Белый квас без дрожжей на ржаной муке. Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней

Квас всегда относился к самым любимым напиткам россиян. На сегодняшний день рецептов приготовления данного напитка существует очень много. А вот исконно русским напитком считается все-таки квас, который приготовленный именно из ржаной муки. К тому же он считается еще самым полезным из всех видов хлебного кваса. Ведь ржаная мука – кладезя полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, С, К, макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Также ржаная мука содержит микроэлементы: железо, селен, медь, марганец, цинк. В следствии этого квас, приготовленный на основе ржаной муки, способен прекрасно утолить жажду, является не только диетическим, но и профилактическим продуктом. А за счет большого содержания полезных веществ и витаминов ее даже рекомендуется применять при лечении авитаминоза. Благотворно действует квас из ржаной муки на организм человека, повышает работоспособность.

Именно в процессе брожения он приобретает все целебные и полезные свойства. К тому же данный напиток является очень полезен людям, которые имеют такой диагноз как гастрит с пониженной кислотностью, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Кислоты, которые входят в состав напитка также способны разлагать и выводить из организма больные и мертвые клетки. Этот вид кваса является совсем безопасным для тех, кто сидит на диете, ведь он относится к низкокалорийным и совсем не содержит жиров.

А теперь рассмотрим непосредственно как приготовить квас из ржаной муки, ниже Вашему вниманию приведены самые распространенные рецепты.

Рецепт закваски для кваса из ржаной муки

  • 500 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Вода;
  • 10-12 ягод изюма.

Приготовление:

Возьмите соедините муку, сахар, добавьте воду в таких количествах чтоб у Вас получилась смесь по консистенции напоминающая густую сметану. Этот рецепт как Вы уже обратили внимание не включает в свой состав дрожжи. И чтобы ускорить процесс брожения добавьте 10-15 ягод изюма. Мыть изюм не нужно, просто переберите его. Поставьте банку на пару дней в теплое место. Когда гуща будет иметь кислинку, можно заняться приготовлением кваса.. Конечно, чтобы долго не ждать, можно добавить в первую порцию гущи дрожжей. Но в таком случае в квасе будет чувствоваться их вкус, и исчезнет только после приготовления несколько партий.

Рецепты кваса из ржаной муки делятся дрожжевые, то есть в их состав входят дрожжи, и соответственно в составе которых дрожжей нет, бездрожжевые. Отличие вкуса данных напитков все-таки наблюдается, а заключается оно именно в их резкости, различное содержание пузырьков.

В домашних условиях можно приготовить из солода, ржаного ферментированного молотого не только вкусный, но и безумно полезный, квас, который обладаем оздоровительными свойствами.

На закваске ржаной квас из дрожжей получается игристее и резче.

Квас из ржаного солода с дрожжами


Для приготовления понадобится:

  • 3-4 л отфильтрованной, чистой воды;
  • 10 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3-4 ст. л сахарного песка;
  • Корочки хлеба.

Приготовление:

Для начала необходимо вылить стакан теплой воды из общего объёма в миску, после чего всыпьте в него ложку сахарного песка и раскрошите туда дрожжи, перемешайте. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и поместите в теплое место. Оставшееся количество муки насыпьте в другую емкость, вылейте в нее столько кипятка, чтобы образовалось густое тесто как к примеру, на оладьи.

За тем, как наше тесто остынет, и станет теплым его необходимо переложить в стеклянную чистую емкость или эмалированную кастрюлю. После этого всыпьте к массе оставшуюся часть сахара, подошедшие дрожжи и залейте всю смесь кипяченой, теплой водой, перемешайте. Для усиления цвета добавьте несколько сухариков подсушенных в духовке.

Прикройте горлышко сосуда марлей и оставьте на сутки для брожения в теплое место. По истечению данного времени необходимо процедить данный напиток с помощью мелкого сита или марли в чистые банки или бутылки, плотно закройте их крышками, поместите в холодильник. Гущу которая осталась на дне не выливайте, а приберегите для последующего приготовления кваса. Напиток готов к употреблению после охлаждения примерно в течении 8-12 часов. Как Вы успели заметить данный рецепт довольно таки прост, так что сделать в домашних условиях этот напиток Вам не составит особого труда. Отличным вариантом будет разлить квас по бокалам, добавить кусочки льда, листочки мяты и можно подавать на стол!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ржаной квас – один из самых популярных видов кваса, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я расскажу вам как приготовить этот напиток на основе натуральной закваски с добавлением ржаной муки без , которые, как известно, крайне вредны для здоровья. Рецепт приготовления домашнего ржаного белого кваса, который представлен ниже, является традиционным – так на Руси готовили квас на протяжении многих столетий. Напиток, который вы получите в итоге, будет иметь не только неповторимый натуральный вкус настоящего кваса, но и являться очень полезным для здоровья.

Ингредиенты для приготовления ржаного кваса

Для того, чтобы приготовить натуральный бездрожжевой ржаной белый квас в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты (на банку объёмом 1 л):

©

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Для лета кружечка домашнего, терпкого и вкусного кваса, мне кажется, просто необходима. В сравнение ему не подойдёт ничего – ни газировки, ни холодные зелёные чаи, ни соки, ни другие напитки. Хотя поначалу готовить квас дома – это не быстрый процесс. Но зато потом, когда сделанная закваска будет всегда стоять в холодильнике, как говорится, под рукой, дела пойдут быстрее и даже вкуснее. Главное, знать проверенный и вкусный рецепт кваса.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего кваса. И сегодня мы выберем тот, где меньше заморочек с закваской. Хотя в первый раз всё-равно придётся потрудиться подольше. Зато потом вам все домашние будут говорить: — Большое спасибо за вкусный квасок!

Первый вариант , это пойти купить готовое сусло и приготовить квас. Это легко, быстро, но он получается не совсем, так скажем, квасный.

Второй вариант , это приготовить его из хлеба и дрожжей. Таких рецептов полно в интернете. Но в этом случае дрожжи нарушают квасной баланс. Что это значит? В настоящем квасе должны быть сбалансированы все витамины и полезные вещества за счёт кислой и спиртовой среды, где преобладать будет кислая. А в случае приготовления на дрожжах, он больше будет напоминать брагу, нежели традиционный, русский квас.

Третий вариант , это приготовить его на закваске. И здесь главную вкусовую ноту будут задавать кисло-молочные бактерии, а не дрожжевые.

Рецепт ржаного кваса в домашних условиях

Для этого нужно будет приготовить закваску. Она готовится просто, но не быстро. Приготовив один раз, мы постоянно её будем «подкармливать» для зрелости, и брать на следующий квас. И так делать можно бесконечно…

Конечно, профессиональнее делать закваску на ржаной муке, она будет правильнее. Но её довольно проблематично купить в обычном магазине. Поэтому мы идём на компромисс, и будем делать закваску из обычного ржаного хлеба. Благо, что он продаётся в любом магазине. И напиток в этом случае тоже получается настоящий и вкусный.

Для этого покупаем буханку свежего, ржаного хлеба. Бояться дрожжей в таком хлебе не стоит, так как он выпекался в печи, где было более 100 °С. А дрожжи (натуральные) погибают уже при 50 °С.

Разрезаем буханку на кусочки и делаем из них сухари. Для этого кладём их в духовку и выставляем температуру 150°С -170 °С. Хлеб сушим хорошо, делая его даже слегка (чуть-чуть) поджаренным с боков. Это потом даст правильный вкус с интересной ноткой.

Пока сушим ржаные сухари, готовим для кваса воду. Берём 3 литров обычной воды, кипятим и ставим остужать. Эта вода нам пригодится через три дня. И это можно будет сделать, конечно, и позднее.

Далее берём стеклянную, литровую банку и кусочками закладываем ржаные сухарики, примерно два ломтика (ломтик – это отрезанный кусок хлеба от буханки, не разрезанный пополам), и добавляем 1 чайную ложку сахара с горкой. Заливаем полутора стаканами кипячёной воды комнатной температуры. Сахар размешиваем до полного растворения.

Затем закрываем банку полотенцем или марлей, и ставим в тёплое, светлое место, например, на подоконник под лучи солнышка. Самый идеальный вариант, это + 25°С и выше. Оставляем сквашиваться. Ждём три дня, что бы все процессы прошли правильно.

Оставшиеся сухари складываем в пакет, они нам будут нужны для будущего кваса.

Через три дня открываем закваску и она должна быть светло-мутного цвета, с кислым запахом и кислая на вкус. Это то, что нужно!

Заливаем всё это прохладной кипячёной водой «по плечики» банки. Свободное место в банке оставляем для брожения. на этом этапе не советую добавлять. Сейчас другая задача – сделать квасную основу, создать кисло-хлебный вкус. Банку закрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место на второй этап брожения, на два дня.

В этот момент в банке будут происходить сильные бродильные процессы. Квас будет насыщаться хлебным вкусом, кислота везде распределится равномерно и даже немного будет выделяться спирт. Это абсолютно правильно. Любой настоящий квас должен содержать маленькую частичку алкоголя.

Через два дня квас готов и банку можно открывать и процеживать её содержимое. Вот здесь уже можно будет добавить сахар по вкусу. Если его готовился для окрошки, то можно обойтись без сахара.

Затем мы разливаем этот квас по бутылкам и ставим в холодильник, тем самым останавливая все процессы брожения. Квас готов к употреблению.

Кто любит более газированный, можно в эти бутылки добавить 3-5 изюминок. Это позволит образоваться углекислому газу, что даст большую шипучесть напитку.

Но в этом случае квас нельзя наливать в бутылку по самую крышку, оставляем обязательно свободное место, примерно 5-7 см от крышки. Эту бутылку мы снова (примерно на сутки) ставим в тёплое место и даём возможность напитку «набраться» газами. Затем бутылку можно убрать в холодильник, или уже употреблять.

Конечно, лучший квас получается в летние месяцы. Почему? Потому что для настаивания и брожения кваса необходима тёплая температура воздуха, выше +25°С. Тогда его процесс приготовления получается быстрым, правильным и полным. В этом случае в нём преобладают кисло-молочные бактерии, а не спирт.

При настаивании при температуре ниже +20°С он становится больше похожий на брагу, а не на квас. В нём меньше терпкой кислинки и больше градусов.

Стоит отметить, что первый раз квас получиться не самым вкусным, так как закваска ещё «слаба». Идеальный он будет получаться уже в последующие разы.

Следующий наш шаг – запасаемся закваской для нового кваса. Для этого мы берём хлебный мякиш, который остался в банке после разливания готового кваса, и складываем в небольшую, чистую банку, которою ставим в холодильник для дальнейшего хранения.

И в другой раз, когда мы будем готовить напиток, он и будет нашей закваской. Для этого мы берём трёхлитровую банку для нового кваса, закладываем этот мякиш, который у нас стоит в холодильнике, добавляем ржаные сухари, что бы 1/3 часть была заполнена ими +закваска, добавляем 1 чайную ложку сахара и заливаем водой «до плечиков».

Снова ставим эту банку в тепло, настаиваем пару дней и у нас готов новый квас, причём вкуснее предыдущего. И эти шаги мы проделываем снова и снова…

При этом подсушиваем новые сухари, часть мякиша после настаивания выбрасываем, а большую часть складываем в баночку, сохраняя закваску для следующего раза. И пьём вкусный, натуральный, домашний квас постоянно. А летом делаем на нём отличную окрошку. По моему личному опыту, это идеальный рецепт кваса в домашних условиях.

Приятного аппетита! Оставайтесь на связи.

Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.

Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.

Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.

По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.

Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.

Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки

    Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.

    Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.

    Цвет кваса не должен быть прозрачным.

    Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.

    Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.

    Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.

    Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.

    Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.

    Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.

    Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.

Квас изржаной муки: на деревню к бабушке

Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.

Ингредиенты:

    ржаная мука

    солод темный или светлый

    сахар или мед

Приготовление:

    В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.

    Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.

    Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.

    Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.

    После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.

    Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.

    Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.

    Ее можно использовать в течение всего лета.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

Ингредиенты:

    два стакана ржаной муки

    горсть изюма

    две трехлитровые банки воды

    стакан сахара

    половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

    В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

    После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

    На третий и четвертый день процедура повторяется.

    В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

    Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

    Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

    К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

    Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

    парочка корочек ржаного хлеба

    половина стакана сахара

    полтора стакана ржаной зерновой муки

    горсть изюма

    трехлитровая банка воды только что закипяченой

    листочки мяты или мелисы

Приготовление:

    Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

    Добавляем сахар, можно заменить его медом.

    Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

    Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

    Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

    Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    три трехлитровые банки воды

    пачка дрожжей

    половина кг ржаной муки

Приготовление:

    В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

    Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

    Добавляем сахар и доливаем водички.

    К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

    После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

    Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

Ингредиенты:

    половина стакана сахара

    чуть больше половины стакана ржаной муки

    две трехлитровые банки воды

    стопка солода

    ложечка сухих дрожжей

Приготовление:

    В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

    В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

    Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

    Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

    В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

    Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

    В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

    Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

    Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

    Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

    В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

Ингредиенты:

    два с половиной стакана закваски из ржаной муки

    10 ложек сахара

    трехлитровая банка воды

    10 ложек сухого кваса

Приготовление:

    В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

    Добавляем закваску, перемешиваем.

    Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

    Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

    Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

    Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

    При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

    Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

    Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

    Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

    Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

    При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.

Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький квас из ржаной муки, а как его сделать вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт кваса из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 315 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахар белый – 105 г;
  • мята – по желанию;
  • изюм – 55 г;
  • хлеб ржаной – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления домашнего вкусного кваса без дрожжей, ржаную муку заливаем кипятком и быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. Далее бросаем сахар и по желанию немного мяты. Полученную смесь остужаем, добавляем промытый заранее изюм и ржаной хлеб. Накрываем посуду тонкой марлей и убираем в прохладное место примерно на 2 дня. После появления на поверхности пенки, можно смело сказать, квас из ржаной муки готов к употреблению! Осталось только процедить напиток, разлить по пластиковым бутылкам и использовать по назначению.

Домашний квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 990 г;
  • вода питьевая – 10 л.

Для закваски:

  • черный хлеб – 455 г;
  • сахар – 65 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода.

Приготовление

Перед тем, как сделать квас из ржаной муки, необходимо приготовить закваску. Ведь именно она является гарантией успеха вкусного освежающего напитка. Итак, хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. Воду кипятим в глубокой кастрюле и выливаем в чистую литровую банку. Бросаем подсушенные сухари, сахар и размешиваем. Прикрываем емкость чистой марлей и остужаем до температуры 35 градусов. Далее вводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем закваску бродить, прикрыв сверху салфеткой.

Из ржаной муки и фильтрованной воды замешиваем жидкое тесто и выкладываем готовую закваску. Ставим сусло на сбраживание на 3 дня, а потом напиток фильтруем через марлицу и разливаем в бутылки.

Белый квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 85 г;
  • сахар – 75 г;
  • прессованные дрожжи – 5 г;
  • вода;
  • изюм – горсть.

Приготовление

Ржаную муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Затем пересыпаем ее в банку, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в чистую трехлитровую банку, доливаем воду, бросаем чуть-чуть свежих дрожжей, изюм и снова перемешиваем. Оставляем напиток примерно на сутки в покое, прикрыв сверху пластиковой крышкой. Первый квас получится не особо вкусным, поэтому его аккуратно сливаем, а в гущу добавляем новую порцию обжаренной муки, сахара и заливаем свежей водой. Настаиваем 2 дня, процеживаем и разливаем домашний квас по бутылкам.

Деревенский квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • – 235 г;
  • вода – 4 л;
  • мука ржаная – 155 г;
  • корень хрена – 95 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • – 30 г;
  • сахар – 455 г;
  • изюм;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Приготовление

Ржаной хлеб нарезаем полосками и подрумяниваем в духовке. Муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Высыпаем сухари в эмалированную большую кастрюлю и заливаем горячей водой. Оставляем посуду на 2 часа, а потом хлебный настой процеживаем через марлицу в другую емкость. Вливаем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, бросаем сахар, муку и размешиваем все деревянной ложкой. Ставим смесь на несколько часов бродить, до появления пены. Корень хрена шинкуем на мелкой терке, смешиваем кашицу с медом и выкладываем в готовую квасную основу. Тщательно все размешиваем, процеживаем напиток, разливаем по банкам и бросаем в каждую несколько листочков свежей мяты и изюминок. Закрываем крышками и отправляем на 3 часа в холодильник.