Бигус рецепт из свежей капусты в мультиварке. Рецепт бигуса в мультиварке
Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов. Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.
Особенности приготовления
Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
- Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
- По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
- Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
- Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.
Бигус с говядиной в мультиварке
- свежая капуста – 0,6 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
- Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.
Бигус со свининой
- свинина – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
- Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
- Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
- Свежую капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте свежую капусту с квашеной.
- На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
- Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
- Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
- Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.
Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с колбасой
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
- Тщательно промойте капусту в проточной воде.
- Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
- Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
- Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
- Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
- Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.
Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.
Бигус грибами
- свежая капуста – 0,4 кг;
- квашеная капуста – 150 г;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте свежую капусту.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом корень сельдерея.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
- Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.
Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.
За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.
Классический рецепт
Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/09/7e4df2311cf32430019cd80c5e940d0d-e1506190745605-600x300.jpg)
Бигус со свининой и рисом в мультиварке
Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.
Продукты:
- свинина – ½ кг;
- репчатая луковица и морковка;
- оливковое масло – 30 мл;
- заквашенная капуста – 1,5 ст.;
- капуста свежая –250 гр;
- рис для плова – 2/3 ст.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. л;
- лавр и горошек перца – по желанию.
Затраченное время: 1 час.
Калории: 120.
- Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
- Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
- Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
- Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
- Рис промыть проточной водой;
- Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
- Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
- Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
- Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
- Посолить бигус и добавить все специи;
- Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
- После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
- После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».
Бигус с сосисками в агрегате Редмонд
Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лаврушка – 2 шт.;
- вода – ½ ст.;
- щепоть соли и молотого перца;
- пучок укропа свежего.
Потраченное время: 45 минут.
Калории: 55.
- Все продукты заранее подготовить;
- Нашинковать капусту соломкой;
- В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
- Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
- После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
- Влить в чашу воду и всыпать специи;
- Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
- Сосиски нарезать колечками;
- Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
- За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
- Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.
Продукты:
- курица – 450 гр;
- капуста свежая – ½ кг;
- лук – 2 шт. средних;
- томатная паста – 70 гр;
- квашеная капуста – 2 ст.;
- морковка – 3 шт.;
- бульон – 1,5 ст.;
- масло – 50 гр;
- порошок чесночный – 1 ч. л;
- пучок петрушки;
- специи.
Требующееся время: 75 минут.
Калорийность: 100 калорий.
- Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
- В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
- Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
- Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
- Обжарить все;
- Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
- Добавить сразу же квашеную капусту;
- Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
- Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
- Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
- Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
- Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
- Перемешать;
- Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.
Рецепт для вегетарианцев
Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.
Ингредиенты:
- капуста кислая – 250 гр;
- молодая картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- томатная паста – 10 гр;
- вода – 1 ст.;
- стручки гороха – 200 гр;
- зелень черемши;
- масло – 2 ст. л;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 200 гр.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калории: 80.
- Все овощи почистить;
- Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
- Луковицы нашинковать вместе с морковью;
- Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
- Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
- Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
- Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
- Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
- Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
- К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
- Перемешать всю массу до однородности;
- Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
- В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
- Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
- После окончания подавать бигус.
Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:
- Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
- Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
- Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
- Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
- Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
- В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
- В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
- Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
- Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
- Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
- Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
- Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.
Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!
Приготовить что-то вкусненькое на обед - дело не хитрое, когда под рукой есть хорошая помощница мультиварка. Некоторые считают, что эта кухонная утварь для ленивой ее обладательницы. Возразим, и это не так! В сегодняшнем бытие от представительниц слабого пола требуется максимум активности и очень часто нет времени на себя. К тому же, необходимо накормить свое семейство быстро, но ни в коем случае не используя полуфабрикаты, а достойное блюдо готовится не быстро. И тогда на помощь приходит мультиварка! Она считается настоящим спасением, так как способна нивелировать отдых и вкусный ужин для домочадцев.
А поэтому сегодня предлагаем приготовить бигус в мультиварке со свининой. Бигус это вкусное польское блюдо, по простому это блюдо представляет собой тушеную капусту с различными добавками, наш бигус будет приготовлен со свининой. Также можно приготовить его с другими видами мяса, грибами, картошкой, колбасками.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Ингредиенты
- Свинина – 300 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Томатный сок – 2 стакана (или томатная паста 2 столовых ложки);
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль.
Как приготовить бигус с капустой и мясом в мультиварке
В этом рецепте бигус с мясом приготовлен в мультиварке Филипс 3036. Если вдруг окажется, что у вас мультиварка другой фирмы, не отчаивайтесь, режим «Тушение» есть в каждой модели.
Итак, начнем готовить с того, что нарежем все составляющие. Капусту мелко нашинкуем. В оригинальном рецепте используют квашеную капусту или и свежую, и квашеную.
Последнюю можно приготовить самим. Мелко нашинкуйте один вилок капусты весом в три килограмма, пересыпьте его 5 ложками соли и хорошо помните. Оставьте в миске, пока капуста не пустит сок. Переложите продукт в банку и оставьте на три дня в теплом месте. Капусту нужно протыкать ножом или спицей пару раз в день, чтоб она равномерно просолилась.
Свинину нарежьте кусочками 3 на 3 сантиметра. Вместо свинины можно взять курицу или сосиски. Будет очень вкусно.
Лук и сладкий перец нашинкуйте, как на зажарку. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками.
В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Выложите лук, морковку и сладкий перец. Включите режим «Жарка» и готовьте в течение 5 минут, пару раз перемешав.
Добавьте мясо и, не выключая заданный режим, обжарьте все компоненты еще 10 минут.
Выключить выбранную функцию. Она нам больше не понадобится. Есть некоторые мультиварки, в которых не предусмотрена данная функция, тогда необходимо обжарить все на сковороде.
Добавьте в чашу мультиварки капусту.
Влейте томатную пасту, предварительно разведенную в 2 стаканах воды.
Хорошо перемешайте содержимое чаши, посолите, положите лавровый листик, по паре горошин душистого и черного перца. Закрывайте крышку мультиварки и выбирайте режим «Тушение». Время приготовления блюда 40 минут. Есть модели мультиварок, где не выставляется время, тогда засеките его на часах и проверьте блюдо через 40 минут. Если мясо и капуста готовы, выключайте мультиварку. В противном случае продолжайте готовить.
Вкуснейшее блюдо бигус со свининой в мультиварке сразу подавайте на стол.
За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.
Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.
- капуста свежая и кислая – по 300 гр;
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- луковица репчатая;
- набор копченостей – 0,3 кг;
- смалец – 2 ст. л;
- томаты в собственном соку – 2 ст. л;
- по вкусу соль и специи.
Требуемое время: 50 минут.
Калории: 90 ккал.
![](https://i2.wp.com/paromvarim.ru/img/bigus-v-multivarke_1.jpg)
Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.
- свинина – ½ кг;
- репчатая луковица и морковка;
- оливковое масло – 30 мл;
- заквашенная капуста – 1,5 ст.;
- капуста свежая –250 гр;
- рис для плова – 2/3 ст.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. л;
- лавр и горошек перца – по желанию.
Затраченное время: 1 час.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
- Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
- Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
- Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
- Рис промыть проточной водой;
- Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
- Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
- Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
- Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
- Посолить бигус и добавить все специи;
- Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
- После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
- После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».
Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лаврушка – 2 шт.;
- вода – ½ ст.;
- щепоть соли и молотого перца;
- пучок укропа свежего.
Потраченное время: 45 минут.
- Все продукты заранее подготовить;
- Нашинковать капусту соломкой;
- В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
- Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
- После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
- Влить в чашу воду и всыпать специи;
- Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
- Сосиски нарезать колечками;
- Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
- За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
- Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.
Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.
- курица – 450 гр;
- капуста свежая – ½ кг;
- лук – 2 шт. средних;
- томатная паста – 70 гр;
- квашеная капуста – 2 ст.;
- морковка – 3 шт.;
- бульон – 1,5 ст.;
- масло – 50 гр;
- порошок чесночный – 1 ч. л;
- пучок петрушки;
- специи.
Требующееся время: 75 минут.
Калорийность: 100 калорий.
- Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
- В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
- Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
- Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
- Обжарить все;
- Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
- Добавить сразу же квашеную капусту;
- Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
- Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
- Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
- Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
- Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
- Перемешать;
- Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.
Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.
- капуста кислая – 250 гр;
- молодая картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- томатная паста – 10 гр;
- вода – 1 ст.;
- стручки гороха – 200 гр;
- зелень черемши;
- масло – 2 ст. л;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 200 гр.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Все овощи почистить;
- Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
- Луковицы нашинковать вместе с морковью;
- Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
- Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
- Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
- Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
- Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
- Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
- К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
- Перемешать всю массу до однородности;
- Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
- В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
- Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
- После окончания подавать бигус.
Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:
- Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
- Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
- Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
- Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
- Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
- В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
- В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
- Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
- Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
- Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
- Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
- Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.
Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!
Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности. Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.
Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.
- 200 г. капусты белокочанной квашеной;
- 350 г. капусты свежей белокочанной;
- 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
- 300 г. шампиньонов;
- 60 г. пасты томатной;
- 80 г. чернослива без косточек;
- около 1/4 стакана топленого свиного сала;
- соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.
- Время приготовления – ориентировочно 2 часа.
Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.
Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.
Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.
Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.
Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.
К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита.
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус - это тушеное мясо с капустой. Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!
- капуста белокочанная свежая - 250 г.
- говядина - 300 г.
- лук - ½ головки.
- вода - 200 г.
- приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
- соль.
Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.
В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.
Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.
Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита.
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
Бигус в мультиварке рецепт с фото | Вкусно готовим дома
Бигус - это вкусно и полезно, бигус - это сытно и просто. Если вы счастливый обладатель мультиварки, но в книге рецептов не нашлось такого вкусного блюда, как бигус, то этот рецепт специально для вас. Предлагаю вам самый простой рецепт бигуса в мультиварке…
- Говядина - 400 0,4 Кг.;
- Лук - 1 Шт. (1 крупная или 2 средних);
- Капуста - 600 Г.;
- Морковь - 2 Шт. (среднего размера);
- Перец болгарский - 1 Шт.;
- Томатная паста - 1,5 Ст. л.;
- Масло растительное - 1 Ст. л.;
- Вода - 100 Мл.;
- Специи - 0,5 Ч. л. (перец молотый, тмин, сухие травы);
- Соль - 1 Ч. л.
![](https://i0.wp.com/paromvarim.ru/img/bigus-v-multivarke_21.jpg)
![](https://i0.wp.com/paromvarim.ru/img/bigus-v-multivarke_23.jpg)
Бигус со свининой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.
Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными. Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив - идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.
Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.
Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.
Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку.
Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.
Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.
Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.
Бигус или бигос - одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.
Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.
Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Необходимые продукты:
- 500 г говядины или свинины;
- 500 г квашеной капусты;
- 200 г длиннозерного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 1 стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
- Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
- Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
- Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
- В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
- Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
- Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
- Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
- К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.
Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.
Бигус в мультиварке
По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.
Бигус из квашеной капусты с черносливом
Необходимые продукты:
- 500 г свинины;
- 300 г свежей капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 100 г чернослива;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл горячей воды;
- лавровый лист, соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
- Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
- Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
- Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
- Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
- Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
- Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
- Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
- Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.
Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное - не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.
Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.
Бигус с картошкой
Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный - не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами
Необходимые продукты:
- 4-5 картофелин;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 200 мл воды;
- 1 зубок чеснока;
- соль, пряности.
Пошаговая инструкция:
- Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
- Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
- Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
- Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
- Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
- Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
- Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.
Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.
Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.
Бигус с курицей
Бигус из квашеной капусты с курицей - еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Необходимые продукты:
- 500 г филе курицы;
- 400 г квашеной капусты;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист;
- 2 зубка чеснока;
- свежая зелень.
Пошаговая инструкция:
- Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
- Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
- Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
- Положите свежую и промытую квашеную капусту.
- Добавьте соль и специи. Перемешайте.
- Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.
Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.
Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.
Бигус с колбасой
Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.
Бигус из квашеной капусты с колбасой
Необходимые продукты:
- 1 кг квашеной капусты;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла или смальца;
- 100 мл воды или сухого красного вина;
- соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
- Тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
- Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
- Выложите морковь с луком к капусте.
- Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
- Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.
Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином - только для взрослых.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.
Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.