Чай с лотосом из вьетнама польза и вред. Чай из вьетнама

Лотос - это водное многолетнее растение. Подобно всем представителям семейства нимфейных (Nymphae aceae) , лотос укореняется на дне пресноводных водоемов, а его крупные, в среднем, 60-сантиметровые листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Листья и цветы появляются из клубневой ризомы, которая укореняется в илистой почве на дне. Листья покрыты водоотталкивающим восковым покрытием, которое предохраняет поры листа, через которые происходит дыхание растения, от загрязнения пылью. Когда водяные брызги попадают на лист, окатывая его волной, вода образует круглые капельки. Скатываясь по поверхности листа, они смывают пыль.

Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

Цветы лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды на несколько сантиметров. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Цветы обладают прекрасным ароматом; раскрываются они на восходе солнца. Их цветовая гамма достаточно разнообразна: цветы лотоса могут быть белыми, кремовыми, розовыми, светло-желтыми, голубоватыми. Стоит отметить, что лотос - теплолюбивое растение: оптимальная температура для его хорошего роста и обильного цветения - +30–35 0С.

В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачиваясь к нему.

Семена лотоса образуются в своеобразной ячеистой чашечке, которая своей формой напоминает коробочку мака, украшенную сверху круглой плоской площадкой с отверстиями для семян: каждое семя, имеющее коническую форму, располагается в своей отдельной ячейке. Семенная коробочка по мере созревания подсыхает, сначала нагибает свою головку к воде, а потом отрывается от стебля и падает в воду. Таким образом, семена высыпаются и плавают по воде и, постепенно набухая, прорастают следующей весной.

Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.

Наиболее распространенными видами лотоса являются:

Лотос орехоносный, или индийский - Nelumbo nucifera , который растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. Цветки у данного вида лотоса крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками;

Лотос желтый, или американский - Nelumbo lutea , который встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. Листья у растения воздушные надводные, на высоком черешке (около 1 м в высоту), около 70 см в диаметре. Цветки желтые или кремовые. Следует отметить, что они более ароматны чем у лотоса индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4–5 дней, а затем лепестки опадают.

Под понятием «лотос» обычно подразумевается несколько разных видов этого растения. Чаще всего его название неразрывно связано с близкими родственниками - водяными лилиями или нимфеями, которые можно встретить в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. В древности люди не всегда делали между ними различие.

Время сбора

С лекарственной целью заготовляются все части лотоса (плоды, цветки, корень, листья). Сбор следует проводить перед рассветом, до полного раскрытия цветка. Именно в это время цветы наиболее ароматны. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.

Гибкость стеблей лотоса (их можно сильно скручивать и растягивать, но очень тяжело разорвать, т.к. они состоят из крепких и гибких волокон) в Китае сравнивают с неразрывностью уз истинной любви, которая связывает сердца беззаветно любящих людей навсегда, как бы далеко не развели их обстоятельства жизни друг от друга.

Листья лотоса собирают свежими и молодыми без черешков.

Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.

Цветки и листья растения сушат в тени на открытом воздухе. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания солнечных лучей на сырье.

Корень следует сразу вымыть от песка и ила, и обсушить под солнцем для сохранения его свойств.

Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу, изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема «западного рая» - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Химический состав

Химический состав лотоса разнообразен и еще не до конца изучен. Известно, что в растении содержатся несколько видов флавоноидов, таких как нелумбозид, кверцетин, гиперозид, астрагалин, изорамнетин, а также лейкоантоцианидины, алкалоиды - лотузин, диметилкоклаурин, неферин и нуциферин, органические кислоты, жиры, пептиды и углеводы, дубильные вещества, смолы.

Семена лотоса богаты содержанием минеральных веществ (калий, цинк, магний, железо). В составе семян лотоса обнаружен флавоноид кемпферол, который обладает противовоспалительным действием.

Применение в медицине

Целебные свойства лотоса давно известны: например, в Китае лотос был известен еще за несколько тысячелетий до новой эры. Широко применяется растение и в наши дни: в традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления средств на его основе используют все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

Разностороннее действие препаратов на основе лотоса обусловлено широким химическим составом растения.

Экстракт растения входит в состав современных кардиологических, сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих средств. Новейшие исследования обнаружили способность химических компонентов лотоса рассасывать новообразования, что делает возможным его применение при лечении раковых заболеваний.

Отвары и настои лотоса проявляют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, купируя воспалительные процессы и очищая кожный покров; способствует разглаживанию кожи и применяется в лечении угревой болезни.

Стебли лотоса используют в терапии заболеваний ЖКТ и респираторной системы.

Тычинки лотоса применяются для лечения заболеваний сердца и почек.

Листья растения проявляют мочегонный, антисептический, кровоостанавливающий эффекты, снижают уровень липидов в крови. Препараты на их основе оказывают успокаивающее и антиспазматическое воздействие, способствуют снятию отеков и нормализации сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Корень лотоса в виде отвара с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней растения показаны в качестве антисептического и жаропонижающего средства. Они также эффективно проявляют свое действие в борьбе с укусами змей и скорпионов. В китайской народной медицине рекомендуется принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Также такие отвары эффективны при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Семена лотоса с давних времен считаются наиболее полезной частью этого растения благодаря своим общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим свойствам. Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, за счет чего применяются при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках. Употребление блюд на основе семян лотоса укрепляет иммунитет и нормализует репродуктивную систему.

Согласно учениям йоги и тантры на теле человека есть семь важнейших точек - чакр, проекция которых изображается в виде раскрытых цветов лотоса. Лотос является одним из самых активных объектов медитации в тантрическом буддизме.

Народные рецепты

Мазь от ожогов

Для приготовления мази необходимо свежие листья лотоса обжарить и тщательно перемешать с вазелином. Наносить мазь следует на ожоги. Применение средства поможет предотвратить образование рубцов.

Настой при энурезе

10 г мякоти плода лотоса залить 1 стаканом кипятка. Рекомендуется настаивать в течение часа после чего профильтровать и принимать по 50 г 4–5 раз в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Перемешать в равных количествах чайную ложку масла лотоса, мед и желток свежего яйца. Полученную смесь равномерным слоем нанести на чистый кожный покров и выдерживать 20 минут.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 чайной ложкой сливок. В полученную смесь добавить 2 капли масла лотоса. Образовавшуюся массу нанести на лицо на 15–20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести питательный крем.

Каша из семян для лечения диареи

15 г семян замочить в теплой воде на 4–5 часов. После этого в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. До-бавлять в чай с расчетом 5 г смеси на 1 стакан чая.

Противопоказания к употреблению

Чай из лотоса: чем полезен?


Ни для кого не секрет, что чай из лотоса - благородный и изысканный напиток. Более того, известно, что в давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. И все потому, что чай из лотоса обладает массой целебных свойств. Кроме того, регулярное его употребление позволяло избавиться от депрессии и поднять настроение.

Для заваривания чая, обычно, используют цветки, лепестки и тычинки лотоса.

Этот полезный напиток обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, а также является общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в сырье аминокислот и витамина C напиток благотворно влияет на иммунную систему, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно одной чашки, и по телу разольется ощущение свежести и прохлады. Чай из лотоса также обладает слабительным и очистительным свойством.

Эфирное масло лотоса

Широко известно, что эфирное масло лотоса, благодаря своему цветочному экзотическому аромату с легкими нотками пряных трав, широко применяется в парфюмерной промышленности для создания духов и ароматного мыла. Натуральное масло имеет светло-желтый цвет и прозрачную консистенцию.

Масляные лампы с фитилями, сделанными из плотных прожилок листьев лотоса, свитых в нити, освещали в недалеком прошлом дворцы вельмож. Из таких нитей делали специальную ткань, которую использовали в качестве бинтов, а также шили специальную «лечебную» одежду.

Наряду с этим масло лотоса проявляет широкий спектр фармакологических эффектов, позитивно влияя на весь организм человека. Чего стоит только общий массаж тела с использованием масла лотоса - в Египте это считается лучшим релаксирующим средством. Считается, что таким образом средство проясняет ум и способствует процветанию, помогает повышению жизненного тонуса, снимает чувство усталости и тревоги, создает ощущение радости, дарит ощущение свежести, просветляет мысли и поднимает моральный дух.

В медицине масло лотоса применяют для лечения различных видов боли и спазмов. На раздраженную кожу продукт действует успокаивающе; снимает зуд и снижает воспаление.

Средства на основе масла лотоса широко применяются в косметологии . Оно идеально подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей лица. Масло лотоса хорошо очищает, увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость, восстанавливает тонус кожного покрова. Благодаря своей легкой текстуре оно впитывается в кожу полностью, без следа, оставляя на ней аромат лотоса. Увядающую кожу эфирное масло лотоса хорошо тонизирует, омолаживает и замедляет процессы старения. При регулярном применении масла мелкие морщинки значительно разглаживаются, а кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Подобное действие обусловлено тем, что цветки лотоса содержат альфа-гидроксикислоты, которые способствуют эффективному отшелушиванию верхнего слоя кожи, ее обновлению, обеспечивают молодой и сияющий вид, а белковые компоненты позволяют регенерировать клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе лепестков лотоса освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты на основе их биологически активных компонентов идеально подходят для утреннего очищения. В домашних условиях рекомендуется добавлять 2–3 капли эфирного масла лотоса в косметические средства для кожи.

Следует отметить, что лотосовое масло также полезно для волос. Оно препятствует выпадению волос, укрепляя кутикулярный слой, помогает избавиться от раздражения кожи головы и перхоти. Применение средств на основе масла лотоса делает волосы гладкими, густыми, придает им роскошный блеск, облегчает расчесывание и укладку. Для подобного применения рекомендуется добавлять 2–3 капли масла лотоса в кондиционеры или бальзамы-ополаскиватели для волос. Использовать масло лотоса в чистом виде не рекомендуется.

Стоит отметить, что помимо косметологического и медицинского действия масло лотоса является эффективным афродизиаком. Добавление всего 1–2 капли этого вещества в аромалампу поможет наполнить дом свежим ненавязчивым и манящим ароматом лотоса.

Аромаванны с маслом лотоса - это не только приятная, релаксирующая церемония, которая особенно хороша после тяжелого дня, но еще и очень полезная для кожи процедура. Средство повышает упругость кожи, делая ее очень нежной.

Мотив лотоса присутствует в обрядах древнего арабского ордена благородных братьев-мистиков Храма (братьев Храма), его можно найти в архитектруре, скульптурах и изобразительном искусстве джайнов. И даже классическая греко-ионическая архитектура развилась, основываясь на более ранних ассирийских и финикийских корнях, имеющих в своей основе строение священного цветка лотоса.

В кулинарии

Как и в медицине, в кулинарии используют практически все части растения. Например, в Таиланде тычинки и лепестки лотоса являются распространенным составляющим салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Из семян лотоса изготавливают разнообразные десерты и каши

В Китае также распространено употребление семян лотоса: их очищают от кожуры и едят, как конфеты, обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. По вкусу семена лотоса напоминают орех. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена - это часть традиционной коробочки сладостей, которую дарят на китайский Новый Год.

Американские индейцы с давних времен использовали в своем рационе корневище американского вида лотоса Nelumbo petapetala. Не обошли его своим вниманием и животные: слоны и многие другие дикие звери с удовольствием употребляют в пищу зеленые стебли растения.

Широкие листья лотоса используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах; молодые листья варят, жарят, готовят на пару, добавляют в разнообразные овощные блюда.

Что касается цветков лотоса, они обладают интересным свойством - сохраняют стабильную температуру в независимости от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искус ства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке.

Список литературы находится в редакции

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.

Изначально цветок лотоса появился в Индии, но сегодня его стали культивировать во всех странах восточной и южной Азии. Это одно из самых древних лекарственных растений и можно найти огромнейшее количество рецептов и упоминаний о применении лотоса в целебных целях. И всё это благодаря богатейшему содержанию в нём полезных веществ.

Полезные свойства

Очень часто этот цветок используют в приготовлении тонизирующих чаёв.
В Древнем Китае чай с лепестками лотоса являлся напитком, предназначенным только для особ королевских кровей, истинных аристократов, а также богатых и знатных людей. Лотос отдаёт этому напитку свой благородный и утончённый вкус. Именно за это его ценили, он и был привилегированным напитком королевского двора. Этот чай помогает распрощаться с неврозами и поднять настроение. А ещё он обладает приятным тонизирующим свойством, и является прекрасным общеукрепляющим средством. Из-за высокого содержания витамина С, чай чудесно укрепляет иммунную систему и отлично улучшает обмен веществ. А в знойное время года может стать незаменимым напитком: всего одна чашка чая, и температура тела может понизиться на несколько градусов, а сами вы почувствуете свежесть и прохладу во всём теле. Если после короткого дневного сна вы выпьете чашку этого изысканного чая, то сможете почувствовать новый приток сил, будете плодотворно и энергично работать во второй половине дня.

Давно известно, что такой напиток способствует снижению аппетита, а также уменьшению холестерина в крови. Он прекрасно нейтрализует свободные радикалы, расщепляет жиры и предотвращает их последующее всасывание. А ещё его рекомендуют при недостатке витамина В1.
Некоторые сорта лотоса отлично лечат заболевания почек и печени.

Как правильно заваривать чай из лотоса

Так как от качества воды зависит аромат и вкус настоя, то рекомендуется применять мягкую и очищенную воду. Стебли, листья и цветы лотоса чаще всего можно встретить в сложных чайных сборах. Но их можно заваривать и самостоятельно как напиток.
1. Для заваривания подойдёт любой глиняный чайник.
2. Заранее прогрейте посуду кипящей водой.
3. На 150 -200 миллилитров кипятка требуется 3-4 грамма сухой заварки.
4. Всыпьте заварку в заварочный чайник и залейте водой температурой 90-95 градусов.
5. Затем через 30-40 секунд обязательно слейте воду. Это первый пролив и он предназначен для промывания.
6. Залейте заварку повторно горячей водой, но уже на 2-3 минуты.

Лотос орехоносный – самый почитаемый цветок в странах Азии и Востока. Древние египтяне, греки и римляне считали его священным. Согласно мифу, растение появилось от неразделенной любви водяной нимфы к Гераклу. Существующие виды – желтый американский, нильский белый, красный восточный, орехоносный (розовый лотос).

Лотос орехоносный – описание

Чтобы распознать это красивое растение, вам понадобится описание лотоса орехоносного или ореховидного:

  • название на латыни – Nelumbonucifera. Цветок богов, символ чистоты и мудрости.
  • Семейство лотосовые.
  • Многолетнее травянистое земноводное растение – уроженец стран Азии с тропическим климатом: Индия, Япония, Китай. В России может расти на Дальнем Востоке.
  • Обладает плотными темно-зелеными крупными листьями, доходящими в диаметре до 1/2 метра. Растение имеет длинный шиповатый черенок. На цветоножке в июле-августе появляется цветок розовой окраски. Корень крупный, ветвистый, разросшийся. Плод зреет в коробочке.
  • Дальневосточный орехоносный сорт цветка – исчезающий вид, который пришлось занести в Красную книгу России.

Как выглядит лотос

Растение по форме очень похоже на кувшинку, но только очень крупную. Имеет красивые большие, плавающие листья и огромный стебель. Розовые цветки могут быть диаметром до 30 см. Плотный, плоский и мясистый лепесток обладает шершавой поверхностью. Благодаря этому, растению всегда удается выглядеть чистым на многочисленных фото – вода просто скатывается с листа, унося всю пыль и грязь. Выросший на илистом грунте цветок, олицетворяет чистоту.

Растение лотос орехоносный имеет мощное корневище. Листва возвышается над водой плотными лопастями или лежит на поверхности. Растение покрыто восковым налетом, это – секрет чистоты. Особенно интересны семена, которые могут очень долго сохраняться. С виду они напоминают темные маслины размером с лесной орех в крепкой кожуре. Прочность семени имеет значение для долгого хранения. Известны случаи, когда ученые находили плод-коробочку возрастом более 1000 лет, и орешки давали ростки.

Когда цветет лотос

Цветение лотоса выпадает на период с середины лета до начала осени. Пик приходится на конец июля - начало августа. Увидеть это зрелище можно на фото или отправившись в астраханские колонии, где размножается цветок (астраханский). Самые большие плантации этих растений находятся на Каспии, в дельте реки Волги. Посмотреть на красочное цветение приезжают целые экскурсии – туристам очень нравятся колонии цветов на воде. Интересный факт: один бутон от рождения до увядания живет всего три дня.

Виды лотоса орехоносного

На территории России существует не единственная разновидность этого растения. Различают такие виды лотосов:

  1. Каспийский. Цветок произрастает у дельты Волги. Отличается от азиатского вида тем, что он меньший по размеру и устойчивый к холодам.
  2. Дальневосточный. Цветок растет на Дальнем Востоке. Вынослив к холоду, но гибнет при сильном промерзании грунта.
  3. Американский. Родина растения - Южная Америка. Цветки желтого цвета. Благодаря культивации, широко распространился по России.

Где растет лотос

Произрастает растение лотос в малоподвижных илистых водах, которые хорошо прогреваются, является достоянием зон умеренного тропического климата. Частично размножается узловатым корневищем. Для популяции необходима плюсовая температура, и чтоб водоем не подвергался промерзанию. Тепло – одно из условий сохранения реликтового вида. Род мог бы перестать существовать, если бы не старания людей по сохранению этого цветка. Для России растение – украшение Дальнего Востока. Жители остальных регионов страны могут увидеть цветок только на фото.

Как вырастить лотос дома

Вполне выполнимой задачей является выращивание лотоса в домашних условиях. Для этого необходимо создать определенные условия. Алгоритм выращивания цветка из семени таков:

  • Чтобы раскрыть скорлупу, можно использовать наждачную бумагу и напильник. Надпиливать следует верхушку. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить семя.
  • После того, как в небольшом распиленном отверстии будет видна семечка, орешек помещают в небольшой прозрачный сосуд с водой. Ее нужно менять каждый день.
  • Через две-три недели появятся первые ростки, которые спустя время превратятся в длинные стебельки с листиками.
  • Как только вырастут корешки, растение пора пересаживать. Для рассады нужен особый грунт (смесь песка, торфа и чернозема), который помещают на дно горшочка с отверстиями.
  • Рассадите ростки нетесно на поверхности, расправьте листики.
  • Приготовьте большой аквариум. На дно поставьте горшок с рассадой и залейте водой так, чтобы листья могли находиться на поверхности. Это необходимо для того, чтобы растение начало расти и цвести, для предупреждения гниения.
  • Не забывайте про освещение - цветок любит много света.

Размножение лотоса

На месте цветка появляется плод – своеобразная конусная корзинка. В ячейках «сидят» до двадцати семян, похожих на твердые, коричневые орехи в плотной скорлупе. По созреванию, плоды выпадают из корзинки в водоем. Размножение лотоса семенами требует времени. Реликтовую популяцию восстанавливают, в основном, пересаживанием корневища. Скорлупа орешков так прочна, что даже в благоприятных условиях семя может пролежать долго в состоянии покоя.

Свойства лотоса

Лотос орехоносный обладает рядом полезных свойств. В растении содержатся флавоноиды, которые способны улучшать работу многих органов человека, его используют для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства лотоса можно кратко перечислить, он обладает:

  • мочегонным действием;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • спазмолитическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим.

Цветок лотоса

Цветы лотоса возвышаются на высоких, мясистых черенках над водоемом больше, чем на метр. Яркие лепестки быстро меняют свою окраску в течение дня (от малинового до бледно-розового). Растение очень любит солнечный свет и распускается с восходом солнца. Цветок чрезвычайно красивый, источает приятный аромат. В плодо-коробочке (похожей на раструб лейки) созревают семена. Орешки падают на дно водоема, где хранятся под слоем ила.

Лист лотоса – свойства

Красивое растение имеет зеленые листья диаметром до 40-50 см, которые эффектно лежат на поверхности воды. Лечебные свойства листьев лотоса известны с древности и широко применяются знахарями. Содержащиеся в лотосе полезные вещества, обладают антисептическим действием, повышают свертываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают. Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

Плоды лотоса – полезные свойства

Семена лотоса – самая полезная часть растения (они лечат болезни сердца, отвары способны убирать чувство страха, избавлять от бессонницы). Народная медицина полна описаний рецептов, как с помощью плодов приготовить настои от печеночных недугов, расстройств кишечника, инфекций желудка. Информация из восточных трактатов расскажет, как излечить воспаления легких, астму, язву. Нет таких заболеваний, на которые бы не распространялся широкий спектр действия семян.

Применение лотоса

Индийские лекари считали, что с помощью этого цветка можно вывести человека из депрессии. Во все времена растение использовали как косметическое средство. Смесь из мелко нарубленных лепестков и масла растения разглаживали кожу лица и возвращали молодость. Семена, орехи и корень лотоса в пищу употребляли многие народы. Где используют лотос в современном мире:

  1. Медицина. Цветок обладает множеством полезных компонентов. Дубильные, антисептические, вяжущие, ранозаживляющие, мочегонные свойства сделали это растение незаменимым в фармацевтике.
  2. Кулинария. В качестве ароматной приправы используется порошок листьев.
  3. Религия. Во множестве культур считается, что это мощное средство для очищения души. Энергетика цветка способна побеждать колдовство.
  4. Косметология. Множество средств по уходу за кожей и волосами содержат различные экстракты из растения.

Применение масла лотоса

Широко пользуется спросом масло лотоса в косметологии. Получают волшебный эликсир из цветов, собранных перед рассветом. При заготовке важно не повредить растение, иначе оно утратит свои полезные свойства. Масло обладает омолаживающим, разглаживающим и регенерирующим эффектом, входит в множество кремов и масок для лица. Популярностью пользуются массажи и обертывания тела.

Лотос в кулинарии

Восточные люди придумали множество вариантов употребления растения в пищу. К кулинарной переработке пригодны все части – из него добывают крахмал, сахар, масло, делают муку. Приготовление корня лотоса – настоящее искусство, этот деликатес подают как гарнир, а любители сладостей делают из корней мармелад. Особенно считаются вкусными орешки – их едят свежими или карамелизируют.

Лотос в медицине

Свойства лотоса лечебного орехоносного медицине известны с давних времен. Египтяне, древние греки и римляне очень почитали этот цветок. Лотос в народной медицине нашел широкое применение. Лечебные свойства позволяют его использовать в таких случаях:

  • болезнях желудка, кишечника, печени;
  • незаменимо растение при сердечных недугах;
  • кожных заболеваниях, укусах змей и долго заживающих ранах;
  • отварами семян снимают тревожные состояния;
  • чаем спасаются от бессонницы;
  • отвары стеблей применяет гинекология;
  • из корневища делают питье, полезное при неврозах, судорогах;
  • некоторые виды способны бороться с раковыми опухолями;
  • аромат цветка мягко выводит из глубокой депрессии, поднимает тонус душевных сил;
  • витамин С укрепляет иммунную систему.

Видео: признаки лотоса орехоносного