Чай из лотоса: польза, для похудения, как заваривать, отзывы, где купить? Чай из лотоса.



Чай из лотоса – древний способ укрепить здоровье. Напиток на основе священного растения поднимет настроение, вернет силы после тяжелого дня. Символ вечности и чистоты, духовного и физического совершенства – лотос – основа для удивительного напитка с чарующим легкостью ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Чай из лотоса – напиток священного происхождения

Лотос почитается не одну тысячу лет. С античных времен человек не только знает о пользе единственного представителя семейства лотосовых, но применяет его в медицине, кулинарии, косметологии. Как в домашних условиях использовать всю целебную силу древнего растения? Привести здоровье в норму поможет самый простой вариант – чай из лотоса.

На заметку. Подробному изучению полезных свойств этого древнего растения современность обязана основателю ботаники – древнегреческому ученому Теофрасту.

Целебные свойства

В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.

Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.

На заметку: корень растения считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухнях.

Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.

Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.

Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.

Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Чай с ароматом лотоса

Еще один вариант для изысканного чаепития – ароматизированный лотосом напиток. Речь пойдет не о химической реакции, а о сложном ручном процессе придания волшебного аромата чайному сырью.

Для создания ста грамм сырья для чудодейственного напитка используется около 150 цветков уникального растения. Во время сушки удивительный цветок передает чаинкам не только свой аромат, но и часть полезных свойств.

Признаки качественного напитка:

  • Заваренный чай получается крепким и насыщенным.
  • Сладковатый привкус остается надолго.
  • Аромат лотоса не перебивает букет чайного листа.

Цветы лотоса собирают в определенное время, тычинки перемешивают с чайным листом и на два дня помещают в специальные емкости. Будущие чаинки пропитываются соком цветка и насыщаются его удивительными свойствами. После этой процедуры, смесь просушивают на медленном огне. После сушки тычинки отделяют от чайного листа и повторяют процедуру заново.

Для создания действительно ценного, богатого ароматом лотоса, чая требуется повторить весь цикл восемь раз. Этот трудоемкий процесс рождает поистине волшебный напиток для истинных гурманов.

Это земноводное растение является представителем семейства лотосовых. Лотос принадлежит к категории травянистых красивейших обитателей водного мира. Он раскрывает бутоны с восходом солнца, однако цветет только три дня. Цветок лотоса нежный и крупный, а его стебель может в длину достигать двух метров. После опадания лепестков коробочка с семенами опускается в воду - и выпускаются семена. Так лотос размножается. Ареалом распространения этого лекарственного растения являются тихие чистые озера, водоемы со стоячей водой и илистым дном, лиманы.

Заготовка и хранение

С лекарственной целью заготовляются все части травянистого растения. Это и его плоды, и цветки, и корень, и листки. Сбор лотоса осуществляется согласно таким правилам:

  1. Время сбора растения - перед рассветом, до полного раскрытия цветка.
  2. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.
  3. Листки лотоса собирают свежими и молодыми, с них необходимо срывать черешки, в которых содержится яд под названием «нелюбин».
  4. Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.
  5. Листья и цветки растения сушат в тени на открытом воздухе.
  6. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания лучей солнца на сырье.
  7. Корень вымывается от песка, обсушивается под солнцем.
  8. Плоды лотоса могут сберегаться очень долго.
  9. Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

Применение в быту

Лотос активно используют в кулинарии. К примеру, его корень и жарят, и варят, муку из растения применяют для изготовления лепешек. Ломтики корней засахаривают. Из орехов лотоса делают кофе, а из семян - каши. Свежие листья этого лекарственного растения добавляют в качестве приправ в первые блюда и салаты. Цветки в сушеном виде являются ароматизаторами чая. Активно это средство применяется и в сфере косметологии.

Состав и лечебные свойства

В лекарственном растении есть много флавоноидов и алкалоидов, лейкоантоцианов и дубильных веществ, крахмала и смолы, аскорбиновой кислоты. С использованием этого растения готовят биологически активные добавки и тонизирующие чаи. Отвары и настои лотоса имеют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении желудочно-кишечного тракта и половой системы, заболеваний почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, с его помощью излечивают проблемную кожу. Это растение снимает воспалительные процессы и очищает кожный покров, способствует его разглаживанию и борется с угревой сыпью.

Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, могут применяться при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках.

Врачи считают эти семена незаменимым средством лечения геморроя и диареи. Употребление блюд с ними укрепляет иммунитет и репродуктивную систему.

Экстракт растения используют при нарушении сердечного ритма и в лечении ожирения. Он благотворно влияет на работу селезенки.

Отвар из корня лотоса употребляют при судорогах и диспепсии. Как антисептическое и жаропонижающее средство корень применяют при гонорее и микозах, болезнях селезенки и почек. Еще одна важная сфера его применения - лечение последствий укусов змей и скорпионов.

Листья лотоса добавляют в лекарственные препараты от рака, чаще в сфере гинекологии.

Применение лотоса в народной медицине: рецепты

Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:

  1. Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.
  2. Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.
  3. Настойка при энурезе. Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.
  4. Оздоровительная маска для лица. Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.

Изначально цветок лотоса появился в Индии, но сегодня его стали культивировать во всех странах восточной и южной Азии. Это одно из самых древних лекарственных растений и можно найти огромнейшее количество рецептов и упоминаний о применении лотоса в целебных целях. И всё это благодаря богатейшему содержанию в нём полезных веществ.

Полезные свойства

Очень часто этот цветок используют в приготовлении тонизирующих чаёв.
В Древнем Китае чай с лепестками лотоса являлся напитком, предназначенным только для особ королевских кровей, истинных аристократов, а также богатых и знатных людей. Лотос отдаёт этому напитку свой благородный и утончённый вкус. Именно за это его ценили, он и был привилегированным напитком королевского двора. Этот чай помогает распрощаться с неврозами и поднять настроение. А ещё он обладает приятным тонизирующим свойством, и является прекрасным общеукрепляющим средством. Из-за высокого содержания витамина С, чай чудесно укрепляет иммунную систему и отлично улучшает обмен веществ. А в знойное время года может стать незаменимым напитком: всего одна чашка чая, и температура тела может понизиться на несколько градусов, а сами вы почувствуете свежесть и прохладу во всём теле. Если после короткого дневного сна вы выпьете чашку этого изысканного чая, то сможете почувствовать новый приток сил, будете плодотворно и энергично работать во второй половине дня.

Давно известно, что такой напиток способствует снижению аппетита, а также уменьшению холестерина в крови. Он прекрасно нейтрализует свободные радикалы, расщепляет жиры и предотвращает их последующее всасывание. А ещё его рекомендуют при недостатке витамина В1.
Некоторые сорта лотоса отлично лечат заболевания почек и печени.

Как правильно заваривать чай из лотоса

Так как от качества воды зависит аромат и вкус настоя, то рекомендуется применять мягкую и очищенную воду. Стебли, листья и цветы лотоса чаще всего можно встретить в сложных чайных сборах. Но их можно заваривать и самостоятельно как напиток.
1. Для заваривания подойдёт любой глиняный чайник.
2. Заранее прогрейте посуду кипящей водой.
3. На 150 -200 миллилитров кипятка требуется 3-4 грамма сухой заварки.
4. Всыпьте заварку в заварочный чайник и залейте водой температурой 90-95 градусов.
5. Затем через 30-40 секунд обязательно слейте воду. Это первый пролив и он предназначен для промывания.
6. Залейте заварку повторно горячей водой, но уже на 2-3 минуты.

Лотос - это водное многолетнее растение. Подобно всем представителям семейства нимфейных (Nymphae aceae) , лотос укореняется на дне пресноводных водоемов, а его крупные, в среднем, 60-сантиметровые листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Листья и цветы появляются из клубневой ризомы, которая укореняется в илистой почве на дне. Листья покрыты водоотталкивающим восковым покрытием, которое предохраняет поры листа, через которые происходит дыхание растения, от загрязнения пылью. Когда водяные брызги попадают на лист, окатывая его волной, вода образует круглые капельки. Скатываясь по поверхности листа, они смывают пыль.

Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

Цветы лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды на несколько сантиметров. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Цветы обладают прекрасным ароматом; раскрываются они на восходе солнца. Их цветовая гамма достаточно разнообразна: цветы лотоса могут быть белыми, кремовыми, розовыми, светло-желтыми, голубоватыми. Стоит отметить, что лотос - теплолюбивое растение: оптимальная температура для его хорошего роста и обильного цветения - +30–35 0С.

В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачиваясь к нему.

Семена лотоса образуются в своеобразной ячеистой чашечке, которая своей формой напоминает коробочку мака, украшенную сверху круглой плоской площадкой с отверстиями для семян: каждое семя, имеющее коническую форму, располагается в своей отдельной ячейке. Семенная коробочка по мере созревания подсыхает, сначала нагибает свою головку к воде, а потом отрывается от стебля и падает в воду. Таким образом, семена высыпаются и плавают по воде и, постепенно набухая, прорастают следующей весной.

Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.

Наиболее распространенными видами лотоса являются:

Лотос орехоносный, или индийский - Nelumbo nucifera , который растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. Цветки у данного вида лотоса крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками;

Лотос желтый, или американский - Nelumbo lutea , который встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. Листья у растения воздушные надводные, на высоком черешке (около 1 м в высоту), около 70 см в диаметре. Цветки желтые или кремовые. Следует отметить, что они более ароматны чем у лотоса индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4–5 дней, а затем лепестки опадают.

Под понятием «лотос» обычно подразумевается несколько разных видов этого растения. Чаще всего его название неразрывно связано с близкими родственниками - водяными лилиями или нимфеями, которые можно встретить в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. В древности люди не всегда делали между ними различие.

Время сбора

С лекарственной целью заготовляются все части лотоса (плоды, цветки, корень, листья). Сбор следует проводить перед рассветом, до полного раскрытия цветка. Именно в это время цветы наиболее ароматны. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.

Гибкость стеблей лотоса (их можно сильно скручивать и растягивать, но очень тяжело разорвать, т.к. они состоят из крепких и гибких волокон) в Китае сравнивают с неразрывностью уз истинной любви, которая связывает сердца беззаветно любящих людей навсегда, как бы далеко не развели их обстоятельства жизни друг от друга.

Листья лотоса собирают свежими и молодыми без черешков.

Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.

Цветки и листья растения сушат в тени на открытом воздухе. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания солнечных лучей на сырье.

Корень следует сразу вымыть от песка и ила, и обсушить под солнцем для сохранения его свойств.

Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу, изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема «западного рая» - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Химический состав

Химический состав лотоса разнообразен и еще не до конца изучен. Известно, что в растении содержатся несколько видов флавоноидов, таких как нелумбозид, кверцетин, гиперозид, астрагалин, изорамнетин, а также лейкоантоцианидины, алкалоиды - лотузин, диметилкоклаурин, неферин и нуциферин, органические кислоты, жиры, пептиды и углеводы, дубильные вещества, смолы.

Семена лотоса богаты содержанием минеральных веществ (калий, цинк, магний, железо). В составе семян лотоса обнаружен флавоноид кемпферол, который обладает противовоспалительным действием.

Применение в медицине

Целебные свойства лотоса давно известны: например, в Китае лотос был известен еще за несколько тысячелетий до новой эры. Широко применяется растение и в наши дни: в традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления средств на его основе используют все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

Разностороннее действие препаратов на основе лотоса обусловлено широким химическим составом растения.

Экстракт растения входит в состав современных кардиологических, сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих средств. Новейшие исследования обнаружили способность химических компонентов лотоса рассасывать новообразования, что делает возможным его применение при лечении раковых заболеваний.

Отвары и настои лотоса проявляют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, купируя воспалительные процессы и очищая кожный покров; способствует разглаживанию кожи и применяется в лечении угревой болезни.

Стебли лотоса используют в терапии заболеваний ЖКТ и респираторной системы.

Тычинки лотоса применяются для лечения заболеваний сердца и почек.

Листья растения проявляют мочегонный, антисептический, кровоостанавливающий эффекты, снижают уровень липидов в крови. Препараты на их основе оказывают успокаивающее и антиспазматическое воздействие, способствуют снятию отеков и нормализации сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Корень лотоса в виде отвара с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней растения показаны в качестве антисептического и жаропонижающего средства. Они также эффективно проявляют свое действие в борьбе с укусами змей и скорпионов. В китайской народной медицине рекомендуется принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Также такие отвары эффективны при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Семена лотоса с давних времен считаются наиболее полезной частью этого растения благодаря своим общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим свойствам. Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, за счет чего применяются при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках. Употребление блюд на основе семян лотоса укрепляет иммунитет и нормализует репродуктивную систему.

Согласно учениям йоги и тантры на теле человека есть семь важнейших точек - чакр, проекция которых изображается в виде раскрытых цветов лотоса. Лотос является одним из самых активных объектов медитации в тантрическом буддизме.

Народные рецепты

Мазь от ожогов

Для приготовления мази необходимо свежие листья лотоса обжарить и тщательно перемешать с вазелином. Наносить мазь следует на ожоги. Применение средства поможет предотвратить образование рубцов.

Настой при энурезе

10 г мякоти плода лотоса залить 1 стаканом кипятка. Рекомендуется настаивать в течение часа после чего профильтровать и принимать по 50 г 4–5 раз в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Перемешать в равных количествах чайную ложку масла лотоса, мед и желток свежего яйца. Полученную смесь равномерным слоем нанести на чистый кожный покров и выдерживать 20 минут.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 чайной ложкой сливок. В полученную смесь добавить 2 капли масла лотоса. Образовавшуюся массу нанести на лицо на 15–20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести питательный крем.

Каша из семян для лечения диареи

15 г семян замочить в теплой воде на 4–5 часов. После этого в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. До-бавлять в чай с расчетом 5 г смеси на 1 стакан чая.

Противопоказания к употреблению

Чай из лотоса: чем полезен?


Ни для кого не секрет, что чай из лотоса - благородный и изысканный напиток. Более того, известно, что в давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. И все потому, что чай из лотоса обладает массой целебных свойств. Кроме того, регулярное его употребление позволяло избавиться от депрессии и поднять настроение.

Для заваривания чая, обычно, используют цветки, лепестки и тычинки лотоса.

Этот полезный напиток обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, а также является общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в сырье аминокислот и витамина C напиток благотворно влияет на иммунную систему, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно одной чашки, и по телу разольется ощущение свежести и прохлады. Чай из лотоса также обладает слабительным и очистительным свойством.

Эфирное масло лотоса

Широко известно, что эфирное масло лотоса, благодаря своему цветочному экзотическому аромату с легкими нотками пряных трав, широко применяется в парфюмерной промышленности для создания духов и ароматного мыла. Натуральное масло имеет светло-желтый цвет и прозрачную консистенцию.

Масляные лампы с фитилями, сделанными из плотных прожилок листьев лотоса, свитых в нити, освещали в недалеком прошлом дворцы вельмож. Из таких нитей делали специальную ткань, которую использовали в качестве бинтов, а также шили специальную «лечебную» одежду.

Наряду с этим масло лотоса проявляет широкий спектр фармакологических эффектов, позитивно влияя на весь организм человека. Чего стоит только общий массаж тела с использованием масла лотоса - в Египте это считается лучшим релаксирующим средством. Считается, что таким образом средство проясняет ум и способствует процветанию, помогает повышению жизненного тонуса, снимает чувство усталости и тревоги, создает ощущение радости, дарит ощущение свежести, просветляет мысли и поднимает моральный дух.

В медицине масло лотоса применяют для лечения различных видов боли и спазмов. На раздраженную кожу продукт действует успокаивающе; снимает зуд и снижает воспаление.

Средства на основе масла лотоса широко применяются в косметологии . Оно идеально подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей лица. Масло лотоса хорошо очищает, увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость, восстанавливает тонус кожного покрова. Благодаря своей легкой текстуре оно впитывается в кожу полностью, без следа, оставляя на ней аромат лотоса. Увядающую кожу эфирное масло лотоса хорошо тонизирует, омолаживает и замедляет процессы старения. При регулярном применении масла мелкие морщинки значительно разглаживаются, а кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Подобное действие обусловлено тем, что цветки лотоса содержат альфа-гидроксикислоты, которые способствуют эффективному отшелушиванию верхнего слоя кожи, ее обновлению, обеспечивают молодой и сияющий вид, а белковые компоненты позволяют регенерировать клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе лепестков лотоса освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты на основе их биологически активных компонентов идеально подходят для утреннего очищения. В домашних условиях рекомендуется добавлять 2–3 капли эфирного масла лотоса в косметические средства для кожи.

Следует отметить, что лотосовое масло также полезно для волос. Оно препятствует выпадению волос, укрепляя кутикулярный слой, помогает избавиться от раздражения кожи головы и перхоти. Применение средств на основе масла лотоса делает волосы гладкими, густыми, придает им роскошный блеск, облегчает расчесывание и укладку. Для подобного применения рекомендуется добавлять 2–3 капли масла лотоса в кондиционеры или бальзамы-ополаскиватели для волос. Использовать масло лотоса в чистом виде не рекомендуется.

Стоит отметить, что помимо косметологического и медицинского действия масло лотоса является эффективным афродизиаком. Добавление всего 1–2 капли этого вещества в аромалампу поможет наполнить дом свежим ненавязчивым и манящим ароматом лотоса.

Аромаванны с маслом лотоса - это не только приятная, релаксирующая церемония, которая особенно хороша после тяжелого дня, но еще и очень полезная для кожи процедура. Средство повышает упругость кожи, делая ее очень нежной.

Мотив лотоса присутствует в обрядах древнего арабского ордена благородных братьев-мистиков Храма (братьев Храма), его можно найти в архитектруре, скульптурах и изобразительном искусстве джайнов. И даже классическая греко-ионическая архитектура развилась, основываясь на более ранних ассирийских и финикийских корнях, имеющих в своей основе строение священного цветка лотоса.

В кулинарии

Как и в медицине, в кулинарии используют практически все части растения. Например, в Таиланде тычинки и лепестки лотоса являются распространенным составляющим салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Из семян лотоса изготавливают разнообразные десерты и каши

В Китае также распространено употребление семян лотоса: их очищают от кожуры и едят, как конфеты, обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. По вкусу семена лотоса напоминают орех. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена - это часть традиционной коробочки сладостей, которую дарят на китайский Новый Год.

Американские индейцы с давних времен использовали в своем рационе корневище американского вида лотоса Nelumbo petapetala. Не обошли его своим вниманием и животные: слоны и многие другие дикие звери с удовольствием употребляют в пищу зеленые стебли растения.

Широкие листья лотоса используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах; молодые листья варят, жарят, готовят на пару, добавляют в разнообразные овощные блюда.

Что касается цветков лотоса, они обладают интересным свойством - сохраняют стабильную температуру в независимости от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искус ства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке.

Список литературы находится в редакции

Чай с ягодами, кусочками фруктов или семенами – привычное явление, норма. Но как заставить воображение представить чай из лотоса – цветка, произрастающего в водоемах? Невероятно. Тем не менее удивительный купаж с одноименным названием повсеместно встречается в магазинах. К тому же ему приписывают ряд целебных свойств, в том числе способность сжигать жиры. Что на самом деле представляет собой чай из лотоса? Рассмотрим все варианты.

Прежде, хотелось бы отметить, что в основе любого напитка находится не священный цветок, а обычный зеленый листовой чай. А дальше все зависит от желания производителя и цены товара.

Легендарный цветочный напиток бодрит и придает сил

Цельные или измельченные листья:

  • обрабатывают искусственными ароматизаторами
  • высушивают вместе с тычинками и лепестками лотоса.

В итоге получается чай с пленительным запахом и вкусом.

Как заготавливают настоящий чай

Вьетнамцы знают цену настоящему байховому чаю, насыщенному ароматами лотоса. Особенности заготовки сырья отдельными семьями держатся в секрете и передаются из поколения в поколение как фамильная реликвия.

Этот купаж не может стоить дешево. Ведь процедура насыщения зеленого отборного листа ароматами лотоса длится не меньше месяца. Сбор тычинок – кропотливая и тяжелая работа. Для получения 1 кг оригинального чая понадобится примерно 1,5 кг свежих тычинок.
Это количество сырья удается получить с 1,5 тысячи распустившихся цветков. Урожай собирают поутру, когда начинает сходить роса.

Слои чая вместе со свежими тычинками перекладывают в терракотовый плотно закрывающийся сосуд. Работать надо быстро и слаженно – запах очень быстро улетучивается.

К терракотовой посуде тоже выдвигают определенные требования. Она не должна пропускать ценные запахи. Если в помещении слышен аромат цветка – партия испорчена. Процесс заготовки надо начинать сначала.

В конце сушки тычинки извлекают, зеленый лист досушивают до конца, фасуют и отправляют на чайные прилавки.

На заметку! Отсутствие в купаже лепестков или тычинок лотоса еще не свидетельствует об обмане. Просто технология приготовления чая имеет свои особенности! Сухие тычинки вынимают из заварки.

Польза для организма

Большинство предлагаемой на рынке чайной продукции с пометкой «из лотоса» — это обычный ароматизированный зеленый чай. И даже наличие в нем частиц легендарного цветка не делает напиток гораздо ценнее.

Итак, чем полезен зеленый чай из лотоса? Регулярное, но без фанатизма, его употребление:

  • позитивно отразится на состоянии кожи. Природный антиоксидант хорошо увлажняет дерму, делая ее упругой и подтянутой
  • улучшит состояние волос. Визуальный эффект здоровых локонов достигается за счет нормализации функционирования сальных желез
  • окажет общеукрепляющее воздействие на организм. Крепкий иммунитет – залог сибирского здоровья
  • проявит видимые успокоительные качества. Это хорошее природное средство в борьбе с бессонницей и умственным перенапряжением.

Для похудения

Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.
Но! По окончанию курса похудения с помощью лотосового фиточая водно-электролитный обмен вскоре восстановится, стул нормализуется, а значит, масса тела постепенно придет в норму. Нужен ли этот бег по кругу без стойкого результата?

О культуре чаепития

Как готовить

Чай из лотоса заваривают аналогично любому зеленому чаю. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы сохранить высокую температуру воды как можно дольше.

Затем горячую емкость ставят в большую пиалу, сыплют чайные листья, заливают водой (около 80⁰С) и накрывают крышкой. Снаружи емкость повторно окатывают кипятком.

Первую крепкую заварку сливают. Для употребления годится только тот напиток, который получен при вторичном заваривании чайного листа.

Как пить

Готовый чай из лотоса довольно светлый, скажем, золотисто-зеленоватого оттенка. Чтобы напиток выглядел ярче, берут пиалы с розовыми внутренними стенками.

Высокосортный чай характеризуется повышенной крепостью, особым древесным сладковатым вкусом с горчинкой. Аромат цветка не перебивает натуральный запах зеленого чая, а слегка подчеркивает его. Пьют чай из лотоса некрепким, остывшим и без сахара.

На заметку! Пропитанные натуральным ароматизатором листья долго не выветриваются в отличие от тех, что обработаны искусственными добавками.

Чай «Цветущий лотос»

Chu Shui Fu Rong – так в оригинале называется шедевр из связанных серебристо-зеленых листочков белого чая, украшенных розовым цветком Круглого Амаранта. Небольшой шар раскрывается в кипятке подобно лотосу, за что и получил соответствующее название.

Однако не стоит надеяться, что этот чай хотя бы пропитан чудесным ароматом. Нет. Чай Цветущий лотос не имеет никакого отношения к священному цветку.

Любителей экзотического напитка привлекает сама процедура заваривания шара. Его опускают в прозрачную емкость, заливают горячей водой и любуются тем, как чайные листья, словно бутон, раскрывают серебристые лепестки.

Вкус такого Цветущего лотоса тонкий, с легкими цветочными нотками.

Больше о чае из лотоса можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.