Безе из белков и сахарной пудры. Меренги в домашних условиях

Безе – это нежнейший десерт, созданный опытными европейскими кулинарами. Сегодня, как и много веков назад, он пользуется огромной популярностью у всех любителей сладкого. Кстати, любая хозяйка без особого труда может приготовить его в условиях обычной домашней кухни. Как сделать безе, чтобы в результате получился идеальный воздушный десерт? Вариантов здесь может быть несколько.

Классическое безе в духовке

Прежде чем начинать работу, нужно уяснить для себя, что же такое безе.

Десерт представляет собой яичные белки, взбитые в плотную пену с сахаром. Приготовленную массу формуют, а затем подвергают тепловой обработке. Обычно заготовки подсушивают в духовом шкафу.

Чтобы правильно сделать безе, понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 грамм сахара.

Безе в духовке дома нужно готовить поэтапно:

  1. Сначала, разбив в тарелку яйца, аккуратно отделить белки. Желтки можно убрать в сторону, так как в данном рецепте они больше не понадобятся.
  2. Белки взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость вращения насадок. Масса сначала начнет пузыриться, а со временем образуется мелкая, но достаточно пышная пена.
  3. Не прекращая интенсивного перемешивания, порционно вводить сахар. Тут не следует торопиться. Следующую порцию нужно добавлять только тогда, когда сахар в общей массе полностью растворится. Смесь должна получиться густой, чуть тягучей и иметь приятный глянцевый оттенок.
  4. Противень выстелить пергаментом.
  5. Дальше изделиям нужно придать форму. Это можно сделать обычной ложкой либо использовать специальный кондитерский шприц (или мешок).
  6. Отсаживать заготовки прямо на пергамент. Обрабатывать его маслом предварительно не нужно.
  7. Духовку разогреть до 110 градусов.
  8. Отправить в нее противень с заготовками как минимум на один час.

Проверить готовность можно, дотронувшись до изделий пальцем. Если их поверхность достаточно твердая, огонь нужно выключать.

На пару в мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. Оказывается, с ее помощью тоже можно сделать превосходные безе.

По рецептуре для этого необходимо взять:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как, используя мультиварку, приготовить безе:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Взбить их миксером вместе с «лимонкой» в крепкую пену.
  3. Понемногу добавляя сахар, продолжать перемешивание на максимальных оборотах.
  4. Дно чаши мультиварки обработать маслом.
  5. Отсадить на него заготовки в виде «розочек» или «улиток» кондитерским шприцем либо простой столовой ложкой.
  6. Установить режим «Выпечка». Готовить полтора часа. При этом крышку закрывать не стоит. В противном случае внутри постоянно будет скапливаться пар и изделия не смогут подсохнуть. Поэтому вопреки советам некоторых кулинаров готовить такой десерт «на пару» не рекомендуется.

После звукового сигнала мультиварку следует выключить и дождаться полного остывания изделий. Безе получаются белоснежные и хрустящие. Правда, оторвать их от дна чаши буде нелегко.

С клубникой

Любителям оригинальных десертов можно предложить приготовить безе в виде воздушных гнездышек с начинкой из свежей клубники.

Для такого варианта потребуется:

  • 120 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Для начинки:

  • ягоды клубники;
  • сахарная пудра.

Делается все очень просто:

  1. Яичные белки поместить в охлажденную посуду и взбивать, пока масса не превратиться в устойчивую пену. Емкость должна быть идеально сухой и чистой.
  2. Продолжая взбивание, медленно вводить сахар. Постепенно смесь превратится в гладкую и достаточно плотную массу, которая не будет стекать с венчика.
  3. Переложить ее в кондитерский мешок и закрепить на кончике насадку в виде звездочки.
  4. На противень, застеленный пергаментом, отсадить заготовки, рисуя плоские спирали. Между изделиями оставить небольшое расстояние, чтобы они не слипались.
  5. Противень отправить в духовку и запекать 1 час при 150 градусах. Потом выключить огонь и оставить заготовки в камере еще на 35 минут, приоткрыв дверцу.
  6. Ягоды промыть и оторвать у них чашелистики. Плоды аккуратно нарезать ломтиками.
  7. Кусочки клубники уложить на каждое «гнездышко» и присыпать сверху пудрой.

Кушать такой десерт лучше сразу, пока сок из ягод не пропитал хрустящее безе.

Безе в микроволновке

Когда время на приготовление пищи ограничено, на помощь хозяйкам приходит микроволновка. Этот аппарат может справиться с любой работой за считанные минуты.

Для приготовления безе понадобится всего 2 ингредиента в следующем соотношении:

  • 1 яйцо;
  • 270 грамм сахарной пудры.

Как делать безе в микроволновке:

  1. Пудру высыпать в глубокую миску.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Добавить его к пудре и тщательно растирать в течение 5 минут. Масса получается мягкой и очень гладкой. Миксером такого добиться невозможно.
  4. Тарелку застелить пекарской бумагой.
  5. Отсадить на нее заготовки из приготовленной массы ложкой или шприцем.
  6. Тарелку поставить в печь и установить мощность 750 Вт. Буквально через 60 – 90 секунд безе будут готовы.

Чтобы изделия «дозрели», им надо постоять внутри камеры еще примерно 1 минуту. Только после этого дверцу можно открывать.

Шоколадное безе в домашних условиях

Некоторые предпочитают популярный воздушный десерт готовить с ароматом шоколада.

Сделать это не сложно, если в наличии имеется:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • белки двух яиц;
  • 50 грамм черного шоколада.

Чтобы приготовить безе, в этом случае потребуется:

  1. Отделить от желтков белки.
  2. Поместить их в чистую посуду и отправить на 1 час в холодильник.
  3. По истечении этого времени взбить белки венчиком. Масса постепенно должна увеличиться вдвое.
  4. Не прекращая взбивание, понемногу вводить сахар.
  5. Шоколад разогреть на водяной бане. Как вариант, его можно поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно поломав на кусочки, а затем положить в кастрюлю с горячей водой на несколько минут.
  6. Теплый шоколад добавить к белкам и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы масса не осела. Миксер в этом случае использовать не нужно.
  7. Полученную смесь с помощью кондитерского мешка отсадить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  8. Заготовки сушить в духовке в течение часа при 130 градусах.

После этого надо дождаться, пока изделия окончательно остынут. Только тогда они будут легко сниматься с противня. В результате получаются необыкновенно вкусные воздушные пирожные с приятным шоколадным ароматом.

Готовим «мокрый» десерт

Для украшения тортов и других кондитерских изделий часто используется так называемое «мокрое» безе. По сути, это нежный, но достаточно плотный белковый крем.

Им можно покрывать поверхность готовых изделий или использовать для изготовления декоративных фигурок (цветов). Как сделать безе «мокрым»?

Для этого понадобятся практически те же компоненты, что и всегда:

  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки «лимонки»;
  • 100 грамм сахара.

В данном случае используется несколько иная технология:

  1. Сначала, как обычно, белки надо отделить от желтков.
  2. Перелить их в чистую посуду.
  3. Туда же засыпать сахар и немного перемешать продукты обычной вилкой. Чтобы масса впоследствии лучше взбивалась, можно добавить чуточку мелкой соли.
  4. Приготовить паровую баню. Для этого емкость надо поставить на кастрюлю с горячей водой. При этом она не должна касаться жидкости.
  5. Кастрюлю поставить на плиту. Взбивать яичную массу миксером 5 – 6 минут на высоких оборотах. Как только она достаточно уплотнится, добавить «лимонку».
  6. Снять емкость с кастрюли и продолжить взбивание еще, примерно, 3 – 4 минуты. В результате получается глянцевый крем с достаточно плотной консистенцией.
  7. Массу можно отсадить на противень уже известным способом или сделать из нее с помощью насадок ажурные «цветы».
  8. Сушить в духовке 1,5 часа при 100 градусах.

Даже после запекания безе остаются немного тягучими. Возможно, поэтому десерт и называется «мокрым».

  • Оставшиеся белки взбивать миксером на малой скорости. Масса будет постепенно увеличиваться.
  • Сахар желательно измельчить на кофемолке. Можно сразу взять уже готовую пудру.
  • Добавить ее к яйцам и продолжить взбивание, постепенно увеличивая обороты.
  • Так только масса станет достаточно плотной, засыпать «лимонку». Взбивать после этого еще 3 минуты на максимальных оборотах.
  • Блестящую плотную массу отсадить на противень, выстеленный пергаментом, ложкой.
  • Утопить внутрь каждой заготовки по одной палочке.
  • Выпекать изделия в духовке при 100 градусах примерно 60 минут.
  • Снимать изделия с противня лучше только после их полного остывания.

    Тонкости приготовления безупречного безе

    Принимаясь за работу, каждая хозяйка должна заранее изучить все тонкости этого, на первый взгляд, несложного процесса. Как сделать безе, чтобы изделия получились надлежащего качества?

    Для этого надо запомнить несколько важных правил:

    1. Посуда и все инструменты (ложка, венчик) должны быть идеально чистыми и обезжиренными. В противном случае проводить процедуру взбивания будет затруднительно.
    2. В большинстве случаев специалисты советуют использовать теплые яйца (примерно 20 градусов). Для этого их нужно заранее достать из холодильника или подержать отделенные белки в чаше 6 – 7 минут над посудой с горячей водой.
    3. Сахар лучше брать мелкий. Так он будет быстрее растворяться. Кроме того, наличие большого количества мелких частичек улучшает взбивание. В идеале же лучше использовать сахарную пудру.
    4. Взбивание надо начинать с малой скорости. Так белки максимально насыщаются воздухом. Как только масса начнет пениться, скорость можно увеличить.
    5. Чтобы безе получилось хрустящим, белки надо взбивать до жестких «пиков». Масса должна быть плотной, устойчивой и не стекать с венчика.
    6. Сахар надо добавлять не сразу, а постепенно, по мере его растворения.
    7. Четко соблюдать температурный режим.

    Знание этих тонкостей превратит процесс приготовления безе в приятную процедуру, не требующую от хозяйки особых усилий.

    Этот сладкий, тающий во рту, французский десерт знаком многим с детства. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить безе в домашних условиях, какие техники и секреты необходимо знать и как разнообразить это вкусное и легкое в приготовлении блюдо.

    Это лакомство также известно под названием меренга. Считают, что родиной десерта является Франция, потому что первое письменное описание рецептуры было сделано именно французским шеф-поваром. Однако швейцарцы полагают, что пирожное названо в честь их населенного пункта Майринген, поляки же уверены — блюдо сотворил повар короля Станислава I Лещинского. А вот дочь короля, будучи женой Людовика XV, внесла рецепт во французскую кухню. Сложно разобраться, что из всего этого является истиной. И пока эти государства спорят, мы просто насладимся изумительным вкусом героя нашей статьи.

    Испечь пирожное самостоятельно не составит Вам особого труда, однако необходимо иметь в запасе несколько часов, так как процесс высушивания занимает немало времени. Но самое главное — Вы будете точно уверены, что в Вашем блюде нет губительных для здоровья веществ.

    Существуют различные рецепты и техники создания десерта. Мы расскажем Вам о них и о том, как правильно и вкусно приготовить безе дома.

    Техники взбивания

    Французская

    Самый простой способ. Белочек взбалтывается с сахарной пудрой и щепоткой соли до «жестких пиков».

    Швейцарская

    Создание десерта происходит на водяной бане. Емкость с содержимым ставится над кастрюлей с кипящей водой, и таким образом все вспенивается в течение 7 минут на быстрой скорости. Затем миска снимается с водяной бани, и ингредиенты взбиваются еще 3 минуты. Получается густая масса, которая хорошо держит форму.

    В неё можно добавлять орешки, мармелад, кофе, тертый шоколад, желе.

    Итальянская

    Используется горячий сахарный сироп. Его постепенно вливают в белочки, не переставая перемешивать. В такое творение можно, не боясь, добавлять сливочное масло для вкуса.

    Как приготовить безе в духовке


    Это классический рецепт меренги. Он наиболее распространен. При желании в полученную смесь можно включать различные вкусовые добавки.

    Ингредиенты:

    • Белки яичные – 4 штуки
    • Сахарная пудра – 250 г
    • Щепотка соли
    • Масло растительное – для смазывания противня

    Процесс готовки:

    • Остудите белочки и добавьте в них щепотку соли.
    • Начинайте взбивать на медленной скорости.
    • После помутнения и образования пены и пузырьков скорость миксера можно увеличить.
    • Постепенно всыпьте мелкий сах. песок или пудру, при этом непрерывно вспенивайте смесь. Запаситесь терпением, так как сахар нужно всыпать по чайной ложечке. Это нужно для того, чтобы пироженки не опали после выпечки.
    • Взбивайте белки до образования «жестких пиков».
    • Застелите противень кондитерской бумагой и смажьте её маслом.
    • Отправьте массу в кондитерский мешочек и с его помощью выдавите на противень безешки нужной формы и размера.
    • Выпекайте при температуре 100 градусов примерно час(всё зависит от Вашей духовки).
    • В процессе ни в коем случае не открывайте духовку и 2 часа после выпекания тоже.

    Как приготовить безе в духовке ясно, теперь разберемся с другими замысловатыми способами.

    Как приготовить безе в микроволновке

    Для любителей этого приспособления есть отдельный рецепт. Он поможет нетерпеливым приготовить безе довольно быстро. Однако стоит помнить – готовить и разогревать в микроволновке какие-либо блюда небезопасно. Микроволны оказывают негативное воздействие на наше здоровье.

    Ингредиенты:

    • Белки - два
    • Мелкий сахар - один стакан
    • Щепотка соли
    • Щепотка ванилина
    • Растительное масл.

    Процесс приготовления безе в микроволновке:

    • Положите белочки в чистую и сухую емкость, добавьте соль и вспенивайте до пышной массы.
    • Медленно и постепенно всыпайте ванилин и сахарный песок.
    • Взбалтывайте до образования «жестких пиков».
    • Смажьте блюдо микроволновой печи растительным маслом и присыпьте мукой.
    • Выдавите туда кондитерским шприцом порционно полученную массу.
    • Сушите меренги на мощности 750 Вт одну-две минуты.
    • Не открывайте дверцу еще 15-20 минут.

    Как приготовить крем для безе в домашних условиях

    Не всем нравятся просто сухие и хрустящие десерты, поэтому следует рассказать, как приготовить заварной крем для безе.

    Вам понадобится:

    • масло сливочное – 100 граммов
    • мелкий сахар – 90 граммов
    • яичный желток – 1 штука
    • молоко – 70 мл
    • ванилин – 0,5 пакетика
    • коньяк – столовая ложка

    Способ приготовления:

    • Смешайте желток, сахар и молоко и нагревайте до кипения на медленном огне.
    • Через две минуты после кипения отключите и остудите смесь до комнатной температуры.
    • Отдельно смешайте ванилин и размягченное сливочное масло, смешайте полученную массу с остывшей яичной смесью.
    • Не переставая помешивать, влейте коньяк.
    • Смажьте маренги кремом и попарно их склейте.

    Чтобы создать французский десерт дома необходимо знать несколько важных секретов:

    • не выбирайте алюминиевую емкость для взбивания, она придает меренгам сероватый оттенок;
    • используйте только чистую и сухую посуду, наличие капелек воды недопустимо;
    • так как пирожные мы не выпекаем, а сушим, воспользуйтесь функцией «конвенция»(если таковая имеется);
    • для идеального взбивания подержите яйца 40 минут в холодильнике;
    • чтобы сохранить белоснежный цвет взбиваемой смеси, добавьте немного лимонного сока или кислоты;
    • не допускайте попадания желтка или жира;
    • если не уверены в свежести яиц, разбивайте каждое в отдельную емкость;
    • применяйте только мелкий песок или сахарную пудру, крупный – может плохо раствориться и хрустеть на зубах;
    • начинайте взбивку на медленной скорости, чтобы смесь насытилась кислородом, затем доводите скорость до средней. Взбивать на максимальной нежелательно;
    • взбивайте ингредиенты до «жестких пиков», так пироженка получится устойчивой;
    • не открывайте духовой шкаф сразу после приготовления, дайте меренгам пару часов на остывание;
    • ни в коем случае не открывайте духовку во время сушки;
    • проверяйте текстуру пирожного после полного остывания;
    • для бисквита не следует очень сильно вспенивать белок.

    В качестве бонуса, мы расскажем, как правильно приготовить популярный торт-безе – Киевский .

    Ингредиенты:

    • белки – 10 штук
    • сахарный песок – стакан
    • мука – 40 граммов
    • жареные орехи

    Способ приготовления:

    • взбить сильно охлажденные белки со стаканом сахарного песка(до увеличения массы в 4-5 раз);
    • положить орехи и муку;
    • все осторожно вымешать;
    • выложить на два круглых пергаментных листа;
    • сушить четыре-пять часов в духовке при температуре 100 градусов;
    • дать коржам пролежаться два-три часа.

    Крем:

    • желтки – десять штук
    • сливочное масло – 500 граммов
    • сахар – 270 г
    • молоко – 300 мл
    • какао – 25 г
    • ванилин
    • коньяк – 2 ст.л.

    Шаги:

    • Смешать песок с молоком и довести до кипения.
    • Взбить желтки и влить в них половину закипевшей смеси(при этом взбиваем, не останавливаясь).
    • Все обратно влить в кастрюлю с оставшейся жидкостью и на медленном огне довести до кипения(постоянно перемешивая), затем выключить и мешать в течение 2 минут.
    • Остудить полученный сироп.
    • Слив.масло взбить миксером до пышности и добавить ванилин.
    • Продолжая взбивку, добавить охлажденный сироп.
    • Разбить крем на 2 части: в одну добавить коньяк и перемешать, в другую – какао.

    Взбиваем сильно охлажденные белки с сахарным песком

    Кладем жареные орехи в муку и осторожно перемешиваем

    Выклыдывем на два круглых пергаментных листа, и сушим 4-5 часов в духовке

    Даем коржам пролежаться 2-3 часа

    Смазать серединку и низ торта белым кремом, а верх и бока – шоколадным. Украсить орешками и шоколадом. Перед употреблением дать торту пропитаться в холодильнике в течение 6 часов.

    Смазываем серединку и низ торта белым кремом, а верх и бока – шоколадным

    Украшаем торт безе

    Надеемся, что Ваши торты и пирожные с первого раза получатся красивыми и безумно вкусными!

    Такое лакомство, как безе, французы назвали «поцелуем». И действительно, воздушное, нежное, белоснежное, это пирожное таит в себе немало сюрпризов. Особенно часто сюрпризы возникают в процессе приготовления, ведь короткий список ингредиентов не гарантирует легкий и простой способ их приготовления. Чтобы избежать всех неприятностей и насладиться воздушным пирожным, прочитайте нашу статью, из которой узнаете, как приготовить безе в духовке дома по классическому рецепту.

    Классическое безе в духовке дома

    Впервые о воздушном безе заговорили в 17 веке, когда Швейцарию посетил итальянский кондитер Гаспарини и угостил всех маленькими пирожными, которые просто таяли во рту. И несмотря на то, что с того момента прошло уже ни одно столетие, белоснежные безе не смогли утратить свою популярность.
    Многие полагают, что приготовить безе под силу только профессиональным кондитерам, но на самом деле, с таким десертом справится любая хозяйка, ведь в рецепт входят только два ингредиента – сахар и яйца.

    Ингредиенты:

    Три белка;
    150 г сахара;
    щепотка ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Самое важное в безе – это чистейшая посуда, в которой будут взбиваться белки.

    Если на стенках чаши будет хоть одна капелька жира, то они просто не поднимутся. Поэтому отделять белки от желтков нужно очень аккуратно, поскольку в последних тоже присутствуют жиры.
    2. Итак, взбиваем белки, постепенно добавляем сахар и ванилин. Добиваемся состояния однородной массы. Если, перевернув чашу, вам не пришлось ловить вытекающую по стенкам белую смесь, значит, у вас получилось правильно взбить ингредиенты.

    Если вы хотите приготовить разноцветное безе, то просто перемешайте состав с пищевым красителем.

    3. Форму застилаем промасленной бумагой, выкладываем сладкую белоснежную массу с помощью десертной ложки или кондитерского мешка. Отправляем порции в духовой шкаф на полтора – два часа (температура печи не прогревается выше 100°С)
    4. Готовые пирожные не спешите вынимать из духовки, приоткройте дверцу и дайте десерту время остыть.

    С сахарной пудрой

    Довольно часто, покупая тот или иной десерт в магазине, мы сомневаемся в качестве его приготовления. Так зачем мучить себя сомнениями, если вкусные воздушные безе с сахарной пудрой можно приготовить в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    По 115 г сахарной пудры и песка;
    четыре яйца.

    Способ приготовления:

    1. В чистую посуду вбиваем белки и на средней скорости начинаем вспенивать их миксером.
    2. Как только смесь превратиться в пышное «облако», добавляем сладкий песок и увеличиваем скорость взбивания.
    3. Теперь просеиваем сахарную пудру и постепенно вводим ее в яичную массу. Перемешиваем уже не миксером, а металлической ложкой.
    4. На противень с пергаментом выкладываем десертной ложкой пирожные и выпекаем их при 100 градусах около двух часов.

    Готовые безе должны легко отставать от бумаги. Также можно постучать по десерту – пирожные должны издавать характерный, «полый» звук.

    Как приготовить с орехами

    Безе – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Воздушные пирожные можно приготовить по классическому рецепту, а можно разнообразить десерт с помощью других ингредиентов. Например, совсем несложно испечь безе с орехами.

    Ингредиенты:

    Восемь яичных белков;
    стакан сахара;
    140 г сахарной пудры;
    стакан сиропа;
    160 г грецких орехов;
    25 г крахмала.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно разделяем яйцо на составляющие, в чашу кладем белки и вместе с сахарным песком начинаем взбивать до плотной массы.
    2. Сладкую пудру вместе с крахмалом просеиваем и аккуратно добавляем в яичную массу.
    3. Выкладываем на противень с пергаментом, посыпаем измельченными грецкими орехами, выпекаем 50 минут при температуре 100 градусов.
    4. Готовые пирожные поливаем сладким сиропом.

    Безе в электрической духовке

    Такое воздушное пирожное изготавливают для создания самых разных десертов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, важно соблюдать простые, но важные рекомендации.

    Яйца нужно брать свежие и охлажденные.

    Белки и желтки нужно с осторожностью разделять, так как любой посторонний ингредиент не даст взбить белки до нужной консистенции.
    По мере увеличения скорости взбивания подсыпаем сладкую пудру и вспениваем состав до того момента, пока масса не станет белоснежной, а главное, устойчивой.
    Теперь осталось выложить ложкой или кондитерским шприцом полученную массу на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем десерт в электрической духовке от одного до двух часов. Все зависит от размера пирожных, а также от того, желаете ли вы приготовить мокрое безе, или рассыпчатое (температура 120 градусов, максимум 150). Готовые пирожные должны остыть прямо в духовке.

    Рецепт от бабушки Эммы

    Известный кулинарный видеоблогер бабушка Эмма делиться своим рецептом приготовления воздушного десерта с сюрпризом.

    Ингредиенты:

    Пять белков;
    240 г белого сахара;
    ложечка сахара ванильного;
    орехи.

    Способ приготовления:

    1. В охлажденные белки всыпаем щепотку соли и взбиваем состав в крутую пену на небольшой скорости.
    2. Не прекращая работу миксера, добавляем сахарные гранулы (обычные и ароматные), скорость увеличиваем. Как только масса получилась нужной консистенции, прибор выключаем и аккуратно перемешиваем массу еще раз ложкой.
    3. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожные, в каждое отправляем кусочек ореха.
    4. Выпекаем около двух часов при 100 градусах.

    Безе в духовке для торта

    Довольно часто безе готовят для сборки других десертов. Его можно оформить в виде красивых маленьких пирожных, которые послужат украшением, или испечь в виде целого коржа для прослойки между заготовками из теста.

    Ингредиенты:

    Пять яичных белков;
    пакетик ванилина;
    320 г сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
    2. Начинаем взбивать сначала одни белки, а затем уже на высокой скорости продолжаем взбивать их вместе с подсластителем и ванилином до стойкой массы.
    3. Готовый состав выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку на час. Температура – 100 градусов. Нужно следить за процессом выпекания, чтобы корж не потемнел.
    4. Заготовку остужаем и отделяем от бумаги.
    Приготовление безе из белков и сахара часто называют французским способом. Также есть итальянский, где вместо сахара используют сладкий сироп и швейцарский с добавлением лимонного сока.

    Что нужно знать при приготовлении безе дома

    1. Посуда, в которой будет готовиться безе, должна быть абсолютно сухой и чистой.
    2. Посуда также должна быть охлажденной. Для этого перед приготовлением десерта поставьте ее в морозилку минут на 10-15. Посуду для приготовления безе лучше выбирать из нержавейки, стекла или меди. От емкостей из пластика лучше отказаться, так как они впитывают жир.
    3. Необходимо использовать белки комнатной температуры. Бытует мнение, что белки должны быть холодными, но на самом деле, это только способствует хорошему отделению белка от желтка, а для лучшего взбивания мы все-таки рекомендуем использовать белки комнатной температуры. Еще один секрет: яйца должны быть 4-5 дневные, такие яйца взбиваются лучше свежих.
    4. Нужно идеально отделить белки от желтков. Не допустима ни капля желтка в белковой массе, иначе безе не получится. Советуем вам сначала отделять белки в чашку, а потом переливать в общую емкость. Таким образом, вы обезопасите себя от ненужного попадания желтка в массу.
    5. Сахар нужно растворить полностью. После процесса взбивания не сахар не должен хрустеть, а масса должна быть полностью гладкая.
    6. Безе не выпекают, его сушат. Частая ошибка в приготовлении безе – высокая температура в духовом шкафу. Важно соблюдать температуру не выше 110 градусов. Если нет возможности выставить точную температуру, можно, как вариант, на 5-10 см приоткрыть дверцу духовки.
    7. Для лучшего взбивания белков добавляйте лимонный сок, кислоту или соль. Чтобы улучшить текстуру будущего безе, достаточно добавить в3 капли сока лимона или пол грамма лимонной кислоты и соли.
    8. Спешка ни к чему. Самая распространенная ошибка в приготовлении безе – это добавление слишком большого количества сахара сразу. Здесь важно добавлять сахар постепенно и вовремя. Только когда белковая смесь при взбивании выросла в 6-8 раз и появились мягкие пики, следует добавлять сахар. Всыпать его следует постепенно по 1-2 чайные ложки.
    9. Безе зависит от погоды. Возможно, звучит странно, но это так. Если за окном сырая или дождливая погода и в комнате очень влажно, безе может не получиться.
    10. Шпажки перед выпеканием необходимо отмочить в воде, чтобы они не пригорели.
      Теперь, когда вам известны все секреты приготовления базового безе, разберем несколько рецептов безе на палочке.

    Стандартный рецепт швейцарского безе

    Состав:

    • сахар – 160 грамм;
    • яичные белки – 3 шт.;
    • шпажки (или швейцарские меренги);
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Берем тщательно вымытую и высушенную емкость.
    2. Отделяем белки от желтков (с учетом наших советов выше). Даем белкам настояться, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
    3. Когда белки стали нужной нам температуры, добавляем к ним соль и начинаем взбивать. Начинать следует с низкой скорости, постепенно наращивая ее, и когда смесь начнет белеть и густеть, можно увеличивать обороты.
    4. Когда появились уже плотные пики, можно начинать добавлять понемногу сахар. На этом этапе важно всыпать сахара маленькими порциями, тщательно взбивая после каждой новой.
    5. Готовая смесь должна быть плотной и держаться на венчике, не опадая. Есть еще один экстремальный способ проверить готовность безе – перевернуть миску с белковой смесью вверх дном. Если ничего не вытекает, все сделано правильно.
    6. Подготавливаем форму, в которой будем сушить безе. Застилаем ее пергаментной бумагой. Чтобы она не топорщилась, смажьте немного маслом.
    7. Разогреваем духовку до 100 градусов.
    8. Белково-сахарную смесь перемещаем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем на пергамент и вставляем шпажки, чтобы потом у нас получились швейцарские безе на палочке.
    9. В уже разогретую до 100 градусов духовку помещаем наши будущие безешки. Время приготовления десерта зависит от высоты и размера пирожных. Если безе диаметром около 5 см и высотой около 2 см, просушивать в духовке стоит час. Если же пироженки маленькие, то время можно сократить до минут 30-40.
    10. По истечению этого времени духовку выключаем, но безе не достаем, а даем ему остыть.
      Вот такой не сложный базовый рецепт безе на швейцарской меренге. Взяв его за основу, можно импровизировать с начинками и вкусами, дополняя этот легкий десерт шоколадом, какао, джемом, кокосовой стружкой или орехами.

    Шоколадное безе на палочках

    Состав:

    • сахар – полстакана;
    • яичные белки – 4 шт.;
    • сахарная пудра – полстакана + для украшения 2 ч.л.;
    • какао – четверть стакана + 2 ч.л. для декора;
    • швейцарские меренги (шпажки).

    Способ приготовления:

    1. Берем белки комнатной температуры, вбиваем их в сухую, чистую миску и взбиваем на средней скорости пока смесь не начнет белеть и густеть.
    2. Теперь можно добавлять сахар небольшими порциями и взбивать дальше уже на большей скорости. На заключительном этапе взбивания добавляем сахарную пудру. Взбиваем дальше до образования густых плотных пиков.
    3. Когда смесь достаточно загустеет, добавляем какао-порошок и тщательно вмешиваем его лопаткой.
    4. Духовой шкаф разогреваем до 100-110 градусов.
    5. Противень застилаем пергаментной бумагой.
    6. Шоколадно-яичную массу перекладываем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем на застеленный противень и вставляем меренги. Диаметр одного безе обычно около 5 см.
    7. Подсушивать шоколадное безе на швейцарской меренге в духовке в течение часа. Десерт должен стать сухим и слегка твердым. Когда все готово, оставляем безешки внутри минут на 15.
    8. Смешиваем остатки сахарной пудры и какао-порошка. Посыпаем смесью готовые безе.

    Рецепт швейцарского безе на палочках


    Состав:

    Важно знать!

    В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

    • яичный белок – 3 шт.;
    • сахар – 170 грамм;
    • пищевой краситель;
    • ванильный сахар и ваниль.

    Способ приготовления:

    1. Осторожно отделяем белки от желтков.
    2. К чистым белкам комнатной температуры добавляем ваниль и сахар. Перемешиваем. Ставим на водяную баню.
    3. Быстро помешивая, подогреваем белки с сахаром, пока он не растворится.
    4. Теперь получившуюся массу переливаем в миксер и взбиваем сначала на низких оборотах, затем постепенно повышаем. По желанию добавляем пищевой гелиевый краситель.
    5. Тщательно взбиваем, пока не образуются густые плотные пики.
    6. Противень застилаем пергаментом, и отсаживаем на него безе при помощи кондитерского мешка. Вставляем в каждую безешку шпажку.
    7. Духовку разогреваем до 100 градусов.
    8. Ставим безе выпекаться на час-полтора, оставив небольшую щель между дверцей и шкафом.
    9. Чтобы безе не размякли, сразу их не достаем, а даем остыть в духовке.
    10. В итоге должны получиться сухие и красивые безе на палочках.

    Рецепт орехового безе на палочках

    Состав:

    • яичные белки – 2 шт.;
    • фундук (любой орех на ваш вкус) – 60 грамм;
    • сахар – 120 грамм;
    • щепотка соли;
    • шпажки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала следует немного обжарить орешки на сухой сковороде.
    2. Обжаренные орехи измельчаем в блендере.
    3. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
    4. Форму для выпекания или противень застилаем пекарской бумагой.
    5. Готовим безе, как указано выше в базовом рецепте.
    6. Когда начали образовываться первые белковые пики, добавляем обжаренные орехи и осторожно все перешиваем лопаткой.
    7. Столовой ложкой выкладываем белково-ореховую смесь на противень.
    8. Выпекать следует около 20 минут. Безе должны слегка потрескаться сверху.
    9. Готовые пирожные остужаем в духовке.

    Персиковое безе на палочках


    Для безе:

    • яичные белки – 2 шт.;
    • персиковый конфитюр – 1 ст. ложка;
    • сахарная пудра – 120 грамм;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • меренга.

    Для персикового конфитюра:

    • треть спелого или 5-6 кусочков замороженного персика;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • ванилин – четверть чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Нагреваем духовку до 150 градусов.
    2. Отделяем белки от желтков. Доводим белки до комнатной температуры.
    3. Пока греется духовка, приготовим конфитюр. Для этого мелко нарезаем персики, складываем их в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь и варим, помешивая. Когда персики станут мягче, всыпаем сахар. Продолжаем варить, помешивая, пока сахар не раствориться. Получившийся персиковый конфитюр перебиваем в блендере, выкладываем на тарелку охлаждаться.
    4. По стандарту взбиваем сахар и белки.
    5. Когда появились первые белковые пики, понемногу добавляем в смесь столовую ложку конфитюра.
    6. Высаживаем полученную смесь на противень, вставляем шпажки, и ставим выпекаться.
    7. Оставляем безе в духовом шкафу до полного остывания.

    Существует огромное множество разнообразных рецептов безе. Его можно сделать разных цветов, форм, размеров. Так, например, можно сделать безе на палочках просто склеив готовые половинки десерта шоколадом или кремом, а посередине поместить шпажку.

    Как вариант, можно сделать безе с шоколадной начинкой. Для этого перед тем, как высаживать белковую смесь, на противень выложите кубики шоколада, а сверху уже «тесто».

    Безе часто используют кондитеры в качестве декора для различных тортов и пирожных. Для этого на уже готовую поверхность торта кремом крепят безешки разных форм и размеров так, чтобы получился красивый узор.Если безе не получилось

    Даже у кондитеров с опытом не всегда может получиться этот белковый десерт, поэтому не расстраивайтесь.
    «Испорченную» белковую массу можно перелить в форму для выпекания и обсушить, как обычно мы это делаем с безе. В итоге получится корж из безе. Можно сделать несколько таких коржей, смазать их любым кремом, и вуаля, вкусный торт-безе готов.

    Еще одним вариантом исправления ситуации будет приготовление чего-то похожего на бисквит. Все мы знаем, что бисквит состоит из белков, сахара и муки. Поэтому для этого во взбитую яично-сахарную смесь нужно добавить муку (на 3 белка 70-80 грамм муки) и тщательно перемешать. Выливаем полученное тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов минут 40. Даем бисквиту остыть, и смазываем любимым кремом.

    Безе у многих, еще с детства, одно из самых любимых пирожных. Благодаря своей воздушной структуре и неповторимому вкусу безе получило распространение во многих странах.

    Безе можно приготовить разных размеров, форм и даже цветов.

    Десерты безе могут подаваться как самостоятельное блюдо и как часть декора для других пирожных и тортов.

    Пирожные безе можно готовить с различными начинками из фруктов, шоколада и крема.

    Секреты приготовления безе в домашних условиях

    Для того чтобы у вас наверняка получилось приготовить безе необходимо знать несколько не хитрых секретов.

    1. Посуда для приготовления безе должна быть абсолютна чистой и сухой . Для этого миску, в которой вы собираетесь взбивать белки, следует хорошо вымыть, используя пищевую соду, затем емкость нужно протереть бумажным полотенцем и просушить.

    2. Посуда для приготовления безе должна быть холодной . Посуду, перед приготовлением безе необходимо поставить в морозильную камеру на 10-15 минут. Для приготовления безе лучше выбирать посуду из стекла, меди или нержавеющей стали. Избегайте использования пластмассовых мисок, так как они могут впитывать жир.

    3. Белки должны быть комнатной температуры . Существует миф что для того чтобы белки хорошо взбивались их нужно охладить однако это не так. Действительно для того чтобы белок легче отделился от желтка яйца должны быть холодными, но для взбивания нужны белки комнатной температуры. Еще пару слов о яйцах: они должны быть 4-5 дневные, так как такие яйца взбиваются лучше, чем свежие.

    4. Тщательно отделите белки от желтков . Если хоть одна капля желтка попадет в белки безе не получиться. Отделяйте белки по одному в чашку, а потом переливайте их в общую посуду. Это необходимо сделать для того чтобы при попадании желтка не испортить всю белковую массу.

    5. Сахар должен плотностью раствориться. В конце взбивания возьмите небольшую каплю взбитого белка и потрите между пальцев, кристаллики сахара не должны чувствоваться и белковая масса должна быть абсолютно гладкая. Если вы чувствуете сахар, то следует продолжить взбивание до полного его растворения.

    6. Лимонный сок, соль или лимонная кислота обычно добавляется в безе для лучшего взбивания белков. Всего пол грамма соли и лимонной кислоты или 3 капли лимонного сока необходимо для улучшения текстуры безе.

    7. Не спешите . Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении безе — это добавление сахара слишком рано и в больших количествах. Сахар нужно добавлять, когда белковая масса увеличиться в размере в 6-8 раз и достигнет консистенции мягких пиков. Всыпать сахар нужно постепенно маленькими порциями примерно по 1 -2 чайной ложке.

    8. Безе нужно не выпекать, а сушить . Еще одна частая ошибка при приготовлении безе это высокая температура в духовке. Температура духовки должна быть не более 110 ⁰С. Если ваша духовка не позволяет выставить такую температуру, то можно приоткрыть дверцу на 5-10 см.

    9. Безе любит хорошую погоду . Когда на улице дождливая или сырая погода безе может не получиться, если в помещении будет слишком влажно.

    Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления безе можно приступать к его изготовлению.

    Рецепты приготовления безе в домашних условиях

    Базовый рецепт безе

    Ингредиенты:

    3 яичных белка

    160-170г сахара

    щепотка соли.

    Как приготовить классическое безе

    1.Включите духовку и разогрейте ее до температуры 100⁰С.

    2. Заранее приготовьте форму для выпекания. Выстелите ее пергаментом. Чтобы бумага для выпечки хорошо прилегала, смажьте ее с тыльной стороны растительным маслом. Масло в данном случае выполняет функцию клея, бумага будет хорошо прижата к противню и не затопорщиться.

    Если вы боитесь, что безе прилипнут к поверхности, то можно смазать и верх пергамента несколькими каплями масла.

    Если у вас нет пергамента для выпечки его можно заменить простым белым альбомным листом формата А4 только его нужно хорошо пропитать растительным маслом.

    3. Вымойте и высушите миску для взбивания белка. Яйца тоже должны быть чистыми.

    4. Отделите белки от желтков и дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры. Просейте сахарную пудру.

    5. Когда белки достигнут нужной температуры, добавьте в них щепотку соли и приступайте к взбиванию. Сначала взбивайте на медленной скорости до тех пор, пока белковая масса не приобретет белый цвет и густую консистенцию, то есть до состояния мягких пиков.

    6. Когда белки станут нужной структуры скорость миксера необходимо увеличить и начать по чуть-чуть всыпать сахар. Тут главное не спешить и на первой стадии добавлять сахар не большими порциями, дождавшись, когда предыдущая доза полностью раствориться. В конце, когда масса уже приобретёт достаточно густую консистенцию сахар можно добавлять в больших количествах.

    7. Готовое безе должно держаться на венчике и не опадать. Еще один способ проверить готовность безе это перевернуть миску вверх дном и если белковая масса не выпадает и не вытекает, значит, безе приготовлено правильно.

    8. Теперь взбитые белки с сахарной пудрой перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем будущие безе. Форма безе зависит от насадки на кондитерском мешке и вашей фантазии. Но если у вас нет кондитерского мешка, безе можно выложить обычной ложкой.

    9. Ставим безе в заранее разогретую до 100С духовку. Некоторые духовки, особенно новые позволяют выставить минимальную температуру в 150⁰С. Если это ваш случай, то приоткройте дверцу духовки на 5-10 см и выпекайте безе так.

    Время сушки безе зависит от размера и высоты пирожных. В среднем на выпекание безе диаметром 5 см и высотой 2 см понадобиться 1час. Если у вас маленькие безешки, то время приготовления может составить 30-40 минут.

    10. В конце выпекания нужно выключить духовку и оставить готовое безе в ней до полного остывания. Поэтому безе еще называют «забытым пирожным».

    Взяв за основу этот базовый рецепт, вы моете импровизировать и добавлять в безе какао, шоколадную крошку, сухой растворимый кофе, ванилин, любые измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.

    Примечание:

    Для тех кто следит за своим питанием думаю будет полезным знать энергетическую ценность и нутриентный баланс безе.

    Вот еще несколько интересных рецептов безе.

    Рецепт шоколадного безе

    Ингредиенты

    4 больших яичных белка комнатной температуры

    ½ стакана сахара

    ½ стакана сахарной пудры + 2 чайные ложки для посыпки

    ¼ стакана несладкого какао-порошка + 2 чайные ложки для посыпки.

    Как приготовить шоколадные безе

    1. Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 100 — 110⁰С. Подготовьте противень для запекания, застелите его пергаментом.

    2. Поместите белки в чистую сухую миску и взбейте их на средней скорости миксера до образования пенистой густой структуры.

    3. Затем начните постепенно добавлять сахар и взбивать уже на более высокой скорости. В конце взбивания добавьте просеянную сахарную пудру. Продолжайте взбивать до тех пор, пока белковая масса не загустеет и будет хорошо держать форму.

    4. Когда белки достигнут нужной консистенции, прекратите взбивание и добавьте просеянный какао-порошок. Двигаясь снизу вверх, аккуратно вмешайте какао в белковую смесь используя силиконовую лопатку.

    5. Готовую массу для шоколадного безе переложите в кондитерский мешок и отсадите пирожные диаметром примерно 5 см, на заранее подготовленный лист бумаги для выпечки.

    6. Выпекайте шоколадные безе в течении часа, пока они не станут твердыми и сухими. В конце выпекания выключите духовку и оставьте в ней пирожные еще на 15 минут.

    7. Готовые безе посыпьте смесью какао-порошка и сахарной пудры.

    Лимонный безе рулет

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    15 г желатина

    1 столовая ложка воды

    150 мл сухого белого вина

    3 яичных желтка

    100 г сахара

    1 столовая ложка цедры лимона

    1 столовая ложка лимонного сока

    250 г сливочного масла.

    Для безе

    3 яичных белка

    175 г сахарной пудры + 30 г для посыпки

    1 столовая ложка кукурузного крахмала.

    Как приготовить лимонный безе рулет

    1. Для начинки: замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Налейте в желатин вино, поставьте на водяную баню и прогрейте на медленном огне до полного растворения.

    2. Взбить вместе яичные желтки и сахар, пока масса не приобретет белый цвет, а затем добавьте лимонный сок и цедру.

    3. Соедините яичную смесь с размягченным сливочным маслом и хорошо взбейте.

    4. При непрерывном взбивании в полученную масляную смесь влейте тонкой струйкой слегка остуженный желатин. Готовый крем поставьте в холодильник на 2 часа.

    5. Нагрейте духовку до 160 ° С и подготовьте прямоугольную форму для запекания размерами примерно 35*25 см.

    6. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой как для приготовления классического безе. В конце взбивания добавьте кукурузный крахмал и аккуратно все перемешайте.

    7. Выложите смесь для безе в форму застеленную пергаментом для выпечки и запекайте 10 -15 минут. Запекать белковую массу нужно только до тех пор, пока она не затвердеет по краям.

    8. Возьмите еще один лист пергамента для выпечки, присыпьте сахарной пудрой, переложите его на полотенце. Достаньте безе из духовки и переверните на подготовленную бумагу. Дайте остыть 10-15 минут.

    9. Смажьте безе охлаждённым кремом и заверните рулет, используя полотенце, постепенно удаляя бумагу.

    10. перед подачей охладите готовый рулет безе в течение 1 часа.

    Рецепт орехового безе

    Ингредиенты:

    60 г фундука (можно использовать любые орехи)

    2 яичных белка

    120 г сахара

    щепотка соли.

    Как приготовить ореховые безе

    1. Орехи поджарьте на сковородке и измельчите при помощи блендера.

    2. Разогреть духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки.

    3. Приготовьте безе как описано в классическом рецепте выше.

    4. Когда взбитые белки, достигнут нужной консистенции, добавьте орехи и аккуратно перемешайте, используя силиконовую или деревянную лопатку.

    5. Выложите взбитые белки на заготовленную форму, используя столовую ложку.

    6. Выпекайте ореховое безе около 20 минут, пока оно не потрескается сверху.

    7. Оставьте готовые пирожные в духовке до полного высыхания.

    Рецепт персикового безе

    Ингредиенты:

    Для безе:

    2 яичных белка

    120 г сахарной пудры

    щепотка лимонной кислоты

    1 столовая ложка персикового конфитюра (рецепт читайте ниже).

    Для персикового конфитюра:

    1/3 спелого персика или 5-6 ломтиков замороженных

    2 столовые ложки воды

    ¼ чайной ложки ванили

    Как приготовить персиковое безе

    1. В первую очередь нагрейте духовку до 150⁰С.

    2. Отелите белки от желтков и дайте им прогреться до комнатной температуры.

    3. Тем временем займитесь приготовлением персикового конфитюра. Персики мелко нарежьте, сложите их в кастрюльку и добавьте воду. Варите персики, постоянно помешивая. Когда они станут мягкими, добавьте сахар. Подержите персики на огне пока сахар полностью не раствориться. Готовый конфитюр измельчите в блендере.

    4. Готовый персиковый конфитюр выложите на тарелку для охлаждения.

    5. Взбейте белки до образования мягких пиков, затем порционно добавьте сахар.

    6. Взбивайте белки с сахаром до образования твердых пиков, затем аккуратно, небольшими порциями вмешайте 1 столовую ложку персикового конфитюра.

    7. Выложите белково-персиковую массу на противень для запекания, используя чайную ложку.

    8. Поставьте персиковые безе в духовку и выключите ее. Оставьте безе в духовке до полного остывания.

    Какое бывает безе фото примеры

    Безе можно приготовить всевозможных форм и размеров.

    Безе можно украшать шоколадом: просто полить сверху растопленным шоколадом или обмокнуть в него нижнюю или верхнюю часть пирожного.

    Так же готовое безе можно присыпать какао-порошком. Перед выпеканием украсить съедобными цветными шариками или присыпкой.

    Пирожные безе можно сделать любого цвета для этого во взбитые белки с сахарной пудрой просто добавьте немного пищевого красителя.

    Очень красивое безе получается в виде роз.

    Для того чтобы сделать безе в виде роз вам понадобиться 2 насадки: одна круглая, одна зубчатая. Сначала очертите на листе бумаги для выпекания круги. Выложите круг, используя круглую насадку, а потом, двигаясь по спирали, нарисуйте форму розы.

    Для детей можно приготовить безе на палочке. Для этого в уже отсаженные безе окуните зубочистки или деревянные шпажки для шашлыка. Чтобы палочки не пригорели в процессе выпекания, их следует заранее вымочить в воде.

    Второй вариант безе на палочке можно сделать склеив 2 уже готовый безешки между собой, например, шоколадом, а между ними поместить палочку.

    Можно приготовить безе с начинкой, например из шоколада. Для этого разложите кусочки шоколада на лист для выпекания, а сверху отсадите безе.

    Готовое безе можно склеить между собой используя масляный крем или растопленный шоколад.

    Как приготовить безе с начинкой

    Для того, чтобы приготовить безе с начинкой необходимо испечь пирожные в виде корзиночек. Наполните кондитерский мешок белковой массой и отсадите безе так как показано на фото.
    Существует масса вариантов, как можно приготовить безе с начинкой. Для этого можно использовать различные крема, например из взбитых сливок или масляный крем. Главное чтобы они не были слишком жидким. В противном случае крем может размягчить нежную структуру безе. Украсить безе с начинкой можно любыми фруктами или ягодами. Подавать такой десерт стоит немедленно, так как фрукты могут дать сок и пирожное будет смотреться не презентабельно.

    Классическим представителем безе с начинкой является десерт Анна Павлова. Автор данного десерта из Новой Зеландии создал его после посещения концерта известной русской балерины Анны Павловой.

    Десерт Анна Павлова представляет собой корж из безе, который сверху украшен взбитыми сливками и свежими фруктами.

    Безе как часть декора

    Современные кондитеры часто использую безе для украшения и создания тортов. Для этого на съедобную основу в виде бисквита крепят при помощи крема маленькие безе разных форм.

    Что делать если безе не получилось?

    Иногда, даже у опытных кулинаров что-то может не получаться. Если по каким-то причинам не получилось взбить безе, не расстраивайтесь.

    Первый вариант это перелить полученную белковую массу в форму, выстланную пергаментом и запекать, так же как и безе. В этом случае у вас получиться корж безе. Сделайте 2 или 3 таких коржа и смажьте их сливочным кремом. У вас получиться торт безе.

    Еще можно исправить положение, приготовив что-то наподобие бисквита. Для этого добавьте во взбитые белки с сахарной пудрой муки (соотношение на 3 белка и 170г сахарной пудры 70- 80 г муки) и хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в форму и запекайте примерно 40 минут при температуре 180⁰С. Готовый остуженный бисквит разрежьте пополам и смажьте любым кремом.

    Вот, пожалуй, и все что хотелось сказать по поводу приготовления безе. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!