Чай из луковой шелухи польза и вред. Свойства лукового чая из шелухи и рецепт приготовления

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Многим людям известны отличные качества луковой шелухи. Она незаменимый источник микроэлементов, которые являются необходимыми нашему организму. В связи с этим чай из луковой шелухи является популярным среди тех, кто хочет быть здоровым и следит за этим. Существует даже специальная диета, в которую включен напиток, как один из основных факторов, помогающих снизить лишний вес.

Чай из луковой шелухи: польза и вред

В ее составе имеется много веществ, которые благоприятно сказываются на организме человека. Сюда входят и различные витамины, такие как А, С, группы В и РР, и микроэлементы, например, кальций, калий, и фитонциды и многое другое. Калорийность чая будет равна нулю, так как в ней не содержится ни капли жиров.

Готовый напиток, который приготовлен в правильном порядке, принесет только пользу.

Чем полезен чай из луковой шелухи

Людей, которые следят за своим здоровьем волнует такой вопрос: чем полезен чай из луковой шелухи? Здесь важно отметить, что это отличное тонизирующее и желчегонное средство. Помимо этого, здесь много антиоксидантов, благодаря которым отвар становится полезным. Так к основным полезным свойствам можно отнести:

  • Благоприятно действует на сердце, а также на сосудистую систему, помогает стабилизировать давление;
  • Уменьшает боли в ногах;
  • Стабилизирует состояние во время аллергии;
  • Понижает возможность проявления инсульта и инфаркта, а также справляется с тромбофлебитом;
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологии, а также может применяться во время заболевания вместе с основными препаратами;
  • Отличное средство от стоматита и при возникновении других проблем с полостью рта;
  • Помогает справиться с приступами при бронхиальной астме;
  • Помогает при почечных и мочеполовых болезнях, а также при цистите;
  • Помогает при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • Поднимает иммунитет;
  • Отлично справляется с болями во время критических дней. Это касается болезненных ощущений в животе и спине;
  • Обладает легким слабительным действием;
  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Помогает справиться с лишним жиром;
  • Способен выводить токсины и вредные вещества из организма;
  • Справляется с отеками.

Отвечая на вопрос полезен ли чай из луковой шелухи можно однозначно сказать, что да. Он помогает при многих заболеваниях и служит отличным укрепляющим эффектом для иммунной системы и помогает сжигать жир.

Чай из луковой шелухи, если он правильно приготовлен принесет только пользу для организма

Однако, важно помнить, что одной луковой шелухой вылечиться не получится. Ее обязательно нужно применять только как дополнительное средство вместе с назначенным врачом комплексом лекарственных препаратов.

  • Хороша при пищевых отравлениях, так как отлично выводит шлаки;
  • Желудочных заболеваниях;
  • Хорошо помогает при варикозе, артрозе;
  • Помогает ослабить аллергические реакции;
  • Отличное средство при ожогах, а также обморожении. Здесь следует применять ее не внутрь, а делать примочки;
  • Помогает облегчить глазные заболевания, такие ка глаукома и катаракта;
  • Способствует омоложению организма и предотвращению раннего старения.

Вред чая из луковой шелухи

Вместе с полезными свойствами не нужно забывать и вредного воздействия на организм. Что касается луковой шелухи то здесь можно сказать, что она почти не имеет вредных свойств.

Однако, есть одно единственное противопоказание – высокая свертываемость крови. За счет содержания в шелухе кверцетина она становится опасна для людей с данной особенностью, так как за счет него кровь становится еще гуще.

Важно также употреблять напиток в разумных количествах, а не выпивать в день несколько литров и ждать положительного эффекта мгновенно.

Чай из луковой шелухи: как приготовить

Существует множество рецептов как правильно приготовить чай из луковой шелухи. Не редко здесь все зависит от того, в каких целях собираются употреблять этот напиток. Приведем ниже несколько рецептов полезного чая.

Базовый рецепт заключается в приготовлении отвара в соотношении 1:2, где 1 часть шелухи и 2 части воды. Луковую шелуху перебрать, залить водой и довести до кипения, затем нагрев убавить и варить около 15 минут. Дать полностью остыть и процедить через мелкое сито. Хранится такой чай не более 6 часов в холодном месте. Принимать его рекомендуется в оригинальном виде. Он отлично подходит также для примочек при ожогах, а также глазных заболеваниях.

Луковая шелуха: как заваривать при критических днях? Этот рецепт отлично подойдет женщинам, которые постоянно мучаются с болями в спине и животе во время этих дней. Для приготовления лукового напитка потребуется:

  • Луковая шелуха – 2 ст.л.;
  • Липовые соцветия – 2 ст.л;
  • Вода – 400 мл.

Луковая шелуха — отличный «исходник» для чая

Поместить сырье в кастрюльку, залить горячей водой и настоять в течении 20 минут, можно и больше. Дать напитку полностью остыть и только после этого процедить, таким образом настой получится более эффективным. Принимать отвар по 100 мл 3 раза в день только после еды.

Чай с луковой шелухой: рецепт жаропонижаюший.

Для его приготовления понадобится взять по 2 ст.л. шелухи, цветков липы, меда. Залить горячей водой – 400 мл. Настаивать до полного остывания, затем процедить. Пить трижды в день по 1 стакану.

Чай из луковой шелухи с медом является отличным жаропонижающим средством. Здесь нужно помнить, что не стоит выходить на сквозняк или просто на улицу сразу после его приема.

Многих интересует как пить луковую шелуху в виде чая? Здесь нет никаких секретов: готовится базовый настой из шелухи после чего в него можно добавить ложку меда, который придаст приятный вкус напитку.

Как правильно пить чай из луковой шелухи на диете, чтобы был положительный эффект для похудения? Для начала понадобится правильно его приготовить. Для этого нужно взять:

  • 1 ст.л. одежки от лука;
  • Вода – 1 л.

Шелуху нужно перебрать, удалить грязные части, чтобы они не попали в напиток. Влить кипящую воду, после чего поставить на огонь и довести до кипения, варить 25 минут на очень слабом нагреве. Настой остудить и процедить.

Для эффекта в похудении нужно выпивать по 2 стакана в день. Если вы не можете пересилить себя и выпить напиток в чистом виде, то тогда можно разбавить его зеленым чаем в соотношении 1:1.

Важно помнить, что только чай не сможет дать эффект, помимо этого нужно соблюдать диету и умерить себя в поедании сладкого, выпечки и жирной пищи. Чай из луковой шелухи является лишь дополнительным средством, которое сможет усилить эффективность диеты.

Помимо приема внутрь чай из луковой шелухи для волос имеет потрясающий эффект. Данный отвар применяют в виде ополаскивателя для волос.

Чай из луковой шелухи для волос оказывает потрясающий эффект

Важно отметить, что луковый отвар обладает красящим свойством, поэтому блондинкам, которые не хотят получить рыжеватый оттенок, стоит от него отказаться. Луковая шелуха оказывает на волосяные луковицы укрепляющее действие, помогает избавиться от перхоти, выпадения волос, а также дерматита.

Для того, чтобы приготовить настой для волос нужно взять 1 ст. луковой шелухи и залить 1 ст.воды. Прокипятить около 10 минут и остудить до нужной температуры. Втереть готовый отвар в волосы и не спеша распределить по всем волосам. Оставить на половину часа, после чего хорошо смыть.

Чай из луковой шелухи: противопоказания

Противопоказаний у луковой шелухи не так и много по сравнению с некоторыми другими народными средствами. Умерить употребление напитка лишь нужно в следующих случаях:

  • Высокая свертываемость крови, что связано с веществом кверцетин, которое сгущает кровь, тем самым ухудшая состояние людей, у которых она и так густая;
  • Обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • Индивидуальная не переносимость, что бывает крайне редко в данном случае.

Чай из луковой шелухи при беременности применять можно, но конечно же в умеренных количествах, что касается всех, кто принимает напиток.

Детям можно пить чай, луковая шелуха оказывает на их организм такие же благоприятные воздействия. Единственное, что нужно учесть это вышеописанные противопоказания.

Чай из луковой шелухи: отзывы

Люди, которые применяют отвар внутрь отмечают исключительно положительные свойства, которые он оказывает. Единственное, что не нравится многим – это вкус напитка, так как из-за вкусовых качеств трудно выпить даже пол стакана.

Некоторые люди дают напиток даже своим детям в целях профилактики некоторых заболеваний, а также поддержания иммунитета. Чтобы ребенок выпил напиток рекомендуется добавлять мед, который поможет придать ему приятный вкус.

Отмечается также положительный эффект в похудении. Люди, которые употребляют отвар во время диеты быстрее сбрасывают лишний жир.

Важно помнить, что чай из луковой шелухи не может применять, как отдельное лекарственное средство. Он лишь способствует усилению эффекта при комплексном лечении. Помимо этого, чрезмерное употребление напитка не поможет мгновенно. Его нужно употреблять понемногу, но ежедневно. До новых встреч!

Доброго времени суток, друзья. Речь пойдет об имбире. Постараемся раскрыть все его полезные и лечебные свойства...

  • Доброго времени суток, дорогие читатели сайта «Хороший Кофе». Сегодня мы вам расскажем о чудесных свойствах...
  • Давно известно о пользе лука. Его используют и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Например, известны многие рецепты масок для волос непосредственно с самим луком или с его соком. Однако мало кто знает о пользе луковой шелухи. Например, с ее помощью можно сбросить лишний вес. Существует специальная диета, в основе которой лежит луковый суп и луковый чай, польза и вред которого будет нами рассмотрена далее.

    Общие сведения о луке

    Состав луковой шелухи

    Луковая шелуха богата содержанием многих полезных веществ, а именно: витамины С, А, РР и группы В, микроэлементы: калий, железо, кальций, а также фитонциды, каротин, флавоноид кверцетин, антиоксиданты, соединения кремневой кислоты. При этом в ней полностью отсутствуют жиры, а ее калорийность равняется нулю.

    Данный состав обеспечивает полезные свойства луковой шелухи, при условии ее правильного приготовления и применения. Чаще всего с ней заваривают чай и употребляют его определенным образом.

    Польза лукового чая

    Чай из луковой шелухи обладает желчегонными, тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря им данный напиток весьма полезен для организма. Он действует следующим образом:

    1. Выводит из организма соли тяжелых металлов, что делает его незаменимым средством для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
    2. Снимает тяжесть в ногах и болевые ощущения.
    3. Борется с проявлениями аллергии.
    4. Снижает риск развития инфаркта, инсульта и препятствует образованию тромбов.
    5. Препятствует образованию раковых заболеваний и даже используется для лечения, если такая болезнь уже имеется.
    6. Помогает при заболеваниях ротовой полости, в частности при стоматите.
    7. Способствует устранению симптомов бронхиальной астмы.
    8. Лечит простудные заболевания, пиелонефрит, циститы, болезни почек и мочеполовой системы.
    9. Укрепляет иммунитет.
    10. Снимает боли в животе и спине, вызванные менструацией.
    11. Действует как мягкое слабительное.
    12. Нормализует пищеварение.
    13. Способствует сжиганию жира.
    14. Выводит из организма шлаки и токсины.
    15. Устраняет отеки.

    Однако, помимо пользы, луковый чай может причинить и вред.

    Вред лукового чая

    Отметим, что луковая шелуха практически безвредна. Единственным противопоказанием в данном случае будет высокая свертываемость крови. Все дело в кверцетине, которой содержатся в ней. Именно он делает кровь еще гуще, тем самым улучшая ее свертываемость. Если же она и так слишком высокая, то положение усугубится. Другого вреда от данного напитка не выявлено.

    заваренная шелуха имеет мало противопоказаний, при разумном употреблении напиток полезен для организма и может использоваться при диетах

    Луковый чай для похудения

    Многих интересует вопрос, как употреблять луковый чай для похудения? Чтобы добиться с его помощью снижения веса, необходимо его правильно заваривать и употреблять. Мы выясним, как нужно это делать.

    Как правильно заваривать луковый чай для похудения?

    Возьмите:

    1. Измельченная луковая шелуха - 1 столовая ложка.
    2. Вода - 1 литр.

    Возьмите указанное количество луковой шелухи и залейте ее кипящей водой. После этого поставьте ее на плиту, доведите до кипения, сделайте огонь очень маленьким. Накройте отвар крышкой и держите его примерно 20 минут. Когда указанный срок выйдет, чай процедите и остудите.

    Как применять луковый чай для похудения?

    Данный чай нужно употреблять 2 раза в день по 1 стакану в чистом виде. Если вам неприятен его вкус, то может чай раздавить. Пропорции будут 1:1. Вы может разбавить его водой или несладким чаем. Лучше всего использовать зеленый, тогда вы сможете быстрее добиться эффекта похудения. Отметим, что при этом вам следует сократить количество употребляемой пищи или придерживаться специальной диеты.

    Меню луковой диеты

    Отметим, что луковый чай, польза и вред которого была уже нами рассмотрена выше, во время данной диеты нужно принимать 2 раза в день и только «в чистом» виде. Помимо этого, нужно кушать ежедневно луковый суп столько, сколько захочется неограниченное число раз в день, но не более 1 кастрюли. Наряду с ним нужно питаться по следующей схеме:

    1. 1 день - фрукты, сок клюквы или морс, вода. В этот день нельзя есть бананы.
    2. 2 деть - тушеные и свежие овощи, за исключением бобовых культур и 2 запеченных картофеля.
    3. 3 день - фрукты за исключением бананов и овощи, кроме картофеля, сок или морс клюквы, вода.
    4. 4 день - фрукты, овощи, 250 мл молока с массовой долей жира 0%, 2 банана.
    5. 5 день - 500 гр вареного мяса или рыбы, томаты.
    6. 6 день - рисовая каша (рис обязательно должен быть бурым), овощи, фруктовый сок

    Ежедневное употребление воды, помимо лукового чая, должно быть не менее 1,5 литров в день.

    Луковый суп для похудения

    Возьмите:

    1. Очищенный лук - 6 шт.
    2. Томаты - 4 шт.
    3. Белокочанная капуста - 1 кг.
    4. Перец болгарский - 2 шт.
    5. Сельдерей - 1 шт.
    6. Вода - 2 литра.

    Все овощи хорошо помойте, порежьте по своему вкусу, сложите в кастрюли и залейте указанным количеством воды. Если вы считаете, что получилось очень густо, то жидкости можно добавить. В том случае, если консистенция вышла слишком жидкая, то воду можно отлить. После этого варите суп до готовности овощей и за 5 минут до снятия с огня добавьте соль.

    Если же вы решили употреблять луковый чая для лечения какого-то заболевания, то, прежде всего вам нужно посоветоваться с врачом. Отметим, что он может идти как дополнительное средство к основному лечению.

    Луковый чай, польза и вред которого изучена в полной степени, может помочь избавиться от лишнего веса за счет вывода лишней жидкости из организма, его слабительного эффекта, сжигания жировых отложений и нормализации пищеварения.

    Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой. Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. итак каждый день выпиваю добавляю.затем меняю и завариваю новую.

    Какой достигается терапевтический эффект? очень простой — отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки, начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки.Кровь стает легкая не вязкая.

    Каждое утро я пью чай с луковой шелухой, уже два года. В результате,незначительно понизилось кровяное давление,чувствую себя прекрасно, исчезли головные боли, за 2 года ни разу не болела гриппом, ангиной, повысилась работоспособность, могу больше двигаться без последствий для себя. А я перенесла 2010 году операцию на сердце, я сейчас считаю благодаря луковой шелухе совсем забыла что такое стенокардия. Ребята, это работает-проверила на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Подписываюсь под каждым своим словом!!!

    На заметку рецепт при первых признаках простуды: в стакан положить резанную среднюю луковицу, 1 ст. ложку меда, малину или смородину (сухую или замороженную), залить крутым кипятком, накрыть (я обычно блюдцем); как только начнет остывать, пить горячим маленькими глотками (но чтоб не обжигало) через каждые 2-3 часа, лежать укутанным под одеялом — облегчает самочувствие лучше всяких антигрипинов, а вреда организму не будет; пить остывшее или переохлаждаться нельзя — не будет никакого эффекта

    В Турции по каждодневной утренней программе по ТВ рассказывают о пользе лука. Особенно рекомендуют женщинам при различных заболеваниях. И делают акцент у тех, у кого есть киста яичника простая или шоколадная/поликистоз. Нужно разрезать средних размеров луковицу(только брать лук с коричневой шелухой) на 4-6 частей и в 2-х стаканах воды (вода питьевая, без хлора) варить в кипящей воде 5 минут. Вынуть, процедить и выпить 1 стакан. Приём луковой воды 2 раза в день до еды. (Желательно при каждом приёме готовить свежий отвар). Употреблять не более 15 дней. Начните не раньше 7-го дня цикла. Потом на след месяц, перед началом цикла за 10 дней повторите. Сделайте 2 месяца перерыва. Повторите. Говорится о том, что полностью излечиваются от шоколадной кисты, миомы размерами меньше 3 см., выделений.

    Еще знаю, что при болях в желудке надо луковицу надрезать на четыре части и заварить в чашке, и боль проходит!!!

    Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

    У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
    Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

    Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте.

    Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

    Гипертоникам: каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

    Сердечникам: Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

    Судороги: Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

    Какие целебные вещества там присутствуют?

    Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

    Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

    Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

    Инсульт: Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

    Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

    У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
    1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

    Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

    Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

    Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

    Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

    Фармакологическое действие кверцетина

    Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

    Кверцетин применяется:

    Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

    Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

    Основное действие:

    • антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
    • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
    • противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
    • антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
    • гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
    • иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
    • противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
    • регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
    • онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
    • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
    • ожоговая болезнь и обморожения;
    • катаракта;
    • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
    • укрепление иммунитета.
    • варикозное расширение вен.
    • для замедления процессов старения .

    О полезных свойствах лука человечеству стало известно еще много веков назад. Даже существует поговорка в народе: лук - от семи недуг. Но на самом деле, это неказистое с виду растение способно излечить гораздо большее количество болезней.

    О чудодейственном влиянии лука и его сока на здоровье людей мы еже писали, а вот о том, что и луковая шелуха также обладает не меньшей целебной силой, знают далеко не все. Этот пробел в знаниях мы и заполним в этом материале.

    Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. С помощью шелухи лука можно избавиться или облегчить состояние больного при многих недугах.

    Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

    Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.

    Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

    Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

    Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура проводится на ночь. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.

    Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

    Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

    Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство хранится в холодильнике.

    Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.

    Сухой кашель . 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по ¼ стакана перед едой трижды в день теплым.

    Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана пять дней подряд дважды в день.

    Аменорея (отсутствие менструации). Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.

    Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.

    Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.

    Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.

    Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

    При помощи лука можно не только лечиться, но также использовать его как эффективное косметическое средство.

    Здоровая жизнь обращает ваше внимание на то, что самолечение опасно для здоровья, поэтому перед тем, как решите принимать одно из вышеперечисленных средств, спросите у доктора, не навредит ли оно вам.

    2 года пью ЧАЙ С ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. Что из этого получилось?. Видео

    Луковая шелуха. Кверцетина кладезь. Видео

    Ежедневно при приготовлении пищи используется лук, но килограммы луковой шелухи отправляются в мусорную корзину. Но шелуха лука очень ценная благодаря наличию в ней особого вещества кверцетина. Это вещество называют панацеей от многих недугов. Луковая шелуха используется для приготовления чудесного напитка для спасения от многих болезней.


    Состав луковой шелухи

    Луковая шелуха содержит столько полезных веществ, что превосходит в несколько раз по полезным свойствам сам корнеплод. В состав шелухи входят:

    • кверцетин (самый целебный элемент, о наличии которого многие даже не подозревают),
    • витамины группы B, C, E, A, PP,
    • железо, кальций, калий,
    • фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.

    На Руси издавна знали о целебных свойствах лука. Его почитали и использовали для лечения многих болезней, даже чумы и тифа.

    Действие кверцетина на организм человека

    Луковый чай является источником кверцетина, полезнейшего вещества, считающегося лекарством от многих болезней. Кверцетин - флавоноид с антиоксидантными и другими свойствами. Он содержится в больших количествах в луке, еще больше в шелухе, уступая первое место гречке.

    Кверцетин обладает многими полезными свойствами:

    • Антигистаминными. Устраняет симптомы аллергии.
    • Антиоксидантными. Останавливает процесс старения, снижает проницаемость клеток.
    • Гипотензивными.
    • Антисклеротическими. Способствует очищению сосудов.
    • Онкопротекторными.
    • Иммуностимулирующими. Борется с вредными бактериями, инфекциями, вирусами.
    • Кардиопротекторными.
    • Регенеративными. Улучшает и ускоряет процесс заживления тканей.

    Ученые доказали, что кверцетин снижает риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта. Он восстанавливает функцию гена p53, мутация которого провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Флавоноид может остановить развитие опухолей молочной железы, белокровия, других форм онкологии. Для профилактики этих заболеваний достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат кверцетин: гречку, чеснок, зеленый и черный чай, лук, каперсы и отвар из луковой шелухи.

    Свойства лукового чая

    В настоящее время свойства лукового чая достаточно хорошо изучены. Он применяется для лечения различных заболеваний, его эффективность доказана.

    Отвар из луковой шелухи понижает артериальное давление. Он может вывести избытки веществ, которые провоцируют заболевания сердца.

    Этот напиток помогает устранить головную боль. С обычной головной болью он справится без проблем, поскольку известны случаи сокращения болей, являющихся последствием менингита.

    Чай из шелухи не дает зрению ухудшаться, благоприятно воздействует на состояние глаз.

    Помогает справиться с судорогами в ногах, которые не дают многим людям покоя. Консультация врача обязательна.

    Полезен отвар из лука в косметических целях. Брюнетки могут использовать его для полоскания головы после мытья. При регулярном использовании волосы становятся густыми, блестящими, объемными.

    Общее состояние организма улучшается, внешний вид тоже, состояние ногтей, волос, кожи становится лучше.

    Приготовление чая из луковой шелухи

    Есть несколько простых рецептов приготовления напитков.

    Концентрированный настой шелухи


    Горячая вода - 2 стакана

    Луковая шелуха - 2 ст. л.

    Смесь поставить на водяную баню, потомить 15 минут. По истечении времени снять с огня, процедить после того, как остынет. Напиток нужно поставить на 5-6 часов в холодильник. Настой получается концентрированным, его нужно употреблять дозированно после консультации с врачом.

    Отвар луковой шелухи

    Вода - 200 мл

    Луковая шелуха - 1 ст. л.

    Шелуху засыпать в эмалированную емкость, добавить холодную воду и проварить 20 минут. Охладить смесь, процедить ее, разбавить и пить.

    Можно просто добавлять щепотку луковой шелухи при заваривании любимого чая. Это удвоит пользу чайного напитка.

    Луковый чай для похудения

    Чай из луковой шелухи способен помочь снизить вес. Для этого нужно правильно приготовить напиток и употреблять. 1 ст. л. шелухи лука нужно залить литром кипятка. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и потомить 20 минут. Процедить после того, как чай остынет.

    Чай нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Лучше не разводить напиток водой, если вкус неприятен, можно разбавить несладким чаем или водой в пропорции 1:1. Чтобы чай из шелухи принес результат, нужно придерживаться специальной луковой диеты, сократить количество употребляемой пищи.

    Луковая шелуха при простуде и ангине

    Отвар из шелухи можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, а также при первых признаках простуды.

    Приготовить настой из 2 ст. л. измельченной шелухи и стакана кипятка. Принимать трижды в сутки по 1/4 стакана. Каждые два часа нужно дополнительно полоскать горло.

    При потере голоса можно смешать по 2 ст. л. корней кровохлебки и шелухи лука. Смесь нужно залить 0, 5 л воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Данным отваром нужно полоскать горло до пяти раз в сутки, пока горло не перестанет болеть и голос появится.

    Чай из луковой шелухи при бронхиальной астме

    Приготовить отвар, используя термос. По 2 ст. л. плодов шиповника и шелухи, 5 ст. л. сосновых иголок нужно залить литром воды. На слабом огне смесь нужно прокипятить 10 минут. Отвар нужно перелить в термос и настаивать всю ночь. В течение дня нужно выпить 500 мл отвара, принимая равными порциями.

    Луковый чай: противопоказания

    Средство оказывает на организм очень активное воздействие, поэтому имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой напиток:

    • при повышенной свертываемости крови;
    • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
    • при аллергии;
    • во время употребления отваров из шелухи нельзя применять лекарственные препараты, алкоголь.