Свекольник холодный: вкусные рецепты. Как приготовить свекольник холодный вкусно.

Как готовят холодные свекольники

Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат - все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.

Несколько советов:
- При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;
- Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;
- Любителям кислинки рекомендуют добавить сок лимона или лимонную кислоту;
- Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;
- В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;
Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.

Свекольник холодный

Холодный свекольник, который многие часто называют холодником, красной окрошкой или просто холодным борщом - это совсем не тот суп, который я привыкла называть Свекольником. Каждый привык к определенному названию, но по сути, мой свекольник - горячий! А это большая разница, что ни говори.

На самом деле, свекольник знаменит не только множеством названий, но и различными способами приготовления, а требуемый состав продуктов можно легко подстроить под уже имеющийся в холодильнике. Потому как есть варианты свекольника с грибами и рыбой, на мясном бульоне или свекольном отваре, на сыворотке, кефире или квасе, его подают как в горячем виде, так и в холодном.

Опять же, свекольник можно сделать в диетическом варианте или более сытном на мясном бульоне, но с этой задачей, на мой взгляд, прекрасно справится и обычный борщ.

Для рецепта холодного свекольника нам понадобится:

Свекла - 300 гр.;
- картофель - 3 шт.;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- яйцо - 2 шт.;
- чеснок - один зубчик;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.

Продукты для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления холодного свекольника

Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.


Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.


Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две - три части. Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.


Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.


Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.


Яйцо более мелким кубиком.


Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.


Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.


Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть. Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой. Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.


От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.






Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей. Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.


Приятного аппетита!

21 января 2017 1216

Свекольник – это вид холодного летнего супа. Базовыми ингредиентами для данного первого блюда выступают:

  • свёкла в сыром, запечённом или отварном виде;
  • свежая рубленая зелень.
  1. Выбирайте молодую не крупную свеклу, так как в ней меньше грубых волокон.
  2. У больших перезрелых огурцов жесткие семечки и одеревенелая кожура, для свекольника такие лучше не использовать.
  3. Для приготовления супа отбирайте самые нежные зелёные побеги и листья салатов, петрушки, укропа. Удаляйте жёсткие стебли, тщательно промывайте зелень в миске с холодной водой, пока не осядет вся грязь.
  4. При добавлении в холодный свекольник мясных и колбасных изделий старайтесь использовать маложирные сорта колбас и постное мясо. Это поможет сохранить вашему блюду статус диетического.
  5. Подготовьте все ингредиенты накануне (сварите овощи, яйца, мясо), тогда приготовление свекольника не займёт у вас много времени, и вы сможете побаловать своих родных и гостей быстрым и вкусным первым блюдом.

Холодный свекольник


Ингредиенты:

  • 5-6 штук молодой свеклы с нижней частью стеблей ботвы до 10 см;
  • 2-3 свежих небольших огурца;
  • 4-5 куриных деревенских яиц;
  • 300-400 грамм варёной колбасы или ветчины;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 5-6 побегов репчатого лука, выращенного на перо;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок листьев зелёного салата;
  • соль по вкусу;
  • 0,5-1,0 литра кипячёной воды.

Время приготовления блюда составит около 3 часов. В 100 граммах готового продукта не более 40-60 ккал.

Как готовить холодный свекольник:

  1. Молодую свеклу тщательно промойте, очистите от тонкой кожуры, обрежьте верхушки листьев, сохраняя часть молодых стеблей(8-10см.) около корнеплода.
  2. Свеклу с ботвой залейте небольшим количеством воды (1см. над овощами), и отправьте в кастрюле на плиту вариться до готовности (при лёгком вхождении вилкой или ножом в продукт).
  3. Картофель вымыть и сварить в мундире, остудить, снять кожуру.
  4. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, остудить. Очистить от скорлупы.
  5. Вымыть в глубокой посуде с водой зелень: укроп, петрушку, перья лука, листья салата.
  6. Варёную молодую свёклу достаньте из кастрюли и остудите отдельно от свекольного отвара.
  7. Порежьте свеклу мелкими кубиками, измельчите её стебли и отправьте в супницу.
  8. Тонко нарежьте перья лука, петрушки, салат и укроп.
  9. Огурцы вымойте, при необходимости, удалите колючки и грубую верхнюю кожицу. Хорошо обрежьте конец с плодоножкой. Порежьте полукольцами или четверть кольцами.
  10. Нарежьте отварной картофель, яйца и варёную колбасу (ветчину) кубиками.
  11. Соедините в супнице (или обычной кастрюле для подачи на стол) все измельчённые ингредиенты для холодного супа.
  12. Перемешайте, посолите по вкусу и залейте свекольным отваром. Добавьте холодной кипячёной воды для достижения нужной густоты блюда.
  13. Дайте свекольнику настояться в прохладном месте 30-40 минут.
  14. Подавайте к столу охлаждённым в красивой посуде.

Классический рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • 2-3 средних свеклы (около 400-600 грамм);
  • 1 небольшая куриная грудка без кожи или постная говядина (около 400-450 грамм);
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 3-4 листа лавра;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • веточка свежего фиолетового базилика;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2-3 отборных куриных яйца;
  • пучок молодой зелени петрушки или укропа;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 180 грамм нежирной сметаны;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Общее время приготовления блюда составит около 4-5 часов. В 100 граммах готового продукта не более 50-90 ккал.

Свекольник холодный с мясом нужно готовить так:



Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2-3 куриных деревенских яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 15-20 зелёных перьев лука;
  • пучок молодых веточек укропа;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • пучок ассорти листьев салата;
  • 1,0 литра 1-2,3 % кефира;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда, без учёта варки свеклы и яиц, составит около 30-40 минут. В 100 граммах готового продукта не более 30-40 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности. С негорячего корнеплода снять кожуру.
  2. Яйца варить 10 минут, остудить под проточной водой, очистить от скорлупы и плёнок.
  3. Редис хорошо вымыть, срезать ботву, хвостики, мелкие корешки и грубую верхнюю кожицу.
  4. Огурцы помыть, очистить от кожицы, обрезать попки.
  5. Сполоснуть в ёмкости с водой зелень: укроп, луковые перья, салатные листья, веточки петрушки.
  6. Возьмите красивую, желательно, эмалированную кастрюльку, в которой будете смешивать ингредиенты свекольника. Вымойте её и протрите насухо.
  7. Нашинкуйте редис тонкими кольцами или полукольцами.
  8. Мелко порубите всю зелень.
  9. Огурцы порежьте тонкими четверть кольцами.
  10. Яйца нарежьте мелкими кубиками.
  11. Отварную свеклу натрите на тёрке.
  12. Все измельчённые составляющие для холодного свекольника перемешайте в подготовленной кастрюльке. Добавьте соли по вкусу и залейте охлаждённым кефиром до нужной консистенции.
  13. Дайте свекольнику немного настояться в прохладном месте (15-20 минут) и приглашайте к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить холодный свекольник - 5 вкусненьких рецептов!

Летом, кроме окрошки, к столу время можно подать немного забытый, но тоже очень вкусный свекольник.

Свекольник традиционно готовится на свекольном отваре, квасе,кефире и даже на минеральной воде. Свекольник, или холодник – это прекрасная альтернатива холодному борщу и окрошке. Родиной свекольника считают Польшу, Литву и Беларусь.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол, лимонный сок или столовый уксус. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Классический свекольник состоит из:

Свекольного отвара и кваса: Отвар получают, вываривая свеклу в воде, а квас берут кисловатый окрошечный или хлебный, подойдет также приготовленный специальным образом и свекольный квасок. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы;

Свеклы. Вкуснее суп получается с молодой мелкой свеклой, но и прошлогодняя хороший свекольник не испортит, а также хорошо подходит консервированная и печеная свекла. Ее натирают на терке или мелко режут;

Огурца. Свежий огурец придает этому холодному супу особый летний колорит;

Вареного яйца. Сваренные вкрутую яйца можно натереть на терке или мелко порубить. Обязательно оставить несколько разрезанных на половинки для украшения;

Зелени: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и т. д. Зелень придает супу свежесть, и без нее свекольник немыслим;

Сметаны. Сметана используется в свекольнике в качестве заправки.

Иногда в свекольник (холодник) добавляют также:

Другие овощи. В свекольник принято добавлять те же овощи, что и в традиционный борщ: картофель, морковь, иногда капусту и помидоры (или же томат);

Кисломолочные продукты. Они служат заливкой для свекольника и весьма популярны: мацони, кефир, простокваша, айран и тан, пахта, сыворотка;

Минеральную воду. Минеральная вода достаточно часто заменяет в свекольнике свекольный отвар и квас. С ней суп более легкий. Единственное, что нужно учитывать, если как основу свекольника или холодника используют воду, - сметаны в такой суп нужно класть в 2 раза больше;

Отварное мясо (необязательный элемент). Отварное мясо делает свекольник похожим на окрошку, что многие гурманы считают кощунством. Впрочем, мясо не испортит вкус самого супа. Кроме мяса в свекольник можно положить мякоть птицы или ветчину;

Отварные морепродукты и рыбу (необязательный элемент). Традиционно в свекольник шли вареные раки. Но можно и попробовать сделать этот суп с отварной рыбой или даже консервированной, отварные раки можно заменить креветками или кальмарами.

1. Свекольник на кефире


Ингредиенты:

Огурцы-350 г
кефир-1 л
лук зеленый-30 г
свекла-350 г
укроп-30 г
чеснок-2 дольки
соль-по вкусу

В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Суп очень полезен и легко готовится.Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

2. Свекольник на квасе


Ингредиенты:

Свекла молодая с ботвой- 400 грамм
морковь -100 грамм
квас хлебный -1,3 л
уксус 3%-й -две столовых ложки
лук зеленый -100 грамм
огурец -250 грамм
сметана -200 грамм
сахар-одна чайная ложка
зелень укропа рубленая -80 грамм
яйцо вареное-4 шт.
соль-по вкусу

Свеклу отделим от ботвы, очистим от кожицы и нарежем соломкой. У ботвы отрежем черешки и нарежем их кусочками. Вместе с нарезанной свеклой зальем горячей водой, добавим уксус и под крышкой припустим до готовности. В конце приготовления добавим зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и дольем до кипения. Охладим.

Огурцы нарежем соломкой. Лук мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой, припустим и охладим. Морковь, свеклу с отваром и ботвой, огурцы и лук слегка перемешаем с частью сметаны, солью и сахаром. Вольем процеженный квас и перемешаем.

При подаче разольем свекольник в тарелки, положим по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп.

3. Свекольник с перепелиными яйцами


Ингредиенты:

Маленькая свекла-3-4 шт.
маленькая морковь-3-4 шт.
мелкий картофель-3-4 шт.
перепелиные яйца-3-4 шт.
огурец-1 шт.
свекольная ботва-по вкусу
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
сахар-1 ч.л.
соль-по вкусу
сметана-1-2 ст.л.
Для уксуса:
красный винный уксус-1-2 ст.л.
малина-горсть

Для начала предлагаем сделать малиновый уксус. Просто отправь в красный винный уксус немного малины и дай настояться.Отвари свеклу с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет. Воду, в которой сварится свекла, охлади, она станет основой свекольника.

Отдельно отвари картофель, морковь и яйца. Все овощи и яйца разрежь пополам. Пусть полностью остынут. Тонко нарежь или натри на терке огурец. Зеленый лук смешай с солью. Добавь все ингредиенты в охлажденный свекольник. По вкусу добавь еще соли и немного уксуса. Подавай свекольник со сметаной.

Можно добавить еще немного горчицы, особенно вкусно с горчицей в зернах.

4. Свекольник на кефире с зеленым луком


Ингредиенты:

Свекла-2 шт.
огурцы-2 шт.
яйца-4 шт.
зеленый лук-3-4 стебля
укроп-3 ст.л.
кефир-700 мл
соль, перец-по вкусу

Помыть овощи. Свеклу запекать в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. Огурцы при желании очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить.

Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, залить кефиром и перемешать. Посолить и поперчить. Холодник готов!

5. Свекольная окрошка


Ингредиенты:

Яйца-3-4 шт.
редис-1 пучок
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
огурцы-300 г
свекла-1 шт.
помидоры-200 г
картофель-1-2 шт.
колбаса-150 г
уксус-по вкусу
соль-по вкусу
сметана-по вкусу
сахар-по вкусу

Очистить свеклу, нарезать кружочками и залить водой, варить до готовности. В готовый отвар добавить уксус и охладить. Яйца варить 8 минут, остудить в холодной воде. Картофель очистить и отварить до готовности, дать остыть.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками огурцы, яйца, колбасу, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу. В свекольный отвар добавить немного сахара. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить свекольным отваром, добавить сметану и подавать.

Небольшие советы

Чтобы отвар имел более насыщенный цвет, в него можно добавить несколько капель уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Для свекольника все ингредиенты можно не только нарезать кубиками или соломкой, но и натереть на терке. При приготовлении этого супа нужно не жалеть сметаны. Она обогащает вкус.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол от солений, лимонный сок или уксус. Можно поэкспериментировать со вкусом свекольника, комбинируя свежие ингредиенты с солеными или маринованными. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Подают свекольник, как и окрошку, по-разному: как в смешанном и заправленном виде, так и все ингредиенты отдельно.
Заправленный свекольник можно хранить в холодильнике 1 сутки, иначе он может стать очень вязким и кисловатым на вкус. Но самый вкусный - свежий настоянный свекольник или холодник.

Если в вашей семье любят вкусно и сытно покушать, тогда суп свекольник к вашим услугам. Мы решили разнообразить ваше меню и поэтому вы узнаете о нескольких вариантах приготовления этого лакомства!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп Свекольник с фото

Классический свекольник



Готовится кушанье так:
  1. Морковь, свеклу отправьте отвариваться до полной готовности.
  2. Картошку, петрушку, сельдерей корни почистите.
  3. Картофель порежьте средними ломтиками, оставшиеся овощи разрежьте на три части.
  4. Далее вам понадобится емкость, влейте в нее холодную воду, отправьте продукты, которые вы подготовили, сюда же сразу выложите лук измельченный, лук-порей. Прикройте емкость крышкой, вскипятите, пусть варится кушанье 20 минут.
  5. Свеклу с морковкой очистите, потрите.
  6. Как только картофель будет готов, следует достать корешки, а вместо них отправьте морковную и свекольную соломку. Посолите все, добавьте сахар, влейте сок лимона.
  7. Когда супчик закипит, отключите огонь, готовое блюдо остудите, поставьте в холодильник, потом разлейте рассольник в тарелочки, положите в каждую порезанный соломкой свежий огурчик, сметану, холодный свекольник, измельченную зелень!

Холодный свекольник



Готовится кушанье так:
  1. Сразу следует приготовить свекольный отвар. Листья, стебли обрежьте, корнеплоды почистите.
  2. Влейте в воду емкость, ее нужно вскипятить, всыпать сахар, влить уксус, опустить в кипящую жидкость свеклу в целом виде, которую очистите, пусть варится до полной готовности.
  3. Готовый свекольный овощ извлеките из кипящего бульона, пусть остынет, а потом порежьте его соломкой, переложите обратно в отвар. Отключите огонь, пусть отвар остывает сам по себе.
  4. Далее отправьте в отдельную емкость картофель, влейте воду, отварите.
  5. Также следует поставить вариться яйца.
  6. Теперь обработаем свекольные листочки. Обрежьте стебли с листочками, промойте, облейте кипящей водой, просушите, порежьте средними кусочками.
  7. Отварной картофель порежьте меленькими кубиками.
  8. Свежие огурчики полосками.
  9. Яйца почистите, порубите дольками крупного размера.
  10. Промойте лук, зелень, измельчите, смешайте с солью.
  11. Переложите в емкость каждый подготовленный ингредиент, влейте сюда же свекольный отвар, посолите кушанье, приправьте лимонным соком, всыпьте сахар, помешайте, отправьте в холодильник на 30 минут. Вот и все, супчик готов!

Горячий свекольник



Готовится блюдо так:
  1. Курицу помойте, порежьте порционными кусочками, переложите в емкость, залейте холодной водой, отправьте вариться на полчаса.
  2. Каждый овощ очистите.
  3. Картошку порежьте брусками.
  4. Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кольцами.
  5. Морковь со свеклой порежьте тоненькими полосками.
  6. Отварное мясо следует достать, отделить от кости.
  7. В кипящую бульонную жидкость, отправьте картофельные брусочки, часть свекольного овоща.
  8. Прогрейте в сковородке масло, отправьте обжариваться лук до прозрачного состояния, потом сюда же выложите морковку и свеклу, которая осталась, обжаривайте все вместе до мягкого состояния.
  9. Далее приправьте овощи томатом, лавровым листом, влейте чуть-чуть воды, должен получиться соус жидковатой консистенции, накройте крышкой, сделайте слабый огонь, тушите 15 минут.
  10. Заправку из томата отправьте в кипящий свекольник, посолите, поперчите, кипятите еще 7 минут. Добавьте сюда же измельченный чеснок, сухую зелень, отключите огонь. Дайте блюду настояться 15 минут, приправьте сметаной и все, кушанье готово!

Свекольник в мультиварке



Готовится лакомство так:
  1. Свеклу очистите, порежьте полосками, потрите.
  2. Переложите ее в чашу, влейте сюда же холодную воду, поставьте в рабочее положение режим «Суп», таймер установите на полчаса.
  3. Когда прозвучит сигнал, отвар нужно остудить прямо в чаше, только обязательно добавьте лимонный сок, сахар с солью.
  4. Пока бульон будет остывать, отправьте отвариваться картофель с морковкой. Овощи остудите, порежьте произвольными кусочками.
  5. Огурчики, зелень промойте, просушите, порежьте так, как вам понравится.
  6. Ветчину или мясо курицы нарежьте средними кусочками.
  7. Каждый подготовленный продукт следует смешать. Перед тем как будете подавать кушанье к столу, не забудьте в каждую тарелочку положить сметану, влейте сюда же остывший отвар со свекольным овощем, украсьте яичными половинками!

Свекольник на кефире



Готовится блюдо так:
  1. Яйца со свеклой отправьте отвариваться в разные емкости.
  2. Отварные продукты следует остудить, почистить. Яйца измельчите произвольными кусочками, свекольный овощ потрите.
  3. Колбасу или мясо нарежьте кубиками.
  4. Огурцы тоненькой полоской.
  5. Зелень, которая у вас есть помойте, просушите, измельчите.
  6. Отправьте каждый подготовленный продукт в емкость, посолите, приправьте сметаной, влейте кефир, помешайте, если кушанье получилось густое, влейте минеральную или очищенную воду. Вот и все, супчик готов!

Свекольник с мясом



Готовится кушанье так:
  1. Говядину помойте, порежьте крупными брусками, отправьте в кипящую жидкость, пусть мясо варится полчаса. Не забудьте удалить пену.
  2. Очистите свекольный овощ, порежьте полосками.
  3. Картошку нарежьте дольками.
  4. Отправьте все в емкость, пусть варится полчаса.
  5. Достаньте лук, удалите шелуху, морковку почистите, постарайтесь измельчить. Отправьте обжариваться овощи до золотистости, в сковородку влейте растительное масло.
  6. Потом следует добавить сюда же томатную пасту, бульон, томите все вместе под закрытой крышкой 15 минут.
  7. Переложите обжаренные овощи в свекольник, всыпьте соль, через 5 минут снимите с плиты, пусть лакомство постоит 20 минут, вот и все, кушанье готово!

Свекольник на квасе


Готовится блюдо так:
  1. Свеклу, картошку, яйца, отправьте отвариваться в разные емкости до полной готовности.
  2. Потом остудите продукты, почистите, порежьте кусочками.
    растительное масло-2 ст.л.;
    столовый уксус-2 ст.л.;
    лавровый лист-1 шт.;
    соль.

    А готовится блюдо так:

    1. Сырую свеклу промойте, очистите, потрите.
    2. Влейте в сковородку масло, переложите сюда же свекольную соломку, обжаривайте ее 5 минут.
    3. Потом влейте воду несколько столовых ложек, уксус, размешайте, сделайте слабый огонь, накройте крышкой, тушите 25 минут.
    4. Почистите картошку, порежьте кубиками.
    5. Влейте в емкость воду, переложите картофельные кубики, варите 10 минут.
    6. Потом сюда же переложите свекольную полоску, помешайте, закройте крышкой, минут через 10 помешайте, посолите, приправьте лавровым листом, варите еще 10 минут, потом снимите кушанье с плиты, пусть супчик настаивается 20 минут, вот и все, подавайте свекольник с ломтиками батона и сметаной!

    Приятного Вам аппетита!

Свекольник является младшим братом борща. Его намного проще готовить, однако он не менее сытный и наваристый, нежели борщ. Неопытная хозяйка вряд ли сможет отличить борщ от свекольника, только лишь при условии, что он приготовлен по всем нормам рецепта.

Для того, чтобы сварить свекольник, вам не потребуется множества времени. В этом блюде используются продукты, которые довольно быстро готовятся. К тому же, этот суп становится намного вкуснее после того, как настоится некоторое время. Лучше всего его кушать на следующий день

Рецепт приготовления свекольника с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сметана
  • Свекла 2 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец горошек
  • Луковица 1 шт.
  • Томатная паста 300 мл
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Сметана
  • Укроп, петрушка

Рецепт

Для того, чтобы приготовить свекольник, вам не понадобится много кулинарных способностей. Это блюдо не отличается особыми секретами приготовления. Свекольник больше похож на суп, нежели на борщ. Его испортить очень тяжело, он будет очень вкусным, даже если вы немного отклонитесь от технологии приготовления.

Кулинар, который собрался готовить свекольник, должен знать, чем он отличается от борща. Главным отличием является отсутствие в свекольнике капусты. Свекольник является очень популярным, ведь продукты, которые необходимы для его приготовления растут прямо на грядке. В крайнем случае, вы можете купить недостающие ингредиенты в супермаркете.

Свекольник получается достаточно дешевым удовольствием. Однако стоит серьезно подойти к вопросу выбора овощей. Все продукты должны быть свежими, чтобы не испортить вкус свекольника. Свеклу надо резать мелко, чтобы она лучше проварилась. То же самое нужно сделать с морковкой и луком. Мясо лучше всего взять говядину, однако можно использовать и другие виды.

Многие хозяйки беспокоятся по поводу яркости свеклы в свекольнике. Во время приготовления она теряет свой цвет, что делает блюдо менее привлекательным и аппетитным. Многие опытные хозяйки нашли этой проблеме решение: во время отвара свеклы стоит добавить столового уксуса или лимонной кислоты.

В последнее время кулинары не боятся экспериментировать, открыв несколько новых рецептов свекольника. Так, в некоторых регионах нашей страны готовят свекольник на кефире, свекольную окрошку, свекольник на квасе, все чаще встречается свекольник с яйцами и зеленым луком. Некоторые смело добавляют свежего огурца. Это придает свекольнику вкус свежести и утонченности.

Рейтинг: (76 Голосов)