Чай ройбуш - полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания. Полезные свойства ройбуша для человека

Африканский ройбуш – растение с удлиненными заостренными листьями, которые используются для получения чая под одноименным названием. В зависимости от способа заготовки, бывает красный или зеленый.

Красный ройбуш получают из стеблей и зеленых листьев растения, которые дробят на мелкие части и оставляют на ферментацию (брожение и подвяливание в особых условиях). Во время ферментации зеленые листья приобретают роскошный янтарный цвет. Это традиционный способ заготовки. Красный ройбуш еще называют «красный куст». Он имеет сильный аромат и фруктовый привкус.

А вот зеленый ройбуш стали заготавливать совсем недавно. Ферментация – единственное действие, совершаемое с таким сырьем. Листья просто собирают и разминают. В итоге получается зеленоватый ароматный напиток, по вкусу похожий на зеленый чай, но без вяжущих свойств последнего.

  1. Ройбуш богат мощными антиоксидантами флавоноидами, такими как рутин, лютеолин-6-C-глюкозид и кверцетин-3-глюкозид. В зеленом содержатся в большом количестве натуральные полифенолы – гликозиды и глюкозиды. Как известно, именно эти антиоксиданты играют важную роль в борьбе с вредными свободными радикалами, виновными в ослаблении иммунитета и ускоренном старении.
  2. Чайные флавоноиды отличаются большой антимутагенной активностью, эффективной в борьбе с раком кожи. Этот напиток рекомендуют людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Напиток обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому применяется для лечения колик у малышей. Так как чай состоит только из натуральных листьев без каких-либо синтетических добавок и красителей, его можно давать даже самым маленьким. Если кормящие матери пьют ройбуш по 3 чашки в день, ребенок получит свою долю пользы.
  4. С его помощью можно с успехом лечить запоры, изжогу, тошноту или рвоту. Очень полезен этот чай больным с язвой желудка.
  5. Совсем не содержит щавелевой кислоты, поэтому является идеальным и полезным напитком для страдающих от камней в почках.
  6. Не имеет в своем составе кофеина. Напротив, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию магния снимает головную боль, чувство беспокойства, понижает кровяное давление и борется с депрессиями.
  7. А еще этот чай богат кальцием, фтором и марганцем, поэтому предотвращает развитие кариеса. Кстати, в этом напитке присутствует большое количество других полезных минералов, таких как натрий, калий, железо и медь.
  8. Чай ройбуш снабжает организм цинком. Он оказывает вяжущее действие, способствует избавлению от угрей, ожогов, герпеса и стоматита. Его применяют при хирургических операциях, язвах, сыпи, опрелостях и других поражениях кожи, в том числе экземе. Совершенно незаменим при аллергических заболеваниях, таких как астма или поллиноз.

Исследования показали, что данный африканский настой может накапливать продукты перекисного окисления липидов в различных частях мозга. А это, в свою очередь, препятствует процессам старения нервных клеток.

Однако соответствующие опыты проводились пока только на крысах. Следует дождаться последней стадии экспериментов, чтобы убедиться в этом полезном свойстве чая ройбуш.

Как приготовить

Этот чай можно пить без добавления молока или сахара – растение обладает самостоятельным ароматом и вкусом.

Чтобы приготовить сладкий чай, нужно 4 стакана воды, 4 ч. л. ройбуша и сахар по вкусу. Вскипятите воду, залейте ею листья ройбуша. Дайте постоять минут 5, по желанию добавьте сахар. И получайте удовольствие от этого благодатного напитка.

Уникальный красный чай Ройбуш и его необычайные полезные свойства.

Я люблю чай. Причём всякий разный. Дома у меня 3 заварника и куча самых разных видов чая.

Сейчас мне особенно нравится баловаться шиповником, алтайскими травами, мате и ройбуш. И подумала, что надо наверно написать об этих видах чая, об их полезных свойствах и как их правильно заваривать.

А начать я решила с одного необыкновенного чая — Ройбуш. Он не только необычайно вкусен, но и может быть использован для здоровья опорно-двигательного аппарата, предотвращения развития злокачественных опухолей и похудения. Не правда ли здорово, что можно наслаждаться не только вкусом чая, но и его полезными свойствами!

Что такое Ройбуш?

Это особый вид чая, родиной которого является Южная Африка.

В отличие от других видов чая он содержит минимальное количество Таннинов и не содержит кофеина . Также не содержит щавелевой кислоты, что придётся кстати тем, кто страдает от камней в почках.

Ройбуш ещё называют красным кустом, благодаря его цвету. Он содержит на 50% больше антиоксидантов, чем зелёный чай.

Этот чай богат Железом, Кальцием, Магнием, Марганцем, Цинком, Медью. Содержит большое количество антиоксидантов: Аспалатин, Нотофагин.

Традиционно Ройбуш получают путём ферментации листьев, в результате чего они меняют цвет и превращаются в красно-коричневые.

Полезные свойства Ройбуша

Обладает противовоспалительной активностью

Или помогает бороться с корнем многих хронических болезней. Ройбуш обладает противовоспалительной и антиоксидативной активностью , защищая наши клетки от повреждения.

Заботится о сердечно-сосудистой системе

Содержит флавоноиды Chrysoeriol, который способен понижать артериальное давление и улучшать циркуляцию крови. К тому же понижает уровень плохого Холестерина. Исследование , проведённое Department of Anatomy and Histology at Daegu Haany University College of Korean Medicine установило, что употребление этого вида чая ведёт к меньшей частоте возникновения гипертензии путём регуляции гормонов, секретируемых надпочечниками.

Антиоксиданты Аспалатин и Нотофагин оказывают успокаивающее воздействие на сосудистую систему. Аспалатин — это антиоксидант, который на данный момент найден только в Ройбуше, защищает сердце от оксидативного стресса и ишемии.

Для контроля диабета

А вы пробовали чай Ройбуш?

(Visited 1 434 times, 1 visits today)

Ройбуш (ройбос), национальный африканский напиток, является одним из самых полезных для здоровья чаёв. На родине его называют эликсиром бушменов. По преданию, ройбуш - это подарок богов, приносящий вечную молодость и здоровье. При этом к приёму напитка, обладающего массой целебных свойств, не выявлено никаких противопоказаний.

Состав и полезные свойства

Этот экзотический напиток совсем не похож на чай в привычном для нас понимании. Ройбуш - бобовый кустарник с листьями, напоминающими иголочки. В переводе название звучит как «красный куст». Что интересно, для его производства используют не только листья, но даже веточки и почки. Да и по вкусу он больше напоминает несладкий густой компот с травяным оттенком, чем традиционный чай.

Ройбуш разделяется на красный и зелёный. Для приготовления последнего листья и ветки просто пропаривают. Такой чай светлее, легче на вкус. Для получения красного сырьё подвергают ферментации и высушивают на солнце. У него соответствующий оттенок и более терпкий сладковатый вкус. Кстати, именно его предпочитают в Африке.


Плантации ройбуша можно увидеть только на юге Африки - родине кустарника

Кустарник ройбуш не приживается ни на одном континенте, кроме родного, и до сих пор произрастает только на юге Африки.

В одной чашке чая (3 грамма на 200 миллилитров воды) содержится:

Кроме того, в нём есть витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В12, D, E и эфирные масла.

Благодаря своему составу ройбуш приносит пользу во многих случаях:

  • Антибактериальные свойства чая помогают при проблемах с пищеварительной системой, аллергиях.
  • Натуральный тетрациклин обладает отхаркивающим эффектом, поэтому напиток хорош при простудах и кашле.
  • Магний и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов, так что чай подойдёт для употребления при высоком артериальном давлении.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ройбуше, сохраняют молодость.
  • Глюкоза обеспечивает организм энергией.
  • Благодаря кальцию чай предотвращает кариес и укрепляет кости.
  • Большое содержание натрия и калия обеспечивает поддержание минерального баланса в организме, что особенно важно для спортсменов и людей с тяжёлой физической работой.
  • Медь укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Помимо прочих полезностей, ройбуш используют как средство от похмелья. По некоторым сведениям, это замечательное свойство напитка обнаружили и начали применять европейцы, проживающие в Африке.


Ройбуш продается и с различными фруктовыми и травяными добавками. Главное при покупке - обращать внимание, чтобы основную часть составлял сам чай

Видео: Разговор о пользе африканского напитка

Особенности заваривания

Заварить ройбуш очень просто: потребуется взять одну чайную ложку чая на 200–250 миллилитров воды. Сырьё заливается кипятком. Для оптимального растворения полезных веществ в воде нужно выждать 10 минут, минимальное время заварки - 4 минуты. А если подождать полчаса, то получится напиток с максимально насыщенным вкусом.

Одно и то же сырьё допускается заваривать до 4 раз.

Видео: Как заваривать ройбуш?

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Африканский чудо-чай можно пить как утром, так и на ночь. Нужно учесть, что ройбуш в больших количествах может понизить давление. Чтобы он принёс пользу, лучше употреблять 2–4 чашки за день в зависимости от индивидуальных особенностей.

Этот напиток пьют как горячим, так и холодным. Чтобы разнообразить его вкус, можно опустить в чашку ягоды, кусочки фруктов, корицу или смешать ройбуш с травяным чаем. Некоторые употребляют его с сахаром, вареньем или мёдом. Последние можно как запивать, так и растворять в самом напитке. Ройбуш допускается совмещать с любыми вкусовыми добавками - тут всё зависит только от предпочтений и фантазии.

В отличие от чёрного и зелёного чаёв, в ройбуше нет танина и кофеина, так что его можно без страха употреблять при повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов, беременности и в период грудного вскармливания.


Употреблять ройбуш можно с любыми фруктами и ягодами

При заболеваниях (гастрите, панкреатите и так далее)

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - таких как гастрит, панкреатит, холецистит - ройбуш назначают в комплексном лечении. В этих случаях допустимое к приёму количество чая такое же, как для здоровых людей.
  • При сахарном диабете врачи советуют пить чай, потому что он удовлетворяет потребности в сладком, не нанося при этом вреда здоровью. Суточное количество то же: 2–4 чашки в день.
  • Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями напиток безвреден, а при повышенном давлении рекомендуется употреблять его систематически (3–4 чашки в день).

В период беременности и грудного вскармливания

В чае отсутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Так как во время ожидания ребёнка риск возникновения этого заболевания у женщины повышается, полезно будет заменить ройбушем привычные напитки. А благодаря полезному составу врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы пищевым добавкам, показанным в период беременности. Его можно пить в течение всех 9 месяцев, а также при грудном вскармливании. При этом количество потребляемого ройбуша нужно ограничить приблизительно двумя чашками в день.

При похудении

Ройбуш обладает сладким привкусом, так как содержит глюкозу, и этим его качеством можно воспользоваться при похудении, когда хочется чем-нибудь полакомиться. При этом в чашке такого чая содержится всего 16 ккал.

Ройбуш детям

Ройбуш даже назначают грудничкам при коликах и для спокойного сна, так как он оказывает спазмолитическое действие. Для этой цели чай нужно заварить слабо и давать ребёнку в небольших количествах.

Напиток будет полезен детям в любом возрасте. Не только из-за своих свойств, но и потому что его вкусно пить и без сахара. Но ребёнку до 12 лет лучше употреблять не более 2 чашек ройбуша в день.

Впервые о полезных свойствах чая для малышей в 1968 году узнала доктор Анник Терон. Её маленькая дочь страдала аллергией, и Анник дала ей немного этого напитка. После его приёма девочка успокоилась, а на следующий день раздражение от аллергии спало. Доктор Терон несколько лет посвятила исследованиям и выяснила, что ройбуш оказывает заживляющее, успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и коликов. Результатом проделанной работы стала её книга «Аллергия: удивительное открытие».


Ройбуш полезен не только будущим и кормящим мамам, но и малышам

Использование чая в домашней косметологии

Удивительный напиток полезен как при приёме внутрь, так и при применении наружно:

  • Рекомендуется протирать им лицо вместо любого тонизирующего средства. Он омолаживает кожу, при постоянном применении делает тон ровнее.
  • Положительное влияние оказывает напиток и на локоны. Использовать его полагается как ополаскиватель после мытья головы. Считается также, что ройбуш способствует росту волос.
  • С чаем можно принимать ванны, чтобы расслабиться, избавиться от стресса и улучшить состояние кожи тела.

Компрессы для глаз

Компрессы для глаз из ройбуша избавят от тёмных кругов, мелких морщинок и отёков. Можно делать обычные или контрастные. Заварите крепкий настой ройбуша: 2 чайные ложки на полстакана кипятка. Применяйте получившийся напиток одним из двух способов:

  • Обычный компресс. Дождитесь, когда заварка остынет, затем намочите ватные диски, положите их на область вокруг глаз. Держать аппликации нужно 5–10 минут.
  • Контрастный. Разделите заварку пополам, одну часть подержите в холодильнике около 10 минут или добавьте в неё кубик льда. Приложите сначала ватные диски с тёплым настоем на 1 минуту, а затем - охлаждённый компресс на то же время. Сделайте 5–6 чередований, заканчивая холодным компрессом.

Не охлаждайте заварку слишком сильно! Ледяные компрессы нельзя накладывать на область глазного яблока. Оптимальная температура - 15–18 градусов.

После процедуры умойте область глаз прохладной водой и нанесите крем для век. Обычные компрессы можно делать ежедневно, по мере необходимости. Контрастным способом лучше пользоваться 1–2 раза в неделю.

Маски для лица


Ройбуш можно добавлять в любые домашние маски. Например, на основе творога

Ройбуш в составе масок поможет при проблемной коже, избавит от угревой сыпи, аллергии, раздражения и покраснений. Рекомендуется смешать 1–2 ложки чая с любым домашним средством для лица.

  • Для сухой кожи: соедините 100 грамм мёда и 2 столовые ложки крепкого настоя ройбуша. Держите такую маску на лице 15–20 минут, а затем тщательно смойте. Средство хорошо смягчит кожу.
  • Для проблемной: смешайте 1 взбитый яичный желток, 2 столовые ложки крепкой заварки, 1 столовую ложку сока лимона. Оставьте такую маску на лице на 15–20 минут, она сделает кожу более матовой и успокоит её.
  • Для нормальной: возьмите 2 столовые ложки творога или 3 столовые ложки кефира или сметаны и 2 столовые ложки чая и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маска освежит кожу и выровняет её тон.

Для достижения нужного эффекта используйте маски 1–2 раза за неделю.

На родине ройбуша продукт используют как присыпку от опрелостей у младенцев. Для этого чай перемалывают до состояния порошка.

Противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день это большая редкость, но к применению напитка не обнаружено никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Единственный минус - чай может не всем прийтись по вкусу.

Юлия Верн 43 514 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.

В условиях сурового климата Африки приходится выживать этому чудо-растению. Невысокий куст с длинными листьями, похожими на иглы, и небольшими цветами нежно-жёлтого цвета местное население давно использует в разных целях - в качестве красителя и целительного напитка. Для изготовления чая используются не только листья, но и кора и веточки этого кустарника. Если чай из этого кустарника заварить кипятком, получится удивительный настой - насыщенного красного цвета с экзотическим, ;пряно-сладким вкусом и древесно-ореховым, дурманящим ароматом. Не так давно появился он и на российском рынке: чай ройбуш (переводится как «красный куст») уже завоевал своих поклонников и очень широко используется в качестве тонизирующего и очень полезного напитка.

Состав чая ройбуш

Химический состав этого напитка полон приятных сюрпризов. Благодаря ему, так ценится повсеместно чай ройбуш: полезные свойства его обусловлены действием на организм веществ в его составе:

  • в нём нет кофеина, и это делает его на порядок выше обычных сортов чая и кофе - это позволяет давать его даже маленьким детям и употреблять людям с проблемами нервной системы;
  • глюкоза придаёт напитку сладковатый вкус и даёт возможность не использовать сахар или подсластители;
  • флавоноиды - природные антиоксиданты, которые активно борются против старения и изнашивания клеток, очищают организм от органического мусора, предупреждают образование раковых клеток, связывают свободные радикалы;
  • содержащийся в напитке биофлавоноид аспалатин обладает антиоксидантной способностью, в 50 раз превосходящей все биофлавоноиды зеленого чая;
  • фенолкарбоксиловые кислоты также обладают мощнейшим антиоксидантным и антибактериальным действием;
  • большое количество ароматических масел благотворно влияют на разные системы организмы, в частности, известны своими успокаивающими свойствами;
  • много микроэлементов (особенно меди и фтора) ускоряют обменные процессы;
  • а вот витамина C в нём не обнаружено, однако обилие антиоксидантов с лихвой компенсирует этот недостаток чая.

На данный момент польза чая ройбуш, его химический состав, свойства активно исследуется различными учёными в самых разных странах мира. Возможно, ещё предстоят феноменальные открытия в этой области, но уже сегодня несомненно то, что этот напиток облегчает протекание множества самых различных заболеваний и может служить прекрасным профилактическим средством, предупреждающим самые разные болезни. Недаром красный куст с древности активно использовался африканскими племенами в качестве лекарственного средства.


Ройбуш: секреты здоровья

Поистине безграничны полезные свойства чая ройбуш: в африканских странах его применяют как лекарственное средство от желудочных расстройств и кишечных колик у новорождённых, в Японии - как вспомогательное средство для лечения целого ряда заболеваний. При регулярном употреблении этого напитка наблюдаются улучшения в состоянии больных, страдающих от таких болезней, как:

  • заболевания сердца;
  • радиационное облучение;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • катаракта;
  • различного рода аллергия;
  • атеросклероз;
  • сенная лихорадка;
  • астма;
  • экземы;
  • стрессы, депрессивные состояния, неврозы, хроническая усталость;
  • пищевые отравления;
  • повышенное гвзообразование;
  • артриты;
  • вирусные инфекции.

Люди, регулярно употребляющие чай ройбуш, реже болеют раковыми заболеваниями, держат под контролем своё давление и не страдают образованием камней в почках. Согласно последним исследованиям, он снижает уровень холестерина, укрепляет вены, снимает мышечные спазмы, устраняет нарушения в обмене веществ. Сегодня ведутся активные разработки по использованию этого напитка в лекарствах против гепатита, рака и диабета. Но медицина - далеко не единственная сфера, где были открыты уникальные свойства африканского чая.


Чай ройбуш для красоты

Косметология, учитывая богатство чая ройбуш антиоксидантными свойствами, вывела в 2001 году экстракт ройбуша на рынок как официально зарегистрированный косметический ингредиент. Женщины, для которых возрастные изменения становятся с течением времени всё более болезненной проблемой, должны знать, что ройбуш - отличное омолаживающее средство, варианты применения которого в косметологии очень разнообразны.

  1. Можно умываться этим напитком: он снимет следы усталости на лице, улучшит цвет и при регулярном использовании сделает ровной текстуру кожи.
  2. Примочки для глаз избавят от мешков, тёмных кругов и «гусиных лапок».
  3. Домашние маски для лица с добавлением в них всего лишь чайной ложки чая ройбуш способны разгладить мелкие морщинки и сделать кожу молодой и красивой.
  4. Cosmetochem International проводило контрольные исследования и заявило, что экстракт ройбуша активизирует рост волос. Поэтому рекомендуется ополаскивать волосы после мытья этим чудодейственным напитком или же использовать его в приготовлении домашних масок для волос.
  5. Успокаивающие ванны с добавлением в них экстракта ройбуша способны не только снять напряжение, но и постепенно устранить «апельсиновую корку» с проблемных участков тела.

Ещё далеко не все женщины открыли для себя чай ройбуш как уникальное косметическое средство. Зато в кулинарии у этого напитка число почитателей неуклонно растёт.

Применение в кулинарии

Чтобы насладиться необыкновенным вкусом африканского чая, нужно знать, как заваривать ройбуш таким образом, чтобы сохранились все его уникальные полезные свойства. Ничего сложного в этом процессе нет.

  1. Понадобится фарфоровый, фаянсовый или глиняный заварочный чайник. Ополосните его кипятком.
  2. Положите в него заварку ройбуша из расчёта 1–2 чайных ложки на чашку (200 мл).
  3. Залейте кипятком и выдержите 5 мин.
  4. Для лучшей экстракции чайник можно поместить в горячую духовку.
  5. Ройбос отлично переносит кипячение, но для этого нужны чайники из специального жаропрочного стекла.
  6. Напиток можно заваривать по несколько раз: при повторных завариваниях он получается не менее насыщенным.

Легко, просто, недорого и доступно - что может быть лучше таких оптимальных характеристик? Но все ли могут безопасно для своего здоровья употреблять чудесный ройбуш: польза и вред этого напитка о чём могут поведать?

Противопоказания

Отрадная информация для всех поклонников чая ройбуш: противопоказания к его употреблению ограничиваются только его индивидуальной непереносимостью, а это бывает крайне редко. Показателем абсолютной безвредности этого напитка служит тот факт, что дают его даже новорождённым.

Хотите испытать на себе все полезные свойства ройбуша? Тогда заваривайте этот волшебный, чудесный чай и позвольте себе насладиться его необыкновенным вкусом и головокружительным ароматом. Не забудьте использовать его в косметических целях для продления своей красоты и молодости.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи