Блюда из ливера свинины рецепты. Простые рецепты вкусных блюд из ливера


Если мы с вами, дорогие читатели, не относимся к вегетарианцам, то мы прекрасно понимаем, что мясные продукты играют важную роль для нашего организма. Не менее важную роль в полноценном рациональном питании играют и потроха, или ливер.

Потроха содержат целый набор , таких как витамины А, В1, В5 (особенно богаты им печень и сердце), В6, В12 (почки и сердце – лидеры). В потрохах имеются такие важные вещества, как биотин, влияющий на обмен веществ и играющий большую роль для здоровья кожи и волос, холин, фолиевая кислота и инозитол. В большом количестве в ливере содержится железо, медь, кальций, магний и т.д.

И конечно, для кулинаров потроха являются немаловажным продуктом, требующим размаха фантазии и мастерства приготовления из них различных блюд. Сегодня у нас в гостях ливер и блюда, приготовленные из него.

Если просто взять отваренное легкое, нарезать кусочками и добавить к припущенной на сковороде печени и потушить все вместе, вы получите замечательное блюдо. Его можно будет подать к картофельному пюре, рису или макаронам. Только добавьте в него и любимые специи.

А какой вкусный фарш для пирогов и пирожков получается из ливера! Об этом мы говорили раньше. И тогда же я давала рецепт вкусного супа «хаши» из требухи.

Ну а теперь, рецепты.

Печень, тушенная с грибами
Потребуется 500 г печени, 1 стакан измельченных сухих грибов, 4 столовые ложки растопленного сала, 4 столовые ложки сметаны, 1 головка репчатого лука, перец и соль по вкусу.
Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить. замочить, сварить, мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным кольцами. Печень, грибы и лук поместить в горшочек, залить отваром от грибов, добавить сметану и томатную пасту и тушить до готовности.
На гарнир подать отварной картофель и салат из свежих овощей.

Паштет из говяжьей печени по-домашнему
Возьмем 0,5 кг говяжьей печени, 100 г копченой свиной грудинки, 50 г копченого свиного сала, 1 луковицу, 4 зубчика , 1 рюмку коньяка, соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень, свиную грудинку, чеснок и лук будем варить до тех пор, пока печень не станет розовой на срезе. Затем все вместе пропустим через мясорубку, добавим соль, черный молотый перец, вольем коньяк и хорошо перемешаем.
Подготовленную массу выложим в форму, накроем сверху ломтиками свиного сала, пергаментом и поставим форму на противень с горячей водой. Будем запекать паштет в разогретой до 120 С духовке в течение 1,5 часов.
Охладим паштет, не вынимая из формы, выложим на блюдо и нарежем тонкими ломтиками.

Печень с шампиньонами и помидорами
Из расчета на 1-2 порции потребуется 200 г печени, 3-4 маленьких луковицы, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка маргарина или масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 г перца, 1/2 банки измельченных консервированных , 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки базилика.
Вымойте и обсушите печень. Нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками. Очистите лук и шампиньоны, если вы используете свежие грибы. Растопите часть масла на среднем огне на сковороде. Когда оно прокалится, положите туда печень. Жарьте, пока печень не приобретет нежный коричневый цвет со всех сторон. Переложите печень в сотейник.
Обжарьте лук, а затем шампиньоны в оставшемся масле. Посолите и поперчите. Переложите лук, шампиньоны и помидоры в сотейник. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Приправьте выжатым или толченым чесноком и базиликом.
Подавайте печень с вареным картофелем, макаронами или рисом.

Паштет из печени
Возьмем 500 г печени (говяжьей, телячьей или свиной), 100 г шпика, 100 г сливочного масла, по 1 и петрушке и 1 головку лука.
Печень обмыть, очистить от плёнок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук - тонкими ломтиками. Всё это поджарить до полной готовности со шпиком, так же нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
После этого все ингредиенты пропустить 2-3 раза через мясорубку. Очень важно правильно поджарить печёнку, не пережарив её, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протёртую печёнку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.

Зразы из печени
Потребуется 800 г печени, 2 луковицы, 100 г шпика, 2 солёных огурца, соль, молотый перец, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, зелень.
Подготовленную печёнку (снять плёнку и вырезать желчные протоки) нарезать ломтиками, слегка отбить, посыпать мелко нарезанным луком, обложить полосками шпика, тонкими кружочками огурцов, свернуть рулетом, обвязать белой ниткой и обжарить зразы в кипящем жире. Добавить жидкость, соль, перец и тушить на слабом огне до готовности.
Вынуть зразы из кастрюли, снять нитки, на оставшейся жидкости , добавить сметану и муку.
Подавать с отварным картофелем и салатом.

Говяжья печень в белом вине
Возьмем 400 г говяжьей печени, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/4 стакана сливок (20-30% жирности), 1 ст. ложку мелко нарезанного базилика, 2-3 ст. ложки рафинированного растительного или нерафинированного оливкового масла для обжаривания. Кроме этого потребуется 12 виноградин, разрезанных пополам и очищенных от косточек, 30 г сливочного масла, пшеничная мука для плотной двукратной панировки, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, соль, черный молотый перец.
Печень порезать на порционные ломтики толщиной 1,5 см, мариновать 1 час на холоде (в ) в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в смеси вина, сливок и половины всего количества базилика, переворачивая или энергично встряхивая через каждые 15 минут для равномерности маринования.
Через час ломтики вынуть из маринада, дав ему хорошо стечь с каждого кусочка. Разложить на тарелке, посолить и поперчить по вкусу с одной и с другой стороны, каждый кусочек обильно обвалять в рассыпанной в другой тарелке муке. Отложить на 1 минуту (чтобы панировка успела пропитаться) на лист писчей бумаги. Затем аккуратно обвалять с каждой стороны и с боков еще раз и быстро обжарить на предварительно сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Однократно по 1-2 минуты (чем меньше минут, тем больше остается ценнейших незаменимых в зимнее время витаминов, которых практически нет в растительной пище!) обжарить вначале с одной стороны, затем с другой, снять со сковороды на немного подогретые порционные тарелки.
На сковороду, которая остается на огне, тотчас вылить весь маринад. Положить очищенный виноград и оставшийся базилик, на сильном огне довести до кипения и, не убавляя огня, кипятить 20 минут, интенсивно размешивая. Затем снять с огня, дать слегка охладиться при помешивании 20-30 секунд, добавить сливочное масло и мелко нарезанный свежий укроп, все быстро и тщательно перемешать.
Полученным соусом полить горячую печенку, которую подать на стол, посыпав сверху свежей нарубленной зеленью, с гарниром по вкусу.
К этому блюду отлично подходит картофельное пюре или картофель, отваренный в насыщенном растворе соли.

Картофель с печенью в горшочке
1 кг картофеля варить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить.
В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки - немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке до готовности.
Получается очень вкусное и аппетитное блюдо!

Паштет глазированный
Для паштета возьмем 1280 г говяжьей печенки или 1200 свиной (бараньей), 100 г сливочного масла или маргарина, 36 г репчатого лука, 50 г молока или бульона, 100 г плавленого сыра, 10 г мускатного ореха, перец.
Для глазировки потребуется 150 г сливочного масла или маргарина, 30 г сметаны, 5 г сахара, 10 г готовой горчицы, соль.
С печени снимаем пленку, нарезаем кусочками и поджариваем с луком, складываем в сотейник и тушим с небольшим количеством бульона или молока до готовности, заправляем солью и специями. Подготовленную печенку пропускаем через мясорубку, хорошо выбиваем. Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с готовым паштетом. Полученную массу формуем круглыми батонами и покрываем глазировкой, приготовленной из маргарина со сметаной. Отформованный паштет заворачиваем в целлофан или пергаментную бумагу и ставим на холод.

Телячья печенка по-берлински
Возьмем 4 ломтика телячьей печенки по 150 г, 2 большие луковицы, 3 крупных яблока, 3 ст. ложки муки высшего сорта, 100 г сливочного масла, дважды на кончике ножа белого перца, соль.
Ломтики печенки зачистим от пленок, удалим желчные протоки, вымоем и обсушим салфеткой.
Яблоки очистим, удалим сердцевину и цельные яблоки разрежем на 8 поперечных ломтиков - каждое так, чтобы получились кольца. Печенку обваляем в муке, лишнюю муку стряхнем. Растопим на сковороде 1/3 масла. Подрумяним на нем с обеих сторон ломтики яблок и переложим в теплое место (чтобы не остыли). На том же масле хорошенько подрумяним порезанный кольцами лук и тоже отложим в теплое место.
Обваляем ломтики печенки в муке еще раз. На другой сковороде разогреем остальное масло и пожарим на нем по 1,5-2 минуты с каждой стороны ломтики печенки, поливая маслом из-под яблок и лука. Печенку поперчим, положим на разогретое блюдо и сверху накроем жареными яблоками и луком.
Блюдо будет деликатесным, если вместо яблок накрыть печенку круглыми ломтиками обжаренного свежего ананаса.

Фляки по-варшавски – рубец
Взять 1 кг говяжьего рубца, 400 г овощей, 500 г говяжьих костей, 60 г жира, 30 г муки, мускатный орех, красный перец, черный перец, имбирь, майоран, соль, 50 г швейцарского (или подобного) сыра.
Рубец тщательно очистить ножом, несколько раз промыть в теплой воде, вычистить солью и щеткой, снова промыть. 2-3 раза залить холодной водой, вскипятить, процедить воду, обдать рубец холодной водой. Овощи промыть. Кости обмыть, залить холодной водой, сварить бульон, 1/2 л бульона отлить, в оставшийся положить рубец, варить до мягкости, вложив к концу варки половину овощей. Рубец варить примерно 4 часа. Оставшиеся овощи нарезать соломкой, положить на растопленный жир, влить 1/8 л воды и варить под крышкой до мягкости. Растопить 30 г жира, подрумянить на нем муку до светло-золотистого оттенка, вымешать, развести холодным бульоном, вскипятить. Готовый рубец снять с огня, охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи (смесь по густоте должна напоминать суп), посолить, приправить по вкусу перцем, мускатным орехом. Подавать в суповой миске. Отдельно подать натертый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.

Язык и сердце - конечно же, деликатесы из рода потрохов. А вкусно приготовленные, они не оставят равнодушными никого!

Язык, тушенный с овощами и сыром
Взять 2-3 отварных языка (говяжьих или свиных), 2 больших морковки, 2-3 луковицы, сыр, 3 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, соль и любую приправу по вкусу.
Язык очистить, порезать кольцами. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь потушить на растительном масле. Посолить, приправить и добавить томатную пасту, слега разбавленную водой (можно использовать бульон). В любую форму, которая закрывается крышкой ("утятницу" или кастрюлю), выложить слоями язык, тушеные овощи, сыр, предварительно натертый на крупной терке, и так далее. Последним слоем должен быть выложен сыр (лучше использовать копченый колбасный). Тушить примерно 40 минут. Смотреть, чтобы сыр расплавился, но не выкипел весь сок.

Язык заливной
Возьмем 150 г языка, по 10 г моркови и лука репчатого, 1/4 яйца, 50 г мясного желе, 50 г хрена (соус), перец, лист лавровый, зелень петрушки, соль.
Языки обмыть, отварить с кореньями и специями, опустить в холодную воду и немедленно снять с них кожу. Приготовить желе: с бульона снять жир, жидкость осторожно слить и ввести в нее замоченный желатин (в пропорции 6:1).
На 1 л бульона требуется 40 г желатина. Бульон налить в салатник или порционные формочки. Когда желе застынет, положить куски языка, украсить кружочками вареного яйца и зеленью. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или уксусом.

Язык в сметанном соусе
0,5 кг говяжьего языка отварить в подсоленной воде в течение 3-х часов, затем очистить его и нарезать кусочками. Поджарить 300 г любых грибов с 2-мя головками репчатого лука и смешать все это с языком. Взять 500 г сметаны, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Провернуть орехи через мясорубку или растолочь вручную. Добавить протертый чеснок и все это добавить в сметану, посолить и поперчить. Выложить язык с грибами в кастрюлю и залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Говяжий язык с пармезаном
Взять 1 говяжий язык (1 кг), около 100 г свиного сала (шпика), 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 250-300 мл белого сухого вина, 250 г сыра , 1-3 ст. ложки (по вкусу) нарезанной зелени петрушки, 1-4 ст. ложки (по вкусу) нарезанного зеленого лука, 75 г топленого свиного сала, 25 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Язык тщательно промыть водой, нашпиговать свиным шпиком, порезанным соломкой. В кастрюле разогреть топленое свиное сало, положить язык вместе с репчатым луком и морковью, порезанными мелкими кубиками, посолить, поперчить, полить белым сухим вином, добавить порезанные зелень петрушки и зеленый лук (количество - по вкусу) и оставить на медленном огне (чтобы не быстро закипело) под закрытой крышкой. Сразу после закипания, которое лучше определить, не открывая крышку, по звуку или положив руку на ручку крышки и ощутив бульканье кипения, уменьшить огонь до минимального и оставить вариться с закрытой крышкой на 3 часа.
Через 3 часа вынуть язык из кастрюли и поместить в холодную воду на 1-2 минуты. Снять с языка кожу и положить язык обратно в кастрюлю, закрыть крышку, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 5-7 минут, выключить огонь и, не открывая крышки, дать языку остыть в образовавшемся при варке соусе.
Когда язык немного остынет, вынуть его из кастрюли и нарезать очень острым ножом тончайшими ломтиками, таким же образом нарезать сыр. Нагреть духовку до 180 градусов.
На дно жаропрочной сковороды положить слой ломтиков сыра, затем слой ломтиков языка, еще слой сыра и т.д., закончив слоем сыра. При закладке в сковороду каждый слой поливать сверху соусом с овощами, образовавшимся при приготовлении языка, рассчитав его так, чтобы хватило на все слои. После окончания закладки все полить сверху распущенным сливочным маслом и поставить в духовку приблизительно на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия до образования красивой золотистой корочки.
Подать к столу в горячем виде с рисом.

Сердце, тушённое с овощами
Взять 500 г сердца, 3 ложки жира, 600 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 соленый огурец, 4 столовые ложки сметаны, соль, перец черный горошком, 1 лавровый лист, зелень петрушки.
Сердце разрезать, промыть, 2-3 часа вымачивать в холодной воде, вновь промыть и варить говяжье 3-4 часа, свиное - 2–2,5 часа. Незадолго до окончания варки добавить соль.
Готовое сердце охладить в отваре, нарезать поперек волокон на ломтики, положить в глубокую сковороду или латку, добавить немного горячего бульона. Нарезанные небольшими кубиками и обжаренные картофель, морковь, сельдерей, петрушку, лук, соленый огурец приправить солью, перцем, лавровым листом, сметаной и тушить до готовности под крышкой.
Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Почки в сметане
Потребуется 800 г почек, 2-3 моркови, 2 репы, 4-5 картофелин, 3-4 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка томат-пасты, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль и перец по вкусу.
Говяжьи, свиные или бараньи почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду, в течение 3-4 часов. Затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Эту процедуру повторить еще два раза. Обработанные таким образом почки залить горячей подсоленной водой и варить до готовности примерно около часа.
Готовые почки остудить, выложив в холодную воду, а потом нарезать тонкими ломтиками и поджарить. Нарезать брусочками картофель и морковь, поджарить. Выложить в кастрюлю почки, картофель, морковь и нарезанную брусочками репу, залить сметаной и тушить 10-15 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, перец, соль, лавровый лист. За 5 минут до готовности положить томатную пасту и томатный соус, толченый чеснок.

Ну а в следующий раз мы рассмотрим рецепты блюд из ливера птицы.

Животные печень, легкие, почки, сердце – основа для питательного и очень вкусного фарша, из которого готовят множество блюд. Зная рецепт ливера, можно жарить с готовым фаршем из субпродуктов пирожки, печь пироги, делать блинчики с начинкой, макароны по-флотски, тушить капусту.

В любом рецепте фарша из ливера обязательный ингредиент - репчатый лук

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 2 щепотки Растительное масло 50 граммов Лук репчатый 3 штук(и) Масло сливочное 50 граммов Печень свиная 300 граммов Сердце свиное 500 граммов Легкое свиное 500 граммов

  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт фарша из ливера

Научившись правильно готовить субпродукты, вы сможете всегда кормить ваших близких вкусно и сытно. Нужная консистенция фарша, сделанного по рецепту из ливера, на фото хорошо видна: готовый продукт должен получиться сочным, однородным, не сухим, но и не водянистым. В общем, таким, какой будет хорош и в выпечке, и в горячем втором блюде.

В предлагаемом рецепте используются свиные субпродукты, но вы можете взять говяжьи, куриные, смешать их по-своему. Хороши в фарше не только легкие, но и почки, и куриные желудки.

Как приготовить:

  1. Под холодной проточной водой хорошо промойте субпродукты.
  2. С легких срежьте пленку, удалите трахею, сердце разрежьте пополам и промойте внутри.
  3. Нарежьте субпродукты на небольшие куски.
  4. Сердце и легкие залейте холодной водой на два пальца выше уровня мясных кусков и отправьте на сильный огонь.
  5. После закипания посолите и варите при среднем кипении 1 ч.
  6. Печень в сыром виде пропустите через мясорубку.
  7. Одну очищенную луковицу обжарьте в масле.
  8. Когда лук зарумянится, вылейте печеночную массу и жарьте до выпаривания влаги. Очень важно не пересушить печень. Как только кусочки начнут зажариваться, выключайте сковороду.
  9. Отваренные легкие и сердце нарежьте на мелкие куски и пропустите через мясорубку.
  10. На отдельной сковороде обжарьте порезанные кубиками оставшиеся луковицы вместе с прокрученным ливером. Посолите по вкусу, поперчите.
  11. Соедините печень, сердце и легкие, добавьте сливочное масло, перемешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте бульон.

Дайте ливеру остыть и используйте для приготовления любого блюда на ваш вкус.

Дрожжевые пирожки с ливером

Рецепты блюд из ливера разнообразны, но выпечка особенно любима в нашей стране. Научившись готовить пирожки с ливерной начинкой, вы всегда сможете порадовать домочадцев простым, но очень вкусным блюдом. Обратите внимание: тесто готовится безопарным способом, но получается нежным и легким.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. молока;
  • 15 г живых дрожжей или 6 г сухих;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла в тесто;
  • 50 мл растительного масла для сковороды;
  • 1 кг фарша из ливера.

Как приготовить

  1. В подогретое до 40°С молоко всыпьте дрожжи, просеянную муку, соль и сахар, влейте масло и аккуратно замесите эластичное тесто. Поначалу оно будет липким, и это нормально. По мере вымешивания тесто станет гладким, эластичным и хорошо отстающим от рук.
  2. Оставьте тесто в теплом месте на 20 мин.
  3. Когда оно подойдет, присыпьте рабочую поверхность мукой.
  4. Руками отделяйте тестяные комочки размером с грецкий орех и формируйте маленькие шарики.
  5. Накройте все полотенцем и дайте отдохнуть еще 15 мин.
  6. Раскатывайте каждый шарик в лепешку, выкладывайте фарш чайной ложкой в центр и формируйте пирожки.
  7. Оставьте их расстояться на 20 мин. под полотенцем.
  8. Жарьте в раскаленном масле, переворачивая пирожки по мере зарумянивания.

Если ливер остался, сложите его в пищевой контейнер и отправьте на полку холодильника либо в морозильную камеру.

Блюда с ливером получаются вкусными и сытными. Готовить фарш из субпродуктов несложно, а применение ему найти легко.

Многим из нас вкус ливера родом из детства. Пирожки с ливерной начинкой, варенички, пироги, другие блюда с его участием просто незабываемы! Их вкус супер необычный. Каждое блюдо сытно, сочно и очень вкусно. Похоже, что интерес к ливеру сегодня возрождается. В интернете достаточно много запросов на этот продукт. Потому я и решила вам сегодня показать, как правильно готовить ливер, то есть то, что переработано из сбоя животных. Традиционно считается, что это легкие, сердце и печень.

Все это стоит очень дешево на рынке, в сравнении с мясом. Почему бы и не попробовать, даже несмотря на то, что его считают второсортной продукцией? Дешево и сердито! Наваришь весь этот набор, и хватит на все – на макароны по-флотски (в следующий раз обязательно расскажу, как их готовить), пирожочки, вареники, колбаски, блинчики и много другого.

Просьба не путать магазинный ливер, или то, что там называют ливером, колбасой ливерной . Или пирожки магазинные с так называемым ливером. Все это и рядом не лежало с настоящим ливером. И вы сейчас в этом убедитесь! Пускай, блюдо калорийное, и потом придется , зато было ну очень вкусненько…

Продукты

  • Легкие, печень, сердце (сбой) — 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 дольки

Как правильно приготовить ливер в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото

Вымоем сбой, и оставим в воде, пускай немного вымокнет. Очень важно удалить плеву, если доберетесь – трубочки и все остальное. Крупные куски разрежем на помельче, ведь тогда гарантированно вода не сбежит, когда закипит, как это часто бывает. Посему надо будет потом внимательно следить!

Шаг 1. Вымочим сбой и удалим плеву

Воду нальем в большую кастрюлю, доведем до кипения и отправим вариться легкие и сердце. Через пять минут сольем эту, нальем другую воду, и в ней варим. А мы приготовим печень, если она есть. Если нет, то не беда, не менее вкусно получится и без этого ингредиента. Надо также хорошенько вымыть, убрать все лишнее и нарезать на удобные для жарки куски. Хорошо бы перед этим вымочить ее в молоке.

Шаг 2. Замочим печень в молоке и нарежем на кусочки

Отправим куски печени на сковороду, пусть жарятся, а не парятся, до коричневой хрустящей корочки. А мы займемся луком. Его в ливере должно быть много. Не печальтесь, что ваши домашние не примут его. Они настолько будут увлечены едой, что не обратят внимания на предательское присутствие жареного лука. Жарим его так, чтобы он стал прозрачным. Не спешите, потому что на варку первых двух ингредиентов нужно не менее часа. Кстати, лук можно посолить-поперчить уже сейчас, в конце жарки.

Шаг 3. Нарежем лук и обжарим

Вы убедились в том, что сердце и лёгкое готовы? Остужаем их, выложив в просторную чашу. Вы заметили, что все уменьшилось почти вдвое? Это тоже нужно учитывать при готовке. Нам остается лишь разрезать на удобные для промалывания в мясорубке куски.

Шаг 4. Остудим сбой и нарежем на куски

Кстати, если у вас не найдется, скажем, печени, замените ее на другой продукт. На ту же печень курицы, кусочек говядины, или положите вымя. Вот так каждый раз, добавляя что-то новое, вы будете разнообразить вкус ливерной начиночки. А мы сейчас включаем мясорубку, или ставим обычную, и перемалываем куски печени, легкого и сердца.

Шаг 5. Помолоть в мясорубке печень, легкие и сердце

Масло из сковороды выливаем вместе с луком в ливерную массу. Тогда начиночка будет сочная, вкусная и более сытная. Кстати, если фарш получается суховат, можно в него немножечко долить бульона, в котором варился сбой, разогретое сливочное масло. Будет еще вкуснее и нежнее!

Шаг 6. Соединим лук и фарш

Кстати, можно все и иначе сделать – то есть печень или остальные ингредиенты с луком жарить, а потом все перемалывать. Вкус от этого не изменится, но этот вариант больше понравится тем, кто не любит жареный лук. Можно слегка подсолить и поперчить фарш. Перед начинкой его можно пережарить недолго и добавить кусочек сливочного маслица.

Шаг 7. Пережарим фарш и добавим кусочек сливочного маслица

Как сделать ливер еще аппетитнее: несколько полезных советов

  • Соли много класть не нужно, перец сделает свое дело.
  • Количество всех ингредиентов пускай будет примерно одинаковым.
  • Если что, можно устроить смесь, то есть положить легкие говяжьи, сердце – свиное и так далее. Кстати, суперски вкусен ливер, если положить в него язык, сало!
  • Не забываем следить за пенкой, которая обильно будет появляться, как только закипит вода в кастрюле, где уже лежит сбой. Вот почему нужно резать на части их.
  • В бульон, в котором варится сбой, можно добавить морковь, лавровый лист, чеснок и пр.
  • Можно все части не перемалывать, ведь весь фарш сразу не удастся использовать.
  • Если добавить побольше сливочного масла, можно сделать что-то наподобие паштета, который намазывать потом на булку.
15 блюд из субпродуктов

Субпродуктами принято называть побочные продукты свежей первичной переработки туш. К ним принадлежат: печень, язык, мозги, почки, сердце, диафрагма, вымя, легкие, рубец, трахея, уши. Блюда из субпродуктов вкусны, питательны и калорийны, а еще в них содержится огромное количество необходимых организму минеральных веществ. Поэтому, несмотря на всю непривлекательность внешнего вида этих продуктов, пренебрегать ими не стоит. Кулинары из многих стран давно довели успешность применения рецептов из субпродуктов в приготовлении самых изысканных блюд.

1. Сердце отварное
2. Уши свиные жареные с сухарями
3. Каша гречневая с печенью в мультиварке
4. Картофельный рулет с потрохами
5. Печень с луком и яблоками по-берлински
6. Поджарка из субпродуктов
7. Фаршированный печеночный рулет
8. Мясной террин с субпродуктами
9. Котлеты из печени с баклажаном
10. Свиное сердце, тушеное с овощами в сырном соусе
11. Бефстроганов из печени с грибами
12. Паштет из печенки с овощами
13. Тушенные свиные внутренности с яблоком
14. Говяжий хвост, тушеный в ароматном соусе
15. Почки телячьи а-ля жульен

1. Сердце отварное


Ингредиенты:

1 телячье / говяжье сердце
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
перец черный горошком
лавровый лист
зелень
соль

Приготовление:

В кастрюлю с подсоленной водой положить телячье или говяжье сердце — промытое, без пленок.

Отварить сердце в течение 4-5 часов, минимум за 30 , максимум за 60 мин до готовности сердца положить в кастрюлю чеснок, лук, лавровый лист, перец.

Готовое сердце отварное охладить, нарезать не крупными кусочками, разложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью.

2. Уши свиные жареные с сухарями

Ингредиенты:

1 стакан сухарей
6 свиных ушей
1/2 стакана растительного масла

Приготовление:

Очистить, обдать кипятком свиные уши, положить в воду и отварить до мягкости.

Обсушенные и нарезанные уши сложить в сковороду, добавить растительное масло, жарить пока они не подрумянятся, в конце обсыпать блюдо сухарями.

Подавать к столу уши свиные жареные с сухарями можно со свежими салатами.

3. Каша гречневая с печенью в мультиварке

Ингредиенты:

500 г печени куриной / говяжьей
1,5 мультистакана воды
1 мультистакан гречки
1 головка репчатого лука
4 ст.л. сметаны
зелень
соль

Приготовление:

Подготовить печень: куриную промыть и нарезать, а если готовить из говяжьей, то вымочить около часа в холодной воде, а потом нарезать, лук мелко нашинковать.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить печень, засыпать луком, готовить 15 минут в режиме «Выпечка», добавить гречневую крупу, залить водой, сдобрить черным перцем и солью, влить сметану, готовить кашу гречневую с печенью в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

4. Картофельный рулет с потрохами

Ингредиенты:

500 г картофеля
200 г потрохов
1 яйцо
1 стакан манки
1 ст.л. растительного масла
мука
перец
соль

Приготовление:

Сварить картофель в мундире, облить холодной водой и очистить, сделать пюре, добавить масло, яйцо, муку, подсолить полученное негустое тесто.

Поджаривая и помешивая, подрумянить манную крупу, залить тремя стаканами кипятка, посолить и перемешать, оставить кашу остывать.

Перекрутить на мясорубке обжаренные потроха, соединить их с манной кашей, поперчить и перемешать.

Раскатать 3 прямоугольника из картофельного теста, длина должна равняться размеру противня, выложить вдоль длинного края начинку, свернуть рулетом.

Перед выпечкой каждый картофельный рулет с потрохами смазать растительным маслом, запекать рулеты 30 минут.

5. Печень с луком и яблоками по-берлински

Ингредиенты:

500 г говяжьей печени
2 зеленых яблока
1 луковица
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. карри
мука
растительное масло
черный молотый перец
соль

Приготовление:

Говяжью печень порезать порционными кусочками и отбить через пленку, затем запанировать в муке.

Для начала нужно обжарить кусочки на масле растительном до подрумянивания с одной стороны, потом их посолить и поперчить, перевернуть на вторую сторону и обжарить также как и первую.

Когда печень будет готова, ее следует переложить на бумажное полотенце, которое впитает ненужный жир.

Порезать ломтиками яблоки, очищенные от кожуры, обжарить их на умеренном огне до мягкости на процеженном масле, которое осталось после жарки печени, затем достать из масла.

Когда все ингредиенты будут готовы, на блюдо выложить сначала яблоки, затем печень, и в конце лук.

Перед подачей печень с луком и яблоками по-берлински разогревается в микроволновке 2-3 минуты при полной мощности или 5-7 минут в духовке при 175 градусах.

6. Поджарка из субпродуктов

Ингредиенты:

Сердце 320граммов
легкие 300граммов
почки 320граммов
масло растительное 2стакана
лук репчатый 4головки
бульон 150граммов
помидоры 4штуки
чеснок 2зубчика
зелень укропа 40граммов
соль по вкусу
специи по вкусу

Способ приготовления:

Почки вымочите в холодной воде, предварительно удалив мочеточники, затем нарежьте кубиками по 20-25 г. Сердце и легкие предварительно отварите, затем нарежьте кубиками по 20-25 г и обжарьте на масле вместе с луком, чесноком и помидорами, нарезанными кубиками. Посыпьте солью и перцем.

Субпродукты соедините, залейте небольшим количеством бульона, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.

При подаче поджарку из субпродуктов посыпьте мелко рубленной зеленью. На гарнир подайте жареный картофель (см. рецепт на сайте), оформите зеленью.

7. Фаршированный печеночный рулет

Фаршировать такой рулет можно любой начинкой-мясной,грибной,овощной...

Ингредиенты

Говяжья печенка 800 гр
Свиное сало 300 гр
Морковь 1 шт большая
Луковица 1 шт большая
Жировая сетка свиная(субпродукт) около 100 гр
Начинка
250 любого копченого мяса
Морковь 1 шт средняя
Лук 1 шт средняя
Соль,перец,приправы по вкусу

Способ приготовления

Порезать небольшими кусочками печенку и сало, обжарить до полной готовности на сквороде, масло не добавляла

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке,обжарить на растительном масле

Обжаренные печенку,сало и овощи перемолоть на мясорубке,посолить,приправить перцем и пряностями,затем взбить на блендере

Копченое мясо мелко порезать, морковь натереть на крупной терке,лук мелко порезать,обжарить овощи на раст.масле, затем соединить с копченым мясом,посолить,поперчить,начинка готова

Подготовленную сетку разложить,на нее выложить печеночный фарш,разровнять

Сделать угубление и в него выложить нашу начинку

При помощи сетки свернуть в виде рулета,аккуратно (сетка легко рвется)свернуть всё в сетку, переложить на противень

Поставить в разогретую духовку 200 гр и запекать до золотистого цвета 20-25 мин,всё готово,можно употреблять как в теплом,так и в холодном виде, приятного аппетита!

8. Мясной террин с субпродуктами

Ингредиенты

450гр мяса: индейка(филе бедра) и свинина в пропорции 1:1
куриные сердечки 150гр
куриная печень 150гр
1 яйцо
1ч.л.кукурузного крахмала(или картофельного)
30мл сливок 10%
1/2ч.л.молотой паприки
1/4ч.л. молотого черного перца
форма 21см /11см
соль по вкусу
20гр сливочного масла

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку. Добавить соль, паприку, перец черный, яйцо,крахмал. Перемешать.

Добавить сливки. Перемешать

С куриных сердечек отрезать лишний жир и сосуды, разрезать на 2 части вдоль.

С печени снять пленки, разрезать на несколько частей (довольно крупно)

Сердечки и печень обжарить на сливочном масле в течении 2-3минут. Как только субпродукты побелели, снимаем с огня. Посолили чуть-чуть. Дать немного остыть.

Затем смешали фарш и субпродукты. Форму для запекания смазали сливочным маслом, выложили фарш, разровняли и сверху разложили кусочки сливочного масла. Закрыли форму фольгой и поставили в разогретую до 160гр духовку на 1час. На низ духовки поместить противень с водой.

9. Котлеты из печени с баклажаном

Печеночные котлеты можно сделать намного вкуснее если добавить в фарш баклажаны и подавать на стол под грибным соусом. В этом случае котлеты из печёнки не будут сухими и тем более не будут горчить.

Ингредиенты:

Говяжьей печени - 400 гр.
Баклажан - 1 шт.
Яиц - 1 шт.
Соли, перца - на вкус.
Грецких и кедровых орешков обжаренных - 4 ст.л.
Репчатого лука - 1 гол.

Состав соуса:

Грибов - 400 гр.
Лука - 1 штука.
Сливок - 200 мл.
Сливочного масла - 25 гр.
Высокосортной муки - 1 ст.л.
Воды.

Для панировки:

Сухари молотые.
Крахмал картофельный.
Мука.

Рецепт приготовления:

Баклажаны очищаем от кожуры и разрезаем их пополам. Солим баклажаны и оставляем их на полчаса постоять. Печень отвариваем либо же обжариваем и перекручиваем на мясорубку. Также на мясорубку крутим лук, баклажаны и орехи. В фарш добавляем яйцо, прежде взбитое вилкой, и все вместе хорошо перемешиваем. Из фарша мокрыми руками формируем котлеты, в сухарях панируем их и жарим на сковородке. Когда все котлетки будут обжарены, приступаем к приготовлению соуса.

Лук нарезаем и кладем на сковородку жариться на масле сливочном. Сюда же кладем нарезанные грибы. Грибы можно перекрутить на мясорубку. Когда грибы обжарятся, слегка подсаливаем и перчим их. Присыпаем грибочки мукой и перемешиваем тщательно. Сначала добавляем полстакана крутого кипятка так, чтобы он растекся по сковороде, перемешиваем. Далее в сковороду наливаем сливки и немножко кипятим все вместе. Вот и все, блюдо готово, раскладываем котлетки на блюдо, поливаем соусом и подаем.

10. Свиное сердце, тушеное с овощами в сырном соусе

Чаще всего субпродукты (сердце, почки, легкие и др.) используют для приготовления начинок блинчиков и пирожков, но мало кто знает что из них можно готовить полноценные вторые блюда. Хочу предложить вам рецепт тушеного с овощами свиного сердца, уверена вам понравится.

Ингредиенты:

Сердце свиное (или говяжье) - 3 шт;
Лук - 1 крупная луковица;
Морковь - 200 гр;
Сыр - 200 гр;
Мука - 1 ст.л;
Соль и другие приправы - по вкусу.

Если вместо свиного вы будите тушить говяжье сердце, то время приготовления нужно будет увеличить, поскольку оно намного грубее и жестче.

Способ приготовления:

Сердца разрезаем пополам, тщательно промываем и нарезаем (лучше мелкой чтоб быстрее протушилось) соломкой. Очищаем лук и нарезаем полукольцами, а очищенную морковь шинкуем на крупной терке.

Выкладываем нарезанное соломкой сердце в сотейник и слегка обжариваем в масле. Минут через 5 туда добавляем нарезанные овощи и обжарив все вместе еще около 7-8 минут, добавляем внутрь немного бульона или просто воды. После этого сердце с овощами продолжаем тушить на очень маленьком огне около часа.

Когда кусочки сердца станут мягкими - будут готовы, к тушению добавляем предварительно натертый сыр, муку, любимые вами специи для мяса и соль, после чего, изредка помешивая тушим все около 15-20 мин.

Подавать на стол тушеное сердце можно с любым гарниром (картофелем, крупами, макаронами и т. д.), желательно посыпав сверху свежей зеленью.

11. Бефстроганов из печени с грибами

Рецепт любимого всеми нами бефстроганова только не из мяса а из печени и лесных грибов. А если с лесными грибами у вас проблема, можете использовать покупные, например шампиньоны, думаю бефстроганов с шампиньонами будет не менее вкусный чем получился у меня.

Ингредиенты:

Печень (говяжья или свиная) - 0,5 кг;
Грибы (любые лесные: белые, подосиновики и др.) - 200 г;
Лука репчатого - 2 головки;
Болгарского перца - 2 шт;
Помидоров - 1 шт;
Сметаны - 200 г;
Тимьян - 2-3 веточки;
Растительное масло;
Соль, перец и другие любимые вами специи.

Приготовление:

Очищаем от всех пленок печенку и нарезаем ее мелкой соломкой (это проще сделать если печень немного подморожена).

Предварительно отваренные и остуженные грибы, помидоры и болгарский перец нарезаем точно так-же, а лук мелко шинкуем.

Сначала на сковородке хорошенько обжариваем грибы, под самый конец добавив к ним лук (чтобы не пережарился и не сгорел).

На другой сковороде или на той же но выложив в какую-нибудь посуду обжаренные с луком грибы, жарим, а затем пару минут тушим под крышкой печень. После чего добавляем в сковороду к готовой печенке жареные грибы с луком, перемешиваем и оставляем тушиться еще около трех минут.

Теперь к уже хорошо протушенной печени с грибами добавляем порезанные овощи и тимьян, и продолжаем тушить еще в течении 5 минут до готовности овощей. Только когда помидоры и болгарский перец потушатся в бефстроганов добавляем сметану, соль и перец.

Еще через 5-7 минут тушения наш бефстроганов с печенкой и грибами будет готов.

Я вместо гарнира к бефстроганову использовала рис, ну а вы можете его подать с отварным или картофелем-пюре.

12. Паштет из печенки с овощами

Состав паштета:

500 г свиной или говяжьей печенки,
250 г шпика,
2 шт моркови,
головка лука,
корень петрушки и корень сельдерея,
пару горошин перца,
мускатный орех.

Приготовление:

Печень очищаем от пленок и жил, режем небольшими кусками. Свиную печень желательно предварительно замочить на 1 час в холодной воде. Шпик нарезаем кубиками и слегка поджариваем до появления румянца, в нем же обжариваем измельченные овощи. Затем добавляем внутрь печенку, немножко кипятка и тушим до полной готовности.

Тут главное не переборщить, ведь если печенка будет тушиться слишком долго, то станет жесткой и совсем безвкусной. После того как печень с овощами будет готова пропускаем все через мясорубку два раза.

Чтобы печеночный паштет получился еще более нежным и пышным, его надо протереть сквозь сито, а потом приправить и взбивать, пока паштетная масса не станет светлой и воздушной. Готовый паштет заворачиваем в целлофановую пленку или пергамент в виде рулета, а перед подачей на стол, нарезаем красивыми ломтиками.

13. Тушенные свиные внутренности с яблоком

Свинина 200 гр.

Мясные субпродукты 200 гр.

Сердце 200 гр.

Печень свиная 200 гр.

Перец острый стручковый 1 шт.

Лук репчатый 3 шт.

Кинза, кориандр 0,5 ч.л.

Хмели-сунели 0,5 ч.л.

Зелень кинзы 1 пуч.

Петрушка 1 пуч.

Соль по вкусу

Чеснок по вкусу

Яблоки 2 шт.

Винный уксус белый 1 ст.л.

Способ приготовления

Этот кулинарный рецепт меня научила готовить еще моя старенькая прабабушка, которая всю жизнь прожила в деревне.Она готовила в русской печке, поэтому вкус я запомнила на долгие годы. Но я уже его усовершенствовала. добавила трав, которые продаются у нас и вот получилась такая прекрасная еда.

Из чего нужно начинать. Берем свиные кишки и хорошо их моем, сначала содой, что бы не осталось постороннего запаха,потом хорошенько промываем под проточной водой. Затем режем и ставим на огонь. Первую воду сливаем. К кишкам добавляем легкие,печень,сердце и варим до готовности.

Тем временем обжариваем лук. Чем его больше,тем это блюдо будет вкуснее.

Наши внутренности сварились. Теперь их режем на кусочки и бросаем в сковородку к нашей за жарке. Сюда же добавляем яблоко, оно должно быть кисло-сладкое и порезанное на дольки,все наши приправы, чеснок и уксус. Дать потушиться еще минут пятнадцать. Подавать такое кушанье нужно горячим.

14. Говяжий хвост, тушеный в ароматном соусе

Ингредиенты

Говяжий хвост - 1 шт (примерно 800г)
Масло «Ideal» оливковый - 3 ст.л.
Лук репчатый - 2-3 шт
Морковь - 1-2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - по вкусу
Тимьян (сушеный) - ½ ч.л.
Лавровый лист - 1 шт
Перец свежемолотый - по вкусу
Вино сухое красное - 200 мл
Томаты кусочками - 150 мл.
Пшеничная мука - 1 ст.л.

Как приготовить

Промойте и обсушите хвост. Разрежьте хвост на куски примерно по 4 см. Обваляйте кусочки в муке со всех сторон. В чашу мультиварки налейте оливковый «Ideal» и на программе «Жарка» готовьте кусочки хвоста, перевернув пару раз.

По окончанию программы добавьте репчатый лук, порезанный крупным кубиком, морковь, порезанную крупными брусочками и целые зубчики чеснока. Поместите томаты. Вложите в чашу мультиварки специи(лавровый лист, тимьян, перец и соль), все перемешайте и влейте красное вино. Выберите программу «Тушение» и готовьте мясо 2-3 часа, в зависимости от субпродукта (чем моложе исходный продукт, тем быстрее мясо приготовится). Можно оставить на программе «Томление» еще на 30минут-1час. При необходимости добавьте немного воды в процессе приготовления.

Тушеные кусочки хвоста вместе с образовавшимся соусом подавайте с картофелем или отварным рисом.

15. Почки телячьи а-ля жульен

Ингредиенты

1. Почки телячьи-0,5 кг
2. Лук-1 крупная луковица
3. Сельдерей корневой- кусок со среднее яблоко
4. Перец сладкий-1 шт средний
5. Сливки 20%-200 мл
6. Перец красный молотый-0,5 чайной ложки(или по возможностям)
7. Паприка молотая сладкая-1 чайная ложка
8. Перец черный молотый -по вкусу
9. Тимьян-щепотка
10. Сыр твердый, желательно острый-50 г
11. Масло растительное-1 ст. ложка
12. Горчица столовая- 1 чайная ложка

Как приготовить

1. Телячьи почки зачистить от лишнего жира, разрезать вдоль и замочить в холодной воде часов на 5, меняя воду каждый час. Затем почки нарезать крупно. Залить свежей холодной водой, довести до кипения, слить воду, залить кипятком и проварить 5 минут. Откинуть почки на сито и обсушить. Нарезать ломтиками.

2. Овощи очистить, промыть и нашинковать соломкой.

3. Разогреть масло и слегка обжарить лук и сельдерей. Выложить почки и еще обжарить до корочки. Добавить перец, прогреть.

4. Залить все сливками, довести до кипения и тушить, убавив нагрев до минимума. Посолить, добавить горчицу, перцы и тимьян, хорошо перемешать и довести до загустения.

5. Разогреть духовку до 200 градусов. В формочки выложить слой гарнира- рис- или картофельное пюре. Сверху положить почки и обильно присыпать мелко натертым сыром.

6. Присыпать сверху паприкой и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать блюдо горячим, хорошо бы с бокалом сухого белого вина и свежими овощами.

Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера , чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.

Паштет из куриного ливера

Паштет из куриного ливера

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного ливера
  • 60 гр. маргарина
  • луковица – 1 шт.
  • 3 зубка чеснока
  • масло сливоч. – 150г
  • 2 стол.лож. бренди
  • пучок укропа
  • черный перец с солью – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.

2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.

3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.

Пирог с ливером

Пирог с ливером

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 килограмм и 200гр.
  • дрожжи – 15г
  • 15 гр. сахара
  • молоко – 1 л.
  • 1 яйцо
  • растит.масло – 100 мл

Для начинки:

  • ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
  • 3 яйца
  • растит. масло – 3/4 стак.
  • специи, соль

Процесс приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.

2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.

3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.

5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.

Вареники с ливером по-крестьянски

Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • мука – 2 стак.
  • 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливоч. – 1 ст.лож.
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
  • сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые к употреблению)
  • одна большая луковица
  • масло – 1 стол.лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.

2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.

3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.

4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.

К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.