Быстро приготовить филе индейки в духовке. Вкусная индейка, запеченная в духовке в фольге: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Что приготовить из индейки?

Индейка — одно из самых необходимых для человека видов мяса. Дело не сколько в ее диетичности, столько в пользе, приносимой организму. В пищу используются все части птицы, но чаще всего хозяек интересует, что приготовить из филе индейки. Мы расскажем, как вкусно потушить или пожарить филе индейки, сколько времени его надо варить, как сделать в духовке, в мультиварке или на гриле.

Индейка считается диетическим мясом, в нем много необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и мало жиров. Но самая вкусная часть птицы -это, конечно же, филе. Его рецепты приготовления мы и рассмотрим в этой статье.
Многие, услышав название «диетическое мясо», почему то сразу представляют себе нечто сухое и безвкусное. Нет. Филе индейки можно приготовить в домашних условиях и в сливках, и с грибами, и с черносливом или с яблоками, а с овощами — это вообще чудный тандем. Один суп из нее чего стоит. А гуляш или рубленные котлетки получаются настоящим шедевром кулинарии. Если же приготовить рулетики из филе индейки, то поражены будут все гости. Вобщем, рецептов масса и попробовать их надо обязательно. Тем более, что они уже были испытаны не одной хозяйкой и гарантируют отменный результат.

Зная, как приготовить филе индейки, можно разнообразить свой рацион. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а также с большинством соусов.

1. Суп из филе бедра индейки.

Этот суп удивит своим нежным вкусом любого, кто его попробует. Очень полезен он для любого человека, но в первую очередь желательно готовить для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г.;
  • 5-6 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • стебель сельдерея (можно приготовить и без него);
  • пара зубчиков чеснока;
  • один острый перчик;
  • синя или красная луковица;
  • 2-3 помидора;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Суп из филе бедра индейки можно приготовить и используя грудку, так он получится более диетическим.

Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки.

Мясо промыть, просушить, нарезать на небольшие куски. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Готовиться бульон будет минут 40-60. Спустя 10 минут от начала варки в кастрюлю надо добавить очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.
Вторую половину луковицы нарезать тонкими полукольцами, чеснок и перец нашинковать очень мелко. Выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду и обжарить пару минут. Добавить натертые на терке помидоры. Тушить все вместе 8 минут.
Вынуть мясо, бульон процедить. Добавить в него нарезанный картофель, после закипания выложить смесь из сковородки, а за пять минут до готовности – нарезанное мелко мясо и зелень.
Суп из филе бедра индейки посолить и поперчить желательно еще во время варки бульона, а потом, если понадобится, добавить.

2. Филе индейки с картошкой в духовке.

Не знаете, чем накормить семью? Устали от однообразия, но не готовы провести на кухне несколько часов, работая над созданием кулинарного шедевра? Филе индейки с картошкой в духовке – именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500-600 г.;
  • полкило картофеля;
  • головка чеснока;
  • раст. масло – 1-2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке.

Картошку почистить, нарезать дольками. Смешать с приправами, маслом и мелко нарубленным чесноком. Филе нарезать, при необходимости очистить от кожицы, посолить, поперчить, перемешать с картошкой.
Форму для запекания смазать маслом. Вложить в нее все ингредиенты, разровнять. Запекать при температуре 180 градусов около часа. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Филе индейки с картошкой в духовке можно готовить и меняя количество ингредиентов. Мяса может быть больше или меньше. Смотрите, как вам больше нравится.
Перед тем как приготовить это блюдо, приготовьте побольше свежей зелени. С ней оно будет еще вкуснее и полезнее.

Многие считают грудку сухой и безвкусной. На самом деле причина в том, что ее просто неправильно готовят. Сочное филе индейки в духовке можно сделать, используя правильный маринад и приправы.
Одним из самых проверенных является кефирный. Ингредиенты используются в произвольном количестве, по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе (или грудка) индейки;
  • специи для птицы на выбор (карри, паприка, базилик, тимьян);
  • кефир 2,5 %;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт филе в духовке.

Грудку промыть, просушить, натереть солью и специями. Потом положить в тарелку и залить кефиром, так, чтобы мясо было покрыто полностью. Готовить можно спустя полчаса, но лучше, если постоит хотя бы пару часиков.
После маринования завернуть в фольгу, запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Можно на каждый кусочек выложить по веточке любимой зелени.

Отлично задерживает сок внутри горчица. Достаточно просто смазать ею каждый кусочек и запечь в фольге до готовности. Этот способ не только сделает филе очень сочным, но и позволит отказаться от приправ и специй.
Оригинальное сочное филе индейки в духовке получается с использованием киви. Мясо промыть, просушить, посолить, поперчить, а потом смазать перемолотым в пюре киви. Вкус готового блюда вас поразит. Очень нежное и сочное мясо, приготовленное в домашних условиях, станет одним из ваших любимых.
Использовать эти рецепты можно и для мультиварки.

4. Филе индейки в рукаве в духовке.

Индюшиное мясо диетическое, а кулинарный рукав помогает готовить здоровую пищу. Так что этот рецепт должен быть в каждой семье. Филе индейки в рукаве в духовке получается очень вкусным и сочным. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг.;
  • несколько зубочков чеснока;
  • пара ложек карри;
  • две-три веточки розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить филе индейки в рукаве в духовке.

Мясо промыть, просушить. Натереть перемолотым чесноком и специями, оставить на пару часов промариноваться. Потом положить в рукав. Запекать около часа в разогретой духовке. Если филе суховато, можно добавить к нему в рукав немного воды или бульона.
Очень вкусно получается филе индейки в рукаве в духовке с гарниром. Для этого мясо надо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с дольками картофеля, луком, морковкой. Добавить соль и специи по вкусу, запекать примерно час при температуре 180 градусов. Если добавить немного шампиньонов или свежего зеленого горошка, блюдо получит дополнительный шик.
Если же филе перед запеканием замариновать в соке ананасов, а потом нафаршировать чесноком и маслинами, оно мгновенно из разряда повседневных перейдет в праздничные.

5. Филе индейки в сметанном соусе на сковороде.

Одним из самых подходящих для индейки соусов ведущие кулинары мира называют сметанный. Запеченная или зажаренная в нем индейка получается невероятно сочной и ароматной, а главное, не теряет своей пользы.

Ингредиенты:

  • полкило филе;
  • масло растительное – 20 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • луковица;
  • стакан воды;
  • зелень свежая или сухая;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить филе индейки в сметанном соусе на сковороде, рецепт.

Промыть филе, промокнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками.
Очищенный лук нашинковать, сметану смешать с зеленью.
На сковороде обжарить с двух сторон каждый кусочек мяса, добавить лук со специями. Протомить несколько минут все вместе, залить сметанным соусом, тушить под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 мин).
Подавать филе индейки в сметанном соусе на сковороде с любым гарниром.

6. Филе индейки в сметанном соусе в духовке.

Если считаете, что приготовленное на сковороде мясо не так полезно, как запеченное, попробуйте филе в сметанном соусе в духовке (рецепт может быть использован и для мультиварки).

Ингредиенты:

  • филе – 600-700 г.;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • полтора стакана сметаны;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление филе индейки в сметанном соусе в духовке, рецепт.

Как и в предыдущем рецепте, индейку надо промыть, просушить, нарезать. Выложить кусочки мяса в смазанную небольшим количеством масла форму. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху выложить предварительный протомленный на сковородке лук с морковкой. Можно использовать и сырые овощи, но вкус будет не тот.
Перемешать все остальные компоненты и залить ими мясо. Тушить в духовке 40-50 минут, а в мультиварке 25-30 минут. После немного остудить, подавать с вареным рисом или как самостоятельное блюдо.
По сравнению с приготовленным на сковороде этот вариант может считаться более диетическим, а во вкусе особого отличия нет.

Котлеты подают в каждом доме, но в последнее время все более популярными становятся приготовленные из мелко нарезанного мяса, а не из более привычного фарша. Попробуйте рубленные котлеты из филе индейки. Результат вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г.;
  • головка лука (желательно красного);
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу (желательно использовать базилик и молотый черный перец).

Как приготовить рубленные котлеты из филе индейки, рецепт.

Мясо нарезать очень мелко. Еще мельче нашинковать лук и залить его кипятком. Это поможет избавить его лишней горечи. Через пару минут воду слить, перемешать лук и филе. Добавить специи и яйцо.
Совет! Сбрызните приготовленную смесь бальзамическим уксусом. Тогда ваши котлетки будут пышными и более ароматными.
Не спешите приступать к жарке. Пусть фарш постоит минут двадцать. После на смазанную растительным или оливковым маслом и разогретую сковороду выкладывать котлетки, жарить примерно 7 минут с каждой стороны на очень медленном огне.
Подать рубленные котлеты из филе индейки можно с картофельным пюре, кашей или гарниром из овощей

Любителям отбивных нужно обязательно попробовать приготовить это блюдо из филе индейки. Рецепт можно использовать и для сковородки, и для духовки. И в первом, и во втором случае получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г.;
  • 2 яйца;
  • пара ложек сметаны;
  • сыр – 100 г.;
  • щепотка крахмала;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить отбивные из филе индейки.

Мясо промыть, просушить, нарезать порционными кусками. Отбивные из филе индейки можно готовить из любой части, хоть из обрезанного с голени, хоть с грудки.
Мясо отбить, посолить и поперчить. Оставить, пусть немного отдохнет, а в это время приготовить кляр. Смешать все остальные ингредиенты, натереть на терке сыр. Каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон, потом посыпать одну сыром, накрыть крышкой и протомить на очень медленном огне.
Если будете готовить отбивные из филе индейки в духовке, сразу посыпьте сыром и запекайте примерно 40 минут.

Если не знаете, что приготовить на второе, попробуйте гуляш из филе индейки. Подавать его можно с любым гарниром, а наличие свежих овощей делает готовое блюдо еще более полезным.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г.;
  • пара болгарских перцев;
  • луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • томаты, или приготовленная из них паста;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить гуляш из филе индейки.

Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить, убрать со сковороды. Овощи очистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним мясо и перемолотые помидоры или пасту. Тушить полчаса, потом посолить и поперчить по вкусу.
Гуляш из филе индейки дополнит любой гарнир. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Очень вкусные получаются из индейки рулетики. Секрет в том, что для них могут быть использованы совершенны любые продукты. Можно наполнить отбитое филе свежей зеленью, перемешанной со сметаной, а можно сделать начинку из грибов. Экспериментируйте. Закрепить рулетики можно зубочисткой, полоской сыра-косички, а можно и обычной ниткой.

  • Запеченное филе индейки с пряностями

— Филейная часть индейки – 500 г.
— Специи, соль – по вкусу
— Масло оливковое – 1 ст. л.
— Чеснок – 4-5 зубков.

Мясо промываем водой и высушиваем на бумажных салфетках. В воде разводим перец и соль. В глубокую посуду выкладываем мясо, заливаем его приготовленным маринадом. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем филе индейки на два часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. По окончанию процесса обтираем филе от лишней жидкости и делаем в нем неглубокие надрезы. Зубчики чеснока перерезаем на несколько пластинок и начиняем филе. Поверхность филе смазываем по желанию специями (тимьян, базилик) и выкладываем мясо на противень.

  • Суп из филе индейки

— Рис – 2 ст. л.
— Болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.
— Масло оливковое – 1 ст. л.
— Филе индейки – 400 г.
— Специи по вкусу.

В слегка подсоленной воде провариваем филе, готовое мясо вынимаем шумовкой, перекладываем в отдельную посуду. В бульон добавляем рис. Когда крупа будет готова, вливаем в суп специи, разведенные в оливковом масле. В самом конце нарезаем кусочками филе и оправляем в суп. По желанию можно заправить суп обезжиренным йогуртом и свежей зеленью.
Чтобы узнать, чем полезно филе индейки, необходимо обратить внимание на состав продукта. В мясе содержится белок, макро и витамины группы В, микроэлементы, минимальное количество углеводов.

  • Тефтели из филе индейки

— Овсяные хлопья – 2 ст. л.
— Индейка (филе) – 400 г.
— Кабачок – 1 шт.
— Сельдерей, лук репчатый, морковь – по 1 шт.
— Соль, специи по вкусу
— Чеснок – 2-3 головки.

Филе промываем водой и перекручиваем через мясорубку. Кабачок натираем на мелкой терке. Сельдерей, чеснок, лук очень меленько шинкуем. Соединяем указанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Всыпаем овсяные хлопья и специи. Из фарша формируем круглые тефтельные шарики и выкладываем на дно кастрюли. Добавляем немного воды и на слабом огне тушим тридцать минут.

  • Филе индейки на пару

— Помидоры (некрупные) – 2-3 шт.
— Филе индейки – 450 г.
— Чеснок и специи – по вкусу
— Сыр твердого сорта – 200 г.

Промытое водой филе нарезаем небольшими брусочками. По желанию можно замариновать филе в горчице или лимонном соке. Сыр перетираем на крупной терке. Помидоры перерезаем кубиками, чеснок мелко шинкуем, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в чашу пароварки филейные брусочки, посыпаем сверху луком и чесноком, помидорами и сыром. Через сорок минут блюдо будет готово, даем остыть и подаем к столу.
Чтобы быть здоровым и избавиться от нескольких лишних килограмм, достаточно кушать два раза в неделю филе индейки. Рецепты диетические и занимают минимальное количество сил и времени для приготовления.

Если хочется разнообразить ежедневное меню, или удивить гостей на праздничном столе, повара рекомендуют приготовить индейку в духовке. Индюшиное мясо, является низкокалорийным и диетическим. Его рекомендуют врачи для пациентов с различными заболеваниями. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом, важно знать несколько секретов приготовления индюшиного мяса.

Запекаем в духовке

Лучшим способом приготовления индюшатины, является запекания в духовом шкафу. В данном случае, мясо не жарится, наполняясь вредными веществами из сгорающего масла, а пропитывается собственными соками. Благодаря равномерному распределению высокой температуры, вес части птицы прожариваются, филе приобретает сочность. Для новичков кулинарного дела повара рекомендуют применять на практике несколько секретов.

О времени запекания

Ответить на вопрос, сколько по времени готовить индейку в духовке, можно лишь тогда, когда будет выбран рецепт и определены ингредиенты для маринования. Время запекания зависит от:

  • величины мясных кусков,
  • части птицы, выбранной для приготовления – голени, бедра,
  • вида блюда – котлет, запеченного филе.

Соответственно, если планируется запечь индейку в целом виде, потребуется порядка двух часов. Если же продукт будет замаринован и дополнительно будет применяться рукав или фольга, время приготовления уменьшится.

На быстроту приготовления блюда влияет вид бытовой техники, которая применяется для запекания. К примеру, в газовой духовке птица запечется быстрее, чем в электроприборе, обладающем небольшой мощностью. В среднем же повара используют следующую схему:

  • Каждые 500 гр мяса индюшки готовятся 20 минут.
  • Целая птица требует не менее полутора-двух часов.

О мариновании

Каждая хозяйка знает, как лучше готовить филе индейки в духовке. В независимости от деталей рецептуры самыми популярными являются маринады из:

  • Соевого соуса, разбавленного водой в соотношении 1:1.
  • Кефирно-майонезного с добавлением зелени.

Оригинальным методом, является маринование голени или бедра индейки в овощном отваре с добавлением специй по вкусу. В зависимости от размеров кусочков маринование может длиться от 4 до 10 часов. Если птица будет мариноваться в прохладном месте, время маринования увеличиться.

Индейка в рукаве

Вкусно можно готовить в духовке котлеты из индейки, запекать филе, голени или бедра. Но самой сочной и ароматной получается целая запеченная птица в рукаве или фольге. Для приготовления потребуется:

  • Свежая тушка индейки весом не более 3 кг.
  • По 3 ложки оливкового и сливочного масла.
  • 1 средняя луковица и острый перец.
  • Средняя морковь.
  • Молотый перец, зелень по вкусу.
  • Лимон, немного соли.

Этапы приготовления

Промываем сверху и внутри тушку птицы под проточной водой. Обязательно просушиваем, обмакивая бумажным полотенцем. Очищаем и нарезаем овощи, помещаем их внутрь тушки. Если запекание будет осуществляться без рукава, отверстие куда закладываются овощи закрываем фольгой. Это поможет избежать пригорание овощей.

Чтобы сохранить форму птички нужно связать ножки и скрепить тушку толстыми нитками. Внешнюю часть тщательно натираем смесью из перца и соли. Обмазываем смесью из лимонного сока, оливкового масла с небольшим добавлением сливочного. Помещаем индейку в кулинарный рукав или заворачиваем в фольгу.

Сколько готовить индейку в духовке в фольге? Данный процесс делится на два этапа. Первый продолжается 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем жар до 160 0 еще полтора часа. Если готовить голень индейки в духовке, время сокращается до 10 минут на первом этапе и 60 минут на втором.

Подавать запеченную индейку в пакете или рукаве, рекомендуется с клюквенным соусом, который готовится путем смешивания ягод, небольшого количества воды, сахара, сока лимона и острого перца. Ингредиенты провариваются 7-10 минут и измельчаются блендером.

Таким образом

Процесс приготовления индейки в духовом шкафу – длительный процесс. Перед отправлением кусочков птицы или цельной тушки, требуется маринование. Важно соблюдать и последовательность выбора температурного режима, и длительность запекания. Поскольку тушка индейки отличается большим весом, запекать ее в духовке нужно не менее часа-полтора.

Индейка с черносливом.
500 г мяса нарезается кубиками, а 100 г чернослива рубится (все мелко), перемешивается и тушится в сковороде, (куда добавляется вода), около 35-50 минут. Солится тогда, когда блюдо будет уже готовым. На 100 г – 125 ккал.


Салат с сыром, помидорами и индейкой.
Филе индейки, отваренное (200 г), помидоры и болгарский перец (по 2 шт.) режутся, добавляется сыр Фета (50 г) и все это перемешивается и заправляется оливковым маслом (1 ст. л.) и соком лимона. На 100 г – 115 ккал.

Салат из индейки с апельсинами и авокадо.
Отварная индейка (300 г), сладкий перец (2 шт.), по апельсину и авокадо. Все режется и заправляется смесью оливкового (или другого растительного) масла, медом и горчицей – все берется по 1ч.л. На 100 г – 152 ккал.

Индейка с рисом.
В кастрюлю с бульоном (2 стакана), добавляется острый соус перечный (¼ ч.л.), порошок чесночный (на кончике ножика), базилик рубленный (1 ч.л.), а также помидоры тушенные (400 г), доводится до кипения и высыпается сюда рис (2 стакана). Накрывается крышкой и варится 20 минут. Теперь можно добавлять предварительно отваренную индейку и порезанную кубиками (400 г), и зеленый горошек свежий (стакан). Снова накрывается и доводится потихоньку до готовности, около 5 -10 минут. На 100 г – 200 ккал.


Индейка в глазури.
В глубокой сковороде с обеих сторон обжаривается мясо (450 г). Чуть-чуть присаливается. Соус: берем уксус винный (2 ст.л.), натертый корень имбиря (1 ст.л.) и апельсиновый мармелад (⅓ стакана) и смешиваем. Этой смесью поливаем индейку и недолго ее тушим. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и апельсином. На 100 г – 220 ккал.


Индейка запеченная.
Берется рукав для запекания и туда укладывается по порядку: нашинкованный лук (2 шт.), картошка (1 кг.), которая режется на ломти, баклажаны, обжаренные на сковородке без масла, можно запечь на гриле (400 г) и сверху индейка (800 г), посыпается тертой морковкой (2 шт.) и все заливается нежирной сметаной (100 г). Рукав запекается 40-60 минут. На 100 г – 120 ккал.


Запеканка из индейки.
300 г индейки варится в воде. Там же нужно сварить и по 400 г фасоли стручковой и цветной капусты. Лук и морковь (по 1 шт.) обжариваются в масле растительном (1 ч.л.). Филе и овощи измельчаются. Все перемешивается и заливается заправкой из 10% сливок (200 г), натертого сыра (150 г) и яиц (3 шт.). Смесь выкладывается в форму и запекается около 40 минут. На 100 г – 120 ккал.



Отварите рис (0,5 ст.). Поставьте на огонь бульон и добавьте туда порезанные сельдерей и морковку, вскипятите. Сформируйте из 800 г мяса фрикадельки и вместе с нарезанным шпинатом (150 г) добавьте в бульон. Туда же отправьте и готовый рис. Доведите до готовности.
На 100 г – 230 ккал.

Также вы можете посмотреть другие диетические блюда в нашей рубрике

Индейка является довольно крупной домашней птицей. Её мясо - одно из самых полезных и диетических из всех других представителей птичьего подворья. Оно является богатым источником витаминов А, В и Е, триптофана, а также некоторых аминокислот. Мясо индейки легко усваивается человеческим организмом, а при соблюдении тонкостей приготовления оно превращается во вкусное и сочное блюдо. Стоит отметить, что индейку не рекомендуется обжаривать. Наилучшим вариантом считается запекание в духовом шкафу с применением фольги. Для улучшения вкусовых качеств мяса, индейку маринуют в соевом соусе с добавлением приправ и пряностей.


Традиционный рецепт приготовления индейки

Данная рецептура предполагает использование минимального количества ингредиентов и времени, потраченного на приготовление. Так как рецепт довольно прост в исполнении, то это блюдо нетрудно приготовить даже хозяйке, только начинающей свое знакомство с кулинарией. Для этого блюда потребуется запастись:

  • 1 килограммом грудины индейки;
  • 50 миллилитрами соевого соуса;
  • 10 граммами соли;
  • приправочной смесью или пряностями по желанию.

Алгоритм приготовления мяса индейки традиционным способом выглядит следующим образом.

  • Прежде всего необходимо отделить филейную часть индюшки от кожи и костей. Впоследствии они могут пригодиться при готовке другого блюда. Зачастую они становятся главными ингредиентами в рецептах ароматных и полезных бульонов.
  • Полученная филейная часть индейки тщательно промывается под холодной струей воды. После чего при помощи бумажного полотенца хорошенько просушивается.
  • Взяв острый кухонный нож, необходимо проделать два-три надреза в мясном куске. Это позволит индейке пропитаться вкусом и ароматом, отдаваемым соевым соусом и приправочной смесью.
  • Затем филейная часть натирается специями и приправами. Опытные кулинары рекомендуют сочетать мясо индейки с такими пряностями, как кориандр, мускатный орех, паприка. Использовав куркуму, можно придать мясу несвойственный ему ярко-рыжий оттенок. А базилик или орегано добавят блюду легкий привкус традиционной итальянской кухни.



  • Чтобы добавить мясу сочности, его помещают в глубокую миску с соевым соусом, который тщательно втирают в филейную часть, чтобы она максимально им пропиталась. Затем грудинка заворачивается при помощи фольги в «рулет» среднего размера и оставляется в холодильнике на один-два часа.
  • Тем временем духовой шкаф необходимо разогреть до 220 градусов. По истечении времени грудинка индейки, завернутая в фольгу, кладется на противень и запекаться в течение 40-60 минут. Время запекания индейки, согласно традиционной рецептуре, может варьироваться в зависимости от толщины и размера филейной части.

При наличии специального кухонного градусника можно проверить готовность грудинки. Температурный режим внутри мяса, равный не менее 58 градусов, является показателем того, что мясо готово к употреблению.

Запеченная грудка может быть приготовлена с баклажанами, сыром, грибами, яблоками и апельсинами. Мясо можно делать по-французски с ананасами. А также ваших гостей порадует пасторма из индейки, рулетики, фаршированная и приготовленная в рукаве грудка или простые отбивные.



Экспресс-метод

Как уже упоминалось ранее, индюшачье мясо является самым приемлемым вариантом для тех, кто активно следит за своим весом и фигурой. А использование маринада, предварительно приготовленного при помощи кефира и свежевыжатого лимонного сока, позволяет получить нежнейшее и ароматное блюдо. За счёт минимального количества калорий в составе, мясо индейки можно отнести в разряд полезных диетических лакомств.

Для быстрого приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 миллилитров кефира, чья жирность не будет превышать 5%;
  • половина свежего некрупного лимона;
  • соль, приправочная смесь, сушеные травы (по желанию).

Рассмотрим алгоритм приготовления мяса экспресс-методом.

  • Приготовления грудинки индейки начинается с получения сока из половины лимона. Затем к полученному соку добавляется необходимое количество кефира и тщательно перемешивается. При отсутствии такого кисломолочного продукта допустимо использование, например, греческого йогурта.

Для сохранения низкой калорийности продукта рекомендуется использовать продукт с низким содержанием калорий. Таким образом, мясо приобретет нежный вкус, но не будет столь ярко выраженным, как при использовании кефира.


  • После приготовления маринада можно приступить к подготовительным работам с мясом. Для этого грудинку индейки хорошенько промывается под холодной струей воды. Чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности мясного куса, рекомендуется воспользоваться бумажным полотенцем. Осуществив два-три надреза на грудинке, можно добавить в каждый из них небольшой зубчик чеснока и сливочное масло (не более одной столовой ложки). Если блюдо будет употребляться детьми, чей возраст еще не достиг двенадцати лет, то от добавления этих ингредиентов рекомендуется отказаться. Блюдо получится с ярко выраженным острым вкусом, что не совсем полезно для детского организма.
  • Приготовленный ранее маринад за время подготовки мяса к запеканию уже успел настояться. Поэтому желательно на этом этапе добавить в него соль и перец. Кроме того, допустимо приправить маринад любимыми специями и пряностями. В зависимости от предпочтений это могут быть итальянская, прованская либо средиземноморская смеси сушеных трав.
  • Затем филе индейки выкладывается в маринадную смесь и перемещается в холодильную камеру на следующие 60 минут.



  • Для того чтобы индейка в кефирном маринаде хорошо пропеклась, желательно разогреть духовой шкаф до температурного режима в 200 градусов. Тем временем само мясо необходимо поместить в фольгу и хорошенько завернуть его.
  • Выпекать, согласно экспресс-рецепту, рекомендуется не более 30 минут. Однако для закрепления результата (и при наличии свободного времени) допустимо оставить индейку еще на 40 минут в уже отключенном духовом шкафу. За это время индейка хорошо протомится. Если при приготовлении был задействован довольно толстый кусок мяса, то рекомендуется увеличить время его нахождения в отключенной духовке на 10–15 минут.

На заметку! Индейка, маринованная в кефире и свежевыжатом лимонном соке, прекрасно сочетается с крупными отварными овощами.


Стоит отметить, что холод позволяет мясу быстрее замариноваться. Поэтому, вместо привычных 5-6 часов маринования при комнатной температуре, индейку можно замариновать за 60 минут, проведенных в холодильной камере.

Мясо индейки с горчицей

Изюминка этого рецепта заключается в том, что индейка может быть приготовлена сразу с гарниром. Это особенно актуально и удобно для тех случаев, когда в гости заходят друзья или приезжают дальние родственники, а на готовку нет достаточного времени. В качестве гарнира можно использовать крупные овощи (чаще всего используются томаты, кабачок или яблочки). Из круп предпочтение следует отдать рису, который благодаря своему ненавязчивому вкусу дополняет изысканность индейки.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 600 граммов филейной части индейки;
  • 20 граммов острой горчицы;
  • 40 миллилитров соевого соуса;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 граммов оливкового масла;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • 600 граммов картофеля;
  • итальянские пряные травы, соль и перец.

Алгоритм приготовления индюшачьего мяса пошагово.

  • Отделить филейную часть от костей и кожи. Как и в предыдущих рецептах, мясо тщательно промыть и высушить, промокнув его бумажным полотенцем.
  • Индейку нарезают на куски среднего размера.


  • Соблюдая пропорции, указанные в рецептуре, смешать оливковое масло и соевый соус. В последнюю очередь добавляется горчица. На момент введения острой заправки масло и соус должны быть тщательно перемешаны до однородной консистенции.
  • Получившаяся смесь дополнительно заправляется чесночными зубчиками для придания более насыщенного вкуса.
  • В приготовленный маринад помещается индейка, укутывается при помощи полиэтилена. Затем отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа. За это время индейка пропитается остротой, присущей горчице и чесноку.
  • Выбранные для гарнира овощи предварительно промыть, очистить и нашинковать на кусочки среднего размера. Форма кубика для запекания овощей более предпочтительна, поскольку позволяет им пропечься равномерно. Луковицу же рекомендуется нарезать на полукольца.
  • На выпекание мяса с гарниром, согласно данному рецепту, требуется не более 40 минут. Оптимальный температурный режим для духового шкафа – 190 градусов.

  • Рецепт запеченной индейки представлен в следующем видео.