Бисквитные коржи со сметаной рецепт. Бисквит на сметане: рецепты

Сметанные бисквитные коржи – выпечка, с которой при надлежащих усилиях справятся даже начинающие кулинары. Такое кондитерское тесто крайне редко не поднимается или получается невкусным. Готовый десерт отличается нежностью, имеет приятный сливочный привкус и удивительно быстро тает во рту.

Как приготовить бисквит сметанный

Ключевым ингредиентом выпечки является сметана, которую можно добавлять, как в тесто, так и в крем для торта. Пи этом, в последнем случае лучше использовать продукт пожирнее и погуще. В коржи подойдет любая сметана, даже немного подкисшая. Бисквит со сметаной может быть шоколадным, маковым, ванильным, кофейным, пр. Если смазать готовый пирог кремом, получится полноценный тортик, но вкусным будет блюдо даже без пропитки. Выпечку, которая готовится на скорую руку, просто посыпают сладкой пудрой.

В мультиварке

Бисквитный сметанник печется в мультиварке от 45 минут до полутора часов: продолжительность готовки зависит от использованных ингредиентов, характеристик прибора и влажности теста. В процессе выпекания не обязательно переворачивать бисквит со сметаной в мультиварке. Как правило, это совершается исключительно с эстетической целью – чтобы корж подрумянился со всех сторон.

В духовке

Приготовить сметанный воздушный пирог просто, при этом большую часть времени занимает подготовка теста – взбивание, перемешивание, пр. Для тех хозяек, у которых есть миксер или блендер, это быстрая и легкая задача. Печется бисквит на сметане в духовке практически без участия кулинара: единственное, о чем приходится беспокоится – это время выпекания. Проверяют готовность коржа с помощью деревянной палочки или зубочистки. Так, если при прокалывании выпечки поверхность шпажки остается чистой, бисквитный пирог готов.

Рецепт сметанного бисквита

Подают бисквитную выпечку практически в каждом ресторане, однако нежный, пышный корж можно сделать и в домашних условиях. При этом для его создания нужно иметь всего несколько доступных компонентов. Если вы еще ни разу не пекли такие десерты, подберите понравившийся рецепт бисквита на сметан е среди предложенных ниже: каждый из них многократно проверен опытными поварами и дилетантами в области кулинарии.

Бисквит из сметаны

  • Калорийность блюда: 249 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя

Сметанный бисквит – идеальная основа для приготовления тортов. Получаются такие коржи слегка влажными, нежными, пышными, ароматными, вкусными и легкими. При этом выпечка сочетается с абсолютно любыми кремами – заварным, безе, суфле, различными муссами, шоколадной глазурью, желейными прослойками, пр. Ниже описано, как приготовить бисквитный корж дома.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • мука белая – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца венчиком, добавьте сахарный песок, после необходимо воспользоваться миксером. Когда жидкость приобретет структуру белой пены, отключите прибор.
  2. Смешайте полученную смесь со сметаной посредством силиконовой лопатки, сюда же добавьте лимонный сок, соль, соду.
  3. Начинайте малыми порциями всыпать в жидкость просеянную муку. Аккуратно перемешивайте массу лопаткой.
  4. Вырежьте из пергамента круг, чтобы застелить им форму для запекания.
  5. Вылейте тесто внутрь формы и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Выпекайте блюдо не меньше 30 минут, не открывая дверцы шкафа, иначе бисквитное тесто не поднимется.
  7. После проверьте готовность выпечки палочкой. Если корж готов, оставьте его перевернутым охлаждаться на решетке.
  8. После разделите его вдоль на 2 части, которые можно смазать любым приготовленным кремом. Самый легкий вариант – смешать сгущенку со сметаной, добавив немного разбухшего желатина. Верхушку изделия можно украсить ягодами, кусочками фруктов.
  9. До подачи подержите тортик в холодильнике хотя бы час-два, чтобы крем застыл.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 261 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Бисквит на сгущенке и сметане идеален для торта «Сметанник». Готовить его следует из свежего, жирного кисломолочного продукта. Кушать такую выпечку можно даже, не перемазывая кремом: в сухом виде корж тоже очень вкусный. Такой бисквит выходит очень пышным, мягким, воздушным, ароматным. Чтобы выпечка не «опала», не стоит открывать дверцы духовки во время запекания изделия. Ниже описан простой пошаговый рецепт бисквитного коржа со сгущенкой.

Ингредиенты :

  • сгущенка сырая – 1 б.;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до образования белой пены и увеличения массы в объеме.
  2. Вмешайте в яичную массу сгущенку и кисломолочный продукт.
  3. Добавьте смесь из просеянной муки и разрыхлителем, тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Выложите тесто в чашу мультиварки или в промасленную форму. Выпекайте его 1 час при помощи кухонного прибора или 40 минут в духовке.
  5. Готовый корж остудите, после выньте из емкости и подавайте к чаю/кофе теплым.

Шоколадный

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 408 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежный шоколадный бисквит на сметане тае т во рту, имеет аппетитный вид и незабываемый аромат. Такой десерт можно не заливать кремом – он и так послужит прекрасным угощением. Если же вы намерены приготовить праздничное блюдо, дополнительно можно приготовить шоколадную глазурь, сливочный или йогуртовый крем. Такой тортик – оптимальный вариант для нежданных гостей, поскольку готовится он очень быстро. Как приготовить выпечку?

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1,4 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сметана свежая – 1 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черная шоколадка – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите на среднем огне сливочное масло и отдельно плитку шоколада. После соедините компоненты (их нужно тщательно перемешивать деревянной ложкой).
  2. Всыпьте сюда же сахар и дождитесь, пока кристаллики практически полностью растворятся в теплой массе.
  3. Добавьте сюда же кисломолочный продукт, вновь перемешайте компоненты.
  4. Взбейте отдельно яйца до пены, соедините массу с шоколадной смесью, посолите ее.
  5. Последней в основу для торта всыпается мука с содой. Когда тесто приобретет однородность, его нужно переместить в застеленную пергаментом форму.
  6. Выпекайте изделие при 180 градусах 20 минут, после снизьте температуру до 160 и держите бисквит в печи еще 10 минут.

На масле

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 6 порций.
  • Калорийность блюда: 357 кКал/100г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой бисквит можно приготовить, если в вашем холодильнике завалялась сметана и вы любите простую, мягкую выпечку. Готовый корж можно использовать для создания тортика или скушать сразу, запивая горячим чаем, какао или кофе. Сахар в тесто можно добавлять по вкусу – больше или меньше, указанного в рецепте количества. Ниже описано, как приготовить бисквит со сметаной и маслом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. К первым добавьте соль и взбивайте продукты до пиков. Сюда же следует всыпать ½ подготовленного количества сахара и вновь взбить смесь.
  2. К желткам также добавляется немного соли и понемногу сахара, при этом не стоит прекращать работу миксера, пока масса не приобретет густую, пышную консистенцию.
  3. Растопите на водяной бане масло, дайте ему остыть, после тонкой струйкой влейте к желткам и снова взбейте компоненты.
  4. Всыпьте к желткам сметану, хорошенько перемешайте их без миксера. Сюда же нужно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью. Хорошенько размешайте венчиком тесто.
  5. Последними вводятся белки. Делать это нужно в несколько приемов, перемешивая массу лопаткой (движениями снизу-вверх).
  6. Готовое тесто равномерно распределите в форме, застланной пергаментом. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 45 минут (оптимальная температура при этом – 190 градусов).

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 240 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бисквит без яиц на сметане станет находкой, когда захотелось домашней выпечки, а свободного времени у вас немного. Такую выпечку ценят за легкость приготовления, относительно малое количество калорий и доступность продуктов, используемых для теста. Компоненты, необходимые для бисквитного пирога, всегда есть в холодильнике. Если украсить выпечку шоколадной глазурью, то бисквит можно подавать на праздничный стол. Как сделать вкусный десерт?

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана нежирная – 1 ст.;
  • масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
  • изюм, орехи или мак (по желанию);
  • мука – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Соедините кисломолочный продукт с сахаром, маслом, гашенной уксусом содой, просеянной мукой. Взбейте массу миксером.
  2. Добавьте в тесто вымоченный изюм, растолченный пестиком мак или измельченные орешки.
  3. Вылейте полученное тесто в форму и выпекайте при 180 градусах до готовности, не открывая дверцу духовки.
  4. По желанию смажьте корж повидлом, джемом, вареньем или любым кремом, разрезав изделие на 2 части. Верхушку можно украсить кусочками яблок, бананов или других фруктов.

С какао

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой бисквит сметанный с какао относится к категории экономящих время десертов. Его можно быстро приготовить, когда гости на пороге, а к чаю подать нечего. Используя вместо шоколада какао-порошок, вы значительно сокращаете время приготовления бисквита: компонент не нуждается в предварительном растапливании и сразу добавляется в тесто. При этом вкус готовой выпечки получается ничем не хуже коржа с шоколадом.

Ингредиенты:

  • ванили экстракт;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 0,3 л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом форму для выпекания или чашу мультиварки.
  2. Яйца взбейте, смешайте с сахарным песком.
  3. Добавьте сюда же кисломолочный продукт.
  4. Какао следует класть прямо в муку вместе с гашенной содой.
  5. Все компоненты объедините, хорошенько перемешайте и вылейте в подготовленную емкость.
  6. Готовьте бисквитный корж при температуре духовке 190 градусов 40 минут. В мультиварке время выпекания будет дольше – примерно 55 минут.
  7. По желанию, перемажьте тортик взбитой сметаной с сахаром (на 250 мл продукта 200 г сахара). Вкусный десерт можно будет подавать спустя пару часов, когда он хорошенько пропитается кремом.

С яблоками

  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 174 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Выпечка на основе кисломолочного продукта выходит очень нежной, вкусной, мягкой и имеет приятный сливочный вкус. Бисквит на сметане с яблоками отличается свежестью и легкой кислинкой. Блюдо подходит для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей. Любители пряной выпечки могут посыпать корж измельченной корицей, а сладкоежки – полить медом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки кислого сорта – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • ванилин;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки и желтки. К последним добавьте половину стакана сахара и ванилин.
  2. К растертой массе выложите сметану, перемешайте.
  3. Соду, гашенную уксусом, смешайте с мукой.
  4. Белки взбейте с оставшимся сахаром до белой пены.
  5. Быстро соедините белки с тестом, пока пена не осела.
  6. Очищенные яблоки порежьте тонкими пластинками, сбрызните их лимонным соком.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, начинайте ложкой выкладывать внутрь тесто. После равномерно распределите его лопаткой. Сверху поместите кусочки яблок и отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на полчаса или дольше.
  8. Выключите плиту, доставайте пирог из формы спустя 8 минут, иначе он может пристать ко дну.

Без масла

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бисквит без масла – уникальная выпечка, которая идеально подходит для создания всевозможных тортов и пирожных. Готовый пышный корж разрезают на несколько частей, каждая из которых пропитывается кремом, сгущенкой, вареньем или сиропом. Сверху на бисквитные десерты выкладывают сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты. Готовое изделие, кроме того, можно посыпать шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 0,25 кг;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, ваниль;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • сметана 35% - 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки взбейте с солью до состояния пены, в процессе взбивания подсыпайте сахар небольшими порциями (всего нужно добавить 90 г);
  2. Желтки следует взбить с остатками сахара до однородной консистенции.
  3. Топленое сливочное масло остудите, влейте к массе с желтками. Перемешайте продукты до кремообразного состояния.
  4. Добавьте сюда же кисломолочный продукт, перемешайте компоненты ложкой (не блендером/миксером).
  5. После начинайте всыпать в желтковую массу просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
  6. Относительно густое, однородное тесто разбавьте белками, после осторожно перемешайте смесь, двигая ложкой в одном направлении.
  7. Переместите тесто в форму, застланную пергаментом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 45 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кисломолочный продукт в данном случае можно использовать любой – свежий или кислый, жирный либо нет. В тесто сметана добавляется немного подогретой, при этом важно не переусердствовать, чтобы она не свернулась в творог. Некоторые предпочитают перемазывать готовую выпечку кремом, джемом или сгущенкой, другие употребляют десерт без начинки – даже в сухом виде бисквит на молоке и сметане имеет нежный, приятный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • сметана – 2/3 ст;
  • молоко 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  2. Масло взбейте с сахаром, после добавляйте в массу по 1 ложке смеси из сметаны и молока. При этом миксер выключать не нужно.
  3. Продолжая взбивать, добавьте сюда же яйца.
  4. Соедините все компоненты и замесите жидковатое тесто.
  5. Смажьте форму/чашу для мультиварки сливочным маслом, заполните емкость основой, выровняйте поверхность лопаткой.
  6. Выпекайте бисквитный корж в мультиварке час, с помощью духовки – 40 минут (оптимальная температура для этого – 190 градусов).

Простой рецепт­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 301 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой бисквит на сметане выходит пышным, ароматным, воздушным. Кроме того, его крайне просто готовить: процесс занимает минимум времени и усилий. Тем не менее, испортить выпечку -­тоже не сложное дело. Так, важно правильно добавлять в тесто сливочное масло, поскольку продукт очень часто отходит от общей массы и берется комками. Чтобы этого избежать, растопленный компонент вводят в основу десерта малыми порциями, при этом температура всех продуктов должна быть одинаковой.

Ингредиенты:

  • мука белая – 2 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки, к последним всыпьте сахар.
  2. Взбитую желтковую массу влейте в муку, добавьте соду, вновь перемешайте компоненты.
  3. Белки следует взбить отдельно, а после ввести в тесто.
  4. Форму для запекания промаслите, влейте в нее готовую основу. Выпекайте ее 45 минут при 180 градусах.
  5. Готовый пирог можно разрезать вдоль на 203 коржа и прослоить их кремом или просто посыпать сладкой пудрой.

Тесто на сметане для торта простое, однако даже оно требует соблюдения некоторых правил приготовления. Опытные повара советуют:

  • обязательно просеивать муку, иначе десерт не возымеет ожидаемую пышность;
  • чтобы выпечка легко выходила из формы, нужно поставить емкость на мокрое полотенце, а спустя 7 минут свободно достать изделие;
  • если используется перекисшая сметана, количество сахара в рецепте нужно увеличить;
  • чтобы проверить готовность пирога, нужно воткнуть в центр изделия спичку/шпажку: если на ее поверхности не окажется теста, то десерт готов;
  • если используемый кисломолочный продукт имеет низкую жирность, загустить его можно с помощью сливок или небольшого количества распущенного желатина.

Видео

Те, кто любит сладкое и часто готовит дома ароматную выпечку, всегда ищут новые и интересные рецепты. Если вы относитесь к таким хозяйкам, мы предлагаем вашему вниманию рецепт бисквита на сметане.

Бисквит с клубникой и сметаной

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель– 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.

Приготовление

Взбейте яйца миксером в тугую пену, после чего аккуратно всыпьте сахар, и снова взбейте. Добавьте в смесь просеянную муку, разрыхлитель и перемешайте все. Форму для выпекания застелите бумагой, смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте его при 180 градусах примерно 50 минут.

Готовый бисквит остудите, срежьте верхушку и удалите мякоть, оставив только бортики. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Клубнику промойте, очистите от плодоножек и нарежьте кусочками. Внутрь бисквита выложите слой ягод, залейте кремом, потом накройте мякотью торта и повторите так еще пару раз, пока не кончатся ингредиенты. Сверху накройте срезанной верхушкой, обмажьте торт кремом и вкусный бисквит на сметане готов.

Обратите внимание, что аналогичным способом можно приготовить бисквит с любыми другими фруктами и сметаной.

Рецепт бисквита со сметаной

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло сливочное для смазывания.

Приготовление

Белки отделите от желтков, и добавьте к последним сахар. Взбейте все вместе, затем влейте сметану и смешайте до однородности. Потом всыпьте в эту массу муку и соду (можно погасить), и снова осторожно перемешайте. Отдельно взбейте белки до состояния твердой пены и добавьте треть в тесто. Перемешайте ложкой, после чего отправьте сюда же оставшиеся белки и опять аккуратно все смешайте.

Форму смажьте маслом, вылейте тесто и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 45 минут. Крем для этого бисквита можно сделать из сметаны, просто взбив 500 мл последней с половиной стакана сахара. Получившимся кремом смажьте разрезанный на несколько коржей бисквит и угощайтесь.

Бисквит на сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • сметана 40% - 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

Всыпьте в сметану соду, после чего смесь начнет пузыриться. Разотрите сахар с яйцами, и соедините эту смесь со сметаной. Все перемешайте, всыпьте муку и опять перемешайте. Получившееся тесто вылейте в смазанную форму мультиварки и выпекайте 40 минут. После сигнала дайте бисквиту остыть в форме, а когда он станет теплым, переложите его на решетку для полного остывания.

Бисквит на сметане с какао

Любителям шоколада придется по вкусу рецепт шоколадного бисквита на сметане.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Яйца взбейте венчиком с сахаром, добавьте к ним сметану, соду, чтобы она погасла, и хорошо все размешайте. Затем постепенно всыпьте муку, продолжая мешать. Готовое тесто поделите на две части. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте первый корж при 180 градусах 30 минут, а во вторую смесь добавьте какао и тоже выпекайте полчаса. Каждый разрежьте надвое, промажьте сметанным кремом и угощайте друзей своим бисквитом.

Бисквит на сметане без яиц

Ингредиенты:

Приготовление

Муку просейте, добавьте в нее соду, корицу и ваниль. соедините с маслом, сахаром и уксусом, и размешайте до полного растворения сахара. Понемногу вливайте данную смесь в муку, постоянно мешая ее венчиком. Потом вылейте тесто в смазанную форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Всем привет. Сегодня поделюсь ещё одним рецептом шоколадного бисквита. В этот раз в тесто мы добавим сметану и кипяток, из-за чего наши коржи получатся с насыщенным ароматом и пористой, влажной структурой.

Этот бисквит я специально готовила для торта Чёрный лес, рецептом которого поделюсь в своей следующей статье. На самом деле, рецептов шоколадных бисквитов у меня на блоге уже много, но каждый раз я открываю для себя всё новые. Данный бисквит очень похож на , потому как технология приготовления у них схожая. Тесто в конце заваривается стаканом горячей воды. Однако, в данной рецептуре в ингредиентах значится ещё и сметана, от чего коржи стали ещё мягче.

Я не устану повторять, что нет рецептов, которые бы удовлетворяли абсолютно каждого человека. Для кого-то этот бисквит может оказаться слишком рыхлым, кому-то он покажется трудным для нарезки, а для меня, наоборот, эти свойства в нем и подкупают. Бисквит получается очень нежным, воздушным. После пропитки он просто тает во рту.

Итак, как сделать вкусный шоколадный бисквит без миксера в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на форму 18−20 см:

  1. 300 грамм сахара
  2. 240 грамм муки
  3. 70 грамм какао-порошка
  4. 1 чайная ложка разрыхлителя
  5. 0,5 чайной ложки соды
  6. щепотка соли
  7. 200 грамм сметаны (10−15%)
  8. 2 яйца
  9. 70 грамм сливочного масла
  10. 100 грамм кипятка

Приготовление:

Всё приготовление не займёт много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку до 180°.

Для начала растопим сливочное масло в микроволновке, оно должно потом охладиться до комнатной температуры.

Просеем муку, какао, соду, разрыхлитель.

Добавим к ним сахар и соль. Всё перемешаем.

В другой миске соединяем масло, сметану и яйца. Можно смешать на малых оборотах миксера или венчиком от блендера. Можно и вручную, это не принципиально.

Смешаем сыпучие ингредиенты с жидкими, перемешаем до однородности.

На данном этапе тесто будет густое, не пугайтесь.

В конце вольём кипяток

И перемешаем венчиком.

Тесто выливаем в форму. Я выпекаю в разъёмном кольце, снизу обернув его фольгой. Бока я ничем не смазываю. Если форма у вас не разъемная, то смажьте бока маслом и присыпьте мукой, так проще будет потом вытаскивать готовый бисквит.

Отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности. Я пеку одним коржом, по времени у меня уходит минут 30−40. Если вы будете выпекать несколькими порциями, то время выпечки, естественно, сократится. Готовность проверяйте лучиной — выходит сухой, значит можно вынимать из духовки. Смотрите, теста достаточно много, и если вы не уверены в способностях своей духовки, то лучше разделите его на 2 порции, дабы корж пропёкся.

Готовый бисквит, немного остужаем в форме, затем освобождаем от формы и укладываем остужаться на решётку. Как видите, бисквит получается высокий, около 8 см.

Потом, убираем его под плёнку и отправляем в холодильник на дозревание на ночь. Специально для вас я его взвесила. Вес бисквита получился 980 грамм, но не забывайте, что ещё придётся срезать бугорок.

С утра разрезаем полученный бисквит на 3−4 части. Я выпекала в форме 18 см, бисквит получился очень высоким, даже не смотря на бугорок, который получается почти у всех шоколадных бисквитов, у меня вышло 4 коржа. Так, что смело можно эту порцию выпекать и в 20 диаметре, получив при этом 3 коржа.

Вот, как выглядит бисквит в торте.

Очень вкусный, насыщенный и ароматный шоколадный бисквит, который легко приготовить без помощи миксера и без отдельного взбивания яиц. Обязательно попробуйте его сделать, я уверена — он вам тоже понравится!

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного вам аппетита.

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Любимым лакомством многих стал бисквит на сметане. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет легкость процесса приготовления, в результате которого вы получите невероятно нежный и воздушный десерт.


Секреты воздушного бисквита

Какой бы рецепт бисквита со сметаной вы ни взяли за основу, нелишним будет прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Перед замешиванием бисквитной основы муку следует обязательно просеять. Во-первых, таким способом вы избавитесь от лишнего мусора, во-вторых, мука насытится кислородом, что придаст бисквиту пышность.
  • Проверить, готов ли бисквит, можно двумя способами. Возьмите зубочистку и аккуратно воткните ее в выпечку. Если на нее не налипнет тесто, значит, бисквит можно вынимать из духовки. Или слегка надавите пальчиком на поверхность выпечки. В хорошо пропеченном лакомстве ямка быстро восстановится.
  • Если бисквит прилипает к форме, прежде чем вынимать его, поставьте емкость на мокрое полотенце и оставьте на несколько минут.
  • Чтобы получить шоколадный бисквит, добавьте в основу порошок какао.

Совет! Чтобы из обычного бисквита получился настоящий кондитерский шедевр, добавьте в тесто кусочки любимых фруктов либо ягод.

Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото

Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.

Состав:

  • 25 г масла мягкого сливочного;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:


На заметку! На основе бисквита можно приготовить вкусный тортик или оригинальные пирожные. В первом случае разрежьте бисквит на две части и промажьте их любым кремом. А чтобы получились пирожные, нарежьте выпечку небольшими кусочками, полейте их сиропом и украсьте ягодами.

Изысканная выпечка с сюрпризом

А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.

Состав:

  • 75-80 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г шоколада белого;
  • 50 г масла мягкого сливочного для глазури;
  • соль;
  • 75-80 г просеянной муки.

Приготовление:


На заметку! Быстро и без особых хлопот можно испечь бисквит на сметане в мультиварке. Для этого выберите опцию «Выпечка».

Воздушный бисквит с шоколадными нотками

Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.

Состав:

  • 200 мл сметаны;
  • 100 г порошка какао;
  • 100 г масла мягкого сливочного;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахарного песка.

Приготовление:


Нежный бисквит со сгущенным молоком

Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.

Состав:

  • 1 б. сгущенки;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ ст. муки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединим сгущенку со сметаной и взобьем полученную массу до однородной структуры.
  2. Теперь вводим яйца, соду и сахар. Вымешиваем основу хорошенько.
  3. Заранее нагреем до температурной отметки в 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем бисквит до готовности.

Совет! Жаропрочную форму, в которой выпекаете бисквит, смажьте маслом и присыпьте манной крупой.

Этот бисквит можно приготовить, если в холодильнике завалялась жирная сметана, или вы являетесь любителем сметанной выпечки.

Из получившегося бисквита на сметане можно соорудить сметанник или съесть бисквит сразу, запивая чаем. Не обращайте внимание на скромное фото, могу вас заверить, что бисквит получается достойным - вкусным и нежным, слегка плотным, его приятно даже разламывать на кусочки.

Сахар в тесто я добавляла на свой вкус. В рецепте его требовалось 200 граммов, я же взяла слегка поменьше. Количество муки зависит от величины используемых яиц, тут уж нужно варьировать, чуть больше добавить или чуть меньше.

Для приготовления бисквита на сметане возьмем все продукты по списку.

Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбить их до белой пены. Затем добавлять порциями половину всего количества сахара и взбивать до победного конца, то есть до плотных пиков. Отставить взбитые белки в сторону.

Затем очередь желтков. К ним также нужно добавить щепотку соли и порциями вводить оставшийся сахар, не переставая взбивать до пышного, светлого, кремообразного состояния.

Вот такая консистенция желтковой массы должна получиться. Венчик оставляет явные следы на поверхности.

Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло струйкой в желтки, не переставая взбивать.

Затем добавить сметану и хорошо перемешать до однородности без использования миксера.

Просеять муку в желтковую массу вместе с разрыхлителем и ванилином. Сделать это нужно в несколько приемов, каждый раз тщательно вмешивая муку ручным венчиком.

Получается довольно густое, но однородное пышное тесто.

Белки ввести в тесто в несколько приемов, тщательно вмешивая их лопаткой снизу вверх. Миксер уже не использовать.

Полученное тесто распределить по форме. Я форму не смазываю, а лишь выстилаю пергаментом. В этот раз решила подстраховаться и добавить бортики. Выпекать бисквит на сметане при 190 градусах примерно 45-50 минут, до сухой спички.

Остудить готовый бисквит в форме, а затем извлечь и освободить от пергамента.

Можно промазать его кремом или же сразу подать к чаю.