Безглютеновый хлеб дома. Безглютеновый хлеб – рецепты

Наиболее часто это связано с заболеванием, при котором организму сложно перерабатывать белок. В последнее время безглютеновая диета обрела особую популярность среди приверженцев ограниченного потребления углеводов по методу Дюкана.

Вообще устранение клейковины из питания оправдано только по медицинским показаниям. Тем не менее такие диеты способствуют быстрому похудению. Вот люди и ищут безглютеновые способы борьбы с лишним весом.

Какие продукты под запретом при безглютеновой диете?

Это продукты из зерновых культур: овес, пшеница, рожь, ячмень. Особенно аккуратно нужно относиться к хлебу, крупам, макаронам, манке, которые содержат глютен. Нельзя использовать даже солод. Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, в которых на первый взгляд нет зерновых, очень часто могут содержать этот белок. Например, это могут быть соусы, конфеты, мясные блюда, продукты и напитки. Поэтому очень важно читать этикетки и приобретать только безглютеновые ингредиенты.

Какие зерновые можно употреблять на диете?

Есть такие зерновые продукты, в которых нет глютена, а это означает, что их вполне можно есть. Спокойно можно употреблять гречку, кукурузу, рис, просо, амарант, а также все бобовые.

Соблюдение диеты - это нелегкое занятие. Оно требует постоянного внимания, дополнительных знаний, а также финансовых затрат. Многие намного дороже аналогов, содержащих этот белок.

Безглютеновый хлеб на диете

Понятное дело, что если вы на диете, то от многих продуктов придется отказаться. Особой проблемой является хлеб. Как показывает опыт, люди часто скучают именно по этому продукту. В магазинах продается безглютеновый хлеб, но он, к сожалению, сухой и совершенно безвкусный.

В общем-то он никого не прельщает. Более того, он содержит приличную порцию консервантов, чтобы сохранялась свежесть продукта. Но из этой ситуации есть выход. Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях безглютеновый хлеб. Рецепты мы приведем в статье.

Безглютеновая мука

Многим наверняка будет интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой и попробовать выпечку на ее основе. Если ваша диета вызвана исключительно желанием похудеть, то можно просто выпекать домашний диетический хлебушек. Но если все-таки диета вызвана заболеванием, то вам необходимо полностью исключить все продукты, которые содержат ржаную и пшеничную муку. В этом вам поможет безглютеновый хлеб, рецепты которого основаны на использовании специальной смеси. Эта мука не такая привычная для нас. Тесто из нее сложнее поднимается, а изделия получаются более мелкие и не такие пушистые. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и в данном случае это самый главный аргумент.

Безглютеновый хлеб получается компактным, сбитым и очень хрустящим. В нем много семян, и мякоть напоминает изделия на закваске (он влажный и плотный). Это достаточно вкусно.

Хотим дать несколько советов относительно того, как приготовить безглютеновый хлеб:

  • Такая мука требует намного большее количество жидкости, нежели продукт с клейковиной.
  • Хлеб быстро засыхает, поэтому нарезать его кусочками нужно по мере необходимости.
  • Тесто получается очень липким, но совершенно не держит форму, а потому его надо печь только в формочке.
  • Кукурузная мука может заменяться картофельным крахмалом, тогда выпечка получается более пышной.

Ингредиенты для безглютенового гречневого хлеба с рисовой и кукурузной мукой

Есть разные безглютеновые рецепты. Мы хотим привести вам некоторые из них. Начнем с рецепта приготовления хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая - 250 г.
  • Мука кукурузная - 100 г.
  • Мука рисовая - 150 грамм.
  • Дрожжи (быстрые сухие) - 8 г.
  • Половина стакана семян тыквы.
  • Льняное семя - две ст. л.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Вода - 0,5-0,6 л.

Рецепт хлеба

Давайте разберемся, как же приготовить безглютеновый хлеб в духовке. Сначала нужно смешать все сухие компоненты. Муку лучше предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Далее в посуду с ингредиентами необходимо влить 500 мл воды. В случае необходимости можно будет добавить еще пятьдесят миллилитров (если тесто не будет замешиваться). Точные пропорции сложно указать, поскольку неизвестно, какой влажности будет ваша мука, а от этого напрямую зависит количество воды.

Далее нужно перемешать всю смесь самым тщательным образом, чтобы вышла однородная масса без комочков. Теперь можно поставить массу в теплое место, чтобы она подросла в объеме (вам понадобится примерно сорок минут).

Далее застилаем форму для выпечки пергаментом. Можно дополнительно намазать ее и маслом, чтобы было проще извлекать хлеб, но это не обязательно. Тесто кладем в форму и повторно ставим на расстойку еще на полчаса. Затем разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и отправляем туда наш хлеб. Выпекать нужно примерно пятьдесят минут. Если верхняя часть слишком быстро зарумянилась, то можно ее прикрыть фольгой.

Теперь хлеб следует достать из формы и выпекать его еще минут десять. Готовая выпечка будет издавать пустой звук при постукивании по дну. Хлеб охлаждать нужно на решеточке.

Можно ли вносить изменения в рецепт?

Готовя безглютеновый хлеб, можно корректировать рецептуру. Например, частично кукурузную муку можно заменить крахмалом (60 грамм). Можно добавлять чайную ложечку семян подсолнуха, солода, меда или же безглютеновой овсянки.

Кстати, кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом. Готовый хлеб будет иметь улучшенную структуру, а тесто будет быстрее расти. Вообще в рецепте рисовую муку можно заменять любым крахмалом: кукурузным, картофельным.

(безглютеновый) с травами

Можно приготовить замечательный хлеб с травами. Он получается очень вкусным, как для безглютенового продукта. Такая выпечка понравится даже деткам.

Ингредиенты:


В кастрюле разогреваем молоко, добавляя сахар и дрожжи. Далее добавляем молотое семя льна, соль. Вымешиваем тесто. Оно должно загустеть. Тесто должно постоять и подняться (примерно сорок пять минут).

Затем тесто нужно еще раз замесить. При необходимости можно добавить несколько ложек воды. Формируем из теста шарик и оставляем подниматься еще на полчаса.

Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов. Противень застилаем пергаментом, кладем на него колобок из теста и ставим в духовку. Хлеб выпекается около часа. Охлаждаем его на решетке. Вообще, такой выпечке нужно постоять пару часов, после чего она приобретет замечательный вкус.

Рисовый хлеб

Можно также приготовить хлеб из рисовой муки и банана. Конечно, это будет не совсем обычное изделие, поскольку оно не сможет так расти, как выпечка из пшеничной муки. Готовый хлеб будет достаточно компактным и сухим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (компактные сухие) - 2 ч. л.
  • Мука рисовая - 400 г.
  • Отварной рис (рассыпчатый) - 150 г.
  • Теплая вода (соленая) - 300 мл.
  • Банан - 3 шт.

Очищенные бананы разминаются вилкой. Добавляется рис, мука, вода, соль и дрожжи. Далее замешивается тесто и в готовом виде помещается в с пергаментом. Сверху массу закрываем пакетом, она должна постоять около часа на расстойке. Затем можно переходить к выпеканию. Процесс займет сорок минут.

Закваска

Для приготовления безглютенового хлеба можно воспользоваться закваской. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, залив его четырьмя с ложками (столовыми) воды и добавив по чайной ложке сахара и лимонного сока. Смесь ставится в теплом месте. На следующий день закваску подкармливают несколькими ложками кукурузной муки с добавлением воды. Через несколько дней в смеси начнут появляться пузырьки. Закваска подкармливается пару раз в день.

Бездрожжевой хлеб

На основе закваски можно приготовить бездрожжевой безглютеновый хлеб. На полкилограмма муки вполне хватит одного стакана закваски. Когда раствора будет слишком много, отложите несколько ложек в чистую посуду и поставьте в холодильник. Они пригодятся для следующего раза.

Ингредиенты:

  • Безглютеновая смесь для выпечки - 450 грамм.
  • Вода - 1,5 стакана.
  • Кукурузная мука - 50 грамм.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль - чайная ложка.

Можно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке. Некоторые модели даже имеют специальную программу (выпечка безглютенового хлеба). Но даже если в вашей хлебопечке нет такого режима, не расстраивайтесь. Вполне подойдет программа для выпекания кекса.

Приготовление в хлебопечке вообще не составит никакого труда. В контейнер кладем все ингредиенты и добавляем воды. Далее начинается процесс замеса теста. По времени он займет пятнадцать минут. Еще час тесто будет подниматься. Готовиться выпечка будет сорок пять минут. Вообще, хлебопечка значительно облегчает задачу. Готовить в ней безглютеновые продукты достаточно просто.

Приготовление хлеба в мультиварке

Есть еще один вариант приготовления диетической выпечки. Можно приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке. Это достаточно удобный способ.

Ингредиенты:


Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешаем 125 мл теплого молока или воды с сахаром и дрожжами. Нужно все перемешать и дать настояться, пока масса не станет подниматься. В эмалированной посуде смешаем муку с яйцом, добавим дрожжевую заготовку. Дольем в тесто воды и перемешаем все до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.

Чашу мультиварки обязательно нужно смазать растительным маслом. Затем в нее нальем тесто и выровняем поверхность ложкой. Саму чашу закроем и поставим в мультиварку. В таком состоянии относительного вакуума тесто должно подняться. В течение часа оно вдовое увеличится.

Готовится хлеб в мультиварке на любой подходящей программе, например, в режиме для выпечки. Горячим его не стоит извлекать, нужно подождать минут десять, пока края не отстанут от стенок печи. Рисовый безглютеновый хлеб очень вкусен с молоком.

Безглютеновые смеси

Люди, сидящие на диете, вынуждены употреблять безглютеновые продукты. Они продаются в магазинах. Конечно, их не так много, как других, но при желании можно найти. Хлеб и выпечку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как вы могли убедиться, рецептов есть достаточно. Для приготовления можно пользоваться специальными продуктами, чтобы не покупать ингредиенты по отдельности. Так в продаже имеется безглютеновая смесь для хлеба. Такой продукт не содержит лактозы, пшеницы и глютена, но могут присутствовать соевые компоненты.

Используя безглютеновые смеси для выпечки, можно приготовить булочки, пиццу, хлеб. Сам процесс немного упрощается. Не нужно смешивать разные компоненты (муку, крахмал). Но есть один недостаток: безглютеновые продукты дороговато стоят. Но зато их ассортимент достаточно разнообразен, что важно для людей, которые не переносят глютен.

Каши для сторонников диеты

Те люди, которые придерживаются диеты, могут употреблять безглютеновые каши. Такие продукты выпускаются не только для малышей. Производители в своем ассортименте предлагают рисовые, гречневые, овсяные безглютеновые каши. Так что при желании можно попробовать подобную продукцию. Возможно, она вам придется по вкусу. Кроме того, каши быстры в приготовлении и при совсем жесткой диете могут стать оптимальным вариантом для питания.

Глютен - это сложный растительный белок, который есть в составе таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Если у человека непереносимость этого белка, то он вынужден перейти на безглютеновую диету. Узнайте как приготовить хлеб без глютена .

  • Другими словами глютен можно назвать клейковиной. Он отвечает за эластичность выпечки. Растительный белок можно найти не только в хлебе, но и в печенье, тортах, кексах, хлопьях и других продуктах. Прочитайте статью на нашем сайте про глютен, чтобы все о нем знать и обезопасить свой организм от попадания этого вещества, которое может навредить, если есть непереносимость. Читайте еще:
  • Глютен категорически запрещено употреблять людям с целиакией. Это заболевание у всех людей проявляется по своему, но всегда говорит об аллергии на глютен.
  • Если вы придерживаетесь безглютенового питания, то вам нельзя употреблять хлеб, который продается в магазинах. Но существует альтернатива обычной выпечке - это безглютеновый хлеб.
  • Что такое безглютеновая выпечка? Из чего можно испечь такой хлеб? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нижеследующей статье.

За последние 100 лет из-за выведения пшеницы с высоким содержанием клейковины, возникновение целиакии у людей возросло на 400%.

  • На всей Земле от целиакии страдает более 1% населения, и это только те люди, которые знают о своем диагнозе.
  • Еще столько же или даже больше людей не подозревают про непереносимость у них глютена. Ведь симптомы целиакии схожи с симптомами других распространенных заболеваний.
  • Безглютеновой диеты придерживаться легко, необходимо только исключить из рациона питания продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Но как быть в этом случае, ведь без хлеба иногда даже не хочется садиться за стол? Чем можно заменить обычный хлеб? Что такое хлеб без глютена?

Хлеб без глютена выпекается из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки. Такой хлеб получается тяжелым и влажным, ведь в нем нет клейковины, как в привычной нам пышной белой буханке.

Домашний безглютеновый хлеб получается вкуснее покупного.

Пока ученые работают над выведением пшеницы без глютена, мы можем попробовать печь хлеб без клейковины. Современные духовые шкафы и хлебопечки помогут сделать это быстро и легко.

Кукурузный хлеб без глютена: рецепт в духовке

Безглютеновая смесь требует больше воды для выпечки, поэтому хлеб получится плотный, влажный, с хрустящей корочкой. Такая выпечка быстро сохнет, поэтому нарезать ломтики нужно по мере надобности.

Выпекается безглютеновый хлеб в специальных стальных или чугунных емкостях, так как тесто получается липкое и не держит форму. Ниже есть рецепт вкусного кукурузного хлеб без глютена в духовке.

На большую форму понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 яичных желтка (белок сильно «садит» тесто, поэтому его класть не нужно)
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки кукурузного масла
  • 1 стакан кефира
  • 100 грамм чищенных кедровых орешков или тыквенных семян.

По желанию в тесто можно добавить 100 грамм сыра пармезана. Он придаст блюду неповторимого и пикантного вкуса.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Дайте тесту настояться в течение 15 минут.
  3. Затем переложите в форму и ставьте в духовку.
  4. Выпекайте 30 минут. На стол можно подавать как в теплом, так в холодном виде.

Если любите соленые блюда, то готовую булку хлеба можно присыпать небольшим количеством крупной соли. Но можно обойтись и без нее. Соли и так достаточно в рецепте.

Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке

К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 1,5 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • яблочный укус - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука - 400 грамм;
  • сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
  2. После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
  3. В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
  4. Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.

Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи - грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб - это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска - 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки - 200 грамм;
  • размолотое льняное семя - 25 грамм;
  • вода - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • пищевая сода - 1/3 столовой ложки;
  • соль - 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.

Где взять закваску для хлеба без глютена?

Хлеб на закваске готовили наши предки, а также в монастырях и церквях. Но где современному человеку взять закваску для хлеба без глютена? Ответ один: приготовить самостоятельно.

Рецепт:

  1. 1-й день. Смешайте 50 грамм муки из коричневого риса и 50 грамм кипяченой воды. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место. Температура воздуха в помещение должна быть не ниже 20 градусов. Через 12 часов добавьте еще одну порцию, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды.
  2. 2-й - 7-й день. Каждые 12 часов добавляйте новую порцию закваски, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды. Емкость храните в тепле.
  3. 7-й день . Закваска считается готовой, если она пузырится, имеет кислый вкус и запах. Она должна быть белого цвета. Если появился розоватый налет, значит, закваска «заболела» и испортилась. Ее придется вылить и начать все заново.

На 3 стакана муки нужно класть 1 стакан готовой закваски. Чтобы расстойка теста происходила быстрее и качественнее, используйте формы для выпечки меньшего размера. В них на расстойку будет затрачиваться меньше времени.

Хлеб без глютена, молока и яиц: рецепт

Если у вас аллергия не только на растительный белок, но и на молоко и яйца, тогда выпечку из магазина запрещено употреблять. Производители могут заменить молоко и яйца растительными жирами, но такие продукты могут добавить других проблем со здоровьем. Поэтому хлеб и другую выпечку лучше сделать дома. Ниже находится рецепт хлеба без глютена молока, и яиц.

Ингредиенты:

  • вода теплая, кипяченая - 1 стакан;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • соль и сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • рисовая мука - 1,5-2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Муки может понадобиться немного больше. Тесто не должно прилипать к рукам.
  2. Смешайте все ингредиенты, и поставьте в теплое место на 1 час для расстойки.
  3. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Сформируйте лепешки из теста, смажьте сверху оливковым маслом, и выпекайте их в течение 15-20 минут.

Совет : По желанию можно посыпать лепешки сыром и специями за 5 минут до готовности.

Многие хозяйки выпекают безглютеновый хлеб на овощном пюре. Пюре из кабачков, цветной капусты помогает связать тесто. Пюре из свеклы придает темный цвет мякишу и делает корочку коричневого цвета, как у настоящего монастырского хлеба. Такой хлеб выпекается на основе предыдущего рецепта, только вместо стакана воды понадобится всего лишь 50-100 грамм жидкости, а также 1 стакан любого овощного пюре.

Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке

Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.

Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.

Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 400 грамм;
  • соль, сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи - 8 грамм;
  • вода кипяченая или молоко - 200 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • оливковое, кукурузное или другое растительное масло - 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
  2. В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
  3. Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
  4. Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.

Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.

Рисовая мука полезна благодаря микроэлементам, входящим в состав. Кроме этого в ней нет глютена, а для людей, страдающих целиакией это важно. Ведь обычный хлеб из пшеничной или ржаной муки им употреблять запрещено. Если у вас есть хлебопечка, испеките вкусный рисовый хлеб. Его можно подавать к кашам, супам и вторым блюдам. Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке - простой рецепт.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 штуки;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • рисовая мука - 3 стакана;
  • сухие дрожжи - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, соль и сахар венчиком.
  2. В хлебопечке смажьте растительным маслом лопасти, и погрузите в емкость взбитые яйца с солью и сахаром. Также налейте воду и растительное масло.
  3. Всыпьте рисовую муку и дрожжи.
  4. Включите устройство и подождите, пока закончится процесс выпекания.
  5. Достаньте готовый хлеб, нарежьте и подайте к столу.

Чтобы корочка получилась глянцевой и красивой, горячий хлеб брызните теплой водой или смажьте растительным маслом.

Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт

В нашей стране амаранту принимают за сорняк. Почти все огородники не знают, насколько полезно это растение. Из него готовили еду еще наши предки и индейцы. Амарантовое растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но самое важное то, что в нем нет глютена. Рецепты хлеба из амарантовой муки без глютена могут состоять из разных продуктов. Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь вкусом полезной выпечки.

Киноа или кинва относится к семейству Амарантовых. Хлеб из нее получается вкусным, с мягким, но сухим мякишем, с выраженной корочкой. Этот хлеб будет хрустящим, если его поджарить на масле.

В тесто нужно добавлять льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Кроме этого для теста понадобится большое количество воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкий и вкусный хлеб. Его можно разрезать еще теплым.

Ингредиенты:

  • мука из кинвы - 200 грамм
  • размолотое льняное семя - 20 грамм
  • вода - 200-300 мл
  • оливковое масло - 2 столовые ложки
  • яйцо - 2 штуки
  • пищевая сода - 5г
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Положите тесто в форму и оставьте для расстойки на 30-60 минут в теплом месте.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
  4. Готовый хлеб побрызгайте водой и присыпьте семенами кунжута.

Если вам удастся купить амарантовую муку, то можно приготовить из нее хлеб с добавлением газированной воды.

Ингредиенты:

  • закваска, приготовленная заранее - 200 грамм;
  • мука из коричневого риса - 150 грамм;
  • гречневая мука - 100 грамм;
  • кукурузная мука - 100 грамм;
  • мука амарантовая - 100 грамм;
  • овсяные измельченные хлопья - 30 грамм, но можно обойтись и без них;
  • семена льна - 1 столовая ложка;
  • горячая кипяченая вода - 150 мл;
  • газированная вода - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • меда - 1 столовая ложка;
  • семена подсолнечника или кунжута - 1 столовая ложка;
  • семена тыквы - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 2 штуки;
  • яичные белки, семена льна и кунжута - для украшения.

Приготовление:

  • Яичные белки взбейте.
  • Смешайте все ингредиенты вместе с желтками от яиц.
  • Введите в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто в форму и дайте постоять в течение 3-х часов.
  • Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и смажьте корочку взбитыми белками. Присыпьте семенами льна или кунжута. Разрежьте буханку на кусочки и подайте к столу. Читайте еще:

В этой статье собраны рецепты выпекания хлеба без глютена из различной муки. Он получится полезным и вкусным. Вы можете дополнять рецепты, менять ингредиенты, но должны соблюдать одно условие: отсутствие глютена в муке и разных добавках. Даже если у вас нет аллергии на растительный белок, но вы хотите немного похудеть, то можете смело перейти на безглютеновое питание.

Хлеб — это пища, которая наиболее ценится и употребляется в мире. Но, к сожалению, его нельзя употреблять тем людям, которые сидят на безглютеновой диете. К счастью, благодаря наличию муки на рынке, вам не обязательно отказываться от куска хлеба. Мы можем приготовить вкусный безглютеновый хлеб дома, в нашей духовке.

Почему именно гречка?

Интернет предлагает множество рецептов хлеба без клейковины в разных вариантах. Однако большинство из этих рецептов включают ингредиенты, которые являются дорогостоящими и труднодоступными или требуют сложной обработки. Те, кто не слишком знаком с тестом, могут приготовить хлеб дома с гречневой муки. Достаточно нескольких ингредиентов, немного работы и он будет готов. Тесто можно подготовить с помощью блендера, не прибегая к использованию рук или специальной машины для замешивания.

Гречневая мука является одной из лучших альтернатив белой муке. Она не содержит клейковины и поэтому может употребляться людьми, страдающими от целиакии.

Полезная рекомендация: во время покупки убедитесь в том, что вы покупаете именно чистую гречневую муку. Чтобы сделать ее вкус более аппетитным, многие производители добавляют смеси, которые могут содержать пшеницу или зернистую муку (а они содержат в своем составе глютен).

Приготовление безглютенового хлеба

И сейчас мы расскажем о том, как приготовить этот продукт в домашних условиях. А для начала давайте рассмотрим, какие ингредиенты нам нужны, чтобы спечь хороший и ароматный продукт на радость тем, у кого наблюдаются проблемы с целиакией.

Ингредиенты:

  1. 2 куриных яйца:
  2. 500 мл теплой воды;
  3. 100 г оливкового масла;
  4. 20 г коричневого сахара;
  5. 10 г соли;
  6. 220 г гречневой муки;
  7. 120 г рисовой муки;
  8. 12 г сухих дрожжей;
  9. семена подсолнечника, кунжута, льна (для декоративных целей).

Также понадобится блендер, если не хочется месить тесто руками.

Процесс приготовления

  1. Размешайте яйца до получения однородной смеси.
  2. Добавьте воду и масло и продолжайте размешивать получившуюся консистенцию.
  3. Добавьте сахар и соль и размешивайте смесь до того момента, пока они не растворятся.
  4. Как только это произойдет, добавьте немного муки и продолжайте работать с микшером.
  5. Добавьте дрожжи для выпечки и снова продолжайте размешивать. На этом этапе вы получили довольно жидкое тесто.
  6. Побочно с приготовлением теста нагрейте духовку до 200 ºC.
  7. Переложите тесто в миску и поместите ее в холодильник примерно на 15 минут. Резкое изменение температуры активирует процесс закваски.
  8. Через 15 минут поместите смесь в форму и, если хотите, посыпьте семенами.
  9. Поместите форму в духовку и готовьте продукт около 45 минут при температуре 180 градусов.
  10. По истечению 45 минут убедитесь в том, что внутренняя часть хлеба приготовлена. Для этого проткните его ​​ножом. Если он чист, то продукт готов.


Импровизируем

Те, кто предпочитает его без глютена, могут попробовать свои силы, создав вариации этого рецепта. Просто измените некоторые ингредиенты:

Можно изменить специи. Добавить имбирь, корицу или кайенский перец.

Рекомендуем прочитать: " "

Украсить продукт ароматическими травами, такими как розмарин, базилик и т.д.

Вместо рисовой муки можно использовать кукурузную или гороховую муку.

Также можно сделать сладкую версию хлеба. Для этого просто используйте какао, сладкие специи, мед, сушеные фрукты и т.д.

Магазинная мука без клейковины

Как упоминалось выше, некоторые производители предлагают муку без глютена для приготовления хлеба без клейковины. Смесей очень много, и те, кто хочет приготовить хлеб без глютена, могут выбрать массу вариантов.

Надеемся у вас получится приготовить вкусный безглютеновый хлеб и вы удовлетворите свои пищевые потребности.

Регулярная выпечка хлеба по рецепту, который базируется на рецепте с небольшими изменениями, дала мне возможность наконец испечь буханку хлеба, которая по всем параметрам меня устраивает. Процесс приготовления этого хлеба еще проще, и состоит из смешивания сухих и жидких ингредиентов, замеса теста, выкладывания его в противень, подъема теста и выпекания хлеба. Увеличение температуры духовки на 10 градусов при длительности выпекания в один час, медленном остывании буханки в еще теплой духовке, и нарезание уже остывшего хлеба, обеспечивают полную и качественную выпечку всей толщи буханки. Структура хлеба равномерная по всей высоте буханки и имеет типичную мелкоячеистую природу. Хлеб практически не отличается по вкусу от похожих рецептов этого хлеба с большим количеством муки из пшена, или с мукой кинвы, но содержит более простой набор ингредиентов. Увеличение пропорции муки зеленой гречки позволило уменьшить количество используемой ксантановой камеди до 5 грамм. Вместо муки тапиоки используется картофельная мука, во всяком случае так было написано на пакете, хотя по моему убеждению, это был картофельный крахмал.

Принципиально важные моменты для приготовления и выпечки хлеба

  1. При использовании сухих дрожжей, добавлять их сухими ко всем другим сухим ингредиентам в рецепте
  2. Тщательно перемешать все сухие ингредиенты в однородную смесь
  3. Использовать воду чуть теплую, чтобы не ускорять процесс работы дрожжей
  4. Обязательно смазать жиром противень, даже если он имеет непригарное покрытие
  5. Размер противня для выпечки очень важен, приготовленное тесто должно занимать чуть меньше чем половину его объема, после подъема теста, оно не должно выступать над верхней границей противня. Это обеспечит щадящий режим выпекания без излишнего пригорания корочки
  6. Ни в коем случае не открывать дверь духовки в течение первых 40-45 минут выпечки, лучше всего не открывать ее вообще до конца выпечки
  7. После конца выпекания, поместить хлеб на решетку и поставить его обратно в уже выключенную духовку для остывания
  8. Нарезать хлеб полностью остывшим (что бывает трудно вытерпеть, но поверьте мне, это улучшит качество хлеба

Ингредиенты:

  • 100г муки из зеленой гречки (я использовала австралийскую органическую муку из сырой гречки Coles organic buckwheat flour)
  • 50г рисовой муки (я использовала цельнозерновую рисовую муку Гарнец как муку из белого риса и органическую муку из коричневого риса австралийского производства Coles brown rice flour)
  • 50г муки из пшена
  • 20г льняного семени, грубого помола
  • 10г соли, 2 чайные ложки
  • 20г сахара
  • масло для смазывания противня

Другие варианты мучных смесей в рецепте (постоянно добавляемые в статью представлены в конце публикации)

Приготовление:

  • точно отмерить или даже взвесить воду, температура воды чуть теплая
  • добавить в нее масло
  • взвесить, просеять и хорошо перемешать венчиком все виды муки в широкой стеклянной или керамической миске
  • добавить перемолотое льняное семя, соль, сахар, дрожжи и камедь
  • хорошенько перемешать все сухие ингредиенты еще раз
  • прежде чем смешать жидкие и сухие ингредиенты приготовьте противень, миску с водой и нож, или шпатель
  • добавить жидкие ингредиенты к сухим
  • размешать и замесить тесто
  • тесто будет мягким, вязким, приставать к рукам, но будет отделяться от стенок миски и хорошо держаться вместе
  • размешайте тесто, так чтобы оно стало однородным (я всегда вымешиваю тесто руками, но наверняка можно это сделать при помощи миксера с крючками для теста, я этого никогда не делала, и поэтому не могу предложить никаких советов по этому поводу)
  • ножом или шпателем аккуратно соберите все тесто с ладоней и пальцев
  • намочите руки и мокрыми руками соберите все тесто, сформируйте из него толстую колбаску примерно по размеру противня и положите тесто в промазанный противень
  • мокрыми руками или лопаточкой распределите тесто равномерно в противне, при желании используйте семена для присыпки

  • затяните противень пищевой пленкой и поставьте тесто подходить, я ставлю тесто в духовку, где включена только лампочка, и ставлю на дно духовки миску с не очень горячей водой
  • дайте тесту подойти не больше чем в 2 раза, если оно подойдет больше оно потом упадет и пропечется с дырками в середине (у меня обычно этот процесс занимает примерно час)
  • как тесто поднимется, такой будет и буханка, при выпечке в духовке с вентилятором хлеб больше не поднимется

  • я вынимаю хлеб из духовки и держу его прикрытым пока жду, чтобы духовка разогрелась до 190С (примерно 15 минут)
  • выпекать 1 час (время выпечки может колебаться в зависимости от духовки, отработать процесс можно только путем проб и ошибок, у меня духовка к тому же печет лучше с одной стороны, и мне пришлось просто приспособиться)
  • можно проверить готовность хлеба сухой деревянной палочкой, на ней не должно оставаться тесто
  • готовый хлеб я ставлю на решетку, и возвращаю его в выключенную духовку, где он медленно остывает

Хлеб без глютена, особенно выпекаемый в виде буханки, правильно и полностью выпеченный, но разрезанный еще теплым, будет несколько влажным. Медленное остывание, и разрезание полностью остывшего хлеба, позволяют избежать этой проблемы. Можно также выпекать хлеб в противнях меньшего размера в виде мини буханочек, или в виде булочек, или даже в виде багет, где толща теста, которая должна пропечься, имеет меньший размер.

При таком процессе выпечки получается типичная буханка хлеба с характерным возвышением в центре, которое не опадает, и буханка сохраняет свою форму при остывании.

Хлеб можно нарезать более толстыми, или менее толстыми кусками по желанию. Хлеб чудный, и мы оба с мужем его очень любим. Он очень вкусный, не имеет типичного запаха дрожжей, имеет мягкий, но не пустой мякиш и хрустящую корочку, которая сохраняется даже после замораживания хлеба, и его размораживания в тостере. Я всегда замораживаю нарезанный хлеб, и не только потому чтобы лучше его сохранить, а чтобы сразу весь не употребить.

На срезе хорошо видна структура хлеба, ячейки ближе к середине имеют чуть большую величину. Этот хлеб подходит и для обычных бутербродов, и как тост с джемом или вареньем (медом). Хлеб прекрасно поджаривается с яйцами как французский тост. Я обычно делаю себе тост с сыром и помидорами, когда на горячий кусочек хлеба я мажу тонкий слой Дижонеза, и кусочек сыра немножко прогревается. С помидоркой, и тонко наструганным репчатым луком, такой бутерброд несмотря на его простоту, лакомство. Совершенно неотразим это хлеб с лососиной домашнего засола.

Я буду еще проверять различные виды муки в этом рецепте, но если окажется, что преобладание муки из зеленой гречки и картофельной муки дает устойчиво такой отличный результат, который я не могла получить с другими видами муки, я полностью перейду на этот рецепт. Честно говоря, я не думала, что смогу испечь такой вкусный хлеб, и такого качества в виде буханки.

Замена муки белого риса на муку коричневого риса в рецепте никак не сказалась на процессе приготовления и выпечки хлеба.

Тесто также поднялось, и также хорошо пропеклось. На структуре, цвете и вкусе хлеба замена муки белого риса на муку коричневого риса не отразилась.

Я также испекла хлеб по этому рецепту в виде багет. В рецептуре я использовала белый рис Австралийского производства. Сливочное масло, которое я использую обычно, я заменила растительным маслом из семян виноградных косточек. Выпекала хлеб я в специальном противне для багет 40 минут, в нагретой до 190С духовке. Я дала багетам полностью остыть перед их нарезанием.

По просьбе читательницы Саши я использовала смесь гречневой муки домашнего помола, кукурузной муки, картофельного крахмала и льняной муки для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • 100г муки из зеленой гречки (полученной перемалыванием сырой гречневой крупы в кофемолке, просеянной через сито)
  • 100г кукурузной муки
  • 100г картофельной муки (крахмала)
  • 20г льняной муки (не льняного семени)
  • 10г соли, 2 чайные ложки
  • 20г сахара
  • 15г сливочного масла (может быть заменено на любое растительное масло без сильного вкуса и запаха, я использую для таких случаев масло из виноградных косточек)
  • 5г ксантановой камеди, 1.5 чайные ложки
  • 7г (один пакетик) сухих быстродействующих дрожжей
  • 290г/мл воды чуть теплой на ощупь температуры (я взвешиваю воду в стакане)
  • масло для смазывания противня

Это тесто более плотное за счет использования льняной муки, а не смолотого льняного семени. При вымешивании оно отлипает от рук и от миски. Процесс приготовления и выпечки хлеба не отличается.

Цвет хлеба более светлый за счет использования муки из золотистого льна, а не коричневого льняного семени грубого помола. Хлеб прекрасно пропекается, но как обычно, ему надо дать полностью остыть перед нарезанием для максимально хорошей и не влажноватой внутренней консистенции.

Дополнение 2.1.2016

Рецепты хлеба без ксантановой камеди испеченные в виде буханки или 6 мини буханочек можно найти .

Рецепты качественного безглютенового хлеба, не содержащего также крахмалов любого происхождения, дрожжей, сахара, а также загустителей, найти практически невозможно. Над такими рецептами безглютеновой выпечки я не работала, и эта ниша не представлена рецептами в моем блоге. Однако, в одном из моих любимых блогов pepsfreefromkitchen.wordpress.com — его автор много и плототворно работал над рецептами именно такого хлеба и других хлебо-булочных изделий. В качестве сухого компонента в рецептах использовалась цельно-зерновая, а точнее, цельно псевдо-зерновая мука из зеленой гречки и кинвы. С огромным удовольствием представляю обзорную статью, написанную автором этого блога специально для публикации в моих 2-х блогах — английском и русском. Нельзя переоценить значение этой статьи, содержащей ссылки на индивидуальные рецепты, и обсуждение специфических особенностей выпечки отдельных хлебо-булочных изделий. Подход автора оригинален, а его рецепты, их изобилие и разнообразие, с представленными возможностями замены одних ингредиентов другими, не имеют аналогов (во всяком случае мне они неизвестны). При этом список ингредиентов в рецептах короткий, они просты и легко доступны, если конечно доступны мука из зеленой гречки и кинвы. Я бесконечно благодарна автору за его труд и отзывчивость в написании этого заказного обзора.

Для того, чтобы не быть голословной, я испекла хлеб из кинвы, по базовому рецепту , предложенному автором. Испекла полностью по его рецепту, соблюдая все условия, указанные в оригинальной публикации. Это единственный рецепт, который я полностью процитирую в данной статье, с остальными рецептами можно ознакомиться в оригинальных публикациях (на английском языке), на которые можно попасть кликнув на английской название рецепта.

Дополнение 26.1.2019

Со времени опубликования этого обзора прошло больше двух с половиной лет. За это время у меня появились свои рецепты хлеба, который не содержит в своем составе зерновой муки, молочных продуктов, бобовых, сои, крахмалов, загустителей, дрожжей и сахара. В качестве основного, и часто единственного сухого ингредиента, выступает мука псевдо-зерновых — мука зеленой гречки и/или кинвы. Это рецепты с использованием яблочного или овощного пюре. Как яблоки, так и овощи могут использоваться в сыром или приготовленном виде. Все эти рецепты выделены в отдельную категорию под названием Хлеб из муки зеленой гречки в Списке рецептов ().

Ну а теперь к оригинальному обзору

В основном я остановлюсь на рецептах хлеба, включая лепешки и другую похожую выпечку, так как считаю, что это вызывает самую большую потребность в выпечке с различными ограничениями, включая глютен. У меня есть много других похожих рецептов, но мне бы не хотелось перегружать эту публикацию избыточным количеством рецептов. Может быть как-нибудь в другой раз. Я должен признаться, что всегда нервничаю, когда приходиться обсуждать рецепты и технологию их приготовления. Все что я могу сделать, это быть самим собой и надеяться, что этого будет достаточно. Так же как и в моем последнем обзоре , я разобью статью на разделы, с указанием ссылок, где они уместны, и с углубленными пояснениями, где это необходимо. Для удобства читателей я также перечислю диеты, непереносимости и аллергии, относящиеся к каждому рецепту. Ни один рецепт не содержит глютена, крахмалов и дрожжей , так что я не буду даже об этом упоминать.

Гречневая мука

(Здесь и далее имеется ввиду мука из, а не привычная российскому читателю, обычная гречневая мука из термичеси обработанной гречневой крупы. Использование обычной гречневой муки во всех этих рецептах неприемлемо.)

Мы начнем с муки из зеленой гречки, моей любимой муки, самой разносторонней, которую я когда либо использовал. Мне всегда везло с рецептами из муки гречневой муки. Она не нуждается в дополнительных связывающих веществах, которые дают правда примущества в более сложных рецептах, но об этом позже. В своей основе гречневая мука дает плотную и сухую выпечку, с выраженным привкусом. На это можно существенно повлиять в зависимости от рецепта, и об этом не надо забывать выбирая конкретный рецепт.

Buckwheat Cakes — Гречневый кекс

Этот рецепт основан на традиционных Шотландских овсяных кексах, которые, если Вы с ними не знакомы, фактически являются твердыми и сухими печеньями (сухарями). Они приготовлены на гречневых хлопьях и гречневой муке. В них нет яиц или других связывающих компонентов. Мне кажется, что горячая вода приводит к образованию геля из крахмала, содержащегося в муке и хлопьях, но я не могу утверждать это с уверенностью. Они хорошо замораживаются, хорошо сохраняются, и могу сказать с уверенностью, что их можно считать вкусными, если использовать в дополнении к чему-либо.

Buckwheat Flour Breads — Хлеб из гречневой муки

Без молочных продуктов, яиц, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для веганской и вегетарианской диеты

Это основной хлеб, давший основу более чем 30 вариантам рецепта, и многим другим, которые еще появятся. В самом простом варианте этот хлеб может быть приготовлен без яиц, связывающих компонетов, практически ничего другого, что может вызвать проблемы. Я предпочитаю вариант с льняным семенем и гречневой мукой. Добавление перемолотого льняного семени к муке, делает хлеб мягче, но тем не менее оставляет его достаточно твердым, напоминающим черный хлеб. Единственным отличием является дополнительное количество воды, во всем остальном процесс выпекания остается прежним. Это плотный хлеб с сильно выраженным вкусом, но без сухости хлеба, испеченного только на гречневой муке. Рецепт работает благодаря способности гречневой муки связываться, я не могу сказать, что я знаю по какой причине, но что бы я не добавлял к гречневой муке, она всегда плотно удерживала все вместе. Я могу сказать, что максимально этот хлеб может удержать 200-250 грамм муки. Использования большего количества приводит в выпечке хлеба, который крошится. Это основной хлеб, пригодный для бутербродов и быстрого перекуса. Рецепт можно удвоить для выпечки большой и крепкой буханки, куски из которой можно легко заморозить без никаких неблагоприятных эффектов.

Buckwheat Flour Fruit Loaf — Хлеб из гречневой муки с сухофруктами

Для этой выпечки нужно яйцо и размолотое льняное семя, из-за присутствия 250 грамм замоченных сухофруктов в рецепте. Льняное семя поглощает избыточную влагу, и так как сухофрукты были замочены в чае, добавляет вкус к изделию. Яйцо служит для связывания и поддержания структуры. Этот хлеб не особенно сладкий, и не такой пышный, чтобы называться кексом, а скорее просто хлеб к чаю, мягкий, но не слишком влажный. Этот хлеб дает возможность почувствовать сухофрукты в изделии, и показывает насколько гречневая мука может быть разносторонней в выпечке.

Buckwheat Flour Scones — Сконы из гречневой муки

Без молочных продуктов, загустителей, пасленовых, сои, пригоден для вегетарианской диеты

Рецепт необычен в том смысле, что изделие совершенно не подлежит хранению. Сконы надо съесть или свежими, или в день выпечки, и я не могу объяснить почему. Несмотря на это, я считаю рецепт хорошим, гречневые сконы тяжелее чем обычные сконы, потому что гречневая мука гораздо плотнее. Сконы могут быть выпечены чуть пышнее если добавить льняное семя. В них надо добавлять яйца, и несмотря на то, что можно использовать яйцо из льняного семени, обычное яйцо даст более пышную, взошедшую лучше выпечку. Гречневая мука и льняное семя — отличная комбинация, но есть и другие, которые я представлю далее, и которые существенно лучше.

Buckwheat Flour Shortcrust Pastry — Песочное тесто из гречневой муки

Это не рецепт хлеба, но он показывает, чего можно достичь используя гречневую муку. Базовая версия теста сделана без яиц или связывающих компонентов, и хотя с ним немного трудно работать, тесто практически такое же хорошее как и обычное песочное тесто с глютеном. С добавлением семени льна или чии, тесто становится отличным, с семенами чии просто самым лучшим, с которым я сталкивался. Оно напоминает тесто, приготовленное из пшеничной муки, и может быть раскатано особенно тонко, тесто растягивается и очень редко рвется. Мне кажется что яйцо из чии ( ) удерживает больше влаги, и благодаря тому, что используется одно и тоже количество влаги, тесто становится более плотным. Эффект достигается благодаря тому, что загущающие свойства чии более выражены, чем льна. В любом случае работать с таким тестом одно удовольствие. Чия и гречневая мука — единственная комбинация которую я буду использовать в будущих рецептах различного теста, которое раскатывается.

Buckwheat Flour Soda Bread — Гречневый хлеб с содой

Без яиц, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для вегетарианской диеты

В этом рецепте кефир является основным связывающим компонентом. Хлеб относительно маленький по размеру, довольно плотный, и имеет выраженный вкус кефира, но в нем нет яиц и льняного семени. Неплохой рецепт, который мне не настолько нравится как остальные.

Buckwheat Flour Tortillas — Лепешки из гречневой муки

Без молочных продуктов, яиц, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для веганской и вегетарианской диеты

Не то чтобы обычные лепешки, а скорее твердые для заворачивания. И опять, присутствие чии в рецепте помогает сделать эти лепешки тонкими, и дает возможность легко работать с этим тестом. Они хорошо замораживаются, их можно печь, жарить и они достаточно разносторонние. Это простой рецепт еще раз показывает насколько хороша гречневая мука.

Buckwheat Flour Treacle and Tea Bread — гречневый хлеб с патокой и хлеб к чаю

Без молочных продуктов, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для вегетарианской диеты

Производное от моего гречневого хлеба. Изменения в нем основанны на традиционном ирландском рецепте, и варианте хлеба с пропитанными сухофруктами. В этом хлебе много ингредиентов, которые тем не менее держаться вместе и почти не крошатся. Хлеб хорошо замораживается, как все эти хлеба, и имеет вкус, который совершенного не заглушается использованием гречневой муки. Я не нахожу никакой потребности в молочных продуктах в рецепте этого хлеба, потому что и без них этот хлеб очень напоминает этог хлеб из пшеничной муки, на котором он основан.

Buckwheat Flour Vegetable Bread — Овощной гречневый хлеб

Без молочных продуктов, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для вегетарианской диеты

Признаюсь, что это нескольно необычное название, но тем не менее очень точное. В рецепте этого хлеба много вариантов, каждый из которых использует овощи в том или ином виде. Овощные пюре, в основном из тыквы, при правильном количестве добавленной воды, дают плотную пружинистость хлебу. Некоторые овощные пюре могут быть использованы вместо яиц, но я убедился в том, что их лучше использовать не вместо, а в сочетании с яйцами, для формирования массы хлеба и улучшения его структуры.
Вышеприведенные рецепты хлеба и других хлебо-булочных изделий, являются основными, которые я использую. Они также лучше всего показывают, как замена яиц в рецепте, может служить одновременно и улучшением самого рецепта. У меня есть многие другие рецепты, и скорее всего, на момент публикации этого обзора появяться новые, но я думаю, что этого количества достаточно, чтобы дать читателю представление о возможностях гречневой муки, и ее взаимодействии с различными, доступными по диете, связывающими ингредиентами в рецептах, и отличных от крахмалов. Ну а теперь переходим к муке из кинвы.

Мука из кинвы

Я не настолько хорошо знаком с мукой из кинвы, насколько я знаю гречневую муку. У меня есть несколько успешных рецептов, и я надеюсь в будущем приобрести больше опыта в работе с ней, и понять возможности ее применения. На данный момент я перечислю что уже сделано, и надеюсь, что Вы будете заглядывать в мой блог в будущем, чтобы посмотреть на мои новые рецепты. Мука кинвы может различаться в зависимости от производителя, но большинство тех с которыми я работал, дают изделия с легкой структурой и нежным желтым цветом. Одно важное обстоятельство надо всегда учитывать — не отмытое зерно кинвы имеет горький вкус, и если мука произведена из не помытого зерна, она будет иметь выраженный горький привкус. К сожалению, узнать это невозможно не купив и не попробовав муки, если только не делать муку самим. Найти хорошую муку и пользоваться ею постоянно, может помочь решить эту проблему. Мука кинвы не держит так хорошо изделия вместе как гречневая мука, и поэтому в выпечку изделий большего размера нужно всегда дополнительно добавлять связывающие компонеты.

Quinoa Flour — Мука из Кинвы

Без молочных продуктов, яиц, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для веганской и вегетарианской диеты

Основной рецепт для домашнего приготовления муки из кинвы. Рецепту легко следовать и он гарантирует полное отсутствие горечи, так как кинва прокаливается после промывки. Добавить к этому больше нечего, переходим к рецептам.

Quinoa Flour and Yoghurt Flat-breads — Плоские лепешки из муки кинвы с йогуртом

Без яиц, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для вегетарианской диеты

Простая лепешка, которая использует йогурт вместо яйца. Йогурт может быть использован вместо яйца, используйте 70 грамм вместо одного большого яйца, но учитывайте, что лепешка может быть гораздо плотнее и может быть пропечена неравномерно. Этот рецепт хорошо работает, так как позволяет хорошо связать муку в плотное тесто, которое раскатывается быстрее.

Quinoa Flour Bread — Хлеб из муки кинвы

Без молочных продуктов, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для вегетарианской диеты

Лучший из всех рецептов хлеба из кинвы. Имеет мягкий, но сухой мякиш, с выраженной корочкой. Этот хлеб становится хрустящим, когда поджарен на масле, но он хорош и как простой хлеб для бутербродов. Ему нужно одновременно льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Он также требует довольно большого количества воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкую буханку хлеба, которую можно разрезать еще теплой. Я буду расширять этот рецепт в будущем, но на настоящий момент я считаю этот рецепт очень полезным.

Ингредиенты: переведено из оригинальной публикации

  • 200г муки из кинвы
  • 25г размолотого льняного семени
  • 200мл воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (30мл, я использовала масло из виноградных косточек)
  • 2 больших яйца
  • 1/3 столовой ложки соды (5г)
  • щепотка соли (я использовала 4г)



Quinoa Flour Flat Bread Лепешка из муки кинвы

Без молочных продуктов, яиц, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для веганской и вегетарианской диеты

Запеченая лепешка для которой требуется очень мало ингредиентов. Рецепт простой, но работает хорошо, и если лепешка поджаривается на сковороде до образования корочки снаружи, то остается мягкой внутри. Еще раз показывает, что небольшое количество муки кинвы поглощает большое количество воды.

Quinoa Flour Soda Bread — Хлеб из муки кинвы с содой

Без яиц, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для вегетарианской диеты

Такой же рецепт как и для гречневой муки. Я нахожу, что эти две муки иногда могут быть взаимозаменяемы. Это происходит не во всех случаях, каждый рецепт надо проверять индивидуально. Простой рецепт, приводит к выпечке хлеба похожего на традиционный хлеб по этому рецепту.

Quinoa Flour Pumpkin Muffins — Тыквенные маффины из муки кинвы

Без молочных продуктов, загустителей, пасленовых, орехов, сои, пригоден для вегетарианской диеты

Этот рецепт необходимо было включить, чтобы показать как мука кинвы может быть пышна в выпечке. Использование яйца и пюре из тыквы создают легкий и пышный маффин в выпечке, который держится хорошо вместе и не крошится даже когда если его разломать пополам. Рецепт простой, как и большинство рецептов, и является убедительным свидетельством как правильное использование индивидуальной муки приводит к результатам, лучшим по сравнению с другой мукой, отличающейся по свойствам.
На этом я закончиваю. Я с удовольствием писал этот обзор и надеюсь, что Вы прочитаете его с удовольстием, тоже. Если информация в этом обзоре окажется полезной хоть кому-либо, значит время потрачено не зря. Спасибо еще раз Ирэне за предоставленную возможность, и спасибо Вам за чтение обзора. До следующего раза.

Я выпекала хлеб 60 минут. Сразу же вынула буханку из формы и вернула ее на решетке в выключенную духовку. Я не смогла дождаться момента, пока хлеб полностью остынет, и отрезала корочку просто чтобы убедиться, что хлеб пропекся. Он был полностью готов. Мы подождали чтобы хлеб не был совсем горячим, и практически резали его теплым, очень теплым. Хлеб нам понравился, очень понравился. До такой степени, что мы съели почти всю (!) буханку пока она даже не успела остыть, правда на голодный желудок. Разрезанный хлеб производит обманчивое впечатление. Он выглядит плотным, тяжелым и слегка мокроватым. Хлеб действительно плотный, но совсем не тяжелый, а наоборот воздушный и очень мягкий, он даже пружинит. Мой хлебный нож, даже при разрезании очень теплого хлеба, остался совершенно сухим, что для безглютенового хлеба большая редкость.

При разрезании практически не было крошек. Хлеб не надо было подсушивать в тостере, просто потому что его вкус от этого совершенно не менялся, хотя цвет хлеба становился чуть темнее. В целях чистоты эксперимента я сохранила пару кусочков, и мы их попробовали полностью остывшими. Вкус и консистенция хлеба не изменились, разве что в лучшую сторону, вкус можно было почувствовать лучше. Мы сделали себе бутерброды с еще теплым хлебом, он отлично идет в бутерброды, как соленые, так и сладкие с джемом. Я насушила сухариков для супа из одного кусочка. До супа они не дожили к сожалению. Сухарики сами по себе очень вкусные, не надо добавлять специи и травы для создания особого вкуса. Просто с маслом этот хлеб идет как пирожное. Мы с мужем любим вкус, который дает мука из кинвы выпечке и тесту для пельменей, но я никогда не предполагала, что можно испечь хлеб используя только муку кинвы. Я рада, что начала с кинвы, а не гречки. В качестве недостатка, если быть особенно привередливым, можно отметить грубокие трещины в хлебе. Но мне лично это понравилось, они придают хлебу его уникальный, я бы сказала залихватский вид. На вкусе это точно не отразилось.

Я рада, что моя попытка выпечки хлеба из муки кинвы, привела к практически идентичном результатам, как они были представлены в оригинальной публикации, как по виду и консистенции теста, так и самой буханки. Мое заключение об этом хлебе самое простое и не требует комментарий. Я буду печь такой хлеб для нас. И боюсь, что этот рецепт является предпочтительной версией как для моего мужа (хлеб обогащен белком, в нем нет крахмалов и дрожжей, и он имеет отличный состав ингредиентов), так и для меня самой (одна мука в рецепте, простые ингредиенты, быстрое и простое приготовление и выпечка). Это все даже без учета вкуса хлеба, а вкус замечательный.

3.3.2016

Дополнение

Со времени публикации этого обзора автором был предложен рецепт еще одного хлеба из смеси муки зеленой гречки и муки из кинвы . Я испекла этот хлеб точно по указанному рецепту автора, с одним маленьким различием. Я смешала все жидкие ингредиенты вместе — яйца, растительное масло и воду, смешала все сухие ингредиенты отдельно, и затем добавила сухие ингредиенты во влажные, перемешав смесь венчиком. Тесто, хочу предупредить, получается очень жидким. Семечки кунжута, которыми я посыпала тесто, почти начали в нем тонуть. Но испеченная буханка хлеба (60 минут в нагретой до 175С духовке без вентилятора) получилась замечательно.

Хлеб можно было нарезать еще теплым. Хлеб плотный, но очень мягкий с чудной корочкой. Хлеб легко нарезается и совсем не крошится. Хлеб очень вкусный и его не надо прожаривать в тостере перед употреблением, он вкусный без разогревания и на второй день. Замораживать было нечего, к утру следующего дня мы его закончили.