Болгарское блюдо из творога и теста. Пирог баница с брынзой и с тыквой - рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо

Болгарскую баницу – можно сравнить со слоенным пирогом. История ее происхождения уходит в далекое прошлое. Еще с 11 века в литературе встречается упоминание о банице или млине, как о вкуснейшем болгарском изобретении. В Болгарии баница является непременным праздничным блюдом на Рождество. Без нее не обходится и Новый год. Болгары любят готовить баницу на различные праздники и в будние дни. Я русская, живущая в Болгарии немногим меньше двух лет, попробовав однажды болгарскую баницу — тоже зачислила ее в свои любимые блюда.

Баницу готовят по-разному. Раньше не было в продаже слоеного теста «фило», представляющего из себя тонко раскатанные листы пресного теста, похожие на бумажные листы, упакованные в рулон.

Поэтому болгары готовили тесто самостоятельно. Начинки для баницы использовали тоже разные: болгарская тыква с сахаром, брынза с яйцами и кислым молоком, мясо или мясной фарш с луком и специями, яблоки с сахаром и другие. Формы баницы также могут быть различными: в виде большого пирога на весь противень, в виде рулонов-трубочек, уложенных на противень кружочком, причем первый рулон складывается в середину противеня и по форме напоминает улитку, остальные рулоны-трубочки плотно укладываются по кругу от первого и так до краев противеня, или трубочки рулоны укладываются на противень по прямой близко друг другу. Обычно болгары используют для баницы большие круглые противени с высокими бортами.

Сегодня мы будем готовить с Вами кулинарный рецептбаницы болгарской «классической». Это значит, что для начинки баницы мы используем брынзу, кислое молоко или болгарский йогурт и яйца. Тесто мы используем фило, купленное в магазине, в упаковке. Я расскажу Вам еще и о том как заменить тесто фило на другое тесто.

Итак для приготовления баницы нам потребуется:

Одна упаковка теста фило 500 граммов,

300 граммов брынзы,

50-60 граммов растительного масла,

50 граммов сливочного масла.

200 граммов йогурта,(который можно заменить низкопроцентной сметаной или кислым молоком (кефиром), отстоявшимся и имеющим осадок из жидкости, жидкость следует аккуратно слить, чтобы осталась гуща или процедить через мелкое сито, а лучше через несколько слоев марли)

Способ приготовления:

Начинка : Брынзу режим на мелкие кусочки и тщательно перемешиваем, чтобы получить практически однородную массу. Вы можете использовать и творог вместо брынзы, немного подсоленный, но это будет уже не болгарская баница, но все равно будет очень вкусно.

Йогурт смешиваем с яйцами и растительным маслом(примерно 20-30 граммов), не солим, так как брынза соленая и хорошенько смешиваем, можно использовать миксер.

Противень, смазанный растительным маслом примерно 20-30 граммов, посыпаем небольшим количеством муки для того, чтобы баница не прилипла и хорошо снималась с противеня..

Укладываем первый лист теста. От масла на противене, тесто немного пропитается. Второй и третий листы теста укладываем в виде гармошки, то есть делаем из теста складки, волнистые сборки, как показано на снимке.

Затем кладем начинку из брынзы. Укладывать начинку нужно не сплошным слоем, а небольшими порциями, не часто, по всему листу. Затем поливаем из ложки йогуртом с яйцами и маслом — тоже не сплошным слоем, а также как уложили брынзу.

После начинки продолжаем укладывать тесто складками по 2 листа на один слой, снова начинка из брынзы, затем йогуртс яйцами и маслом и так делаем столько слоев, насколько хватает приготовленного теста. Последние два листа теста не складываем складками, а разрываем руками на небольшие кусочки, немного приминаем, обильно поливаем оставшимся йоруртом с яйцами и маслом и сверху кладем сливочное масло небольшими кусочками на баницу в разные места.

Выпекаем баницу в духовке, нагретой до 180 градусов в течении 20 минут, затем снижаем температуру до 150-120 градусов и печем еще 20 минут до появления золотиской корочки сверху. Баница вкусна как в горячем виде, так и холодная.

Приятного аппетита!

Приготовление теста для баницы

Теперь я поделюсь с Вами кулинарным рецептом самостоятельного приготовления теста для баницы.

Нам необходимо :

500 граммов муки,

3 столовые ложки теплой воды,

половина стакана кефира или не густой, низкопроцентной сметаны,

половина чайной ложки соды питьевой,

соль на кончике ножа,

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой и в середину горки добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не жидким, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 8-10(необходимо четное количество) клубочков и оставить на 2-3 часа под полотенцем «созревать». Можно ускорить процесс, если поместить клубочки в морозильную камеру примерно на полчаса.

Затем следует раскатать каждый клубочек как можно тоньше, не забывайте, что баница из готового теста делается из слоев теста фило чуть толще листа бумаги. Посмотрите какие тонкие листы теста представляет из себя фило. Вам нужно тоже постараться раскатать подобные листы.

Баница болгарская — пирог с многовековой и очень интересной историей. Баница в болгарской кухне занимает не менее важное место, чем борщ в украинской кухне, или в грузинской. Без нее не обходится не одно торжество, будь-то Новый год или Пасха. Болгарская баница представляет собой , приготовленный из тонкого вытяжного теста, причем, начинка в нем может быть совершенно разной. Традиционной считается болгарская баница, приготовленная с брынзой, яйцами, сметаной и маслом. Очень часто используют очень похожий по вкусовым характеристикам сыр сирене.

Также используются творог, квашеная капуста, фарш, вишни, яблоки. Начинка может быть как однокомпонентной, так и сложной, состоящей из нескольких ингредиентов. Нередко комбинируют творог с зеленью, яйцами, ягодами или фруктами. Так, очень вкусной получается баница с брынзой и шпинатом, с начинкой из картофеля и тыквы, с фаршем и тушеной капустой.

Время года тоже в значительной мере сказывается на преобладающем виде начинки. Летом в начинку добавляют много свежей зелени и пряных трав. Используют листья базилика, майоран, портулак, шпинат, крапиву, бадан, мангольд, свекольную ботву, щавель, листовую горчицу, огуречную траву, мяту, шалфей, зеленый лук, петрушку.

Баница болгарская. Фото

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт болгарской баницы вам понравился и пригодится.

В моей семье утро воскресенья обычно начинается с запахов домашней выпечки. Быстрой, конечно, – мама ведь тоже иногда человек, ей тоже изредка хочется поспать, поэтому рецепты выбираются так, чтобы задействовать минимум возможных сил и времени. И часто это баница – роскошно-сырная, нежно-ароматная, легко-сытная. Пирог, обеспечивающий супругу благостное расположение духа на весь день (может, наконец-то отремонтирует мой любимый старенький фен?), а детям – запас энергии на все их чудесатые шалости.

Сразу хочу предупредить возмущенные возгласы о том, что настоящая баница, мол, готовится не так, что это не рецепт, а имитация, что все не то и не правильно! Согласна. Со всем и полностью согласна. Но считаю, что баница – блюдо народное. Это как украинский , русские или итальянская . Вот скажите, вы будете рассказывать морщинистой старушке, раскатывающей тесто где-то в пригороде Рима, о том, что она не придерживается технологии работы с дрожжевым тестом и вообще взяла не тот сыр? А станете учить варить борщ хохлушку с глубокой Полтавщины? Нет? То-то же! Если что – я не болгарская бабушка с корнями как у векового дуба, просто это блюдо в моей семье готовят давно-давно – еще с тех пор, как рядом с родителями моего папы поселилась молодая болгарка и поделилась секретами национальной кухни с соседями. Конечно, тесто она готовила вручную (как и моя бабуля), но тратить кучу времени и сил на приготовление вытяжного теста (а это на самом деле очень трудоемкий процесс) сегодня, когда фило продается в ближайшем супермаркете, как-то несерьезно. В общем, меньше слов – больше дела, вперед, на кухню!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг теста фило (около 20 листов);
  • примерно 0,5 стакана растительного масла или 100 г сливочного масла;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • зелень (в данном случае укроп);
  • 1 ч. л. кунжута.

Рецепт приготовления баницы

  1. Натираем твердый сыр. Сдерживаем в себе желание съесть половину и не заморачиваться с приготовлением пирога.

  2. Натираем брынзу. Многие просто крошат ее руками – я же люблю равномерность и нежность, нарочитая деревенская грубоватость мне в данном случае не нравится.

  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Я не смешиваю оба сыра и траву – мне кажется, при выкладывании на тесто отдельных начинок происходит какое-то волшебство, пирог становится душевнее, песеннее, таинственнее.
  5. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем вилкой (воздушность не требуется, нужна простая однородность, да и то весьма условная).

  6. Вливаем молоко, размешиваем.

  7. Когда все готово для начинки, приступаем к сборке пирога. Достаем тесто. Помним, что оно тонкое, сохнет очень быстро, поэтому лишнее лучше сразу плотно упаковать и спрятать, остальное накрыть полотенцем.

  8. В глубокую форму стелим первый лист теста фило. Сверху – сразу второй. У меня размер формы соответствует как раз половине листа, поэтому я просто сгибаю его пополам и выкладываю на дно. Смазываем маслом.
  9. Снова два слоя теста. Масло. Два листочка. Масло. Тесто. И так – треть пачки.

  10. Делаем паузу, верхние два листа ничем не смазываем, а просто рассыпаем половину брынзы.

  11. Затем – твердый сыр. Тоже половину.

  12. И сверху – зелень. Соответственно – одну вторую часть.

  13. Снова тесто. Масло. Тесто. Масло. И так – пока не закончится вторая треть пачки. Повторяем операции по раскладыванию начинки.

  14. Накрываем оставшимся тестом.
  15. (или любым острым ножом) разрезаем пирог на порционные квадраты. Это нелегко, действовать надо аккуратно и осторожно.

  16. Наловчившись, будете справляться относительно быстро.

  17. Заливаем пирог молочно-яичной смесью. Стараемся лить в прорези между квадратами.

  18. Посыпаем кунжутом.

  19. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Достаем, еще раз прорезаем по тем же «дорожкам».

И подаем.

Положите брынзу в миску и разломайте вилкой на маленькие кусочки. Добавьте йогурт и яйца и хорошо размешайте.

Смажьте маслом квадратную керамическую форму с бортиками размером 25х25 см.

Заранее разморозьте тесто фило. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, иначе они быстро засохнут. Положите на дно формы первый лист так, чтобы концы свисали с бортиков. Смажьте топленым маслом.

Положите второй лист теста и смажьте маслом. Третий лист положите так, чтобы он закрывал только дно формы. Тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Распределите по тесту примерно 1/5 часть начинки.

Чередуйте слои «скомканного» теста и начинки, пока не останется три листа теста. Закройте начинку следующим слоем теста, смажьте маслом. Прикройте его свисающими с бортиков формы краями и уложите еще один лист. Обильно смажьте маслом и уложите последний лист теста.

Острым узким ножом проколите пирог в нескольких местах и обильно смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 40–45 мин., пока верхний слой теста не станет коричневым. Поставьте пирог в форме на решетку и удалите верхний, сухой слой теста. Смажьте пирог оставшимся маслом. Подавайте теплым.

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ БОЛГАРСКУЮ БАНИЦУ!

Пробовать блюда разных кухонь мира очень и очень интересно, ведь они такие аппетитные, вкусные и необычные. Попробуйте приготовить настоящую болгарскую баницу!

ЧТО ЭТО ЗА БЛЮДО?

Баница – это традиционное блюдо болгарской национальной кухни, которое готовится обычно из тонкого слоёного теста. В качестве начинки чаще всего используют сыр (особенно рассольный) и творог, но допускаются и самые разные вариации: с мясом, овощами и даже фруктами. Такое блюдо с давних времён являлось неотъемлемым элементом многих традиций и обрядов, а также всенародных праздничных застолий и гуляний, таких как Новый год или Рождество. Сегодня баница активно продаётся и в заведениях быстрого питания, это блюдо, пожалуй, является одним из самых популярных в Болгарии.

История блюда уходит корнями в раннее средневековье, ведь упоминания о нём датированы X веком, но, вероятно, оно существовало и ранее. Что касается приготовления, то тесто обычно делают из яиц, муки, сливочного масла и воды с добавлением соды и соли. Начинка чаще всего представлена сыром или творогом, также используются тыква, шпинат, яйца, мясо, лук, рис. А в сезон активно добавляется зелень, например, крапива, зелёный лук, шпинат, свекольная ботва. Формировать баницу можно из листов, скатываемых в рулет с начинкой и укладываемых на сковороду в виде косички. Но также допустимо чередование слоёв теста и начинки.

КАК ГОТОВИТЬ?

Как приготовить болгарскую баницу? Вариантов очень много, рассмотрим некоторые из них.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ Попробуйте сделать практически традиционную баницу с брынзой.

Для этого понадобится:

Для теста:

1 стакан воды;
1 яйцо;
мука (количество вы определите сами в процессе замешивания теста).

Для начинки:

400 граммов брынзы;
4 яйца;
1 стакан кефира или натурального йогурта;
100 граммов сливочного масла;
зелень по вкусу (например, шпинат).

Для смазки:

Приготовление:

Для этого разбейте в миску яйцо, взбейте его, добавьте воду, а затем постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться довольно крутым и не липнущим к рукам. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на час.

Для приготовления начинки нужно растереть брынзу с йогуртом, добавить яйца и всё взбить.
Зелень порубите, а масло растопите.

Отстоявшееся тесто разделите на равные части (примерно на 7-8).
Возьмите первую, раскатайте в тонкий пласт прямоугольной формы.
Смажьте его растопленным маслом, потом положите йогуртово-сырную смесь и посыпьте всё зеленью.
Сверните пласт в рулет.

Возьмите сковороду или круглую форму для выпекания, полностью смажьте её маслом.
Уложите у края первый рулет.
Сделайте остальные рулетики с начинкой и также выкладывайте их по кругу, пока не заполните всю форму. Возьмите яйца для смазки, взбейте их и полученной смесью смажьте заготовку.
Отправьте форму или сковороду в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Готовность можно определить по золотистому оттенку.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Можно приготовить вкусную и несложную баницу из лаваша, причём в мультиварке.

Вот что вам потребуется:

Три листа тонкого лаваша;
примерно 700 граммов творога;
5 яиц;
1 стакан сметаны;
около 50 граммов сливочного масла;
сахар (если вы хотите приготовить сладкую баницу).

Способ приготовления:

Сначала приготовьте начинку.

Для этого разотрите яйца с творогом, при желании добавьте сахар (или соль с зеленью, чтобы получить закуску, а не десерт). Сливочное масло нужно размягчить.

Разложите на столе или на другой ровной поверхности первый лист лаваша, смажьте его сливочным маслом. Потом ровным слоем уложите творожно-яичную начинку.
Скрутите рулет и положите его в смазанную маслом чашу мультиварки.
Далее сверните два остальных рулета, также укладывайте их по кругу, чтобы получилось нечто, похожее на улитку.

Теперь приготовьте заливку.

Для этого сметану смешайте с оставшимися двумя яйцами и этой смесью залейте рулетики. Включите мультиварку, задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер примерно на 80 минут. Готово!

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

Попробуйте приготовить вкусную и сытную баницу с мясом и грибами, этот рецепт прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

1 кг муки;
350 мл молока;
2 яйца;
пачка сливочного масла;
соль по вкусу.

Для начинки:

750 граммов мякоти (например, свиной или телячьей);
200 граммов свежих шампиньонов;
1 головка репчатого лука;
перец и соль по вкусу;
сливочное масло для жарки.

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто.

Для этого насыпьте в какую-нибудь большую ёмкость муку (её лучше просеять), сделайте в ней углубление, разбейте туда яйца и, постепенно вливая молоко, замешивайте тесто.
Когда вы получите однородную массу, добавьте размягчённое сливочное масло и соль.
В итоге должно получиться довольно крутое тесто.
Оставьте его на час, накрыв полотенцем.

Теперь переходим к начинке.

Мякоть нужно либо мелко-мелко порубить острым ножом, либо просто пропустить через мясорубку.
Лук очистите и мелко порежьте.
Грибы хорошо вымойте и порежьте кубиками (небольшими).
В сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте сначала лук и грибы, потом добавьте и мясо. Жарьте всё до полуготовности.
Яйца сварите вкрутую, натрите или измельчите с помощью блендера и соединит с фаршем.
Тесто разделите на несколько равных небольших частей.
Первую раскатайте в довольно тонкий пласт.
Уложите на него начинку, распределив её равномерно средним по толщине слоем.
Сверните рулет и положите его в форму (её нужно обильно смазать маслом).
Таким же образом сворачивайте остальные пласты, укладывайте их по кругу в форму.
Сверху блюдо можно смазать сливочным маслом или взбитыми яйцами, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё баницу.
Она будет выпекаться примерно полчаса.
Когда она будет полностью готова, на ней появится аппетитная золотистая корочка.
Приятного аппетита!