Чай с мятой: освежающий и ароматный напиток. Чем полезен мятный чай

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Чай с мятой - это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все знают, что помимо того, что это вкусный напиток, он полезен при различных проблемах со здоровьем. В природе насчитывается более двадцати видов мяты, среди которых можно выделить полевую, длиннолистную, лимонную и перечную. Последняя официально признана лекарственным растением, многие виды используются в народной медицине, кулинарии и в косметологических целях из-за того, что в них содержится ментол, придающий особый аромат и вкус.


Польза чая с мятой для здоровья

Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза - успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.

Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.

Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:

  • колитах;
  • нарушениях в работе нервной системы;
  • болезнях печени, почек, желчного пузыря;
  • изжоге, метеоризме, тошноте;
  • при заболеваниях желудка;
  • при упадке сил;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нервном возбуждении, бессоннице;
  • при заболеваниях сердца.

Чай с мятой для похудения

Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.

Мятный чай при беременности: можно или нет?

Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.

Мята, содержащаяся в чае, устраняет головокружение, борется с варикозом и отеками. При простудных заболеваниях, когда большинство медикаментов запрещено, такой полезный напиток может стать настоящим спасением, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Чтобы избежать возможных рисков, при любых осложнениях, патологиях беременности стоит заручиться поддержкой акушера-гинеколога перед тем, как начать употреблять чай с мятой.

Чай с мятой: противопоказания

Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания. Ее способность понижать артериальное давление, успокаивать, погружать в сон, делает невозможным прием чая людьми, работа которых связана с повышенным вниманием. Не рекомендуется пить чай перед тем, как собираетесь управлять автомобилем. Люди, страдающие от гипотонии, должны быть осторожными в приеме чая с дикой мятой.

Кормящим матерям следует избегать этого напитка, поскольку мята значительно снижает лактацию. Есть люди, у которых мята вызывает аллергию, отмечается индивидуальная непереносимость этого ароматного растения.

Специалисты не советуют мужчинам злоупотреблять таким чаем из-за того, что большое количество мяты ведет к снижению потенции.

Маленьким детям мятный чай показан только при гиперактивности, поскольку снижает активность и вызывает сонливость.


Если в почках и печени есть хронические воспаления, необходима консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать приступ.

Количество чашек чая с добавлением мяты должно составлять не более двух. Постоянно пить такой чай не рекомендуется, во всем должна была мера.


Способы заваривания чая

Как заварить вкусный и ароматный чай? Наиболее эффективный и ароматный напиток можно получить, используя свежие . Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Листочки необходимо промыть и немного размять руками, чтобы в напиток попало наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Для приготовления одной чашки чая средней консистенции потребуется 3-4 листочка свежей мяты. Тем, кто предпочитает более насыщенный напиток, можно увеличить количество листьев.

Для заваривания используется кипящая вода, посуду предварительно стоит прогреть или обварить кипятком. Залив листочки кипящей водой, нужно оставить их настояться в течение пяти минут, затем процедить и можно наслаждаться чудесным напитком.

Другой способ заварки предусматривает, что листики мяты заливают кипятком на пару минут, затем воду сливают. После этого листочки заливают повторно, но уже водой не выше 80 градусов и оставляют завариваться в течение 10 минут. Полученная мятная консистенция может применяться для добавления в чай.

Классический рецепт черного чая с мятой

Байховый чай с листьями мяты используют в равных пропорциях. Их стоит залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Мята сможет удачно подчеркнуть вкус и аромат черного чая, дополнив его. Можно использовать сушеную мяту, чтобы заварить одну чашку напитка, нужно будет взять одну чайную ложку сырья. Черный чай с мятой одинаково ароматен и вкусен в холодном и теплом виде.

Рецепт зеленого чая с мятой

Сочетание мяты с зеленым чаем позволит получить более легкий напиток. Зеленый чай с мятой прекрасно освежит в жаркий зной, утолит жажду. Лучше всего пить его охлажденным. Иногда такой чай подают со льдом. Можно использовать любой из сортов зеленого листового чая.

Для заваривания нужно взять чайную ложку чая, веточку мяты и залить кипяченой водой. Температура должна быть не выше 80°С. Чай нужно процедить после того, как он настоится в течение десяти минут. Исходя из предпочтений, можно добавить в чай ломтик лимона или ложку меда.


Чем дополнить мяту в чае?

  • Ромашка. Мята прекрасно сочетается с ромашкой лекарственной. Такой чайный напиток способен снять тошноту, уменьшить боль в желудке, улучшить аппетит. Для приготовления потребуется чайная ложка высушенной ромашки и несколько листочков мяты. Трава заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут.
  • Мелисса. При добавлении к листочкам мяты нескольких листочков мелиссы получится напиток с дивным ароматом и нежным вкусом. Он будет не только приятным на вкус, но и полезным, поскольку такой чай обладает успокаивающим эффектом, действует, как легкий спазмолитик, полезен при заболеваниях сердца.
  • Мед. Мята с медом - это хорошее сочетание, которое рекомендовано при простудах. Мед сам по себе имеет массу достоинств, в сочетании с мятой его действие усиливается. Поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства, лучше добавлять его уже в готовый напиток.
  • Листья черной смородины. При переутомлении, для поднятия иммунитета, после перенесенного заболевания будет полезен чай с добавлением листьев мяты и черной смородины. Аромат получается специфический, но многим он нравится.
  • Имбирь. Если к листочкам мяты добавить натертый имбирь и залить кипятком, получится целебный напиток. Чай получится с особым, пряным вкусом. Пить чай нужно при простуде, боли в горле, при кашле. Он обладает согревающим эффектом. Напиток с имбирем и мятой повышает сопротивляемость инфекциям, обладает противовоспалительным свойством. Такой чай поможет укрепить сосуды, способствует выводу холестерина.
  • Лимон. Для улучшения вкуса и свойств напитка в чай, помимо мяты, можно добавить ломтик лимона. Чай с мятой и лимоном обладает ярким вкусом, с тонкой цитрусовой ноткой и освежающим мятным ароматом.
  • Цветы липы. Липа обладает бактерицидными свойствами, ее рекомендуют при простуде. В сочетании с мятой она производит потрясающий эффект. Чай облегчает течение болезни, выводя токсины, им можно полоскать горло при ангине. Также такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Стоит отметить, что чай из мяты, польза от которого превышает количество противопоказаний, может применяться и в наружных целях. Многие народные целители используют напиток для лечения кожных заболеваний, снятия воспалений, устранения зуда в виде ванночек и примочек. Регулярное полоскание зеленым чаем с мятой ротовой полости вернет свежее дыхание. А умывание мятным чаем вернет коже здоровый вид, снимет воспаление.

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов. В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям. Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Повышает ли мятный зеленый чай давление?

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

Классический рецепт зеленого чая с мятой

Ингредиенты:

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.

Действия:

  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Помогает ли напиток похудеть?

Такой эффект достигается за счет свойств напитка:

  • притуплять чувство голода;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать стресс, неизбежный во время ограничения в питании;
  • очищать организм от токсинов;
  • тонизировать, дарить чувство бодрости.

Важно! Конечно, роль зеленого мятного чая в похудении – вспомогательная. Не стоит ждать, что он волшебным образом «сожжет» лишний вес. Основа диеты – ограничение питания, увеличение физической активности. А горячий напиток станет в этом хорошим помощником.

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Зелёный чай с мятой широко известен, как чудодейственное средство, которое позволит решить многие проблемы, возникающие со здоровьем. Уникальность данного напитка заключается в том, что его основной компонент растёт в наших краях – это мята.

Польза чая с мятой

А если соединить мяту с зелёным чаем, то эффект будет просто потрясающим, поскольку получившийся напиток будет обладать следующими свойствами:

  • он отлично утолит жажду
  • избавит от раздражительности и нервозности
  • чай отличается прекрасным ароматом и вкусовыми качествами
  • напиток поможет при мигрени и бессоннице, неврозах
  • он оказывает обезболивающее и успокаивающее воздействие (снимает спазмы сосудов головы и сердца, в желудочно – кишечном тракте)
  • помогает при простудных заболеваниях
  • отличается антибактериальными свойствами
  • снижает количество мужских гормонов
  • стимулирует появление желчегонной способности
  • регулирует менструальный цикл.

Несмотря на такой огромный список полезных свойств зелёный чай с мятой имеет противопоказания. Не следует злоупотреблять данным напитком мужчинам, поскольку он снижает содержание в крови мужских гормонов. Такое действие негативно влияет на «мужскую силу». Именно поэтому мята известна как женская трава. Кроме этого, нельзя употреблять зелёный чай с мятой и будущим мамам, особенно если она ждёт мальчика. Напиток может оказать негативное воздействие на формирование плода.

Как пить зелёный чай с мятой

Есть большое количество методов заваривания зелёного чая с мятой. Чтобы он имел максимальную эффективность следует соблюдать определенные правила. Первым делом нужно уделить внимание посуды. Она должна быть стеклянной либо фарфоровой. Воду следует вскипятить до 80 градусов. В расчете на один литр воды, следует взять по одной чайной ложке зелёного чая и мяты. И последнее правило – это употребление исключительно свежезаваренного чая.

Рецепт приготовления зелёного чая с мятой следующий:

  • следует заварить чай с мятой
  • остудить воду до 80 градусов
  • смешать полученную заварку и охлаждённый кипяток с соком лимона, свежими листьями мяты и сахаром
  • подавать напиток нужно вместе со льдом.

Огромной популярностью в народной медицине пользуется мятный отвар. Для его приготовления используют термос. На пол литра кипятка берут две столовые ложки сухого сырья (мяты). Настаивать отвар нужно в течение нескольких часов. Более подробно о составе мяты можно узнать на страничках

Мята перечная относится к семейству губоцветных. Родиной считаются средиземноморские страны. В нашей стране растение культивируется повсеместно, поскольку в диком виде встречается крайне редко. Перечная мята широко используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, ей ароматизируют различные соки.

Польза растения позволяет готовить из него целебные чаи. Чай с мятой способен оказывать на организм положительное воздействие, оздоравливая и восстанавливая его. Однако также не исключен вред чая для некоторых категорий людей, что обуславливается насыщенным составом растения, включающим в себя:

  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические компоненты.

Перечная мята также характеризуется высоким содержанием в ней ментола, что делает возможным ее использование в области медицины: лечатся ревматоидные состояния, патологии органов дыхания.

С этим растением может готовиться зеленый и черный чаи, которые могут продаваться в рассыпном виде или в пакетиках. Рекомендуется приобретать листовой вариант, поскольку он в полной мере проявляет полезные свойства. При этом в чае в пакетиках может содержаться много мусора и отходов переработки. Полученный травяной напиток отличается ароматным запахом и свежим вкусом.

Полезные свойства мятного напитка

Чтобы понять, чем полезен мятный чай, необходимо обратить внимание на его свойства:

  1. Спазмолитическое. За счет входящего в состав мяты ментола становится возможным избавление от головной боли, что достигается посредством снижения кровяного давления в мозге.
  2. Успокаивающее. Зеленый чай с мятой — отличное средство для снятия нервных напряжений, избавления от стрессовых и депрессивных состояний. Успокаивающие свойства проявляются в расслаблении организма, что особенно полезно для людей, страдающих бессонницей.
  3. Тонизирующее. Способствует поддержанию красоты и молодости кожных покровов. Для этого необходимо заварить несколько мятных листочков, напиток охладить и наполнить им формы для льда. Впоследствии ледяными кубиками делается массаж тела, который улучшает циркуляцию крови, придавая коже упругость и мягкость.
  4. Антисептическое. Антисептические свойства проявляются благодаря растворяющимся в чае фитонцидам, которые обеззараживают слизистые и оказывают противовоспалительный эффект.
  5. Антацидное. Мята содержит особые вещества, способные понижать секреторную активность слизистой оболочки желудка. За счет данных компонентов напиток становится особенно полезным для людей, страдающих гастритом.

Польза организму

Мятный чай и его свойства способны оказывать благотворное воздействие на организм при:

  • приступах стенокардии;
  • гипертонической болезни, нормализуя артериальное давление;
  • простудных заболеваниях, понижая температурные значения тела, одновременно облегчая симптомы признаки простуды;
  • патологиях желчного пузыря, почек и печени, выводя из организма желчь, камни и песок. Чай с мятой выступает в качестве отличного мочегонного средства, поскольку в короткие сроки удаляет излишки жидкости. Таким образом, напиток особенно полезен любителям соленой пищи. Мята компенсирует вред, который наносит организму соль, употребляемая в чрезмерных количествах;
  • беременности, помогая бороться с гормональными всплесками, подавляя нервозность и раздражительность.

Также мятный напиток становится особенно полезным в сочетании с другими ингредиентами. К примеру, черный чай с чабрецом и мятой оказывает оздоравливающее и потогонное воздействие, что актуально при простудных заболеваниях. А чай с мятой или с лимоном отличается общим укрепляющим эффектом, способствуя повышению иммунных сил организма.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, перечная мята, а также чай из нее, могут нанести определенный вред человеческому организму:

  1. Избыточное употребление чая может спровоцировать сонливость, апатию, а в некоторых случаях — тяжелые депрессивные состояния.
  2. Также чрезмерное применение чая отрицательным образом сказывается на сексуальном влечении у мужчин и женщин. У последних снижается вероятность наступления беременности.
  3. Перечная мята способствует снижению тонуса кровеносных сосудов, что ухудшает отток венозной крови. Как результат — возникновение или обострение варикозного расширения вен, геморроя.
  4. При наличии гипотонии употребление чая из мяты способно ухудшить состояние, поскольку значительным образом снижает артериальное давление.
  5. В случае пониженной кислотности желудочного сока перечная мята провоцирует изжогу.

Действие на детский организм

Не считая возможный вред чая, напиток оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. Однако в силу не до конца изученных влияний мятного чая на детский организм он может быть противопоказан детям, не достигшим 3 лет.

По причине наличия все того же ментола в мяте от чая могут наблюдаться следующие проявления:

  • аллергия;
  • зуд на коже;
  • сыпь.

Даже после достижения ребенком 3 лет чайный напиток с мятой должен назначаться только после врачебной консультации.

Однако при наличии у ребенка гиперактивности и повышенной возбужденности перед сном мятный чай может благотворно сказаться на детском организме, успокоив и расслабив его. Для этого необходимо выпить черный чай с добавлением мяты на ночь.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой, польза которого была рассмотрена выше, может иметь некоторые противопоказания к употреблению. К примеру, не рекомендуется применять напиток кормящим мамам, поскольку он способствует уменьшению количества грудного молока. Зеленый чайный напиток с мятой особенно противопоказан людям, страдающим низким давлением. Противопоказания заключаются в наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости растения. А чай с мятой или с лимоном может нанести еще больший вред людям с заболеваниями органов дыхания. Чтобы выявить конкретные противопоказания к употреблению чая, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.