Болгарский перец - калорийность продукта. Калорийность Перец сладкий красный

Сладкий перец, также называющийся паприкой, относится к травянистым растениям семейства пасленовых, живет оно один год. Те сорта сладкого перца, которые выращиваются в нашей стране, ведут свое происхождение от мексиканского вида.

В том виде, в котором известен нам и сегодня, овощной перец начали выращивать десятилетия назад. Этот овощ широко распространен и популярен в странах Европы, особенно в таких, как Румыния, Венгрия, Югославия, Италия, Греция и, конечно, Болгария.

Калорийность сладкого (болгарского) зеленого перца относительно невысока, около 26 ккал. В нем содержится 1,3 г белков. Углеводов здесь примерно 7,2 г. Жировая составляющая в этом продукте отсутствует. Сладкий перец имеет яркий привлекательный цвет, свежий вкус и нежный аромат. В нем есть много натуральных антиоксидантов, а также витаминов Е, С, А и прочих. В некоторых сортах овоща может содержаться до 30 различных витаминов.

В этом продукте очень много витамина С, по этому показателю перец превосходит большинство других продуктов. Дневная потребность человека в этом веществе содержится всего в 2-3 плодах этого растения. При этом витаминов больше в недозревшем перце, а в годы, когда солнечные дни преобладают над пасмурными, витамина С в плодах накапливается значительно больше.

Другими важными веществами, присутствующими в сладком зеленом перце являются никотиновая кислота, витамины РР, В2, Р и В1, соли фосфора и кальция, фолиевая кислота, каротин и эфирные масла. Именно последний компонент придает перцу своеобразный, не похожий на другие вкус и запах.

Зеленые сорта перца больше всего подходят для употребления в сыром виде. При приготовлении их легко передержать на плите, тогда они обретают горьковатый привкус. Если все же нужно добавить их в блюда, готовящиеся при высокой температуре, класть перцы нужно в самом конце. Для приготовления таких блюд целесообразно заменить зеленый перец на красный.

Плоды зеленого перца можно применять для фарширования начинками из мяса и овощей. Для этого подойдут сырые или консервированные плоды. Также этот овощ можно добавлять в лечо, различные супы, в тушеные блюда с мясом, овощные салаты, соусы и прочие блюда. Нередко зеленые перец засаливают, консервируют, маринуют, можно пожарить его с помощью гриля.

Красный болгарский перец представляет собой травянистое растение. Внешне эти плоды напоминают стручок, который меняет цвет по мере дозревания с зеленого до ярко- или темно-красного. В этом овоще содержится очень много витаминов и других полезных веществ.

Калорийность сладкого болгарского красного перца низкая, порядка 27 ккал. В составе этого продукта есть много углеводов, 5,7 г, и белков – 1,3 г, а вот жиры совсем отсутствуют. По содержанию витамина С этот овощ превосходит многие продуты, признанные лидерами по этому показателю, например, лимон. Кроме того, в красном перце присутствует такое вещество, как капсаицин, именно оно придает плодам острый привкус. От количества этого компонента зависит, какой вкус будет у перца сладкий, острый или совсем горький. Наиболее распространены в нашей стране болгарские сорта перца, которые в зрелом виде приобретают выраженный красный цвет, в недозрелом состоянии цвет плодов зеленый.

Как уже говорилось, красный перец богат витамином С, а он в свою очередь оказывает антигистаминное действие и облегчает процесс дыхания. Кроме этого вещества, в овоще много каротина, витаминов В группы, полезных сахаров, азотистых веществ и эфирных масел. Из микроэлементов в продукте присутствуют калий, хлор, сера, кремний, натрий, железо, фосфор и кальций.

Отмечается, что употребление красного перца в некоторой степени сдерживает рост раковых клеток, это происходит за счет наличия аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Нередко этот продукт включают в диету при определенных расстройствах пищеварения. В зеленых сортах овоща присутствуют хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Они способны выводить из организма вещества, относящиеся к канцерогенным, - нитроксиды. В красных сортах перца, в свою очередь, также как и в помидорах есть ликопин, а он препятствует росту раковых опухолей. Около 100 г этого овоща в сутки достаточно для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.

В кулинарии красный болгарский перец используется в различных видах: сыром, жареном, тушеном, маринованном, печеном, вареном и других. Этот овощ добавляют во многие салаты, соления, маринады, соусы, приправы, рагу, кетчупы, подливы, супы и прочие блюда. Он придает любому кушанью свежий аппетитный аромат и своеобразный приятный вкус.

Впервые в нашу страну болгарский перец был привезен из стран Южной Америки, случилось это несколько веков назад. За это время овощ приобрел в России огромную популярность и стал одним из самых любимых продуктов, регулярно присутствующих на столах наших сограждан. Люди, самостоятельно выращивающие овощи на своих участках и огородах, редко обходят перец стороной, как правило, сажая его в числе прочего. Этот продукт используется в различных видах в качестве компонента для салатов и других блюд, а также как самостоятельная закуска.

Одним из популярных видов приготовления перца является его маринование. Большинство хозяек, делающих заготовки на зиму, добавляют этот овощ в банки или делают отдельную – с одним перцем. Это можно объяснить привлекательным ярким внешним видом, свежим нежным запахом и легким приятным вкусом. Однако помимо прочего, перец очень полезен за счет своего состава.

Калорийность маринованного сладкого перца невысока, всего 25 ккал, поэтому есть его можно без ущерба для фигуры. Основным составляющим являются углеводы, которых здесь 4,9 г. Присутствуют и белки в достаточном количестве – 1,3 г. А вот жиров очень мало – 0,1 г.

Перечисляя полезные свойства и вещества, содержащиеся в этом овоще, нельзя не упомянуть об аскорбиновой кислоте, ведь ее в этом продукте очень много. Кроме того, здесь есть каротин, витамин РР, витамины В группы и другие. Богатый состав включает в себя и минералы, такие как натрий, магний, йод, калий, фосфор, цинк, железо, кальций. С диетической и медицинской точки зрения, овощ имеет высокую ценность. Низкая калорийность и выраженный вкус позволяют включать его во многие блюда, а регулярное употребление – улучшает состояние при некоторых заболеваниях. Так, особенно полезно есть перец при сахарном диабете, анемии, упадке сил, гипертонии, депрессии и постоянных отеках.

Гогошар, или перец ратунда, - сорт обычного сладкого перца, который отличается ярким желтым, зеленым или красным цветом и своеобразной формой, похожей на тыкву. Во вкусе этого овоща присутствует и некоторая острота, и легкая сладость, и небольшие медовые нотки. Аромат продукта нежный, сладковатый. Стенки перца толстые, мясистые, с большим количеством мякоти. При высадке на огороде следует учитывать, что он легко переопыляется с другими сортами перца, в частности с горьким. Отчего теряет свои выраженные особенности, приобретая горький вкус.

В кулинарии гогошар широко известен. Его используют при приготовлении соусов, различной консервации, всевозможных салатов, рагу, мясных и овощных блюд, супов и прочего.

Калорийность перца ратунда, как и у других представителей этого вида, низкая, порядка 26 ккал. В нем содержится чуть меньше 5 г углеводов. Белков здесь – 1,3 г. Жиры почти отсутствуют, их количество порядка 0,1 г. Для организма человека этот продукт очень полезен за счет своего состава, в который входит множество витаминов и минералов. Из них можно назвать магний, железо, фосфор, кальций, натрий и другие, а из витаминов В1, Е, В6, РР, В2 и прочие. Регулярное употребление такого перца положительно сказывается на составе крови и состоянии сосудов.

Дек-4-2012

Сладкий перец:

Сладкий или иначе – болгарский перец в привычном все нам виде появился не так давно – только несколько десятков лет тому назад. И более всего он пришелся по вкусу жителям Старого Света – болгарам, итальянцам, венграм, сербам, румынам. Впрочем, неверно было сказать, что в странах бывшего Советского Союза перец обошли вниманием.

Именно для ценителей этих вкусных плодов мы расскажем в нашей сегодняшней публикации, в чем польза, этого перца, какую имеет перец болгарский калорийность и диетические свойства.

Перец болгарский, на 90% состоит из воды – это важная его особенность. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки; есть в перце белки, жиры и углеводы.

Польза болгарского перца, обуславливается богатым содержанием витаминов, в частности — витамина А. Вообще, содержание витаминов в болгарском перце богато и отличается разнообразием: витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Н, Р. Среди минералов можно назвать калий, кальций, а также магний, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Диетические свойства болгарского перца:

Уточним, чем полезен болгарский перец. Низкая калорийность болгарского перца – не единственное, за что ценят этот продукт. Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью. Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря богатому набору полезных химических элементов болгарский перец очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.

Не подлежит сомнению польза болгарского перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.

Болгарский перец уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.

Сколько калорий в болгарском перце?

Калорийность болгарского перца, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

26 — 27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) болгарского перца на 100 грамм:

Белки - 1,3

Жиры – 0,0

Углеводы – 7,0

Поэтому его включают в меню осенней экспресс диеты, и рекомендуют к употреблению тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

А какая калорийность болгарского перца, разных видов? А вот такая:

Таблица калорийности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность болгарского перца, разных видов, вот такая:

Таблица пищевой ценности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

В кулинарных рецептах болгарский перец применяют в свежем виде, к примеру, в салатах, в качестве гарнира к мясу и рыбе (треска под фруктово-овощным соусом (сальса)); или же в консервированном — для фарширования, для приготовления лечо и разных супов, в блюдах с тушёным мясом.

Рецепт? Рецепт!

Вот Вам рецепт неплохого салата:

Салат из болгарского перца:

Это рецепт вкусного, аппетитно выглядящего и весьма полезного блюда. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, или же закатать в банках – про запас.

Продукты:

  • Перец болгарский -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Эссенция уксуса — 2 чайных ложки

Приготовление:

Перец чистится от семян, плодоножка удаляется. Перец нарезают соломкой, помещают в кастрюлю.

Туда же кладутся нарезанные соломкой помидоры. Добавляем соль и сахар, растительное масло. Все смешивают. Кастрюлю ставят на огонь.

Варят 25 минут – с начала кипения. Кладут мелко нарезанный чеснок, укроп и уксусную эссенцию, все смешиваем.

Блюдо готово. Если Вы желаете сделать запас на зиму – тогда блюдо кипятят еще 10 минут, выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают.

Лучше будет подать блюдо с тостами, из черного хлеба. Так будет вкуснее, а низкая калорийность болгарского перца, не позволит Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезен болгарский перец для похудения?

Болгарский перец на 90 % состоит из воды. А содержание в нем жиров, белков и углеводов настолько незначительно, что он прекрасно подходит для введения его в рацион диеты, направленной на похудение. Перец можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или смешать с другими свежими овощами. В некоторых экспресс-диетах предлагают съедать несколько ломтиков перца во время полдника, заменяя им сладкий десерт.

Но не вздумайте вводить в свой рацион питания при похудении лечо, маринованный и тушеный перец в качестве основных блюд или добавок к ним. Так как для приготовления всего этого великолепия используется большое количество растительного масла и соли, которые должны быть ограничены в этот период.

К тому же надо учитывать, что любой вид перца, будь то болгарский, красный или черный, является не только прекрасным сжигателем жира, но и способствует возбуждению аппетита!

Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.

2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.

3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.

4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.

5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.

6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.

7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

За неделю такой диеты можно сбросить до 5 кг без вреда для организма.

Болгарский перец – это удивительное сочетание сладкого вкуса и хрустящей текстуры. Он также известен как сладкий перец. Это один из наиболее полезных летних овощей. Плоды бывают разных размеров и цветов: от зеленого, оранжевого, желтого до красного и фиолетового, но несмотря на разнообразную палитру, все они являются плодом одного и того же растения.

Болгарский перец – универсальный продукт. Твердая хрустящая консистенция и нежный сладкий аромату делает его одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

Все сорта являются отличными источниками витаминов A, С, а также насыщены калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Сколько калорий в болгарском перце

Болгарский перец среднего размера содержит всего 45 калорий. Его едят в сыром виде, добавляют в салат, суп, рагу, жаркое, фаршируют рисом, запекают на гриле с другими овощами, делают из него приправы, консервируют и кладут в выпечку.

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с : особенно ароматные блюда получаются с и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, ;
  • с , ;
  • с , особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

Гриль-салат с болгарским перцем

Красочный микс на гриле из перца, оливок, помидора и бальзамического уксуса – это и гарнир к мясу, и дополнение к пасте, рису или картофелю. Вместо приятного бонуса – 200% дневной нормы витамина C.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

Ингредиенты:

В кастрюлю добавить оливковое масло, кайенский перец, нарезанный лук-шалот, соль и потушить 3 минуты, пока лук не станет мягким. Добавить куриный бульон, цветную капусту, дать закипеть. Убавить огонь и варить около 20 минут. В это время перец слегка потушить до мягкого состояния и отжать, отделив кожицу от мякоти. Остывший бульон, мякоть перца и сахар добавить в блендер и пюрировать.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Пицца «три перца»

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Курица карри с болгарским перцем

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.
На дно кастрюли поместить оливковое масло, нарезанный лук и выдавленный чеснок. Пассировать около трех минут, добавить томатную пасту и карри – все тщательно перемешать. Куриное филе нарезать кубиками, выложить на дно кастрюли, перемешать с соусом карри, дать потушиться 3 минуты. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 20 минут.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Стир-фрай из курицы

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Куриное филе и перец нарезать соломкой. Чеснок и имбирь мелко порубить. Перемешать мед и соевый соус в глубокой тарелке. В глубокой сковороде разогреть ст. л. растительного масла. На сильном огне 3 минуты обжаривать куриное филе, следом переложить в отдельную посуду. В той же сковороде 1 минуту обжаривать чеснок и имбирь, к ним добавить перец и тушить 3-4 минуты. Добавить медово-соевую смесь, перемешать и тушить вместе с курицей около 10 минут.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр болгарского перца.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности

Болгарский перец (семейство Пасленовые) – не только вкусный, но и достаточно полезный овощ. Его можно сажать самостоятельно на своем приусадебном участке. Болгарский сорт относится к овощному культурному виду перца, а вот в южной части Америки можно встретить дикий вид овоща. Чаще всего болгарский перец желтого, красного, коричневого, оранжевого цвета, отличается формой и величиной. Чем же полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Состав и калорийность

В перце содержится большое количество витамина В, А, Е, Р, К, С. Если сравнивать овощ с лимоном, черной смородиной, в нем даже больше витамина С. Не уступает перец и – он содержит достаточное количество витамина А. Овощ обогатит ваш организм кальцием, магнием, фосфором, цинком, натрием, железом, в которых нуждается организм каждого человека.

Сколько калорий в болгарском перце? Продукт относится к диетическому. В 100 граммах перца не более 25 ккал.

Польза болгарского перца

Если вы включите в свой рацион этот овощ, вы сможете повысить свой иммунитет, защититесь от ОРВИ, гриппа, простуды. Также болгарский перец – это лучшая профилактика онкологического заболевания. Он улучшает работу сердца, сосудов, с его помощью можно разжижить кровь.

Диетологи выделяют такие полезные свойства болгарского перца:

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет .
  • Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает избавиться от нервного напряжения, снять стресс.
  • Улучшает состояние при .
  • Справляется с бессонницей.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому перец должен обязательно быть в рационе диабетиков.
  • Улучшает память. Если ваша деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, кушайте перец.

Полезно знать! При регулярном употреблении перца курильщиками можно снизить побочное действие табака. Овощ должны употреблять пассивные и активные курильщики.

Доказано, что болгарский перец укрепляет кости, ногти, волосы, улучшает состояние кожи. А мази с экстрактом болгарского перца помогут излечить артрит, .

Знаете ли вы, что перец является лучшим косметологическим средством? Из него можно сделать питательную, витаминную маску, которая омолодит кожу, избавит ее от морщин.

У вас упадок сил и депрессия? Сделайте вкусный салатик из перца. Сразу же поднимется настроение, при этом укрепятся кровеносные сосуды, не будут образовываться тромбы.

За счет достаточного количества фосфора, кальция, солей калия перец можно употреблять, чтобы предотвратить облесение. Если вам нужно антиоксидантное средство, лучше всего предпочесть красный перец. Он богат на ликопин – вещество, разрушающее раковые клетки. В зеленом перце не так много витаминов, но зато достаточно хлорогеновой, Р-кумаровой кислоты. С помощью этих веществ кислоты связываются между собой и выводят канцерогены. При употреблении сладкого перца снижается и нормализуется уровень холестерина, также организм очищается от токсических веществ, шлаков.

Внимание! Перец в ежедневном меню поможет избавиться от лишних килограммов.

Наши предки использовали овощ только в лечебных целях. С его помощью можно быстро излечить раны, избавиться от пигментных пятен, .

Как правильно употреблять болгарский перец?

Рекомендуется кушать свежий перец, именно в нем содержится большое количество полезных витаминов, которые не теряются даже после тепловой обработки. Когда вы покупаете перец на рынке, в магазине, обратите внимание, его поверхность должна быть гладкая — без вмятин и морщин, а вот плодоножка должна быть упругой, зеленой.

Готовим вкусные и диетические блюда

Салат «Лечо» (в 100 граммах содержится 86 ккал)

Для вкусного и полезного салата вам нужно купить 3 кг болгарского перца, также понадобятся (3 штуки), растительное масло (200 мл), совсем немножко уксуса, соль – 2 столовые ложки. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разрезаются на четвертинки. Все необходимо измельчить в блендере. Затем продукты кладутся в кастрюлю, добавляется сахар, соль, уксус, масло, измельченный чеснок. Сколько варить смесь? Не более 15 минут. После этого необходимо очистить перец и порезать его на 4 части, потом добавить к основной смеси и все проварить в течение получаса. Вы можете сразу употреблять готовое блюдо или замариновать его на зиму. Это лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года.

Фаршированный перец (в 100 граммах не более 95 ккал)

Прежде всего готовится соус: разогрейте масло, положите туда мелко нарезанный лук – жарьте все около 5 минут, затем добавьте бульон курицы (200 мл), томатную пасту (столовую ложку), муку (2 чайных ложки). Пока готовится начинка, соус у вас должен вариться на небольшом огне.

Для фарша необходимо смешать 150 грамм вареного риса с мясным фаршем (лучше предпочесть низкокалорийное мясо курицы или ), немного поперчите и посолите.

В конце очищается перец и наполняется готовым фаршем. Блюдо выложить в форму, залить соусом и запекать в духовке. Сколько готовить фаршированный перец? Не более 40 минут, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Также в домашних условиях можно приготовить моченый (маринованный) перец, разнообразные салаты. Лучше всего использовать овощ летом, когда во время выращивания его не обрабатывают химическими веществами. Не увлекайтесь свежим перцем зимой. Конечно, на прилавках супремаркета он лежит красивым, ярким, но, содержит много нитратов.

Противопоказания к употреблению перца

Овощ запрещен при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • Заболеваниях почек, печени.
  • Нарушениях ритма сердца.
  • Гипертонии.
  • Язве.
  • Гастрите.
  • Геморрое.

Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс — низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Перец сладкий красный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.7% 60000 г
Углеводы 5.3 г 211 г 2.5% 9.3% 3981 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 25.9% 1429 г
Вода 90 г 2400 г 3.8% 14.1% 2667 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 333.3333 мкг 900 мкг 37% 137% 270 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 148.1% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 24.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.3% 2250 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 4.1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг 6.3% 23.3% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 92.6% 400 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 15.9% 2353 г
Витамин C, аскорбиновая 250 мг 90 мг 277.8% 1028.9% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.67 мг 15 мг 4.5% 16.7% 2239 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 15.2% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.979 мг 20 мг 4.9% 18.1% 2043 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 24.1% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 3% 12500 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 271.5% 136 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6.7% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 9.9 мг 1000 мг 1% 3.7% 10101 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 7.4% 5000 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3% 12105 г
Микроэлементы
Бор, B 15 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 12.2% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.4% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Литий, Li 87 мкг ~
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 29.6% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 37% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 26.3% 1400 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 44.4% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 13.7% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.025 г от 0.9 до 3.7 г 2.8% 10.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.045 г от 4.7 до 16.8 г 1% 3.7%

Энергетическая ценность Перец сладкий красный составляет 27 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.