Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод. Что можно приготовить из барбариса

Барбарис – очень неприхотливое растение, великолепно себя чувствующее как в жарком, так и при относительно холодном климате; как на каменистой, так и весьма скудной почве от Кавказа до Финского залива, от Крыма до Дальнего Востока. Жители гор называют это растение чудом, которое способно подарить здоровье и долголетие. Плоды барбариса, способны оставаться на ветках долгое время на протяжении зимы и при этом не терять своих целебных качеств.

В древности барбарис использовали при лечении цинги, заболеваний почек, нормализации кровообращения, малярии, ряда кожных заболеваний, для более быстрого лечения открытых ран.

У барбариса полезно абсолютно все: начиная от плодов, листьев, древесины и заканчивая корнями. Соответственно, барбарис в полной мере нашел свое применение в традиционной медицине. Барбарис богат пектильными и дубильными веществами. Ягоды богаты содержанием витамина «С», «К», каротином. Они содержат лимонную, винную и яблочную кислоту. Листья, помимо перечисленных витаминов, богаты витамином «Е», смолистыми веществами и эфирным маслом. Корни и кора барбариса содержат алкалоид берберин, леонтин, пектин, берберрубин. Листья в большей степени используют для повышения свертываемости крови и как желчегонное средство.

Листья барбариса для сушки рекомендуется собирать в конце весны, начале лета, когда этот вечнозеленый кустарник еще обладает молодыми и нежными листочками. Веточки, длиной в 10 см, с молодыми побегами срезают непосредственно с кустарника и, без предварительного мытья, раскладывают на воздухе. Сушка барбариса в домашних условиях производится обязательно в тени. При попадании прямых солнечных лучей в значительной степени снижаются целебные свойства барбариса, в частности разрушается алкалоид берберин. Примерно через неделю сухие веточки можно сложить в холщовые мешочки для последующего хранения. Хранить можно до 2-х лет без снижения целебных свойств. Многие используют барбарис именно в таком виде при засолке огурцов. Огурцы становятся более хрустящими, не размокшими, даже если их просто заквасить. Настой из таких веточек служит великолепным болеутоляющим средством, способствует оттоку желчи и обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Корни заготавливают глубокой осенью. Третью часть всех корней выкапывают, большую часть оставляя нетронутой. Корни не моют, стряхивают землю, удаляют подгнившие или слегка почерневшие места корневища и раскладывают для последующей сушки в темном помещении на воздухе, желательно на чердаке. В духовых шкафах или сушилках рекомендуется барбариса при температуре 45-50?С до 2-4-х часов. Правильно высушенные корни должны оставаться при изломе лимонно-желтого цвета. В последующий раз выкапывать корни от того же кустарника можно будет не раньше чем через 8-10 лет, чтобы не повредить растение. Хранить сухие корни следует в хорошо проветриваемом и сухом помещении в связанных тюках, до 3-х лет.

Зрелые плоды барбариса содержат наименьшее количество алкалоидов, некоторые виды вообще его не содержат. Тем не менее, эта ягода чрезвычайно полезна, она богата витамином «С», «К», повышает аппетит, способна утолить жажду больного лихорадкой. Из барбариса готовят великолепные соусы, джемы, добавляют в напитки. Многие хозяйки используют сухие плоды барбариса в пищу в качестве специи, придающей легкую кислинку блюдам с мясом. На востоке говорят, что плов без барбариса – это рисовая каша.

Сбор ягод для сушки барбариса в домашних условиях производят глубокой осенью, когда ягода полностью созреет и в ней будет наибольшее количество витаминов. Плоды следует слегка помыть и подсушить. Затем разложить в один слой на противне и поставить в духовой шкаф. Как и многие ягоды, барбарис сушат поэтапно. Начинать сушку нужно при температуре 45-50?С, затем повысить температуру до 60?С. Закончить сушку барбариса следует тогда, когда при сдавливании в кулаке, ягоды перестанут слипаться. Хранить можно несколько лет в пластиковых бутылках.

Неприхотливый барбарис великолепно чувствует себя практически в любом климате, поэтому его все чаще и чаще можно встретить в современных садах. Это растение отличается от многих других своих собратьев тем, что в нем полезно абсолютно все: и древесина, и листочки, и плоды - неудивительно, что многие люди стремятся заготовить барбарис впрок. Как же можно сохранить чудодейственный барбарис?

Сушим плоды

Предназначенные для сушки ягодки барбариса собирают поздней осенью – к этому времени барбарис должен полностью созреть. Кроме того, именно в данный период ягодки отличаются наивысшей концентрацией полезных веществ.

Собранные плоды моют и слегка обсушивают, после чего раскладывают их на противне и отправляют сушиться в духовой шкаф. Барбарис необходимо сушить поэтапно, точно так же, как и многие другие ягодки. В начале сушки температура в духовке должна находиться в пределах от сорока пяти до пятидесяти градусов, а потом ее постепенно увеличивают до шестидесяти градусов. Определить, пора ли заканчивать сушку, очень просто: при сжимании в кулаке ягодки не должны склеиваться. Что касается срока хранения сушеного барбариса, то он легко сохраняется на протяжении нескольких лет, особенно если поместить его в бутылки из пластика.

Сушим веточки с листочками

Листочки, которые планируется высушить, необходимо собирать ближе к концу весны или же в самом начале лета – в этот период барбарисовые листики еще очень молоды и на удивление нежны. Веточки с кустарников срезают вместе с молоденькими побегами. Наиболее оптимальной длиной веточек при этом считается десять сантиметров. Мыть их перед сушкой нет необходимости – их сразу же раскладывают на открытом воздухе, в надежном и хорошо затененном местечке. Если на подсыхающие веточки с листочками будут попадать солнечные лучи, их целебные свойства существенно снизятся, так как произойдет разрушение алкалоида под названием берберин.

Полностью веточки с листочками высыхают примерно за неделю – по прошествии этого времени их плотно укладывают в чистенькие холщовые мешочки и отправляют на хранение. Без утраты целебных свойств они легко хранятся до двух лет. Кстати, в таком виде барбарис нередко используют и для последующей засолки огурчиков – огурцы становятся хрустящими и невероятно вкусными.

А настой из сушеных веточек с листиками обладает превосходным противовоспалительным эффектом, способствует оттоку желчи и является отличным болеутоляющим средством.

Заготавливаем корешки

Заготовкой корешков следует заниматься глубокой осенью. Для этого выкапывают около одной трети от общего объема корешков. Мыть их не нужно – вполне достаточно стряхнуть с корешков землю и отщипнуть чуть почерневшие или подгнившие участки корневищ. Затем сырье раскладывают для сушки на воздухе в темном помещении. Особенно хорош для этой цели чердак.

В принципе, высушить барбарисовые корешки можно и в духовке – как правило, данный процесс занимает от двух до четырех часов. А сушат корни при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. Чтобы понять, правильно ли высушены корешки, их слегка надламывают – в местах излома они должны оставаться лимонно-желтыми.

Чтобы не навредить барбарису, корешки для следующей сушки с тех же самых кустиков можно брать не ранее, чем по прошествии восьми-десяти лет. А хранят их связанными в тюки в сухих и хорошо проветриваемых местах – высушенные корешки великолепно сохраняются до трех лет.

Как еще можно хранить барбарис?

Ягодки барбариса можно не только засушить – частенько их и замораживают. А можно просто размолоть их в кофемолке – из барбариса получается великолепная приправа, отлично дополняющая множество самых разнообразных блюд. Можно добавлять такую приправу и в чай.

Кроме того, из барбариса всегда можно приготовить варенье, настойки, желе, пастилу или соус – такие заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом на протяжении всего сезона!

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре . В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды . Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Что можно сделать из барбариса

Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.

Сок, желе и мармелад из барбариса

На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.

Вам понадобится :

  • свежие ягоды барбариса — 300 гр.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите, промойте ягоды, удалите листики и веточки.
  2. Залейте барбарис водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду, ягоды пропустите через пресс и отожмите сок.

Калорийность :

Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.

Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Засыпьте массу сахаром, добавьте воды и доведите до кипения.
  3. Варите ягодное пюре на минимальном огне в течение 10-15 минут.
  4. Снимите с огня и остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.

Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, протрите их через сито для получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, залейте водой и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Варите сироп на минимальном огне не менее 15 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.

Компот из барбариса

Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахар — 700 гр;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, удалите черешки и пересыпьте плоды в банку.
  2. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения.
  3. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте горячим сиропом ягоды, закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте компот в течение получаса.
  6. Снимите с плиты, закатайте банку и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить компот необходимо в темном прохладном месте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.

Варенье из барбариса на зиму

По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.

Вам понадобится :

  • свежие ягоды барбариса — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить :

  1. Переберите и промойте ягоды, залейте их теплой водой на 8-10 часов, чтобы кожица плодов размягчилась.
  2. Засыпьте сахар и поставьте ягодную смесь на плиту.
  3. Доведите до кипения и варите при минимальной температуре в течение получаса.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.

Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды барбариса и извлеките из них косточки.
  2. Измельчите плоды с помощью блендера до консистенции кашицы.
  3. Помойте лимон, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
  4. В ягодную массу добавьте сахар и лимон, перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.

Соус для мясных блюд

Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.

Вам понадобится :

  • ягоды барбариса — 500 гр.;
  • сахарный песок — 125 гр.;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • корень имбиря — 3 гр.;
  • молотый черный перец — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды водой, поставьте на плиту и варите на среднем огне в течение 10-15 минут до размягчения кожицы.
  2. Остудите барбарис, протрите размягшие ягоды через сито.
  3. Добавьте в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря.
  4. Доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5-7 минут. При этом соус должен загустеть.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.

Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.

Как заготовить барбарисовые листья и корни

Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса

Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.

Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.

Что запомнить

  1. Ягоды барбариса собирают после первых заморозков.
  2. Чтобы сохранить плоды на зиму их сушат, замораживают или готовят на их основе компоты, варенье и соусы.
  3. Перед тем как высушить барбарис, плоды перебирают и промывают.
  4. На зиму заготавливают не только ягоды, но и листья и корни растения, которые используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Если у вас есть в наличии свежий барбарис, то помимо наливки, варенья и других заготовок, обязательно засушите его! Сушеный барбарис обязателен для приготовления вкуснейшего узбекского плова с бараниной, телятиной и другими сортами мяса. Помните о том, что эти ягодки очень кислые, поэтому в сушеном виде их необходимо добавлять в блюда совсем немного. Хранится продукт после просушки в любой плотно закупоренной емкости, но всыпать его туда нужно только после остывания, иначе от теплых сушеных ягод на стенках емкости образуется конденсат, который втянется обратно в ягоды и они заплесневеют, а этого нам не нужно!

Кстати, из сушенного барбариса можно приготовить вкусный ароматный компот в зимнее время, в котором будет достаточно витамина С, препятствующего простудным заболеваниям!

Ингредиенты

  • 150-200 г свежих ягод барбариса

Сушка барбариса в духовке

1. Аккуратно, чтобы не уколоться об шипы на ветках, соберите веточки с ягодами барбариса. С каждой веточки снимите ягоды в глубокий салатник, стараясь обрывать их без черенков.

2. Влейте в салатник воду и оставьте в ней ягодки на 3-5 минут. За это время пыль на барбарисе впитает в себя воду и разбухнет. Аккуратно промойте каждую ягодку.

3. Шумовкой или лопаткой выложите их, слегка струшивая воду, на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой или полотенцем. Обсушите со всех сторон.

4. Распределите ягоды по противню. Противень поместите в духовой шкаф при 60-70 градусах и сушите ягоды около 1,5-2 часов, затем выключите нагрев и дайте им полностью остыть. После чего еще раз просушите ягоды в течение 1 часа на таком же температурном режиме и снова остудите.

Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.

Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.

Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.

Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.

Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.

В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.

Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.

Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

  • кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
  • сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
  • пектин – от 0,4 до 0,6%;
  • красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
  • клетчатку – 4,9%;
  • минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
  • витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
  • каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
  • калий – до 37,8 мг;
  • антоцианы, лейкоантоцианы.

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:


  • возбуждают аппетит;
  • улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  • снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  • восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  • останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  • снижают давление крови, очищают её;
  • выступают противокашлевым, слабительным средством;
  • замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  • повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:


  • килограмм смеси протертого пюре и отвара;
  • килограмм или полтора сахара.

Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.

Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:

  • килограмм плодов;
  • от 1,6 до 2 килограмм сахара.

Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:


  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.

Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.