Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред? Белый чай: польза и вред для здоровья, какие есть сорта чая и как их заваривать правильно.

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

Белый чай ценится выше других сортов за свои уникальные свойства. В древнем Китае напиток на его основе считался эликсиром бессмертия. Поэтому чай белых сортов запрещалось вывозить за границы страны, в противном случае император назначал смертную казнь.

Виды белого чая

  1. Популярный сорт в виде серебряных игл со светлым ворсом принято производить из молодых чайных типсов, которые не успели распуститься. Сорт продукта считается одним из самых дорогих.
  2. Подобный чай ценится за то, что он собирается вручную в кратчайшие сроки. Плантации небольшие, дерево выращивается в ограниченных подходящих условиях.
  3. К элитному сорту относится «Белый Пион». Продукт представляет собой молодую почку с двумя листочками. Сорт собирается из первого урожая.
  4. Остальные виды чая снимают на протяжении распускания листков дерева. Продукт срезают так же, как описывалось ранее. Листья отличаются по оттенку, но сохраняют мягкий ворс.
  5. Как бы ни казалось производство белого чая простым делом, для подобных целей подходят только сорта китайских чайных деревьев. Нередко на прилавках специализированных магазинов можно встретить продукцию, выращенную в похожих условиях.
  6. Белый чай низкого сорта выращивают во Вьетнаме и Индии. Продукт на порядок уступает вкусовым и полезным качествам китайского состава. Листья белого чая способны легко впитывать различные запахи и влагу.
  7. Поэтому сборщики, которые имеют вредные привычки в плане табакокурения или любят кушать острую пищу, не имеют права собирать урожай в день злоупотребления вредными продуктами.
  8. Готовые чайные листья принято перевозить в герметичных контейнерах. Хранить продукт в домашних условиях рекомендуется в непрозрачных ёмкостях, выполненных из стекла. Иной вид посуды может оставить в чае неприятное послевкусие.

Действие белого чая на организм

  • защищает иммунную систему;
  • бодрит тело;
  • способствует ясности ума;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • мягко поднимает настроение;
  • тонизирует эпидермис;
  • омолаживает клетки;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • противостоит образованию онкологических заболеваний;
  • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

Именно такой продукт содержит максимальное количество полезных микроэлементов:

  • танины;
  • катехины;
  • фенольные соединения;
  • пурин
  • кофеин;
  • комплекс витаминов.
  1. Многие факторы могут повлиять на химический состав белого чая. Листья представляют наибольшую ценность, если они распустились ранней весной на горных плантациях Фуцзянь.
  2. Если чайные листья не подвергать ферментации, а лишь высушить в естественных условиях, то в продукте сохранится максимальное количество катехинов.
  3. Также в чае содержится мощный антиоксидант природного происхождения - эпигаллокатехин галлат. С помощью подобных микроэлементов организм без труда усваивает витамины Р, С.
  4. Благодаря этому нормализуется артериальное давление и повышается эластичность стенок сосудов. За счёт содержания в составе натрия, калия, магния и кальция усиливаются все полезные элементы чая.
  5. Катехины активно участвуют в процессе формирования организма, на клеточном уровне начинается выработка собственного инсулина и нормализация сахара в крови. Подобный фактор остаётся важным для диабетиков.
  6. Благодаря большому содержанию фтора в составе белого чая, микроэлемент поддерживает зубную эмаль на должном уровне. Напиток снижает образование тромбозов, выводит вредный холестерин.
  7. Белый чай оказывает ощутимую пользу для нервной системы за счёт высокого содержания глутаминовой кислоты и фосфорных соединений. Компоненты питают ткани ЦНС.
  8. За счёт содержания теина (кофеина) продукт оказывает тонизирующий эффект для организма. Благодаря особому ферменту танату, действие кофеина сопровождается на протяжении всего дня.
  9. Учитывайте, что подобный микроэлемент сглаживает жёсткое действие кофеина и придаёт чаю особое послевкусие. Не рекомендуется употреблять продукт позже, чем за 5 часов до отдыха. В противном случае бессонница вам гарантирована.

Польза белого чая при снижении веса

  1. Благодаря наличию в составе эпигаллокатехинов, ферменты помогают нормализовать обмен веществ и сжечь застарелые жировые прослойки.
  2. Микроэлемент широко используется спортсменами в качестве одиночной добавки. С её помощью снижение веса происходит быстрее, а физическая активность увеличивается.
  3. Если соблюдать суточную норму эпигаллокатехина (270-280 мг.), организм поступит сигнал перерабатывать жиры в интенсивном темпе.
  4. Количество содержащегося микроэлемента в чае приравнивается к 1,2 л. напитка. Вы дополнительно промоете организм от токсинов и шлаков.
  5. Учитывайте, что в этом случае происходит колоссальная нагрузка на почки. Также большое содержание кофеина может пагубно сказаться на здоровье.

Запрещается употреблять продукт при:

  • поражении желудка язвой;
  • заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с мочеиспускательной системой и почками;
  • высоком артериальном давлении;
  • нарушениях сна;
  • наличие камней в почках.

Вред белого чая

  1. Если употреблять напиток в больших количествах, вред организму однозначно будет нанесён. Впоследствии нарушаются обменные процессы.
  2. Если придерживаться рекомендуемой дозы, белый чай здоровым людям вреда не принесёт. Не стоит пить его девушкам, кормящим грудью и беременным дамам.
  3. За счёт высокого содержания теофиллина и кофеина у ребёнка могут возникнуть проблемы с сердечной деятельностью и нервной системой.

Создание идеального вкуса напитка

  1. Фруктово-цветочный аромат создаётся благодаря богатой гамме аминокислот и эфирных масел.
  2. Если поэкспериментировать со временем и температурой заваривания, вы удивитесь, насколько разные оттенки послевкусия могут появиться в чае.
  3. Деятельность настолько затягивает, что люди уже на протяжении многих лет экспериментируют с вкусовыми качествами продукта. До сих пор нет единого мнения об идеальном рецепте заваривания белого чая.
  4. На фоне чёрных и байховых чаёв белый сорт может показаться практически безвкусным и слабым по крепости либо терпкости. Если вы не пробовали подобный продукт, начинайте с простого и малонасыщенного состава.
  5. Также стоит учитывать тот факт, что перед сном запрещается употреблять продукты с острыми специями. Рекомендуется выпивать свежезаваренный напиток утром после пробуждения.
  6. Таким образом вы прочувствуете все нотки нежного напитка. После этого у вас останется приятное послевкусие. Белый чай отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым.

Особенности заваривания элитного чая

Важно учесть те факторы, которые позволят сохранить лучшие качества состава и не испортят их. Соблюдайте следующие требования при приготовлении чая:

  • температура жидкости для заваривания продукта;
  • правильное хранение листьев чайного дерева;
  • материал, из которого выполнен чайник для заваривания.
  1. Стоит учитывать, что белый чай категорически запрещается заваривать крутым кипятком. В противном случае в подобной среде разрушаются витамины, аминокислоты и танин.
  2. Кипяток купирует ценность чая, вкус и аромат теряются. Маслянистые эфиры мгновенно улетучиваются, проявляется заметная горечь в составе из-за избытка катехина.
  3. Чтобы извлечь пользу, получить напиток приятного аромата и вкуса, чай рекомендуется заваривать в стеклянной либо керамической ёмкости. Запрещается использовать металлические составные (сито).
  4. Подобные материалы испортят вкусовую гамму. Не используйте пластик. Фарфоровые и глиняные изделия могут впитать всю пользу и запах продукта. Заварник должен быть всегда чистым.
  5. Воспользуйтесь чайником с дополнительным ситечком, выполненным из пластиковых или органических компонентов. Таким образом вы без труда сможете извлечь чайные листья из ёмкости, и заварить продукт повторно (2-3 раза).
  6. Чай раскрывает все краски именно после второго заваривания. Элитные сорта можно подвергать термообработке порядка 4 раз. Чтобы правильно приготовить продукт, нужно вскипятить воду и дождаться остывания до 75 градусов.
  7. Рекомендуется использовать бутилированную очищенную воду. Обдайте заварник кипятком, поместите в ёмкость чайные листья (2 щепотки на человека). Влейте горячую жидкость, накройте тару крышкой, оставьте отверстие для отвода пара.
  8. Через несколько минут можно приступать к чайной церемонии. Как только заварник опустеет, повторно влейте в него горячую воду. Не спешите, во второй раз нужно подождать 10-12 минут. Разные сорта чая раскрываются индивидуально.

Продукт ценится за целебные свойства из-за того, что листья не подвергаются никаким обработкам, кроме естественного высыхания. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо соблюдать ряд определённых правил по завариванию чая.

Видео: заваривание белого чая бай хао инь чжень

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы» .

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань» . Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна» .

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .

Для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый - это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева).

Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:
  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Польза для организма

Состав белого чая во многом напоминает состав других видов этого продукта, но почему-то считается, что именно эта разновидность обладает наибольшими полезными свойствами. Отчасти это правда, ведь в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, различные микро- и макроэлементы, аминокислоты, немного кофеина и некоторые другие, более специфические составляющие. Ученые считают, что такой состав действительно помогает продлить молодость, укрепить здоровье и здоровый дух.

Незначительная ферментация такого чая позволяет ему сохранять почти все уникальные свойства чайных листов, обладая при этом просто огромным целебным потенциалом. В частности, белый чай способен замедлить рост и развитие бактерий, блокировать вирусные атаки и даже уничтожать вредоносные микроорганизмы. Бытует мнение, что при регулярном употреблении напиток может тормозить или даже полностью останавливать различные бактериальные мутации, одновременно связывая и выводя из организма свободные радикалы, и подавляя развитие раковых клеток.


Белый чай будет особенно полезен людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, хотя по большому счету, он улучшает работу всей кровеносной системы организма, нормализуя деятельность сердца и всех артерий, а также снижая в крови холестерин. Калий, присутствующий в составе продукта, отлично укрепляет сердечную мышцу и способствует ее полноценному функционированию.

При гипертонии первой и второй степени, рекомендуется употреблять белый чай совместно с проведением других лечебных мероприятий, ведь он только усилит положительный эффект от них и поспособствует укреплению общих защитных функций организма.

Важно! Несмотря на все положительные свойства описанного напитка, не стоит им чрезмерно увлекаться, а при наличии определенных проблем в здоровьи, желательно заранее обсудить возможность употребления белого чая со своим врачом.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Учитывая всю сложность заготовки и транспортировки белого чая, неудивительно, что вместо качественного продукта существует риск получения дешевой подделки. Это один из самых редких и дорогих сортов, поэтому при покупке так важно обращать внимание на основные признаки его натуральности. Прежде всего, следует уделить внимание внешнему виду продукта и сроку его хранения, ведь если учесть, что сезон сбора чая приходится на март-апрель, то свежее сырье для заварки должно поступать в продажу примерно в мае-июне. Общий срок хранения (от даты производства) не должен превышать полугода.


При визуальном осмотре, форма и цвет всех листочков в заварке должны быть одинаковыми, без любых непонятных примесей (пыли, палочек, крошек и другого мусора). Кроме того, выбранная вами заварка не должна быть отсыревшей или тем более прилипать к сухим рукам, а ее аромат обязан отличаться тонкостью (запах аммиака из упаковки просто недопустим, так как это говорит о нарушении производственного процесса при заготовке чая). К слову, подобный напиток не может быть и ароматизированным.

Важно! Цена 100 г настоящего белого чая нередко доходит до 50-100 долларов, поэтому не стоит доверять продавцам, убеждающим вас в натуральности продукта за 100 гривен.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты - не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу.

Правила заваривания

Несмотря на всю полезность описанного напитка, получить от него максимум пользы можно будет только при условии правильного заваривания. Разумеется, помимо заварки самой главной составляющей в данном случае является вода, и чем чище она будет, тем более изысканный вкус белого чая получится. Обычная водопроводная вода - не лучшее решение, поскольку помимо хлора в ней могут присутствовать и другие компоненты, отрицательно сказывающиеся не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье. Хорошим, и, пожалуй, лучшим выбором для заваривания будет родниковая вода, правда в качестве допустимой альтернативы выступает стандартная бутилированная.

Китайские мастера очень трепетно относятся к процессу заваривания чая, поэтому подходят к выполнению задачи ос всей ответственностью. Если верить их опыту, то самый лучший напиток получается в результате выполнения следующих действий:

  • воду нагревают до 80-и градусов, чтобы на дне емкости начали образовываться небольшие пузырьки, но сама жидкость еще не закипела;
  • готовят обязательно фарфоровый заварник, предварительно ополоснув его кипятком;
  • насыпают на дно посудины заварку в пропорции 1 маленькая (чайная) ложечка на 100 мл нагретой жидкости;
  • заливают заварку водой;
  • оставляют настаиваться в течение трех минут.

По истечении указанного времени можно смело говорить о готовности белого чая к употреблению.

Важно! Не стоит сразу выбрасывать приготовленную один раз заварку, так как она вполне пригодна для еще нескольких завариваний.

С чем сочетается

Чаевание - само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Надо сказать,что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Во время беременности многие привычные продукты и напитки оказываются под запретом, и если женщина привыкла пить чай или кофе по нескольку кружек в день, то сейчас от этой привычки придется отказаться. Вместе с тем, если регулярно употреблять «белый» напиток до зачатия, то к моменту наступления беременности в организме будет достаточно ресурсов для успешного вынашивания ребенка и легкого его рождения. Присутствующие в составе фтор, фосфор, кальций и другие важные элементы активно применяются при построении опорно-двигательного аппарата плода, поэтому даже в процессе вынашивания малыша употребление некрепкого белого чая в ограниченных количествах будет способствовать только положительным процессам.

Конечно, это все справедливо лишь в том случае, если беременная не склона к аллергическим проявлениям или не страдает от непереносимости какого-либо компонента описанного продукта, а чтобы откинуть все сомнения и убедиться в безопасности принимаемого решения можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Рецепты применения в домашней косметологии

Уникальные свойства указанного китайского открытия позволяют использовать его и в качестве отличного косметического средства, способного улучшить внешний вид кожного покрова. Так, например, оставшуюся после чаепития заварку можно высушить, перетереть в кофемолке и применять в качестве скраба, а если залить ее еще раз кипяченой водой, то она неплохо справиться и с ролью тоника (сможет защитить вашу кожу от воздействия свободных радикалов, будет стимулировать обмен веществ на клеточном уровне и сможет успокоить раздражение).

Запаренный белый чай также можно остудить и заморозить в виде кубиков льда, после чего он станет отличным тонизирующим средством для области декольте. Экстракт из сырья указанной заварки можно найти в списке составляющих компонентов различных питательных и ночных кремов, гелей для душа, пилингов и масок. К примеру, отличным вариантом отбеливающей маски для лица будет следующий рецепт: одну столовую ложку крутой заварки необходимо смешать с чайной ложечкой лимонного сока и добавить к ним еще столовую ложку сметаны.

Знаете ли вы? Привычный у нас черный чай, в Китае называют красным, в чем есть здравый смысл: многие некрепко заваренные сорта действительно имеют красноватый оттенок.

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай , издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Описание и свойства

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные .

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки , цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета. В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом. Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований. Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.


Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей , свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость , устраняя отеки и снижая давление. Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день. Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек. Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма , снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.


Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса , и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Вредные последствия белого чая

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

Важно! Ежедневное употребление белого элитного чая в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Правила приготовления целебного напитка

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить. Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты. За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил. Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом . Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком , на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

Вид Стоимость в рублях Количество в граммах
Бай Хао Инь Чжень 650 50
Баймудань 900 50
Шоу Мэй 310 50
Гун Мэй 590 50

Чай Бай Му Дань