Чёрный чай: польза и вред. Вред и противопоказания

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято. Есть мнение, что он слишком калорийный, что не способен подарить заряд бодрости, содержит слишком много кофеина, а значит, плохо влияет на работу сердца и сосудов, повышает артериальное давление. А в дополнение ко всему этому, многие убеждены, что чай в пакетиках намного хуже, чем рассыпной.

Польза и вред, по мнению ученых

Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро надо начинать именно с него, а не с кофе. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов.

Черный чай: польза и вред для нашего организма

При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.

Черный чай: польза и вред в зависимости от качества напитка

Качество чая зависит от ряда условий, из которых наиболее важным является процессы выращивания и изготовления. Это растение нуждается в тщательной термической обработке, связанной с обжариванием паром. При фасовке чая необходимо внимательно следить за присутствием инородных компонентов, отделяя его то пыли. В результате одного из опытов был дан ответ на такой важный вопрос, какой в пакетиках или рассыпной? Оказалось, что между ними практически нет разницы.

Польза черного чая

Американские ученые сделали вывод, что комбинируя данный напиток с цитрусовыми фруктами можно избежать рака кожи в 70% случаев. Однако тут важно правильное сочетание ингредиентов, иначе будет сложно добиться необходимого эффекта. Чай стоит пить горячим, добавив него дольку лимона. Танин - один их компонентов чая, содержит антиоксиданты, защищающие нас от негативных внешних факторов, напиток позволяет избавиться от несвежести дыхания. Из него можно делать компрессы от отеков, красноты и усталости глаз. Настой способен защитить кожу от сгорания при нахождении на солнце. Но и у этого напитка имеются свои недостатки.

Вред черного чая

Вреден этот напиток больным глаукомой, так как может стать причиной повышения давления. Беременным не стоит ним увлекаться, так как он способен снизить вес будущего ребенка. Вчерашняя заварка становится вредной, так как в ней размножаются бактерии. Не стоит запивать ним лекарства, так как он мешает их усвоению.

Важно помнить, что положительные и отрицательные качества данного напитка являются условными понятиями, так как не все люди одинаковые, и что одному вредно, то другому может оказаться полезно.

Полезные свойства чёрного чая

Как считают специалисты, чёрный чай хорош и просто как тонизирующий напиток (но об этом чуть позже), и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании .

Чёрный чай понижает артериальное давление и хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). Он положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении, связывая стронций. Польза, что называется, налицо.



Кроме того, чёрный чай обладает антибактериальными свойствами. Он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Всем известно, что самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем.

Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. К тому же, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительное количество такого необходимого для крепкой эмали вещества, как фтор. Это неоспоримая польза чёрного чая, особенно для тех людей, кто страдает от кариеса. Чёрный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому людям, которые выкурили сигарету, рекомендуются чайные полоскания полости рта.

Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чёрный чай при поступлении кофеина в организм:

  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы почек;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Та же разновидность кофеина – танин, который содержит чёрный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и их негативного влияния.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. При диарее, к примеру, крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов.

Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру. Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным чёрным чаем. Обращали ли Вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.

В ходе проведенных исследований ученые установили, что регулярное употребление чёрного чая повышает иммунитет и продлевает жизнь. Польза чёрного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ в организме, нормализует сердечную деятельность, лечит кровеносные сосуды.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения здоровых клеток — в раковые.

Цинк, имеющийся в чёрном чае, очень нужен беременным женщинам.

Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, а значит, продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии, мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2 градуса, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого эффекта не замечено.

И ещё немного полезностей по внешнему использованию чая. Компрессы из заваренного чёрного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах. Усталость, отечность и раздражение снимается буквально после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышает те же косметические средства для кожи вокруг глаз.

Косметический аспект полезных свойств чая

Танин, о котором уже упоминалось выше, замедляет процессы старения тканей, то есть действует как своеобразный эликсир молодости. Полезность танина проявляется как при употреблении чая в качестве напитка, так и при его использовании в качестве косметического средства для ухода за кожей.

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы, катехины, кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, теотанин. Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, хорошо тонизирует кожу лица, возвращает ей свежесть и здоровый цвет.

При жирной коже рекомендуется пользоваться чайным лосьоном, который можно приготовить буквально за пару минут. К крепко заваренному чаю следует добавить несколько капель лимонного сока. Протирая лицо таким лосьоном, Вы сгладите расширенные поры и улучшите цвет лица. Для сухой кожи лица косметологи рекомендуют тонизирующие маски из крепкого чая и мёда.

Для всех типов кожи подойдет лёд, приготовленный из крепкой чайной заварки, которым следует каждое утро массировать лицо. Хороший тонус и свежий цвет лица при этом — гарантированы. А для красоты глаз рекомендуются холодные компрессы из крепкого чая. Тампоны, пропитанные заваркой, предварительно следует подержать в холодильнике.

Отличным тонизирующим средством являются чайные ванны, особенно популярные в Китае. Впрочем, чтобы получить такое удовольствие, совсем не обязательно ехать в Китай. Чайную ванну можно приготовить и дома. Для этого смешайте черный и зеленый чай (понадобится примерно 5 столовых ложек смеси) и заварите литром кипятка. Через час полученный настой вылейте в ванну, добавьте несколько капель любимых эфирных масел и наслаждайтесь. Польза от такой ванны заключается в улучшении кровообращения, она обладает также мощным антисептическим действием.

Крепкая заварка показана для укрепления и роста волос. Крепкую заварку можно применять в качестве маски с различными добавками, польза которых для волос давно доказана (это, в частности, касторовое масло, коньяк и др.).

Есть даже такие любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого чёрного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание. Но тут важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на лежание под палящим солнцем в течение целого дня.

Противопоказания

Ничего идеального в нашей жизни не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.

О вредных последствиях следует говорить только в том случае, если человек злоупотребляет крепким чаем. Но это предостережение в равной мере можно отнести к любым другим продуктам и напиткам: ведь все хорошо в меру. Вред приносит лишь неумеренность. Хотя есть небольшой процент людей, которым чёрный чай может принести вред. Точнее, это не вред, а противопоказание. Речь идет о людях, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину, или даже зависимостью от него.

Этот вред проявляется в виде повышенной возбудимости, головных болей, бессонницы, тахикардии. При таких симптомах надо либо вообще отказаться от чая, либо употреблять слабо заваренный чай.

У крепкого чая есть один довольно досадный недостаток – он выводит из организма такой важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, как магний. Этим наносится безусловный вред человеческому организму. Нехватка магния проявляется очень неприятными последствиями: судорогами, синдромом хронической усталости, ночными кошмарами, беспричинной тревогой, раздражительностью.

Кроме того, следует иметь в виду, что очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из-под крана. При кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов и эфирных масел.

Если часто и в течение продолжительного времени пить крепкий чёрный чай, то начинают желтеть зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль или бессонницу.

Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, в большом количестве стимулирует выделения желудочного сока.

Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.

Если Вы любите чай и не хотите лишать себя такого удовольствия, то просто включайте в свой рацион значительно больше продуктов, богатых солями магния. Это орехи, абрикосы, персики, цветная капуста. Полезно также пить минеральную воду с повышенным содержанием магния.

В том случае, когда крепкий чай приносит вред вашему здоровью, а слабый не доставляет никакого удовольствия, можно попробовать готовить черный чай с различными добавками. Это могут быть травы, ягоды, листья смородины, брусники, земляники.

Не рекомендуется запивать чаем лекарства и поливитамины. Помните, что вещества, содержащиеся в чайных листьях, отрицательно воздействуют на усвоение лекарственных и витаминных препаратов. К тому же, это может привести не только к плохому усвоению лекарственных препаратов, но и к их осадку на почках.
Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутриглазное давление.

Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки чёрный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что такой чай становится отличной средой для размножения вредных микробов.

В последнее время чай стали давать даже детям, начиная с трёхлетнего возраста. Вреден ли черный чай детям? Очень! Привыкая с раннего возраста к кофеину, человек со временем теряет способность сосредоточиться, чаще впадает в депрессию. Кстати, многие проблемы подростков – из-за избыточного потребления кофеина. Не обязательно в чае. В газированных напитках, таких как кока-кола, его тоже предостаточно. Помните об этом!

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Авг-24-2016

Что такое черный чай?

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.А о черном чае и говорить нечего.

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.

Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации.

В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.

Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.

Что такое черный чай, польза и вред черного чая для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.

Противопоказания:

Черный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.

Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.

Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.

Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.

Черный чай с:

Молоком:

Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай и молоко уменьшают негативные свойства друг друга. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.

Люди, которые любят черный чай, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.

Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.

Калорийность черного чая с молоком (без сахара) – 15.98 ккал на 100 гр.

Калорийность черного чая с молоком (с сахаром) — 43 ккал на 100 гр.

Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.

Ингредиенты:

  • молоко

В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.

Чабрецом:

Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.

В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.

Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит

Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.

Калорийность черного чая с чабрецом — 2 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чабреца (неполная ложка)
  • 1 чайная ложка чёрного чая (полная ложка с горкой)
  • вода – 800 мл.

Засыпаем подготовленные ингредиенты в заварочный чайник. Ставим кипятиться воду. Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой, оставляем настаивается (минут 5). Кто любит покрепче, пусть настаивают дольше (7-8 минут). Приятного чаепития!

Бергамотом:

Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.

Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло, которым впоследствии ароматизируют чай.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Калорийность черного чая с бергамотом – 2 ккал на 100 гр.

Черный чай с бергамотом и ромашкой.

Ингредиенты:

  • Черный чай с бергамотом — 4 чайные ложки
  • Сухие цветки ромашки — 1 чайная ложка
  • Сахар

Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и ромашку, залить кипятком на 1/4 объема, настаивать в течение 5 минут.

В чайник долить кипяток, настаивать 3 минуты, процедить, разлить по чашкам, в каждую положить сахар.

Имбирем:

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность.

В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и усиливает потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Употреблять чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.

Калорийность черного чая с имбирем – около 10.8 ккал на 100 гр.

Согревающий имбирный чай.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • свежий тертый имбирь – 1,5-2 чайные локжи
  • чай черный – 2-3 чайные ложки
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон молотый 0,5 чайной ложки
  • лимон, мед по вкусу

Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

Мятой:

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Калорийность черного чая с мятой — 8.38 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

Для заваривания черного чая с мятой желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай (одну часть) и листья мяты, свежие или сухие (одну часть). Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Чем полезен чёрный чай для глаз?

Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания — ячменя.

Для обработки глаз, которые имеют тенденцию воспаляться и реагировать на пыль, понадобится черный чай, вата или спонжики, а также чашка.

Снимать воспаление можно следующим образом: заварите крепкий чай в посуде, дайте ему настояться и остыть до теплого состояния. Обильно смочите ватку в чайном растворе. Для каждого глаза используйте отдельную ватку.

Перед промыванием глаз чаем оберните шею целлофаном или полотенцем, поскольку капли чая будут попадать на одежду и окрашивать ее в коричневые пятна. Наклонитесь над умывальником и проведите смоченной в чае ватой от наружного до внутреннего угла глаза. Возьмите новую ватку и повторите манипуляцию еще несколько раз. Чтобы чайный раствор попадал именно на воспаленный участок глазного яблока, наклоните голову набок. После промывания бережно промокните нежную кожу вокруг глаз бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки раствора и запах чая. Этот домашний способ промывания также можно делать при конъюнктивите и воспалении глаз у грудничка.

Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.

Черный чай повышает или понижает давление?

В состав черного чая входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления. Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Таким образом, черный чай превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.

Человек готов идти за чудодейственным средством от всех болезней хоть на край света, он ищет панацею в экзотических и редких плодах, кореньях, травах. А может быть все гораздо проще и надо всего лишь оглянуться вокруг себя? Возможно, в привычных вещах кроется неведомая ранее сила?

Черный чай является неизменным спутником каждого приема пищи миллионов людей. Чай пьют за завтраком и вместо него, в перерывах на отдых, за приятным разговором, чтобы согреться и спастись от жары, чтобы проснуться и уснуть. Эту жидкость организм получает в больших количествах и разумно озадачится вопросом: а насколько полезна или вредна она? Давайте подробно рассмотрим химический состав черного чая, поговорим о его свойствах, узнаем, вредно или полезно пить этот ароматный напиток.

Чем полезен черный чай

Ученые всего мира годами изучали свойства черного чая и сошлись во мнении, что он определенно может предупреждать развитие раковых заболеваний . Особенно рака кожи — меланомы, риск развития этого вида онкологии снижается на целых 70% при употреблении черного чая. Но пить его надо не просто так, а вместе с лимоном. Многие люди, сами того не ведя ежедневно проводят отличную профилактику рака!

Черный чай неплохо помогает от солнечных ожогов . Перед тем как отправиться загорать, можно заварить крепкий чай и перед солнечными ваннами смазать им кожу. На долгий срок от ультрафиолета это, конечно, не защитит, но на рекомендованные 20-30 минут — вполне. Чай поможет и успокоить обожженную кожу, для этого в прохладную ванну надо налить 200 мл крепкой заварки. Это снимет жар и гиперемию (покраснение).

Незаменим черный чай и при мешках под глазами, отеках век. Если утром на вашем лице легко читается, что на ужин были соленые огурцы или что ночью вы не спали, а плакали, то надо приложить к глазам чайные компрессы. Чай обладает тонизирующим свойством, это помогает привести кожу «в чувство», подтянуть ее, и запустить процесс избавления от лишней воды . Проще всего для компрессов использовать чайные пакетики, перед употреблением их можно на несколько минут положить в морозильную камеру, холод усилит эффект.

Чай помогает и при заболеваниях глаз — дакриоцистите, конъюнктивите. В черном чае присутствуют дубильные и вяжущие вещества, также он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Когда глаз только начинает гноиться надо в срочном порядке начать промывать его заваркой средней крепости. Чаем можно промыть и раны на коже, протирать лицо от прыщей. Главное, что бы чай был несладким, свежезаваренным, без отдушек и добавок.

При заболеваниях десен полезно полоскать рот свежим чаем, дубильные вещества остановят кровотечение, а содержащийся в чае фтор укрепит десна и зубную эмаль . Очень крепкая заварка может окрасить зубы, будьте осторожны. После полоскания можно пройтись по зубам щеткой без пасты или с ее небольшим количеством.
Для курильщиков также будет полезен черный чай. После выкуренной сигареты рекомендуется прополоскать рот и горло чистым черным чаем, это убьет бактерии, нейтрализует неприятный запах, смоет осевшие на слизистой вредные вещества.

Считается, что черный чай является неплохим противовирусным средством. В зимнее время действительно полезно пить чай с лимоном, медом, травами, ягодным вареньем. Это поддерживает иммунную систему, защищает от авитаминоза. В рабочее время перерыв на чай так же будет полезен, этот напиток стимулирует работу головного мозга, снимает усталость, повышает концентрацию.

Черный чай положительно влияет на сосуды, органы пищеварения, почки и всю мочевую систему в целом. Он расширяет сосуды, избавляя тем самым от мигрени, головной боли, улучшает кровообращение, нормализует теплообмен, является профилактикой сосудистых заболеваний, гипертензии.

У черного чая есть и обратная сторона — он может приносить и вред.

Вред черного чая

В его составе присутствуют алкалоиды, то есть кофеин. Именно он дает эффект возбуждения после выпитой чашечки чая, тонизирует, учащает сердцебиение. Это может вызывать повышение кровяного давления. Крепкий и сладкий черный чай показано пить при гипотонии, кофеин поднимет давление, глюкоза подпитает организм, а другие биоактивные вещества чая поддержат давление на должном уровне.

Снизить количество кофеина в черном чае можно просто предварительно провыв сухую заварку под теплой водой. Также помогает пить черный чай с молоком, оно снижает действие кофеина.

Также черный чай в большом количестве вымывает из организма магний — ценнейший минерал, недостаток которого приводит к бессоннице, раздражительности, упадку сил, хроническому стрессу, нарушению сердечной деятельности.

Черным чаем не надо злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Его тонизирующий эффект может негативно сказаться на плоде и ребенке.

Нельзя пить старый черный чай . Заваренный вечером на утро он теряет все полезные свойства, становится в лучшем случае бесполезен для здоровья, в худшем — вреден. Также черным чаем нельзя запивать лекарственные препараты, так как его активные вещества могут вступит в реакцию с медикаментами.