Беляши на кефире классический рецепт. Тесто на беляши - пошаговые рецепты

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
  • 2 столовый ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 250 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
  • соль, перец.

Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
  2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Отправляем к яйцам кефир.
  4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
  5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
  6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
  7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
  9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
  10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
  11. Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
  12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края — тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
  14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
  15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  16. Готово. Можно есть!

Беляши получаются очень пышные и сочные. «Очень вкусно» от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких. В следующий раз рекомендуем вам попробовать

Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши! Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3-4 стакана;
  • кефир 1,5%-2,5% - 250 миллилитров;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • фарш мясной - 250 грамм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится - значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться - и оно не будет настолько пышным.
  2. В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится - это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.
  3. Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.
  4. Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями - это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.
  5. Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.
  6. Кладем в чашку, накрываем пленкой кефирное тесто, даем ему отдохнуть 20-30 минут.
  7. Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.
  8. Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.
  9. Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.
  10. Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.
  11. Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.
  12. Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем плоским: так быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.
  13. Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!
  14. Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другой.
  15. В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.
  16. Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху станут мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже. Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку. Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.

Как приготовить вкусные беляши без дрожжей

Ингредиенты (на 9 беляшей):

  • Кефир - 250 г.
  • Пшеничная мука - 220 г.
  • Негашеная пищевая сода - 1/3 ч. ложки
  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный свинина+говядина)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

От количества лука напрямую зависит сочность начинки.

Я всегда визуально определяю количество лука - его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка - не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей - это минимум специй(только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.

Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши - это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите - не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом («собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире

Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).

Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.

Лично мне нравится замешивать тесто без соли, так как в этом случае оно лучше тянется и беляши проще лепить. Если есть желание, соль вы можете добавить (не более 1/3 ч. ложки).

При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Мы умышленно не используем много муки во время работы с тестом, так как она может сделать тесто слишком много плотным. При желании вместо растительного масла вы можете использовать муку.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста (у меня будут маленькие беляши, поэтому форма - граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной (где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься (запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Есть еще одна причина использовать растительное масло вместо муки при формировании беляшей - излишки муки не пригорают во время жарки. Беляши чистые и красивые.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта - можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой (ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки - толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Вконтакте

Беляши - известное татарское блюдо, популярное во многих странах. Основой этого кулинарного творения является начинка. Но не надо забывать и о тесте. Оно играет не менее важную роль. Тесто на беляши можно приготовить разными способами. Практически каждая хозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это блюдо, а значит, у нее в арсенале обязательно есть свой уникальный рецепт. Казалось бы, тема уже исчерпана, но даже в таком простом деле есть свои тонкости, без которых блюдо не будет завершенным.

Школьные беляши

В школьных столовых всегда продавали круглые пирожки с мясом, которые, конечно же, отличались от настоящего татарского блюда. Использовалось для их приготовления простое тесто для беляшей. Понадобится один стакан воды, чайная ложка дрожжей, большая ложка сахара, 2,5 стакана муки и маленькая ложка соли. Для начинки возьмем 400 грамм говяжьего фарша, 150 грамм репчатого лука и 250 миллилитров масла растительного (для жарки). Начинаем с приготовления теста, так как оно должно настояться. Берем подходящую миску и наливаем в нее теплую воду. Жидкость, температура которой колеблется в пределах 30-40 градусов, поможет быстрее активизироваться дрожжам. Добавляем их в миску вместе с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи активизируются, на поверхности появится пена, а вода наполнится пузырьками. После этого добавляем в миску соль. Все хорошо размешиваем и всыпаем муку. Начинаем замешивать тесто. Когда вода с мукой смешаются, вливаем третью часть стакана масла растительного. Дрожжи не должны контактировать с этим ингредиентом. Замешиваем тесто и отставляем его в сторону на 20 минут. По истечении этого времени вымешиваем основу до гладкости и, накрыв её пищевой пленкой, отставляем в сторону. Через полчаса тесто надо обмять и оставить на такое же время.

Начинка для беляшей

Пока тесто отстаивается, можно приготовить начинку. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Смешиваем его с фаршем и добавляем специи. Начинка для беляшей готова. Стол или доску смазываем маслом растительным, чтобы основа не липла к поверхности. Выкладываем дрожжевое тесто для беляшей на стол и делим его на 12 равных частей. Из каждой части формируем шар, заготовки оставляем на некоторое время. Фарш также делим на 12 частей. Из каждого шарика теста надо сделать лепешку. Для этого даже не понадобится скалка, так как тесто на беляши очень мягкое. На каждый пласт кладем порцию фарша, собираем края лепешки кверху и защипываем их. Затем каждый беляш надо немного приплюснуть. В глубокую сковородку вливаем масло (его должно быть много) и жарим изделия с каждой стороны.

Тесто на беляши на дрожжах делают не очень густым. Только тогда готовые изделия получатся пышными и мягкими. В это тесто кладут меньше сдобы и муки. Идеальная основа должна быть чуть более плотной, чем на оладьи. Тесто считается готовым, когда оно хорошо отстает от стенок посуды. Если при разделке смазать руки и стол маслом растительным, то оно не будет липнуть. Иногда бывает так, что хозяйка не рассчитала пропорций, и основы получилось многовато. Тесто на беляши можно хранить не более двух дней в холодильнике, но замораживать его нельзя. Затем его ставят в теплое место, чтобы оно могло подойти. Дрожжевая основа подходит для любых начинок. При жарке беляшей масло сильно не прогревайте, иначе процесс пройдет слишком быстро, и фарш не будет готов.

Тесто для беляшей на кефире

Тесто на беляши на кефире готовить проще, да и калорийность его намного меньше. Поэтому многие кулинары выбирают этот вариант. Для приготовления понадобится 3 стакана муки (хорошего качества), стакан кефира, две ложки масла растительного, два яйца, одна маленькая ложка соли, столько же сахара и соды. Это тесто универсальное и подходит для любой выпечки (беляши, пирожки с любой начинкой и т. д.). Ну, а его простота и вкус скажут сами за себя.

Технология приготовления

Тесто на беляши с мясом готовим следующим образом. Кефир выливаем в глубокую миску и смешиваем его с содой. Затем добавляем слегка взбитые яйца с сахаром, соль и масло растительное. Все хорошо перемешиваем до однородности. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Его надо поместить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут. За это время можно приготовить начинку. Далее достаем тесто и лепим беляши. Обжариваем на сковороде с достаточным количеством растительного масла при умеренной температуре. Вот такое тесто для беляшей. Рецепт простой, а по вкусовым качествам не отличается от дрожжевого аналога. К тому же времени на приготовление уходит гораздо меньше, без ущерба для качества.

Тесто на молоке и кефире без дрожжей

Это еще один вариант приготовления теста без использования дрожжей. Понадобится по одному стакану молока и кефира, 6,5 стаканов муки, 4 ложки масла растительного, 4 яйца куриных, чайная ложка сахара, столько же соды и половина ложки соли. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с кефиром в отдельной миске. В эту смесь добавляем сахар, соду и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Отдельно немного взбиваем яйца и добавляем их к основной массе. Опять все тщательно перемешиваем и потихоньку всыпаем муку. Замешиваем однородное и эластичное тесто. Теперь можно добавить масло растительное и тщательно обмять массу руками. Накрываем миску с основой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Затем тесто на беляши с мясо можно применять по назначению. Его нельзя хранить в холодильнике, поэтому лучше использовать полностью.

Тесто в хлебопечке

Хлебопечка поможет сделать процесс приготовления теста еще проще. Эта техника призвана облегчить наш труд на кухне, с чем она прекрасно справляется. Итак, для приготовления возьмем 350 миллилитров молока, 4 ложки масла растительного, маленькую ложку соли, две маленькие ложки сахара, 500 грамм хорошей муки, 1,5 ложки сухих дрожжей.

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится очень быстро. Загружаем все ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью, в чашу. Включаем режим приготовления теста и ждем, пока прозвучит условный сигнал, который означает окончание замеса. Выкладываем тесто на стол, накрываем пленкой и даем ему настояться около 20-30 минут. За это время можно подготовить начинку и приступать к формированию и жарке беляшей. Все очень просто, а тесто получается не хуже, чем приготовленное вручную.

Домашние беляши по-башкирски

А вы знаете, что в татарской кухне слово "беляш" означает пирог с мясом, запеченный в духовке? Распространяясь по свету, рецепт перетерпел некоторые изменения. В Башкирии это блюдо называется вак бэлеш. Но, о чем бы ни шла речь, неизменным остается одно: вкусное и нежное тесто, из которого готовят сие кулинарное творение. Приготовим тесто для вак беляшей, если говорить по-башкирски. Возьмем пакетик (10 грамм) сухих дрожжей, которые можно заменить 30 граммами живого продукта, 2 ложки сахара (он даст толчок к активизации дрожжей), три ложки воды (чтобы развести дрожжи), килограмм муки (хорошего качества), одно яйцо, маленькую ложку соли и половину литра молока, кефира, сметаны или простого йогурта.

Готовим тесто для вак беляшей

Чтобы приготовить тесто на беляши на дрожжах, необходимо взять немного теплого молока или воды. Жидкость не должна быть горячей, оптимальный вариант - примерно 40 градусов. Высыпаем туда дрожжи и выдерживаем около 5-7 минут. За это время на поверхности появится небольшая пенка, означающая, что дрожжи активизировались. Затем высыпаем муку в глубокую миску и делаем в середине углубление. Муку перед употреблением лучше просеять, так беляши из дрожжевого теста получатся пышными и воздушными. В углубление кладем слегка взбитое яйцо, кефир (не холодный), дрожжи и соль. Замешиваем тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не липнущим к рукам. Оставляем его в теплом месте. Час - и будет готово тесто для беляшей. Рецепт, как видите, очень простой, а пока основа поднимается, можно заняться начинкой.

Тесто в хлебопечке Panasonic

Каждая техника имеет свои особенности. Тесто для беляшей в хлебопечке Panasonic готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 маленьких ложек дрожжей, половину большой ложки сахара, 500 грамм муки, 50 грамм маргарина, маленькую ложку соли, большую ложку масла растительного и 350 миллилитров молока (можно заменить сухим продуктом - 4 ложки). Выкладываем все ингредиенты в нужной последовательности и выставляем режим приготовления теста для пиццы. Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании замеса. Тесто необходимо переложить в миску, припудренную мукой, и накрыть. Оно должно подняться. После этого можно приступать к приготовлению беляшей. Тесто в хлебопечке получается очень нежным и пышным. Учитывая, что на его приготовление уходит очень мало времени (все сделает техника), можно назвать этот способ идеальным. Пока происходит замес, можно заняться приготовлением начинки или посвятить это время себе.

Жидкое тесто для беляшей

Выпечка из этого теста получается пышной и мягкой, и остается такой даже на следующий день. Основа универсальная и подходит для любых блюд. Для приготовления возьмем 650 грамм муки (дополнительно еще 1,5 стакана для лепки), 400 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли, столько же сухих дрожжей и одну маленькую ложку сахара. Муку просеиваем и добавляем в нее соль, дрожжи и сахар. Вливаем в эту смесь воду и хорошо размешиваем. Должна получиться масса, консистенция которой похожа на густую сметану. Затем убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Далее вымешиваем и отправляем в холодильник, чтобы оно подошло еще раз. В это время готовим начинку. Затем делаем на столе горку из муки и наливаем в нее большую ложку теста. Обваливаем его в муке и формируем лепешку. Далее все как обычно: положили начинку, защепили края, сформировали круглый пирожок. Так лепим все беляши и обжариваем их на сковороде с большим количеством масла.

Это один из самых простых способов, как приготовить тесто для беляшей. Рецепт лучше сохранить, так как после первого раза вы оцените все его достоинства. Начинки в беляши не надо класть слишком много. Так она может не прожариться. Обычно используют баранину или говядину, но можно взять любой вид мяса. Огонь во время жарки должен быть умеренным. Продолжительное обжаривание дарит изделиям красивый румяный цвет и позволяет фаршу полностью приготовиться. Кстати! Настоящие беляши не похожи на простые пирожки с мясом. Их лепят круглой формы, а в середине оставляют отверстие для выхода пара. Но проще обжаривать на сковородке полностью закрытые изделия. Размер и форму можете выбирать на свое усмотрение. Главное - это сочная начинка и пышная основа. Ну а как готовить нежное тесто на беляши с мясом, вы уже знаете.

Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина