Белый соус с огурцом рецепт. Соус из огурцов соус из огурцов
Варенье из ранеток – изысканное угощение, которым будут рады полакомиться и дети и взрослые. Оригинальная сладкая заготовка станет не только вкуснейшим десертом, который эффектно украсит любое чаепитие, но и может результативно применяться для украшения тортов и другой выпечки.
Как сварить варенье из ранеток?
Правильно приготовленное из ранеток получается прозрачным, золотистым, с целыми миниатюрными плодами или сохранившими первоначальный вид, но напитанными сиропом дольками. Для получения желаемого результата нужно знать некоторые секреты техники исполнения рецептов.
- Варенье из ранеток варят небольшими порциями в широкой эмалированной посудине с толстым дном и стенками.
- В процессе варки сласть нельзя перемешивать во избежание нарушения целостности фруктов.
- При варке лакомства с целыми плодами каждое яблоко обязательно прокалывают зубочисткой или шпажкой для более быстрого пропитывания сиропом и предотвращения его растрескивания и разваривания.
- Добавление в сироп лимонной кислоты ускорит процесс пропитывания ранеток и сделает вкус лакомства более сбалансированным.
Варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_na_zimu_prostoy_recept.jpg)
Доступный и простой рецепт варенья из ранеток является одним из самых распространенных и востребованных, так как позволяет получить без лишних хлопот великолепный вкусовой результат и аппетитный вид лакомства. Для переработки отбирают спелые качественные яблоки одного размера, диаметром не более 3,5 см.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление
- Промытые яблоки прокалывают шпажкой.
- Из сахара, лимонной кислоты и воды варят сахарный сироп, непрерывно размешивая смесь до полного растворения кристаллов.
- Заливают сладкой массой подготовленные ранетки в емкости для варки варенья, прижимают грузом до полного погружения плодов в сироп и оставляют до остывания.
- Дважды проваривают варенье из ранеток по 7-10 минут, не перемешивая, после чего раскладывают по банкам и укупоривают.
Как сварить варенье из ранеток с хвостиками?
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_svarit_varene_iz_ranetok_s_hvostikami.jpg)
Максимально эффектным внешне получается варенье из ранеток с хвостиком. Для его приготовления отбирают некрупные плоды с нетронутой плодоножкой и прокалывают насквозь по всей длине шпажкой. Миниатюрные умиляющие своим видом яблоки удобно дегустировать и раскладывать на поверхности торта или десерта, придавая ему оригинальность и изысканность.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 0,25 стакана.
Приготовление
- Смешивают сахар с порцией воды и прогревают при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов. По желанию добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Закладывают в кипящий сироп подготовленные ранетки, выключают огонь и оставляют массу остывать и настаиваться.
- Трижды нагревают яблоки в сиропе до кипения и проваривают 7 минут.
- При последнем кипячении раскладывают варенье из целых ранеток в пропаренную тару, укупоривают.
Варенье из ранеток дольками прозрачное в сиропе
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_dolkami_prozrachnoe_v_sirope.jpg)
Следующий рецепт для тех, кто желает сварить В данном случае предварительно вымытые плоды избавляют от плодоножек и середины с семечками, после чего разрезают на аккуратные дольки желаемой величины. При использовании сладких яблок обязательно добавляют в заготовку лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Кипятят воду с добавлением сахара, пока кристаллы полностью растворятся.
- Добавляют лимонную кислоту, подготовленные ранетки, нарезанные дольками, снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть и настояться.
- Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве уваривают варенье из резаных ранеток до желаемой густоты, укупоривают в стерильные сосуды.
Янтарное варенье из ранеток
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/yantarnoe_varene_iz_ranetok.jpg)
Варенье из ранеток, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально янтарным, порадует красивым внешним видом с целыми, полупрозрачными плодами, напитанными сладким сиропом и мармеладными на вкус. В данном случае немаловажна предварительная подготовка плодов, которые нужно тщательно помыть и аккуратно вырезать ворсинки в части плода, противоположной плодоножке.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 650 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Проваривают воду с сахаром 5 минут, добавив лимонную кислоту.
- Закладывают подготовленные яблоки, выключают огонь, оставляют массу остывать.
- Кипятят заготовку 10 минут, не перемешивая, остужают.
- Повторяют кипячение и настаивание 2 раза, укупоривают лакомство горячим в банки.
Варенье из ранеток «Пятиминутка»
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_pyatiminutka.jpg)
Приготовленное по следующему рецепту лакомство сохранит максимум витаминов, содержащихся в плодах, и порадует свежим их вкусом. В данном случае готовят варенье из мелких ранеток, чтобы за короткое время термической обработки они успели пропитаться сиропом и получиться максимально вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Ранетки моют, прокалывают по всему периметру насквозь шпажкой.
- Проваривают воду с сахаром и лимонкой, чтобы кристаллы растворились, заливают сиропом яблоки, оставляют до остывания.
- Нагревают фруктовую массу до кипения, проваривают ровно 5 минут, разливают по банкам, закатывают их крышками и утепляют основательно до остывания.
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_s_chernoplodnoy_ryabinoy.jpg)
Невероятно вкусным и более полезным получится варенье из ранеток с рябиной. Лакомство можно варить как с целыми плодами, так и разрезав почищенные яблоки на половинки или дольки. Если есть желание получить более однородную, разваренную текстуру сласти, ягоды и ранетки можно предварительно пробланшировать.
Ингредиенты:
- ранетки – 900 г;
- черноплодная рябина – 600 г;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него ягоды и яблоки.
- Дают массе закипеть, оставляют до остывания.
- При последующем нагреве проваривают заготовку 10 минут, остужают.
- Повторяют процедуру еще 2-3 раза или до получения желаемой густоты.
- Укупоривают и ранеток в банки горячим.
Варенье из сливы и ранеток
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_slivy_i_ranetok.jpg)
Вкусное варенье из ранеток на зиму можно сварить, дополнив сласть очищенными от косточек сливами поздних сортов. Лакомство удается густым по текстуре и может использоваться в качестве начинки в выпечку. По желанию перед последней варкой сливово-яблочную сладкую массу можно пробить до однородности погружным блендером.
Ингредиенты:
- ранетки и сливы – по 1 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 240 мл.
Приготовление
- Подготавливают сливы и ранетки, очистив плоды и разрезав их на половинки или дольки.
- Проваривают воду с сахаром, заливают полученным сиропом фруктовую массу на 3-4 часа.
- Трижды кипятят и ранеток по 10 минут, укупоривают в банки.
Варенье из ранеток с апельсином
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_s_apelsinom.jpg)
Заготовленное варенье из ранеток с апельсином на зиму займет самое почетное место среди прочих сладких запасов, особенно если приготовить его с целыми яблочными плодами и апельсиновыми дольками, которые, пропитавшись сиропом, станут как вкусный натуральный мармелад, которым без опасений можно потчевать деток.
Ингредиенты:
- ранетки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Ранетки прокалывают шпажкой.
- Апельсин предварительно отваривают 5 минут, после чего разрезают на дольки, или же очищают от кожуры, разбирают на дольки, с которых снимают белые пленки.
- При использовании апельсина с кожурой, дольки предварительно отваривают в сиропе 10 минут.
- Добавляют в горячую массу ранетки, оставляют настаиваться на ночь.
- Три раза доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и остужают.
- Укупоривают сласть в банки горячей после последнего кипячения.
Варенье из ранеток с корицей
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_s_koricey.png)
Варенье из желтых ранеток, которые зачастую менее ароматны, чем другие сорта, можно приправить ванилью или добавить в состав молотую корицу. Добавка максимально раскроет вкус фрукта и сделает заготовку вкуснее, ароматнее и пикантнее. Варить сласть можно из целых плодов или разрезать их на дольки или половинки.
Ингредиенты:
- ранетки – 500 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 650 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Подготовленные ранетки заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Проваривают заготовку 3 раза по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Добавляют корицу, уваривают сласть до нужной густоты и раскладывают в банки.
Варенье из ранеток с лимоном
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_s_limonom.jpg)
Необыкновенно ароматным получается заготовленное варенье из ранеток на зиму с добавлением лимона. Если яблоки кислые, можно добавить в состав только лимонную цедру. При использовании сладких плодов с лимонным соком вкус сласти станет еще гармоничнее и сбалансированнее. Для пикантности подобную версию зачастую дополняют имбирем.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 90 мл.
Приготовление
- Варят из сахара и воды сироп, добавляют в него цедру и сок лимона или нарезанный ломтиками цитрус.
- Проваривают смесь 10 минут, закладывают подготовленные целые или нарезанные ранетки.
- После остывания кипятят массу 10 минут, остужают.
- Повторяют процедуру еще 3 раза, укупоривают варенье горячим.
Варенье из ранеток в мультиварке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_v_multivarke.jpg)
Приготовить варенье из яблок ранеток можно и в мультиварке. Равномерное прогревание фруктовой массы будет способствовать сохранению целостности яблочных плодов и скорейшему пропитыванию их сахарным сиропом. Хотя без многократной термической обработки и в данном случае никак не обойтись.
Хочу вам подробно рассказать, как приготовить варенье из ранеток, причем фрукты мы будем варить целиком. Такое лакомство можно закатать на зиму, тем более рецепт простой и не требует много ингредиентов.
Самое главное – правильно отобрать яблочки. Они должны быть одного размера, без повреждений и признаков червивости. Окрас значения не имеет.
Вы только представьте, янтарные яблочки в прозрачном сиропе медового оттенка… Необыкновенный вкус и аромат лета… Что может быть прекраснее?
Варенье хорошо сочетается с блинчиками и оладьями. Плоды можно использовать в качестве начинки или украшения для выпечки, а сироп — для пропитки.
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 7 стаканов;
- вода – 370 мл.
Приготовление
1. Ранетки промываем под проточной водой, при помощи зубочистки делаем надколы в нескольких местах. Так плоды не потрескаются и сохранят свой первоначальный вид.
Кулинарный совет. Ранетки лучше брать не перезрелые. Допускается варить варенье с плодоножками не более 1,5 см.
2. Маленькие яблоки заливаем водой на час.
3. Приступим к приготовлению сиропа. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем стакан сахара и варим на умеренном огне.
4. Как только сироп закипит, убавляем пламя. Сахарные крупинки должны полностью раствориться в воде, после этого выключаем плиту.
5. Выливаем воду с ранеток, заливаем их горячим сиропом. Оставляем на сутки или хотя бы на ночь в прохладном месте.
6. Затем сироп сливаем в кастрюльку, а к яблочкам добавляем оставшийся сахарный песок, доводим до кипения. Не забывайте снимать пенку во всем процессе приготовления.
7. Снова кипятим сироп и заливаем его к остывшим ранеткам. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, отставляем в сторону до следующего дня.
8. Снова сливаем сироп, кипятим около 15 минут. Вновь заливаем плоды и увариваем до готовности.
Кулинарный совет. О том, что варенье готово, подскажет густой сироп и прозрачные яблоки.
9. Кипящее варенье из ранеток разливаем в заранее подготовленные баночки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, оставляем в комнате до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимних холодов в прохладное место, но не в холодильник.
Ранетки — сорт маленьких яблок. Несмотря на это плоды содержат много пектина, который используют для приготовления варенья, джема повидла или конфитюра. Вкус яблочек терпкий, кислый.
При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается сладкий, нежный привкус. Для приготовления их используют как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Нужно запастись требуемыми ингредиентами, временем и знать хитрости.
Прежде чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:
- По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке добавляют воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
- Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
- Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
- Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.
Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:
Яблочное варенье с апельсином
В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.
Ингредиенты:
- Ранетки — 2 кг;
- Сахарный песок — 1,5 кг;
- Апельсин — 1 шт.;
- Чистая вода — 2 стакана.
Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.
Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.
Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.
Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.
Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.
Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.
Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.
Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.
Рецепт с имбирем и лимоном
Необходимо подготовить:
- Сахар — 500 г;
- Вода отфильтрованная — 1 стакан;
- Светлый сорт ранеток — 1 кг;
- Корень имбиря — 30 г;
- Лимон — 1/4 шт.
Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.
Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.
Теперь переходим к приготовлению сиропа.
Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.
Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.
Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Сахар — 1 кг;
- Вода чистая — 200 мл;
- Яблоки ранетки — 1 кг.
В первую очередь нужно подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.
Переходим к приготовлению сиропа.
В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.
Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.
По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.
Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.
Прозрачное варенье в мультиварке
Подготовим следующие компоненты:
- Ранетки — 1 кг;
- Вода отфильтрованная — 250 мл;
- Сахар — 200 г.
Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.
В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем нагрев, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.
По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Процесс повторяем еще 3 раза.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
Хранят варенье из ранеток в прохладном помещении.