Брюшки семги слабосоленые. Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

относится к роду лососевых рыб, обладающая довольно мощными размерами (длина достигает приблизительно 1,5 – 3 кг, а вес колеблется в пределах 35 – 50 кг).

Лосось — ценная рыба

Можно с уверенностью утверждать, что мясо лосося богато множеством витаминов. Да и на вкус этот вид пресноводной также равных себе не имеет.

Именно поэтому существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лосося. Кроме того, что необходимо знать, как засолить брюшки в домашних условиях, нужно также знать, как правильно разделать и приготовить рыбу перед засолкой.

На берегах Шотландии, Австралии и Европы лосось был известен еще в Средние века. Его, как правило, коптили или сушили на протяжении лета.

В наше время лососина – это . Мясо этой рыбы чрезвычайно нежное и мягкое, обладающее неповторимым вкусом и ароматом. Цвет зависит от условий существования рыбы и может быть розовым или оранжевым.

В составе лососины содержится достаточно большое количество витаминов и полезных минералов:

  • Калий
  • Фосфор
  • Фосфорная кислота
  • Жирные кислоты
  • Белки
  • Аминокислоты

К такой последовательности прибегают с той целью, чтобы не использовать для приготовления пищи сразу слишком большой кусок, который может достигать в весе 2 – 4 и более кг.

Если тушку лосося неправильно разделать, в процессе длительного хранения она потеряет не только свои вкусовые свойства, но и внешний вид.

Способы засолки лосося

  • Уксус можно при желании и не использовать. Раствор столового уксуса применяют для того чтобы добиться еще большего смягчения мякоти рыбы. Но, если его не использовать, рыба получиться менее острая, но рецепт от этого не утратит свою индивидуальность.
  • Если вы считаете необходимым, столовый уксус можно с успехом заменить уксусом. Благодаря этому способу засолки, вы сможете придать брюшкам специфическую кисловатость.
  • В процессе приготовления сухой смеси с солью можно использовать разнообразные специи. В некоторых магазинах продается уже готовая смесь, которая предназначена специально для засолки красной рыбы. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Некоторые предпочитают добавлять в такую смесь немного паприки, имбирь или горчицу в семенах. Благодаря этим специям рыба приобретет специфический привкус.
  • Большое значение имеет также и то, что при покупке брюшек лосося, они преимущественно должны быть свежими, а не замороженными. Это связано с тем, что при засолке брюшки не поддаются термической обработке и чем быстрее они будут использованы для приготовления, тем лучше и полезнее у вас получится блюдо.
  • Некоторые при засолке предпочитают не использовать сахар. Но это не совсем правильно, так как именно сахар делает все рассола более чувственными и обостренными, яркими и привлекательными.
  • В некоторых вариациях данного рецепта рекомендуется добавлять в рассол 2 – 3 ложки хорошего коньяка.
  • Не стоит добавлять в процессе приготовления брюшек лосося по этому рецепту немного воды. Но лучше этого не делать, так как рыба, обработанная солью и специями, в состоянии самостоятельно пустить необходимое количество жидкости.

Описанный выше относится к сухому методу засолки рыбы. На предприятиях в основном прибегают к использованию мокрого метода соления. Смешанный же метод применяется в работе довольно редко.

Можно с уверенностью утверждать, что лосось – король всей рыбы, подобно розе. Кроме того, что она обладает отличным вкусом, стоит недорого и проста в приготовлении, в лососе также содержится большое количество витаминов и минералов, полезных компонентов, использование которых в оказывает на него положительное влияние.

Несмотря на то, что существует большое количество разнообразных рецептов, с помощью которых можно засолить отличную и полезную рыбу, качественное и количественные. Например, можно использовать другие смеси или же заменить их по своему усмотрению.

Все зависит от ваших вкусов и желания. Старайтесь готовить с любовью и желанием. Только в таком случае у вас получится вкусный и полезный лосось.

Придерживаясь нехитрых , вы сможете порадовать свою семью и знакомых таким великолепным блюдом, которое никого не оставит равнодушным. Старайтесь как можно чаще радовать своих близких блюдами, для приготовления которых был использован лосось.

О том, как приготовить нежную закуску с брюшками семги по оригинальному рецепту, представлено на видео:

Семга является очень вкусной и весьма дорогостоящей рыбой. Соленые брюшки семги считаются настоящим деликатесом. Однако не всегда на прилавках магазинов можно найти качественный продукт по приемлемой цене. Засолить вкусные брюшки семги можно в домашних условиях, получив при этом натуральный продукт без добавок и сэкономив денежные средства.


Как выбрать продукт?

На вкусовые характеристики готового соленого продукта, безусловно, будет влиять качество свежих брюшков семги. Поэтому к выбору рыбы требуется подойти со всей ответственностью. Важно обратить внимание на размер, внешний вид и запах продукта. Лучше всего, если брюшки будут не замороженными, а охлажденными. Определить свежесть замороженного продукта визуально гораздо сложнее, к тому же в случае неправильной заморозки рыбы ее вкусовые характеристики существенно ухудшаются.

Следует выбирать брюшки большого размера, так как на них будет больше мякоти рыбы. Цвет продукта может варьироваться от светло-оранжевого до розового. Слишком насыщенный красный оттенок будет говорить о том, что рыба обрабатывалась химическими веществами для более длительного хранения. Если продукт находится в упаковке, необходимо проверить ее на целостность. Если герметичность была нарушена, то велика вероятность того, что продукт успел испортиться. Также следует обратить внимание на срок годности брюшков, который должен составлять не более месяца со дня их упаковки.


Подготовка

Брюшки семги обычно продаются в уже очищенном виде. Однако на поверхности может остаться небольшое количество чешуи, которую нужно самостоятельно счистить. Если была куплена замороженная рыба, то важно правильно ее разморозить перед приготовлением. В результате неправильного размораживания рыба может потерять много сока, стать рыхлой и невкусной. Не рекомендуется подвергать продукт быстрой разморозке – чем дольше будут оттаивать брюшки, тем меньше ущерба будет нанесено вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Лучше всего поместить рыбу в холодильник на шесть часов. В качестве альтернативного способа можно использовать холодную воду, поместив в нее рыбу до полного оттаивания. Также допускается проводить разморозку, оставив продукт при комнатной температуре на несколько часов.


Рецепты засолки

Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.


Сухой посол

Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • половина маленькой ложки черного перца;
  • три лавровых листа.


Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.

Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.



Классический

Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.


С чесноком

Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:

  • двенадцать долек чеснока;
  • четыре столовых ложки мелкой соли;
  • три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан подсолнечного масла.


Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.


Варианты подачи

Соленые брюшки лососевых можно как подавать в качестве отдельной закуски, так и использовать для приготовления других блюд. Продукт отлично сочетается со сливочным маслом, нежным творожным сыром, а также свежими огурцами и зеленью. Данные компоненты хорошо подходят для приготовления бутербродов и канапе. Как и к любой малосольной рыбе, к семге можно подавать отварной картофель. Также из этих ингредиентов можно сделать салат или испечь пирог. Из измельченных брюшков семги можно приготовить бутербродную массу или имитацию красной икры, соединив их с мягким сыром или с маслом и отварной морковью.


Правила хранения

Срок годности соленых брюшков зависит от способа их хранения. Дольше всего свежесть сохраняет продукт, запечатанный в вакуумной упаковке. Однако упаковать брюшки в вакуум в домашних условиях без специального аппарата довольно сложно, поэтому лучше всего для их хранения использовать холодильник. В герметичной таре соленая рыба может храниться в холодильнике около пяти дней. При комнатной температуре нельзя держать брюшки семги дольше двух суток. Увеличить срок годности продукта, не прибегая к вакуумной упаковке, можно при помощи рассола. Если хранить брюшки в том растворе, в котором они засаливались, срок годности в холодильнике увеличивается до семи дней.


О том как, засолить брюшки сёмги в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Отчаянная домохозяйка

Про то, что семга очень и очень вкусная рыба знают все. Раньше я покупала ее уже соленой в магазине, но недавно мой папа посоветовал мне очень хороший рецепт ее засолки. Рискнула сделать на Новый год, все гости были в восторге - семга была сочной и малосольной! Получилось очень вкусно и натурально – без химии и ненужных консервантов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свежих брюшек семги;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 10 горошин черного молотого перца;
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 стакан охлажденной кипяченной воды.

Подготавливаем брюшки семги к засолке:


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 дня
Закуски из рыбы
- уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
- можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
- при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
- брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая - без желтизны и налета;
- засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
- соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
- некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 2 суток
  • Сложность: для новичков
  • Оборудование: Нет
  • Тип блюда: Обычное - на каждый день
  • Кухня народов мира: русская

Прежде чем я расскажу, как посолить брюшки сёмги, давайте разберёмся, зачем это вообще делать.

Если у вас осталась пара брюшек после засолки целой рыбы, то будет лучше добавить их к прочим обрезкам и сварить суп. У нас же прямо в магазине, по очень доступным ценам продают это ценное сырье. Вот его я и покупаю для различных блюд. Ведь всё самое полезное, что есть в сёмге, как раз содержится в брюшках. И эти полезные свойства лучше всего сохраняются именно при засолке.

Ингредиенты для засолки брюшек сёмги:

брюшки сёмги 500 г.

две столовые ложки без горки каменной соли

чайную ложку без горки сахару

половина чайной ложки перца чёрного, молотого

несколько горошин чёрного и душистого перца

один лавровый лист, его нужно поломать

Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:

Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.

У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.

Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп: . Это безумно вкусно, обязательно приготовьте! Кожу с чешуёй я выбрасываю.

К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.

Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.

Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.

Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.

Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.

Соль, сахар, перец и лаврушку выложить в тарелку.

Залить водой и тщательно перемешать.

Выложить в получившийся раствор кусочки рыбы и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.


Перед использованием лосося надо хорошо его промыть, а потом обязательно промокнуть кухонным полотенцем. Не пропускайте этот пункт. Лишняя влага может негативно отразиться на вкусе готового продукта.

Получается очень вкусно и нежно. Видно, что часть жира выходит из рыбы, рассол становится как будто пропитанным маслом.


Это классический рецепт. Он всегда получается беспроигрышным, но можно попробовать и другие варианты.

Другие варианты

1. Один из самых простых способов – перемешать 2 столовые ложки соли, 1,5 сахара, добавить смесь перцев по вкусу, тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью и завернуть в фольгу или просто бумажные полотенца. Солится так семга или любой другой представитель лососевых сутки. Перед употреблением надо прополоснуть.


2. Очень вкусные получаются малосольные брюшки с лимонной кислотой. На 400 гр рыбы понадобится по столовой ложке соли и сахара и ½ ложки лимонки.

Полученной смесью пересыпать рыбные кусочки, убрать в холодильник на 15-20 часов. Перед едой промыть проточной водой.

3. Дома можно засолить брюшки и с помощью уксуса. Для этого понадобится стеклянная емкость и из расчета на полкило рыбы стакан воды, по полложки соли и сахара, 8-10 горошинок перца, щепотка приправы по вкусу.

Все смешать, залить маринадом рыбку, убрать в прохладное темное место на пару суток.

4. Любителям японской кухни придется по вкусу семга малосольная в соевом соусе.

На полкило брюшек нужно взять ложку оливкового масла, 6 десертных ложек соуса, корень имбиря примерно 3,5 см в длину и сок одного лайма.

Рыбку надо промыть, просушить и тщательно натереть приготовленной из ингредиентов смесью.

Готово спустя 20 минут.

Но лучше подержать 2-3 часа, чтобы наверняка промариновалось.