Бисквит шоколад на кипятке. Такого пышного, дырчатого бисквита я еще не пробовала! Главный ингредиент — кипяток, нужно добавить непосредственно перед… Торт шоколадный с кипятком

Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!

На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта , и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 - 3,5 стакана муки (в оригинале было указано 2,5 стакана, но тесто показалось мне слишком жидким. Вообще, в разных рецептах шоколадного торта на кипятке встречается разное количество муки: и 2, и 2,5, и 3 стакана, при том, что жидких ингредиентов столько же. Странный рецептик, если честно!);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5-6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка.

Крем:

  • Любой крем для прослойки тортов: сливочный, шоколадный, или Ваш любимый.

Глазурь из какао:

  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовых ложки молока или воды.

Или из растопленного шоколада:

  • 50 г шоколада;
  • 1-2 столовых ложки молока.

Как испечь:

Как для маффинов , сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

И выливаем жидкую смесь в сухую.

Перемешиваем.

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/

Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? 🙂 Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала сливочный заварной . Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.

На основе шоколадного бисквита на кипятке можно делать множество разных тортов: например, торт "Сникерс", шоколадный торт со сливочным кремом и вишней, торт "Вишнёвая Горка"... Фантазируйте! 🙂

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 стакана;
  • сахар - 1,5 стакан (для любителей послаще - 2 стакана);
  • яйцо - 2 штуки;
  • сода - 1,5 чайные ложки;
  • разрыхлитель - 1,5 чайные ложки;
  • какао - 6 столовых ложек с горкой;
  • молоко - 1 стакан;
  • ваниль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • кипяток - 1 стакан.
  • сметана - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан.

Торт «Шоколад» на кипятке. Пошаговый рецепт

  1. Взбейте со стаканом сахаром яйца. Затем в эту яичную массу добавьте растительное масло и молоко, непрерывно взбивая.
  2. В сухой емкости смешайте муку, соду (уксусом не гасите), какао и стакан сахара, все смешайте.
  3. Аккуратненько добавляем в массу из яиц и молока, смесь из муки, соды и разрыхлителя с сахаром.
  4. Когда масса будет хорошо размешана, влейте очень быстро стакан кипятка и перемешайте.
  5. Выпекайте при температуре 180 °С 45-55 минут и при температуре 160 °С 15-20 минут, накрыв бумагой. Учтите, что торт о-очень сильно поднимается, берите форму побольше. Также этот торт можно приготовить и в мультиварке, выбрать режим Выпечка и установить время 65 минут.
  6. Пока бисквит печется, взбейте сметану с сахаром для крема.
  7. Когда бисквит охладится, разрежьте его на 3 или 4 части и перемажьте каждый слой сметанным кремом. Сверху можно полить растопленным шоколадом.

«Шоколад» на кипятке готовится мега быстро, в духовом шкафу растет прямо на глазах. Времени на готовку уйдет немного, а результат - торт настоящий шедевр кулинарии. И обязательно попробуйте

Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления : сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом - указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности - сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

Ингредиенты

  • мука 2,5 ст.
  • сахар 2 ст. по 250 мл
  • какао 5 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель 15 г
  • кипяток 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 1 ст.
  • крем для коржей 400 мл

Как приготовить шоколад на кипятке


  1. В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.

  2. Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.

  3. После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.

  4. Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.

  5. Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.

  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.

  7. Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий. Обрезаем корочки по бокам — мы сделаем из них крошку, которой обсыпем торт сверху.

  8. Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.

  9. Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий - 28х19х7 см.
  10. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.

Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное - строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

Торт «шоколад на кипятке» очень простой в приготовлении. Но в результате получается великолепный десерт, который не стыдно предложить гостям на любое торжество. Он немного напоминает знаменитый десерт с шоколадом Брауни: очень шоколадный, чуть влажный, буквально тает во рту. Его можно подавать просто как кекс, украсив ягодами или шоколадными фигурками. А с кремом он становится настоящим воздушным лакомством: нежным, с легкой пористой структурой, пропитанный сливочно-яичным кремом.

Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях

Шоколад на кипятке с молоком отличается более насыщенным сливочным вкусом. Кипяток и молоко берется в равных объемах. В этом случае тесто получится более пышным и воздушным и, в то же время, сохранит свою легкость.

Любое тесто, в том числе бисквит, получается красивым, золотистым, если в нем есть молоко. В случае с шоколадным бисквитом, его цвет получается более интенсивным.

Если заменить кипяток горячим молоком, то тесто будет тяжелым и торт может осесть.

Состав продуктов

Шоколад на крутом кипятке готовится из стандартного набора продуктов, только половину жидкости заменить молоком. Сухие и жидкие компоненты смешиваются по отдельности, а затем соединяются при помощи лопатки. В качестве заключительного этапа - добавление крутого кипятка в тесто.

Для шоколадного бисквита потребуется:

  • мука (высший сорт) - 2 стакана;
  • молоко цельное - полстакана;
  • кипяток - полстакана;
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • сахар коричневый - ¾ стакана;
  • какао - ½ стакана;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахарная пудра - для посыпки.

Для крема потребуется:

  • сливочное масло - пачка;
  • горький шоколад - 1 плитка;
  • сгущенка - ¾ стакана.

Как готовить

Порядок действий:

  1. Сначала тщательно перемешать все сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеять, так она насытится кислородом, а бисквит «Шоколад на кипятке» станет воздушным.
  2. Яйца взбить при помощи миксера. Как только образуется пышная пена, нужно добавить растительное масло, затем - молоко. Масса должна быть хорошо взбита.
  3. Теперь подготовиться к заключительному этапу: включить чайник, чтобы кипяток был наготове.
  4. Сухую и жидкую части соединить в однородную массу при помощи лопатки или ложки.
  5. Продолжая помешивать, влить в тесто кипяток.
  6. В итоге консистенция должна напоминать очень густую сметану. Если по этому параметру тесто не «дотягивает», то нужно добавить еще муки.
  7. Такое количество теста рассчитано для формы диаметром 15 см. Если взять форму большего размера, то торт «Шоколад на кипятке» получится тонким.
  8. Выпекают его в духовке при температуре 180 О С. Время приготовления - от 40 до 60 минут.
  9. Пока готовится торт, пора заняться шоколадным кремом. Для него потребуется растопить и охладить шоколад (немного оставить для посыпки).
  10. Затем взбить немного размягченное сливочное масло со сгущенкой и шоколад. Если миксер сильно размягчит масло, можно убрать готовый крем на 15-20 минут в холодильник.
  11. Через час получаем бисквит, который нужно смазать кремом. Для этого остывший шоколадный торт разрезать вдоль на коржи. Из представленного объема должно получиться 3 коржа. При условии, что диаметр формы не будет превышать 15 см.
  12. Коржи промазать кремом. Верхний слой крема можно посыпать шоколадной крошкой или украсить по-другому.

Шоколадный торт на кипятке в мультиварке

Шоколадный торт на кипятке в мультиварке

Шоколадный бисквит на кипятке можно приготовить в мультиварке. В ней выпечка всегда удачно получается и, благодаря равномерному нагреву, не подгорает. Можно поэкспериментировать и соединить продукты не в той последовательности, а немного по-другому.

Если какао растворить в растительном масле, то шоколадный цвет и запах проявляются намного ярче. Десерт получается очень вкусный, просто роскошный по структуре.

Продукты

Для того, чтобы приготовить «Шоколад на крутом кипятке», нужно взять:

  • мука (высший или 1 сорт) - 3 стакана;
  • стакан молока;
  • кипяток - 200 мл;
  • масло рафинированное - 100 мл;
  • сахар коричневый - 1 граненый стакан;
  • какао - ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Для заварного крема (этот продукт в мультиварке нельзя приготовить):

  • молоко или сливки 10% - 1,5 стакана;
  • яичный желток - 3 штуки;
  • сахар коричневый - ½ стакана;
  • ванильный сахар;
  • кукурузный крахмал - 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт торта на кипятке в мультиварке

Порядок приготовления рецепта торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке:

  1. Для начала смешать все сыпучие ингредиенты, кроме какао.
  2. Какао-порошок перемешивается с маслом. Оставить на полчаса.
  3. Яйца нужно взбить в пену, добавить молоко. Не переставая взбивать, осторожно ввести в смесь растительное масло с какао.
  4. Перемешать сухие продукты и яично-масляную шоколадную смесь.
  5. Заключительной нотой в приготовлении шоколадной основы станет добавление горячей воды, который активизирует все процессы. Выпечка при его использовании становится похожая на губку с мелкими ячейками.
  6. Чашу мультиварки смазать любым маслом и заполнить ее жидкой смесью.
  7. Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
  8. Пока готовится основа, нужно заняться приготовлением крема. Для заварного крема желтки, сахар и кукурузный крахмал растираются в однородную смесь. Затем эта масса взбивается с небольшим количеством холодного молока (1/4-1/3 стакана).
  9. Остальное молоко нужно нагреть в ковшике почти до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, в него выливается тонкой струйкой яично-молочная смесь.
  10. Масса непрерывно помешивается. Как только крем загустеет, его снимают с огня. Для аромата можно добавить ванильный сахар.
  11. Крем остудить.
  12. Вынуть шоколадную основу из мультиварки, разрезать на несколько коржей.
  13. Шоколадные коржи пропитать кремом и склеить.

Торт оставить пропитываться 2-3 часа.

Рецепт шоколадного торта на кипятке с вишней

Невозможно испортить торт «Шоколад на кипятке», настолько он просто готовится. У большинства получается с первого раза. А вот улучшить его вполне возможно. Например, при помощи вишни. Ее кладут между слоями и она очень красиво смотрится в разрезе. Но вишня в этом рецепте нужна не только для эстетики. Шоколадный вкус прекрасно сочетается с природной вишневой кислинкой.

Нам понадобится

Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:

  • мука - 2 стакана;
  • коричневый сахар - 1,5 стакана;
  • 3-4 яичных белка;
  • масло растительное - ½ стакана;
  • какао - 5 столовых ложек;
  • теплое молоко - ¾ стакана;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя;
  • ягоды вишни - 250-300 г.

Для крема:

  • 300 мл сливок (35%);
  • 150 г сахара;
  • загуститель для сливок.

Для глазури:

  • плитка шоколада;
  • ½ стакана сливок.

Приготовление шоколадного торта с вишней пошагово

Порядок действий:

  1. Начать приготовление торта «Шоколад на крутом кипятке» нужно с обработки вишни. Для кремя из вишневой начинки - вынуть все косточки, а затем засыпать 2-3 столовыми ложками сахара для того, чтобы максимально выделился сок. Пока вишня стоит, нужно приготовить шоколадную основу.
  2. Тщательно перемешать растительное масло и какао-порошок.
  3. При помощи миксера смешать белки, молоко, сахар.
  4. Разрыхлитель размешать в муке и влить белково-молочную массу.
  5. Все взбить и добавить шоколадную смесь. В однородную массу влить кипяток и размешать все еще раз.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 О С не менее часа.
  7. Готовому бисквиту нужно постоять в форме минут 10. После чего его достают и разрезают вдоль на коржи.
  8. Для начинки вишню положить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  9. Для глазури шоколад растопить и смешать со сливками.
  10. Собираем торт: на каждый корж нужно положить ягоды вишни, на них взбитые сливки с сахаром и загустителем, затем еще раз, и так - до конца. На последний корж выливается готовый ганаш (глазурь), пока он горячий. Ее нужно разровнять. Торт охлаждается перед подачей в течение нескольких часов.

Видео приготовления торта «Шоколад на кипятке»

Шоколадный торт в духовке со сметанным кремом

Торт «Шоколад на кипятке» - универсален. Не нужно ломать голову над тем, какой выбрать крем, который подойдет. С ним сочетаются все виды крема. Сметанный не исключение: его легкая кислинка и насыщенный сливочный вкус прекрасно гармонирует с шоколадным бисквитом.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться вкусным шоколадным тортиком, нужно приготовить стандартный набор продуктов для бисквита на кипятке. А еще - густую деревенскую сметану для крема.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • молоко - ½ стакана;
  • растительное масло (рафинированное) - ¼ стакана;
  • коричневый сахар - 1 стакан;
  • кипяток - ½ стакана;
  • яйца - 1 штука;
  • какао - ½ стакана;
  • разрыхлитель - ½ пакетика.

Для крема:

  • густая сметана - 300 мл;
  • какао - 3 столовые ложки;
  • коричневый сахар - 1 граненый стакан.

Как приготовить шоколадный торт на кипятке

Торт «Шоколад на крутом кипятке» считается удачным, если в нем сочетается хороший крем и вкусный бисквит с большим количеством воздушных пузырьков.

  1. Для начала нужно смешать все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао и сахар.
  2. В другой миске размешать яйцо с растительным маслом, добавить молоко.
  3. Теперь необходимо смешать содержимое обеих мисок при помощи силиконовой лопатки.
  4. После того, как получилась однородная смесь, пора добавлять кипяток. Массу продолжать перемешивать.
  5. Выпекать бисквит при температуре 180 О С около часа. Когда приготовится корж, можно узнать при помощи спички (воткнуть в корж). Если она осталась сухой и чистой, то можно доставать форму из духовки.
  6. Пока бисквит остывает, приготовим крем. Для него сметану, какао и сахар нужно взбить до растворения крупинок.
  7. Разрезать готовый бисквит на коржи и смазать их кремом. Выпечка с шоколадным кремом готова.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» на сковороде

Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде

Торт «Шоколад на кипятке» имеет множество разновидностей. В основном, они касаются не рецепта, а способа приготовления. Одной из очень удобных является способ на сковороде. По сути, получаются похожие на большие оладьи коржи, которые затем смазываются кремом. Очень удобно для тех, у кого нет духового шкафа. Домашние по достоинству оценят такой торт.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить торт, потребуется:

  • мука - 2 стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • кефир - ¾ стакана;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • какао-порошок - 3 столовые ложки;
  • растительное масло - ½ стакана
  • разрыхлитель теста.

Делаем пошагово шоколадный торт на кипятке на сковороде

Рецепт вкусного шоколадного торта на кипятке для приготовления на сковороде очень прост. Готовится негустое заварное тесто, из которого пекутся «блинчики».

  1. Какао-порошок смешивается с растительным маслом, так бисквит получится более шоколадным.
  2. При помощи миксера перемешиваются все продукты, кроме кипятка.
  3. Он вливается в последнюю очередь, когда тесто уже готово.
  4. Сковорода разогревается для выпечки. Если отсутствует антипригарный слой, то нужно налить немного масла (сливочного или растительного).
  5. При помощи половника выливается тесто и выпекается шоколадный «блин».
  6. После остывания бисквиты смазываются кремом, а верхний слой украшаются по вкусу, и можно разрезать готовый торт.

Для того, чтобы шоколадный торт на кипятке удался, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сухие продукты и все остальные сначала смешиваются в разных емкостях, а затем объединяются.
  2. Кипяток нужно делать крутым и выливать его в самом конце, когда все ингредиенты смешаны.
  3. После приготовления в духовке не нужно торопиться вынимать бисквит, чтобы он сразу не осел.
  4. Готовить шоколадный торт можно как с яйцами, так и без яиц. Разница будет ощущаться в структуре и в том, что без яиц коржи будут более ломкими.
  5. Чтобы глазурь блестела, в конце нагревания в нее добавляют чуточку сливочного масла. И ни в коем случае не кипятят.

Для приготовления теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, гашеную соду и какао.

Муку и какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков в тесте.

Отдельно слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавляйте понемногу мучную смесь и молоко, перемешивая. Получается тесто, как густая сметана.
Влейте КИПЯТОК. Хорошо перемешайте, получается довольно жидкое тесто.

Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.

Поставьте в разогретую духовку, уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте минут 40-50, время выпечки регулируйте под свою духовку. Первые 25 минут духовку не открывайте! Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки зубочисткой (зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но не пересушите). Выньте корж из формы, снимите пергаментную бумагу и немного остудите на решетке.

Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара. Замоченный ранее агар-агар с молоком доведите до кипения и проварите до растворения агар-агара пару минут. Свойства агар-агара проявляются при нагревании. Если используете желатин, то смесь кипятить не надо, только довести до кипения. Влейте нагретую смесь с агар-агаром в сметану и перемешайте. Дайте немного загустеть. Можно не использовать агар-агар и желатин, а просто перемазать торт взбитой сметаной, будет тоже хорошо. Мне хотелось, чтобы была видна прослойка между коржами, поэтому я использовала агар-агар.

Остывший корж разрежьте на два пласта.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, можно выстелить форму пищевой пленкой. В подготовленную форму положите корж.

Далее выложите на крем второй корж. Я сверху выложила нижний пласт, он получился более ровным и подходящим для верха.

Пару столовых ложек шоколадной глазури отложите для узора. Полейте верх торта шоколадной глазурью, разровняйте. Поставьте торт "Шоколад на кипятке" в холодильник до полного застывания на 0,5-1 час.

Достаньте торт из формы. Украсьте его. Для этого с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком нанесите из отложенной и немного загустевшей глазури узор в виде ромбов, при необходимости подогрев глазурь.

Для приготовления белой глазури смешайте сахарную пудру и сок до густой массы, из которой можно слепить шарики. Сделайте маленькие шарики, слегка их расплющите в центре. В центр каждого шарика кладите одну ягоду смородины. Ягоды не должны быть мокрыми, иначе глазурь растает. Можно приготовить