Бокалы и фужеры. В чем разница? Сервировка стола

Когда-то бокал считался исключительно ёмкостью для употребления вина. В этом плане очень любопытна история возникновения бокала для сладкого шампанского. Оказывается, первые такие бокалы и по форме, и по объему соответствовали груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Жизнь этой дамы королевской крови окончилась весьма печально: в 1793 году в Париже ей отрубили голову, а вот о ее женских достоинствах бокалы напоминают до сих пор. Они соответствуют размеру «B» по международной классификации женских бюстов и объему в 200 мл, если взять метрическую систему. Правда, теперь шампанское подают в них достаточно редко.

Современный бокал для шампанского имеет удлиненную цилиндрическую форму, он уже не напоминает по форме женскую грудь, а объем имеет 125-150 мл. Сосуды именно такой формы и получили название «фужер». Этимологии термина мы тоже обязаны все той же Франции, точнее, одноименному городу, где и производились высокие и узкие фужеры специально для употребления игристых вин.

Слово «бокал» имеет латинские корни. Оно имеется во многих европейских языках, в том числе и во французском. В буквальном переводе с французского оно означает банку или бутылку. В испанском языке так называется кувшин для вина, а в итальянском - кружка. Долгое время и в России (еще петровских времен) говорили «покал», это уже было заимствование из немецкого, слово в буквальном переводе означало «кубок».

Сегодня различают несколько видов бокалов:

Конической удлиненной формы (объемом 125-150 мл) для шампанского;

Цилиндрической формы на низкой ножке (объемом 250-400 мл) для соков и пива;

Бокалы для фруктово-ягодных коктейлей и соков (объемом 250-250 мл);

Существуют также специальные бокалы для мартини, для коньяка, для тропических коктейлей, для слоистых коктейлей, наконец, фужеры и рюмки.

На сайте компании «Стройремонт» Вы можете найти наборы как фужеров, так и бокалов. На наш взгляд, особого внимания заслуживает продукция Первомайского стекольного завода (Россия, Смоленская область). Мы предлагаем нашим партнерам и потенциальным клиентам приобрести наборы фужеров в упаковке как по 24 шт, так и по 16 шт, наборы рюмок, а также оригинальные вазы для цветов в широком ассортименте и вазы для сервировки стола самых разных конфигураций и назначения в упаковках от 3 до 10 штук.

Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация (бокал – под вино, фужер – под шампанское) не раскрывает и малой толики всей правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей столовых приборов. Чтобы осветить этот вопрос полностью, обратимся к этимологии.

Определение

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.

Различные виды бокалов

В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами . Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Фужер для шампанского — бокал на тонкой ножке

Сравнение

Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата. Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.

Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.

Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.

Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.

Выводы сайт

  1. Бокал – общее название тонкостенной стеклянной посуды для подачи напитков. А фужер – это один из видов бокала, используемый для подачи игристых вин, минеральных вод и соков, обладающий тонкой ножкой.
  2. Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

Для празднования крестин.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток.
Но приглашая в дом гостей на празднование крестин, хочется накрыть особенный праздничный стол, красивый, легкий, светлый, с цветами, свечами и конечно красивой сервировкой стола.

Для празднования крестин невозможна без бокалов.

Правильно выбранный бокал - один из непреложных законов культуры потребления алкоголя.
Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки.
Порядок построения - тот, в каком ими будут пользоваться.
Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок - бокал для второго вина.
Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать установленные правила.
Какие же они бывают и для чего предназначены...

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. Объем бокала — 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал для граппы. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных). Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Надеемся статья поможет вам в подготовке к празднику в честь крещения вашего малыша.

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов . Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры . Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю” . Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Вино – не просто приятное сопровождение трапезы . Оно способствовало образованию целой культуры: истинные поклонники виноградного напитка знают, с какими блюдами и закусками сочетать тот или определенный сорт, вино какого года и из какой местности может считаться наиболее ценным.

Не менее важно, какой вид бокалов использовать . Даже те, кто плохо знаком с культурой употребления вина, могут без труда почувствовать разницу между напитком, поданном в «правильном» бокале и в «неправильном». Ведь, оказывается, что форма и материал фужера напрямую влияют на интенсивность аромата, насыщенность вкуса и яркость оттенков.

Самое главное правило – сосуд не должен отвлекать от процесса наслаждения вином . Поэтому качественный бокал всегда отличается:

  • Тончайшим и полностью гладким ободком без единой неровности.
  • Кристальной прозрачностью, не искажающей цвет напитка.
  • В ряде случаев отсутствием каких-либо украшений. Хотя бывают и исключения, например, цветной хрусталь Cristallerie Strauss S.A.
Имеет значение даже то, как вы держите бокал: если касаться руками чаши, вино теряет необходимую температуру, а остающиеся на ней отпечатки пальцев не позволяют визуально насладиться цветом и игрой напитка.



Господину Обаме есть чему поучиться у своего российского коллеги- бокал следует держать за ножку



Красное вино

Традиционно крупнее, чем для белого. На этом общая информация заканчивается. Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо» , которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12 о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.


Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия» , предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5 о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна : более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Белое вино

Классическая форма бокала для белого вина напоминает «бордо». Меньший размер чаши позволяет выпивать напиток, более требовательный к температуре подачи, быстрее, а тонкая ножка дает возможность вращать его, высвобождая ароматические вещества. В большинстве случаев такие же бокалы применяются для розовых вин.



Игристые вина

Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.


Правильная форма бокала для игристых вин

На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.

Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.


© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.