производных, таких как глюкоамилаза и др. Работая вместе, они увеличивают секрецию пепсина, таким образом значительно улучшая желудочное пищеварение и повышая характеристики пищеварения в целом.

Питание желудка

Наиболее существенная особенность смолы пуэра заключается в том, что ее принятие на пустой желудок не только не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, но и является укрепляющим желудок средством. На это есть три причины.

  • После полного системного цикла ферментации (экстракция, ферментация и фильтрация) смола превращается в сверхмалые молекулы, которые наилучшим образом подходят для абсорбции. Они также защищают желудок от чрезмерной стимуляции.
  • Смола пуэра содержит значительно больше пектиновых веществ, чем другие чаи. Пектин поглощает токсины и другие вредные бактериальные вещества, такие как тяжелые металлы (свинец, ртуть и радиоактивные элементы), а также помогает телу уничтожать эти вредные элементы. Одновременно пектин защищает слизистую оболочку желудка и помогает пищеварению. Таким образом, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или гастритом, пектиновые вещества способствуют заживлению.
  • Кофеин, содержащийся в смоле, помогает нейтрализовать кислоту желудка и тем самым улучшает пищеварение.

Качество смолы во многом зависит от качества ферментации. Чем более тонкой была ферментация, тем меньше по размеру содержащиеся в ней питательные молекулы, и, следовательно, тем лучше это для организма.

Для питания желудка желательно выпивать чашку теплой смолы пуэра каждое утро натощак. Можно добавлять ложку меда, что благоприятно влияет на питание желудка. Это особенно хорошо для тех, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвенной болезни.

Следует отметить, что эффекта улучшения питания желудка следует ожидать не сразу после непосредственного принятия смолы, а в результате курса приема, а также при ведении здорового образа жизни.


Процесс получения смолы чая пуэр

  • Особенности созревание смолы
  • Процесс старения смолы
  • Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Откуда появляется аромат у смолы пуэра?
  • Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
Особенности созревания смолы

Как и в случае с получением самого чая пуэр, для получения смолы пуэра также необходим длительный цикл выдерживания и созревания. Отличие от процесса обработки чайных листьев заключается в том, что внешний вид смолы практически не меняется. Можно сказать, что «рафинирование» в процессе получения смолы является результатом изменения внутренней структуры.

Процесс старения смолы

Старение смолы - это сложный процесс молекулярного разложения, полимеризации, повторного разложения и повторной полимеризации. Еще одна задача этого этапа - максимальное уменьшение размера молекул. В отличие от сравнительно короткого цикла старения красного чая (в Китае пуэр рассматривается как «темный чай», некоторые специалисты называют его «черным»), цикл старения пуэра продолжается и после того, как произойдет «вяление» чая, в то время как в случае с красным чаем этот процесс в основном прекращается. Именно поэтому красный чай имеет более короткий срок хранения.

Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Оранжевый (из-за чайных флавинов)
  • Розово-красный (воздействие теарубигинов)
  • Коричнево-темно-красным.
  • Ярко-красный
  • Ярким и прозрачно-красным.

Таким образом, и в отношении чая пуэр, и в отношении его смолы можно сказать, что чем качественнее проходит процесс старения, тем более чистой оказывается заварка и тем более глубоким будет аромат. Извлечение пищевых ингредиентов при низких температурах и правильный процесс потребления чая являются ключом к качеству смолы Пуэра.

Откуда появляется аромат у смолы пуэра?

Мы знаем, что свежие листья пуэра не имеют чайного аромата и что различные его оттенки появляются в результате той или иной ступени технологической обработки чая. Причин появления аромата несколько.

  • Высокие температуры способствуют высвобождению аромата чая. Например, некоторые виды те-гуаньиня обрабатываются в течение короткого времени при температуре в 100 градусов, чтобы активировать аромат его ингредиентов.
  • Аромат возникает в результате процесса энзимного старения пуэра.
    При нормальной комнатной температуре аромат может быть извлечен в процессе энзимного созревания: микробное созревание → в ферменты → в липиды → в ароматические вещества. Этот процесс принципиально отличается от ферментации.

Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
  • Влияние анаэробной среды. Малое количество ионов кислорода в воздухе способствует выживанию и размножению анаэробных бактерий.
  • Влажность и температура. Влажность делится на три уровня (сухой, средне-влажный, сильно-влажный). Чередование различных уровней влажность воздуха должно происходить в надлежащей пропорции.
  • Жесткий контроль наличия вредных бактерий в воздухе позволяет избежать вторичного загрязнения и возникновения плесени в смоле.

Смола производства «GongRuiXiang»

Эксклюзивная технология

Знаменитая технология производства смолы периода династии Цин в наши дни оказалась практически утеряна. Однако специалистам компании «GongRuiXiang» (Гун-Жуйсян) удалось успешно расшифровать все секреты этого процесса и получить чистую эссенцию смолы. Современный вариант чайной смолы, изготовленный по технологиям императорского двора, более удобен для абсорбции, ее удобнее использовать.

Технология получения чайной смолы, существовавшая при дворе династии Цин, насчитывала 186 различных процессов и 72-дневный период обработки, в основном для взращивания и сохранения полезных ферментов. Таким образом, в результате подобной обработки внутренний баланс между полифенолами, чайных флавинами и свободными аминокислотами достигал своего совершенства и выражался в особенном вкусе, цвете и целебных и питательных качествах.

Специалистами «GongRunXiang» была использована вода из горного источника в качестве основы процесса экстракции при постоянной температуре. В 2009 году стандарты производства смолы «GongRunXiang» были одобрены китайским департаментом по надзору за качеством.

Используемая технология предполагает использование розового дерева в возрасте трехсот лет в виде древесного угля, а также микрокомпьютерную технологию управления для постоянного контроля температуры.

100 кг лучшего отборного чая дает выход всего лишь нескольких килограммов смолы GongRuiXiang. Чайная смола GongRuiXiang, получаемая посредством 186 секретных этапов и 72 дней обработки, очищена от самых малых остатков пестицидов и излишнего фтора, при этом смола сохраняет надлежащую часть фтора (соотношение между зеленым чаем и черным чаем). В продукте отсутствуют какие-либо консерванты.

Источник сырья

Избранные органические чайные сады в округах Сишуанбаньна (Xishuangbanna) и Пуэр, провинция Юньнань, Китай.

Терруар

Надлежащая температура и достаточное количество солнечного света и осадков имеют большое значение для качества чая, особенное важны достаточные показатели солнечной радиации, что оказывает большое влияние на метаболизм и накопление полифенолов в чае.

  • Высота: 1800 метров над уровнем моря.
  • Влажность: среднее годовое количество осадков - около 1500 мм.
  • Средняя температура: 17 - 23 oС.
  • Широта и долгота: 21,7 градуса северной широты, 101 градус восточной долготы.

Хранение и употребление смолы

Условия хранения

Смолу необходимо беречь от попадания солнечных лучей, так как яркий солнечный свет и высокая температура разрушают смолу. Также важно беречь смолу от влажности, особенно когда пакет хранится какое-то время после вскрытия.

Употребление

Возьмите, в зависимости от привычек и вкуса, нужное количество смолы и положите в кипящую воду. Держите в кипятке, пока вся смола не растает, затем налейте воду в чашку и выпейте, когда напиток остынет до 40 - 50 градусов.

604

Чайная паста (смола) впервые была произведена в Древнем Китае во время правления династии Южная Тан, приблизительно в 937 году н.э. Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чунь цю». Целью ее изобретения было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для организма .

Как изготавливалась чайная смола?

Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты . Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.

Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами , которая и получила официальное название «Ча Гао » (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом .

Полезные свойства смолы пуэра

Особо ценился оздоровительный эффект от употребления смолы пуэра - она прекрасно поддерживала печень, улучшала кожу, уменьшала интоксикацию, устраняла нарушения сна.

Чжао Сюэминь (династия Цин) в своей книге «Дополнения к трактату Бэньцао Ганму» отмечал: «Паста из чая Пуэр черного цвета, имеет жирный блеск, при больших возлияниях алкоголя - самое первое средство. А если зеленого цвета, так это еще лучше. Может помогать при перееданиях, останавливает воспаления. Чистит желудок и помогает рождению семени».

В шестой главе этой книги сказано также, что смола пуэра лечит сто болезней, а среди них - вспучивание живота, болезни холода. Отвар из чайной пасты с имбирем гонит пот. «Положи в рот немного чайной пасты, и болезни жара рта и горла пройдут», - советовал древний автор. Компресс из чая помогал при лечении заболеваний кожи, возникающих во влажном климате.

Если вы хотите купить настоящую смолу пуэра оптом или в розницу - заказывайте ее в магазине «ЧаоЧай»!

Мы гарантируем, что:

  1. Вы получите качественную смолу пуэра , отвечающую вашим высоким требованиям;
  2. Выбранный товар будет доставлен в максимально сжатые сроки в любой регион России;
  3. У нас самые выгодные цены, поскольку мы занимаемся прямыми поставками чая из Китая.

Одним из наиболее полезных чаев является пуэр. Его особенностью является постоянный процесс ферментации, меняющий со временем вкус и характеристики. Его называют живым чаем, ведь с возрастом он становится крепче и по-другому влияет на организм человека.

Более полезной является смола пуэра. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как правильно заваривать и какими свойствами она обладает.

Чай из пуэра – напиток на основе листьев растения, используемых в качестве заварки. Он считается натуральным энергетиком, позволяющим получить заряд бодрости с одной чашечки. Смола пуэра (чайная паста, ча гао на китайском) – нечто другое. Она представляет собой экстракт, полученный из листьев.

Для приготовления 100 грамм смолы используется около 10 кг высококачественного сырья. Ча гао является уникальным продуктом, ценность и польза которого для человека несравнима с другими видами чая. Именно об этом мы расскажем дальше, а также рассмотрим процесс заварки, позволяющий получить максимум из этого напитка.

Чай используется в Китае давно. Она представляет собой пасту, полученную из высушенных листьев старых чайных деревьев. Впервые упоминается в книге Лу Юя во времена династии Тан. Ее производство осуществлялось отжимом чайных листьев в несколько циклов. Во времена правления династии Сун смола пуэра стала более популярной, но исключительно в императорских кругах. Затраты на ее изготовление были довольно высокими (из 100 кг листьев можно было получить 1 кг пасты).

Спустя какое-то время в Юньнани был создан новый способ ее получения. Листья вываривались в определенном сосуде при высокой температуре. Преимущество метода заключалось в простоте и быстроте. Большое количество полезных веществ и свойств пропадали из-за термической обработки.

Метод производства изменился в 18 веке. При династии Цин был создан цех, привлечены мастера, трудящиеся над созданием ча гао. Листья пуэра подвергали отжиму, пропаривали и поддавали прессовке. Процедура проводилась в несколько циклов, благодаря чему чай сохранял максимальную пользу. Полученный сок помещали в сосуды, где они отстаивались, создавая осадок. Заканчивался процесс высушиванием и дополнительной прессовкой. После этого смола фасовалась, и было готова к употреблению.

Производство чайной пасты – высокотехнологичный процесс, заключающийся в холодной обработке сока листьев при температуре 40 градусов и высушивании.

Способ изготовления основан на опыте предыдущих тысячелетий подкрепленный продвинутыми разработками, позволяющими создавать качественный и полезный продукт.

Свойства и эффект

Китайские чаи являются полезными и оказывают положительное влияние на организм человека благодаря богатому составу, включающему множество веществ. Наиболее эффективным считается напиток, изготавливаемый из смолы пуэра. Он представляет собой экстракт, имеющий высокую концентрацию полезных микроэлементов. Такой чай имеет яркий вкус, а его влияние превышает обычные заварки в несколько раз.


Ча гао положительно влияет на многие системы организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с депрессией и повысить концентрацию;
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина и сахара;
  • Облегчает плохое самочувствие из-за похмелья;
  • Улучшает зрение, работу печени и ЖКТ;

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов. Употребление смолы пуэра на протяжении 3-4 месяцев позволяет скинуть несколько килограмм 3 из 4 людей.

Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга. Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.

Особенности заварки

Современный способ производства ча гао позволяет его заварить в домашних условиях, причем не нужно знать каких-то секретов и технологий. Рекомендуется использовать стеклянный чайник, позволяющий увидеть весь процесс, но подойдет и другая емкость. Как заваривать смолу пуэра?

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.