Блюда из баклажан по гречески. Баклажаны по-гречески: рецепты


Несложный рецепт баклажанов в духовке по-гречески, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 301 килокалорий.



  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 301 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты на шесть порций

  • баклажан 800 г
  • соус томатный 1,5 стакана 300 г
  • сыр твёрдый 70 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло оливковое 0,5 стакана
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
  • орегано сушеный 0,5 ст. ложки
  • петрушка, мелко нарезанная 10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны, сыр, томатный соус, орегано, чеснок, масло, соль, сахар и черный перец – все что нужно для приготовления этого вкусного и простого блюда.
  2. Порежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Сложите баклажаны в кастрюлю, посыпьте 1,5 чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  4. Тем временем сыр натрите на крупной терке, поставьте в холодильник.
  5. Чеснок раздавите плоской стороной острия ножа.
  6. Петрушку порубите и поставьте в холодильник.
  7. Приготовьте соус. В небольшой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки масла, бросьте раздавленные дольки чеснока…
  8. …и сразу залейте томатным соусом. Добавьте сахар, орегано, 0,5 чайной ложки соли, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовый соус снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. По истечение получаса баклажаны залить холодной водой, промыть руками и слить воду.
  10. Переложить баклажаны на бумажное или вафельное полотенце, накрыть таким же полотенцем, чтобы отжать жидкость.
  11. Сковороду поставить на средний огонь, налить 2-3 столовые ложки масла и хорошо нагреть. Затем сделать огонь минимальным.
  12. Выложить на разогретую сковороду баклажаны. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, около 3-4 минут.
  13. Затем перевернуть баклажаны на другую сторону и обжарить еще в течение 3-4 минут.
  14. Жареные баклажаны снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Проделать тоже самое с остальными баклажанами и оставшимся маслом. Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов.
  15. Жареные баклажаны выложите в жаропрочную форму…
  16. …залейте приготовленным соусом и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
  17. Через 20 минут достаньте форму с баклажанами из духовки и посыпьте их тертым сыром.
  18. Снова поставьте баклажаны в духовку. Запекать еще 10-15 минут, до зажаренной корочки.
  19. Достаньте баклажаны из духовки и посыпьте рубленой петрушкой.

Приготовленные по-гречески баклажаны в духовке вкусны как в горячем, так и в холодном виде.



Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Выбирайте спелые баклажаны, не в коем случае не перезралые (в них содержаться вредные вещества). Овощи нужно тщательно вымыть и разрезать вдоль на 2 части как на фото.
Убираем сердцевину так, чтобы толщина стенок была 5-8 мм. Выбрасывать ее не нужно, мы ее будем использовать в дальнейшем. У вас должны получится своеобразные лодочки. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать!

Шаг 2: Запекаем баклажаны.


Поставьте разогреваться духовку до 175 градусов . Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпекания. Лодочки-баклажаны смажьте оливковым маслом со всех сторон. Запекать нужно 15 минут , но следите за тем, чтобы ингредиент не зарумянился в процессе.

Шаг 3: Обжариваем фарш.


Фарш подойдет любой, здесь дело вкуса, можно смешать свинину и говядину 1:1. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы фарш не подгорел, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Примерно, через 5 минут ингредиент поменяет цвет с розового на коричневый, тогда сковороду нужно убрать с огня. Полу-готовый фарш выложите в миску шумовкой (лишняя влага нам не нужна, но выливать ее не нужно! ).

Шаг 4: Обжариваем овощи.


Лук, перчик, томат помойте и почистите, у помидора уберите плодоножку. Эти ингредиенты, в том числе серцевину баклажана и петрушку мелко по-шинкуйте. Лук и перец в-первую очередь отправляем обжариваться на сковороде в жидкости от фарша. Помешивая тушим 3 минуты , затем добавляем помидоры. Опять мешаем, наблюдайте за тем, чтобы ингредиенты не поджаривались.
Через 4 минуты добавляем сердцевину баклажан и специи . Ждем 5 минут.

Шаг 5: Делаем начинку.


Овощи переложите в миску, добавьте зелень и брынзу. Все перемешайте лопаткой.
К этой массе добавляем мясной фарш. Опять же все перемешиваем.

Шаг 6: Формируем блюдо.


Столовой ложкой наполните баклажаны-лодочки. Хорошо посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызнете оливковым маслом. Последние запекание будет при все той же температуре в 175 градусов, на протяжении 30 минут. За это время сухарики впитают в себя сок овощей и приобретут золотую корочку.

Шаг 7: Подаем баклажаны по-гречески.


Блюдо подается горячим. Украсьте его нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Можно попробовать заменить брынзу на другой сыр. При этом натрите его в крупную терку, добавлять нужно на том же этапе приготовления.

Заметьте, что овощи нужно именно тушить, а не обжаривать до золотой корочки.

Рецепт рассчитан на 2 персоны, если хотите приготовить больше увеличивать нужно пропорционально.

Греческая кухня является важнейшей частью средиземноморской диеты. Она настолько уникальна, что с 2010 года ее внесли в список ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.

Греки бодры, веселы, полны энергии до глубокой старости, ни склероза, ни сердечных заболеваний, ни ожирения. И всему этому способствует необыкновенно полезная еда: рыба, баранина, овощи, сыры, зелень и пряные травы, оливковое масло. Конечно же, греческая еда вкусна, но чтобы она была еще и полезна, нужно научиться правильно ее готовить.

Греческие баклажаны – входят в меню известных ресторанов в лучших отелях мира

На первом месте в национальной кухне стоит мусака – запеченные баклажаны по-гречески. Известную во всем мире запеканку готовят из баклажанов с добавлением картофеля. Уложенные слоями овощи заливают соусом бешамель и запекают.


В состав греческого блюда из баклажанов входят также картофель, фарш из баранины, сыр фета, лук, помидоры, пряные травы. Баклажаны и картофель режем кружочками, все ингредиенты укладываем слоями и запекаем под соусом бешамель.

Для тех, кто не любит баранину, можно приготовить фарш из смеси телятины и свинины или использовать фарш из птицы. Отметим, что это блюдо достаточно сытное.

Более разумная замена мясному блюду, содержащему много жира, будет овощная мусака - баклажаны по-гречески, где вместо мяса используются яркие, радующие глаз, овощи: кабачки и красный сладкий перец. Мясо, как необходимый и важный белковый компонент, можно заменить в греческом рецепте с баклажанами фасолью. Перед тем, как поставить блюдо запекаться, заливаем соусом, приготовленным на основе йогурта.


Баклажаны по-гречески. Рецепты известных салатов и закусок

  • – популярный в Греции салат из баклажанов с лимоном и чесноком. Обычно подается с питой, несладкой булочкой. В запеченные баклажаны добавляют свежий лук, чеснок, зелень и приправляют соком лимона и оливковым маслом. Это блюдо относится к диетическим, оно богато витаминами, Омега 3 жирами и малокалорийно.

  • Греческая закуска из жареных баклажан – блюдо достаточно популярно у нас, готовится быстро. Его можно приправить пряными травами, присыпать фетой или брынзой, получится пикантное блюдо. Жаренные кружочками баклажаны заливают обжаренными луком и помидорами, посыпают чесноком, сыром и зеленью. Подается, как в горячем виде в качестве гарнира, так и охлажденным, в качестве закуски.

Заготовка баклажанов по-гречески на зиму

Мы живем в таком регионе, где зимой, к сожалению, свежие баклажаны не всегда можно купить. Но наши запасливые хозяйки давно научились заготавливать баклажаны на зиму. Для того, чтобы зимой приготовить выше перечисленные салаты и закуски, достаточно заранее сделать заготовки.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

В летнее время нельзя обходить стороной такой продукт, как баклажаны . А всё потому, что они чрезвычайно полезны. В синеньких, как их именуют в народе, присутствует большое количество клетчатки, пектин, калий, фосфор, железо, магний, каротин, витамины С, В, В2, РР.

Немаловажно и то, что этот овощ идеально подходит тем, кто следит за своим весом. На 100 г баклажанов приходится всего 28 ккал. В общем, это не просто вкусный продукт, а одна сплошная польза.

Вот почему мы решили подготовить для вас еще один рецепт блюда с баклажанами . Баклажаны по-гречески можно заготовить даже на зиму!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
  2. 2 Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. 3 Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.

Мелитзаносалата, папуцакя, мелитзанапсити - об этих замечательных греческих блюдах из баклажанов с замысловатыми названиями, но простым приготовлением, пойдет речь в этой статье.

В греческой кухне баклажаны занимают не последнее место, там очень любят готовить из свежих овощей, и баклажаны - одни из самых популярных. Названия тех блюд из баклажанов, о которых мы сегодня расскажем, конечно, весьма непривычны слуху, знакомой многим можно назвать, пожалуй, лишь блюдо «Мусака», но и наши сегодняшние кушанья достойны не меньшего внимания.

По-гречески баклажан называется melitzána - отсюда и названия многих греческих блюд, которые готовятся с этим овощем: мелитзанасалата, мелитзанапсити (жареный баклажан) и т.д.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАПУЦАКЯ (ТУФЕЛЕК) ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Понадобится: 300г говяжьего фарша, по 2 баклажана и помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, базилик, петрушка, перец, соль, соус Бешамель.

Как приготовить туфельки из баклажанов по-гречески. Баклажаны разрезать вдоль пополам, до мягкости запечь на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, слегка отжать жидкость и выложить вниз кожицей на смазанный маслом противень. Добавить при желании в говяжий фарш бараний жир, лук измельчить и обжарить, добавить жир, растопить его, положить фарш в сковороду, обжарить, добавить нарезанный мелко сладкий перец, тертые помидоры, петрушку, базилик, измельченный чеснок, поперчить и посолить, потушить все 40мин на медленном огне. Фарш должен получиться без сока, достаточно сухим. Выложить фарш на баклажаны, сверху залить соусом Бешамель, запечь в разогретой духовке до зарумянивания.

Свое название это блюдо получило из-за внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно, звучит не слишком аппетитно, зато как выглядит и какой вкус!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНО ПСИТИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, сыр фета, уксус столовый, оливковое масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить жареные баклажаны по-гречески. На газовую плиту положить решетку, на нее уложить баклажан и зажарить до размягчения целиком. Каждые 3мин баклажан нужно поворачивать чтобы он обжарился равномерно. Выложить обжаренный баклажан в холодную воду, снять кожицу, отжать с него воду, на 5мин оставить, затем надрезать вдоль пополам, не разрезая полностью, открыть как книжку и вилкой слегка придавить к тарелке, размять его. Чеснок потереть на терке, равномерно выложить на баклажан, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом. Кусочек сыра фета размять, выложить на баклажан, полить все оливковым маслом, посыпать петрушкой. Сверху на блюдо можно также выложить мелко нарезанный помидор.

Это блюдо в Греции можно увидеть в меню каждой таверны.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИТЗАНОСАЛАТА

Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить салат из баклажана по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить. Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными ингредиентами.

Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛИДЗАНО

Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Как приготовить пюре из баклажанов по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку, полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.

Вот такие замечательные блюда из баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении при желании!