Безалкогольная водка – новый напиток или вымысел СМИ. Существует ли безалкогольная водка? Тайны русской души

Выпить водки и не опьянеть — очень сложно. А если водка будет не простая, а безалкогольная? Тогда, наоборот, опьянеть будет трудно. Одни относятся к водке без градусов как к панацее, другие же смотрят на нее весьма скептически.

А вот вопрос: существует ли вообще безалкогольная водка? А что это вообще за водка такая и почему встает вопрос о ее существовании?

Что такое безалкогольная водка?

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка — это спиртной напиток (здесь позволим себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» — значит не содержащий алкоголя (смотрите толковые словари). Таким образом, выходит абсолютно противоречивое и нелепое определение безалкогольной водки как спиртного напитка, не содержащего алкоголя. То есть сам спирт, из которого она изготовлена, должен быть безалкогольным, а это нонсенс.

Погодите, но есть же безалкогольное пиво и безалкогольное вино — это тоже нонсенс? В них что, нет алкоголя? Посмотрим.

Многие считают, что безалкогольное вино — это путь к резиновой женщине, пластмассовым пулям и деревянной сабле. На самом деле, истинные ценители знают, что безалкогольное вино — это элитный напиток, так сказать, премиум-группы, к которому, как правило, приходят те, кому уже хорошо так за тридцать.

Безалкогольное вино делается точно так же, как и алкогольный аналог. Те же самые стадии — обработка, брожение, и, что важно — выпаривание. Именно при выпаривании теряется весь спирт, что делает напиток безалкогольным. Однако зачастую используется более высокотехнологический способ — осмос. В этом случае происходит физико-химическое отделение спирта, и лишние масла не выветриваются, сохраняя вкусовой баланс вина. Однако в результате этого стоимость безалкогольного вина на выходе существенно повышается.

Как и алкогольный собрат, безалкогольное вино понижает кровяное давление, что резко сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта информация появилась после проведения экспериментов в Американской ассоциации кардиологов. Безалкогольное вино снижает систолическое и диастолическое давление, а также повышает уровень диоксида азота в организме. Диоксид азота позволяет расслабляться кровеносным сосудам, что увеличивает приток крови к органам.

И да, алкоголь в безалкогольном вине все-таки содержится. Около 0,5%, как в кефире. И в безалкогольном пиве он тоже присутствует примерно в тех же количествах. Поэтому, правильнее говорить «почти безалкогольное вино» и «почти безалкогольное пиво». Но давайте вернемся к водке и озвучим некоторые факты.

Факты о безалкогольной водке

Факт первый: безалкогольной водки нет в продаже. Действительно, ни в алкогольных отделах больших и маленьких продуктовых магазинов, ни в специализированных алкомаркетах такой водки на полках нет. Об этом знают все, кто хоть иногда туда заходит. Трудно говорить про теневой оборот, но до сего дня что-то не слышно было о случаях выявления подпольной торговли безалкогольной водкой.

Этот факт, между тем, не исключает возможности, что по вашей отдельной просьбе кто-нибудь не продаст вам бутылку с жидкостью, которая на этикетке (или из уст того же продавца) будет именоваться безалкогольной водкой, не являясь таковой на самом деле.

Факт второй: о безалкогольной водке говорят. О ней есть упоминания в Интернете, ее ищут пользователи, вводя соответствующий запрос в поисковиках. Да не просто набирают «безалкогольная водка» — некоторые ищут, где купить безалкогольную водку! Желающих приобрести ее в разы меньше, чем просто интересующихся, но факт остается фактом — об этом свидетельствует открытая статистика поисковых систем. Тем не менее, на наш взгляд, желание купить такую водку не доказывает факта ее существования.

Общаясь «живьем», тоже про нее вспоминают. Ведь бывает же, что кто-нибудь в теплой компании, выпив рюмку-две, скажет мечтательно: «А вот интересно, существует ли безалкогольная водка? Пьешь, пьешь, а не пьянеешь!» Или вот автомобилисты иногда подумывают о ней: выпил — и за руль, и беспокоиться не о чем. В общем, говорят о ней родимой...

Итак, фактов не много. Если не считаете их фактами, попробуйте опровергнуть. Во-первых, сообщите, где можно купить безалкогольную водку, и, во-вторых... А больше ничего и не нужно — мы с вами уже о ней говорим.

Если о ней говорят, значит, она есть?

Информация о разработке безалкогольной водки появлялась из разных источников уже не раз, но никакими достоверными фактами так и не подтверждалась. На поверку выходило, что это какая-нибудь первоапрельская шутка или что-то в этом духе.

Вот, например, писали в 2002-м, что какой-то инвалид из Подмосковья по имени Володя придумал секретную чудо-добавку, малое количество которой якобы превращает обычную водку в безалкогольную: пьешь и не пьянеешь. Ну и где тот Володя и где та водка?

А было дело, заявляли, что одна финская компания, о которой, как потом выяснилось, никто и слыхом не слыхивал, планировала построить в Украине целый завод по розливу безалкогольной водки. Пошутили, конечно.

Или вот говорили, что будто бы болгары что-то химичили с обычной водкой, добавляя в нее витамины, мед и еще что-то, что делает усвоение организмом такого напитка более легким, а похмелье не таким выраженным. Ну, тут вообще говорить не о чем — та же водка, только в профиль...

Но что это? Похоже, дожили. «Российская газета» (см. федеральный выпуск №5863 (190) за 2012 год) написала: в Ростове-на-Дону на совещании, прошедшем в августе 2012 года и посвященном инновационной экономике, главе российского правительства Дмитрию Медведеву сообщили: безалкогольная водка запатентована! По информации издания, такое заявление сделал некто Сергей Кислов, являющийся президентом группы компаний «Юг Руси». Медведев ответил: «Ну вы нас потом угостите безалкогольной водкой, мы споем песни, какие после такой водки поют — грустные». Действительно, грусть-печаль от такой водки... Но и нас тоже потом угостите. Раз уж о безалкогольной водке заговорил сам премьер-министр — это серьезно. Так что ждем!

Не водка, а одно название

А пока ждем, давайте все же попробуем понять, для чего нужна и нужна ли вообще безалкогольная водка. И пока потенциальный состав будущего напитка не известен, прикинем, каков он может быть.

Итак, если безалкогольная водка на самом деле будет «почти безалкогольной водкой», как такие же пиво и вино, то есть содержать малое количество спирта, то все понятно — это та же подмена понятий. Это будет не водка, а одно название. Полагаем, основное качество водки — ее способность вводить организм в состояние опьянения после принятия относительно малых доз напитка. И этого качества такая водка будет лишена.

А вкус? Если безалкогольное пиво и вино пьют, потому что у них есть выраженный вкус, понятный каждому, то с водкой этот номер не пройдет. «Напиток со вкусом водки» — звучит нелепо, потому что не из-за вкуса же «беленькую» употребляют. Или из-за него?

Да нет, есть у смеси этанола с водой свой вкус, есть, иначе водку от не водки нельзя было бы отличить. Но это не главное. Если в водке почти не будет спирта, то, соответственно, и горло драть она не будет. А раз так, то это точно не водка, не так ли? Получается, в безалкогольный аналог должны добавлять что-то похожее по свойствам на этиловый спирт: и чтобы во рту жгло, и чтобы опьянение наступало, и чтобы весело было... А, нет, премьер сказал, что песни будут грустные. Значит, нужно без опьянения. А если водка не пьянит, то, опять же, зачем она такая нужна?

Вопросов пока больше, чем ответов. Без ответа остается и главный вопрос — о самом существовании безалкогольной водки. Подумав, что наши читатели могут знать на него ответ, мы устроили на нашем сайте небольшой опрос, ниже приводим его итоги.

Результаты опроса по безалкогольной водке

Итак, нами был задан вопрос: «Существует ли безалкогольная водка?», на который было предложено четыре варианта ответа на выбор. Всего в опросе приняли участие 746 человек.

Подавляющее большинство опрошенных (471 человек, или 63,1% от общего числа) уверены, что существование безалкогольной водки невозможно. Вот печаль-то! Однако 135 респондентов (18,1%) настроены более оптимистично и полагают, что такую водку просто еще не придумали.

Дальше — интереснее. 48 опрошенных (6,4%) что-то слышали про безалкогольную водку. Но это ерунда. Оказывается, что некоторые из принявших участие в опросе не просто уверены в существовании безалкогольной водки или что-то о ней слышали — они сами лично ее пили! И таких набралось 92 человека, или 12,3% от общего числа. Обращаемся к ним: друзья, напишите нам, что именно, где и когда вы пили и как это можно попробовать. Как говорится, подробности в студию!

Алкоголь давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если стать убежденным трезвенником, то он останется на нашей кухне. Под видом добавок к выпечке, к начинке в шоколадных конфетах и кляру для мяса или рыбы. Неудивительно, что многие люди начинают искать безалкогольные аналоги любимых напитков, чтобы не пристраститься к горячительному. Существует безалкогольное пиво, вино, но найдет ли своих адептов водка безалкогольная? Да и решится ли кто-нибудь ее производить?

Тайны русской души

Многие иностранцы искренне удивляются тому, как много для русского человека значит хорошо накрытый стол и как трепетно он относится к застолью. Также вызывает вопросы обязательное наличие водки на столе. А вот после первой дегустации расклад сил меняется. Проникается каждый магической силой водки под хорошую закуску. Что же это за таинственный напиток?

Создателем его является сам Менделеев, придумавший водно-спиртовый раствор - основу для напитка. Появилась водка в России примерно в 1000 году нашей эры. Тогда ее называли хлебным вином, и спирта в ней было намного меньше, чем сейчас. Со временем набирала популярность и ароматизированная водка, которая отличалась от классической более низким содержанием алкоголя и наличием естественных или искусственных улучшителей вкуса. Иногда это перец, цитрусы, ягоды, мед. Но и такой водкой злоупотреблять не стоит. Под хорошую закуску она согревает и настраивается на веселый лад, а вот в чистом виде может сшибить с ног и самого крепкого любителя выпить. Зато по 50 грамм для аппетита перед ужином рекомендуют даже медики. Увы, с таким разрешенным минимумом многие начинают терять чувство меры. А отсюда вытекает вопрос, существует ли безалкогольная водка?

Научные изыскания

Фармакологи давно ищут субстанции, которые обладают эффектом алкоголя без отравления организма. Целью такого поиска является создание напитка, приводящего в состояние эйфории, но не вызывающего негативных последствий и привыкания. Кстати, во многих цивилизованных странах алкоголь выходит из моды. В тренде ЗОЖ, спорт и любовь к своему телу. А вот при этом отказаться от водки может не каждый. Вот и получается, что нужно либо урезать себя в желаниях, либо искать эрзац-алкоголь. Но есть неувязочка: действенным элементом алкоголя является этанол, который проникает в каждую клетку организма и в чрезмерных количествах разрушает печень и нервную систему.

Проба

Совсем недавно некто Дэвид Натт из Бристольского института попытался ответить на вопрос, есть ли безалкогольная водка. Он испытал субстанцию, которая вытесняет алкоголь из мозга и защищает обследуемых от воздействия этанола. В процессе эксперимента Натт хотел исключить и прочие последствия опьянения, в частности брутальные реакции и снижающуюся рассудительность. Целью Натта было получение особенной пилюли, гарантирующей управляемое состояние и социально-нормальное поведение. Вот такие отрезвляющие пилюли здорово бы помогли каждому человеку. И ведь они уже даже есть в продаже. Подобную субстанцию начала реализовать компания "Роше" больше 20 лет назад, однако приостановила проект, так как мозг человека трезвел, а вот длительные последствия алкоголя сохранялись. Кроме того, появилось мнение, что с такими пилюлями люди могут злоупотреблять алкоголем.

И все-таки она существует?

Недавно прошел слух о том, что существует некое подобие идеальной водки. Безалкогольной назвать ее нельзя, но тем не менее она лишена некоторых отрицательных качеств этого продукта. Местом производства называют Болгарию. Местный производитель отмечает, что после их водки "Шок" наступившее утро будет приятнее, нежели всегда. Для избежания похмелья в напиток добавляют мед, молоко и прочие биоактивные элементы, помогающие организму легче усвоить алкоголь и плавно вывести его из организма. Такой напиток витаминизирован, он содержит витамины группы С, В 1 и В 2 . К поставкам новинки проявили интерес некоторые американские компании.

А нужна ли она?

Если все же появится в изобилии на прилавках магазинов водка безалкогольная, то будет ли на нее спрос? Все-таки безалкогольное пиво и вино на рынке уже есть, и на такой товар нашелся свой покупатель. Но все же вино и пиво, помимо явной хмельной составляющей, имеют ярко выраженный вкус, цвет и аромат. А что же останется, если убрать алкогольный элемент из водки? Пожалуй, останется только простая вода. Делать водку безалкогольную намеревалась в 2002 году финская корпорация, и производитель указывал, что этиловый спирт в таком напитке должен быть заменен на некое другое химическое соединение. В таком случае ощущения при потреблении будут схожими, но в организме человека алкоголь не будет присутствовать. Все-таки о полном отсутствии градусов в водке говорить не приходится. Чтобы она оставалась собой, в ней должно оставаться их по крайней мере 0,5%, но это та же доза, что в кефире или безалкогольном пиве. Создатели стремятся сохранить вкус напитка и производимый эффект, однако спирт поменять на химические соединения. Такой напиток существует, но вот его вред для организма, пожалуй, даже больше, чем у классического варианта.

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

В разделе на вопрос Существует ли безалкогольная водка? заданный автором Гелиос Гелий лучший ответ это да, из-под крана течет

Ответ от Ольга Поспелова [гуру]
а зачем? вкус отвратительный запах тоже


Ответ от Ѐ К [гуру]
В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Как сообщает "Комсомольская правда", он прост: нужно только добавить 25 миллилитров специальной добавки на бутылку.
От безалкогольной водки лишь немного шумит в голове, как от шампанского. Даже ГИБДД без прибора не сможет опознать принявшего на грудь любителя крепкого напитка.
Создатель безалкогольного зелья инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.
Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое, пишет газета. До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.
Однако, как считают специалисты, состав должен пройти всестороннюю экспертизу лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава или в Институте питания. По их словам, то, что водка Володи после смешивания пахнет валерианкой, значит, она в ней и содержится. А корень валерианы запрещено смешивать с водкой - может развиться острый токсикоз. Так что до открытия еще далеко, резюмирует газета.



Ответ от Алёнa [гуру]
А смысл?)


Ответ от Виктория Гетьман [активный]
Ну смотря какой вопрос Вас интересует.
Насколько водка полезна?
Насколько водка вредна?
Изготавливают водку из очищенной воды и этилового спирта. Водно-спиртовой раствор - основа для изготовления водки, создателем которого является Менделеев. Водка возникла в России где-то в 1000 году н. э. Называли напиток в те времена «хлебным вином» , и содержание спирта в нем было существенно меньше, нежели в современной водке. Во всем мире самыми популярными являются два вида водки - обычная и ароматизированная. Ароматизированная водка, как правило, отличается от обычной водки более низким содержанием алкоголя и присутствием естественных или искусственных ароматизаторов, которые добавляются для улучшения вкуса. Нередко можно встретить водку приправленную перцем, цитрусами и ягодами. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять водкой. Нужно знать меру. Выпить перед ужином 50 граммов водки для аппетита и снятия стресса после рабочего дня рекомендуют даже медики. Но не больше 50 грамм, и обязательно хорошо закусывайте - разумеется, под ужином подразумевается не кусочек колбасы с хлебом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит от 30,0 до 120,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), от 0,1 до 3,8 кг вещества со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, от 0,3 до 55,0 кг вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов, от 0,001 до 0,38 кг красителя, от 0,04 до 0,045 ароматизатора "Тоник D 2088", от 0,5 до 4,5 кг лимонной кислоты и остальное вода до 1000 дм 3 готового напитка; кроме того, в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков содержит ароматизатор "Ром", "Коньяк", "Водка". Такой безалкогольный напиток может содержать колер, консервант и диоксид углерода. Данный безалкогольный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату глинтвейна. 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности безалкогольный напиток со вкусом и ароматом крепких алкогольных напитков, а также ягод и фруктов. Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2018238, А 23 L 2/00, 1994), содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт леспедицы двухцветной, лимонную эссенцию, колер и газированную воду. Известен также состав безалкогольного напитка (RU, патент 2027384, А 23 L 2/00, 1995), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), лимонную кислоту, вкусоароматические вещества: ванилин, экстракт экстрагона, экстракт лавра, экстракт эвкалипта, а также колер, диоксид углерода, этиловый спирт и воду. Известен состав тонизирующего безалкогольного напитка ( , А 23 L 2/00, 1998), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), поваренную соль, лимонную кислоту, препарат "Олифен", эссенции ароматические "Черри-бренди" и "Ром", а также яблочный порошок. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом, включающим в качестве компонента вещество со вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении безалкогольного напитка со вкусом и ароматом глинтвейна. Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088", краситель, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм 3 готового напитка, кг: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0 Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8 Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0 Краситель - 0,001-0,38 Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045 Лимонная кислота - 0,5-4,5 Вода - До 1000 дм 3 В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар, а также заменитель сахара. Предпочтительно в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использованы ароматизатор "Ром", ароматизатор "Коньяк", ароматизатор "Водка", а в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные, идентичные натуральным ароматизаторы. В качестве натуральных ароматизаторов могут быть использованы натуральные соки, морсы, экстракты. Напиток может дополнительно содержать консервант, колер, диоксид углерода. Предпочтительно в качестве консерванта использован натрий бензоат. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Известно (см., например, Кухаренко А.А. и др. Крепкие напитки Руси. М.: ГУП "Биотехнологический завод", 1999, стр. 191), что в состав глинтвейна входят красное столовое вино, вода, корица, гвоздика, лимонная корка и сахар. Поэтому для придания заявленному слабоалкогольному напитку органолептических характеристик глинтвейна, а именно цвета красного столового вина с пряностями и легкой горечи лимонной корки, в состав предложенного напитка следует ввести краситель, а также вкусовые (вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту) и вкусоароматические (вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088") вещества, используемые в указанных в первом пункте формулы количествах. При неиспользовании хотя бы одного из указанных веществ или выходе за указанные количественные диапазоны указанный технический результат не достигается. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Количественный и качественный состав безалкогольного напитка определяется желаемым вкусом и ароматом при соблюдении вышеуказанных соотношений непременно присутствующих компонентов. Полученный безалкогольный напиток должен представлять собой жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации. 1. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг: Сахар-песок - 120
Ароматизатор "Ром D 0807" - 3,8
Ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,7
Ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04
Колер E l50 d - 0,36
Краситель Кармуазин Н 7110 - 0,02
Лимонная кислота - 1,5
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, колера, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 2. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг:
Сахар - 100,0
Ароматизатор "Дыня Канталупа D 0762" - 0,60
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,045
Ароматизатор "Водка 111101409" - 0,15
Краситель Тартразин Н 7061 - 0,001
Замутнитель J 4825 - 0,5
Кислота лимонная - 1,0
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, замутнителя, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом фруктов и ягод, краситель, ароматизатор "Тоник D 2088" при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дм 3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0
Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8
Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0
Краситель - 0,001-0,38
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045
Лимонная кислота - 0,5-4,5
Вода - До 1000 дм 3
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован заменитель сахара. 4. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Ром". 5. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Коньяк". 6. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Водка". 7. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные ароматизаторы. 8. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы идентичные натуральные ароматизаторы. 9. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные соки. 10. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные морсы. 11. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы экстракты. 12. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит колер. 13. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода. 14. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант. 15. Напиток по п. 14, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.