Чай с малиной — польза и вред, рецепты вкусного напитка от простуды. Из липового цвета

Малина — универсальное народное средство. Она одинаково принесет пользу и ребенку, и взрослому человеку, особенно в период, когда приходится избегать антибиотиков. Но полезны не только ягоды малины, в качестве лечебного средства, при сильной простуде рекомендуется заваривать и веточки. Летом предлагается использовать также листья малины в сочетании с листьями земляники.

Приготовленный в домашних условиях чай с малиной поможет обогатить организм:

  • пектинами и витамином С;
  • фолиевой кислотой и железом;
  • каротином и витаминами из группы В;
  • природными сахарами и дубильными веществами.

Если нет возможности использовать свежий продукт – ягоды малины, ее веточки и листья, то в дело можно пустить варенье.

Используя малину от простуды, лучше всего заваривать чай, ведь в составе этой культуры присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством. Поэтому мнение о том, что чай с малиной повышает температуру, ошибочно. По сравнению с аспирином в ней содержится незначительная доза салицилатов, что безопасно даже для ребенка, и усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Ребенку можно давать есть малину при условии отсутствия аллергии и не ранее 2-х летнего возраста.

При действии салициловой кислоты на простуженный организм, можно быстро понизить высокую температуру, при этом она справляется не только с микробами, но и вирусами. Снимая воспаления и болевые эффекты, содержимое выпитого чая не способно нанести вред и, действуя комплексно, поможет повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если температура не снижается или повышается, следует обратиться за консультацией к врачу и следовать его рекомендациям.

Не имея под рукой аспирина, если простуда застала на даче, где рядом нет аптеки, лучше заваривать .

Малиной от простуды, благодаря ее потогонному свойству, можно вывести накопившиеся в организме токсины. Не нанося вред и поддерживая ослабший организм, чай с малиной способен:

  • прогревать весь организм – это польза не только для взрослых, но и для простуженного малыша, у которого нет аллергии на красные ягоды, фрукты;
  • понижать температуру;
  • более эффективно снимать симптомы простуды;
  • быстро усваивать полезные вещества даже ослабленным после болезни организмом.

Обеззараживая, справляясь с микробами, устраняя болевой эффект в горле, малиновый чай способен нормализовать иммунитет, что очень важно, когда от принимаемых систематически антибиотиков возникает аллергия или другие побочные явления.

Терапевтический эффект ягод при простуде, их польза как жаропонижающего и потогонного средства – этим ценна малина в домашних условиях, ведь полезные вещества сохраняются в ней даже после термической обработки. Именно поэтому так полезно пить чай с вареньем из малины. Ребенку пить лучше не чай с малиной, а теплую воду с добавленным вареньем, особенно когда невозможно заставить лечиться таблетками, сиропом или горчичниками.

Противопоказания

Малина в борьбе с температурой – одно из самых эффективных народных средств при условии правильного употребления. Но, как правило, любая ягода – это аллерген, и малина не исключение, поэтому при аллергии и индивидуальной непереносимости употреблять ягоды противопоказано. Кроме того, чай с малиной нельзя пить при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) и нарушениях в работе почек.

Чай с малиной при беременности, на первый взгляд полезен, тем более, когда не стоит увлекаться антибиотиками или принимать лечащие средства, не прописанные терапевтом. Но польза это или вред, лучше всего всегда следовать рекомендациям лечащего врача. Тем более что единого мнения касательно влияния малинового чая на организм при беременности нет.

Как правильно пить чай с малиной

Малину от простуды полезно пить, находясь в спокойной домашней обстановке. Чтобы не нанести вред, когда выпитый малиновый чай усилит потоотделение, рекомендуется хорошо укутаться и заснуть, при условии отсутствия повышенной температуры.

Чашечка горячего чая из этих ягод поможет оздоровиться и при упадке сил, низкой температуре, прийти в тонус, придать организму большей работоспособности. Рекомендуется готовить и пить горячий напиток на ночь (не более 1 чашки чая перед сном), хорошо укутаться и пропотеть. В противном случае усилившееся отделение пота из организма, сквозняки на улице, приведут к простуде, насморку и кашлю.

Чтобы не нанести вред, а создать более благоприятные условия для выздоровления – потребляйте этот умеренно горячий напиток не более 1,5-2 литров в сутки.

Приготовленный целебный напиток из ягод, не стоит выпивать слишком горячим – это может вызвать раздражение слизистой, усилить кашель и неприятные ощущения в области гортани.

Зимой полезно заваривать малиновый чай на основе высушенных ягод, которые можно запасти еще летом, что намного полезнее, чем домашняя консервация. То же касается и .

Как заваривать малину от простуды

Используя малину от простуды, на 1 стакан кипятка принято добавлять пару ложек высушенных ягод (2 ч. ложки высушенных листьев или веточку малины), кипятить смесь в течение 5 минут. Чтобы не нанести организму вред пить чай с малиной рекомендуется только после 10 минут настаивания этого напитка.

Не менее эффективен перед сном горячий черный чай с разбавленными 2-3 ложками варенья или перетертых свежих ягод с сахаром.

Для полоскания горла можно приготовить настойку: свежие или сушеные листья малины измельчить, залить 2 столовые ложки приготовленного сырья 0,5 л кипятка.

Варенье можно просто развести кипятком прямо в чашке, положив на 200 мл воды пару ложек домашней консервации.

Не понадобятся дорогие жаропонижающие лекарства, если есть листья и побеги малины. Измельченные и высушенные молодые стебли с листьями (1 ст.л.) заливают кипятком (400 мл), доводят до кипения и дают немного настояться. Молодые побеги малины принесут также пользу в восстановлении аппетита, снижающемуся во время простуды. Можно добавить мед по вкусу, так как чай не отличается сладким вкусом.


Малина вкусна и полезна, но стоит помнить, что она не является лекарственным средством, а потому не всегда может заменить полноценное лечение. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и быстрее справиться с простудой.

фото:depositphotos.com/Zb89V, belchonock, Heikerau, Zb89V

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.

Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). , но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

  • Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
  • Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
  • Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
  • При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
  • Чай из малины помогает справиться с жаждой.
  • Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
  • Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
  • Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
  • В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
  • За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором .

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Рецепты чая с малиной

Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.

Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.

Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. , как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.

Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.

Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.

Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит .

Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.

По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.

Чай с малиной противопоказания

При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.

Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.

Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

Заготовка малины на зиму

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как правильно заваривать чай с малиной

Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

Первый способ — завариваем, как обычный чай

Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

Второй способ — используем малиновое варенье

Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

  • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
  • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
  • запариваем в течение 20 минут.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Чай с малиной при простуде и температуре

При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?

Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.

Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.

От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Будьте здоровы!

Сезонные респираторно-вирусные инфекции часто сопровождаются повышением температуры. Большинство из нас сразу спешит в аптеку приобрести весь необходимый арсенал противовирусных, иммуномодулирующих, противовоспалительных, жаропонижающих средств, а также витамины. Не слишком ли много фармакопейных препаратов, учитывая, что организм и так испытывает серьезную интоксикацию из-за вирусов? Часть средств, таких как жаропонижающие, болеутоляющие и витамины можно заменить чаем с ягодами малины или . Частое, обильное питье со знакомым нам с детства лакомством сэкономит бюджет, избавит наш организм от лишней химии, а главное принесет реальную помощь и облегчение.

Малина повышает или понижает температуру?

Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу – « ?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.

Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Малина – один из основных природных антибиотиков

Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.

Можно ли пить при температуре чай с малиной?

Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо. Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой – обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.

Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.

Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.

Особенности применения малины в зависимости от температуры тела

Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.

Можно ли малину при температуре 37-38 градусов

Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.

Можно ли малину при температуре 39 и выше

При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, малиновое варенье в больших количествах потреблять нежелательно. Чай с малиной также с осторожностью применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите, а также беременным.

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

  • если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
  • если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
  • в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
  • перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
  • напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.

В этом случае для улучшения самочувствия можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины. Чаще всего с этой целью применяется малина. Сбивает ли температуру такое известное народное средство? Давайте разберемся.

Лечебные свойства

Эффективное терапевтическое действие малины обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты. Это вещество уничтожает патогенные микроорганизмы, устраняет головную боль, снижает воспалительный процесс.

Также в составе растения присутствуют полезные микроэлементы (железо, селен и другие), витамины (А, Е, РР, В1 и прочие), дубильные вещества, клетчатка, углеводы. Благодаря такому богатому составу малина укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления.

Употреблять малину полезно как в свежем виде, так и готовить целебные настои и чаи из ягод и листьев растения. Тепловая обработка не лишает малину лечебных свойств.

Важно знать!

Существует мнение, что малина повышает температуру. Подобный эффект действительно возможен, однако только в том случае, если чай с малиной употребляют неправильно.

Целебный напиток не должен быть обжигающе горячим, малиновый чай или отвар следует употреблять в теплом виде. Следует знать, что чай с малиной усиливает потоотделение. Поэтому следует позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного человека. Это могут быть компоты, морсы и другие витаминизированные напитки или просто чистая вода.

Также необходимо учитывать, что эффективна малина при температуре до 38 ºС. Если температурные показатели выше, лечение только средствами народной медицины может быть не только безрезультативным, но и опасным.

При высокой температуре тела необходимо использовать действенные медикаментозные препараты, перед применением которых следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Для снижения температуры тела полезно заваривать сухие или замороженные ягоды малины - 1 ст. л. ягод залить 200 мл кипятка, наставить полчаса. Для усиления целебных свойств можно добавить в напиток 1 ч. л. меда. Если ягод нет, лечебный чай можно приготовить на основе малинового варенья, для этого следует 1 ч. л. варенья растворить в 200 мл кипятка. Принимать полученное средство в теплом виде.

Не менее эффективное лечебное действие оказывают и свежие ягоды, перетертые с сахаром. Такое средство отлично хранится в холодильнике всю зиму.

Не только ягоды обладают целебными свойствами, хороший терапевтический эффект оказывают и листья малины. Листья данного растения являются действенным жаропонижающим средством, из них можно приготовить полезный настой.

Для этого необходимо 4 ст. л. листьев залить 1 л кипятка, оставить настаиваться на 2 часа. После полученное средство процедить и употреблять в теплом виде по ½ стакана несколько раз в сутки.

Для снижения температуры эффективно применять листья малины вместе с побегами. Заготовку сырья можно сделать самостоятельно или же приобрести в аптеке готовый лекарственный сбор. Целебный чай готовится следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут.

Данный напиток имеет слегка горьковатый вкус, для устранения горечи в настой можно добавить 1 ч. л. малинового варенья. Употребить полученное средство маленькими глотками в течение часа.

Противопоказания

При условии правильного употребления малина снижает температуру и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Однако в определенных случаях использовать данное средство нетрадиционной медицины противопоказано, а именно при таких состояниях, как:

Малина может применяться не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Регулярное употребление малинового чая, особенно в холодное время года, способствует укреплению защитных сил организма и, как следствие, снижает риск развития простудных и других заболеваний.