Бар «хемингуэй» в отеле «ритц».

Париж принадлежит Хемингуэю больше чем любой другой город, чем любая другая столица. Память об авторе хранят парижские улицы и стены. Хэм здесь повсюду.

Разве кто-либо писал лучше о Париже, живущем разом в прошлом и настоящем?

Отправляйтесь на встречу с Хемингуэем в «Клозери де Лила», в «Гаррис бар», в «Ритц», и вы увидите, что чудеса возможны. Здесь, в Париже, взяв в руку коктейль, Вы сами становитесь Хемингуэем.

ГОДЫ СЧАСТЬЯ

Почему писатель лишь в муках способен найти нужные слова? Не является ли литература всего лишь одним из симптомов душевной болезни? Хемингуэй долго не чувствовал себя способным описать Париж. Когда счастье обернулось воспоминанием, воспоминание – ностальгией, ностальгия – болью, лишь тогда явились слова. Они были точными, истинными и прекрасными. Хотя действие ни одного из романов Хема не разворачивалось в Париже, или даже во Франции, Париж оказался единственным городом, которому мастер посвятил свой посмертно изданный труд . В нем он вспоминает лучшие годы, годы юности и восхождения к литературной зрелости. Годы бедности… Годы счастья… Возможно, единственные…

В «Празднике, который всегда с тобой», на самом деле, не так уж много праздника. Это скорее книга о человеке, встретившем счастье слишком рано, сам не поняв того, и теперь, на склоне лет, пытающемся оживить воспоминания о тех счастливых днях. Если ощущение счастья и сквозит иногда, то только благодаря призракам, возникающим в воспоминаниях об утраченной молодости. В то же время боль вездесуща. «Праздник, который всегда с тобой» – прекраснейшая из книг о Париже. Для множества людей, в число которых вхожу и я, Париж – это Хемингуэй, Хемингуэй – это Париж.

ПАРИЖСКИЕ БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ

«Когда я представляю себе загробную жизнь, действие всегда происходит в «Ритце»

Э. Хемингуэй

Сегодня для того чтобы познакомиться с Парижем Хемингуэя, лучше всего посетить его любимые бары. Скорее всего, он побывал в бесчисленном множестве парижских заведений, но я представлю здесь три наиболее эмблематичных бара эпохи Хемингуэя.

Интерьер бара «Хемингуэй» в отеле «Ритц».

БАР «ХЕМИНГУЭЙ» В ОТЕЛЕ «РИТЦ»

На мой взгляд, это единственный настоящий «Хемингуэй бар» на всей планете. Вначале он назывался Café des Dames («Дамское кафе»), ибо был предназначен для представительниц прекрасного пола, которых в то время не допускали в известный ритцевский бар «Камбон», где в 1920-х годах за стойкой царствовал легендарный Франк Мейер. Потом «Дамское кафе» превратилось в Le Petit Bar («Малый бар»), где священнодействовал бармен Бертен.

Следует отметить, что «Ритц» не связан с тем парижским периодом жизни Хемингуэя, который нашел отражение в книге «Праздник, который всегда с тобой». В 1925 году молодой Эрнест не располагал достаточными средствами, чтобы стать завсегдатаем «Ритца». Но позже, на пике знаменитости и славы, «Ритц» стал его отелем, а Le Petit Bar – любимым баром. Кстати, всем более-менее известен легендарный эпизод из жизни Хема, когда во время Второй мировой войны он освобождал от фашистов бар «Ритца».

Le Petit Bar стал местом встречи друзей Хема, игравших на скачках.

Le Petit Bar был переименован в Hemingway в 1979 году. В 1994 году молодой человек по имени Колин Филд стал его шеф-барменом. С тех пор он сделалася живой легендой мира баров.

Бар «Хемингуэй» вместе с «Ритцем» уже пару лет пребывает в состоянии реконструкции. Ожидается, что к концу этого года он, наконец, откроет свои двери, разумеется, под руководством Колина. И нет ни малейшего сомнения, что бар «Хемингуэй» снова сделается храмом коктейлей, каким он всегда и был.

Водка, появившаяся в Париже примерно в то же время, что и Хемингуэй, занимает важное место в карте коктейлей бара «Hemingway» отеля «Ритц». На ее основе готовятся как классические, так и авторские коктейли. Среди последних: Ritzini от Колина Филда.

Коктейль «Ритцини» (Ritzini)

Когда Колин Филд поступил на службу в бар «Ритца», он начал одним из первых проводить изыскания в сфере приготовления домашних настоек и их использования в коктейлях. Результатом этих исследований стал изысканный и минималистический коктейль «Ритцини», который прочно вписался в карту бара «Хемингуэй» среди других «мартини». Сам Колин относит «Ритцини» к семейству perfect cocktails, то есть подходящих для подачи в любое время.

Водка Grey Goose — 60 мл

Настойка водки на имбире* — 15 мл

Ингредиенты перемешать в течение 10 секунд в смесительном стакане, заполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

* Для того чтобы приготовить эту настойку, надо заполнить небольшую бутылку водкой на 7/10. Добавить пригоршню имбиря, очищенного и порезанного мелкими кубиками. Поставить на 3 недели в темное место. Время от времени взбалтывать бутылку.

«ГАРРИС БАР»

Разумеется, Хем не мог не знать «Гаррис бар», американское «алкогольное консульство» Парижа с 1920-х годов. В самом деле, биограф Хемингуэя Хотчнер рассказывает, что писатель с самого открытия бара был знаком с Гарри МакЭлхоном, и что именно здесь к нему пришла идея написать роман «Прощай, оружие».

За стойкой «Гаррис бара» (Harry"s New York Bar).

Открывая дверь бара, вы практически готовы увидеть характерный силуэт Хема, прислонившегося к стойке. Несомненно одно: «Гаррис бар» совершенно не изменился с момента последнего визита Эрнеста в 1950-х годах. Те же вымпелы за стойкой, и многие выставленные долларовые купюры относятся к тому же времени. Что еще более удивительно: карта коктейлей здесь практически не изменилась. «Гаррис бар» предоставляет уникальную возможность попробовать коктейли с застывшим во времени вкусом. Их подают бармены, совершенно безразличные к трендам, моде, новым веяниям миксологии и биттерам, за исключением «Пешо» и «Ангостуры». Коктейли здесь готовят с большим умением, но без намека на шоу. В этом «Гаррис бар» остается типичным баром великой эпохи коктейлей, золотого века, который, по совпадению или нет, был также золотым веком Эрнеста Хемингуэя.

«Кровавая Мэри» в «Гаррис баре», один из любимых коктейлей Хемингуя. Это сочетание водки, томатного сока и пряностей было создано в «Гаррис баре» в начале 1920-х годов.

Кафе «Клозери де Лила» (Closerie des Lilas), рядом с которым жил Хемингуэй в 1920-х годах.

«КЛОЗЕРИ ДЕ ЛИЛА»

Квартира, которую снимал Хемингуэй в Париже, располагалась над мастерской по дереву. Спасаясь от шума, он находил убежище в кафе «Клозери де Лила», которое стало его местом работы. Там он старательно смешивал алкоголь и литературу.

В «Клозери» он разработал свою литературную теорию, состоявшую в отказе от всего лишнего. Абзацы, построенные из коротких обрывков фраз, разделенных запятыми или точками с запятой, рождались медленно. По мере удаления из них слов, они превращались в текстовой хребет, без мяса и жира. И это наполняло Хема счастьем. Для него, строгость стиля была смыслом изложения. Не исключено, что спиртное помогает выделить главное и приводит к сдержанности написанного. Вот вам еще одно полезное свойство алкоголя!

Результатом его метода, который он шлифовал всю жизнь, стал, к примеру, этот отрывок, переведенный на все языки мира и содержащий всю музыку Хемингуэя:

«Когда мы жили над лесопилкой в доме сто тринадцать по улице Нотр-Дам-де-Шан, ближайшее хорошее кафе было «Клозери де Лила», - оно считалось одним из лучших в Париже. Зимой там было тепло, а весной и осенью круглые столики стояли в тени деревьев на той стороне, где возвышалась статуя маршала Нея; обычные же квадратные столы расставлялись под большими тентами вдоль тротуара, и сидеть там было очень приятно».

«Клозери де Лила» (Closerie des Lilas) сегодня. За стойкой – бессменный шеф-бармен Ив Эспозито (Yves Esposito).

Сегодня писать о «Клозери де Лила» – значит писать о Хемингуэе. Писать в «Клозери» – означало бы писать, как Хемингуэй. Но это не дано никому. Поэтому уберем перья и тетради, а точнее – ноутбук, который здесь, впрочем, не приветствуется, и предадимся коктейлям.

И каким коктейлям! Шеф-бармен Ив Эспозито все понял. Он умеет придать новый импульс своим смешанным напиткам, связывая их с «трендами», но не упускает из виду основы своего искусства. Его коктейли, классические или авторские, – напряженные, вибрирующие вкусом и гармонией. Они обладают превосходным балансом сладости и кислотности. Ароматы оттеняют базовый напиток таким образом, что вы всегда знаете точно что вы пьете: ром, коньяк или виски, а не содержимое не пойми какой бутылки. Это не коктейли для туристов. Это коктейли для писателей-туристов, что совсем не одно и то же.

Попробуйте, например, фруктовый и элегантный «Французский Мартини», в котором современные вкусовые сочетания соседствуют с классическим подходом к барменскому искусству.

«ХЕМИНГУЭЙ. АМЕРИКАНО В ИТАЛИИ»

ПОСТ 5: « ПАРИЖСКИЕ БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ »

Я прямо скажем, нестандартный посетитель Хеменгуэй-бара.
В первый раз пришли сюда с мужем, т.к. ему резко захотелось пива). А я к пиву спокойно, да и за рулем как обычно. В общем, я была не особо на позитиве. Дело было в декабре.
Интерьера, на мой взгляд тут нет. Есть девицы, стайками и поштучно, в юбочках и почти без. Но на мой аппетит это влияния не оказывает. Есть хотелось по-прежнему сильно, при этом я понимала, что мы в баре и ничего вкусного не ждала...

В итоге заказали мне кальмары фаршированные (не помню точно название) и горячее - говядину.
Муж - салат с лососем и что-то еще. Ну и Гиннес ессно.

Принесли мне кальмаров. Это что-то! Я не поверила своим глазам и рецепторам. Это было очень вкусно! Муж перетаскал пол-тарелки, так как его салат был никакой.

На горячее была говядина (или телятина?). В общем, официант перепутал и вместо немного мяса и много ризотто мне принесли блюдо, состоящее из огромной горы мяса. Я возмущенно начала жевать, собираясь сформулировать официанту, что это - не то, что я заказывала. Но! Это было вкуснющее мясо, в нереальном количестве. Фото почему-то не отражает объемность порции)). И я съела почти все. Хотя физически мне это казалось невозможным.

В общем, вышли мы приятно удивленные и решили посетить еще раз.

В следующее посещение кальмары были далеко не такими вкусными, и это пожалуй единственное, что запомнилось.
Да, еще то, что мне три раза отзвонился ресторанный рейтинг, спрашивая где же мы и почему не пришли. А администратор с независимым видом прохаживалась, пытаясь вычислить тех придурков, которые забронировали стол в практически пустом ресторане).

Третье посещение было вчера, в честь футбольного матча. Надо сказать, что футбол я люблю почти так же, как Гиннес. Но чего не сделаешь из любви к супруХу!

Нам на удивление достался очень приличный столик. Меню за это время принципиально изменилось.
Стало более удобным и более скучно-барным.

Муж заказал салат с креветками(420), а я фахитос с ними же, из мексиканского раздела меню (500). Фреш грейпфрут+сельдерей(175), ну и Гиннес,много Гиннеса (по 250)!
Гиннес мужа здесь вполне удовлетворяет. Мой сок был явно не с грейпом, а с яблоком.
Салат был достаточно хорошим.

А фахитос на мой взгляд - отличный. Овощи, креветки, отдельно фасоль с сыром и рис, отдельно три соуса (сальса, гуакомоле и что-то майонезно-чесночное), плюс лепешки. За 500 руб! Отлично!

Сервис странный. То забывают совсем, то очень вежливое и старательное обслуживание. Есть девушка, маниакально убирающая б/у салфетки, чуть зазеваешься).

В общем, мне тут вполне нравится. А уж любителям пива, футбола или девушек - так и вовсе раздолье!

Именно здесь он написал один из главных романов «Старик и море», именно здесь получил долгожданный отдых и обрел гармонию с самим собой, поселившись на вилле вместе с семьей и котами. Хемингуэй был сложным человеком, но писателем от Бога. Поэтому, ему как могли прощали его слабости. В том числе, пристрастие к алкоголю. Но на Кубе это приобрело более легкий характер и превратилось для Хемингуэя в добрую традицию. Вечерами он любил посидеть в баре, выпить стаканчик-другой виски и посмотреть за жизнью кубинского народа. И самым любимым его местом был бар-ресторан «Эль Флоридита» (Floridita). Прославилось это место, благодаря знаменитому писателю и фирменному дайкири.

Исторические факты

Торжественное открытие бара состоялось в 1817 году. Расположился он в Гаване, на углу улицы Obispo. С ним связано множество анекдотов, которые касаются политической и бытовой жизни Гаваны. Сюда приходили, чтобы наслаждаться коктейлями, есть вкусные блюда из морепродуктов и слушать интересные истории. Хемингуэй приходил сюда почти каждый вечер и все время сидел за барной стойкой со стаканчиком дайкири в руках. Он знакомился с местными жителями, внимал их рассказам и говорил, что это помогает ему в придумывании сюжетов для его будущих книг. Но самое яркое воспоминание, которое бар связывает с Хемингуэем - это его личный рекорд. Он поспорил, что за один раз выпьет 13 двойных дайкири. И ведь выпил! С тех пор многие пытаются повторить его рекорд, но все безуспешно.

Современные реалии

  • Бар процветает и заманивает туристов не только вкусными напитками, но и своей достопримечательностью в виде бронзовой скульптуры Эрнеста Хемингуэя. Он сидит за барной стойкой и с удовольствием фотографируется с каждым туристом, который того пожелает.
  • Во «Флоридите» действуют бар и ресторан. Барное меню богато на коктейли: здесь есть целых 4 вида дайкири и даже фирменный коктейль на основе рома под названием «Папа Хемингуэй». Не обошлось без стандартных «Мохито» и «Куба Либре».
  • Ресторан «Флоридиты» тоже хранит память о пристрастиях Хемингуэя, а поэтому посвятил ему два блюда из морепродуктов и мяса. «Папа и Мэри» — это медальоны из свинины и омар под соусом. А «Великое блюдо Хемингуэя» — креветки, коктейль из рыб и омар, полностью отражающие вкус Карибских морей.
  • Кроме того, в меню присутствуют различные десерты и гарниры.

Время работы

Ресторан «Флоридита» работает каждый день с 12 утра до 1 часу ночи.

Бар «Флоридита» работает каждый день с 11 утра до 12 ночи.

Как добраться

Если вы гуляете по Гаване пешком, то можно пройтись от ParquedelaFraternidadпо SimonBolivarи свернуть в переулок, не доходя до EnriqueBarnet. Если же передвигаетесь на автобусе, то лучше сесть на остановке №222 и доехать до улицы SimonBolivar, свернув на Obispo.

Контакты

Адрес: ObispoNo. 557 esq. A Monserate, Habana Vieja, Ciudad de la Habana, Cuba.

Телефон: (53-7) 867 1299 (Reserva), (53-7) 867 130, (53-7) 867 1301

Дата технического открытия - 27 июля 2007 года
Официальное открытие, предположительно, в сентябре 2007 года

В пятницу, без шуму и пыли, открылся Открытие техническое, а заведение претенциозное. Большие окна, свежий фасад…Но все по порядку.
Порядка пяти месяцев назад по адресу улица Ломоносова, дом 3, закрылся кафе-бар «Ластеги». А после основательного косметического (или даже капитального) ремонта открылся концептуальный «Хемингуэй бар». Новенький, свежий фасад, большие двери и выдержки из меню и винной карты на улице – все как полагается. Через небольшой предбанник попадаем в первый зал. Теплый красный цвет стен, присутствующий во всех залах, с порога создает в сознании гостя уют. В этом зале есть как отдельно стоящие столы, так и мягкие кожаные уголки с диванами у окна. Из первого же зала в глубь уходит ниша в V.I.P. кабинет (читай пятый зал) с одним столом и сплошным мягким диваном в виде буквы «П».
Далее второй зал. Со столами у больших окон (уже на 6 человек), и большой барной стойкой с высокими стульями и кожаными сиденьями (у бара 16 посадочных мест). Шкафы за баром заставлены всевозможным алкоголем, и бокалами для употребления его различными способами. Оного только виски я насчитал в меню порядка 50 (!) сортов. На стене у бара доска с предложением любимого коктейля классика прошлого века, «Дайкири» – 250 рублей. В этом же зале вы обнаружите рукописи (не известно репродукции ли) Хемингуэя, и его старые, потертые об американские лица боксерские перчатки.
Третий зал. Тут размещена маленькая сцена, по совместительству пульт диджея, а также большой проекционный экран.
Четвертый зал. Небольшой V.I.P. зал на 4 стола. Обилие хемингуеесодержащих черно-белых фотографий на стенах и наличие сервировки на столах, заставляет усомниться, что в названии заведения именно слово «бар».

Кухня в «Хемингуэй баре» смешанная. Карта меню умещается здесь на трех разворотах, но при этом ассортимент (и цена) не свойственен, для заведения класса «бар». Блюда Америки, Франции, Италии и России с видимым авторским почерком.
Патэ из гусиной печени, настоянное в Марсале с кусочками морских гребешков – 790 рублей, Карпаччо из говядины по-Милански – 280 рублей, салат «Ломи-Ломи» из свежего лосося с томатами в гавайском дрессинге – 240 рублей, традиционные русские соления – 190 рублей, серенгетти с куропаткой – 220 рублей, блинчики «Сюзетт» – 280 рублей, драники картофельные – 150 рублей, острый чесночный суп с мясным фрикаделем – 190 рублей, суп «Команданте» с мидиями Гигант-Киви, креветками, цикорием и луком пореем, Попьет из лососины – 450 рублей, шато «Венисьен» из оленины – 950 рублей, фуа-гра на тосте Бриошь с авокадо, клубничным соусом и ананасом гриль – 980 рублей,7 видов стейков от 340 до 910 рублей, блюда на углях (17 позиций) от 140 до 1290 рублей, гарниры от 60 рублей, снеки от 90 рублей, фреши от 90 до 400 рублей. Весь перечень ассортимента разбавлен пищевыми цитатами из разных произведений Хемингуэя.
Отдельная страничка меню посвящена травяному чаю и кофе.
В винной карте представлены: Франция, Италия, Испания, Чили и Новый свет, от 150 рублей за бокал, до 19800 рублей за бутылку «Moet & Chandon Dom Perignon 1999». D.O.C.-ие хересы и портвейн от 190 рублей, виски от 150 до 840 рублей за шот. Линейка коньяков от Menuet VS (190 рублей) до Hennessy Richard (9800 рублей). Водка, текила, джин, ром, граппа – 80 – 290 рублей.
Карту вин составлял Алексей Гарнов («Балтийская Звезда», «Летучий Голландец», «Талион»), а кухню ставил Дмитрий Тарасенко (Британский лайнер «Queen Mary II»).

Бар открыт с 12:00 до 06:00 утра.
Днем, с 12:00 до 17:00 бизнес-ланч за 380 рублей.

«Хемингуэй бар» - это, без преувеличения, стиль отдыха, стиль жизни. И назван он в честь великого Эрнеста Хемингуэя неслучайно. Именно так, ярко и со вкусом, умел жить и отдыхать великий писатель.
Атмосфера непринужденного общения и жизнерадостного веселья ждет вас в «Хемингуэй баре», где почти каждый день проходят концерты, вечеринки, ди-джей играет до самого утра. Со вторника по субботу - интерактивная программа с ведущим, при желании можно участвовать в конкурсах, викторинах. Никто из гостей не будет чувствовать себя забытым, каждому достанется своя роль в сценарии интереснейших тематических вечеринок. Поднимут настроение зажигательное танцевальное шоу на барной стойке, огненные коктейли от барменов и, конечно, танцы до упаду.
Но «Хемингуэй бар» нельзя назвать просто клубом, равно как и рестораном или пабом, хотя кухня его, несомненно, соответствует ресторанному уровню, а интерьер оформлен в духе классического паба. Скорее, это гармоничное сочетание всего перечисленного, которое делает «Хемингуэй бар» современным и актуальным заведением.
Отдохнуть по полной программе и оторваться от будничной реальности поможет роскошная барная карта заведения. Более 40 сортов виски, коньяки, текила, водка, ром, а также десяток сортов разливного пива и приличная коллекция вин. Коктейли специально сортируются по своей основе: на водке, на джине, на виски - чтобы не смешивать. Отдельная история - коктейли на абсенте и сам абсент, поклонником которого был, кстати, старик Хемингуэй.

“Ночь в компании с Дайкири и Мохито”

“… My Mojito
In la Bodegita,
My Daiquiri
In El Floridita”
Ernest Hemingway

Кубинское лето, жара, бунгало и ром.
Не секрет, что любимыми напитками Эрнеста Хемингуэя, обосновавшегося на Кубе в пору своего творческого подъема, являлись коктейли на основе рома, а именно приятный “Дайкири” и освежающий “Мохито”. Именно ему удалось прославить эти ставшие традиционными коктейли по всему миру. Существует легенда, что он не мог начать работу без доброго бокала “Мохито”, и сам же писал о своих книгах “…продаются как прохладные Дайкири в аду”.
Hemingway Bar – отголосок кубинского прошлого известного писателя здесь у нас, в Санкт-Петербурге. С наступлением солнечной погоды так хочется легкости и свежести, которыми так богаты “Мохито” и” Дайкири”. Классический “Мохито” с помощью сочной клубники, свежей малины и ароматной ежевики обретает новый вкус свободы и веселья только в Hemingway Bar’e, а 11 различных вариаций коктейля “Дайкири” не оставят равнодушными даже самого искушенного любителя кубинских напитков.
Приятной новостью для любителей именитых коктейлей станет начало акции “Ночь в компании с Дайкири и Мохито”, суть которой заключается в том, что ежедневно с 21:00 до 00:00 при заказе одного коктейля, второй вы получаете абсолютно бесплатно.
Чтобы попробовать, какими должны быть Дайкири и Мохито – не обязательно ездить на Кубу.
Hemingway Bar – маленькая родина великого напитка в самом центре Петербурга!