Бисквит шоколад на кипятке. Такого пышного, дырчатого бисквита я еще не пробовала! Главный ингредиент — кипяток, нужно добавить непосредственно перед… Торт шоколадный с кипятком
Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!
На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?
Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта , и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 - 3,5 стакана муки (в оригинале было указано 2,5 стакана, но тесто показалось мне слишком жидким. Вообще, в разных рецептах шоколадного торта на кипятке встречается разное количество муки: и 2, и 2,5, и 3 стакана, при том, что жидких ингредиентов столько же. Странный рецептик, если честно!);
- 1,5 стакана сахара;
- 5-6 столовых ложек какао-порошка;
- 1,5 чайных ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- полстакана растительного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кипятка.
Крем:
- Любой крем для прослойки тортов: сливочный, шоколадный, или Ваш любимый.
Глазурь из какао:
- 2-3 столовых ложки какао-порошка;
- полстакана сахара;
- 3 столовых ложки молока или воды.
Или из растопленного шоколада:
- 50 г шоколада;
- 1-2 столовых ложки молока.
Как испечь:
Как для маффинов , сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.
В отдельной миске взбиваем миксером яйца.
Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.
И выливаем жидкую смесь в сухую.
Перемешиваем.
Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.
Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.
Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:
1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.
Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.
Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.
Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/
Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? 🙂 Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.
Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.
Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!
Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.
Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.
Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.
Крем я сделала сливочный заварной . Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.
Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.
Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.
А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.
Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.
Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?
Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.
А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.
На основе шоколадного бисквита на кипятке можно делать множество разных тортов: например, торт "Сникерс", шоколадный торт со сливочным кремом и вишней, торт "Вишнёвая Горка"... Фантазируйте! 🙂
Ингредиенты:
- мука - 2,5 стакана;
- сахар - 1,5 стакан (для любителей послаще - 2 стакана);
- яйцо - 2 штуки;
- сода - 1,5 чайные ложки;
- разрыхлитель - 1,5 чайные ложки;
- какао - 6 столовых ложек с горкой;
- молоко - 1 стакан;
- ваниль - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 1/3 стакана;
- кипяток - 1 стакан.
- сметана - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан.
Торт «Шоколад» на кипятке. Пошаговый рецепт
- Взбейте со стаканом сахаром яйца. Затем в эту яичную массу добавьте растительное масло и молоко, непрерывно взбивая.
- В сухой емкости смешайте муку, соду (уксусом не гасите), какао и стакан сахара, все смешайте.
- Аккуратненько добавляем в массу из яиц и молока, смесь из муки, соды и разрыхлителя с сахаром.
- Когда масса будет хорошо размешана, влейте очень быстро стакан кипятка и перемешайте.
- Выпекайте при температуре 180 °С 45-55 минут и при температуре 160 °С 15-20 минут, накрыв бумагой. Учтите, что торт о-очень сильно поднимается, берите форму побольше. Также этот торт можно приготовить и в мультиварке, выбрать режим Выпечка и установить время 65 минут.
- Пока бисквит печется, взбейте сметану с сахаром для крема.
- Когда бисквит охладится, разрежьте его на 3 или 4 части и перемажьте каждый слой сметанным кремом. Сверху можно полить растопленным шоколадом.
«Шоколад» на кипятке готовится мега быстро, в духовом шкафу растет прямо на глазах. Времени на готовку уйдет немного, а результат - торт настоящий шедевр кулинарии. И обязательно попробуйте
Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления : сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.
Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом - указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности - сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.
Ингредиенты
- мука 2,5 ст.
- сахар 2 ст. по 250 мл
- какао 5 ст. л.
- сода 1,5 ч. л.
- разрыхлитель 15 г
- кипяток 1 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- растительное масло 100 мл
- молоко 1 ст.
- крем для коржей 400 мл
Как приготовить шоколад на кипятке
В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.
Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.
После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.
Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.
Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.
Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.
Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий. Обрезаем корочки по бокам — мы сделаем из них крошку, которой обсыпем торт сверху.
Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.
Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий - 28х19х7 см.- Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.
Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное - строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!
Торт «шоколад на кипятке» очень простой в приготовлении. Но в результате получается великолепный десерт, который не стыдно предложить гостям на любое торжество. Он немного напоминает знаменитый десерт с шоколадом Брауни: очень шоколадный, чуть влажный, буквально тает во рту. Его можно подавать просто как кекс, украсив ягодами или шоколадными фигурками. А с кремом он становится настоящим воздушным лакомством: нежным, с легкой пористой структурой, пропитанный сливочно-яичным кремом.
Рецепт приготовления торта на кипятке с молоком в домашних условиях
Шоколад на кипятке с молоком отличается более насыщенным сливочным вкусом. Кипяток и молоко берется в равных объемах. В этом случае тесто получится более пышным и воздушным и, в то же время, сохранит свою легкость.
Любое тесто, в том числе бисквит, получается красивым, золотистым, если в нем есть молоко. В случае с шоколадным бисквитом, его цвет получается более интенсивным.
Если заменить кипяток горячим молоком, то тесто будет тяжелым и торт может осесть.
Состав продуктов
Шоколад на крутом кипятке готовится из стандартного набора продуктов, только половину жидкости заменить молоком. Сухие и жидкие компоненты смешиваются по отдельности, а затем соединяются при помощи лопатки. В качестве заключительного этапа - добавление крутого кипятка в тесто.
Для шоколадного бисквита потребуется:
- мука (высший сорт) - 2 стакана;
- молоко цельное - полстакана;
- кипяток - полстакана;
- растительное масло - ¼ стакана;
- сахар коричневый - ¾ стакана;
- какао - ½ стакана;
- разрыхлитель - чайная ложка;
- яйца - 2 штуки;
- сахарная пудра - для посыпки.
Для крема потребуется:
- сливочное масло - пачка;
- горький шоколад - 1 плитка;
- сгущенка - ¾ стакана.
Как готовить
Порядок действий:
- Сначала тщательно перемешать все сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеять, так она насытится кислородом, а бисквит «Шоколад на кипятке» станет воздушным.
- Яйца взбить при помощи миксера. Как только образуется пышная пена, нужно добавить растительное масло, затем - молоко. Масса должна быть хорошо взбита.
- Теперь подготовиться к заключительному этапу: включить чайник, чтобы кипяток был наготове.
- Сухую и жидкую части соединить в однородную массу при помощи лопатки или ложки.
- Продолжая помешивать, влить в тесто кипяток.
- В итоге консистенция должна напоминать очень густую сметану. Если по этому параметру тесто не «дотягивает», то нужно добавить еще муки.
- Такое количество теста рассчитано для формы диаметром 15 см. Если взять форму большего размера, то торт «Шоколад на кипятке» получится тонким.
- Выпекают его в духовке при температуре 180 О С. Время приготовления - от 40 до 60 минут.
- Пока готовится торт, пора заняться шоколадным кремом. Для него потребуется растопить и охладить шоколад (немного оставить для посыпки).
- Затем взбить немного размягченное сливочное масло со сгущенкой и шоколад. Если миксер сильно размягчит масло, можно убрать готовый крем на 15-20 минут в холодильник.
- Через час получаем бисквит, который нужно смазать кремом. Для этого остывший шоколадный торт разрезать вдоль на коржи. Из представленного объема должно получиться 3 коржа. При условии, что диаметр формы не будет превышать 15 см.
- Коржи промазать кремом. Верхний слой крема можно посыпать шоколадной крошкой или украсить по-другому.
Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
Шоколадный бисквит на кипятке можно приготовить в мультиварке. В ней выпечка всегда удачно получается и, благодаря равномерному нагреву, не подгорает. Можно поэкспериментировать и соединить продукты не в той последовательности, а немного по-другому.
Если какао растворить в растительном масле, то шоколадный цвет и запах проявляются намного ярче. Десерт получается очень вкусный, просто роскошный по структуре.
Продукты
Для того, чтобы приготовить «Шоколад на крутом кипятке», нужно взять:
- мука (высший или 1 сорт) - 3 стакана;
- стакан молока;
- кипяток - 200 мл;
- масло рафинированное - 100 мл;
- сахар коричневый - 1 граненый стакан;
- какао - ½ стакана;
- яйца - 2 штуки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Для заварного крема (этот продукт в мультиварке нельзя приготовить):
- молоко или сливки 10% - 1,5 стакана;
- яичный желток - 3 штуки;
- сахар коричневый - ½ стакана;
- ванильный сахар;
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт торта на кипятке в мультиварке
Порядок приготовления рецепта торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке:
- Для начала смешать все сыпучие ингредиенты, кроме какао.
- Какао-порошок перемешивается с маслом. Оставить на полчаса.
- Яйца нужно взбить в пену, добавить молоко. Не переставая взбивать, осторожно ввести в смесь растительное масло с какао.
- Перемешать сухие продукты и яично-масляную шоколадную смесь.
- Заключительной нотой в приготовлении шоколадной основы станет добавление горячей воды, который активизирует все процессы. Выпечка при его использовании становится похожая на губку с мелкими ячейками.
- Чашу мультиварки смазать любым маслом и заполнить ее жидкой смесью.
- Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Пока готовится основа, нужно заняться приготовлением крема. Для заварного крема желтки, сахар и кукурузный крахмал растираются в однородную смесь. Затем эта масса взбивается с небольшим количеством холодного молока (1/4-1/3 стакана).
- Остальное молоко нужно нагреть в ковшике почти до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, в него выливается тонкой струйкой яично-молочная смесь.
- Масса непрерывно помешивается. Как только крем загустеет, его снимают с огня. Для аромата можно добавить ванильный сахар.
- Крем остудить.
- Вынуть шоколадную основу из мультиварки, разрезать на несколько коржей.
- Шоколадные коржи пропитать кремом и склеить.
Торт оставить пропитываться 2-3 часа.
Рецепт шоколадного торта на кипятке с вишней
Невозможно испортить торт «Шоколад на кипятке», настолько он просто готовится. У большинства получается с первого раза. А вот улучшить его вполне возможно. Например, при помощи вишни. Ее кладут между слоями и она очень красиво смотрится в разрезе. Но вишня в этом рецепте нужна не только для эстетики. Шоколадный вкус прекрасно сочетается с природной вишневой кислинкой.
Нам понадобится
Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:
- мука - 2 стакана;
- коричневый сахар - 1,5 стакана;
- 3-4 яичных белка;
- масло растительное - ½ стакана;
- какао - 5 столовых ложек;
- теплое молоко - ¾ стакана;
- кипяток - ¾ стакана;
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- ягоды вишни - 250-300 г.
Для крема:
- 300 мл сливок (35%);
- 150 г сахара;
- загуститель для сливок.
Для глазури:
- плитка шоколада;
- ½ стакана сливок.
Приготовление шоколадного торта с вишней пошагово
Порядок действий:
- Начать приготовление торта «Шоколад на крутом кипятке» нужно с обработки вишни. Для кремя из вишневой начинки - вынуть все косточки, а затем засыпать 2-3 столовыми ложками сахара для того, чтобы максимально выделился сок. Пока вишня стоит, нужно приготовить шоколадную основу.
- Тщательно перемешать растительное масло и какао-порошок.
- При помощи миксера смешать белки, молоко, сахар.
- Разрыхлитель размешать в муке и влить белково-молочную массу.
- Все взбить и добавить шоколадную смесь. В однородную массу влить кипяток и размешать все еще раз.
- Выпекать в духовке при температуре 180 О С не менее часа.
- Готовому бисквиту нужно постоять в форме минут 10. После чего его достают и разрезают вдоль на коржи.
- Для начинки вишню положить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Для глазури шоколад растопить и смешать со сливками.
- Собираем торт: на каждый корж нужно положить ягоды вишни, на них взбитые сливки с сахаром и загустителем, затем еще раз, и так - до конца. На последний корж выливается готовый ганаш (глазурь), пока он горячий. Ее нужно разровнять. Торт охлаждается перед подачей в течение нескольких часов.
Видео приготовления торта «Шоколад на кипятке»
Шоколадный торт в духовке со сметанным кремом
Торт «Шоколад на кипятке» - универсален. Не нужно ломать голову над тем, какой выбрать крем, который подойдет. С ним сочетаются все виды крема. Сметанный не исключение: его легкая кислинка и насыщенный сливочный вкус прекрасно гармонирует с шоколадным бисквитом.
Ингредиенты
Чтобы полакомиться вкусным шоколадным тортиком, нужно приготовить стандартный набор продуктов для бисквита на кипятке. А еще - густую деревенскую сметану для крема.
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- молоко - ½ стакана;
- растительное масло (рафинированное) - ¼ стакана;
- коричневый сахар - 1 стакан;
- кипяток - ½ стакана;
- яйца - 1 штука;
- какао - ½ стакана;
- разрыхлитель - ½ пакетика.
Для крема:
- густая сметана - 300 мл;
- какао - 3 столовые ложки;
- коричневый сахар - 1 граненый стакан.
Как приготовить шоколадный торт на кипятке
Торт «Шоколад на крутом кипятке» считается удачным, если в нем сочетается хороший крем и вкусный бисквит с большим количеством воздушных пузырьков.
- Для начала нужно смешать все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао и сахар.
- В другой миске размешать яйцо с растительным маслом, добавить молоко.
- Теперь необходимо смешать содержимое обеих мисок при помощи силиконовой лопатки.
- После того, как получилась однородная смесь, пора добавлять кипяток. Массу продолжать перемешивать.
- Выпекать бисквит при температуре 180 О С около часа. Когда приготовится корж, можно узнать при помощи спички (воткнуть в корж). Если она осталась сухой и чистой, то можно доставать форму из духовки.
- Пока бисквит остывает, приготовим крем. Для него сметану, какао и сахар нужно взбить до растворения крупинок.
- Разрезать готовый бисквит на коржи и смазать их кремом. Выпечка с шоколадным кремом готова.
Рецепт торта «Шоколад на кипятке» на сковороде
Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде
Торт «Шоколад на кипятке» имеет множество разновидностей. В основном, они касаются не рецепта, а способа приготовления. Одной из очень удобных является способ на сковороде. По сути, получаются похожие на большие оладьи коржи, которые затем смазываются кремом. Очень удобно для тех, у кого нет духового шкафа. Домашние по достоинству оценят такой торт.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить торт, потребуется:
- мука - 2 стакана;
- яйца - 2 штуки;
- кефир - ¾ стакана;
- кипяток - ¾ стакана;
- сахарный песок - 1 стакан;
- какао-порошок - 3 столовые ложки;
- растительное масло - ½ стакана
- разрыхлитель теста.
Делаем пошагово шоколадный торт на кипятке на сковороде
Рецепт вкусного шоколадного торта на кипятке для приготовления на сковороде очень прост. Готовится негустое заварное тесто, из которого пекутся «блинчики».
- Какао-порошок смешивается с растительным маслом, так бисквит получится более шоколадным.
- При помощи миксера перемешиваются все продукты, кроме кипятка.
- Он вливается в последнюю очередь, когда тесто уже готово.
- Сковорода разогревается для выпечки. Если отсутствует антипригарный слой, то нужно налить немного масла (сливочного или растительного).
- При помощи половника выливается тесто и выпекается шоколадный «блин».
- После остывания бисквиты смазываются кремом, а верхний слой украшаются по вкусу, и можно разрезать готовый торт.
Для того, чтобы шоколадный торт на кипятке удался, нужно соблюдать некоторые правила:
- Сухие продукты и все остальные сначала смешиваются в разных емкостях, а затем объединяются.
- Кипяток нужно делать крутым и выливать его в самом конце, когда все ингредиенты смешаны.
- После приготовления в духовке не нужно торопиться вынимать бисквит, чтобы он сразу не осел.
- Готовить шоколадный торт можно как с яйцами, так и без яиц. Разница будет ощущаться в структуре и в том, что без яиц коржи будут более ломкими.
- Чтобы глазурь блестела, в конце нагревания в нее добавляют чуточку сливочного масла. И ни в коем случае не кипятят.
Для приготовления теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, гашеную соду и какао.
Муку и какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков в тесте.
Отдельно слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавляйте понемногу мучную смесь и молоко, перемешивая. Получается тесто, как густая сметана.
Влейте КИПЯТОК. Хорошо перемешайте, получается довольно жидкое тесто.
Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.
Поставьте в разогретую духовку, уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте минут 40-50, время выпечки регулируйте под свою духовку. Первые 25 минут духовку не открывайте! Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки зубочисткой (зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но не пересушите). Выньте корж из формы, снимите пергаментную бумагу и немного остудите на решетке.
Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара. Замоченный ранее агар-агар с молоком доведите до кипения и проварите до растворения агар-агара пару минут. Свойства агар-агара проявляются при нагревании. Если используете желатин, то смесь кипятить не надо, только довести до кипения. Влейте нагретую смесь с агар-агаром в сметану и перемешайте. Дайте немного загустеть. Можно не использовать агар-агар и желатин, а просто перемазать торт взбитой сметаной, будет тоже хорошо. Мне хотелось, чтобы была видна прослойка между коржами, поэтому я использовала агар-агар.
Остывший корж разрежьте на два пласта.
Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, можно выстелить форму пищевой пленкой. В подготовленную форму положите корж.
Далее выложите на крем второй корж. Я сверху выложила нижний пласт, он получился более ровным и подходящим для верха.
Пару столовых ложек шоколадной глазури отложите для узора. Полейте верх торта шоколадной глазурью, разровняйте. Поставьте торт "Шоколад на кипятке" в холодильник до полного застывания на 0,5-1 час.
Достаньте торт из формы. Украсьте его. Для этого с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком нанесите из отложенной и немного загустевшей глазури узор в виде ромбов, при необходимости подогрев глазурь.
Для приготовления белой глазури смешайте сахарную пудру и сок до густой массы, из которой можно слепить шарики. Сделайте маленькие шарики, слегка их расплющите в центре. В центр каждого шарика кладите одну ягоду смородины. Ягоды не должны быть мокрыми, иначе глазурь растает. Можно приготовить