Бешбармак из утки рецепт. Бешбармак из утки

Особенно молодых мамочек всегда волнует, как отстирать пятна от разных ягод, которые постоянно умудряются посадить на новые вещи малыши.

Такие пятна состоят из натуральных красителей, они от щелочных растворов (например, аммиака или соды) сменят алый цвет на сине-фиолетовый, а от реакции с кислотами - вновь станут красными.

Метод выведения пятен напрямую зависит от свойств материала.

  1. Льняные и х/б ткани следует обработать мягкой губкой, предварительно смочив ее олеиновой кислотой.
  2. Шерсть, а также шелк хорошо поддаются чистке бензиновым мылом.
    • Пальцами хорошо вотрите в материю растворитель, потом дихлорэтиленом хорошо протрите пятно.
    • Для удобства под изделие подложите доску, обернутую белой тканью и еще раз проведите чистку.
    • Грязный участок на одежде протрите ватным диском, смоченном в бензине, затем хорошо посыпьте на него тальк (детскую присыпку).

Если следы еще заметны, то возьмите мягкую щеточку смочите в 5% аммиачном растворе и потрите грязный след. Затем его нужно прополоскать водой и тщательно высушить сухим полотенцем.

При появлении фиолетовых пятен, нужно их отбелить:

  • Ткани из льна и хлопка - с помощью перекисью водорода, можно воспользоваться белизной.
  • Изделия из шерсти, искусственного шелка - только перманганатом калия, перекисью водорода, а также гидросульфатом натрия.
  • Синтетика (например, нейлон, перлон и др.) - с помощью белизны.

Учтите, что гидросульфитом натрия, а также перекисью водорода пользуются исключительно для отбеливания вещей белого цвета. Всегда разбавляйте отбеливатели только холодной водой.

На белом фоне следы от ягод особенно ярко выделяются. Как вывести пятно от фруктовых и ягодных пятен, подскажут профессионалы.

Вещи из льна или хлопка надо оставить на некоторое время в обычном молоке, затем стирать в обычном режиме.

А с белого белья как вывести пятна от черники и черешни? - спросит читатель. Совет следующий: нужно использовать белизну или потереть пятно половинкой свежего лимона.

Не стоит впадать в панику!

  • Смешайте один желток и 50 грамм глицерина, нанесите на загрязненный участок, оставьте так от 2 до 3 часов, затем нужно хорошо прополоскать теплой водой.
  • Следы от разных фруктов и ягод можно удалить с одежды другой смесью.
    1. Подогреть спирт 95% (20 грамм) с лимонной кислотой (2 грамма) до 40 ℃
    2. Опустить грязные участки в раствор, пока не растворятся пятна. Затем хорошо прополоскать в следующей последовательности: в чистой теплой воде, потом в 1% растворе аммиака, опять в воде (с добавкой лимонной кислоты или нескольких капель столового уксуса).

Свежие пятна, полученные от черники и черешни убираются легко. Их можно протереть раствором аммиака. Застарелые пятна устранить очень трудно или практически невозможно.

Ваниш

Удалить пятна от черники или черешни с белой вещи поможет «Ваниш». Немного средства разбавить водой и оставить на 2-3 часа на пятне. Затем хорошо прополоскать изделие.

Спирт чистый

Пятна от черешни выводить надо сразу, чистый спирт (можно разбавить нашатырем) хорошо смочить участок ткани, затем выстирать с порошком.

Подскажем, как отстирать пятно от черешни и вишни проверенными «старыми» способами:

Вам поможет насыщенный раствор из лимонного сока и чистого спирта (можно взять уксус). Намочить в полученной смеси губку (ватный диск) и аккуратно прикладывать к загрязненному участку. Можно замочить изделие в кислом молоке. Тогда натуральный краситель посветлеет, надо смыть кислоту с изделия, иначе цвет будет продолжать светлеть, вещь испортится.

Теперь вы знаете, как вывести пятна от фруктов и можете смело покупать малышам и взрослым черешню, вишню, чернику и другие полезные ягоды.

Кто сказал, что бешбармак нужно готовить только из конины или баранины? Довольно вкусным это блюдо получается и из мяса птицы – наваристое, восхитительно ароматное и сытное. Попробуйте и не пожалеете, а как правильно приготовить бешбармак из утки мы вас сейчас расскажем.

Рецепт бешбармака из утки

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5 кг;
  • мука высшего сорта – 2,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • бульон охлажденный – 0,5 ст.;
  • луковица – 3 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Утку хорошенько моем, обрабатываем, разрезаем тушку на кусочки небольших размеров и складываем их в кастрюлю. Теперь заливаем водичкой, солим и ставим на плиту вариться. Этим временем пока замешиваем из муки, бульончика и яиц крутое тесто, разделяем его на части и раскатываем в тоненькие лепешки. Даем им немного подсохнуть и нарезаем ромбиками.

Лук чистим, шинкуем кольцами, складываем в кастрюльку, присыпаем черным молотым перчиком и добавляем лавровый листочек. После этого заливаем его горячим утиным бульончиком и оставляем постоять, чтобы ушла вся горечь.

Сваренное мясо аккуратно вынимаем, а в кипящем бульоне варим до готовности наши ромбики, приготовленные из теста, минут 5-7. Далее выкладываем готовое тесто на блюдо, сверху покрываем мясными кусочками и поливаем вареным лучком с бульоном. Подаем готовый вкусный бешбармак из утки на стол, присыпав сверху свежей измельченной зеленью.

Бешбармак из утки

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • зеленый лучок – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Утку потрошим при необходимости, хорошенько промываем и разрезаем на части. Затем выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она чуть-чуть прикрывала мясо. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим мясо до мягкости, под крышкой. В конце подсаливаем и перчим бульон по вкусу. Пока варится утка, давайте приготовим лепешки. Для этого взбиваем яйцо со стаканом тепленькой воды, подсаливаем, всыпаем муку и постепенно замешиваем мягенькое и эластичное тесто. Затем заворачиваем его в целлофан и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Далее раскатываем тесто в тоненький пласт и вырезаем из него стаканом кружочки. Когда уточка будет готова, достаем ее, немного остужаем и отделяем мяско от костей. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и заливаем небольшим количеством горячего бульона, чтобы избавиться от лишней горечи. В оставшемся бульоне отвариваем наши , а затем выкладываем их на плоское блюдо. Сверху выкладываем кусочки мяса, пропаренный лук и присыпаем все зеленью.

Как приготовить бешбармак из утки с картофелем?

Ингредиенты:

  • утиная грудка со шкуркой – 1 кг;
  • картошка – 8 шт.;
  • готовое яичное тесто – 100 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Утиную грудку ставим вариться на средний огонь, а сами берем готовое тесто на пельмени, раскатываем его в большой тоненький пласт и нарезаем на большие квадратики. Оставляем их открытыми, что бы они подсохли немного, периодически переворачивая.

Картошку чистим, разрезаем и бросаем в кастрюлю, где варится птица. Как только картошечка станет мягкой, выкладываем его на блюдо. С утиной грудки снимаем шкурку и отделяем мясо от косточек и выкладываем к картофелю.

В бульончик опускаем тесто, варим его минут 5 до готовности, вынимаем шумовочкой и выкладываем поверх мяса и картошки. Лук шинкуем полукольцами и посыпаем им наше блюдо. Готовый из утки приправляем по вкусу перчиком, добавляем по вкусу сметанку и поливаем слегка бульончиком.

Это блюдо очень популярно у киргизов и казахов, причем само название блюда означает и способ его употребления – руками, ведь дословно бешмармак переводится как «пятерня». По традиции блюдо готовили из конины или говядины, однако можно использовать свинину, баранину и даже птицу. Рецепт приготовления бешбармака из утки и опишем в этой статье.

Рецепт первый

Утку необходимо вымыть и нарезать кусками (порционными), а можно взять готовые части тушки (например, ножки и крылья). Залить водой и поставить на огонь. После закипания появится пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы бульон был светлым. Готовит утку, собственно как и другую птицу, лучше несколько часов, мясо в идеале должно быть очень мягким и практически отваливаться от костей. Минут за 30-40 до конца необходимо добавить лавровый лист, немного душистого и черного перца, а также соль.

Тем временем на столе или в глубокой миске соедините немного воды, яйцо, соль и муку, замесите тесто. Сыпучий ингредиент необходимо добавлять постепенно, чтобы не было комков и жидкость вобрала ровно столько, сколько нужно для крутого теста. Готовую смесь разделить на несколько частей и раскатать в пласты, нарезать широкими полосками, а затем их на ромбы. Оставьте их подсыхать минут 30 на столе.

Теперь можно уделить время бульону. Готовую утку вытащить, обобрать с костей и нарезать порционно кусками. В процессе остывания на поверхности жидкости будет образовываться жир, он нужен для жарки лука. В сотейник выложить нарезанный полукольцами ингредиент и добавить жирок с жидкости. Томите его до мягкости, при необходимости влейте пару ложек бульона, но не доводите до разваривания.

Остывший бульон разогреть, отряхнуть мучные изделия от лишней муки и отправить в бульон. На тарелки разложить кусочки мяса, сверху выложить готовые ромбы и полить луковой смесью. Подается блюдо не просто в тарелках, а с добавлением чашки бульона, которым запивают блюдо или макают мучные изделия. При желании можно добавить зелень.

Есть еще рецепт, где перед отвариванием мучного компонента в воде готовят картофель, который также укладывают на тарелку, такое блюдо более сытное. Стоит сказать, что по правилам тесто для бешбармака готовят только на яйцах, то есть муку вводят к ним без добавления воды. Однако по опыту хозяек стоит акцентировать на том, что такое тесто очень сложно раскатать в тонкие пласты, поэтому рецепт теста немного интерпретирован. Кстати, вместо воды можно добавлять в тесто бульон.

Заключение

Готовка бешбармака занимает достаточно времени, однако готовое блюдо настолько будет вкусным, сочным и ароматным, что длительность готовки никоим образом не испугает хозяйку, которая решит приготовить его еще раз.


Пошаговый рецепт бешбармака из утки с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бешбармак
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 128 килокалорий
  • Повод: На обед


Кто сказал, что готовить бешбармак нужно только из баранины и конины? Очень вкусным это блюдо получится и из утки. Наваристое, ароматное и очень сытное. Попробуйте - не пожалеете!

Рецепт приготовления бешбармака из утки - это рецепт для ленивых Хлопот практически никаких. Блюдо очень питательное, тесто буквально тает во рту. И желательно есть руками - в каждый ломтик теста набирать кусочек мяса и лук...вкуснотища необыкновенная. По желанию, можно дополнить это блюдо вареным картофелем. Запивать рекомендуется бульоном, который подается в отдельной посуде для каждого едока. Надеюсь, что этот рецепт бешбармака из утки с фото поможет вам при готовке и все у вас получится прекрасно Удачи и вкусного обеда!

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 3 порции

  • Утиное мясо - 1,5 Килограмма
  • Мука - 2-2,5 Стакана
  • Яйца - 2-3 Штук
  • Вода или охлажденный бульон - 0,5 Стакана (для теста)
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Соль - 0,5 Ст. ложки (по вкусу)

Пошагово

  1. Утку хорошо моем и разрезаем на куски средней величины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Вода должна покрывать мясо примерно на два пальца.
  2. Из муки, яиц и холодной воды или бульона делаем крутое тесто. Можно добавить в тесто одну - две щепотки соли.
  3. Делим тесто на несколько частей и раскатываем в большие и тонкие лепешки. даем им подсохнуть, а затем нарезаем ромбиками или квадратиками.
  4. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Складываем лук в кастрюльку, посыпаем черным молотым перцем и добавляем лавровый лист. Затем заливаем лук самым верхним и самым жирным слоем горячего бульона из утки. Немного подогреваем и оставляем настаиваться.
  5. Утка сварилась, вынимаем мясо из бульона. В кипящем бульоне варим наши ромбики из теста. Варить нужно минут 5-7. Выкладываем готовое тесто на большое блюдо, сверху на них - куски мяса, а затем все это поливаем луком с бульоном.