Торт без глютена и молока с заварным кремом

Рецепт вкусного торта для бгбк диеты

Жизнь на месте не стоит, детки растут, праздники, и рано или поздно любая мамочка ребенка на БГБК диете сталкивается с необходимостью испечь торт без глютена и молока для любимого отпрыска. 

А дело это очень непростое, учитывая невозможность использования масла, сгущенки, молока, сливок и всего, что традиционно применяется в кремах и выпечке.

Забегая вперед, скажу, что у меня припасен уже даже не один рецептик, но сейчас расскажу о своем первом опыте или как испечь торт без глютена без казеина так, чтобы он был похож на торт, смазан кремом и при этом вкусный!

Торт без глютена и молока

В качестве основы я решила взять бисквит, учитывая наличие проверенного рецепта, я писала его уже здесь.

Да-да, рецепт теста для шарлотки нам прекрасно подойдет!

  • 3 яйца
  • 70 г сахара
  • 110 г безглютеновой смеси для выпечки
  • 0,5 ч.л. гашеной соды (или разрыхлитель для теста — 1 ч.л.)
  • 2 ст.л. воды
Можно увеличить пропорции и получить большой торт. Могу сказать, что торт мы пробовали все и он реально получился сочным и вкусным.
Смесь для выпечки сюда хорошо идет от Гарнец «Белый хлеб».
Разогреваем предварительно духовку до 180 °.
Отделяем белки и желтки в разные емкости, в желтки добавляем сахар и растираем добела.
В растертые желтки вводим треть муки, вымешиваем, добавляем воду, снова вымешиваем. Затем вводим оставшуюся муку и разрыхлитель (соду). Тесто получается густым как хорошая сметана.
Белки взбиваются отдельно в чистой посуде чистым венчиком. Взбитый белок аккуратно добавляем в подготовленное тесто небольшими порциями, аккуратно размешивая каждую порцию. В результате этих манипуляций тесто увеличится в объеме.
Выкладываем тесто в присыпанную мукой форму и ставим в духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выпекания оставляем дверцу приоткрытой и даем бисквиту остыть. Ну а остывший бисквит делим на 2 половинки (вдоль конечно же), я пользовалась старинным дедовским методом — ниткой, нежный бисквит хорошо прорезается нитью.
Из одной порции получается 2 пласта бисквита (вернее один разрезанный пополам), поэтому тортик выходит невысоким. Поэтому, если хочется получить высокий мощный торт, то нужно испечь 2 или 3 пласта и каждый разрезать, тогда получится несколько коржей, которые будут прослоены кремом и дадут высокий красивый торт.
Ну вот коржи готовы и пора делать крем.
Для этого торта я сделала заварной крем на желтках на кокосовом молоке (помним, что торт у нас без глютена, без молока, да?).
  • На 0,5 л молока:
  • 1 стакан сахара
  • 3 желтка
  • 70 г безглютеновой муки (рисовой)
  • 100 г шоколада
Подготавливаем все продукты, шоколадку ломаем на кусочки. Растираем желтки с сахаром добела, при желании можно добавить ванилин. Всыпать муку и снова взбить.
На небольшом огне подогреваем кокосовое молоко (я использую молоко Aroy-D), градусов до 60, не до кипения!
Снимаем молоко с плиты и добавляем его тоненькой струйкой в растертые с сахаром и мукой желтки. Постоянно перемешиваем! После смешивания крем возвращаем на плиту и «варим». Нам на среднем огне, непрерывно перемешивая, нужно довести смесь до кипения, крем заварится и погустеет. Если не перемешивать, то крем будет комками, а то и вовсе превратится в непригодный к использованию ком. Звучит страшно конечно, но у меня все получилось с первого раза, так что это не страшно сложный рецепт)
Далее в густой крем нужно ввести шоколад — просто засыпаем кусочки в горячую смесь и перемешиваем до растворения и равномерного окрашивания массы. Остужаем и готово!
Теперь нюансы по крему:
суть добавления шоколада, как я поняла, перечитав кучу рецептов, это ввести масло и сделать крем шоколадным, причем в ряде источников пишется, что масло вводить и вовсе необязательно, так что если у вас нет безглютеновой шоколадки, то можно и обойтись. Можно заменить шоколадку и другими ингредиентами. Сливочное масло нам нельзя, поэтому можно добавить кокосовое масло или масло какао (около 50 г), для шоколадности — добавить кэроб, тертое какао или какао-порошок.
Ну дальше рецепт приготовления торта стандартный и ничем не отличается от обычного: прослаиваем коржи кремом, покрываем тортик сверху, посыпаем орешками, кокосовой стружкой или любыми другим украшениями (все зависит от умелости ручек мамочки-мастерицы) и, вуаля, бгбк торт с кремом готов!
P.S. А поскольку я в тот день еще пекла безе, то мой тортик получил еще прослоечку из ломаных безешек и стал еще вкуснее! А у вас какие секретики?
торт без глютена и лактозы крем для торта без глютена

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий