Cамогон из пшеницы в домашних условиях. Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

Столетие назад натуральную хлебную водку использовали как лекарство от различных заболеваний. Напиток пользовался популярностью не только в России, но и за её пределами: в любой стране, где произрастает пшеница. Существует несколько вариантов приготовления водки, основное различие в них — использование или неиспользование дрожжей.

Дрожжевые рецепты

Домашняя водка из пшеницы — достаточно крепкий алкогольный напиток: содержит от 32 до 45 градусов алкоголя. Самогон имеет характерный хлебный привкус, а для разнообразия можно добавить в уже готовый продукт немного кориандра или аниса, корицы или гвоздики.

Рецепт водки на диких дрожжах

Для приготовления хлебной водки на дрожжах пшеницы нужно взять следующие ингредиенты: сахар — 5 кг, чистое пшеничное зерно — 4 кг, 20 литров отстоявшейся или очищенной воды.

Начинают изготовление с выращивания дрожжей: зерно промывают, засыпают в емкость с объемом около 30 л. Заливают воду. Добавляют 0,8 кг сахара, тщательно перемешивают. Прорастает пшеница на 4-5 день. Крышкой же накрывать не нужно. Определяют готовность по характерному кислому запаху.

Для приготовления основного сиропа берут 17 литров воды (желательно теплой). Разводят сахар из расчета: килограмм на каждые 5 л. Сироп добавляют к пшенице, накрывают крышкой и ставят под гидродозатор. Температура в помещении должна быть не ниже +22°C. Сусло готово к перегонке через неделю. Следующий этап — перегонка. Хлебную брагу фильтруют, и перегоняют на самогонном аппарате. 17 литров браги дает около 3 литров самогона с содержанием алкоголя 79%. Заключительные процессы — очистка и разбавление.

Полученный продукт разбавляют чистой водой до нужной крепости, а перед употреблением рекомендуется дать водке настояться около 5-7 дней.

Рецепты водки из дробленого зерна

Приготовление начинается с перебора зерна. Пшеницу просеивают, промывают, засыпают в объемную емкость. Заливают теплой водой и дают отстояться около 8 часов. Периодически перемешивают. Всплывающие на поверхность пустые зерна собирают и выбрасывают. Следующий этап: приготовление водочной браги. 2 кг зерна перемалывают, заливают 1,5 л очищенной воды. Досыпают 0,5 кг сахара. Емкость со смесью убирают на 5-6 дней в теплое место. Через отведенное время добавляют еще 2-2,5 кг сахара и 9 литров воды. Настаивают еще 7-9 дней. Готовность определяют по горчинке во вкусе.

Следующий бездрожжевой рецепт водки из пшеницы — проращивание и перемалывание 4 кг зерна. В 10 л теплой воды размачивают и разминают 8 буханок хлеба. Полученную массу хорошо перемешайте в емкости с пшеницей. Добавьте 0,5 г дрожжей. Бутыль убирают на неделю в темное место. Перегонку выполняют на самогонном аппарате, а затем до нужной крепости разбавляют водой.

Еще один способ приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях: около 5 кг проращённого зерна перемалывают, перемешивают с 250 г дрожжей, и заливают 15 л воды. На 7-9 дней ставят в теплое место, после чего очищают, перегоняют и разводят водой.

Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки

Простой рецепт напитка без сахара

Чтобы сделать запарку нужно взять:

Также потребуется:

  • 3 кг пшеницы,
  • Около 6 л воды.

Процесс приготовления: зерна пшеницы очищают, засыпают в объемную бутыль и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу на 3 см. Емкость убирают на 4-5 дней в прохладное и затененное место. Это необходимо для процесса брожения и появления характерной пены. Далее готовят запарку: муку с хмелем заливают водой и настаивают около 3 дней. Этот рецепт не предусматривает использование сахара, поэтому в качестве подсластителя добавляют яблоки, груши, различные ягоды, свеклу, дыни, картофель или сливы. Дополнительные ингредиенты нарезают на кусочки, и насыпают в бутыль. Заливают закваской и запаркой. Бутыль взбалтывают, заворачивают гидрозатвором, и настаивают 12-14 дней. Через установленное время самогон перегоняют. После перегонки — очищают и разбавляют водой.

Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей

Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.

Вес используемого зерна равен весу сахара. А на каждый килограмм сахара берется по 3,5 л чистой и некипяченой питьевой воды. Килограмм зерна дает около 800 мл самогона.

Для заброда понадобится:

  • 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
  • Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.

Для получения браги необходим:

  • Заброд,
  • Около 10 л отстоявшейся воды
  • Сахар — 3,5 кг.

Как приготовить заброд

Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.

Приготовление сусла и закваски

Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.

Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.

Процесс перегонки

В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения. По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C. Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.

Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:

  • Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
  • Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
  • Посуда для сбора спирта.

Процесс очистки

При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.

Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.

Приготовление домашней пшеничной водки не отличается сложностью, но есть некоторые особенности, о которых нужно знать. Если первые ростки пшеницы не появились в течение 3-4 дней, то ждать дальше нет необходимости. Зерно непригодно для использования: оно может быть или слишком свежим, или некачественным, старым. Качество пшеницы тоже важно: она должна быть чистой, без плесени, пыли, пестицидов, личинок насекомых.

После добавления сахара должны появиться признаки брожения: пузырьки воздуха, передвижения зерен пшеницы по бутыли. Если брожение замерло, и не возобновляется в течение двух дней — закваску можно выбрасывать.

Если в браге очень много крахмала и она похожа на кисель — достаточно лишь ежедневно хорошо перемешивать и взбалтывать смесь.

Сахар в рецептах можно заменить медом или вареньем. Это придаст пшеничной водке приятный и неповторимый вкус. На килограмм меда или варенья берется около 7 л воды.

А у вас есть рецепты и опыт приготовления пшеничной водки в домашних условиях? Поделитесь ими в комментариях!

Схема приготовления:

Подготовка сырья.

Рецептов приготовления водки великое множество. Но самая важная деталь — подготовка сырья. Хорошая, чистая и качественная пшеница - залог успеха.

Зерна необходимо промыть, отобрать и просушить. Для этого перебранное сырье
промывают, высыпают в емкость, достаточно больших размеров, и заливают теплой водой приблизительно на восемь часов. Содержимое необходимо периодически помешивать.
Благодаря этим манипуляциям, пустые или прогнившие зерна будут всплывать, что поможет быстрее их извлечь.

Пшеничная брага.

Существует несколько способов и рецептов ее получения.

  1. Прорастить, а затем перемолоть 5 кг. пшеницы. Размочить в воде 6-8 кирпичиков
    ржаного хлеба. Перемешать с зерном. Добавить приблизительно 500 г. сухих дрожжей и настаивать в теплом месте семь дней.
  2. 15 литров воды и 300 г. дрожжей добавить в 5 кг. пшеницы и настаивать до тех пор, пока не завершится процесс брожения.
  3. 2 кг. перемолотого зерна залить 1,5 литрами воды и насыпать пол кило сахара.
    Настаивать пять суток, затем долить девять литров воды и 2 с половиной кг. сахара. Оставляем для настойки еще на семь дней.

Перегонка.

Основой этого процесса является разделение браги на спирт и прочие компоненты. Как
известно, сам спирт очень легкий и начинает испаряться еще до кипения. Поэтому во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Спирт начинает испарятся при 65 градусах. Температура браги должна быть не более 80 градусов. Спирт собираем пока промокашка не загорится.

Очищение.

При процессе брожения сахар превращается не только в спирт, но и выделяет масла. Эти
компоненты придают неприятный вкус, а также являются очень вредными для здоровья.
Выделятся могут также и кислоты, такие как уксусная. Избавится от них может помочь
вторая перегонка, либо .

Наиболее популярным помощником в процессе очистки является уголь. Его добавляют в водку и настаивают до недели. Затем жидкость фильтруют. Пшеничная водка в домашних условиях может быть получена достаточно просто и быстро. Но важно
помнить, что чистой, высококачественной она считается лишь после 2 -х перегонок и
фильтрации и разведения водой до 40 %.

Несколько полезных советов:

  1. Готова ли брага. Для того чтобы убедиться в том, что брага готова достаточно
    поднести зажженную спичку. Продукт не готов в том случае, если спичка не прекращает гореть.
  2. Отдавать предпочтение советуют эмалированным или деревянным емкостям.
  3. Сладковатый вкус указывает на то, что продукт еще не готов.
  4. Тепло — вот основное требование. Настаивайте брагу в максимально теплых условиях.
  5. Для получения приятного цвета и вкуса в бражку можно добавить мяту или дольку
    лимона.
  6. Используйте отходы. Не стоит выбрасывать то, что осталось от первого брожения. В
    содержимое добавляют все необходимое для повторения процесса. И самое главное, что водка, полученная после повторного брожения, отличается лучшими вкусовыми качествами.
  7. Чтобы готовая водка не сушила язык, в неё добавляют пищевой глицерин 5 мг на один литр, который можно заменить глюкозой 20 мл на один литр.
  8. Для разведения и получения 40% водки из спирта надо использовать очищенную бутилированную воду, лучше всего подходит детская питьевая. Наливать надо спирт в воду. Если нет очищенной воды, то её придётся очистить так же как и спирт.

Вариантов приготовления достаточно много. Важно соблюдать все правила и нюансы готовки. Не стоит пренебрегать даже самыми незначительными деталями, ведь от этого парой зависит очень многое. Безусловно, важен и опыт. Так что пробуйте,
экспериментируйте и ищите новые варианты и вкусы и пшеничная водка в домашних условиях, принесет Вам только приятные ощущения.

Не доверяя ликероводочным магазинам и розничным торговцам, многие жители нашей страны затевают самостоятельное домашнее изготовлении водки. Кто-то просто разбавляет спирт до нужного градуса дистиллированной водой, а кто-то, соблюдая многочисленные правила, делает из зерна пшеницы.

Солод для водки можно приготовить не только из пшена, вполне подойдут горох, рожь, ячмень

Рецепт приготовления пшеничной водки

Так уж сложилось, что готовить водку из пшеницы в малых дозах не принято. Нерентабельно и трудозатратно, хоть способ сделать водку самостоятельно и прост. Вам понадобится: - сахар-песок 1,5 кг, - пшеница 5 кг, - дрожжи, - вода фильтрованная, - емкость 30 л.

Солод

2/3 зерна залейте водой и оставьте на полчаса, уберите с поверхности шелуху и мелкий сухой мусор. Промойте светлым раствором перманганата калия. Замочите зерно в большой кадке на 8–12 часов и накройте плотной тканью.

Отмокшее зерно нужно прорастить , для этого рассыпьте его на поддоны слоем не более 30 см. Налейте сверху немного воды и накройте плотной мокрой тканью. Держите в сыром, но теплом месте до 5 дней, в домашних условиях это может быть подсобка или подвал. Не забывайте пару раз в день доливать воды, не снимая ткань. Проросшие зерна пропустите через мясорубку.

Сусло

Сухое зерно раздробите, полученную массу залейте водой в пропорции 1:4. Поместите кастрюлю на медленный огонь и выпаривайте 3–4 часа. Остудив раствор, смешайте его с дробленым солодом.

На 10 литров сусла нужно взять 1,5 кг дробленого зерна, 0,5 кг солода и около 10 литров воды.

Брожение

Разведите 50 граммов сухих дрожжей в подслащенной воде, дайте им разойтись и добавьте в 10 литров сусла. Перемешайте массу и залейте в бутыли с водяным затвором или резиновой перчаткой на горлышке.

Оставьте в темном прохладном месте на 8–10 дней. Окончанием брожения будет служить посветление мутного раствора. Осталось перегнать раствор.

Перегонка

Выбирая аппарат, предпочтение отдайте тому, что имеет терморегулятор. Перегонку ведите при температуре 80°С, потому что при 78 этиловый спирт кипит. Обратите внимание. что легкие фракции закипают при меньшей температуре, поэтому первую порцию дистиллята нужно обязательно собрать. При 85 градусах и выше возгоняются сивушные масла. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к сбору средней фракции.

Водка «Пшеничная» до недавнего времени изготавливалась на «Шадринском пивзаводе» (Курганская область, Россия). За пределами РФ напиток почти не продавался. В 2016 году предприятие обанкротилось, поэтому достать оригинальную «Пшеничную» (не контрафакт) весьма проблематично. Напиток производился на основе исправленной питьевой воды и пшеницы экстра-класса. Ректификованный этиловый спирт делался по исконным рецептам отечественных мастеров. Линейка была представлена бутылками 0,25 и 0,5 литра.

Особенности производства

Водка «Пшеничная» делалась на основе спирта категории «экстра», что является второй «ступенькой» в градации качества. Артезианская вода прошла процедуру «умягчения». Все примеси тщательно отфильтрованы.

Производитель никогда не использовал пищевых добавок (клюквы, лимона и т. п.), придерживаясь классических рецептур. Процесс изготовления унаследовал лучшие советские традиции. Это означает предельный минимализм в рецептуре и мягкий пшеничный аромат в послевкусии.

Стоимость «Пшеничной»

Цена водки «Пшеничная» не бьет по карману потребителя. За бутылку 0,25 литра вы отдадите порядка 120-150 рублей. Бутылка объемом 500 мл будет стоить 220-250 рублей.

Как отличить контрафакт

Водка «Пшеничная» разливалась производителем в бутылки из матового, дымчато-белого стекла. Винтовая крышка оснащена дозатором и упакована в черную пленку с логотипом предприятия. Фигурная этикетка снабжена дополнительной наклейкой. На этикетке просматривается сельская панорама — домики с лесом, снопы и пшеничное поле. На этикетке должна быть указана следующая информация:

  • страна производства;
  • завод-изготовитель;
  • ГОСТ;
  • штрих-код;
  • крепость;
  • состав.

Обратите внимание на пробочную маркировку. Указанный на пробке завод-изготовитель должен совпадать с тем, что вы видите на этикетке. Скрутив колпачок, убедитесь, что он не проворачивается вокруг собственной оси.

История бренда

«Шадринский пивзавод» был построен в г. Шадринск в 1961 году. Изначально предприятие специализировалось на выпуске пивной продукции. Приватизация и модернизация 1995 года привели к тому, что заводские цеха были полностью переоборудованы. Производство пива закончилось, завод стал специализироваться на изготовлении вино-водочных изделий.

В 2000 году произошла очередная реорганизация, и «Шадринский пивзавод» приобрел статус ОАО. На рубеже 2000-х гг. завод контролировался местной преступной группировкой. После громкого убийства гендиректора Бочарова милиция взялась за расследование действий ОПГ. Почти все члены банды сели на скамью подсудимых.

Первое закрытие «Шадринского пивзавода» произошло в 2004 году. Производство алкоголя возобновилось в 2011 году, но в 2016-м состоялось новое судебное разбирательство. 15 февраля бренд перестал существовать.

Скандал с отравлением

Под маркой «Пшеничная» выпускается много недоброкачественной продукции. Так, в сентябре 2016 года, состоялся громкий скандал в Украине (Харьковская область). Около 20 человек отравилось водкой «Пшеничная». Правда, выяснилось, что к заводу в Шадринске контрафакт отношения не имеет. Низкокачественный продукт был произведен на предприятии ООО «Александрия БЛиГ», что в Кировоградской области.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать водку дома, не нужно больших затрат. Достаточно иметь самогонный аппарат, который сейчас легко приобрести на рынке. Все, что понадобится для приготовления алкоголя это несколько основных компонентов:

  • дрожжи (50 грамм.);
  • сахар (1,5 кг.);
  • пшеница любого сорта (5 кг.);
  • дистиллированная вода (15 л.).

Почему именно пшеница? Те, кто знает толк в водке, отмечают, что благодаря этому зерну она становится мягкой и приятной, слегка сладковатой на вкус. Пьется легко и не вызывает похмелье.

Как приготовить

Когда необходимые компоненты готовы, можно приступать к процессу. Приготовление водки делиться на несколько этапов, подходить к каждому из которых нужно со всей серьезностью и особым вниманием. Если четко следовать правилам, можно получить напиток, от которого в восторге будут даже те, кто не любит алкоголь.

Производство солода.

Перебрать и просеять 3 кг. пшеницы. Залить ее водой и дать постоять для очистки пару часов. После истечения времени на поверхность должен всплыть весь мусор, который необходимо удалить. Снова замочить зерно, добавить пару кристалликов марганцовки и поставить уже на ночь отстаиваться. Закрыть сверху какой-нибудь тканью. Она должна быть достаточно плотной, но пропускать воздух.

Затем начинается процесс проращивания пшеницы. Рассыпать набухшую пшеницу на лист или деревянный поднос, добавить немного воды и покрыть сверху мокрой марлей. Поставить в теплое место, но с хорошей влажностью. Проращивать 5 дней, ежедневно доливая сверху на зерно воду. По окончанию процесса ткань убрать, воду слить, а пшеницу перемолоть с помощью мясорубки.

Приготовление сусла

Оставшаяся пшеница (2 кг.) идет на будущее сусло. Ее необходимо тщательно раздробить (мельницей, мясорубкой, кофемолкой, кухонным комбайном). Засыпать в кастрюлю и залить дистиллированной водой (15 л). Поставить на плиту для выпаривания. Огонь сделать медленный и держать на нем 3-4 часа. Соединить приготовленный солод с полученным, предварительно остуженным раствором.

Брожение жидкости

Дрожжи и сахар засыпать в готовое сусло, помешать и перелить в стеклянную банку или бутыль. Вместо крышки закупорить резиновой перчаткой и оставить на неделю в прохладной темной комнате. Процесс может затянуться и на две недели. Его можно считать оконченным, когда мутная жидкость в емкости посветлеет. А также когда она потеряет свой сладковатый привкус и станет горькой.

Перегонка водки

Осталось перегнать полученную бражку при помощи самогонного аппарата. Лучше повторить этот процесс не один, а 2-3 раза. Температура, при которой должна перегоняться пшеничная водка самый важный процесс и не должна опускаться ниже 80 и быть выше 85-90 градусов. После перегонки отфильтровать, довести правильной водой до необходимых 40 % градусов, разлить и дать отстоятся сутки.

Сухопарник

Еще один способ очистки, . Содержимое которого без сожаления выливается в канализацию, по завершение перегона браги в спирт.

Для улучшения вкуса будущего продукта можно добавить в закваску различные пряности – мяту, зубровку, красный перец.
Теперь каждый может попробовать себя в таком интересном и простом деле и угостить своих близких водкой из пшеницы, приготовленной собственными руками.