Чай из гибискуса: польза и вред. Гибискус чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Чаепитие в кругу друзей – это, пожалуй, самое приятное времяпрепровождение. Сколько интересных историй было поведано за чашечкой крепкого ароматного чая, но вместе с тем этот напиток не такой уж и полезный, ведь черные сорта содержат кофеин. Конечно же, его можно заменить зеленым чаем, но и его не рекомендуется употреблять не более 8-ми чашек в сутки.

Это невероятно красивое растение обладает удивительными свойствами, секрет которых кроется в его составе

Альтернативой может стать напиток из гибискуса – он имеет привлекательный яркий оттенок и непревзойденный вкус. Кроме того, полезные свойства гибискуса благоприятно влияют на состояние всего организма. Давайте рассмотрим качества этого растения более подробно и, конечно же, остановимся на его противопоказаниях.

Нескончаемый источник пользы

Гибискус можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • антоцианы – эти вещества не только придают напитку активный рубиновый цвет, но и «заставляют» витамины работать максимально эффективно;
  • природные иммуномодуляторы – не допускают проникновения в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов;
  • витамин Р – приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Кроме того, это растение содержит большое количество витамина С, флавоноидов, богат фруктовыми кислотами. Гибискус оказывает желчегонное, мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое воздействие, помогает сбросить лишние килограммы, а его цветы обладают кровоостанавливающим свойством.
Но несмотря на огромную пользу, здоровью определенной категории людей употребление гибискуса может нанести и вред. Его не рекомендуется применять пациентам, страдающим гипотонией, а также гастритами и язвенной болезнью желудка.

Поговорим о чае

Огромное распространение в России гибискус получил именно в виде чая. Он обладает неповторимым ароматом, особым вкусом и приятным цветом. Пикантную кислинку этого напитка лучше всего смягчить небольшим количеством сахара, а пить его приятно и зимнюю стужу, и в летнюю жару.

Совет! Если вам вкус чая из гибискуса покажется слишком кислым, тогда его рекомендуется разводить большим количеством воды. При слабой концентрации напиток напоминает малиновый компот.

Заваренный гибискус прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему. Приготовить такой чай довольно просто – достаточно залить 2 чайные ложки высушенных цветков стаканом кипятка и настоять на протяжении 5-ти минут.

Совет! Оставшуюся заварку выбрасывать не рекомендуется, так как соцветия этого растения богаты белком и пектином, который впитывает токсины и шлаки, а после выводит их из организма естественным путем. Поэтому заваренные соцветия очень полезно употреблять в пищу. Вкус они имеют не самый приятный, зато польза для организма значительная.

Чтобы приготовить освежающий напиток, который быстро утолит жажду и придаст бодрости в жаркий день, необходимо сухие цветы залить холодной водой и довести до кипения. После чего чай должен полностью остыть. По желанию можно добавить кубики льда.

Чем полезен напиток?

Чай из гибискуса обладает рядом полезных свойств:

Совет! Чтобы избавить организм от продуктов распада алкоголя, не стоит тянуться за рассолом – достаточно выпить чашечку этого ароматного напитка.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Наряду с большим количеством полезных свойств, напиток из гибискуса имеет и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до года.

Из гибискуса можно приготовить не только чай. Его свежие листья и побеги часто добавляют в салаты, а обжаренными семенами обогащают вкус первых блюд. Цветки можно использовать в маринадах, сиропах, винных напитках, а также пудингах, шербетах и мороженом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гибискус – это экзотическое растение, относящееся к кустарникам. Еще одно название данного вида – каркаде – считается наиболее распространённым и понятным для обывателя. В основном целебные свойства гибискуса стали известны, благодаря его основному применению в чайных церемониях многих народов. Особое распространение гибискус до настоящего момента получил на территории Юго-Восточной Азии, а также США и Африки. Свою популяцию это растение любит распространять в районах, в которых достаточно влаги. Несмотря на предрасположенность к пойменным лугам, цветок считается жителями Бразилии самым красивым и экзотичным в мире.

Сам гибискус представляет собой позднецветущую культуру. Цветение его приходиться на период с июля по октябрь месяц. Раскрывшие цветы имеют блюдцевидную форму. Но, если растение не было прикормлено вовремя посредством удобрений, то вся эта красота может в скором времени опасть. В зависимости от сорта растения, цветы принимают либо розоватый, либо фиолетовый оттенок с различной резкостью оттенка. Растет гибискус крайне медленно, хотя и может достигать двух с половиной метра в высоту.

Но все же это растение считается несколько капризным. Ему не нужны прямые солнечные лучи, однако, сам солнечный свет крайне необходим. Гибискус плохо переносит ветер, при этом почва должна быть хорошо дренированной. Однако процесс размножения его происходит очень быстро с помощью отводков. Растение также требует особо ухода в плане периодического прищипывания и пересаживания. К примеру, каждой весной гибискус нужно пересаживать в больший по размеру горшок. В период цветения его часто называют «цветком любви». Красота одного соцветия живет не больше суток. Несмотря на такой печальный факт, растение долго радует глаз своими многочисленными цветками 3 месяца в году – до самых морозов. На зиму садовый гибискус стоит пересадить поближе к его комнатным «собратьям» в отдельный горшок.

Заготовка и хранение гибискуса

Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.

Применение в быту

Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.

Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.

Состав и лечебные свойства гибискуса

  1. Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
  2. Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
  3. Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
  4. Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
  5. Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
  6. Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.
  7. Лучше всего вовнутрь гибискус употребляется посредством чая. При этом стоит заметить, что запах и вкус напитка уникальны. В чашку с каркаде смело можно добавить немного сахара или же меда. Такой напиток максимально универсален: его можно пить и в знойную погоду с целью избавиться от изнурительной жажды, а также в холодные вечера для того, чтобы максимально быстро взбодриться.
  8. Применение в народной медицине

    Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

    Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

    Напиток фараонов для повышения иммунитета

    2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

    Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

    При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

    Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

    Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

    Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

    Отвар как легкое слабительное

    Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

    Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

    Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

    Гибискус против глистов

    Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

    Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

    Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

    Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

    Свежие цветы с медом при кожных болезнях

    Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

    Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

    По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

    Очень хорошее средство для восстановления организма после тяжелой болезни, операций, для повышения иммунных сил

    1 ст. ложку цветов гибискуса и 1 ст. ложку листа кислицы (свежих, с горкой, если сухой лист – взять половину порции) хорошо размять руками, добавить 1 ч. ложку меда. Все это залить стаканом горячей (около 70 градусов) воды и укутать на полчаса. Пить строго по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям – только с 6 лет по чайной ложке утром и вечером.

    Противопоказания к применению

  • Фитопрепараты, состоящие из цветков гибискуса может вызывать у отдельных людей аллергические реакции. При любом ухудшении общего состояния здоровья необходимо немедленно обратиться к аллергологу.
  • Растение категорически нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная кислотность в желудке. При гастритах и язвенных болезнях от гибискуса тоже лучше отказаться.
  • В некоторых случаях может наблюдаться повышенная чувствительность или непереносимость к данному растительному препарату.

Целебные свойства гибискуса или суданской розы на Востоке известны давно. Сейчас этот уникальный напиток известен нам как чай каркаде. У него тонкий цветочный вкус с кисловатыми нотками, он прекрасно освежает и бодрит. В отличие от традиционных чайных напитков, он не содержит кофеин и может быть использован для лечения различных заболеваний. Чем полезен гибискуса, а также основные секреты заваривания и употребления рассмотрены в нашей информации.


Состав чая каркаде

Уникальные характеристики, присущие этому напитку, в полной мере объясняются его составом. В народной медицине используются все части этого растения, но наиболее полезными считаются цветки (бутоны) и листья. Именно они используются для приготовления лекарственных отваров.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

У напитка удивительно низкая калорийность. В готовом чае содержится всего 5 калорий на 100 мл жидкости. Он прекрасно восполняет запас необходимых для организма веществ, поэтому отлично дополнит любую диету.

Полезные свойства чая из гибискуса

В восточных странах чай из гибискуса очень любят за тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В жаркую погоду он отлично утолит жажду, а в холодную - согреет. Кстати, температура напитка значительно влияет на оказываемое действие. К примеру, горячий чай каркаде способен повысить уровень артериального давления, поэтому рекомендован для употребления при гипотонии. Охлажденный напиток сохранит полезный состав, но при этом может понизить АД, что необходимо учитывать при употреблении.

Какими свойствами обладает этот чай:

  • Противовоспалительные свойства позволяют использовать напиток при простудных заболеваниях. Он помогает сбить температуру, подавляет жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также разжижает и выводит мокроту из легких (отхаркивающий эффект).
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы. Гибискус содержит пектин, что в свою очередь помогает нормализовать работу кишечника. Кроме того, он устраняет воспалительные процессы в желудке и области двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Положительное действие каркаде оказывает и на работу нервной системы. Он помогает справиться со стрессом, подавляет депрессивные состояния, а также поднимает настроение.
  • Регулировка водно-электролитного баланса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма. Также напиток снижает уровень холестерина в крови, оказывает эффект антиоксиданта и способствует очищению тканей на клеточном уровне.
  • Для женщин будут из гибискуса нормализовать менструальный цикл, снимать дискомфортные ощущения во время менопаузы, а также усиливать половое влечение.
  • Для мужчин чай каркаде играет роль натурального афродизиака. При регулярном употреблении восстанавливается эректильная функция за счет усиления кровоснабжения в органе и укреплению стенок сосудов.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, также часто используется чай из гибискуса. Он обладает сильным мочегонным эффектом, а также устраняет воспаления в выделительной системе.
  • При дерматологических проблемах: высыпаниях, воспалительных процессах на коже, угрях и прыщах, часто используются компрессы из крепко заваренного чая гибискуса.
  • Отваром гибискуса полезно ополаскивать волосы после мытья. Он придаст им блеск и силу, а также усилить естественный цвет темных волос. Для светлых локонов лучше использовать менее пигментированные составы, ведь отвар гибискуса может спровоцировать потемнение волос.

Научно доказана польза чайного напитка для предупреждения онкологических заболеваний. В чае содержится много натуральных антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и токсинов, предупреждая злокачественное перерождение клеток.


Возможный вред

Натуральный насыщенный состав чая из гибискуса приносит не только пользу, но и вред. Это необходимо учитывать перед началом такой терапии, ведь при возможных противопоказаниях, пить его нельзя.

В каких случаях прием противопоказан:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Индивидуальная негативная реакция.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Перепады артериального давления.

С осторожностью употребляют чай из гибискуса, даже, несмотря на его полезные свойства, беременные и кормящие мамы. В такие периоды он может негативно повлиять на организм женщины и малыша, привести к возникновению аллергических реакций, кровотечений и угрозе невынашивания. Вообще, разумная норма потребления этого напитка составляет две-три чашки в день, поэтому для комфортного применения не стоит превышать это количество.

Способы лечения полезным отваром

Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.

Важные нюансы и правильный алгоритм рассмотрены в приложенном видео ролике.

Гибискус, каркаде, суданская роза - именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний. Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе. При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.

В природе существуют около 200 видов гибискуса, самыми распространенными из них являются махровый, красный, пестролистный, белый, древовидный. Цветок приносит огромную пользу для здоровья человека, так как обладает большим количеством полезных свойств. Из них можно выделить следующие: тонизирующее, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противосудорожное. Противопоказано принимать чаи из гибискуса людям, имеющим повышенную кислотность желудка, индивидуальную непереносимость растения, а также в период беременности и лактации.

Описание цветка

Гибискус (hibiscus), или китайская роза - это вечнозеленое листопадное растение, которое ценится за красивое, обильное цветение и полезные лечебные свойства. Растет в южном Китае и Индии. В России популярностью пользуется культивирование китайской розы в домашних условиях. Растение в уходе неприхотливое, быстро развивается и образует пышную крону. Листья цветка раскидистые, имеют овально-продолговатую форму и зубчатый край. Ствол у растения оголенный, листья располагаются на небольших черешках.

Главное украшение культуры - бутоны, их оттенки от светло-розового до красного или от желто-оранжевого до пурпурного и темно-фиолетового. Цветок гибискуса в зависимости от вида имеет диаметр от 5 до 30 см. В середине расположены длинные золотистые тычинки. Увядание цветка происходит через сутки после распускания. Плоды имеют вид пятистворчатой коробочки, внутри которой расположены семена. В домашних условиях кустарник вырастает до 1,5-2 м, а в природе - до 5 м. Продолжительность жизни может достигать 20 лет. Растение хорошо поддается формированию. Чтобы придать цветку правильные очертания, нужно в конце зимы производить обрезку.

Виды

В природе насчитывается около 200 видов гибискуса. Он бывает домашний и садовый. Комнатный цветок неприхотлив в уходе, требует своевременного полива и яркого освещения. Располагать его нужно вдали от сквозняков. Домашний цветок при правильном уходе хорошо растет в горшках на подоконниках и в оранжереях.

Гибискус садовый (другое название - сирийский) относится к семейству мальвовые. Этот цветок обладает множеством разнообразных оттенков. Морозостойкое растение предназначено для выращивания на открытом воздухе. Цветение кустарника происходит с начала июля до октября. Благодаря обрезке можно добиться интересной формы. Он может быть кустарником, полукустарником, древовидным. Существуют следующие виды гибискуса:

  1. 1. Махровый - комнатная роза, которая достигает в высоту 2 м. Листья растения ярко-зеленого цвета зубчатой формы. Бутоны розы махровые, имеют молочно-белый, желтый, красный окрас, в диаметре достигают 15 см. Распустившийся цветок увядает на следующий день. Вид требователен к поливу, температуре и освещению.
  2. 2. Красный - вечнозеленое растение, которое обитает на островах Тихого океана, а также культивируется в садах. Куст крупный с большим цветком. У растения имеется пышная крона с раскидистыми ветвями. Красный гибискус можно легко размножить черенками.
  3. 3. Пестролистный - современный вид, который сочетает в себе красный и белый. Имеет крупные цветы с длинной тычинкой. Оттенки лепестков зависят от температуры, яркости освещения и почвы. В период цветения и роста необходимо вносить удобрения.
  4. 4. Белый - многолетник. Имеет длительное цветение. Бутон крупный, окрашен в белый оттенок. Края листьев цветка обрамлены красивой каймой. Растет в юго-восточной Азии.
  5. 5. Древовидный - многолетняя вечнозеленая разновидность, имеет крупный цветок с ярким окрасом. Диаметр бутона - около 10 см. Для обильного цветения требуется много полива и плодородная почва. Садоводы используют древовидный гибискус в качестве живой изгороди.

Махровый

Пестролистный

Древовидный

Состав и полезные свойства

Китайская роза - не только красивое декоративное растение, но и обладает лечебными свойствами. Состав ее представлен:

  • витаминами - А, С, В2, В5, В12, РР;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной;
  • пектиновыми веществами;
  • антоцианами;
  • фитостеролами.

Китайская роза имеет следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Чай из цветков

Главным предназначением гибискуса является приготовление из него чая. Благодаря веществам антоцианам напиток из лепестков розы приобретает рубиновый оттенок. За счет них укрепляются стенки сосудов и очищаются от холестериновых бляшек. Употребление каркаде может регулировать кровяное давление. В горячем виде чай способен повышать его, в холодном - понижать. Входящие в состав в большом количестве аскорбиновая кислота и полисахариды активизируют защитные функции организма и способствуют укреплению иммунитета человека. Витамины группы РР оказывают спазмолитическое и мочегонное действия.

Чай из гибискуса употребляют как профилактическое средство при заболеваниях печени, он стимулирует выработку желчи, улучшает метаболизм. При сезонных патологиях напиток помогает справляться с инфекциями вирусного и бактериального характера, поддерживать организм в тонусе.

Кислый вкус чаю придают органические кислоты, входящие в его состав. Они помогают утолить жажду. Китайская роза способна очистить организм человека от глистов, так как обладает противоглистными свойствами. Цветки, растертые до образования сока, прикладывают к фурункулам, мокнущим экземам, нарывам, ранам. Напиток из лепестков используется при отеках как кровоостанавливающее, противосудорожное средство.

Приготовленный в домашних условиях чай из цветков хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует. Известен под названием каркаде, а также суданская роза, мальва, напиток фараонов. Вещества, входящие в состав чая, улучшают самочувствие. При похмельном синдроме благодаря полезным свойствам употребление напитка в холодном виде существенно облегчает состояние человека. Он восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, нормализует водно-щелочной баланс, снимает головную боль. Чай каркаде можно пить людям, страдающим заболеваниями почек, так как в нем не содержится щавелевая кислота.

Чтобы приготовить его, нужно взять 1 ст. л. цветов красной розы и залить их 300 мл кипятка. Затем настоять 10 минут и употреблять чайный напиток 3-4 раза в день.

Гибискус хорошо сочетается с разными фруктами. В чай из цветка добавляют яблоки, шиповник, клубнику. Сочетание красной розы и шиповника, обогащенных витамином С, поможет восстановить силы и иммунитет, восполнить недостаток витаминов. Заварить чай можно в термосе, в этом случае он лучше настаивается. Для приготовления напитка дома необходимо положить в емкость по 2 ст. л. шиповника и цветков гибискуса, залить горячей водой и настаивать 1 час.

Красную розу применяют не только в качестве чая. Из цветков растения готовят сиропы, вишневые напитки, добавляют в маринады и соусы.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, гибискус имеет и противопоказания. При индивидуальной непереносимости организма он может вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется принимать каркаде людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом.

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять чай из китайской розы, так как он может привести к гипертонусу матки. Таким образом можно нанести вред будущему ребенку. Нужно воздержаться от приема чая в период лактации, поскольку вещества, которые входят в напиток, могут вызывать аллергическую реакцию. Детям до 5 лет не рекомендуют пить каркаде.

Китайская роза богата полезными веществами, благодаря которым эффективно используется в народной медицине . Гибискус содержит:

Полезные свойства

Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы . Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре . Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.

Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

Богатый состав положительно воздействует на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов , а также циститов.

В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства.

Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий , не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

Спазмолитическая способность гибискуса помогает расслабить маточную мускулатуру.

Показания и противопоказания

Показания:

Гибискус показан в качестве средства:

  • помогающего улучшить аппетит;
  • укрепляющего сосудистую стенку;
  • желчегонного и мочегонного;
  • спазмолитического;
  • антимикробного и противовоспалительно;
  • нормализующего давление;
  • помогающего в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания:

Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

  • аллергических реакциях на это растение;
  • при повышенной кислотности;
  • при имеющемся гастрите или дуодените;
  • при язвенной болезни.

Чай из цветов гибискуса

Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

Крайне нежелательно использовать металл, так как сильно меняется не только цвет, но и вкус. Такой напиток приобретет сероватый оттенок. При использовании жестокой воды цвет может стать зеленым.

На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку , очищающую и укрепляющую организм.

Польза гибискуса в чае

Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

Какие части гибискуса можно использовать?

Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья . Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

Можно ли выращивать дома?

В домашних условиях выращивание гибискуса не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями , содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

Молодую розу требуется пересаживать ежегодно, взрослую – раз в три года.

Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.