Чай каркаде при давлении высоком. Когда пить каркаде

Дата публикации статьи: 07.02.2017

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.

Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?

Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

Люди, страдающие повышенным или пониженным давлением, задумываются, помогает ли стабилизировать состояние и можно ли им употреблять этот чай. Каркаде изготавливают из гибискуса – растения, известного полезными свойствами. Красный чай содержит витамины, минералы и кислоты полезные для человеческого организма. Разберёмся, какое влияние оказывает красный чай на артериальное давление и как правильно употреблять напиток, чтобы не навредить здоровью.

Чай каркаде изготавливают из цветков растения гибискуса, который по-другому называют суданская роза или розелла, которое относится к мальвовым. Гибискус взял корни из Индии.

Растение каркаде – полукустарник с насыщенными цветками крупного размера и зелёными листьями. Обычно цветы имеют красный оттенок, но исходя из сорта растения окраска может отличаться. Чай готовят преимущественно из красных засушенных лепестков.

Выращивание растения берёт начало в Индии, сейчас культивируется в Судане и Египте. В арабских странах напиток из гибискуса часто используют как лекарственное средство.

Вкусовые качества и цвет чая различаются в зависимости от местности произрастания гибискуса. Растение, выращенное в Египте, обладает кислым вкусом и имеет цвет вишни. Каркаде из Мексики с солоноватым привкусом и оранжевого цвета. А вот чай из Таиланда сладкий на вкус и пурпурного оттенка.

Химический состав

Суданская роза известна как лекарство от многих болезней благодаря полезному химическому составу. Лепестки гибискуса известны лечебным эффектом из-за содержания в них следующих веществ:

Пищевая ценность Химический состав Витамины
Белки Железо Витамины группы А, бета-каротин
Жиры Натрий Витамины группы В – В1, В2, В4.
Углеводы Калий Витамин С ­– аскорбиновая кислота
Клетчатка Кальций
Кислоты Магний
Фосфор
Медь

Все эти вещества крайне полезны для поддержания здоровья человека.

Чай каркаде разрешено пить практически всем и даже маленьким детям, но совсем по чуть-чуть. Гибискус обладает полезными свойствами и положительно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снимает жар и понижает температуру;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, которая осложняет работу сердца;
  • обладает мягким слабительным эффектом в случае запора;
  • понижает артериальное давление, поэтому он очень полезен при гипертоническом кризе у гипертоников;
  • помогает снять болевые симптомы, спазмы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит вредный холестерин из крови;
  • помогает предотвратить развитие раковых заболеваний и образование злокачественных опухолей.

Понижает давление каркаде или повышает? Пациенты с артериальной гипер- и гипотензией нередко задаются этим вопросом, так как от ответа на него зависит, давление можно ли им употреблять напиток. Попытаемся выяснить это, а также то, какими обладает полезными свойствами при давлении чай каркаде.

Чай из каркаде, растения, которое также называется гибискусом и суданской розой, – популярный напиток яркого или темного красного цвета. Он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. В отсутствие противопоказаний его можно употреблять людям всех возрастных групп.

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна.

Каркаде и давление

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление. По этой причине напиток рекомендуется к употреблению при повышенном давлении как мягкое природное средство от гипертонии, а людям с низким артериальным давлением его следует употреблять с осторожностью, контролируя свое самочувствие. Из этого не следует, что каркаде может заменить антигипертензивные препараты – его действия для снижения высокого давления недостаточно. Чай может использоваться лишь как приятное дополнение к лечению, когда оно требуется.

Стоит также отметить, что в небольшом количестве (1-2 чашки) каркаде может вообще не оказать никакого влияния на артериальное давление, особенно у здоровых людей.

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.

Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.

Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.

Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.

Какие полезные вещества содержатся в каркаде

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  • антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  • фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
  • марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  • пектин – нормализует пищеварение;
  • флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.

Показания и противопоказания к употреблению каркаде

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.

Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  • отеки (обладает мочегонным действием);
  • повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  • атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  • инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Любители чая давно уже оценили благородный напиток под названием каркаде. И это неудивительно он обладает наивысшими вкусовыми качествами и имеет благородный рубиновый окрас. Но, тем не менее все люди разные и имеют неодинаковое здоровье.

Каждый здравомыслящий человек задавался вопросом: каркаде повышает давление или понижает давление?

Гипертоники особо остро нуждаются в знаниях о свойствах продукта, ведь от этого может зависеть жизнь. Данная статья будет полезна как для здорового человека, так и для тех, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.

Характеристика продукта

Каркаде это чайный напиток. Изготавливается из суданской розы, принадлежащей к роду Гибискус. При заваривании приобретает кроваво-красную окраску. Напиток имеет кисловатый вкус, так как в его составе присутствует витамин С.

Чай отлично борется с жаждой в жару.

Химическая структура

Для изготовления чудесного снадобья используются тёмно-красные лепестки, цветы гибискуса и семена растения. Все элементы, входящие в состав чая, содержат комплекс питательных веществ.

Минералы

Чай богат, такими микроэлементами, как:

  • Калий. Помогает мышцам справляться с работой. Регулирует сердечный ритм;
  • Железо. Снижает риск развития анемии;
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Натрий. Участвует в межклеточном обмене веществ;
  • Кальций. Полезен для костей, зубов;
  • Магний. Необходим для нормальной работы мышц, помогает бороться с судорогами. Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Цинк. Обеспечивает костям дополнительную прочность, участвует в формировании костной ткани;
  • Медь. Помогает усвоиться железу в организме и образовать гемоглобин.

Витамины

Напиток содержит массу полезных веществ:


Полезные свойства

Антиоксиданты снимают спазм, снижают жар. А также напиток обладает мягким мочегонным действием, уменьшит отёки. Органические кислоты способствуют укреплению организма.

Деткам до 12 лет тоже следует с осторожностью употреблять напиток. А также не стоит слишком увлекаться чаем, потому что компоненты напитка оказывают влияние на концентрацию внимания. Беременным женщинам стоит отнестись с осторожностью к чаю и минимизировать его потребление. В период грудного вскармливания, лучше отказаться от него.

Нежелательно пить чай совместно с медикаментами. Например, с парацетамолом, так как отвар листьев гибискуса усиливает его эффективность и может увеличить риск получения побочных эффектов. Такое же действие чай оказывает и на противовирусные и противоопухолевые средства.

Чай каркаде и давление

Многие люди спрашивают: совместим ли напиток из гибискуса и давление?

Отвар из лепестков суданской розы содержит антоцианы, которые благотворно воздействуют на сосуды: повышают их эластичность. А также оно влияет на выработку гиалуронидазы, которая вызывает декомпрессию сосудов. Антоцианы подавляют выработку этого фермента. В результате сосуды становятся эластичнее и скачки давления будут менее выражены.

Бытует мнение, что температура напитка влияет на артериальное давление. Но это не совсем так, сейчас установлено, что употребление чая в горячем и в холодном виде снижает давление. Но полезнее чай будет для гипертоников.

Полезные микроэлементы, входящие в состав чая расширяют сосуды и снижают давление. Отвар широко используется в народной медицине, так как считается, что он способен влиять на тонус симпатической нервной системы, снижая его. В связи с этим и происходит стабилизация давления у больных.

Не стоит забывать, что эффекта от одного применения не будет и пить чай надо постоянно, но не перебарщивать.

Женщинам, находящимся, в интересном положении стоит взвесить все риски употребления этого напитка. Даже воздержаться от такого удовольствия. Уже установлено, что каркаде обладает активностью схожей с эстрогенами. Тем временем снижая выработку собственных гормонов. Отвар лепестков гибискуса может стимулировать матку и её сокращения могут привести к выкидышу.

Худеющим

Напиток помогает сбросить вес. Ферменты чая блокируют расщепление и всасывание сложных углеводов в кровь, и они проходят транзитом по пищеварительному тракту. Напиток обладает антиоксидантным действием. Улучшает метаболизм, убирает лишнюю воду из организма.

Для коррекции веса рекомендуют употреблять 200 мл чая 3 раза в день за 29 минут до еды. Чем крепче заварка, тем лучше будут полезные свойства чая.

Детям

В связи с тем, что напиток из каркаде может быть сильным аллергеном, то желательно не давать его детям младше 12 лет, так как иммунная система ещё не полностью сформировалась.

Как правильно заваривать чай при повышенном давлении

Для того чтобы получить от напитка все полезные свойства, его надо правильно заваривать. Необходимо брать продукт из цельных высушенных лепестков и заливать его свежим кипятком. На протяжении 5 минут он должен настояться.

На 250 мл воды надо взять 2 ч. л. чая, залить его кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 2 минут. Это египетский рецепт приготовления ароматного напитка. Долгое кипячение может привести к потере полезных свойств и витаминов.

Рецепт холодного напитка

На 250 мл свежей охлаждённой воды, берут 2 ч. л. сухого напитка и настаивают его в течение 8 часов. Лепестки розы можно не выкидывать, они съедобны и содержат пектин.

Он помогает выводить токсины из организма, также он выводит и тяжёлые металлы.

Не следует кипятить заварку слишком долго это может разрушить все полезные микроэлементы чая. То же самое и с завариванием напитка, не следует заливать его кипящей водой.

Чай каркаде повышает или понижает давление? Таким вопросом задаются люди, страдающие от гипертонии. Для них важно знать как тот или иной продукт влияет на здоровье.

О чае каркаде

Тем, кто любит пить чай каркаде, известно, что это гибискус. Иногда в состав добавляют лепестки суданской розы. Озвученный напиток нередко называют чаем фараонов, ведь его уже на протяжении тысяч лет любят в арабских странах. Каркаде прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, а прохладным вечером может действовать согревающе.

Напиток привлекает своим красивым цветом и изысканным вкусом с приятными нотками кислинки и сладости одновременно. Самым главным плюсом каркаде является его состав, в который входит много витаминов и аминокислот.

На Востоке давно известно, что для избавления от хандры и усталости нужно заваривать лепестки гибискуса. Напиток красивого красного цвета можно отведать в каждом ресторане и кафе.

В России каркаде стал популярен в 90-х годах. Туристы, которым удалось выбраться на отдых в Египет или Тунис, были очарованы вкусом и ароматом красного чая, старались по возможности привезти продукт на родину.

Свою популярность в России красный чай получил благодаря эффекту, который он оказывает на организм. Чем полезен напиток:

  1. Он прекрасно тонизирует и обладает противомикробным действием.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Является профилактикой простуды.
  5. Подходит для понижения давления.

Женщины, стремящиеся снизить вес, нередко пьют данный чай, так как его приятный вкус не требует добавления сахара. Многие дамы отмечают, что каркаде дает заряд бодрости даже при сниженном питании, насыщает организм энергией, силой.

Врачи долго не могли прийти к единому мнению и определиться как воздействует красный напиток на организм. Поэтому тем, кто решит пить чай каркаде при давлении, следует спросить мнение врача.

Научное мнение

Выше было озвучено как влияет чай каркаде на давление — он его понижает. А что думают по этому поводу врачи, есть ли научное обоснование озвученному факту.

Споров о влиянии напитка на артериальное давление много. В некоторых источниках можно найти упоминание о том, что употребление горячего чая повышает показатели давления, а холодный каркаде понижает давление, снимает стресс.

Версию, приведенную выше, многие специалисты называют ошибочной, так как она противоречит физиологии. Дело в том, что вода и еда, попадая в желудочно-кишечный тракт, достигают температуры тела на этапе попадания в желудок. Поэтому пища и напитки, если они очень горячие — остужаются, а холодная еда, вода — нагреваются.

Чтобы проверить воздействие каркаде на давление, американские ученые провели ряд экспериментов, в которых приняли участие люди разного возраста. Мужчины, участвующие в опытах, страдали от гипертонии.

Эксперименты длились 6 недель. На это время добровольцы были разделены на 2 группы: испытуемую и контрольную. Участникам испытуемой группы предлагалось ежедневно выпивать по 3 чашки красного чая в день.

Второй группе добровольцев выдавали 3 раза в сутки таблетки, которые никак не воздействовали на снижение давления и были «пустышками». Такой ход должен был обеспечить эффект плацебо.

Результаты экспериментов были интересными. У мужчин из испытуемой группы удалось понизить давление на 7 пунктов от исходных показателей.

В другой группе также было замечено понижение давления, но только на 1 пункт, показатель так и остался высокий.

Эксперимент наглядно показывает, что красный напиток не повышает давление, а помогает его немного снизить.

Полезная информация

Если верить специалистам, каркаде помогает повысить эластичность сосудов, уменьшает уровень холестерина, чистит сосуды от бляшек, тем самым снижая риск возникновения тромбов. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 1 чашке травяного чая в день, это позволит минимизировать риск возникновения инфаркта и инсульта. Данная информация будет полезна для людей, страдающих от сердечно-сосудистых недугов, высокого давления, а также тех, кто контролирует свое питание, бережет здоровье.

Красный чай может составить конкуренцию традиционным лекарственным средствам, предназначенным для профилактики повышения давления. При этом напиток практически не имеет побочных эффектов, противопоказаний.

Если болезнь только начала прогрессировать, то каркаде будет эффективно помогать от давления.

Противопоказаний к употреблению травяного напитка практически нет. Долгое время считалось, что чай негативно влияет на слизистую желудка, раздражая ее, но данное утверждение было опровергнуто.

Чай разрешено пить людям при гастрите с повышенной кислотностью. Только употреблять его следует после приема пищи, так как гибискус имеет кислый вкус.

С осторожностью пить каркаде нужно гипотоникам и тем, кто страдает резкими перепадами давления. Употребление слишком большого количества красного чая может снизить и без того невысокое давление, а это спровоцирует тошноту, головокружение, слабость. Особенно опасно гипотоникам пить чай на голодный желудок. Людям с таким недугом лучше выбирать другой напиток, не влияющий на состояние их здоровья.

Если озвученных выше болезней у человека не наблюдается, то он может пить травяной чай. Запрета на каркаде нет даже для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Чтобы гибискус доставил настоящее удовольствие, следует знать, как правильно заваривать чай. Для приготовления нужно 1 ст. л. сырья залить 200 мл воды и кипятить не более 3 минут. Готовый отвар процедить и можно употреблять, добавив мед или сахар по вкусу. При таком способе приготовления вкус выходит насыщенным.

Заваривать каркаде можно и по-другому: 1 ч. л. сырья залить кипятком и дать настояться несколько минут. После этого чай можно процедить и пить. При таком способе приготовления в чае сохраняется больше полезных веществ, но тем, кто хочет получить максимально насыщенный вкус, рекомендуется его варить.

Некоторых волнует вопрос — как пить чай? Горячим или холодным? Кому как нравится. Жарким летом можно охладить чай и утолять им жажду. Зимой каркаде хорош в горячем виде. Он помогает согреться. Большой плюс травяного напитка в том, что он не имеет привычный чайный вкус, его нотки всегда играют по-новому, что не позволяет наскучить.

Зная, как влияет каркаде на давление, каждый человек принимает решение о целесообразности употребления напитка. Если показатель повышенный, то красный напиток принесет пользу, а если пониженный, то чай может навредить. Поэтому важно быть благоразумным.