Будьте всегда в настроении. Рецепты приготовления экзотического артишока

Что такое артишок и с чем его едят? Название уж точно слышали многие, а вот готовить умеют далеко не все. Но артишоки обязательно следует включать в рацион. И не только потому, что испокон веков оно считается пищей королей и богачей. Главное - артишоки вкусные и очень полезные.

Внешне они напоминают круглые сосновые шишки зелёного цвета, которые можно есть сырыми, или их отваривают, а затем подают с острым соусом. Продукт не очень знаком россиянам, так как не часто появляется на прилавках. Поэтому не все знают, как правильно его приготовить и проходят мимо неизвестных экзотических плодов своеобразного вида.

Между тем, артишоки богаты белками, углеводами, витаминами, в том числе - группы В, а также А, Е, С, К. С. В составе много минеральных веществ и микроэлементов - калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, селена.

Давайте выясним, как приготовить свежие артишоки:

Главное, не пугайтесь и не думайте, что его приготовление чрезвычайно сложное и кропотливое. Ничего особенного или сложного в этом нет. Давайте сделаем это вместе и, думаю, все у нас с вами получится:

Для того чтобы все сделать правильно и быстро, нам понадобится острый кухонный нож (большой), кулинарные ножницы, эмалированная кастрюля с крышкой. Металлическую, а тем более, алюминиевую посуду использовать нельзя. Артишоки в них потемнеют.

Еще нам понадобится дуршлаг, чистое сухое кухонное полотенце, чайная ложка. На одного едока мы возьмем по одному артишоку и одному лимону (он тоже нужен).

Как готовить:

С помощью острого ножа удалите верхушку, примерно на 1\3. На срезе вам станет видна сердцевина. Теперь обрежьте стебель, жесткие внешние нижние листья. Теперь удалите те листочки, которые имеют сильные повреждения или бурый оттенок.

Теперь с помощью ножниц срежьте 1\3 верхней части с каждого листа (она не съедобная). Теперь подготовленные артишоки промойте проточной водой, особо тщательно прочищайте область между листьями. Воду слейте, артишоки обсушите полотенцем, разрежьте лимон и смажьте его оком все срезы листьев, чтобы они не потемнели.

Далее, вскипятите воду, добавьте лимонный сок (4 ст. л. на 1 литр). Подготовленные плоды поместите в эмалированный дуршлаг корешками вверх. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, чтобы дно не соприкасалась с водной поверхностью. Готовьте на этой водяной бане 30-40 минут.

Чтобы проверить готовность продукта, просто потяните за листик. Если он отделяется легко - артишок готов. Теперь уберите дуршлаг, плиту выключите. Сваренные артишоки погрузите на несколько секунд в холодную воду, после чего положите на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

Остывшие плоды положите в тарелку, с помощью чайной ложки удалите 2-3 листочка в центре артишока. В отверстии вы увидите ворсистую сердцевинку. Эти внутренние волокна специалисты называют «сено». Его удалите, так как есть его нельзя.

В ставшее полым отверстие положите немного майонезного соуса или подавайте, полив растительным маслом, посыпав базиликом, эстрагоном, тимьяном, полив соком лайма или апельсина.

Едят его таким образом: отрывают по одному листику, смазывают соусом, мякоть высасывают, а остатки складывают на специальную тарелочку. Мякоть, находящуюся в сердцевине, едят вилкой и ножом.

Если не хочется возиться со свежим продуктом, можно купить консервированные артишоки и приготовить из них разнообразные, вкусные, оригинальные блюда. Даже простая привычная еда станет с ними интересной и необычной. Предлагаю приготовить макароны с консервированными артишоками.

Макароны с артишоками и салями

Для приготовления этого блюда нам понадобится: полкило макарон, 400 г консервированных артишоков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 г салями, 5 свежих шампиньона, 6 консервированных помидорасобственном соку), 10-12 маслинок без косточки. Еще подготовьте сухой базилик, 1-2 ч. л. мелко нарезанного перчика чили, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Как готовить:

Отварите макароны до готовности, слейте воду, оставьте пока в кастрюле.
На сильном огне в глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Поджарьте на нем порезанный тонкими кольцами лук, мелко порезанный зубчик чеснока. Когда овощи станут мягкими, выложите к ним порезанные пластинками грибы, порезанную мелкими кубиками салями, готовьте под крышкой 5 мин.

Теперь выложите в эту же сковороду артишоки, порезанные на кусочки консервированные помидорки, половинки маслин, чили, посыпьте сухим базиликом, поперчите, посолите, если нужно добавьте немного горячей кипяченой воды, перемешайте, тушите до готовности.

Макароны выложите в глубокую фарфоровую посуду, посыпьте тертым сыром, залейте готовым соусом, подавайте к столу.

Баранина, запеченная с артишоками

Давайте приготовим это национальное блюдо Крита. Правда, там его готовят в настоящей печи, ну а мы будем готовить в духовке.Нам понадобится: 1 кг мяса, полкило артишоков, 1 лимон, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

Подготовьте артишоки, как мы уже умеем. Баранину порежьте порционными кусками, посолите, поперчите, полейте соком лимона, перемешайте. На противень налейте примерно четверть стакана масла, выложите мясо. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 мин. (180-200 градусов)

Пока мясо готовится, сбрызните лимонным соком подготовленные артишоки, полейте их растительным маслом, немного посолите, оставьте мариноваться. Когда мясо зарумянится, выложите к нему на противень артишоки вместе с маринадом, запекайте до готовности мяса. Готовое блюдо подавайте горячим с оливками и зеленью. Приятного аппетита!

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Если вы никогда не ели артишоков, возможно что вы не знаете что с ними делать и не умеете их готовить. Артишоки нельзя кушать как обычные овощи в сыром виде, листья артишоков твердые, волокнистые с острыми краями. Можно запросто поранить пищеварительную систему. Но если артишоки готовить и кушать правильно, это может быть восхитительным, полезным и необычным добавлением к любому блюду. Несколько рецептов с артишоками

Пошаговый рецепт

Ножом или ножницами отрезать острые концы листьев артишока. Это необязательно, но так намного легче их будет обрабатывать в дальнейшем.

2
Варить артишоки в воде с солью или на пару в течение 20-45 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими. Котелок в процессе варки не стоит накрывать крышкой, так как кислота содержащаяся в артишоках не сможет испаряться, и они почернеют, можно добавить в воду сок лимона. Также артишоки можно готовить в микроволновой печи, завернув по одному в пластиковый пакет, в течение 8-15 минут, или варить в скороварке в течение 20 минут. Готовность определяется очень легко. Если лист легко отделяется, значит артишоки готовы.


Общипать внешние листья по одному, съедобная часть овоща должна напоминать по форме картофелину. Она более светлого цвета и находится в основании листьев, в сердцевине.


Подавать вареные артишоки с соусами, которые у вас есть в наличии. Вот некоторые самые распространенные соусы:

  • Майонез (добавить немного бальзамического уксуса или соевого соуса)
  • Смесь чеснока и сливочного масла
  • Смесь оливкового масла, соли и уксуса
  • Топлёное сливочное масло

Как кушать артишоки : Мелко нарезать или настрогать нежные кусочки нижней части листа, волокнистая и одревесневшая часть листа малосъедобна. Продолжить очищать внешние листья до сердцевинной части с маленькими центральными листочками, которые не такие мясистые. Они немного отличаются от внешних листьев часто они прозрачные немного с фиолетовым оттенком.

Центральные листочки наиболее вкусная часть артишока. В зависимости от того насколько хорошо он сварился, иногда можно извлечь самые мелкие внутренние листья. Листочки макать в соус и наслаждаться. Эти листочки покрывают тонкую и волокнистую сердцевину артишока.
Вынуть из середины аккуратно вилкой или зубчатым кончиком кухонного ножа волокна, добраться до сердцевины. Это очень важный момент, многие без соответствующей инструкции ошибаются.


Всё, вам повезло, назначайте банкет, сердцевина артишока, самая превосходная часть овоща и - часто только она, используется поварами высокой кухни, но вполне можно наслаждаться и целыми артишоками.

Несколько рецептов вареных артишоков

Вареные артишоки

Ингредиенты:
Артишоки, лимон, лавр, петрушка, оливковое масло, соль и перец.

Очистить артишоки и нарезать четвертинками. Сбрызнуть их лимонным соком. Варить их в течение 10-15 мин., добавив в воду лаврушку и перца горошка. Когда эти овощи будут готовы, воду слить, положить их в тарелку. Сбрызнуть ещё немного соком лимона, оливковым маслом и посыпать петрушкой сверху. Немного соли и перца и готово!

Артишоки панированные
Ингредиенты:

Артишоки, яйцо, мука, соль и молотый перец.
Варить артишоки несколько минут. Затем взбить яйцо и готовить муку в отдельной чашке. Когда артишоки будут сварены, их хорошо слить. Окунуть в взбитое яйцо и обвалять в муке, жарить на сковороде с добавлением масла.

Артишоки в маринаде

Ингредиенты:
Артишоки, 1 шалот, 1 стаканчик белого вина, 1/2 стаканчика уксуса, 1/2 стакан воды, соль и перец черный молотый.

Сварить артишоки. Одновременно пожарить нарезанный шалот, с добавлением оливкового масла. Добавить в лук, белое вино и затем уксус, воду, немного соли и немного перца. Готовить 10 мин.
Когда артишоки сварятся, выложить их в чашку, полить этим маринадом сверху. Охладить. Подавать можно с жареными кедровыми орешками.

Кислосладкие артишоки

Ингредиенты:
Артишоки, 4 лука шалота, соль, перец, уксус яблочный и сахар.

Варить артишоки.
Жарить 4 шалота, мелконарезанных с добавлением оливкового масла. Когда артишоки сварятся, тушить их несколько минут в сковороде. Посолить, поперчить добавить ложку сахара и 1 ложку яблочного уксуса. Накрыть и варить ещё 5 минут.

Рецепт артишоков в духовке

Ингредиенты:
Артишоки, соль, молотый черный перец, чеснок, растительное масло и уксус.

Это самый легкий из рецептов кроме того, что бы готовить артишоки по этому рецепту следует удалить листья, но не слишком много, обрезать ствол. Смазать жаростойкий противень и положить артишоки стволом вниз. Влить струйку масла сверху, немного соли и посыпать измельчённым чесноком. Готовить в духовке 45 мин. Во время подачи, сбрызнуть их слегка уксусом или лимонным соком. Видео как приготовить артишоки .

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Эти симпатичные бутоны станут центральным блюдом на вашем столе

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

    Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

  2. Время приготовления составляет около 45 минут.

    Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

  3. Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

    Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

  3. Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
  5. В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
  6. По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
  7. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
  8. В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

Чай из артишоков

Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

  • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
  • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
  • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
  • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
  • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
  • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
  • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
  • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
  • проявляет противораковые свойства.
Приготовить чай из артишока очень просто: заварить один пакетик аптечных листьев или 1,5 чайной ложки высушенной травы, настоять в течение 5-ти минут и пить после приема пищи три раза в день.

Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек, в том числе наличие камней;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

Ингредиенты:

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

Ингредиенты:

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Видео