Брокколи - польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • марганец и редкий селен

Витамины:

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм .

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром , курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

Брокколи часто называют царицей всех видов капусты. Это однолетняя культура широко известна ещё в Древнем Риме, уже тогда брокколи полезные свойства было оценены по достоинству. Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, но внешний вид наряду с вкусовыми признаками имеют определенные различия. И до сих пор идут споры по поводу того, что полезнее брокколи или же цветная капуста.

Растение имеет азиатское происхождение, позже оно стало известно в Средиземноморье. На европейский континент капуста попала существенно позже, только в 16 веке, однако, долгое время она не была популярна. Редкостные свойства продукта были оценены по достоинству только в 20 веке. Что касается России, то здесь её практически не выращивают. Кушают чаще всего соцветия растения и часто в пищу потребляются стебли. Цвет бывает не только зеленым, каким его привыкли видеть большинство жителей нашей страны, но и иметь фиолетовый оттенок. Последний вид в наше стране наиболее популярен, этот сорт носит название калабрезе. Многие задаются вопросом, брокколи польза и вред, чего больше. Капуста брокколи польза и её вред изучается диетологами давно. Брокколи её польза и вред для здоровья стали темой научных работ.

В этом растении содержится колоссальное количество разных витаминов, которые просто необходимы для того, чтобы организм человека имел возможность функционировать в нормальном режиме. В нем имеются витамины B, C, U, K, PP. Что касается витамина С, то в брокколи его даже больше, чем в общепризнанных лидерах, а именно цитрусовых! Наличие витамина U позволяет эффективно противостоять образованию язв, здесь такого витамина не меньше, чем в спарже. Особенно , если кушать овощ, когда он свежий и сырой.

С помощью калия можно избавить организм от излишнего соляного образования, кальций помогает нормальному росту волос человека и его ногтей. Магний благоприятно воздействует на сердце, что важно для людей, которые часто подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Клетки и ткани нормально функционируют под воздействием цинка и марганца. На процесс кроветворения благоприятно влияет медь, тяжелые металлы выводятся посредством селена, он же помогает выводить медикаментозные препараты синтетического происхождения.

Состав овоща таков, что Бета-каротина много, причем, даже больше, чем в морковке. Этот элемент является очень важным для поддержания не только здоровья, но и красоты. Содержится здесь хлорофилл, который положительно влияет на кровь, есть незаменимые аминокислоты, большее их количество содержится только в говядине. Примечательно, что состав содержит эндорфин, который отвечает за «гормон счастья».

В брокколи содержится немало белка, а его наличие важно, так как в нем есть изолейцин и лизин, поэтому белок этого овоща приравнивается к куриному яйцу. Но есть и отличия от белков растительного происхождения, состав таков, что не содержится холестирина. Более того — содержатся такие вещества, которые противостоят образованию холестерина и эффективно его выводят. В связи с этим , такая капуста очень полезна для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы , атеросклероза и артрита. Доказано, что если потреблять овощ на регулярной основе, то риск пострадать от инфаркта или инсульта значительной меньший, чем при отказе от такого блюда.

Брокколи для мужчин бесценна , состав её таков, что содержатся вещества, которые укрепляют потенцию. Лечебные свойства брокколи для детей были замечены также давно. Брокколи для грудничка полезно, если мама кушает его регулярно. Состав овоща таков, что здесь имеются все элементы, которые помогут тому, чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем.

Что ещё полезного содержится в брокколи

Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей , кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора. Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма. Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав.

Для тех, кто страдает от сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именно они часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови. Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не является идеальной : здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются. Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.

Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения. Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеется значительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавиться от наличия лишней жидкости, а именно она часто становится причиной целлюлита. Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавиться от глистов.

Имеется большое количество фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам в состоянии беременности. Такое вещество способствует образованию здоровых клеток, они долгое время функционируют в нормальном режиме.

Чем ещё полезна брокколи:

  • согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это, благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оно способствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
  • помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
  • в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основное их преимущество в том, что человеческий организм их отлично усваивает.

В чем заключается вред брокколи

Такой вид капусты во всех отношениях сам по себе для организма человека может быть только благоприятным. Для того, чтобы потребление такого вида капусты нанесло вред нужно очень постараться, но в некоторых случаях именно так и получается.

  1. Настоятельно не рекомендуется потреблять отвар, который получается из такой капусты. Дело в том, что здесь есть аденин и гуанин, для организма человека такие вещества крайне вредны. Так что, если планируется сварить бульон из овощей, то использовать для этого брокколи точно не стоит. Надо отметить , что серьезная термическая обработка убивает значительную часть полезных веществ, содержащихся в брокколи, витамины и макроэлементы разрушаются. Все это усугубляется, когда брокколи готовится в микроволновой печи, что так популярно на сегодняшний день .
  2. Нельзя жарить продукт со всех сторон, используя сильный огонь и большое количество жира. При такой готовке, все полезные вещества исчезают, а взамен человеческий организм получает серьезный удар, так как в процессе использования большого количества масла образуется множество канцерогенов . Многие потребляют овощ в сыром виде, но это противопоказано людям, которые страдают тем, что у них повышенная желудочная кислотность и функции поджелудочной железы подвержены разного рода нарушениям. После операции надо также воздержаться от потребления сырых овощей, поскольку большое количество клетчатки, особенно грубой, на состоянии неокрепшего организма сказывается не самым лучшим образом.

Понятно, что для того, чтобы не нанести здоровью вред, а принести ему только пользу, необходимо просто потреблять брокколи в надлежащем виде. А ещё важно правильно хранить продукт, лучше всего для этого подходит морозильная камера. Можно хранить овощ и в холодильнике, но там лежать он может не больше недели. Не стоит потреблять брокколи людям, которые, которые обладают индивидуальной непереносимость такого продукта, но таких людей очень мало. Брокколи вред, если и несет, то несравнимо меньший, чем пользу. Капуста брокколи её полезные свойства и противопоказания просто несоизмеримы.

Брокколи при беременности

Чем полезна брокколи для женщин в состоянии беременности? Женщины, которые в скором времени собираются познать радость материнства, относится к своему рациону следует с особой тщательностью. И здесь брокколи является незаменимым продуктом, благодаря тому, что в ней содержится фолиевая кислота. Благодаря такому веществу здоровые клетки восстанавливаются быстрее, и такое состояние поддерживается долгое время. А ещё очень важно то, что на ранних сроках беременности формируется нервная система малыша и фолиевая кислота в этом отношении действует самым благотворным образом. Так что вопрос о том, полезна ли брокколи будущим мамам, подразумевает положительный ответ.

В овоще колоссальное количество белковых веществ, который просто необходим для того, чтобы органы малыша сформировались лучшим образом. При применении любого лекарственного препарата рекомендуется беременным женщинам кушать брокколи, так как она обладает восстанавливающими свойствами. Для будущего ребенка это очень важно.

Здесь в большом количестве содержится хлорофилл и витамин С, которые самым благотворным образом влияют на состав крови и состояние иммунной системы. Известно, что положительной иммунитет будущей маме просто необходим, тогда её не одолеют различные болезни. Овощ полезен, полезно, полезное особенно, если его правильно готовить, люди это давно поняли. Приготовленный правильно продукт для новорожденных детей также будет полезен.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Количество калорий в вареной брокколи

Здесь содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт относится к диетическим. Если сварить капусту и не добавлять туда жир, то на 100 гр продукта получится не больше 30 Ккал. Чтобы было понятно, в яблоках содержится 35 Ккал на 100 гр продукта (во фруктах содержится сахар, так что кушать их тем, что желает сбросить вес, не рекомендуется). Понятно, почему именно брокколи часто включается в диеты людям, которые желают скорректировать свой вес. А ещё овощ вкусный, безопасный и быстро насыщает организм.

Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

Только посмотрите на её внешний вид…

Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя.

С чем Вы можете еще сравнить брокколи?

Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение … 🙂

Кроме того, польза брокколи весьма существенна. Однако, даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, многие люди не едят эту капусту вообще.

Но сегодня вы должны полностью изменить свое мнение по отношению к этому крестоцветному. Так как этот продукт просто упакован питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья.

Существуют даже исследования, которые доказывают, что брокколи способна помочь в борьбе с некоторыми видами рака…

Польза брокколи для организма

Вот несколько причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи! «.

А чтобы вам было легко запомнить некоторые её свойства я приготовил для вас интересную инфографику…

Вставьте эту инфографику на свой сайт, используя код ниже…

Пожалуйста, поделитесь этой инфографикой, ссылаясь на сайт

А теперь давайте о некоторых свойствах подробнее…

1. Богатейший комплекс витаминов

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

2. Супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Помните о грубых волокнах?

Грубые волокна абсолютно необходимы для вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

7. Брокколи для здоровья глаз

Вам, скорее всего, известно, что морковь супер средство для поддержания здоровья глаз. Но есть информация, что некоторые зеленые и желтые овощи более полезны для глаз, чем оранжевые.

Да, наверное каждая.

Посмотрите как все красятся, чтобы выглядеть великолепно и моложе.

И вы все время ищете новые пути, чтобы омолодить свой Мы всегда боремся, чтобы продлить свои жизненно важные функции.

И есть ответ…

Уже много лет эксперты говорят . Они утверждают, что чем старше человек, тем больше овощей он должен поедать. Конечно, стать полным вегетарианцем сложно. Но можно выделить 2 или 3 дня в неделю, во время которых вы включите больше зеленых овощей и каш.

Разве это трудно? …

Диета, богатая овощами, особенно крестоцветными, улучшает наш метаболизм, как говорят исследователи в американском журнале здорового питания. Таким образом, они могут , связанных со старением.

9. Улучшает здоровье сердца

Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Ведь именно волокна хорошо чистят стенки сосудов!

Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3…

Эти кислоты также способствуют улучшению здоровья сердца. Также…

А витамин К, содержащийся в брокколи также полезен для сердца. Он хороший борец с высоким кровяным давлением.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина.

Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

10. Брокколи против рака

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца или глаз. Так, некоторые исследования показали, что брокколи молочных желез и предстательной железы.

Так же известно, что наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная именно на пару.

Рак одна из распространенных причин смерти по всему миру. Но как именно брокколи может оказать помощь в этой борьбе? …

Брокколи содержит в своем составе мощные фитонутриенты, которые помогут вам очистить организм быстрее. Они помогают активации, нейтрализации и ликвидации нежелательных токсинов.

А изотиоцианаты, которые также содержатся в брокколи, помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Они также супер эффективны в борьбе с воспалениями в организме.

13. Брокколи отлично подщелачивает организм

Брокколи один из самых любимых продуктов среди вегетарианцев. А все потому, что она содержит белок и по питательности может конкурировать не только с яйцами, но и с говядиной, как сообщает сайт iloveveggie.ru .

Поэтому вы можете съесть этот овощ даже сырым, помните только о некоторых ограничениях, о которых вы узнали выше.

Но, если вы все же начинающий, попробуйте потушить брокколи сразу с несколькими другими видами капусты: цветной, брюссельской, белокочанной. Получится отличное сочетание со множеством полезных элементов и витаминов. Останется только добавить немного специй.

Отличное сочетание получается, если брокколи тушить с баклажанами, грибами и морковью. это еще одно наполненное полезностями блюдо.

Вы можете так же добавить несколько веточек брокколи в свой овощной суп, приготовленный на куриной грудке.

Используйте брокооли в приготовлении или добавьте в некоторые из зеленых коктейлей.

Валентина Горбунова на своем блоге FreshLover.ru предлагает супер полезный рецепт соуса песто из брокколи . Этот рецепт действительно вызывает восторг. Прочитав его, реально хочется попробовать что-то такое …

Заключительные мысли

Польза брокколи для организма невероятна. Так же, как и любая еда, любой рецепт содержащий в своем составе этот продукт.

И знайте, что сегодня у вас в арсенала, появились рецепты, которые помогут вам ввести больше здоровых блюд в ваш рацион питания.

Что Вы можете добавить о брокколи еще? Может у Вас есть рецепт? Напишите в комментариях ниже!

Капуста брокколи является, пожалуй, самым интересной и полезной овощной культурой на свете. Она не только предает блюдам насыщенный, неповторимый вкус, но и обогащает организм огромным количеством необходимых для его нормальной жизнедеятельности питательных веществ.

Несмотря на то, что о полезных свойствах брокколи знали еще в Древнем Риме, у нас на родине овощ появился относительно недавно.

Брокколи стала популярна в России сравнительно недавно

К счастью, это нее повлияло на популярность данной разновидности капусты, которая сегодня доступна практически каждому жителю нашей страны. В чем польза и вред брокколи? В каком виде лучше употреблять овощную культуру в пищу? Как приготовить капусту брокколи вкусно? На эти и другие вопросы ответы можно найти в изложенной ниже статье.

Особенности овощной культуры

Брокколи является подвидом цветной капусты, который может произрастать практически повсеместно. Овощ отличается прекрасной урожайностью и не нуждается в специальном уходе во время произрастания. В пищу принято употреблять соцветия растения.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить капусту брокколи подвида калабризе, кочаны которой могут иметь зеленый или фиолетовый цвет.

Основное отличие брокколи от цветной капусты состоит не во внешнем виде двух овощей из рода капустных, а в их качественном составе.
Брокколи и цветная капуста отличаются не только цветом, но и составом

Если говорить о том, что полезнее: брокколи или цветная капуста, то следует упомянуть, что именно первая культура обладает огромным количеством незаменимых для нормального функционирования человеческого организма полезных веществ, среди которых масса витаминов, химических элементов, антиоксидантов, клетчатка и аминокислоты.

Уникальность состава и полезные свойства

Состав брокколи действительно уникален. Овощная культура содержит много витаминов, среди которых особого внимания заслуживают вит. С, А, К, Е, а также витамины группы В. К примеру, количество аскорбиновой кислоты в овоще более чем в два раза превышает ее содержание в лимонах.

Кроме этого, ежедневное употребление брокколи, даже в небольших количествах, способно полностью восполнить потребности человеческого организма в ретиноле, который необходим для нормального зрения и здоровых кожных покровов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав капусты брокколи, следует выделить:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • магний и многие другие.

Овощ богат йодом и серой, поэтому является полезным для людей, живущих в эндемических регионах. К тому же, брокколи – источник клетчатки, а также белков, растительных жиров и углеводов. В овощной культуре присутствуют незаменимые аминокислоты, в частности серотонин, и омега-3-полиненасыыщенные жирные кислоты.

Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов питания, так как калорийность капусты брокколи составляет не более 28-33 ккал в 100 граммах сырого сырья. Это позволяет использовать ее в диетах, рассчитанных для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов, не навредив при этом своему здоровью.


Брокколи можно смело употреблять даже тем, кто на диете

Чем полезна капуста брокколи?

Благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в овоще, продукт оказывает не просто благотворное, а целебное действие на здоровье человека.

Главная польза брокколи для организма состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта, профилактика язвенной болезни, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • регуляция выработки женских половых гормонов (польза брокколи для женщин);
  • повышение полового влечения у представителей мужского пола, улучшение качества спермы (польза брокколи для мужчин);
  • благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, стимуляция процессов синтеза ферментов;
  • польза капусты брокколи для организма в целом – предупреждение старения клеток;
  • улучшение качественного состава крови и ее реологических свойств;
  • обогащение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление миокарда, регуляция коронарного кровообращения, очищение сосудистой стенки от вредного холестерина;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление костей и повышение упругости хрящевой ткани;
  • предупреждение преждевременного разрушения зубной эмали;
  • польза брокколи для детей состоит в способности овоща укреплять опорно-двигательный аппарат и насыщать растущий организм необходимыми веществами;
  • улучшение самочувствия, общего настроения и тому подобное.

Больше о пользе капусты брокколи вы узнаете из видео:

Применение и противопоказания

Можно ли есть сырую капусту брокколи? Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно? Подобные вопросы часто можно встретить на просторах интернета и в этом нет ничего странного. Согласно официальной статистике, употребление данного овоща за последние 20 лет увеличилось практически в пять раз по всему земному шару, что является небывалым показателем для продукта питания из разряда растений.

В настоящее время существует немало рецептов приготовления капусты брокколи.

Итак, что же можно приготовить из капусты брокколи, чтобы блюдо при этом выглядело аппетитно, было вкусным и сохраняло необходимые полезные свойства:

  • Во-первых, самой полезной считается капуста брокколи, которая не проходила термическую обработку. Именно ее кулинары рекомендуют добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу, пить в составе мультифреша;
  • На прилавках магазинов нередко можно встретить овощ в замороженном виде. Перед тем, как приготовить капусту брокколи замороженную, важно помнить, что этот продукт уже частично потерял свои качественные свойства, поэтому по полезности уступает свежим растениям. Замороженные брокколи, польза и вред которых несколько отличаются от свежих аналогов, рекомендуется готовить в крайних случаях. При этом не следует рассчитывать на существенный эффект от их употребления;
  • Сколько варить свежую капусту брокколи, чтобы она сохранила максимум полезных веществ? Современные повара убеждены, что самой лучшей вареной брокколи для здоровья человека является капуста al dente или слегка «недоваренная». Популярными сегодня блюдами принято считать капусту брокколи в кляре, котлеты из брокколи и цветной капусты, супы на основе данного овоща.
    Рецепт вкусного блюда со свежей брокколи вы узнаете из видео:

В последнее время интернет разорвали слухи о вреде бульона от брокколи, которые не имеют под собой никакого научного объяснения. Оценивая пользу и вред капусты брокколи для организма, важно отметить, что данный овощ не способен спровоцировать появление каких-либо побочных реакций. Поэтому у брокколи нет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев наличия у человека врожденной непереносимости этого продукта.

В настоящий момент существует немало научных трудов о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи для организма, которые подтверждают ее уникальность и отрицают вредоносное воздействие на здоровье человека.

Опираясь на факты, можно с уверенностью сказать, что брокколи – полезнейшая овощная культура, обладающая огромным количеством целебных свойств. Поэтому она должна присутствовать в пищевом рационе каждого из нас: от самых маленьких до людей преклонного возраста. Ежедневное употребление капусты позволит полностью восполнить потребности организма в полезных веществах, укрепить организм и нормализовать его жизненно необходимые функции.

Похожие материалы