Блюда из лаваша в микроволновке. Рецепты и блюда из лаваша в микроволновке

Национальное итальянское блюдо полюбилось многим, поэтому наши хозяйки часто готовят его дома, используя для приготовления разнообразные рецепты. Парочку таких необычных рецептов мы обязательно рассмотрим в статье: одна пицца из лаваша (тонкого) будет приготовлена нами в духовке, другая – в микроволновке.

Делается пикантный итальянский продукт не дольше 10-20 минут, такой быстрый рецепт превращает простое блюдо в незаменимый элемент будничного меню.

Быстрая пицца из тонкого лаваша в микроволновке

На приготовление продукта по-итальянски в целом уйдёт не больше 10 минут. Выпекание лакомства в микроволновой печи занимает мало времени, это небольшое, но преимущество перед жаркой того же продукта в духовке.

После запекания пиццы в микроволновке лаваш рекомендуется свернуть в рулет, так его будет удобнее есть.

Ингредиенты

  • Мясо – 100 г
  • Сыр (тёртый) – 50 г
  • Лаваш – 1 шт.
  • Кетчуп – по вкусу
  • Помидор (свежий) – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Как приготовить мини пиццу из лаваша

  1. Вырезаем лаваш согласно размеру тарелки, которая входит в комплект микроволновки.
  2. Смазываем поверхность лепёшки кетчупом. Мажем по вкусу, поэтому, если вы являетесь большим любителем кетчупа, то берите его побольше.
  3. Мясо нарезаем кубиками (размером не более 1-1,5 см), выкладываем нарезку на лаваш.
  4. Моем помидор, режем его тоненькими полукольцами.
  5. Равномерно распределяем резаные томаты по поверхности лепёшки.
  6. Поливаем продукты майонезом.
  7. Присыпаем майонезный слой тёртым сыром.
  8. Отправляем пиццу на тонком лаваше в микроволновку. Печём её в микроволновой печи 3-5 минут, после чего сворачиваем готовый продукт в рулет. Всё – свежую пиццу-рулет можно подавать к столу.

То количество ингредиентов, которое мы расписали в начале рецепта – рассчитано на порцию для одного человека. Если вам необходимо накормить не только себя, тогда увеличьте количество продуктов, согласно количеству ожидаемых вами гостей.

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) — 1 шт. + -
  • 2 шт. крупного размера + -
  • — 2-3 веточки + -
  • — по вкусу + -
  • Томатный соус (любой, только не острый) — по вкусу + -
  • — ½ шт. + -
  • Сыр твёрдых сортов (тёртый) — 50-100 г + -
  • Салями — 50-100 г + -
  • Смесь перцев — по вкусу + -

Как сделать пиццу из лаваша

Ещё один рецепт приготовления любимого блюда – пицца из тонкого лаваша с грибами и пряностями. В нашем рецепте пошагово описано, как приготовить пиццу-рулет в духовке, не используя при этом дорогих продуктов и, не тратя много времени на готовку.

Всего 10 минут на выпекание – и вся ваша семья будет накормлена излюбленным и вкусным итальянским угощением.

  1. Застилаем противень специальной бумагой для выпечки. Сверху на бумагу кладём готовый лаваш (квадратный или круглый – решайте сами), далее – смазываем его томатным соусом.
  2. Кетчуп можно будет полить майонезом, но это не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Нарезаем (не крупно) шампиньоны, половину луковицы измельчаем полукольцами, салями режем средними кубиками.
  4. Выкладываем всю нарезку на лепёшку. Раскладывайте её так, как вам нравится: можно в несколько слоёв, а можно нарезанные продукты смешать между собой и уместить их в один слой.
  5. Перчим блюдо, посыпаем измельчённым укропом, украшаем тёртым сыром.
  6. Заранее раскаляем духовку, затем ставим в неё противень с пиццей из лаваша, начинаем выпекать. Для выпекания пиццы с грибами лучше всего подходит режим «Верх» или «Верх+гриль».

    Если таких режимов в вашей духовке нет – подбирайте режим индивидуально (учитывая особенности своей духовой печи). Чтобы любимая пицца не подгорела (низ у нас и так готов, нам важно, чтобы хорошо пропеклась начинка) – периодически проверяйте её готовность.

  7. Печься в духовке домашняя пицца с колбасой и грибами должна примерно 10 минут, после этого она будет полностью готова.

В случае, если большая пицца вам не нужна – по такому самому рецепту можно приготовить мини пиццу из лаваша. Просто сделайте для этого лаваш меньшего диаметра и уменьшите количество используемых ингредиентов.

Начинка для итальянской пиццы из тонкого лаваша может быть любой. Не капризный лаваш готов подружиться с любыми ингредиентами, которые вы в них добавите.

Помимо тех продуктов, которые мы перечислили в рецептах выше, в блюдо можно класть и другие ингредиенты:

  • Зелень;
  • Всевозможные приправы или даже смесь приправ. Например, отлично дополняют основной вкус блюда: базилик, кориандр, молотый чёрный перец, орегано, паприка и многие другие. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений;
  • Грибы (свежие, маринованные, жареные, тушёные) любых видов: шампиньоны, маслята, опята и т.д.;
  • Всевозможные виды колбас и мяса, можно даже использовать фарш. Для приготовления пиццы лучше всего подходит говядина, курятина, индюшатина, свинина.

Готовить пиццу из лаваша можно не только однослойную, но и многослойную. Если вы хотите получить за раз большую порцию сытного блюда, тогда укладывайте лепёшки слоями.

К примеру, поступите так:

  • 1 слой – лаваш;
  • 2 слой – кетчуп/соус/майонез (чтобы лепёшка не была сухой) + нарезка из любых продуктов;
  • 3 слой – снова кладётся лаваш, он также смазывается каким-нибудь соусом или майонезом, после чего снова добавляем начинку.

Больше 3 слоёв лаваша старайтесь не класть. Лепёшка хоть и считается менее калорийной, нежели тестовая основа, однако в большом количестве желудку её тяжело усвоить.
Многослойную пиццу нужно тщательнее и дольше пропекать, чтобы она не получилась сырой. Не забывайте об этом, когда решитесь на многослойное выпекание.

Пицца из лаваша (всегда используйте только тонкий лаваш) – универсальное блюдо, и теперь вы точно знаете, как сделать его за считанные минуты. И в микроволновке, и в духовке любимое блюдо готовится одинаково быстро, это идеальный вариант для тех, у кого минимум свободного времени на готовку.

Для подачи гостям такая пицца подходит идеально, в силу того, что у неё необычайно насыщенный разнообразный вкус и оригинальный ингредиентный состав. Готовьте с удовольствием – и пусть каждый кусочек хрустящей пиццы нежно тает во рту, оставляя после себя незабываемое послевкусие.

Приятного аппетита!

Есть масса замечательных вариантов этой закуски - от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает - отличная альтернатива магазинным.

Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают - в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

1. Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым - его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька
В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет - заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски - так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!

2. Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш - 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.
Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку (+ 180 °С).
Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
Сначала противень ставим под верх.
Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.
Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой.
Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

3. Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
армянский тонкий лаваш - 1 упаковка
куриное яйцо
твердый сыр - 70-100 г
кусочек ветчины - 50-100 г
сметана - 1 ст.л.
паприка - 1 ст.л.
рубленная зелень (укроп, кинза) - 2 ст.л. соль (по вкусу). Как сделать:
Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

4. Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
армянский лаваш - 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах - смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

5. Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ - идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Понадобится:
2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.
Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

6. Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Ингредиенты:
армянский лаваш - упаковка
куриное яйцо
филе копченой рыбы (палтус, семга)
1 ст. л. майонеза
немного порошка васаби
2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
морская соль (по вкусу).
Рыбу нарезаем мелко.
Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

7. Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно - отличный десерт, минимум вредностей.
Компоненты:
плитка шоколада
2 ст. л. сахара
по щепотке ванили и корицы.
Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Вкусная пицца на лаваше в микроволновке готовится в считанные минуты. можно купить специальный для пиццы, круглый и более толстый, такой можно купить в Ашане. Не всегда есть время для приготовления теста для . Так что очень удобно иметь такой лаваш в запасе для готовки на скорую руку мини-пиццы на закуску с любыми имеющимися дома ингредиентами.

Рецепт приготовления пиццы на лаваше в микроволновке

Нарежем тоненькими ломтиками, выложим на тарелку одним слоем и запечем в микроволновке на полной мощности 3 минуты.(900 Вт)

Нарежем тоненько колбасу, помидор. Сыр натрем на крупной терке.

Смешаем сметану с кетчупом и смазываем лаваш.

Выкладываем ломтики колбасы, грибов, помидора. Сверху посыпаем морской солью с травами, перцем и приправой для пиццы.

Маслины необходимо освободить от косточки и нарезать кружочками, уложить на пиццу.

Сверху немного укропа и натертой моцареллы.

Запекаем в микроволновке 3 минуты на полной мощности.(900 Вт)

Вкусная пицца на лаваше в микроволновке на скорую руку готова. Вы можете собрать собственный вариант начинки и насладиться вкусом любимой пиццы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • лаваш для пиццы
  • 50 г подкопченой колбаски
  • 150 г грибов
  • 1 помидор
  • 150 г сыра моцарелла (для пиццы)
  • 1 ч.л. сметаны
  • 1 ч.л.кетчупа
  • 3 крупные оливки
  • укроп
  • соль морская с травами
  • перец черный
  • приправа для пиццы

Видеорецепт пиццы на лаваше в микроволновке

Лаваш, как известно, это тоненький пресный белый хлеб, который особенно популярный у народов Кавказа и Востока. Его можно кушать как есть, а можно готовить с ним очень разнообразные блюда с разными начинками. Самыми простыми и популярными среди них у нас являются пицца, рулеты, чипсы, а также закуска с сыром. Далее рассмотрим, как готовятся подобные блюда из лаваша в микроволновке.

Популярный фаст-фуд

Пицца из лаваша, конечно же, никогда не будет как настоящая итальянская, но получается довольно-таки неплохой. Для ее приготовления можно использовать любые продукты, которые можно найти в холодильнике.

А вот чтобы сделать классическую пиццу из тоненькой лепешки понадобятся:

  • круглый лаваш;
  • 150 грамм жареных кусочков куриного или свиного мяса или кружочки колбасы;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • кетчуп и майонез.

Рецепт лаваша в микроволновке следующий:

  • обильно смазать лепешку кетчупом;
  • равномерно выложить жареное мясо или кружочки колбасы;
  • помидор тщательно помыть, порезать кольцами или полукольцами и выложить поверх кусочков мяса;
  • намазать начинку майонезом;
  • натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им лепешку сверху;
  • отправить пиццу в микроволновку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавиться.

Такую пиццу из тонкой лепешки нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Для большего удобства кушать ее необходимо свернув кусочки рулетиком.

Невероятно вкусный сулугуни

Наверняка многие слышали о таком вкуснейшем блюде, как лаваш с сыром сулугуни (см. фото). И многие, наверное, задумывались, как приготовить его. На самом деле в этом нет ничего сложного. Для приготовления блюда для небольшой компании понадобятся:

  • 5 лавашей;
  • 300 грамм сулугуни;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока (можно обойтись и без него);
  • базилик, укроп, петрушка, черный перец и паприка по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • лаваш смазать майонезом, добавить зелень, чеснок и нарезанные полукольцами помидоры;
  • посыпать начинку сыром сулугуни (если нет возможности купить, можно использовать брынзу, качественные плавленый сырок или соленый творог с небольшим количеством сметаны, паприки и черного перца);
  • отправить блюдо в микроволновку, чтобы сыр расплавился, а лепешка немного зарумянилась.

Блюдо можно кушать целиком, а можно нарезать небольшими кусочками. Подавать на стол его лучше всего с хрустящими малосольными огурчиками.

Доступная закуска

В качестве закуски тонкая лепешка используется очень часто. Это не удивительно, ведь в нее можно завернуть все, что угодно. Один из самых простых вариантов начинки – сыр и крабовые палочки.

Для того чтобы приготовить такой лаваш с сыром в микроволновке понадобятся:

  • 2 лаваша;
  • небольшая пачка крабовых палочек;
  • несколько яиц;
  • плавленый сырок;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • свежий или соленый огурчик;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, зеленый лук, зелень и черный перец по вкусу.

Чтобы сделать блюдо вкусным нужно придерживаться следующего рецепта:

  • яйца отварить и вместе с сыром натереть на крупной терке;
  • чеснок натереть на мелкой терке;
  • крабовые палочки и зелень мелко измельчить;
  • все тщательно перемешать и заправить майонезом;
  • разложить на ровной поверхности тонкую лепешку и намазать на нее половину начинки;
  • выложить огурчики, нарезанные полукольцами;
  • положить второй лаваш;
  • намазать на него оставшуюся начинку;
  • аккуратно сделать рулетик.

Готовый рулет нужно на несколько часов отправить в холодильник. Перед подачей его нужно нарезать на кусочки толщиной не более 4 сантиметров.

Очень простое блюдо

Еще один вариант рулета из лаваша – с шампиньонами. Его секрет в том, чтобы не жалеть майонеза. Таким образом, рулетики получаются пропитанными и очень вкусными.

Итак, пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • положить тонкую лепешку на ровную поверхность, обильно смазать ее майонезом;
  • посыпать нашинкованной зеленью, например, петрушкой или базиликом;
  • выложить обжаренные с луком грибы и немного ветчины;
  • положить второй лаваш и смазать его майонезом;
  • выложить заранее сваренные и натертые на мелкой терке яйца;
  • посыпать все натертым на крупной терке твердым сыром;
  • аккуратно сделать рулет и поставить его на несколько часов в холодильник.

Перед подачей на стол рулеты нарезаются кусочками толщиной 3-4 сантиметра, как, например, на фото. Такая закуска получается не только очень вкусной, но и довольно-таки сытной.

Полезные чипсы

Многие наверняка хоть раз задавались вопросом, как приготовить чипсы в домашних условиях. Сделать это очень просто из обычного лаваша.

Кроме 2 тонких лепешек для приготовления понадобятся:

  • пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чипсы из лаваша в микроволновке готовятся по следующему рецепту:

  • в небольшую тарелочку налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный укроп, натертый на мелкой терке чеснок, а также соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать;
  • выложить тонкую лепешку на ровную поверхность и смазать ее полученной смесью;
  • при желании добавить немного майонеза;
  • порезать лепешку на меньшие кусочки, которые выложить на тарелку для микроволновой печи;
  • отправить чипсы в микроволновку не более чем на 7 минут.

Таким образом, удается получить вкусную закуску (см. фото), которую могут кушать не только взрослые, но и дети без вреда для здоровья. Более детальную информацию о рецептах с лавашом можно узнать из представленного видео.

Среди праздничных закусок особое место принадлежит рулетам из тонкого лаваша. Многообразие начинок для этого блюда делает его уникальным, а потому и популярным. Сегодня мы поделимся с вами рецептом рулета из лаваша с ветчиной и сыром. Это по-настоящему нежное и вкусное сочетание, которое обязательно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты для закуски

Для приготовления рулета из тонкого лаваша с ветчиной и сыром вам понадобятся следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • майонез;
  • огурец;
  • лист салата;
  • свежая зелень.

Все составляющие этой пикантной закуски должны быть свежими. К примеру, вчерашний лаваш становится сухим и ломким, что не позволит подать блюдо красивым и аккуратным.

Из свежей зелени предпочтение стоит отдать укропу и петрушке, более сильный аромат и вкус другой зелени перебьет нежный вкус рулета из лаваша с ветчиной и сыром.

Для получения более соленого и интересного вкуса можно заменить свежий огурец на маринованный.

Пошаговое описание приготовления

Процесс приготовления рулета из лаваша с ветчиной и сыром очень простой и не займет у вас много времени:

  • Сначала подготовьте начинку. Для этого мелкими и тонкими кубиками-пластинками нарежьте ветчину и огурец. Свежую зелень также нужно мелко нарубить, а сыр - натереть на мелкой терке.
  • Следующим этапом будет приготовление заправки. Для этого просто добавьте в майонез измельченный чеснок и тщательно все перемешайте.
  • Когда начинка будет готова, можно приниматься за сборку закуски. Разложите лист лаваша и смажьте его слоем заправки. После этого выложите тонким слоем нарезанные огурцы и ветчину. Накройте все слоем листьев салата. Сверху посыпьте все тертым сыром и начинайте плотно скручивать лаваш в рулет.

Готовую закуску нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку. Готовить это блюдо следует как можно ближе к приходу гостей, поскольку сочная начинка рулета размочит лаваш, отчего внешние и вкусовые качества закуски изменятся не в лучшую сторону.

Горячая закуска

Наряду с холодными закусками на столе обязательно должны быть и горячие, особенно, если планируется подавать крепкий алкоголь. А еще такая закуска поможет быстро наполнить стол угощениями, если гости нагрянули неожиданно.

Итак, для приготовления горячего лаваша с ветчиной и сыром вам понадобятся практически те же самые ингредиенты. А именно:

  • ветчина;
  • отварные и свежие яйца;
  • майонез;
  • чеснок;
  • лаваш;
  • зелень;
  • немного растительного масла для смазывания противня.

Если майонеза под рукой не оказалось, смело можете заменить его на сметану.

Для получения нежной текстуры начинки лучше всего натереть все ингредиенты на терке (используется крупная). Ветчина, отварные яйца и сыр натираются на крупной терке и перемешиваются. Чеснок и зелень измельчаются, добавляются в сметану и майонез, после чего все тщательно перемешивается. В миске смешиваются все выше указанные ингредиенты, включая сырое яйцо, после чего начинка тонким слоем выкладывается на лаваш. Для удобства подачи лучше заранее нарезать лаваш на порционные кусочки, из которых потом сформируются небольшие рулеты.

Свернутые рулеты выкладываются на противень и смазываются сверху тонким слоем сметаны или майонеза, после чего отправляются в духовку буквально на 10 минут. Готовые рулеты сразу же подаются ко столу. Горячая, ароматная закуска с расплавленным сыром точно не оставит равнодушными ваших гостей.

В заключение

Взяв за основу рецепты приготовления рулета из лаваша с ветчиной и сыром, которыми мы поделились с вами в этой статье, вы вполне можете создавать собственные варианты этой вкусной закуски. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты - у вас обязательно получится приятно удивить гостей.