Бифштекс из трески. Треска рецепты приготовления

Домашняя консервация томатов состоит из первичной обработки плодов (очистки и мойки), тепловой обработки, фасовки и укупорки в тару. Все операции производятся в определенной последовательности c использованием специального инвентаря. Для домашней консервации необходимо приобрести:

  • 10-литровое ведро с крышкой;
  • круглую железную подставку под горячее; ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра ведра;
  • стеклянные банки с резьбой и винтовыми крышками;
  • обыкновенные банки с жестяными крышками, имеющими уплотнительные резиновые кольца; такие крышки закупориваются закаточным ключом;
  • набор для консервирования с щипцами, захватом для банок, закаточным ключом, подставкой для банок при стерилизации, кухонными весами;
  • миску;
  • разделочную доску;
  • дуршлаг;
  • зеленые помидоры;
  • специи;
  • чеснок;
  • уксус (9%);
  • двухлитровую кастрюлю;
  • 2 прихватки;
  • столовую ложку.

Банки внимательно осматривают, они не должны иметь сколов. Выбранные банки и подготовленные крышки проходят процесс стерилизации, при котором погибают все микробы. Берем трехлитровую банку (можно взять банку любого объема), тщательно промываем ее с моющим средством. В миску ставим железную подставку для стерилизации банок, наливаем воду так, чтобы она касалась верхнего края подставки. Миску с подставкой помещаем на медленный огонь. На подставку устанавливаем банку горлышком вниз. После закипания воды банку на огне продолжаем стерилизовать в течение 10-15 минут. После этого с помощью 2 прихваток снимаем горячую емкость с подставки, устанавливаем ее дном на другую подставку на стол. Из миски извлекаем подставку, в кипящую воду кладем крышку, держим на огне 5 минут.

Заливаем банку рассолом, стерилизуем и укупориваем

Маринуем томаты следующим образом. На дно горячей банки укладываем специи: 3-5 очищенных чесночных долек, 1-2 очищенных головки лука средних размеров, 3-5 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 веточку сухого укропа с семенами, 1-2 колечка свежего перца чили, несколько тонких кружочков моркови, 1-3 сушеных почки гвоздики. В дуршлаге промываем отобранные зеленые помидоры, удаляем плодоножку. Плоды не должны иметь червоточин. Плоды аккуратно укладываем в банку до самого верха. Ставим на огонь полную двухлитровую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Затем в кипящую воду (2 л) для получения маринада опускаем сахар (3 столовых ложки) и соль (1,5 столовых ложки), даем прокипеть на медленном огне 5 минут. В раковину кладем деревянную разделочную доску, на нее устанавливаем банку с плодами, заливаем до верха горячим рассолом, покрываем стерилизованной крышкой.

В предварительно нагретую в ведре воду (5 л) до температуры кипения с помощью щипцов устанавливаем трехлитровую банку с плодами на круглую железную подставку. Кипящая вода должна касаться нижнего края горлышка банки. Если воды недостаточно, ее аккуратно доливают из закипевшего чайника. Наливать можно только горячую воду. Если добавить холодную, стеклянная емкость с томатами лопнет. Ведро покрывают крышкой и дожидаются закипания воды. Вода в ведре не должна сильно бурлить, поскольку есть вероятность того, что она попадет в емкость с рассолом и испортит продукт. После закипания воды банку с томатами стерилизуют 30 минут. После этого ее с помощью щипцов извлекают, ставят на пол или табурет, аккуратно снимают с нее крышку, держась за бортики. Руки не должны касаться внутренней части крышки. Крышка кладется наружной поверхностью на стол. В банку добавляют 2 столовых ложки 9% уксуса, покрывают крышкой. Закатка (укупорка) осуществляется закаточным ключом. Горячую стеклянную емкость располагают на х/б ткани горлышком вниз. После остывания припасы отправляют в кладовую. Консервированные помидоры готовы. Они пригодны к употреблению через 3 недели.

Рецепты приготовления консервированных недозревших томатов

Маринованные зеленые помидоры с чесноком можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры;
  • душистый перец горошком;
  • петрушка;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • сухой укроп с семенами;
  • 9% уксус.

Недозревшие томаты моются, освобождаются от плодоножек и разрезаются пополам. Их начиняют веточкой петрушки, кусочком чеснока, кружочком моркови. Рассол готовится из расчета, при котором на 1 л воды приходится 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара. Крышки и трехлитровые банки стерилизуются, на дно кладут сухой укроп, лавровый лист. Начиненные плоды плотно укладываются в банки, заливаются горячим рассолом, проходят стерилизацию в ведре. После этого снимают крышки, в емкость добавляют 1-2 столовых ложки 9% уксуса, закрывают крышками, укупоривают.

Отличным вариантом заготовки припасов к зиме являются зеленые помидоры соленые. Их приготавливают по грузинскому рецепту. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 200 г свежих листьев сельдерея;
  • 1 крупную чесночную луковицу;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 стручок красного перца чили;

Для рассола необходимо:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 3 сухих лавровых листа;
  • 8 -10 горошин душистого перца;
  • 2-3 веточки сухого укропа с семенами.

Для засолки подбирают твердые плоды средней крупности без повреждений. Их моют и разрезают вдоль на 2 части, фаршируют начинкой. Начинку делают следующим образом. Листья сельдерея крупно рубятся. Дольки чеснока нарезают на тонкие ломтики. Морковь тонко шинкуется. Красный перец чили нарезают колечками. Ингредиенты тщательно перемешиваются и укладываются в разрезанные половинки плодов.

После этого готовится рассол. Вода в кастрюле (1 л) доводится до кипения, в нее добавляют веточки укропа с семенами, горошины душистого перца, лавровый лист, соль. Рассол кипятится 5 минут. Затем ему дают остыть, извлекают из рассола укроп и лавровый лист. Помидоры укладывают в другую кастрюлю, перекладывают укропом из рассола. Содержимое кастрюли заливают рассолом, покрывают тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли. На тарелку размещают гнет, кастрюлю закрывают крышкой. Для развития процесса молочно-кислого брожения кастрюлю с томатами оставляют при комнатной температуре на 7-10 дней. После этого при необходимости ее доливают рассолом и ставят в холодильник.

Способы засолки и консервации зеленых помидоров позволяют сделать к зиме вкусные припасы, которые хозяйки часто подают к новогоднему и рождественскому столу.

Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку :

  • Помидоры - 1 -1,5 кг
  • Чеснок - 1 зубчик на 3-4 томата

Маринад :

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 2 ст.л
  • Сахар - 1 стакан
  • Укус 70% - 1 ч.л

Как мариновать зеленые помидоры

1 . Томаты перебрать, удалить плодоножки. Помыть на 2 -3 раза и обсушить. Чтобы при мариновании не потрескалась кожица, что к удовольствию хозяюшек с зелеными помидорчиками происходит редко, нельзя заготавливать холодные овощи. Если томаты находились в холодильнике или вы занесли их с улицы, где было прохладно, подержите помидоры при комнатной температуре 1-2 часа.

2 . Вырезаем место где крепилась плодоножка.


3
. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

4 . Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.


5
. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.


6
. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.


7
. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их «под шубу» до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы

Приятного аппетита!

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно — сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
  • хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Видео рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму

Зеленые помидоры на зиму — это вкуснейшие зимние заготовки для экономных хозяек. После жаркого и богатого на урожай лета наступает период, когда овощи не успевают дозреть на грядках. И каждая хорошая хозяйка старается заготовить как можно больше , даже из недозрелых плодов. Представить себе невозможно все количество вкусных и полезных рецептов из зеленых помидоров: с чесноком, с кабачками, всевозможные салаты из зеленых помидор на зиму, помидоры в томатном соке. Консервирование зеленых помидоров — это просто, а в итоге вы получите очень вкусные закуски на свой зимний стол.

Ведь ароматные томаты — любимый ингредиент, без которого немыслимо консервирование на зиму. Самые находчивые хозяйки умудряются готовить из них даже варенье и джемы. Неудивительно, что зеленые помидоры вполне подходят для заготовок, ведь вкус у них очень пикантный и весьма необычный.

Как правильно выбрать зеленые помидоры для заготовки на зиму

Хорошо, когда томаты домашние, только что сорванные с грядки. Но ведь большинству приходится покупать овощи в магазине или на рынке. Как же выбрать зеленые помидоры для заготовок, чтобы не ошибиться, ведь эти овощи не так уж часто бывают в продаже, тем более, качественные?
Первое правило при выборе томатов для – они должны быть упругими, без малейших признаков гниения. Даже если впоследствии обнаружилось, что попалось несколько порченых плодов, их лучше выбросить или отправить с салат, вырезав подозрительные места.

Также не подойдут для консервирования слишком большие томаты. Лучше выбирать одинакового размера и спелости. Не допускается попадания в банки красных, бурых и зеленых томатов, поскольку у них разное время приготовления – тогда как незрелые будут еще полусырыми, спелые полностью разварятся.

Какая посуда нужна для приготовления заготовок

При заготовке маринадов и солений на зиму понадобятся почти все приспособления и инструменты, которые можно найти на кухне у хорошей хозяйки. Нужно первым делом обратить внимание на кастрюлю – она должна быть большой, с толстыми стенками и широким дном.
Для помешивания соусов или маринадов рекомендуется брать большую плоскую деревянную ложку. Если такой нет, то можно взять пластиковую. Отлично, если есть большая ложка для фасовки готовых соусов в емкости.

Обязательно должны быть воронки для удобного разлива кетчупа или соуса в банки. Еще одно полезное приспособление – крышка с отверстиями, которая поможет просто и без усилий слить рассол или маринад.

Стерилизовать или пастеризовать готовую консервацию удобно в широких невысоких кастрюлях. На дно обычно выкладывается сложенная в несколько раз мягкая плотная ткань или специальная решетка. Если в хозяйстве имеется автоклав, то время стерилизации значительно сократится.

Маринованные зеленые помидоры на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

На банку (3л) понадобится:

  • 1 кг 400 гр. томатов незрелых;
  • 3 листа лавровых;
  • 10 гр. перца душистого;
  • 30-40 гр. чеснока;
  • 100 мл. уксуса;
  • 900 мл. воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 гр. сахара.


Овощи промыть. В тщательно вымытые стеклянные емкости отправить специи, лист лавровый. Положить подготовленные томаты в металлическое сито или дуршлаг и бланшировать полминуты в кипятке.
Сразу после бланшировки помидоры отправить в банки со специями. Заполненные емкости залить кипящим маринадом из сахара и соли. Только после этого сразу в банки влить уксус и немедленно укупорить крышками (металлическими).Охлаждать вверх дном, обязательно укутав теплым пледом или одеялом.

Смотрите видео зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Рецепты салатов из зеленых томатов

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации Объедение

Состав зимнего салата:

  • 5 кг томатов (зеленых или бурых);
  • 900 гр. лука репчатого;
  • 250 мл. масла растительного;
  • 850 гр.сладкого болгарского перца;
  • 700 гр.моркови;
  • 240 мл. уксуса;
  • 110 гр. сахара;
  • 90 гр. соли.

Приготовление:
Измельчить после тщательного мытья все овощи: морковь на терке крупной, лук и перец сладкий – тонкой соломкой, томаты – ровными дольками. В большой кастрюле или казане смешать измельченные овощи со специями, уксусом и маслом растительным.

Поставить на сильный огонь, вскипятить массу и сразу же после того, как овощи пустят сок, варить на слабом полчаса. Перемешивать регулярно, стараясь делать это равномерно. Разложить в небольшие емкости из стекла, немедленно закатать (обязательно крышками из металла). Стерилизовать салат из зеленых помидор не нужно, но для медленного остывания в перевернутом виде укутать на сутки.

Хранить лучше в подвале, но если нет такой возможности, то и в комнате или на балконе салат простоит долгое время.

Салат «Мечта мужчины»

Ингредиенты:

  • 120 гр. чеснока;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3 кг томатов (неспелых);
  • 135 гр. уксуса;
  • 130 гр. сахара;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 15 гр. смеси перцев (черного и красного).

Приготовление:
Порезать дольками промытые помидоры (маленькие на 4 части, крупные – на 8). Чеснок пропустить два раза через пресс. Зелень просушить после мытья в холодной воде, измельчить и соединить с чесноком, томатными дольками.

Отправить овощи в большую емкость (желательно эмалированную), положить смесь специй, сахар, не забыть посолить. На несколько часов отправить на холод, непременно перемешивать, чтобы мариновался салат равномерно. Поставить на сильный огонь, после того, как хорошо закипит, убавить огонь и прокипятить 4 минуты.

Сразу расфасовать подготовленные путем стерилизации в горячие банки. Закатать, укутать, непременно поставив вверх дном.

Вкусные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1,45 кг томатов неспелых;
  • 120-150 гр. чеснока;
  • по 5 гр. перца душистого и черного;
  • 185 гр. перца сладкого;
  • 20 гр. перца чили;
  • 20-30 гр. хрена (корня);
  • 80 гр. лука;
  • по 1 листу хрена и лавра;
  • 30 гр. укропных семян или 3 зонтика;
  • по 50 гр. петрушки или укропа, а можно взять смесь;
  • 35 гр. кухонной соли (без йода);
  • 3,5 чайной ложки сахара песка;
  • 80-85 мл. уксуса столового.

Рецепт зеленых помидор на зиму:
После мытья посортировать томаты, откладывая в сторону подпорченные или неправильной формы, для консервирования они не понадобятся. Промыть водой холодной проточной хрен, перец, листья, зелень. Чеснок после очистки нарезать тонкими пластинками. Перец болгарский порезать тонкой красивой соломкой.

Томаты разрезать поперек, не дорезая до конца. В каждый положить по ветке укропа, петрушки, чесночной дольке. В банки отправить специи, небольшие очищенные луковицы (целые), порезанный тонкими брусочками хрен. Плотно уложить фаршированные помидоры, чередуя их с полосками перца. Сверху также можно положить укроп и петрушку, оставшийся чеснок.

Дважды залить банки с овощами закипевшей водой, на третий раз развести в кипятке соль, сахар, влить уксус. Кипящей смесью залить фаршированные томаты и сразу закатать, поставить дном вверх и укутать.

Зеленые помидоры в аджике

Ингредиенты:

  • 3 укропных зонтика;
  • 1,4 кг томатов (бурых или зеленых);
  • 3 листа лавровых;
  • 70 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. перца сладкого;
  • 40 гр. перца чили;
  • 950 мл. воды;
  • 85 гр. сахара песка;
  • 45 гр. соли;
  • 95 мл. уксуса (9%).

Приготовление:
Приготовить аджику из спелых томатов, соединив мелко натертые морковь и чеснок, сладкий и горький перцы. Выложить смесь на дно чистых стерильных стеклянных банок. Плотно выложить зеленые томаты, периодически энергично встряхивая банки. Ароматные приправы выложить сверху.

Сварить маринад из соли, воды, сахара. Уксус влить в конце варки и сразу залить овощи в банках. Прикрыть, не укупоривая, крышками и отправить на стерилизацию. Небольшим банкам достаточно 22-24 мин. на стерилизацию, большим емкостям – до получаса.

Укутать непременно не меньше, чем на сутки, обязательно перевернув. Хранить зеленые помидоры в аджике можно даже при комнатной температуре, следя за тем, чтобы поблизости не было источников тепла.

Икра из зеленых помидор «Ассорти»

Икра из свеклы, моркови и незрелых томатов получается очень вкусной и нежной. Приготовьте такую овощную заготовку на зиму и на вашем столе будет круглый год вкуснейшая витаминная закуска. Икру из зеленых помидор можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам и вторым блюдам или можно сделать вкусный бутерброд, намазав икру на хлеб.

Ингредиенты:

  • 35 мл. эссенции уксусной;
  • 970 гр. лука;
  • 55 гр. сахара;
  • 1 кг 360 гр. свеклы;
  • 75 гр. соли;
  • 470 мл. масла растительного;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 10-20 гр. перца черного;
  • 1 кг 300 гр. моркови;
  • 2 кг 800 гр. томатов.

Приготовление:
В блендере или с помощью мясорубки превратить томаты в пасту (томаты перед измельчением помыть, удалив испорченные и вырезав след от плодоножки). Также измельчить лук, свеклу, морковь, чеснок (предварительно очищенные и промытые).

Все соединить в большой емкости для варки (обязательно толстостенной). Всыпать все специи, влить масло растительное и варить на медленном огне после закипания чуть больше полутора часов. Помешивать периодически, стараясь доставать массу с самого дна. Влить эссенцию, тщательно перемешать, сразу же снять с огня и расфасовать икру в маленькие стеклянные емкости.

Утеплять или переворачивать для воздушного охлаждения не обязательно, можно сразу после закатывания крышек (из металла) отправить в подвал на полки. Хранится консервация очень долго.

Интересный рецепт аджики из зеленых помидор на зиму Объедение

В конце лета, а многие и осенью, собирают свой урожай и подготавливают огороды к зиме. Часть помидор спелые, а больше всего зелёных. Что с ними делать? Ведь на кусту из-за холодной температуры они не будут зреть, а просто напросто сгниют. Красные, ясное дело мы или . Можем и сделать с . Но не созревшие у многих вызывают головную боль.

А зря! Просто вы не знаете, что из них можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму. Ведь можно сделать их квашенными или маринованными. А если во все это добавить острый перец, то вообще у-ух как вкусно будет! А салаты, вы когда-нибудь их ели? За уши не оторвёшь! Только представьте: варёная картошка (толчёная или в мундире), тефтелька и зелёная помидорка. Чувствуете, как слюни текут?

Не сомневаюсь, что вы уже хотите это приготовить. Но для начала достаточно будет по одной или две баночки. Если вам понравится, то на следующий год сделаете больше. У вас, как и у меня, остались ещё недозревшие овощи? Ничего страшного. Я ниже опишу, как их хранить, чтобы они покраснели. А теперь приступим!

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Есть ещё один великолепный способ заготовки зелёных томатов. Они получаются острыми и очень вкусными. Да, он занимает немного дольше времени. но результат того стоит. Так как это будет отличной закуской или салатом к какому-нибудь блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1 кг.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного обсушиваем. Разрезаем их на 2 – 4 части в зависимости от размера плодов. Складываем в большую и глубокую миску.

2. У горького перца удаляем плодоножку, а чеснок чистим от шелухи. Перемалываем их на мясорубке или при помощи блендера. Отправляем к томатам. Мелко рубим зелень складываем туда же.

3. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их предварительно не нужно.

4. Ставим кипятить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Также всыпаем соль и сахар. Ещё вливаем уксус. Кипятим и разливаем по банкам. Горлышки накрываем крышками.

5. Тару с содержимым отправляем в кастрюлю с тёплой водой и стерилизуем, после закипания, на медленном огне 15 минут. Затем достаём и закатываем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Хранятся такие томаты очень хорошо в любом месте.

Как засолить зелёные помидоры холодным способом

Мы привыкли заготавливать овощи, заливая их горячим рассолом и уксусом. Но вы попробуйте сделать всё наоборот. То есть использовать воду холодную и при этом никакой кислоты. Такие называются квашенные. И поверьте, они очень вкусные. А если в них ещё добавить горький перец, то вообще вкуснотища, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
  • Перец горький – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 5 шт;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Тару также споласкиваем, но не стерилизуем.

2. На дно тары укладываем все листья и перец горошком. Далее черед томатов. Их нужно прослаивать горьким перцем.

Количество перца зависит от ваших предпочтений. Чем его больше, тем острее.

3. В содержимое засыпаем соль и перец. Затем заливаем холодную чистую питьевую воду. Только не берите кипячёную. Лучше всего использовать бутилированную.

4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место.

Такая вкуснятина будет готова только через 1,5 – 2 месяца.

Зелёные помидоры по-корейски - самый вкусный рецепт «пальчики оближешь»

Такие томаты я бы назвал салатом. Да так и есть. Ведь все режется и измельчается. Немного больше времени и такое объедение готово. Можно будет поставить на праздничный стол и удивить им гостей. Будьте уверены, что они попросят не только рецепт, но и открыть ещё одну баночку!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Мытые помидоры разрезаем на пополам. Удаляем плодоножку. Затем каждую половинку режем на тонкие пластики. Складываем в большую ёмкость, например: таз.

2. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем тонкой и длинной соломкой, а лук полукольцами. Отправляем к томатам. Солим и перемешиваем. Оставляем на 8 – 10 часов. Лучше это делать на ночь.

3. По прошествии времени наши овощи выделили много сока. Теперь добавляем сахар и чеснок, порезанный соломкой. Затем шинкуем мелко петрушку и отправляем туда же. Перемешиваем и оставляем ещё на 1 час.

4. Через это время наш салат отжимаем руками и перекладываем в другую миску. Добавляем уксус, масло растительное и перемешиваем. Раскладываем по банкам и накрываем крышками.

5. Ставим их в большую кастрюлю и заливаем туда воду по плечики тары. Включаем огонь и, после закипания, убавляем огонь и засекаем 15 минут. Затем вытаскиваем их и закатываем крышки. Убираем в перевёрнутом виде под «шубу».

Когда салаты остынут, их нужно убрать на хранение. Но самое тяжёлое – это дождаться зимы и не съесть его раньше.

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.

1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.

Томаты лучше всего спеют при температуре от 20 – 24 градусов.

2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.

3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.

Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.

Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!