Блюда из сыра халлуми. Салат с жареным сыром халуми

Опубликовано: 05.06.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сыр халуми не так легко купить в наших магазинах, но если вам посчастливилось – от всей души поздравляю: он хорош и сам по себе, и будет достойным украшением любого блюда. Самый простой вариант – это салат с сыром халуми. Но порезать сыр на кусочки и добавить к остальным ингредиентам – это слишком скучно, я считаю. Поэтому предлагаю вам поджарить его в панировке – будет здорово! В таком виде сыр халуми будет вести себя не так, как другие сыры – у него более высокая температура плавления, он не будет растекаться.
Так же рекомендуем вам приготовить

Итак, готовим теплый салат с креветками и жареным сыром халуми в панировке.

Ингредиенты:

На 1 порцию:
- 50 гр сыра халуми;
- 10-15 солено-отварных креветок;
- 1 средний свежий помидор;
- 0,5 пучка листьев салата;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- оливковое масло для жарки;
- соль;
- черный молотый перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Листья салата тщательно моем, сушим и рвем руками на небольшие кусочки. Выкладываем на тарелку.




Креветки размораживаем (если они у вас были замороженные) и чистим. Следите, чтобы кусочки панциря не остались на очищенных креветках. Выкладываем креветки на листья салата.




Помидор моем, удаляем плодоножку и нарезаем аккуратными дольками. Выкладываем к креветкам на салатные листья. При желании помидор и листья салата можно подсолить.




Сыр халуми – любимое лакомство киприотов, хотя он популярен и по всему средиземноморью. Все дело в том, что халуми имеет очень нежный, слегка солоноватый приятный вкус. Очень часто к нему добавляют мяту – она придает сыру нотку свежести и необычности.






Нарезаем сыр халуми небольшими брусочками, длиной 3-4 см, не больше.




Высыпаем муку в глубокую тарелку и обваливаем в ней как следует кусочек сыра. Количество муки, как и панировочных сухарей, указано приблизительно – главное, чтобы вы могли как следует обвалять сыр, не оставляя свободного пространства.




Яйцо взбиваем вилкой в небольшой миске, солим и перчим по вкусу. После муки опускаем брусочек сыра в яйцо: яйцо должно полностью покрыть все стороны кусочка.






После этого обваливаем сыр халуми в панировочных сухарях, правило тоже – чтобы панировка была полностью на всем кусочке сыра.




Так же поступаем и со всем остальными брусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло. На нагретую сковороду выкладываем кусочки сыра и обжариваем до золотистости.




Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем сыр на другую и тоже жарим до появления румяной корочки. Снимаем сыр со сковороды.




Выкладываем сыр к креветкам и помидору на салатные листья, поливаем маслом, в котором жарился сыр.






И немедленно подаем наш вкусный салат с креветками и сыром к столу.



Совет: делайте все именно в таком порядке – сначала подготовьте все остальные ингредиенты, а потом жарьте сыр. Тогда жареные кусочки сыра в панировке не успеют остыть перед подачей.
Попробуйте и этот

Доброго времени суток, друзья:) Все никак не могу добраться до ноутбука, чтобы рассказать вам о парочке рецептов. Сегодня мне это удалось, поэтому сегодня я подкину вам рецепт салата, который готовить вообще не планировала, но вынудили обстоятельства, а рецепт потом записала на всякий случай.

Салат будет с сыром, который, возможно, вы и пробовали, но не очень-то он вам понравился:) Так было и со мной. На самом деле, халуми я купила первый раз и мне хотелось попробовать его просто так, как простой сыр. Хотелось поискать нового вкуса в сырах и мне посоветовали взять этот. Кто же знал, что он окажется таким соленым... есть его просто невозможно! А вот готовить что-нибудь с жареным халуми очень даже можно и нужно.

Халуми - кипрский сыр, насколько я знаю. На Кипре его много, он вкусный, домашний, натуральный, используется во многих блюдах в качестве основного ингредиента и в качестве дополнительного вкуса. В общем, на Кипре этому сыру поют оды все, кому не лень, а вот я его не оценила по достоинству. Кто знает, может, на Кипре мне бы этот сыр понравился больше. Тем не менее, раз уж у меня был куб халуми, надо было куда-то его пристроить. Если вы начнете искать рецепты в интернете, то в большинстве случаев увидите что-то, в чем фигурируют слова "жареный халуми". Его подают с овощами, подают в салатах или в качестве закусок. В общем, огромное количество вариацией, но смысл везде один и тот же. Сыр надо пожарить до золотистой корочки на оливковом масле. Все просто, но вроде как вкус совершенно иной и сочетается этот сыр с самыми несочетаемыми продуктами.

Итак, я изобрела что-то легкое, конечно же, не без помощи интернета и кучи информации, но все же получилось кое-что, что домашним вроде как понравилось. А вот я опять же такое не оценила:) Но, это уже я, вы на меня не смотрите, а лучше сами пробуйте! Здесь у нас томаты, чеснок, петрушка, сам сыр, красная луковица и соль с перцем. Простые ингредиенты, так ведь?

Томаты просто нарезаем, а сыр обжариваем хорошенько с двух сторон на очень хорошо разогретой сковороде с оливковым или даже сливочным масло (тут кто как хочет). Затем сыр слегка остудить. Предварительно халуми можно нарезать кубиками, можно тонкими палочками, это особой роли не играет.

Томаты не забудьте посолить и поперчить отдельно, так как сыр уже соленый и вместе с сыром весь салат мы солить уже не будем, чтобы не переборщить. К тому же, у нас есть заправка, которая все вкусы скорректирует. Для нее просто смешиваем оливковое масло, сок лимона и пропущенный чеснок через пресс. Кстати, пока готовила салат, вспомнила правило, о котором всегда говорит Джейми Оливер. Знаете, как приготовить идеальную заправку? Нужно взять 3 части оливкового масла и 1 одну часть кислоты, вроде сока лимона или лайма.

Тогда вы получите идеальное сочетание. Запомнить легко! Три к одному и все получится.

В общем-то, салат особого внимания не требует. Его подать можно со свежими тостами или даже на самих тостах. А можно подать к яичнице с утра, в качестве дополнительного источника витаминов, салат ведь овощной:)

Конечно, зимой подобными блюдами не согреетесь, надо готовить что-то более сытное и наваристое, но рецепт уже давно ждет своего часа и не могла не показать вам пару фотографий и не рассказать вам о нем:)

На этой неделе вас ждет по меньшей мере два яблочных рецепта, поэтому закупайте яблоки! Будем печь осеннее!

Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.

Халуми - это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.

В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.

На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.

Сычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка - на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.

Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.

Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.

Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.

Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.

Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.

Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.

Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.

Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.

Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.

Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.

Но и без жарки в таком виде домашний «Халуми» тоже вкусен, нам очень понравился.

Я тут на днях соблазнилась предложением в сообществе mosblog продегустировать сыр Халумис от Сернурского сырзавода и фермы «Лукоз» (Марий-Эл) . Это, насколько я поняла, российский аналог всемирно известного кипрского сыра халуми, который подают в жаренном виде как, например, с овощами, так и со сладким (мёд, варенье и прочее). Я раньше этот сыр никогда не ела и, естественно, не жарила. Решила попробовать. Люблю новенькое.
Для дегустации придумали с маман сочетать его с жаренной хурмой. Жареную хурму пробовали? Уверена, что нет. А зря!
Для задумки нам понадобится: сыр Халумис, хурма, бальзамический соус (crema balsamica), свежая мята и оливковое масло.

Итак, режем сыр толщиной примерно 5 мм. Он плотный, с редкими пузыриками воздуха. Режется ровно и легко, не крошится. На вкус совершенно пресный.

Вначале на раскалённой сковороде обжариваем на оливковом масле примерно по 2 минуты с каждой стороны хурму. Хурму можно обжаривать заранее. Она и остывшая не теряет своей прелести.

А вот сыр всё-таки лучше подавать тёплым. Вообще как-то было необычно жарить сыр и даже страшновато, вдруг не получится. Но оказалось всё проще простого. Опять раскалённая сковорода, оливковое масло и не больше 1 минуты с каждой стороны. Готово! Кажется, испортить нельзя.
На этом этапе я поняла, почему надо жарить именно Халумис, а не какой-то другой сыр. У Халумиса высокая температура плавления, он не растекается, а только приобретает красивую золотистую корочку.

После элементарно всё собираем и украшаем листиком мяты, а сверху сбрызгиваем бальзамическим соусом. Соус можно придумать и свой.

Мне и моим домашним очень понравилось. Я не знаю, какой должен быть оригинальный кипрский сыр, но у нас с Халумисом получилась вкуснотища. Можно запросто делать такую горячую закуску для гостей. Хурму обжарить заранее, а сыр - быстренько при гостях. Рекомендую!