Березовый квас с изюмом: описание и рецепт. Березовый квас для бодрости и здоровья

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.

Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с ячменем

Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

  1. Березовый сок (свежий, собранный) необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли, очистив от возможных механических загрязнений, щепок, коры. Очищенный, оставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя неочищенные высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в березовый сок. Если не хотите, чтоб зерна ячменя потом плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль так.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает более темный цвет и насыщенный ячменный привкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Как приготовить березовый квас Очень просто

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • Изюм – 200 гр (1,5-2 стакана).
  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путем простого процеживания через несколько слоев марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок.
  3. В емкость с березовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, брожение произойдет скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять легкую сладковатость, присущую именно березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из березового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Квас с хлебом

Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Хлеб черный (ржаной, бородинский или проч.) – 300гр;
  • Сахар – ½ стакана;
  • По желанию на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя, кофейные зерна.

Приготовление хлебного кваса на березовом соке:

  1. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением из него кваса лучше дать ему постоять 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде.
  3. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: это могут быть листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат, кофейные зерна и ячмень – усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать вместо крышки несколько слоев марли и доставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. По прошествии нескольких дней брожения, квас можно процедить, разлить в более удобные емкости поменьше и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый - 10 литров;
  • Сухофрукты - 200 грамм (яблоки);
  • Изюм - 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый - 3 литра;
  • Лимон - 0.5 шт;
  • Изюм - 6 шт;
  • Мед - 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Ячмень - 1 кг;
  • Изюм - 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» - 5 литров;
  • Изюм - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст;
  • Хлеб черный - 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый - 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский - 2-3 ломтика;
  • Сахар - 0.5 ст;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Кофе - 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок - 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Сахар - 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок - 5 литров;
  • Мед - 30 гр;
  • Дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • Изюм - 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.

Кстати , именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.

Для этого есть особые правила:

  1. Береза не должна быть молодой.
  2. Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
  3. Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
  4. Надрез в стволе производится на высоте 50 см - это минимум.
  5. После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).

Как сделать березовый квас из березового сока в домашних условиях?

Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.

Рецепт без дрожжей

Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • сок березы в количестве 2-х литров;
  • пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
  • изюм – штук 20-ть.

Процесс приготовления . Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.

Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?

Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • изюм из белого винограда – 25 штук.

Процесс приготовления . Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.

Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.

Процесс приготовления . Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.

Как делать квас с хлебом из сока березы?

Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.

Вам понадобится:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
  • сахарный песок – 75-80 грамм.

Процесс приготовления . Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.

ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.

Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный хлеб – 350-400 грамм;
  • немного изюма;
  • столько же цельных зерен кофе.

Процесс приготовления . В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.

Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами

Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.

Вам понадобится:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сухофрукты по вкусу;
  • для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.

Процесс приготовления . Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.

Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?

Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.

Вам нужно:

  • сок – 1,5 литра;
  • ячмень – 50 грамм.

Процесс приготовления . Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.

ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.

Рецепт приготовления березового кваса с сушкой

Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.

Вам нужно:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.

Процесс приготовления . Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.

Основные правила приготовления березового кваса

Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:

  1. Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
  2. Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
  3. Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
  4. Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
  5. Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
  6. Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
  7. Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.

Березовый квас – это целительный бальзам для организма

Березовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды.

Здравствуйте, в этой статье вы узнаете, как сделать березовый квас в домашних условиях. Берёзовый квас зимой – источник натуральных витаминов. Химический состав напитка впечатляет и для повышения стойкости к простуде трудно найти лучший вариант.

Квас из берёзового сока довольно нестандартный напиток. Приготовить его несложно, а как добавка к рациону он подходит идеально. Есть 3 способа приготовить такой напиток.

Выбирайте по своему вкусу и ингредиентам, которые есть дома. По цене такое лакомство обходится дешево, с учётом того, что сок собирается своими силами и всегда бесплатно.

Природа на сюрпризы не скупится, весной берёзового сока полно в лесах и лесополосе. Единственное предостережение – дороги и места, где поблизости есть склады с удобрениями, ядами.

Нельзя собирать берёзовый сок поблизости полей с овощными и зерновыми культурами. Причина проста – рассаду обрабатывают химическими веществами.

Часть из них впитывается в воздух, оседает на землю и вместе с дождевой водой подпитывает ближайшие деревья. Естественно, что берёзовый сок с добавками химии – не лучшая основа для кваса.

Во всём остальном собирать сок берёзы достаточно просто и готовить квас можно круглый год.

Березовый квас полезные свойства

Учитывая то, что в берёзовом квасе нет консервантов и вредных ингредиентов его можно назвать натуральным продуктом. В химическом составе напитка есть органическая кислота, железо, витамины, минералы, магний, ферменты и микроэлементы.

Полезно пить берёзовый квас весной, витаминов ещё нет, и многие ощущают на себе все прелести витаминоза. В процессе получения кваса из берёзового сока не теряются ценные вещества, что и привлекает любителей этого напитка.

Зачем пить квас из сока берёзы?

  • Если регулярно пить квас, то станет лучше кровообращение. В особенности это ощущается после зимы.
  • Организм пополнится витаминами, кожа будет чище, а здоровье – крепче.
  • Квас выводит продукты распада веществ и токсины из организма.
  • Напиток из берёзового сока – мочегонное средство.
  • Если регулярно пить берёзовый квас можно привести в норму уровень кислотности в организме.
  • Квас налаживает работу ЖКТ человека;
  • Полезно пить квас людям работа, которых связана с умственными нагрузками.
  • Полезен будет квас и для тех, кто имеет заболевания сердца.
  • Берёзовый квас – хорошее средство для укрепления иммунитета.

Березовый квас в домашних условиях рецепты

Готовится напиток несколькими способами с добавлением ягод, лекарственных ароматных трав, изюма и мёда. Добавляйте в квас любимые добавки, экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения.

Классический берёзовый сок с изюмом

Рецепт считается одним из лучших вариантов готовиться довольно просто и пить его приятно. Для приготовления напитка нужно:

  • мокрые дрожжи, не меньше 50 грамм;
  • берёзовый квас. На такой объем дрожжей его нужно 10 литров;
  • 50 штук обычного изюма и около 0,5 сахара.

Возьмите мелкое сито и процедите через него сок берёзы. Если нет сита, можно использовать обычную марлю в несколько слоёв. Параллельно помойте изюм и высушите его.

Возьмите кастрюлю, которая не будет пригорать на огне и засыпьте туда сахар, добавьте туда сок и мешайте пока сахар полностью не раствориться. После этого засыпьте в смесь изюм, накройте чистой тканью и оставьте на 4 дня.

Этого будет вполне достаточно, чтобы процесс брожения закончился. После этого квас процеживают и разливают в чистую тару. Самый вкусный напиток прямо с холодильника.

Подумайте, где вы его будете хранить. Если в холодильнике места нет, можно оставить его на балконе, зимой можно обойтись и без использования холодильника.

Этот напиток можно использовать, как основу под холодный суп. К примеру, окрошка с его добавлением получается невероятно вкусная и насыщенная.

Березовый квас с добавлением мёда

Ещё один вариант вкусного напитка с берёзовым соком. Готовится он практически так же, как и предыдущий вариант только с добавлением мёда. Посмотрим, что нужно для приготовления этого вида напитка.

Потребуется:

  • сок берёзы объемом минимум 10 литров;
  • 3 штуки крупных лимонов;
  • дрожжи мокрые, 50 грамм;
  • изюминки 3 штуки;
  • мёд в жидком виде, около 50 грамм.

Возьмите глубокую тару и залейте туда процеженный сок берёзы. К соку добавляют отжатый сок лимона, растворённые дрожжи, мёд и изюм. Крышку тары плотно закройте и спрячьте на 4 дня в тёмное место и следите, чтобы туда не попал солнечный свет.

Спустя нужное время квас процеживают и его можно сразу пить. Напиток имеет насыщенный вкус и приятный запах. Зимой такой квас может стать дополнительным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Березовый квас с крупным коричневым изюмом

Для приготовления этого вида кваса понадобится тёмный изюм количеством не меньше 25 штук и 3 литра берёзового сока.

Возьмите эмалированную тару или большую стеклянную банку. Туда заливается берёзовый сок, уже процеженный через сито и добавляется изюм.

Смесь прячется в тёмное место на четверо суток и плотно закрывается крышкой. После этого квас просейте через сито, чтобы убрать частички изюма и напиток можно пить.

Берёзовый квас с хлебом и зерновым кофе

Интересный вариант берёзового кваса с зерновым обжаренным кофе и чёрным хлебом. Рецепт готовить довольно легко, а вкус кваса запоминается. Если вы до сих пор ещё не пробовали этот вид напитка, то пришло время его приготовить.

Из продуктов нужно:

  • бородинский чёрствый хлеб 4 кусочка;
  • сок берёзы – около 3 литра;
  • горсточка кофейных зёрен;
  • горсточка обычного изюма;
  • сахар, примерно 100 грам.

Хлеб сушится в духовке до затвердения корки. Кофе обжаривается на раскалённой сковородке, но при жарке масла не добавляйте. Изюм промывается и тоже подсушивается.

Все элементы закладываются в банку объемом 3 литра и заливаются подготовленным объемом берёзового сока. Сверху на банку надевается обычная резиновая перчатка, и тара ставится на трое суток в тёмное место.

Не забывайте сделать небольшие дырочки в пальцах перчаток для выхода лишнего газа. По истечению срока брожения напиток можно процедить, охладить до любимой температуры и подавать на стол.

Такой напиток имеет в своём составе много макроэлементов и питательных веществ. В зимнее время такой напиток будет более чем полезен. Дополнительно сюда можно добавить лекарственные травы, имбирь.

Это только увеличит концентрацию витаминов в берёзовом квасе. Берёзовый сок для приготовления такого напитка собирается самостоятельно.

Если вы успеете за сезон собрать и заготовить большой объем берёзового сока, то всю зиму будете обеспечены вкусными и питательными напитками.

Берёзовый квас с добавлением апельсинов

Довольно пикантным получается берёзовый квас, если добавить туда апельсинов. Готовится напиток довольно просто, а вкус достаточно яркий, чтобы его приготовить.

Что нужно для напитка:

  • Берёзовый сок объемом около 3 литра.
  • Большой апельсин.
  • Лекарственные травы, мелисса и мята. Они добавляются по вкусу.
  • Живые дрожжи, около 10 грамм.
  • Сахар – 0,25 килограмма.
  • Изюм – 20 грамм.

Для приготовления напитка понадобится большая тара из стекла. Обычно это банка на 3 литра. Сначала в неё кладут сахар и дрожжи, растирают до однородной массы.

Затем кладут порезанный апельсин и травы. Всю эту смесь заливают соком. Банка закрывается и ставится в тёмное место. Средний срок брожения – 3 суток.

После этого напиток можно процедить и подавать к столу. Кто-то любит тёплый квас, некоторым вкусный только холодный напиток. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь ярким вкусом.

Берёзовый квас с ячменем

Этот вид напитка по вкусу напоминает хлебный квас. Готовится квас немного дольше, чем его аналоги, но и вкусовые качества кваса будут другие.

Такой квас можно использовать, как профилактику простудных заболеваний и основу под холодные супы.

Для приготовления этого типа напитка понадобится десятилитровое ведро берёзового сока и килограмм ячменя. Ячмень промывают, просушивают и обжаривают на сковороде.

Обжаривать зерно нужно до золотистого оттенка. Потом процедите сок и залейте в тару с зерном. Смесь нужно поставить в тёмное место и держать там, пока она не станет крепкой.

После этого напиток процеживают и подают на стол. Для вкуса можно добавить мёд, сахар или несколько ломтиков апельсина.

Берёзовый квас с чёрным хлебом и ячменем

Ещё один вид берёзового кваса с ячменем и ломтиками хлеба. По вкусу напиток будет отличаться от ячменного кваса более выдержанным вкусом и насыщенностью.

Для приготовления напитка нужно:

  • 0,5 прожаренного до золотистого оттенка ячменя.
  • Берёзовый сок, около 10 литров.
  • Сушеная мята, примерно 100 грам.
  • 0,5 килограмма сахара песка.
  • 0,8 кг ржаного хлеба.

Приготовить напиток будет просто, а его аромат и вкус позволят насладиться новыми пищевыми нотками. Подготовьте эмалированную тару и вскипятите сок, поставьте его в сторону, пусть немного остынет.

Тем временем обжарьте ячмень до золотистого оттенка, а хлеб порежьте на кусочки и подсушите в духовке. Положите в остывший сок подготовленные элементы. Тару накройте и отставьте в сторону на три дня.

Температура в комнате, где стоит ваш будущий напиток, не должна быть меньше 24 градусов тепла. После того, как процесс брожения закончиться, можно процедить квас, разлить в чистую тару и пить, когда захочется.

Этот напиток можно пить вместо компота, использовать как основу под холодные супы или пить для профилактики простудных заболеваний.

Это стоит знать о берёзовом квасе

Для приготовления кваса хорошо подходит свежий квас. Если напитка хочется зимой можно использовать консервированный или замороженный вариант, но вкус уже будет другим.

Квас не наливается в пластиковую тару и не хранится там. Для этой цели используются только стеклянные банки или эмалированная посуда.

Берёзовый квас можно хранить 4 месяца при условии, что он стоит в прохладном месте. Для приготовления напитка нужны только свежие дрожжи, реакция брожения будет лучше.

Кроме перечисленных рецептов напитка есть ещё несколько вариантов. Вы можете экспериментировать с добавками, добавлять ягоды, травы и фрукты. Найти свой любимый вкус берёзового кваса можно только путём экспериментов.

Надеемся статья «Как сделать березовый квас в домашних условиях» вам понравилась!

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.