Бигус в мультиварке редмонд. Бигус в мультиварке

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант - с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной - она добавит интересной кислинки блюду.

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

20.02.2018

За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо. О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии. С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.

Как приготовить бигус в мультиварке правильно?

Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:

  • мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
  • технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
  • подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
  • консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.

Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.

Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.

Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд

Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик. Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз. Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • телятина – 400 г;
  • копченая ветчина – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
  3. Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
  4. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами. Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.
  5. Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.
  6. Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
  7. Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
  8. Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
  9. Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин. Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 100 мл.

Способ приготовления:


Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками обмытое куриное филе, посолить, выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Копченую колбасу нашинковать кружочками, затем порезать их на брусочки. Выложить сверху.
  3. Белокочанную капусту порубить мелкой стружкой, смешать с квашеной, укрыть мясо.
  4. Томаты нарезать кубиками как курицу, репчатый лук – полукольцами. Добавить туда же.
  5. Чеснок измельчить, бросить вместе с солью сверху.
  6. Залить все продукты водой, присыпать изорванной вручную зеленью.
  7. Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.

Бигус – это очень известное в России польское блюдо, которое называется там «бигос».

Если говорить в общих чертах, то это тушенная (свежая или квашеная) . Кроме того, в блюдо добавляют разные копчености.

В настоящий момент существует большое множество вариантов приготовления бигуса, так как каждая хозяйка использует для его приготовления разные ингредиенты. Но несмотря на это, бигус — это вкусное и полезное блюдо.

Я тоже хочу вам предложить свой рецепт приготовления бигуса. К тому же готовить его мы будем в мультиварке. Мне кажется, что в ней он получается намного вкуснее и ароматнее.

Бигус в мультиварке: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобиться:

— 300 гр. свинины;

— 2 помидора;

— 1 красный сладкий перец;

— 200 гр. репчатого лука;

— 2 ст.л. томатной пасты;

— 500 гр. свежей капусты;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— свежая зелень;

— соль, перец.

Приготовление :

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.

В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.

Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.

Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.

Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.

Приготовить что-то вкусненькое на обед - дело не хитрое, когда под рукой есть хорошая помощница мультиварка. Некоторые считают, что эта кухонная утварь для ленивой ее обладательницы. Возразим, и это не так! В сегодняшнем бытие от представительниц слабого пола требуется максимум активности и очень часто нет времени на себя. К тому же, необходимо накормить свое семейство быстро, но ни в коем случае не используя полуфабрикаты, а достойное блюдо готовится не быстро. И тогда на помощь приходит мультиварка! Она считается настоящим спасением, так как способна нивелировать отдых и вкусный ужин для домочадцев.

А поэтому сегодня предлагаем приготовить бигус в мультиварке со свининой. Бигус это вкусное польское блюдо, по простому это блюдо представляет собой тушеную капусту с различными добавками, наш бигус будет приготовлен со свининой. Также можно приготовить его с другими видами мяса, грибами, картошкой, колбасками.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томатный сок – 2 стакана (или томатная паста 2 столовых ложки);
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.


Как приготовить бигус с капустой и мясом в мультиварке

В этом рецепте бигус с мясом приготовлен в мультиварке Филипс 3036. Если вдруг окажется, что у вас мультиварка другой фирмы, не отчаивайтесь, режим «Тушение» есть в каждой модели.

Итак, начнем готовить с того, что нарежем все составляющие. Капусту мелко нашинкуем. В оригинальном рецепте используют квашеную капусту или и свежую, и квашеную.

Последнюю можно приготовить самим. Мелко нашинкуйте один вилок капусты весом в три килограмма, пересыпьте его 5 ложками соли и хорошо помните. Оставьте в миске, пока капуста не пустит сок. Переложите продукт в банку и оставьте на три дня в теплом месте. Капусту нужно протыкать ножом или спицей пару раз в день, чтоб она равномерно просолилась.

Свинину нарежьте кусочками 3 на 3 сантиметра. Вместо свинины можно взять курицу или сосиски. Будет очень вкусно.

Лук и сладкий перец нашинкуйте, как на зажарку. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками.

В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Выложите лук, морковку и сладкий перец. Включите режим «Жарка» и готовьте в течение 5 минут, пару раз перемешав.

Добавьте мясо и, не выключая заданный режим, обжарьте все компоненты еще 10 минут.

Выключить выбранную функцию. Она нам больше не понадобится. Есть некоторые мультиварки, в которых не предусмотрена данная функция, тогда необходимо обжарить все на сковороде.

Добавьте в чашу мультиварки капусту.

Влейте томатную пасту, предварительно разведенную в 2 стаканах воды.

Хорошо перемешайте содержимое чаши, посолите, положите лавровый листик, по паре горошин душистого и черного перца. Закрывайте крышку мультиварки и выбирайте режим «Тушение». Время приготовления блюда 40 минут. Есть модели мультиварок, где не выставляется время, тогда засеките его на часах и проверьте блюдо через 40 минут. Если мясо и капуста готовы, выключайте мультиварку. В противном случае продолжайте готовить.

Вкуснейшее блюдо бигус со свининой в мультиварке сразу подавайте на стол.

За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.

Классический рецепт

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.


Бигус со свининой и рисом в мультиварке

Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

Продукты:

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Калории: 120.

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Бигус с сосисками в агрегате Редмонд

Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • пучок укропа свежего.

Потраченное время: 45 минут.

Калории: 55.

  1. Все продукты заранее подготовить;
  2. Нашинковать капусту соломкой;
  3. В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
  4. Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
  5. После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
  6. Влить в чашу воду и всыпать специи;
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
  8. Сосиски нарезать колечками;
  9. Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
  10. За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
  11. Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.

Продукты:

  • курица – 450 гр;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • лук – 2 шт. средних;
  • томатная паста – 70 гр;
  • квашеная капуста – 2 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • масло – 50 гр;
  • порошок чесночный – 1 ч. л;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Требующееся время: 75 минут.

Калорийность: 100 калорий.

  1. Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
  2. В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
  3. Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
  4. Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
  5. Обжарить все;
  6. Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
  7. Добавить сразу же квашеную капусту;
  8. Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
  9. Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
  10. Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
  11. Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
  12. Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
  13. Перемешать;
  14. Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.

Рецепт для вегетарианцев

Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.

Ингредиенты:

  • капуста кислая – 250 гр;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • томатная паста – 10 гр;
  • вода – 1 ст.;
  • стручки гороха – 200 гр;
  • зелень черемши;
  • масло – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 200 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калории: 80.

  1. Все овощи почистить;
  2. Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
  3. Луковицы нашинковать вместе с морковью;
  4. Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
  5. Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
  6. Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
  7. Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
  8. Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
  9. Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
  10. К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
  11. Перемешать всю массу до однородности;
  12. Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
  13. В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
  14. Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
  15. После окончания подавать бигус.

Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:

  1. Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
  2. Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
  3. Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
  4. Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
  5. Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
  6. В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  7. Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
  8. В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
  9. Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
  10. Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
  11. Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
  12. Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
  13. Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.

Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!