Блюда жаркое из кролика с картошкой рецепты. Как приготовить жаркое из кролика
Подготовить необходимые ингредиенты.Тушку кролика вымыть и разрезать на небольшие порционные кусочки. Часть сала срезать (если оно есть), оно понадобится в дальнейшем.
Посолить мясо, приправить черным молотым перцем, перемешать и оставить на 15 минут.
Разогреть сковороду, выложить срезанное сало и вытопить до румяных шкварок. Если кролик не жирный и сала нет, то влить на сковороду 2 столовые ложки растительного масла.
Убрать шкварки со сковороды, а на сковороду выложить кусочки кролика.
Очистить и вымыть овощи. Морковь и лук нарезать тонкими кольцами, а болгарский и острый перцы - соломкой. С острого перца необходимо тщательно вынуть косточки.
Выложить овощи на сковороду к обжаренному мясу.
Помешивая, обжарить на слабом огне 1-2 минуты.
Добавить к кусочкам кролика и овощам помидоры в собственном соку. Их можно заменить обычным томатным соком или томатной пастой, разведенной холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.
Продолжать тушить на слабом огне до полного испарения жидкости (на это уйдет 20-25 минут).
Нежное, сочное, ароматное жаркое из кролика выложить на блюдо.
Перед подачей мелко нарезать петрушку и чеснок, выложить на блюдо к жаркому из кролика. Зелень и чеснок сделают блюдо ещё более вкусным и ароматным.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Мясо кролика считается диетическим, и приготовление из него жаркого - пожалуй, самый удачный и нехлопотный вариант. С мясом кролика можно сочетать различные овощи, и каждый раз вкус блюда будет меняться. Благодаря овощам, мясо становится очень сочным и просто тает во рту. Жаркое можно приготовить на плите в кастрюле, в сковороде, казане, томить в духовке в утятнице или горшочках.
Сегодня я вам расскажу как приготовить вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане.
Следует подготовить все необходимые продукты. Мясо кролика нужно нарезать порционными кусочками и залить холодной водой на то время, пока будем чистить и нарезать овощи.
Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.
Нарезать четвертькольцами лук, морковь - кружочками.
С кролика слить воду, ещё раз промыть и обсушить мясо. Сложить в миску и посыпать приправами и перцем. В качестве приправ я использовала розмарин и сухую аджику, а также смесь перцев.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём кусочки кролика до лёгкой румяной корочки. В конце жарки мясо посолить. Затем переложить мясо в казан.
В том же масле обжарить лук с морковью до мягкости.
Поверх кролика в казан выложить картофель, а затем зажарку из лука с морковью.
Смешать сметану с томатной пастой, вылить сверху на овощи.
Казан наполнить водой, не доливая на палец до верха овощей.
Накрыть крышкой, поставить на огонь. Готовить жаркое 1 час.
Ну вот и готово! Жаркое из кролика с картошкой разложить по порциям и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
На Новый 2020 год можно запечь кролика в духовке целиком и тем самым получить вкусное праздничное блюдо. Но в отличие от других видов мяса, крольчатина является диетическим продуктом, что и создает некоторые сложности для начинающих хозяек. Поэтому нужно знать, как правильно приготовить такое мясо, чтобы оно не получилось сухим, а наоборот, мягким и нежным.
Запеченный кролик - идеальный рецепт праздничного блюда
На Новый год можно приготовить , как кусочками, так и запечь его целиком. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно качество мяса и там это не стоит экономить.
Ингредиенты:
- кролик;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Начнем с маринада и для этого берем сметану, кладем к ней пропущенные через пресс зубчики чеснока. Пряного овоща используем много, так как кролик с ним отлично ладит. Следом высыпаем приправы для мяса, куркуму, хмели-сунели, смесь перцев, соль, а также кладем горчицу. Хорошо все размешиваем.
- Тушку кролика вымачиваем, обсушиваем и хорошо обмазываем маринадом. Оставляем тушку, накрыв ее пищевой пленкой, на 3-4 часа, но лучше, если мясо будет мариноваться всю ночь.
- Затем кролика укладываем в кулинарный рукав, запекаем 1 час 10 минут при температуре 200°С.
- К меду вливаем сою и размешиваем до однородности.
- После тушку достаем, рукав разрезаем и смазываем кролика соусом, возвращаем в печь еще на 15 минут.
Если кролик молодой, то вымачивать его необязательно, достаточно маринада. Но в остальных случаях мясо лучше вымочить в соленой воде, уксусной или в натуральной сыворотке.
Кролик в духовке с беконом и картофелем
Приготовить на Новый 2020 год кролика в духовке целиком можно сразу с гарниром, а именно с картофелем. Если вы боитесь, что мясо получится сухим, то запеките кролика в беконе, который и сделает его мягким и более ароматным.
Ингредиенты:
- кролик;
- 350 г бекона;
- 2 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 5 веточек розмарина.
Приготовление:
- Клубни картофеля очищаем, разрезаем на две или четыре части. Брусочки картофеля солим, посыпаем приправами, поливаем маслом и перемешиваем.
- Теперь на доску или лоток укладываем полоски бекона, кладем на них тушку кролика, оборачиваем беконом лапки и выстилаем внутреннюю полость.
- Далее заворачиваем тушку в края бекона, на которых он лежит, и перекладываем на противень с картофелем, сверху раскладываем веточки розмарина.
- Отправляем все в духовку на 1 час, температура 200°С.
- Через полчаса картошку можно перемешать, но вот самого кролика не трогаем.
- После запекания оставляем готовое еще на полчаса в закрытой, но уже выключенной духовке.
- После перекладываем кролика прямо в беконе на блюдо, вокруг раскладываем запеченный картофель, при желании украшаем зеленью и подаем блюдо к столу.
Если для приготовления используется мясо дикого кролика, то его обязательно нужно вымочить в соленой воде не меньше 8 часов, а потом не меньше 2-х часов мариновать.
Кролик в сметане с картофелем
Как известно сметану часто используют для запекания разных блюд, ведь такой кисломолочный продукт размягчает мясные волокна. Вот и сейчас в предложенном видео можно узнать, как целиком приготовить вкусного кролика со сметаной в духовке с картофелем.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- соль и перец;
- прованские травы;
- растительным маслом;
- 500 мл сметаны;
- головка чеснока.
Приготовление:
- На противень с фольгой сразу кладем уже подготовленную к запеканию тушку кролика.
- Посыпаем солью, перцем, прованскими травами, немного поливаем маслом и хорошо натираем кролика пряностями и специями со всех сторон.
- Клубни картофеля разрезаем на 2-4 части, также присыпаем специями, сдабриваем маслом, перемешиваем и раскладываем вокруг тушки.
- Отправляем кролика с картофелем в духовку на 1 час, температура 180°С.
- В сметану высыпаем мелко порубленный чеснок, размешиваем.
- Достаем кролика, со всех сторон обмазываем сметаной и возвращаем в духовку на 20 минут.
- После тушку снова достаем, обмазываем сметанным соусом и уже запекаем до полной готовности еще 20 минут.
- Опытные повара советуют выбирать кролика для запекания весом в 1,5 кг. Именно столько весят молодые, еще не располневшие кролики, которые в пищу непригодны.
Запеченный кролик в фольге
Приготовить кролика на целиком в духовке можно в фольге. Именно такое нехитрое кухонное приспособление и позволит получить нежное и сочное мясо. Также при желании вместе с кроликом можно сразу запечь и гарнир, здесь подойдет как картофель, так и овощи.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- половинка лимона;
- 120 мл майонеза;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
А вы едите мясо кролика?
Проголосовать
Приготовление:
- Тушку кролика подготавливаем к запеканию, если нужно вымачиваем в воде с добавлением соли, а затем просто просушиваем.
- В майонез кладем горчицу в зернах, подсыпаем немного соли и вливаем сок цитруса.
- Также добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока и хорошо все размешиваем до однородности.
- Теперь хорошо обмазываем тушку соусом и сразу кладем его на противень.
- Кролика накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 190°С. За 15-20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы тушка подрумянилась.
Кролика часто запекают в духовке целиком, но вот повара советуют использовать только заднюю более жирную часть туши, а передняя больше подходит для тушения и варки.
Фаршированный кролик в духовке
На Новый 2020 год кролика можно приготовить в духовке целиком, просто замариновав его в каком-нибудь соусе. Но есть более интересный рецепт с фото, которой позволит получить как вкусное, так и по-настоящему праздничное блюдо. А именно, кролика будем фаршировать рисом с добавлением изюма, овощей и специй.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 200 г риса;
- 100 г изюма;
- соль, перец горошком;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- 0, 5 ч. л. зиры.
Приготовление:
- Тушку кролика присыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на час.
- Очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой.
- Четвертинками измельчаем лук.
- Теперь на огонь ставим казан, разогреваем в нем масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистости.
- Далее к репчатому овощу добавляем морковь и жарим до мягкости.
- Затем кладем головку чеснока и вливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи.
- Теперь подсыпаем перец горошком, зиру и при желании кладем небольшие стручки острого перца.
- Затем чеснок и перец достаем, засыпаем хорошо промытый рис, изюм, готовим до полной готовности крупы.
- Начинкой фаршируем кролика, брюшко скалываем шпажками или зашиваем нитками, перекладываем на противень с пергаментом.
- Тушку прикрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С, за 10 минут до готовности фольгу убираем.
- При желании кролика предварительно можно замариновать в вине, которое придаст мясу изысканный вкус и благородный аромат.
Пряный кролик в белом вине
Что может быть вкуснее, чем запеченный кролик в белом вине. Блюдо получается изысканным на вкус, а мясо очень нежным и сочным. Обязательно приготовьте такое угощение на новогодний стол, гостям оно точно понравится.
Ингредиенты:
- кролик;
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- 1 красный перец;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл белого вина;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- тимьян, лавровый лист по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 80 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Тушку кролика промываем и убираем весь внутренний жир, его не выбрасываем, он еще пригодится.
- Кольцами нарезаем очищенный лук.
- Произвольными кусочками режем морковь, можно также кружочками.
- Небольшими брусочками измельчаем сладкий перец.
- В сотейник с горячим маслом высыпаем лук, слегка обжариваем.
- Затем к репчатому овощу добавляем морковь, также немного обжариваем.
- Теперь высыпаем сладкий перец, жарим еще пару минут.
- Затем кладем лавровые листики, веточки тимьяна, подсыпаем соль, горошины перца, сахар, выливаем вино и винный уксус.
- Как только алкоголь испарится, вливаем воду, примерно 0,5 л и доводим содержимое сотейника до кипения. После огонь сразу выключаем.
- В глубокий противень или форму выкладываем все овощи вместе со всеми пряностями и специями, а сверху кладем кролика.
- Тушку щедро посыпаем солью, перцем и поливаем бульоном, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура 150°С.
- В этом время подготовим соус и для этого шинкуем пластинами зубчики чеснока.
- В сотейник вливаем немного масла, кладем кроличий жир и обжариваем до золотистости.
- После жир убираем и засыпаем чеснок, также жарим пряный овощ до румяности и извлекаем шумовкой.
- И теперь вливаем мед, соевый соус, кладем горчицу и сливочное масло, томим, чтобы смесь немного загустела.
- Кролика достаем из духовки, немного остужаем, щедро смазываем соусом и отправляем в духовку на 10 минут, температура 210°С.
- После тушку переворачиваем, снова смазываем соусом и запекаем еще 5-7 минут.
Готового кролика выкладываем на блюдо, при желании его сразу можно порезать на кусочки, украсить веточками тимьяна, дольками апельсина и лимона.
Кролик в духовке с овощами в сметано-горчичном соусе
Кролика в духовке можно запечь целиком вместе с овощами. Блюдо получается вкусным, особенно благодаря сметано-горчичному соусу, и идеально подходит для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 1-2 моркови;
- 3-4 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 500 г картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. горчицы.
Приготовление:
- Кролика присыпаем солью и перцем, хорошо натираем мясо специями внутри и снаружи, оставляем на 20 минут.
- В сметану кладем горчицу, размешиваем до однородности и пока оставляем в сторону.
- Для гарнира тонкими ломтиками нарезаем картофель, складываем в миску, подсыпаем соль, перец, кладем 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем.
- Кружочками режем морковь и полукольцами шинкуем лук. Не стоит удивляться тому, что лука в рецепте очень много, но именно он придаст сочность кролику. Перекладываем овощи в отдельную миску, солим, перчим и перемешиваем.
- Если кролик достался вместе с потрохами, их никуда не выбрасываем, а используем для приготовления. А именно понадобится кроличья печень, которую хорошо промываем и присаливаем. А также кроличий жир, который находится внутри тушки, его нужно будет предварительно вырезать.
- На противень кладем кролика, фаршируем его луком и морковью, и также внутрь брюшка вместе с овощами закладываем печень.
- Вокруг тушки раскладываем кусочки жира, сверху ломтики картофеля.
- Теперь кролика полностью покрываем сметано-горчичным соусом, накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С.
- После фольгу убираем, картофель перемешиваем и запекаем блюдо еще 30 минут, чтобы и кролик, и гарнир к нему подрумянились.
При желании горчицу можно заменить хреном или аджикой. А вот из кроличьей печени и других потрохов можно приготовить очень вкусный и нежный паштет.
Запеченный на Новый 2020 год кролик в духовке сразу создает ощущение праздника, особенно если подать его на красивом блюде, украсить свежей зеленью и овощами. Но кролика необязательно запекать только целиком, ведь из такого мяса можно приготовить такие вкусные блюда, как шашлык, шницель, террин, плов и другие угощения.