Быстрое приготовление теста пиццы без дрожжей. Рецепт тонкого теста для пиццы: приготовление

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога. Сегодня я приготовила для вас несколько простых рецептов теста для пиццы, приготовленное без дрожжей.

И хотя эта выпечка пришла к нам из Италии, в России она плотно осела и стала почти родной. Ею можно прекрасно наесться дома вместо ужина, особенно когда лень готовить. Или заказать доставку в обеденный перерыв на работе.

Но все же приготовленная пицца дома будет гораздо лучше и уж наверняка свежее. Мы же не знаем из каких продуктов и когда была она приготовлена в пиццериях.

Поэтому для тех, кто еще ни когда не готовил ее в домашних условиях, я сделала очередную простую и быструю подборку подробных рецептов. Кстати, как приготовить пиццу в домашних условиях, вы можете посмотреть еще и .

Для того, чтобы пицца была более воздушной, муку просеивайте через сито, при этом вы также избавитесь от ненужных комочков.

Итак, запаситесь хорошим настроением и начинаем готовить.

Отличный рецепт тонкого теста. Готовится на воде, а получается не хуже, чем в пиццерии. А самое главное — очень экономично. Просто минимум затрат на ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 4 столовых ложки

Способ приготовления:

1. В миску с мукой добавьте пол чайной ложки соли и разрыхлителя, и перемешайте.

2. Затем в миску с мукой вылейте воду и растительного масла.

Масло лучше использовать оливковое, но если нет, то обычное растительное.

3. Все замешайте сначала ложкой, а затем, когда тесто станет густым — мешайте руками. Получится эластичный комочек.

Положите на него начинку, какую захотите (или что найдете) и можно выпекать как в духовке, так и на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления на кефире и без яиц

Вот еще один универсальный способ приготовления. Кстати, он подходит также и для быстрых пирогов или пирожков. А вместо кефира можно еще использовать кислое молоко. Ну всякое бывает, не пропадать же продукту)

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 500 гр.

Итак, приступим:

1. В теплый кефир добавьте соль сахар, и соду. Помешайте, чтобы все растворилось.

2. Постепенно вводите туда часть муки, перемешивая.

3. Потом вылейте туда растительное масло.

4. Теперь добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем рукой. Количество муки указано примерно. Смотрите по тесту.

5. Получившуюся массу оставьте в покое на 10-15 минут.

Затем можно раскатывать. Из данного количества теста получается две большие тонкие пиццы диаметром 30-40 см. Укладывайте начинку и приступайте к выпеканию. Его можно также заморозить и держать в холодильнике. При размораживании тесто не теряет своих свойств.

Видео о том, как замесить тесто для пиццы за 5 минут

Рецепт жидкого теста, приготовленного очень быстро. Можно зажарить на сковороде или даже в микроволновке, с начинкой естественно. Очень необычный способ.

Ингредиенты:

  • Мука — 9 столовых ложек
  • Сметана — 4 столовых ложек
  • Майонез — 4 столовых ложек
  • Яйца — 2 шт.

Ну давайте посмотрим этот интересный видео рецепт, который я нашла на youtube.

Если честно, я не слышала раньше о таком способе. Обязательно попробую, тем более что готовится супер быстро. Хотя, наверное, и уплетается так же.

Быстрый и вкусный рецепт теста для пиццы

Еще один универсальный рецепт для приготовления теста. Здесь взяли для жидкой основы молоко, а также мы добавили яйца. Далее все вполне себе стандартно замешиваем.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 25 мл.

Способ приготовления:

1. Муку посолите и сделайте выемку посередине. Затем разбейте туда одно яйцо.

2. Влейте туда растительное масло.

4. Сначала мешайте ложкой, а потом тесто станет густым — приступайте работать над руками.Месите его примерно 5 минут. Когда тесто станет эластичным, поставьте его отдохнуть на 20-30 минут.

После этого его можно разделить на несколько частей. Возьмите одну часть и раскатывайте при помощи скалки, что бы оно стало тонким, а затем выложите любую заготовленную начинку и можно готовить в духовке или на сковороде.

А оставшиеся части можно положить в холодильник или в заморозить в морозилке. Оно может там храниться несколько дней.

Начинка для бездрожжевого теста

Рассказывая вам о том, как быстро приготовить тесто для пиццы, я просто не могу не рассказать о начинке для нее. Иначе моя статья будет мне казаться не полной. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

1. Вот, например, самый простой способ. Обсыпьте раскатанное тесто сыром, разложите равномерно порезанную салями, нарезанную круглыми дольками помидорки, добавьте оливки, порезанный полукругом лук и снова обсыпьте сыром.

2. Вот еще один способ. Промажьте сначала тесто соусом, этом может быть и обычный кетчуп или можно смешать майонез с томатной пастой в равных пропорциях.

Затем выкладывайте нарезанные полосочками сервелат, ветчину, болгарский перец. Сверху положите порезанные кружочками оливки и мелко нарезанную зелень. В завершении — натрите сыр на крупной терке и ставьте готовить.

3. Можно использовать несколько сортов сыра, например нарезанную дольками моцареллу и натертый на крупной терке пармезан. Промажьте заготовку для пиццы соусом, выложите копченую колбасу, порезанную кругляшками.

Затем разложите моцареллу и порезанный помидор, сверху обсыпьте пармезаном. Все, ставьте готовиться.

4. Вот вам рецепт классической «Маргариты».

Приготовьте сначала соус:

В томатную пасту добавьте чеснок, потертый на самой мелкой терке, веточку базилика. Нет базилика, ну добавьте другую зеленушку. Соль, сахар и перец по вкусу. И смешаем туда же 1 столовую ложку растительного масла. Соус готов.

Теперь намажьте раскатанное тесто соусом, сверху разложите порезанный помидор и моцареллу. Обсыпьте орегано и молотым перцем.

Ну а так, по старинной русской традиции, можно наложить на тесто все, что под рукой найдется или насколько фантазии хватит.

Самое главное в приготовлении любого блюда — это хорошее настроение.

А вообще я думаю, вы заметили, насколько быстро готовится тесто без дрожжей и вам не придется тратить кучу времени на кухне, чтобы приготовить вкусную пиццу на тонком или не очень тесте.

На данный момент я заканчиваю, но это не последняя статья о столь любимом в России итальянском пироге. Еще вернемся к этой теме, ведь так еще много разных интересных рецептов. Жду ваших комментариев. Всего вам хорошего.

Все мы любим пиццу! Кто-то предпочитает итальянское лакомство с грибами, кто-то не равнодушен к пицце с курицей, а кто-то жить не может без острой начинки. Всех вкусов не перечесть, однако неизменным в этом блюде остается одно - тесто. Конечно, есть различные варианты его приготовления, но лично я считаю, что настоящее тесто для пиццы - это вода, дрожжи, мука и растительное масло - самые простые и "правильные" ингредиенты.

Правило, на которое я всегда ориентируюсь в приготовлении дрожжевого теста для пиццы на воде, заключается в следующем: на 1 объем воды используется 3 объема муки. Зная эту волшебную формулу вы всегда сможете сделать тесто самостоятельно. Далее берутся дрожжи (самые простые в использовании - это сухие в пакетиках), растительное масло (оливковое или подсолнечное, какое есть в наличии) и щедрая щепотка соли. Вот и все, что нам потребуется.

Итак, для приготовления дрожжевого теста для пиццы на воде нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже.

Для начала соединим в миске теплую воду и дрожжи (5-6 граммов - это половина стандартного пакетика или 2 чайные ложки без горки), хорошо перемешаем. Добавим растительное масло и соль.

Теперь постепенно просеиваем муку и перемешиваем массу венчиком, дабы избежать возникновения комочков в тесте.

Не торопимся всыпать сразу всю муку, замешиваем тесто медленно, но верно. Когда мешать венчиком станет труднее, возьмите ложку, а после перейдите на ручной замес теста.

Руками месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким, не будет прилипать к пальцам. Муки может потребоваться чуть меньше или, наоборот, больше, чем указано в рецепте, это зависит от ее качества, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Чувствуете, что тесто уже стало упругим - не стоит больше добавлять муки. В крайнем случае, после его подъема вы сможете исправить ситуацию, добавив еще пару ложек. Если же муки окажется больше, изменить положение будет сложнее, и в итоге вы получите твердую корку, вместо мягкого теста. Поэтому сразу обращайте внимание на его замес.

Сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и оставьте в теплом месте на 60-90 минут подходить.

Спустя указанное время тесто должно подняться в 2 раза. Переложите его на присыпанную мукой поверхность, обомните. Дрожжевое тесто для пиццы на воде готово к использованию!

Полученного количества теста хватает на 2 небольших пиццы средней толщины. Мой совет: делаете пиццу часто - приготовьте за раз много теста и заморозьте его, в любое время вы сможете его использовать, при этом не пачкаясь и не мороча голову его приготовлением.

Попробуйте сделать вкусное дрожжевое тесто для пиццы, из которого она получиться просто идеальной. Не знаю как вы, а я пиццу готовлю довольно часто, так как мои домочадцы ее очень любят.

Этот рецепт пиццы на дрожжевом тесте в духовке у меня уже довольно давно и когда дома не оказывается молока или кефира, то очень выручает меня. Помимо воды тут есть оливковое масло, которое можно заменить растительным, но в таком случае берите рафинированное, потому как от домашнего, может быть сильно навязчивый запах в готовом изделии.

Это действительно лучший рецепт приготовления теста для пиццы, на воде и дрожжах. Вариант очень экономный, зато из этих продуктов получается одна большая пицца на весь противень. По толщине оно не будет супер пышным, а в высоту примерно 6 см, после выпекания. Но если вы хотите, чтобы слой теста был больше, то не раскатывайте его на такой большой противень, а сделайте в круглой форме, диаметром около 22 см. Также можете сделать , если вдруг у вас остался неиспользованный и вы не знаете куда его добавить. В этом случае также получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода – 240 мл.
  • Соль – шепотка
  • Сахар – щепотка
  • Дрожжи прессованные – 9 г
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мука – 360 г

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Итак, чтобы сделать дрожжевое тесто на воде, подогреваю воду до теплого состояния, по градусам это около 40, можно на пару градусов ниже. Если градусника у вас нет, то по ощущениям она должна быть теплой и ни в коем случае не горячем, иначе вы просто испортите дрожжи. Далее добавляю в нее соль, сахар и свежие прессованные дрожжи. Важно чтобы они были действительно свежими и ни в коем случае не просроченными.

Все хорошо размешиваю и вливаю оливковое масло. Следующей всыпаю муку, но только 100 грамм и лопаткой вмешиваю ее. Затем добавляю еще 100 грамм и снова вмешиваю. И так до тех пор пока вмешаю все необходимое количество.

Сначала удобнее замешивать лопаткой, а далее делать это рукой. В итоге получается эластичный шар из теста, который перекладываю на деревянную доску смазанную оливковым маслом. Сверху накрываю его чистым кухонным полотенцем и оставляю подходить в теплом месте. Поскольку сейчас зима, я кладу ее нас стол, под которым теплая батарея, так процесс происходит быстрее. Пицца из дрожжевого теста в духовке, по этому рецепту получиться у вас просто идеально, если вы все сделаете правильно.

Тесто должно увеличиться в 2 – 3 раза, на это уходит примерно час.

Далее его снова обминаю, из-за чего оно опять уменьшается почти до первоначального размера и обратно формирую из него шар. После накрываю полотенцем и оставляю подойти еще раз. На этот раз достаточно увеличения вдвое, по времени это заняло 40 минут.

Вот и весь рецепт вкусного теста для пиццы, а пока оно подходило второй раз, я подготовила всю желаемую начинку.

Вот такое получилось вкусное дрожжевое тесто для пиццы, и теперь самое время раскатывать ее нужным размером. Далее просто смажьте противень немного оливковым маслом и выложите на него раскатанную основу. После чего, смажьте ее майонезом и кетчупом и выложите любую подготовленную начинку. Сверху засыпьте все это тертым сыром и можно еще смазать немножко майонезом. Далее выпекаю ее в нагретой духовке, при 200 градусах, 25 – 30 минут и готово.

Как видите, это действительно тонкое тесто для пиццы и из него она у меня вышла на весь противень. Рекомендую и вам попробовать сделать его, думаю этот рецепт вам точно понравиться.

Бесконечное разнообразие рецептов излюбленной итальянцами пиццы постепенно пришло и в нашу страну.

Домашняя пицца, приготовленная своими руками, всегда лучше и вкуснее магазинной.

Сделать тесто для пиццы легко и просто с помощью наших уникальных рецептов.

А в качестве начинки подойдет все, что найдется в холодильнике.

Общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – белая мука , вода , масло . Для удобства приготовления теста муку высыпают горкой на ровную деревянную поверхность. В центре делают углубление, в которое наливают растительное масло, добавляют соль/сахар . При использовании сухих дрожжей – их также насыпают в углубление. Закваску из свежих дрожжей постепенно соединяют с небольшим количеством муки и также вливают в горку с мукой. Тесто замешивают постепенно, чтобы не образовывалось комочков.

Есть рецепты с добавлением яиц, меда, оливкового масла и даже чесночного порошка. Замешанное тесто всегда накрывают натуральной тканью (льняным полотенцем) и дают постоять . По одним рецептам тесто оставляют в теплом месте на пару часов, по другим – убирают в холодильник на более продолжительное время.

Тесто для пиццы на воде

Дрожжевое тесто для пиццы по этому рецепту готовится полчаса . Добавляют начинку и выпекают итальянское блюдо.

Ингредиенты:

Полтора стакана кипяченой воды;

Одна стол. ложка оливкового масла;

Пятнадцать грамм дрожжей;

Двести пятьдесят грамм муки пшеничной;

Способ приготовления:

Берут полстакана теплой кипяченой воды и добавляют в него дрожжи. Затем насыпают две столовые ложки муки. Смешивают до получения жидкой кашицы. Дают опаре постоять в течение двадцати минут.

Остальную муку насыпают горкой на стол, в центре делают углубление и туда насыпают соль. Затем выливают опару.

Аккуратно замешивают тесто, постепенно подливая оставшуюся воду и добавляя муку.

Пока тесто еще липкое, добавляют оливковое масло и продолжают месить.

Когда тесто будет готово, из него формируют два шарика, накрывают большим блюдом или полотенцем. Спустя два часа тесто раскатывают и делают пиццу.

Тесто для пиццы на газированной воде

По этому рецепту получается тесто на три пиццы. Каждую из них можно приготовить с разными начинками или убрать остаток теста в морозильную камеру на хранение.

Ингредиенты:

Поллитра сильно газированной воды;

Три стол. ложки оливкового масла;

Полкилограмма муки пшеничной;

Одна стол. ложка сахара;

Двадцать грамм соли.

Способ приготовления:

В газированной воде разводят сухие дрожжи и оставляют на десять минут. Муку просеивают, вливают в нее опару, добавляют оливковое масло. Замешивают тесто, постепенно добавляя остальную газировку.

Стенки пищевого таза смазывают маслом и кладут туда тесто. Накрывают и оставляют в холоде на 12 часов (обычно на ночь).

По истечении времени тесто достают из блюда, обминают его и оставляют в теплом месте на два часа. Затем тесто разделяют на три части и скатывают в шары. Из одной части раскатывают тесто, а две другие – убирают в холодильник в ожидание очереди. Приятного аппетита!

Тесто для пиццы на воде «Окоп»

На приготовление теста для пиццы потребуется времени больше обычного. Зато получившимся блюдом вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

Четыреста грамм белой муки;

Двадцать грамм дрожжей;

Четыре стол. ложки подсолнечного масла;

Соль, вода.

Способ приготовления:

На деревянную поверхность насыпают муку горкой и сооружают в ней маленький «окоп». Дрожжи тщательно разминают пальцами и помещают их в «окоп». В стакане теплой воды разводят чайную ложку поваренной соли и вливают в углубление. Взбивая, замешивают вязкое тесто, не допуская комков. Для этого периодически поднимают его с деревянной поверхности и сильно шлепают им об нее. Тесто должно сталь эластичным и легко отходить от пальцев рук.

Затем скатывают тесто в шар и делают сверху разрез ножом, наподобие креста, чтобы обеспечить подъем теста. Затем помещают его в широкую посуду, присыпанную мукой, укутывают полотенцами, одеялами и ставят в теплое место часа на два. Классические рекомендации гласят, что тесто считается готовым, если по истечении этого срока оно дважды прибавит в своем объеме.

После этого тесто вынимают из посуды и вновь бьют его о деревянную поверхность. Жаровню с высокими краями смазывают маслом, тонко разравнивают по ней тесто и начинив пиццу тем, что нашлось в холодильнике, помещают в горячую духовку.

Тесто для пиццы на воде

В тесто по этому рецепту добавляют сахарный песок. По консистенции тесто получается мягким и эластичным.

Ингредиенты:

Сто пятьдесят грамм теплой воды;

Двести пятьдесят грамм муки;

Одна чайн. ложка сухих дрожжей;

Две стол. ложки масла подсолнечного;

Одна чайн ложка сахара;

Половина чайн. ложки соли.

Способ приготовления:

В глубокое блюдо наливают теплую воду, добавляют соль, сахарный песок и масло.

Муку просеивают, добавляют сухие дрожжи.

Смесь дрожжей и муки насыпают в блюдо и замешивают мягкое тесто. Скатывают его в шар, накрывают льняным полотенцем и оставляют в теплом месте на час. Этим временем подготавливают начинку для пиццы. Затем тесто раскатывают тонким пластом, укладывают на противень и наполняют начинкой.

Тесто для пиццы на воде и меде

Это изысканный рецепт приготовления теста для пиццы на воде с добавлением меда. У печенной пиццы получится сдобный вкус.

Ингредиенты:

Один стакан муки пшеничной;

Одна треть стакана теплой кипяченой воды;

Одна стол. ложка масла растительного;

Одна чайн. ложка сухих дрожжей;

Сухой луковый или чесночный порошок;

Половина стол. ложки меда.

Способ приготовления:

В емкости с теплой кипяченой водой растворяют дрожжи и мед. Выливают полученный раствор в другую глубокую емкость, добавляют просеянную муку.

Добавляют растительное масло. Кладут немного лукового или чесночного порошка. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Должно получиться эластичное тесто. Дают ему постоять в теплом месте и начинают разделывать.

Бездрожжевое тесто для пиццы на воде

Вместо дрожжей для замешивания теста используют куриные яйца и муку только высшего сорта. Это гарантия того, что тесто поднимется и не получится клеклым.

Ингредиенты:

Два сырых яйца;

Полстакана воды;

Два стакана муки (высший сорт);

Две стол. ложки масла растительного;

Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

В глубокий пищевой тазик насыпают муку и соль.

В отдельной емкости смешивают растительное масло с водой и яйцами. Взбивают венчиком или блендером. Полученную массу постепенно вливают в муку с солью, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Тесто получается липким, поэтому при его разделывании руки следует периодически посыпать мукой.

Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, формируют из него шарики. Их складывают в глубокое блюдо, смазанное маслом, накрывают и дают постоять. Через полчаса раскатывают в платы и готовят пиццу.

Тесто для пиццы на воде «Деревенское»

По этому рецепту в тесто для пиццы на воде добавляют густую сметану, лучше деревенскую. Печенное изделие получится сдобным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Два яйца столовых;

Две стол. ложки сливочного масла (растопленного);

Два стакана воды;

Два стакана муки пшеничной (высший сорт);

Сто грамм густой сметаны;

Одна чайн. ложка соли;

Одна чайн. ложка соды.

Способ приготовления:

Блендером взбивают яйца с солью. В отдельной посуде смешивают сметану густой консистенции с содой, вливают яичную смесь. Еще раз взбивают.

После этого в полученную массу добавляют растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Быстро вымешивают тесто до эластичности. Поверхность посыпают мукой и раскатывают. Если тесто получилось очень мягкое, то можно раскатывать непосредственно на противне, предварительно его смазав.

Тесто для пиццы на воде «Классическое»

Один из самых простых рецептов приготовления теста для пиццы на воде.

Ингредиенты:

Двести пятьдесят грамм муки;

Пятьдесят грамм сливочного масла или маргарина;

Двадцать пять грамм дрожжей;

Один стакан теплой воды.

Способ приготовления:

На стол высыпают горкой просеянную муку, делают в ней углубление. Туда кладут подготовленные дрожжи, соль, тщательно перемешивают. Затем добавляют маленькие кусочки сливочного масла или маргарина и воду. Ставят в теплое место на два часа. Затем раскатывают не очень тонко, кладут начинку и выпекают.

Тесто для пиццы на воде «На скорую руку»

Если гости на пороге, не задумываясь, воспользуйтесь этим рецептов быстрого замешивания теста для пиццы.

Ингредиенты:

Четверть пакетика или две чайн. ложки французских гранулированных дрожжей;

Три с половиной стакана воды;

Два стакана муки;

Две стол. ложки подсолнечного масла;

50-70 грамм сливочного масла или маргарина;

Две стол. ложки сахара;

Одна стол. ложка соли.

Способ приготовления:

На деревянную поверхность просеивают муку в виде горки, делают в ней углубление. В него разбивают яйца и размешивают с мукой, постепенно вливая чуть теплую воду. Следят, чтобы не было комков. Добавляют соль, сахар, растительно и сливочное (комнатной температуры) масло, дрожжи. Должна получиться полужидкая масса.

Тесто кладут в эмалированную тару, присыпанную мукой. Сверху тесто также присыпают мукой, чтобы оно не заветрилось, накрывают полотенцем и ставят в теплое место.

Когда тесто подошло, добавляют муку и вымешивают его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Тесто для пиццы на воде «Домашнее»

Тесто для пиццы на воде по-домашнему приготовьте по этому рецепту итальянской кухни.

Ингредиенты:

Триста пятьдесят-четыреста грамм муки;

Двадцать грамм дрожжей;

По одной чайн. ложки сахара и соли;

Сто грамм маргарина или оливкового масла;

Способ приготовления:

Муку просеивают в миску, делают посередине углубление, крошат в него дрожжи. Добавляют небольшое количество теплой воды и муки, замешивают закваску. Присыпают ее мукой, прикрывают и оставляют подходить, пока закваска не начнет пузырить. Потом из оставшейся воды, соли, оливкового масла и закваски вместе с мукой замешивают тесто. Месят до тех пор, пока тесто не начнет пузырить. Скатывают из него два шара, наверху каждого делают крестообразный надрез. Накрывают тесто салфеткой и ставят на один час в тепло подходить.

Для того, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в два раза, его кладут в глубокую посуду, накрывает полотенцем так, чтобы циркулировал воздух.

Чтобы дрожжи вступили в реакцию, их заливают теплой кипяченой водой и дают постоять двадцать минут.

Тесто для пиццы без дрожжей за пять минут!!!

Пицца, согласно статистике, давно является одним из самых популярных и востребованных блюд во многих странах. У каждой хозяйки найдется свой фирменный вариант, как приготовить этот открытый пирог. Основа успеха - мучной корж, на котором раскладывается разнообразная начинка. Кроме стандартного пути приготовления с применением дрожжей, есть множество рецептов, хорошо себя зарекомендовавших, как делать тесто для пиццы без дрожжей . Преимуществом бездрожжевого способа является экономия времени. Не нужен этап расстойки, основа под начинкой доходит до готовности быстро, при этом оставаясь тонкой. А полностью готовый корж приобретает нежный вкус, становится хрустящим, чуть слоистым по структуре.
1. Пресное тесто
Необходимые ингредиенты: 3 стаканчика (тонкостенных) просеянной пшеничной муки, 1 стакан минеральной воды (или просто кипяченой, затем охлажденной до комнатной температуры), 1 ст л. сахара, по половинке чай. л. поваренной соли и пищевой соды.
Процесс приготовления. Соединяете прямо на кухонном столе сухие компоненты - муку, сахар, соль и соду. Сделайте горку, а затем ямку сверху. Аккуратно порциями приливаете воду, перемешивая. Заместите упругое тесто, оно уже готово для дальнейшей выпечки. Отрываете кусочек требуемого размера, раскатываете тонко на подпыленной мукой поверхности и переносите в форму (лист или противень), где далее раскладываете начинку.
2. На воде и с яйцом
Необходимые ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан чуть теплой прокипяченной воды, 1 яйцо, 3 ст. л. любого рафинированного подсолнечного масла, 1 чай. л. соли.
Процесс приготовления. В глубокой миске соедините соль с просеянной мукой, сделайте углубление. В отдельной емкости хорошо взбейте венчиком воду с яйцом и растительным маслом. Полученную смесь приливаете порциями в муку, перемешиваете, чтобы получилась однородная масса. Подсыпайте при необходимости еще муку, пока не получится упругий шар. Оставьте его на полчаса, накрыв полотняной салфеткой. Посыпав стол мукой, раскатывайте, как можно тоньше.
3. На воде с оливковым маслом
Необходимые ингредиенты: 2 стакана уже просеянной муки, 4 ст.л. оливкового масла первого отжима, полстакана кипяченой, чуть тепловатой воды. 1 чай. л. морской соли, 1 ст.л. пекарского порошка (разрыхлителя для теста).
Процесс приготовления. В просеянную муку прибавьте соль и разрыхлитель, смешиваете. Вливаете сначала воду, затем оливковое масло. Минимум 10 минут мешаете руками до эластичного состояния. Скатываете в шар, ножом делаете разметку, сколько получится коржей. Отрезайте и растягивайте каждую часть непосредственно на столе руками до необходимого размера и переносите на противень.
4. На сыворотке
Необходимые ингредиенты: 1 стакан молочной сыворотки, 4 ст. муки, 3 ст. л растительного масла, желательно без запаха, 1 чай. л. поваренной соли, половинка чай. л. пищевой соды.
Процесс приготовления . Выливаете сыворотку в глубокую миску. Сначала хорошо разболтайте до однородной массы в сыворотке только 1 стакан муки, соль и соду. Затем прилейте масло и снова перемешайте. Теперь маленькими порциями прибавляете остаток муки, каждый раз тщательно вмешивая новую порцию. Постепенно получается хорошо растягивающееся тесто. Делите его на части. Смазываете руки масло и растягиваете каждый кусок до формы круга прямо на жаровне или противне.
5. На молоке
Необходимые ингредиенты: 3 стакана пшеничной (предварительно просеянной) муки, 1 стакан слегка подогретого молока, 1 яйцо, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли.
Процесс приготовления. Отсыпаете сначала 2 стакана муки. Вилочкой размешайте в миске молоко, яйцо, масло, соль. Вливаете получившуюся смесь понемногу в муку, перемешивая с каждой порцией. Мука постепенно набухает. Замешиваете далее, теперь уже прибавляя остаток муки, пока не получится гладкое тесто. Делаете шар, накрываете смоченным холодной водой кухонным полотенцем, оставляя при комнатной температуре на 20 минут. Раскатываете на присыпанном мукой столе буквально до просвечивания, на скалке переносите на чуть смазанный маслом лист для выпекания.
6. На домашней сметане
Необходимые ингредиенты: 3 стакана муки, 200 гр свежей сметаны, 3 яйца, 1 ст. сливочного топленого масла, 1 чай. л. соли, чуть-чуть (щепотка) пищевой соды.
Процесс приготовления. Взбиваете венчиком или в миксере яйца, соль, масло и соду, прилить сметану, быстренько размешиваете. Всыпаете далее сразу все количество муки и замешиваете тесто. Раскатываете сразу же после замеса, присыпая мукой, если прилипает.
7. С низкокалорийным майонезом
Необходимые ингредиенты: 1 стакан муки, 5 ст. л. майонеза, 3 яйца, половина чай. л. соли.
Процесс приготовления. Яйца взбиваете миксером с майонезом и с солью. Муку просеиваете в миске горкой, затем на вершине сделайте ямку и влейте всю яичную смесь за один раз. Замесите тесто, при необходимости прибавьте муки, чтобы образовался упругий шар. Раскатывайте немедленно, как можно тоньше. Не снимая со скалки, перенесите на подмазанный растительным маслом противень.
8. На кефире с яйцо м
Необходимые ингредиенты: 3 тонкостенных стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 чай. л. соли, 1/3 ч. л. соды,
Процесс приготовления. Перемешиваете с мукой соль и соду. Яйцо разболтайте с кефиром и прибавляйте небольшими частями муку, замешивая упругое тесто. Сразу же раскатываете, равномерно подсыпая муку.
Кефира можно заменить ряженкой, простоквашей или скисшим молоком.
9. На кефире и маргарине
Необходимые ингредиенты: 6 стаканчиков пшеничной муки, 2 стакана кефира, пачка маргарина, 1 чай. л соли, 1/2 чай. л. пекарского порошка (можно заменить гашеной содой).
Процесс приготовления. На 2 часа предварительно поместите маргарин в морозилку. Размешайте в кефире соль и разрыхлитель. Протрите маргарин сквозь крупные ячейки терки в большую емкость. Влейте кефирную смесь и перемешайте все вместе. Подсыпайте муку частями, регулярно размешивайте, пока не получится ком мягкого теста, который затем поместите в холодильник на 2 часа. Затем отделите от теста необходимое количество и руками разровняйте в тонкий слой прямо на смазанном растительным маслом листе для выпечки (противне).
10. Со сметаной и майонезом
Необходимые ингредиенты: 2 стаканчика муки, по 5 ст. л. сметаны 15 % жирности и любого нежирного майонеза (можно соевый), 1 яйцо.
Процесс приготовления. Смешайте яйцо, сметану и майонез в миксере. Добавляете постепенно муку и не прекращайте замес. Тесто, в итоге, напоминает густую сметану. Аккуратно и равномерно выливаете его ровным слоем в смазанную маслом глубокую форму, сотейник. Распределив начинку, в этом случае можно готовить пиццу и на сковороде.
11. На сметане и сливочном масле
Необходимые ингредиенты: 3 стаканчика стандартных муки, 300 гр некислой и нежирной сметаны, 3 ст. л. очень мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 чай. л. соли, пищевая сода на кончике ножа (щепотка).
Процесс приготовления . Яйцо венчиком или в миксере взбиваете со сметаной и с солью, прибавляете затем сливочное масло. Муку смешиваете с содой. Всыпаете в яично-сметанную смесь, размешиваете. Тесто внешне напоминает очень густую сметану (ложка стоит и не падает сразу). Если чересчур жидкое, то прибавляете муку до необходимой консистенции.
12. На топленом сливочном масле
Необходимые ингредиенты: 2 стаканчика муки, половинка стакана топленого сливочного масла, 1 яйцо, по 1 чай. л. соли, сахара-песка и разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления. Нагреваете совсем немного топленое сливочное масло, размешиваете в нем соль и сахар. Добавляете разрыхлитель и отдельно взбитое яйцо. Хорошо перемешиваете. Всыпаете частями просеянную муку, замешиваете до получения достаточно мягкого теста. На 10 минут прикрываете увлажненной водичкой льняной салфеткой, оставляя на кухонном столе, чтобы набухли белки муки. Далее раскатываете, присыпая мукой.
13. С молоком, сливочным маслом и сметаной
Необходимые ингредиенты: 3 стаканчика муки, 1 стакан молока, 3 ст. л. сметаны, 100 гр сливочного масла, по половине чай. л. соли и соды.
Процесс приготовления. Муку перемешать солью и содой, затем нарубить ножом с твердым сливочным маслом (из морозилки). В сметану вливаете молоко, размешиваете и выливаете в масляно-мучную смесь. Замешиваете тесто и распределяете затем, растягивая руками, по листу для выпечки.
Выбирайте любой рецепт, у вас получится прекрасная основа для будущей вкусной пиццы. Теперь на подготовленный корж остается нанести соус и распределить начинку. Фантазия неограниченна - мясо, копчености, курица, грибы, морепродукты, разнообразные овощи (свежие, соленые, маринованные), даже фрукты, зелень... Завершающий штрих - тертый сыр перед тем как поставите в нагретую духовку. Тонкое бездрожжевое тесто становится полностью пропеченным быстро, буквально 10-15 минут. За это время и начинка успеет приготовиться под сырной румяной корочкой. Приятного аппетита!