Брынза, ее польза и вред.

Для многих народностей мира молочные продукты являются основной рационального питания. Например, национальный болгарский стол не существует без применения брынзы. Изготавливают брынзу из смеси, основу которого составляют овечье и козье молоко, но возможно приготовить брынзу из коровьего молока, при этом полученный продукт несколько уступает по вкусовым качествам традиционной брынзе. Местом рождения брынзы является Арабский Восток, где появилась она почти 7000 лет назад.

Польза брынзы, как продукта питания, заключается в большом количестве особо ценных витаминов группы В, А, Е, богата она микроэлементами, минеральными веществами. Этот старинный продукт питания является исключительно ценным источником белка для организма человека. Практически все твердые сыры являются очень полезными продуктами для человеческого организма благодаря наличию , но твердые сыры, кроме несомненной пользы, содержат много жирных кислот. В этом отношении брынза несоизмеримо более полезна, она не содержит столько жира.

Невозможно недооценить пользу брынзы для костей, зубов каждого человека, в данном вопросе именно брынза оставляет далеко позади себя молоко, творог. Причем кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом человека в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания. Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день.

Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает значительно улучшить процесс пищеварения организма, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая, бархатистая. Ингредиенты, входящие в брынзу – молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества с легкостью способны дополнить недостающий необходимый пищевой баланс организма человека.

Польза брынзы несомненна для людей любого возраста, особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, пожилым людям. Для получения несомненной пользы данного продукта следует обязательно научиться правильно выбирать брынзу. Главное, чтобы с нее не стекало слишком много жидкости. Брынза должна быть достаточно упругой, плотной, белой, оттенок качественной брынзы может быть бледно-желтый. При разрезе непременно должно наблюдаться наличие многочисленных мелких дырочек, обязательно перед покупкой следует попробовать предлагаемую брынзу на соответствие всем вкусовым качествам.

Брынза – продукт, не подлежащий длительному хранению, она без ущерба качества хранится не более четырех дней в холодильнике. Добавляют брынзу в любое блюдо. Например, в пиццу, горячие бутерброды, спагетти, салаты, соусы. Применение брынзы не испортит никакое блюдо, она больше подойдет той приготовленной пище, где ранее вы привыкли использовать твердый сыр.

Наиболее распространенным рецептом применения, для осознания всей пользы брынзы, считается знаменитый греческий салат, в который, кроме брынзы, добавляют помидоры, огурцы, маслины, зелень. Заправляют этот чудесный салат оливковым маслом. Несомненно, греческий салат – это просто кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых человеку на весь день. В Болгарии, где особенно любят и ценят этот продукт питания, применяют брынзу при производстве мучных, кондитерских кулинарных изделий с продолжительной термической обработкой. Болгары любят и высоко ценят пользу брынзы.

Пожалуй, единственным противопоказанием употребления этого продукта питания для некоторых людей является переизбыток соли. Противопоказана брынза людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей. Но существует вполне приемлемый способ предотвратить этот негативный фактор. Хорошенько вымочите продукт, тогда брынза станет безопасной даже для людей с вышеуказанными проблемами здоровья. Вполне можно при приготовлении блюд, включающих брынзу, вообще их не солить. Выход всегда найдется. Полюбите этот уникальный, полезный продукт!


Брынза является кисломолочным продуктом, условно относящимся к сырам. Она была получена 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в емкости, представляющей собой желудок овцы.

Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Чаще всего используется коровье молоко, которое створаживается. Затем в него добавляют молоко козье или овечье. Иногда для увеличения срока хранения и уменьшения себестоимости производители включают в состав различные химические вещества . Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко.

Несмотря на то, что этот сыр принято считать частью восточной кухни, в европейских странах он очень популярен. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.

Чем полезна брынза?


Существует миф о том, что употребляя этот сыр можно повлиять на состояние микрофлоры кишечника. Это неверно. Нанести вред микрофлоре таким образом не удастся, но и особой пользы для нее также не будет. Это обусловлено рецептурой, предполагающей вымачивание в рассоле, который останавливает жизнедеятельность бактерий.

При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:

  • Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
  • Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
  • Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.

Может ли брынза быть вредной?


  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.

Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?

Как следует хранить брынзу, чтобы ее употребление не причинило вред?

  1. Приобретя свежий сухой сыр следует завернуть его в фольгу или пищевую пленку и держать в холодильнике не больше 7 дней.
  2. Если вам удалось купить брынзу в собственном рассоле, это является наилучшим вариантом. Такой продукт можно хранить, доставая из рассола на короткое время, до 21 дня.

По истечении вышеуказанных сроков продукт теряет вкусовые и питательны.

Видео о пользе и вреде сыра брынзы

Брынза это естественный молочный продукт, который имеет незначительно соленый привкус и относится к сырам рассольного типа. Может быть использована в качестве дополнения к гарнирам или же, как самостоятельное блюдо. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети разных возрастов.

Для приготовления применяется исключительно коровье или же козье молоко, редко можно увидеть брынзу из овечьего молока. Сыр дозревает и достигает своей конечной готовности, в специальном растворе за счёт чего консистенция имеет слегка водянистую текстуру. Именно по этой причине в разрезе у сыра могут просматриваться сырые зерна небольшого размера.

В основном сыр имеет преимущественно белый цвет и свойственный данному виду вкус и аромат. Перед подачей брынзу следует порезать ножом, но вот кусочки делать толщиной не менее 5 мм, так как в противном случае они просто поломаются.

Как и любой другой сыр, брынза имеет высокий уровень калорийности. Но это не повод для беспокойства для тех, кто тщательно следит за своим весом, так как этот своеобразный недостаток перечеркивается высоким содержанием витаминов, а также других полезных минеральных веществ. За счёт этого она будет полезна каждому почитателю.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности сыра

  1. Классический вид. Данный вариант от всех остальных отличается нежным привкусом и весьма приятным молочным запахом, а также сливочным вкусом. Помимо этого всего данная разновидность отличается от других по внешним особенностям, так как имеет необычную внешнюю текстуру и своеобразный сырный рисунок. В состав помимо молока входит только соль, и производство происходит без применения высоких температурных режимов;
  2. Молдаванский вид. Производство происходит непосредственно на чабанских стоянках. Для начала берут свежее молоко (предпочтительно овечье) и самым тщательным образом процеживается через марлю. После этого в него вмешивают подготовленную закваску. Такая брынза не варится, так как уже через некоторое время после добавления закваски из молока начинает образовываться творог;
  3. Сербская разновидность. Как и другой вид такого сыра этот не имеет дополнительно корочки на поверхности, но при всём при этом обладает мягкой текстурой высокой плотности. Приготовление происходит в основном из козьего или же коровьего молока. Стоит помнить, что если такой сыр имеет корку, то его изначально неправильно приготовили. Данный вид практически несоленый за счёт чего он не особенно пользуется популярностью среди покупателей.

Изначально следует отметить то, что в сыре такого типа содержится большое количество фосфора, а также кальция за счёт чего её рекомендуется использовать при лечении и профилактике самых различных болезней, а также при заболеваниях, которые непосредственно связаны с костной тканью. Особенно полезен такой продукт беременным женщинам, а также молодым мамам в период кормления грудью.

Сам по себе лечебный комплекс брынзы состоит из аминокислот, за счёт наличия молочных бактерий а также витаминов группы В, которые положительным образом влияют на нервную системы, печень. Помимо всего этого рассольный сыр оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос за счёт содержания в составе большого количества белка.

Именно из-за этого брынза довольно часто применяется в рационе тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мяса. Таким образом, в случае постоянного употребления в пищу брынзы можно сохранить молодость, упругость и гладкость кожных покровов.

Чаще всего брынза используется в кулинарии, то есть её используют как основной ингредиент, для салатов совмещая её с помидорами, а также сладким перцем. Можно также запечь её в горшочках или же использовать как начинку для гастрономических пирогов.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать. Дело в том, что наши хозяйки предпочитают сыр, который изготавливается из коровьего или же козьего молока. В том случае если вы решили приготовить блюдо, в котором нужно использовать необычный вид брынзы можно отдать своё предпочтение варианту из молока буйвола, но вот такой продукт нельзя подавать в совокупности с другими – он подается отдельно.

При покупке следует обязательно обращать своё внимание на цвет и текстуру продукта – цвет должен быт белым, а структура – мягкой. В том случае если упаковка продукта оказалась вздутой – его уже никак нельзя употреблять в пищу.

Использование в косметических целях

Высокий уровень содержания в составе кальция дает великолепную возможность использовать брынзу в своем рационе при лечении многочисленных проблем, которые непосредственно связаны с мышечной системой. Помимо этого такой сыр приписывается к употреблению в случае проблем с желудком или же кишечником для облегчения течения заболевания.

Даже с учетом высокого уровня калорийности продукт используется при ожирении с целью снижения веса. И вводится в состав людей, которые в недавнем времени перенесли тяжелые инфекционные заболевания.

В различных кухнях мира этот продукт применяется по-разному. То есть некоторые хозяйки добавляют сыр в вареники или же используют как начинку для пирогов, другие используют его как гастрономическое отдельное блюдо, а кто-то составляет различные блюда, в которых основным ингредиентом является именно – брынза. В том случае если человек желает к этому сыру использовать гарнир, то следует отдать своё предпочтение отварному или же запеченному картофелю. Так как например с мясными блюдами его не стоит сочетать за счёт того он может испортить истинный вкус основного блюда.

Сама по себе брынза вообще универсальна и чаще всего используется в свежем виде. Поэтому разнообразие в гастрономическом её использовании попросту не знает никаких границ.

Этот питательный продукт является любимым лакомством многих, так как содержит просто огромное количество кальция. А, как нам всем хорошо известно – кальций укрепляет кости и ногти. Так же следует отметить, что в сыре данного типа кальций имеется именно в самом сырье, за счёт чего великолепно усваивается организмом. Так же стабильное употребление продукта в рационе в целом благотворно влияет на состояние здоровья человека, в особенности на кожные покровы. То есть кожа становится нежной и бархатистой.

Люди, у которых имеются проблемы с пищеварением должны ограничивать употребление сербской брынзы из-за высокого уровня содержания в ней соли. Есть, конечно, альтернативный вариант – перед употреблением продукт вымачивается в воде (лучше в кипятке). В данном случае качественные характеристики никоим образом не изменятся, а вот соли станет намного меньше.

Что касается основных противопоказаний, то следует сказать, то, что их достаточно немного. Всё дело в том, что противопоказаний у данного продукта практически нет. Но дело в том, что есть некоторые запреты в употреблении, то есть следует ограничить употребление брынзы тем, кому строго противопоказаны соленые продукты. Таким образом ограничить себя в употреблении такого сыра следует людям, у которых имеются проблемы с сердцем, мочевой системой и с уровнем кислотности.

Но всё это не говорит о том, что следует полностью отказаться от сыра. Ведь его можно употреблять просто в небольших количествах или же, как было сказано ранее – предварительно вымочить сыр в воде. Следует отметить, что отказаться от употребления брынзы необходимо тем, что имеет непереносимость лактозы.

  1. Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
  2. А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
  3. Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
  4. Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.

Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.

Брынза – это своеобразный кисло — молочный продукт, обладает слегка солоноватым вкусом, который относится к рассольным сырам. Брынза может выступать самостоятельным блюдом. Его отлично воспринимают дети, люди любого возраста. Для его изготовления чаще всего используют коровье молоко, козье или овечье. Рассольный сыр созревает в специальном рассоле, поэтому его консистенция слегка водянистая, на разрезе могут просматриваться небольшие сырные зерна. Брынза очень полезный, вкусный продукт со своими противопоказаниями и возможным вредом от злоупотребления продукта.

Этот сыр не имеет сырной корки, поверхность ровная, гладкая (если сырная головка была помещена в сетку изо льна или плотного хлопка, то поверхность может иметь небольшие ровные бугорки).
Брынза обычного белого цвета, Вкус и запах свойственный данному виду. Консистенция чаше плотная, в некоторых местах может быть чуть рыхлой. При подаче на стол, необходимо нарезать брынзу сырным ножом, ломтики не тоньше 4 мм, более тонкие кусочки могут ломаться.

В настоящее время на прилавках магазина можно увидеть большой ассортимент этого сыра. Основными поставщиками являются: Россия, Болгария, Молдова. Брынза может быть упакована в вакуумную полиэтиленовую пленку, картонные коробки, пластиковые стаканчики различной расфасовки.

Исторические факты

Рассольные сыры относятся к национальной еде жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. Этот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец, перед походом взял с собой рюкзак, в котором хранилось молоко. Он не заглядывал в свой кожаный мешок несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. Посмотрев на дно мешка, араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям было известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

По восточным преданиям, этот сыр готовили только взрослые женщины. Сыр этот хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Сыр обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

В древности кочевники под жарким солнцем перегоняли свое стадо. Под палящим солнцем их молоко моментально скисало, как бы ни жалели его кочевники, но приходилось его выливать. Но вскоре они сумели прийти к иному способу избавления от свернувшегося молока. Они превращали его в сыр. Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них трактует нам о том, что хорошая брынза считается деликатесом.

Энергетическая ценность брынзы

Калорийность этого продукта зависит от того, на каком молоке она получена. Энергетическая ценность сыра на овечьем молоке: 280-300 ккал, на коровьем от 160-230 ккал. Содержание белка от 7-18%; жиров не более 25%. Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70-80 г), опустите в кипяток на 4-6 минут, остудите.

Полезные свойства брынзы.

Молочные продукты в любом виде – одни из самых полезных на земле. Многие народы принимают в пищу только молочные продукты. Польза этого продукта заключается в том, что она содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляют организм, повышают иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кров, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным «поставщиком» ценного белка , организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 г , этого достаточно чтобы не только насладиться им, но и получить полную корзину полезных компонентов. Каждый сыр, и в том числе брынза содержат большое количество кальция. Он укрепляет зубы и кости, полноценное укрепление всей костной системы.

Сыр можно давать ребенку с 2-х лет небольшим количеством. Кальций также помогает иммунной системе, укрепление происходит моментально. Главное, постоянно пополнять организм кальцием. Многие из людей не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметану, творог. А сыры любят исключительно все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки. Еще одно уникальное свойство – предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают включать брынзу как в ежедневный рацион, так и для составления индивидуальной диеты. Этот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ – также заслуга сыров. Доказан тот удивительный факт, женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. Этот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке этого продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо обращать внимание на количество жидкости под упаковкой. Его содержание должно быть в умеренном количестве . Под упаковкой вы можете проверить упругость брынзы (легкими надавливаниями пальцев рук), цвет (от белоснежного до слегка желтого)и форму (ровный брус или цилиндр).

Вредные свойства и противопоказания

Кому следует остерегаться этого сыра?

Брынза содержит большое количество соли . А как известно, она неблагоприятно воздействует на почки.

По медикаментозным показаниям брынзу нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со здоровьем:

  • Заболевание печени,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • нервной системой.

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта сыров без содержания соли. Слишком терпкий и соленый вкус снимайте с помощью термообработки или паровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковке), тем сильнее он приобретает соленый вкус. Детям можно давать этот продукт в течение 24 после вскрытию упаковочного материала.

Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

Брынзу не следует употреблять совместно с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

Рецепт приготовления рассольного сыра в домашних условиях.

Многие хозяйки могут похвастаться тем, что отменно готовят любые блюда. Сыр – брынза можно приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но занимает много свободного времени. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • Пастеризованное молоко (козье, коровье), не менее 2,5 литром, по желанию можно больше;
  • Специальный компонент – пепсин (на кончике чайной ложки, не более. Если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах). Его можно приобрести на рынке или в аптеке;

Брынза получится более вкусной , если вы будете использовать домашнее молоко .

Приготовление: Подогрейте его до температуры не выше 45 С, снимаем с огня, очень осторожно вливаем разведенный в кипяченой воде пепсин. Молоко постоянно помешиваем, оставляем остужаться на 10 минут. Как только молоко стынет, начинаем интенсивно взбивать его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера. Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина). Процесс «превращения» в сыр продолжается около 30 минут. Далее осторожно откидываем полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю. С помощью ложки или руками придаем сыру нужную формы. В течение 1-2 часов оставить сыр в таком положение, чтобы сыворотка полностью стекла. Из трех литров свежего молока получается 500 грамм брынзы.

Перед употреблением брынзу необходимо просолить . Через час опустите полученный «комок» брынзы в соленую воду. Воду необходимо посолить по вкусу, самый оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли). Для того чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой. Срок созревания продукта – 24 часа в прохладном и темном месте.

Совет домохозяйкам . Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину, она очень полезная. Сыворотка богата полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, то можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней национальную русскую окрошку.

Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Но также сыр можно хранить в холодильники, плотно закрыть целлофановым пакетом.

Рецепты с добавлением брынзы.

Чаще всего брынзу используют для приготовления легких салатов. Она придает им необычный и пикантный вкус.

  1. Необычный салат с брынзой, курицей и спелым авокадо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 1 авокадо среднего размера,
  • пучок свежей зелени (салат и петрушка),
  • пол отварной куриной грудки,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 200-250 грамм брынзы ,
  • оливковое масло, черный перец и соль.

Этапы приготовления: нарезать грудку крупными ломтиками, обжарить на раскалённой сковороде 5-7 минут на оливковом масле. Разрезать авокадо, снять шкуру, убрать кость, размельчит на ровные дольки. Крупными частями нарежьте зелень, она придаст салату легкости. К охлажденной курице добавляйте авокадо и зелень, для заправки используйте лимонный сок. Легкий и питательный салат украсит ваш праздничный стол.

  1. Низкокалорийный салат с творогом и брынзой.

На две порции вам понадобятся :

  • 200 грамм нежирного рассыпчатого творога и 150 грамм брынзы ,
  • 100 гамм красного репчатого лука,
  • 4-6 зубчиком молодого чеснока,
  • зелень и перец по вкусу.

Острая закуска готовится в течение 15 минут, подается к столу в охлажденном виде.

Этапы приготовления : в ступе размельчить чеснок, мелко нарезать лук. Полученную массу добавляем в творог и мелко нарезанную брынзу, сверху украшаем закуску зеленью, гранатом. Такой салат можно подавать в тарталетках, с серым хлебом или лепешкой.

  1. Морской салат с брынзой.

Список продуктов:

  • королевские креветки 300 грамм,
  • сладкий цветной перец 1 штука,
  • брынза 180-220 грамм,
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло 50 грамм,
  • пол лайма или лимона,
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления. Креветки необходимо разморозить, опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 3 минуты, не более. Остудить и нарезать на небольшие части. Брынзу порежьте на ровные кубики (1 см), болгарский перец аккуратными ломтиками. На большое блюдо выкладываем листья салата, креветки, перец и сыр, солим и перчим по вкусу, поливам небольшим количеством масла и соком лимона.

  1. Греческий салат с брынзой.

Один из самых любимых и востребованных салатов во всем мире. Он не только очень сытный, но и легкий. Для его приготовления вам понадобятся только свежие продукты. Отменный вкус салату придадут лишь свежие и сладкие овощи. Лучшая пора этого салата – конец лета и осень. Но домохозяйки и уважающие себя рестораны готовы приготовить этот салат в любое время года.

Продукты для греческого салата:

  • 500 грамм помидоров,
  • 350 грамм болгарского перца,
  • 400 грамм огурцов,
  • 150 грамм лука,
  • 200 грамм брынзы,
  • 150 грамм маслин (без косточек).

соус:

  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • соль, перец — по вкусу,

Этапы приготовления салата: чистые помидоры нарезаем ровными, крупными ломтиками. Отделяем огурец от кожуры, нарезаем ровными кубиками. Лук режим полукольцами. Чтобы убрать из лука неприятную горечь и остроту, залейте его 0,5 литра кипятком, дайте настоятся 10 минут, промойте проточной водой. Теперь лук будет иметь более мягкий вкус. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Брынзу режим ровными и крупными кубиками.

Салат заправляем только перед подачей его на стол. Используем оливковое масло высокого качества, например, Extra Virdgin. Один лимон разрезать на 4 части, выжить из него сок. Смесь перцев и орегано добавляем по вкусу. Все ингредиенты должны быть в свободном характере, хаотично. Но главная особенность этого салата – брынза наверху. По рецептуре этот салат необходимо украсить оливками или маслинами. Этот аппетитный салат чаше всего подают как основную закуску к основному мясному или рыбному блюду.

Тиропита или соленый пирог с брынзой.

Очень вкусное и экзотическое творение кулинаров. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 грамм теста, по возможности его можно купить в магазине;
  • 800-900 грамм свежей брынзы;
  • 4-5 яиц, соль, серный перец;
  • 300 мл молока;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для приготовления начинки вам необходимо измельчить брынзу, добавить в нее 3 яйца, аккуратно перемешать, соль и перец по вкусу. Раскатайте тонкий плат теста, аккуратно выложите его намазанный противень, теперь тонким слоем, но без пробелов укладываем брынзу. Руками превращаем пласты теста с начинкой в гармошку. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, его необходимо тщательно смазать яйцом. Время на приготовление 20-30 минут при температуре не выше 180С. Тиропиту подаем к столу только в холодном виде, очень приятно будет употреблять этот пирог с маслинами или оливками. В качестве напитка используйте сухое белое вино или игристый напиток.

Еще рецепт: кабачки под брынзой.

Очень многие люди предпочитают использовать в пищу только низкокалорийные продукты. Кабачки под брынзой – калорийность одной порции 350 ккал. Такое самостоятельное блюдо можно подавать на банкет, праздник, или ввести в рацион на званный ужин.

Для его приготовления вам понадобятся молодые кабачки (их преимущество – небольшой размер и мягкая кожура). Кабачок помыть под проточной водой, порезать острым ножом вдоль. Вырезать мякоть, измельчит и немного посолить. Теперь кабачок напоминает небольшие лодочки.

К мякоти добавляем панировочные ржаные сухари, мелко порезанный репчатый лук. Брынзу отделить от рассола, натереть на крупную терку. По желанию в брынзу можно добавить черный перец и чеснок. Все ингредиенты для начинки необходимо выложить на раскалённую сковороду и обжарить на оливковом масле 5-7 минут. «Лодочки» также жарим на сковородке с обеих сторон.

Обжаренные кабачки выложить в глубокую огнеупорную посуду, чайной ложкой заполнив каждую начинкой. Все порции заливаем соусом. Для этого вам необходимо смешать майонез и сметану, по 100 гр. Соус сделает кабачки более мягкими и сочными.

Запекать блюдо необходимо при температуре не выше 200С. Как только вы увидите аппетитную золотую корочку – блюдо готово.

Готовые лодочки подаем на большом блюде совместно с зеленью и свежими помидорами Черри.

  • Каждый год в Закарпатском городе Рахов проводится фестиваль «Брынзы», который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция «брынзовый фестиваль» длится уже на протяжении нескольких веков.
  • Для приготовления 1 кг Брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 – коровьего.
  • Впервые был получен сыр брынза более четырех тысяч лет назад Аравийским пастухом, который целый день по жаре носил в своем бурдюке молоко, к вечеру из которого получилось что-то на подобие кусочка брынзы.

Брынза - один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в "Одиссее". Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза - один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков - больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы - всего 260 ккал , что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится - нарушена технология производства. Сухой край у брынзы - свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями - продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы - слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения - 5-7 дней. (Идеальный вариант - когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и - самое важное - полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, - прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.